Master-eduard.ru

Бегония Элатиор — посадка и уход дома

Бегония Элатиор: уход и размножение в домашних условиях

Яркие листочки бегонии элатиор красиво смотрятся с ее цветочки. Этот вид является самым распространенным для цветоводов. Цветет он дважды в год. Отличительным признаком от других видов являются пышные цветочки. Растение не прихотливое, но при высадке в комнатных условиях следует соблюдать некоторые правила ухода.

Описание

  • Максимальная высота цветка бегонии элатиор сорок см. Стебельки его мясистые. Листочки удлиненной формы и достаточно плотные. Сверху они обладают зеленой расцветкой, а снизу немного светлее.
  • По форме лист бегонии элатиор напоминает асимметричное сердце. Снизу на пластинках по центру проходит яркая прожилка.
  • Бутоны могут быть разной расцветки, все зависит от разновидности бегонии. В диаметре они могут достигать пяти сантиметров. Растут они около листочков на длинных цветоносах.

Виды бегонии элатиор

Виды разделяются на: низкие, высокие и средние кустарники.

Баладин

Этот цветок обладает отличительным признаком – пышное цветение. Его цветоножка может достигать тридцати сантиметров в длину. На одном таком кустарнике в период цветения проявляются до семидесяти соцветий. Они обладают разными цветами: розовый, белый, красный. Такой вид принято считать «букетом в горшке». Баладин – самый распространенный сюрприз на праздник.

Бегония Элатиор Бориас

Этот вид впервые вывели англичане. Он пользуется не меньшей популярностью у цветоводов, чем баладин. Кустарник компактный, но его период цветения длится дольше всех остальных сортов.

Листочки блестящие, а цветочки махровые. Соцветия розовой расцветки, с белыми краями. Пышное цветение у бориаса – это повод украсить любое помещение в доме или офисе таким растением.

Как ухаживать за бегонией элатиор

Требуются соблюдения нескольких условий по уходу и выращиванию бегонии элатиор. Она очень трепетно относится к плохому отношению в плане содержания.

Свет

Домашняя бегония элатиор требует хорошего и яркого освещения. Но прямые лучи солнышка пагубно влияют на культуру. Расположить горшок можно на западе или востоке дома. Если использовать южную часть, то культура будет давать большое количество соцветий, но все они будут маленького размера.

При недостатке света, бегония будет уменьшать количество лепесточков на своих бутонах. Зимой не обязательно устанавливать дополнительное освещение.

Температура

Бегония элатиор в домашних условиях требует теплые условия в помещении. Температура воздуха от восемнадцати до двадцати градусов. Если культуре будет прохладно, она перестанет расти и начнет сбрасывать бутоны. Если в комнате холодно длительное время, то кустик начнет приобретать различные заболевания, а корневая система будет гнить. На резкое падение и повышение градусов и сквозняки цветок плохо реагирует.

Влажность

Культура требовательно относится к влажности воздуха, но применять процедуру опрыскивания не нужно. Чтобы повысить показатель, нужно поддон от горшка насыпать увлажненный керамзит.

Как поливать бегонию элатиор

Осуществляют полив бегонии элатиор в умеренном количестве. Когда почва просохнет на одну вторую часть горшка, можно применять эту процедуру. Застой воды в контейнере или поддоне приводит к гниению корней и стеблей. Лучше использовать меньше воды.

Подкормка

Вносить удобрительные средства в бегонию нужно с осторожностью. Для этого используют комплексные минералы. Органические вещества не подойдут. От таких подкормок черенок бегонии элатиор будет становиться прозрачным и ломким. Цветочки перестанут быть красивыми, а цветение станет скудным.

Когда пересаживают бегонию элатиор

Когда пересаживать бегонию элатиор? Осуществляют процесс сразу после приобретения. Для процесса понадобится небольшой горшок, так как корневище состоит из маленьких корешков. Грунт для бегонии элатиор должен быть рыхлым по консистенции и богат питательными веществами. Он не должен оставлять застои воды, но при этом хорошо и быстро сохнуть.

Читать еще:  Синадениум Гранта: уход в домашних условиях и основные сорта

В состав входят:

Как только цветок станет взрослым, осуществлять пересадку не стоит. Такая культура может не прижиться. В магазинах продают бегонию, как одноразовый букет. Поэтому их пересаживают сразу после приобретения.

Размножение бегонии элатиор

Как размножить бегонию элатиор в домашних условиях:

Первый способ считается кропотливым и трудоемким процессом. Семена бегонии элатиор собрать с растения невозможно. Так как выращиванию в домашних условиях подлежат только гибриды. Самым простым и популярным методом размножения является черенкование. В весенний или летний период в качестве черенка используется листочек культуры или стебель, который нарезают на несколько частей.

Черенок нужно опустить в перлит. Это обезопасит будущее растение от приобретения грибковых и других заболеваний. Чтобы он дал корни, достаточно поместить его в воду с куском угля. Если в качестве черенка используют нарезанный стебель, то он должен быть не меньше семи сантиметров в длину.

Для укоренения необходимо поместить контейнер в темное помещение. Процесс длится около двух месяцев. Как только начинает проявляться корневая система, нужно переместить контейнер в хорошо освещенный участок.

Молодые растение необходимо подвергать прищипке. Соцветия, которые уже завяли, удаляются, чтобы культура не тратила на них силы и выглядела внешне привлекательно.

Популярные проблемы выращивания

Если не ухаживать за бегонией, то оно начнет болеть и со временем погибнет.

Причинами гибели могут стать:

  1. Сбрасывание листочков – низкий показатель влажности воздуха или недостаток влаги в почве (полив в небольшом количестве или его отсутствие);
  2. Плесень на цветочках – слишком высокий показатель влажности воздуха (в этом случае бутоны удаляются с растения, а кустарник полностью обрабатывают фунгицидом);
  3. Листочки стали бледными и потеряли свою красоту – культуре не хватает света;
  4. Поражение вредными насекомыми (паутинный клещ и тля) не редкое явление для бегонии. На ранних стадиях поражения ее можно спасти от гибели. Для этого необходимо опрыскивать несколько раз в сутки куст мыльным раствором. В самом запущенном случае, лучше использовать такие средства, как Карбофоса или Интавира.
  5. Мучнистая роса появляется из-за резких понижений или повышений градусов в помещении или из-за слишком пониженного показателя влажности воздуха. Первым признаком будет белый налет на листочках. Обработать кустарник нужно серой.

Бегония элатиор: виды, уход и размножение

Каждое растение прекрасно по-своему, но все же существуют бесспорные лидеры цветоводческого спроса. Одним из них является бегония элатиор, о которой и пойдет речь в нашей статье.

Особенности

Бегониями в ботанике принято называть многолетние декоративные растения, которые заселяют высокогорья жарких тропических лесов. Характерной особенностью этого вида является выраженная асимметрия листвы. Цветки достаточно пышные, вырастить культуру можно и дома, и на улице. Видовое название дано по имени первооткрывателя (Бегона). Подтверждено произрастание вида в Индии, в Южной Америке и в африканских странах.

Впервые обнаружили и описали бегонию на Антильских островах. На основе первоначально открытых 6 видов селекционерам удалось вывести уже более 1000 сортов. Высота растения относительно невелика. В декоративных целях его используют преимущественно для оформления помещений. Также распространено использование бегоний в качестве вьющихся культур.

Бегония элатиор отличается пышностью. Ее охотно покупают в цветочных магазинах, потому что из нее можно составить прекрасные букеты.

В ряде исследований было убедительно доказано, что это растение эффективно подавляет развитие микробов. В основном фитонциды, выделяемые цветком, борются со стафилококком. Поэтому бегонии стали частыми гостьями в медицинских учреждениях и в детских садах.

Высокими считаются растения, достигающие 0,25-0,37 м. В среднюю ростовую группу попадают сорта, чей рост составляет от 0,15 до 0,18 м. Самые низкие бегонии вырастают всего до 0,08-0,15 м. На сегодняшний день выведены:

  • сорта с прямым расположением стебля;
  • бегонии с кустарниковым строением;
  • ползущие цветы.
Читать еще:  Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной

Существует сорт, который может цвести круглогодично. Однако вырастить его на улице в условиях российского климата невозможно. Это растение требует непрерывного тепла. Традиционно бегонии подразделяют на 3 основные категории:

  • лиственно-декоративная (с большими или средними листьями, покрытыми широкими полосами);
  • кустовая (без выраженной специфики);
  • клубневая (представители группы различаются между собой только стеблями и цветками).

Важно: бегонии могут формировать различную корневую систему, в зависимости от условий содержания.

Корни у уличных экземпляров – клубни. В помещении формируются корневищные либо мочковатые корни. Клубневой тип формирует самые высокие и крепкие стебли. А вот два других типа корневой системы, скорее, подходят для высаживания в декоративные корзины.

Бегония Элатиор

Бегония Элатиор (Begonia x elatior) представляет собой самую популярную разновидность домашней бегонии. Этот вид принадлежит к числу гибридов, а получен он благодаря скрещиванию сокотранской и клубневой бегоний. У данного вида клубни отсутствуют. Одна из его отличительных черт — толстые стебли.

В высоту элатиор может достигать 40 см. Необыкновенно живописные цветы этой бегонии в сочетании с плотной насыщенно-зелёной листвой смотрятся весьма эффектно. При должном уходе цветёт элатиор долго и обильно. Декоративные качества позволяют использовать её не только для украшения дома, но и в качестве оригинальной альтернативы привычному праздничному букету. Красота цветков элатиор способна впечатлить и обрадовать практически любую виновницу торжества.

Уход за бегонией элатиор в домашних условиях

Цветок бегония элатиор достаточно капризен в уходе, но любому аккуратному и внимательному цветоводу забота о нем должна прийтись по силам. Негативные изменения во внешних условиях способны отрицательно повлиять на состояние растения. Бегонию стоит беречь от стрессов и создавать для неё подходящий микроклимат.

Местоположение и освещение

От правильного освещения напрямую зависит качество роста и обильность цветения бегонии. Но яркий свет, необходимый растению, должен быть рассеянным. Прямые лучи могут оставить на листиках ожоги, и вечернее время — не исключение. Излишняя яркость также способна отрицательно сказаться на внешнем виде цветков. Под таким светом они уменьшаются в размерах, бледнеют и теряют в махровости. В жаркое время их нужно притенять. Световой день для бегоний не обязан быть продолжительным, использования ламп она не потребует.

Оптимальными для выращивания таких бегоний считаются умеренно освещённые западные и восточные окна. Кроме того, для поддержания декоративности кустика увядшие цветки необходимо регулярно удалять.

Оптимальная температура

Бегония — теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Лучше всего для хорошего развития цветка подойдёт помещение с постоянной температурой в 21-25 градусов. В домашних условиях его стоит оберегать от холодных сквозняков и температурных перепадов.

Правила полива

В отличие от многих домашних цветов бегония не нуждается в обильном поливе. В тёплые весенние и летние дни лучше делать это лишь после высыхания хотя бы половины земляного кома. Осенью и зимой и без того небольшую водную дозу снижают. В жаркие периоды можно дополнительно опрыскивать листочки растения, но делать это стоит после захода солнца, чтобы избежать появления ожогов. Можно орошать не сам цветок, а область вокруг него. Для увлажнения воздуха вокруг горшка можно использовать поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Посадка и выбор грунта

Идеальная почва для посадки бегонии должна хорошо пропускать воду и воздух, а также быть рыхлой и лёгкой. Чтобы вода не застаивалась в грунте, на дне посадочной ёмкости устраивают достаточный слой непромокающего дренажа, а в саму почву добавляют песок и разрыхлители. Взрослые растения не всегда переносят пересадку. Если же она необходима, в процессе стоит быть осторожней и использовать метод перевалки. Это убережёт ранимые корешки бегонии от нежелательных повреждений. Из-за их малых размеров для цветка подойдут небольшие по объёму горшки. Если нет уверенности в том, что на новом месте растение приживётся, можно заранее нарезать с него несколько черенков.

Читать еще:  Замиокулькас — желтеют листья

Внесение удобрений

Выбор и дозировка удобрений может значительно повлиять на здоровье бегонии. Аккуратное внесение минеральных добавок поспособствует росту и развитию цветка. Делать это следует не чаще раза в неделю. Органических подкормок, напротив, следует избегать. Содержащийся в них азот действует на растение негативно. Надземная часть становится водянистой и ломкой, возникает риск развития гнили. Другой неприятный результат использования органики — слабое цветение и мельчание бутонов.

Уход в период покоя

Хотя зимой элатиор может продолжать цвести, чуть позднее и у этих бегоний наступает период покоя. Забота о цветке в это время несколько отличается от обычной. Для отдыхающего растения подойдёт область, температура в которой держится в пределах 20°C градусов. Показатели ниже 18°C может привести к гибели бегонии. Полив в это время сокращается примерно втрое, и опрыскивания листва уже не требует. За несколько недель до начала «каникул» цветка следует прекратить подкормки.

Чтобы после зимней «спячки» бегония быстрее вернула себе прежнюю декоративность, её стебельки можно подрезать до 7-8 см. В этот период куст поливают чуть меньше до появления новых листочков. В начале марта можно дополнительно стимулировать рост растения, удобрив его специализированным препаратом — Эпином или Цирконом. Допустимо применять и оба, но одновременно это делать не стоит. Использование подобных стимуляторов поможет укрепить иммунитет растения.

Способы размножения бегонии элатиор

Элатиор размножается двумя способами: семенами или черенкованием. Первый оптимально подойдёт для раннего весеннего периода. Но из-за микроскопических размеров семян этим способом пользуются редко. Кроме того, для семенного размножения пригоден лишь сорт Харизма (Charisma).

Черенкование проводится в середине весны, в период активного роста. Оно помогает не только получить отводок, но и омолодить сам цветок. Для этой процедуры подойдут крепкие и здоровые взрослые побеги не менее 7 см длиной или крупные листья. Отрезанный черенок для укоренения ставят в стакан с водой либо в ёмкость с перлитом или вермикулитом. Эти смеси позволяют обеззаразить срез. Вместо них можно использовать и мох-сфагнум. Выращенное из черенка растение в дальнейшем формируется с помощью прищипки. Это позволит превратить его в аккуратный и нарядный кустик.

Вредители и болезни

Основное заболевание, которому подвержена бегония — это мучнистая роса. Она появляется на растениях, содержащихся в прохладных и влажных помещениях. Роса быстро распространяется, и, чтобы избежать дальнейшего заражения, нужно сразу же после появления признаков заболевания — круглых белых пятен на листьях — обработать цветок специальными фунгицидами.

Застой воды у корней может привести к их загниванию. В качестве профилактики подобных болезней, в том числе чёрной ножки, в воду для полива добавляют фитоспорин. Своевременная очистка растения от увядших цветков также способна предотвратить развитие гнилостных процессов.

В числе вредителей, способных атаковать домашнюю бегонию — трипсы, тля и паутинные клещи. Стоит чаще осматривать листья и стебли растений, чтобы вовремя заметить и обработать поражённую область. В запущенных случаях оставшиеся здоровые веточки можно черенковать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector