Master-eduard.ru

Агава — что это за домашнее растение

Агава: описание, виды, уход за комнатным растением

Агава – это многолетник, родственник хавортии, алоэ и мексиканского кактуса. Относится к семейству Спаржевых, подсемейству Агавовых.

Родиной является Мексика и южные районы США. В Европу была завезена из горных американских штатов. Именно эта разновидность культивируется по всему миру в качестве декоративного и лечебного растения. В России естественными условиями для произрастания является южная часть Крыма и побережье Черного моря на Кавказе.

Описание агавы

Агава похожа на алоэ, но листья более широкие, мясистые, составляют одну прикорневую розетку, по краям расположены не мягкие шипы, а колючки. В некоторых разновидностях имеются одревесневшие стволы.

Цвет от голубого, до темно-зеленого и серого. Есть виды дополнительно окрашенные белыми или желтыми тонкими нитяными полосками.

Листы, широкие или ланцевидные, заканчиваются прямым тонким или слегка загнутым твердым шипом.

Цветет агава очень редко, но это незабываемое зрелище. Большое соцветие, похожее на канделябр, усыпано множеством мелких цветков, появляется один раз в 10 лет. Длительность цветения около 2 месяцев, затем растение постепенно отмирает, но остается множество прикорневых мелких отпрысков.

Разновидности агавы

В мире существует около 300 различных видов агавы. Большинство из них встречаются только в естественной среде обитания. В домашних условиях, в теплицах и розариях выращивают чуть больше 11.

Название вида Описание
Голубая Именно эта разновидность используется для изготовления текилы. Для этого ее в больших масштабах выращивают в искусственных условиях. В природе вид встречается редко и по свойствам кардинально отличается от окультуренной агавы.
Американская В высоту до 2 м, размах листьев до 3 м, соцветие в виде метелки достигает 9 м. Цветки желто-зеленые до 10 см. Листья ланцевидные с искривленными зазубринами. Цветет и плодоносит 1 раз в 10 лет, затем отмирает, оставляя пасынки.
Желтоотороченная Стебель максимально укорочен, листья длиной до 2 м, шириной – 20 см у корневого основания. Шип на их конце крепкий, твердый, острый. Декоративность создает желтая окантовка.
Полосатая Линейные, узкие, длинные до 70 см листья, ширина около 0,7 см у основания. Цвет серовато-зеленый с несколькими темно-зелеными полосками. Концы растения имеют очень острый коричневый шип, поэтому оно не подходит для горшечного выращивания.
Сжатая Похожа на полосатую разновидность, но окрас однотонный. С возрастом сильно расширяется, появляется несколько материнских шаровидных розеток. Цветонос вырастает до 2,5 м. Наиболее декоративная разновидность агавы.
Королевы Виктории Лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Во взрослом виде достигает 60 см и больше не растет. Окрас насыщенный зеленый, со светлыми косыми полосами. Выращивают как большой суккулент, при том же температурном режиме и освещении.
Туми Декоративный многолетник. При тщательном уходе разрастается, но, в общем, сохраняет свои компактные размеры около 70 см. Небольшие колючки до 1 см на концах листьев. По краям свисают белые длинные нити.

Большинство окультуренных сортов все же имеют достаточно внушительные размеры, поэтому пригодны для выращивания в парках, скверах, садах и т. д. Но экземпляры до 60–70 см используют как комнатное растение, устанавливая на подоконниках и балконах.

Условия для домашнего выращивания агавы

Агава неприхотлива, прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Но необходимый минимум внимания все-таки потребуется.

Параметр Весна/лето Осень/зима
Освещение. Естественное. Необходима подсветка.
Температура. Не более +28 °C. Не менее +18 °C.
Полив. 2 раза в неделю. 1 раз в месяц.
Подкормки. Во время вегетации 1 раз в мес. Период отдыха.

При уходе дополнительно учитывают следующие факторы:

  1. Суккуленты, в т. ч. и агава, прекрасно переносят и прямые лучи, и рассеянный солнечный свет.
  2. Подсветку зимой осуществляют только если растение стоит на северной стороне.
  3. Застой воздуха вредит, в летнее время агаву переносят на балкон, а зимой организуют регулярное проветривание.
  4. При температуре ниже + 10 °C погибает.
  5. Цветок плохо переносит влажность – его не опрыскивают, не оставляют воду в поддоне, не помещают рядом с увлажнителями.
  6. При поливе влагу подают непосредственно к корням, попадание ее в розетку вызовет загнивание.
  7. Для подкормки используют удобрения и растворы для суккулентов или кактусов.

Важно помнить, что зимой у растения длительный период покоя, поэтому в это время его не подкармливают, не перемещают и редко поливают.

Правильная пересадка

Агаву не следует пересаживать слишком часто, растение тяжело переносит процедуру, долго «болеет». Маленькое растение пересаживают каждый год, после 3-хлетнего возраста, только при смене горшка. Делают это исключительно весной.

Читать еще:  Замиокулькас — пересадка в домашних условиях после покупки

Важно правильно подобрать грунт. Приобретают смеси для суккулентов, пальм или драцены. Или самостоятельно готовят его, смешивая в пропорциях 3:1:1 следующие компоненты:

  • дерново-глинистый субстрат;
  • листовая земля;
  • песок.

Грунт должен быть рыхлым и дерновым. Дополнительно добавляют по небольшой горсти мелкого древесного угля, костной муки и извести. Это поможет обеззаразить землю.

При посадке соблюдают следующие правила:

  1. Маленькое растение пересаживают каждый год, а после 3-хлетнего возраста, только при смене горшка.
  2. Корневую шейку в землю не закапывают.
  3. Во время цветения агаву не пересаживают, у нее не будет сил для восстановления.
  4. Молодые ростки приживаются от нескольких недель до месяца.
  5. Не забывают про дренаж – на дно горшка укладывают около 3 см керамзита (битого кирпича).

Емкость для пересадки растения подбирают квадратную, с параметрами один к одному, обязательно с отверстиями для дренажа. Горшок должен быть «на вырост», несколько больше самого растения.

Методы размножения

Комнатная агава цветет очень редко, поэтому дождаться семян практически нет шансов. Но если косточку все-таки удалось приобрести, то процесс выращивания из нее красивого полноценного растения будет очень долог и трудоемок.

Есть еще два более простых способа размножения агавы в домашних условиях. Провести их можно самостоятельно без семян:

  1. Черенками от корневищ. Их получают во время пересадки, обрезая от материнского растения. Важное условие – на отростке должно быть не менее 1 почки. После среза его просушивают несколько часов, далее высаживают.
  2. Корневыми и стеблевыми детками. При появлении пасынков, их отделяют острым лезвием. Перед тем как посадить, высушивают сутки. Полив осуществляют не ранее, чем через 3 дня.

Использование лечебных свойств агавы

Полностью химический состав растения в разном возрасте и при разных условиях выращивания не изучен. Для лечения различных заболеваний используют сок и мякоть листьев агавы не моложе 3-хлетнего возраста.

Лечебные свойства суккулента применяют при:

  1. Практически всех проблемах ЖКТ, для улучшения работы пищеварительного тракта.
  2. Заболеваниях органов дыхания.
  3. Кожных болезнях.
  4. Проблемах в мочеполовой системе.
  5. Обморожениях, отеках, ожогах.
  6. Лишнем весе как очистительное средство.

Основные противопоказания – беременность, кормление ребенка, аллергические реакции. Официальная медицина в промышленных масштабах из листьев суккулента получает гормональное противозачаточное средство.

Агава достаточно неприхотлива, болеет редко, а в поливе практически не нуждается. При правильном выборе станет достойным украшением домашней коллекции растений или принесет пользу при лечении различных заболеваний.

Агава

Цветок агава (лат. Agáve) – это многолетнее растение без стеблей, которое относят к подсемейству Агавовых, к семейству Спаржевых. Некоторые разновидности агавы образуют короткие стволы.

Листья агавы часто собираются в розетку у корня, они отличаются мясистым внешним видом. Зачастую листья крупные и твёрдые, а по ширине они могут быть разными. На конце каждого листа находится твёрдое остриё, также у многих из них встречаются загнутые и прямые шипы.

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

Родиной агавы можно считать Мексику, Центральную и Северную Америку.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

Читать еще:  Гиацинт — уход в домашних условиях, выращивание в горшке

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Виды с фото

Данное растение имеет множество видов:

• Американская и американская жёлто отороченная.

• Сжатая агава и агава королевы Виктории.

• Туми и парасская.

• Буро-жёлтая и потаторум.

• Страшная агава и агава Функа.

Как ухаживать за растением?

Уход за агавой в домашних условиях не отличается прихотливостью. Растения предпочитают солнце в умеренных количествах, поэтому прекрасно произрастают и на северной стороне.

Поливать агаву необходимо умеренно, в зимнее время особенно редко. Нельзя допустить того, чтобы вода попала в розетку. Опрыскивать её не нужно.

Летом помещение, где растёт агава, нужно проветривать. А зимой лучше обеспечить ей помещение с умеренной температурой и хорошим освещением.

К почве у агавы нет каких-либо требований, поэтому она может произрастать в каменистых и песчаных землях. Лучшим вариантом для растения можно считать сухую почву с хорошим дренажом и большим количеством песка. Также неплохим вариантом будет использование земляной смеси из песка и листовой земли.

Пересадку растений лучше проводить весной в случае необходимости. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, а после через 2-3 года. Что касается взрослых экземпляров, то их стоит пересаживать только в случае смены горшка на более габаритный.

Выращивание лучше проводить в плоских горшках.

Размножение

Размножение растения происходит отпрысками и семенами, которые образуются около основания ствола. Семена лучше высеивать в феврале или марте. А произрастать они начнут спустя 5-7 дней. Через 15 дней после появления первого листа развивается второй, а после третий и остальные. К этому времени начинает появляться придаточный корень. Через 2 недели показывается четвёртый лист и происходит формирование розетки – стебель увеличивается.

Также размножение можно проводить отпрысками, которые появляются около основания ствола. Отрезанные корни посыпают древесным углём, а далее высаживают в песок. В смеси для высадки должна иметь место дерновая земля, песок и листья. Поливать агаву необходимо 2 раза в неделю.

Лечебные свойства

В восточной медицине сок из агавы используют в качестве мочегонного и слабительного средства. А, что касается современной медицины, то здесь его считают хорошим средством против ушибов. Слизь из корня также помогает избавиться от боли в зубах.

Препараты на основе агавы обладают болеутоляющими и противовоспалительными действиями. Листья агавы используют для приготовления настоев, которые позволяют избавиться от радикулита. Свежий сок применяют в качестве настоя для улучшения работы желудка и кишечника. Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

  • Лист растения делят на две части, срезая колючки. Сок, который выделится, используют для того, чтобы натереть поясницу. Делать это необходимо осторожно, поскольку такой сок может вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже. Процедуру стоит повторить 2 раза в день.

Ещё одно интересное применение агавы – средство для борьбы с насекомыми разных видов.

Уход за агавой

Памятка по уходу за растением

Освещение

Для правильного роста и развития растению необходим яркий солнечный свет. Оно прекрасно растет под прямыми лучами летнего солнца, притенять его не следует. Наоборот, для него выбирают самое освещенное место.

В зимний период агаве требуется яркое освещение. Это сложно осуществить в средней полосе, где мало солнечных дней, а световой день заметно укорачивается. Вот почему зимой агаву переносят в самые освещенные помещения.

Если растению не хватает света, можно использовать искусственное освещение.

Температура

Зимой агава требует холодного содержания. Она должна зимовать при температуре 5-10ºС. Вредит агаве только очень низкая температура около 0ºС и мороз.

Полив

Агава может долгое время обходиться без полива. Даже очень жарким летом ее не нужно поливать чаще 1 раза в неделю.

Агаву поливают обильно, но редко, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой, а затем почти полностью высох. Растение выдерживает полное пересыхание земли в горшке на короткое время

Во время зимовки цветок поливают очень редко: достаточно увлажнения почвы 1-2 раза в месяц. Зимой обильный полив противопоказан, излишек влаги приводит к загниванию корней. Нужно, чтобы земля в горшке была только чуть влажной. Зимой и летом растение поливают отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.

Читать еще:  Голубая агава — что это такое

Опрыскивание

Агава в опрыскивании не нуждается. Такие водные процедуры нередко приводят к застою воды в пазухах листьев и их загниванию.

Полезно регулярно протирать листья агавы влажной тряпочкой. Это убирает пыль с поверхности листьев. Такая процедура целесообразнее опрыскивания, хотя иногда ее трудно осуществить из-за множества колючек и шипов.

Почва

Почва для агавы должна быть достаточно плодородной и легкой одновременно.

Можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов. Полезно добавить в него немного листовой земли или перегноя.

Также можно смешать грунт своими руками. Для этого берут глинисто-дерновую и листовую землю, а также крупный песок или перлит в соотношении 3:1:1.

Удобрение

Подкормку растения проводят с начала мая до конца августа. Для этого берут обычные жидкие удобрения для суккулентов и кактусов. Подкармливают цветок ежемесячно.

Излишек минеральных веществ в почве может привести к нарушениям роста.

Влажность

Растение приспособлено к сухому климату степей и полупустынь. Оно не требует проведения процедур по увлажнению воздуха в помещении.

Чем суше воздух в комнате, где растет агава – тем лучше. Даже кратковременное повышение влажности воздуха способствует развитию таких опасных заболеваний, как корневая и листовая гниль.

Особенности

Холодная зимовка является обязательным условием здоровья и правильного развития агавы.

Низкая температура в зимний период для агавы наиболее привычна. А еще это единственный способ сохранить декоративный вид растения.

Можно содержать агаву зимой и при комнатной температуре, но это негативно отражается на ее внешнем виде. При зимнем недостатке солнца и высокой температуре растение быстро вытягивается, истончается и слабеет.

При понижении температуры до 5-10ºС суккулент перестает расти. Он проводит зиму в покое, чтобы с приходом весны начать вегетацию.

Болезни

Агава устойчива к большинству инфекционных заболеваний. Она может быть поражена только корневой и листовой гнилью. Эти грибковые инфекции проявляются при неправильном режиме полива растения. Просушка земляного кома между поливами защитит растение от грибков. Если же болезнь начала прогрессировать, необходима срочная пересадка в новый грунт.

Вредители редко нападают на агаву, но она может повреждаться щитовкой и мучнистым червецом. Инсектицидные препараты помогут избавиться от вредных насекомых и сохранить растение.

Проблемы

Агава – неприхотливое растение. При уходе за ним возникает мало проблем. Основные из них – вытягивание листьев, пожелтение листьев и замедление роста.

  • Листья агавы истончаются при недостаточном освещении. Следует помнить, что агава должна находиться под прямым солнечным светом зимой и летом. В зимний период от вытягивания спасает снижение температуры;
  • Листья желтеют при возникновении корневой гнили. Нужно хорошо подсушить земляной ком, а затем поливать регулярно и умеренно. Если же симптомы не проходят, следует пересадить агаву в новый грунт;
  • Агава плохо растет при истощении почвы. Нужно регулярно пересаживать растение в новый грунт и периодически подкармливать в теплый период. Но перекорм также очень вреден, удобрять землю нужно осторожно.

Размножение

Поскольку в комнатных условиях агава цветет редко, достать семена для посадки очень сложно. Обычно ее размножают вегетативно: отростками и корневыми отпрысками.

Часто агава дает отростки, которые можно отделить от материнского растения и укоренить. Их укореняют в теплое время года в грунте.

Отростки прикапывают в контейнере с грунтом и умеренно поливают. Укореняются они уже через 2-3 недели.

Агава может дать отпрыски прямо из корневища. Обычно такое молодое растение находится рядом с взрослым и соединяется с ним корневищем. Его нужно аккуратно отделить и высадить в отдельный горшок.

Пересадка

Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно, а взрослых – каждые 3 года. Пересаживают обычно весной в середине апреля.

Горшок нужно взять такого размера, чтобы корневая система агавы в нем свободно помещалась и оставался запас в 1 см с каждой стороны для роста корней.

На дно горшка необходимо насыпать дренажный слой. Для этого используют измельченный кирпич, камешки или керамзит.

Растение пересаживают методом перевалки. После пересадки его 3 дня не поливают и не выносят на открытое солнце.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector