Master-eduard.ru

Финиковая пальма — как вырастить дома

Финиковая пальма из косточек в домашних условиях

06 декабря 2017

Настоящее чудо природы, как из небольшой косточки, размером не больше мизинца ребенка, может вырасти огромное дерево! Так, из косточки спелого финика возможно вырастить финиковую пальму в домашних условиях. Важно понимать, что дерево, выращенное из косточки, не будет полноценным, ждать урожая фиников от него не придется. Но финиковая пальма – красивое и величественное растение, оно займет центральное место в вашем домашнем саду.

Подготовка к посадке финиковой пальмы

Оптимальное время посадки финиковой пальмы – зима, молодые росточки не так сильно нуждаются в солнце, как уже подрощенное растение. Для получения посадочного материала не обязательно ехать в садовый магазин, достаточно приобрести спелые, не испорченные плоды финика на рынке, скушать съедобную часть, а косточки подвергнуть предпосадочной обработке. Промойте косточки под проточной водой и поместите в емкость с теплой водой на 3-4 дня. Несколько раз в день меняйте воду, новую порцию готовьте тоже теплую. Такое размачивание косточек необходимо по двум причинам. Постепенно с косточки смоются остатки мякоти, которые при попадании в землю начнут гнить. И набухшая косточка легче треснет, выпустив наружу корешок будущей пальмы. Для облегчения прорезывания корешка, аккуратно надпилите твердую оболочку каждой косточки по истечению 3 дня замачивания. Оставьте косточки в воде еще на 3-4 дня, не забывайте о смене жидкости 1-2 раза в сутки. За это время подготовьте почву для будущей финиковой пальмы. В равных долях смешайте торф, опилки и песок, или приобретите специализированный грунт для пальм в садовом или цветочном магазине.

Посадка финиковой пальмы

Для успешного выращивания финиковой пальмы, подготовьте больше косточек, чем планируете деревьев. Часть косточек не прорастет, другая часть погибнет в первые несколько лет, а поскольку пальма – растение медленнорастущее, обидно будет потерять результат стараний за столько времени. Рассмотрим процесс посадки финиковой пальмы поэтапно:

  • В один большой ящик или в отдельные пластиковые стаканчики высадите косточки строго вертикально на глубину 1,5 размеров самой косточки.
  • Организуйте посадкам самодельную теплицу. Используйте в качестве укрывного материала мох, он сохранит влажность и температуру, но и движению воздуха препятствовать не будет.

  • Поливайте горшочки по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха около +30 градусов.
  • Время появление первых всходов – различно, диапазон составляет от 1 до 3 месяцев.
  • По достижении рассадой финиковой пальмы высоты в 10 см, приступайте к пикировке. Выполняйте процедуру предельно аккуратно, любые повреждения корней губительны для молодого растения. Используйте метод перевалки, он наиболее щадящий. Горшок для рассады подготовьте небольшой, 10-12 см в диаметре. Грунт для пальм стандартный, состоит из перегноя, торфа, песка и дерновой или листовой земли.

Уход за финиковой пальмой

Выращивание финиковой пальмы подчиняется правилам выращивания тропических пальм. Уход за финиковой пальмой заключается в следующих нюансах:

  • Следите за состоянием и цветом листьев финиковой пальмы. Почернение листьев говорит о нарушениях в условиях содержания: недостаток влаги или света, резкий перепад температур, холод в помещении.
  • Пальма, как и все древесные культуры, растет медленно. Не пугайтесь этого темпа и не ищите причин «болезни» дерева.
  • Света пальма требует много, но поскольку растение выращено в домашних условиях, поставить под открытые солнечные лучи его опасно. Выберите для пальмы самую светлую комнату, но расположите дальше от окна. Летом выносите горшок с пальмой на балкон, защитив от солнца.

  • Полив финиковой пальмы умеренный, не раньше, чем просохнет почва на 3 см. Обязательно удаление воды из поддона, чтобы корни не сгнили. Следите за состоянием почвы внимательно, высохшие листья пальмы не восстанавливаются, их останется только удалить.
  • В жаркое время года опрыскивайте корни финиковой пальмы и протирайте листья влажной тряпкой.
  • Подкормку финиковой пальмы проводите по инструкции специальным удобрением для тропических пальм.
  • До пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте финиковую пальму с увеличением размера горшка. Потом сократите частоту до 1 раза в 2-3 года, но каждый 6 месяцев снимайте верхний слой почвы и засыпайте свежий.
Читать еще:  Комнатная петунья — уход и выращивание в домашних условиях

Тщательный и несложный уход за финиковой пальмой поможет вам вырастить здоровое и крепкое растение, которой будет радовать домочадцев много десятков лет.

Как вырастить финиковую пальму в домашних условиях

Пальмы имеют много разновидностей. И все они популярны среди цветоводов. Растения принадлежат декоративным культурам. Можно применять пальмы в качестве озеленения комнат, помещений, офисов, оранжерей.

Многие задаются вопросом, можно ли дома выращивать финиковую пальму. Ответ — да, можно. и в этой статье мы расскажем, как правильно это сделать.

Описание пальмы

Родина финиковой пальмы — Северная Африка.

Финиковая пальма в комнатных условиях может достигать двух метров в высоту, если осуществлять правильный уход. Благодаря таким большим габаритам, заполнить пустоту в комнате не составит труда.

В природе существует 4 разновидности пальм:

Пальму можно увидеть практически в любом доме, где хозяйкой является любительница комнатных растений. Популярность культуры на первых местах уже давно. Вырастить финиковую пальму из косточки финика очень легко даже дома.

Мероприятия по уходу

Финиковая пальма – капризная культура, которая требует к себе много внимания по уходу за ней. Необходимо знать все условия содержания растения для его выращивания, все правила по уходу за пальмой, чтобы она активно росла и развивалась.

Свет. Растение очень любит много света. Расположить финиковую пальму дома нужно таким образом, чтобы на нее попадало много света, но не солнечные лучи. Иначе листочки финиковой пальмы могут обжечься.

  • Не стоит заранее огорчаться, если в квартире все окна расположены на севере. Культура может спокойно прожить и в небольшом теньке. Достаточно расположить горшок максимально ближе к оконному проему, и она возьмет для себя достаточное количество освещения.
  • Летом растение можно вынести на свежий воздух. Самое главное, чтобы ночи уже не были холодными. Комфортная и устойчивая температура должна быть не меньше, чем двенадцать градусов. На участке горшок с пальмой располагают в небольшом теньке.
  • Если вынести ее на улицу нет возможности, то можно воспользоваться балконом или лоджией. Если же на балконе слишком много солнечного света, то на окна можно повесить шторки.

Температура. Зимой финиковая пальма в домашних условиях должна содержаться в комнате, где температурный режим не выше шестнадцати градусов, но и не меньше двенадцати. Если таких условий содержания в комнате нет, то горшок устанавливают в самое холодное место дома.

Влажность. Чтобы листочки не высыхали, зимой растение устанавливают подальше от отопительных систем. В жаркий летний период рекомендуется опрыскивать пластинки водой. Взрослым особям вытирают листочки слегка мокрой тряпкой.

Полив

Как спасти финиковую пальму от засыхания?

Важным условием для выращивания – поливать культуру таким образом, чтобы она не нуждалась в жидкости, но чтобы вода не застаивалась в почве. На дно горшка обычно устанавливают толстый слой дренажа.

В зимнее время полив немного сокращают, но пересыхания грунта допускать нельзя. В летние дни поливают немного обильнее, чем зимой. Воду несколько дней оставляют отстаиваться. Лучше всего использовать дождевую жидкость.

Пересадка. Взрослое растение пересаживать нужно только в тот момент, когда это необходимо. Пальмы плохо относятся к беспокойствам. В период пересадок с земляным комом и корневой системой нужно быть аккуратнее, повреждать его нельзя.

Молодые особи пересаживают ежегодно. Субстрат для высадки выбирают с хорошим составом. В магазинах продают землю для пальм. Состав грунта для финиковой пальмы в специализированных магазинах сделан специально для растения.

Подкормка. Растение любит удобрения и хорошо реагирует на них. В специализированных цветочных магазинах продаются готовые подкормки, но можно приготовить их самостоятельно. Птичий помет (куриный или голубиный) отлично подойдет в качестве удобрения под финиковую пальму.

Треть банки заполняют сухим птичьим пометом. Все это заливают водой. В течение десяти дней подкормка должна настояться. Регулярно нужно помешивать смесь. Поливать пальму удобрением необходимо по следующему правилу: одну порцию удобрения используют на десять литров воды. Летом нужно использовать подкормку единожды за 1,5 недели. Зимой один раз в месяц.

Читать еще:  Пальма арека хризалидокарпус — уход в домашних условиях

Размножение

Рассмотрим, как размножить финиковую пальму в домашних условиях.

Можно вырастить финиковую пальму из косточки финика. Размножать пальму можно с помощью косточки плода финиковой пальмы. В магазине можно приобрести финик и извлечь оттуда кость. Оболочку вокруг нее необходимо разрушить. Так росток появится быстрее. В контейнер засыпают торф с песком и сажают туда косточку. Верхушка должна быть углублена в субстрат не больше, чем на один сантиметр.

Чтобы появился росток, нужно поддерживать высокие показатели температуры воздуха в комнате. От двадцати до тридцати градусов. Пересыхание земли в горшке допускать нельзя. На счет расположения растения по отношения к свету на этом этапе беспокоиться нет смысла.

Финиковая пальма из косточки очень медленно растет. Прорастание длится от 3 до 6 месяцев. Как только появится росток, расположение емкости меняют на более освещенное место.

В интерьере финиковая пальма смотрится очень эффектно и радует глаз.

Выращиваем дома финиковую пальму

Глядя на продолговатые косточки внутри любимых малышами и взрослыми фиников, многие любители комнатных растений задавались вопросом: «Как из такой крохи вырастает настоящая финиковая пальма, и что будет, если посадить семя в домашних условиях?»

Сладкие финики, продаваемые в магазинах, это плоды пальмы рода Phoenix dactylifera. В природе мощное дерево вырастает до гигантских размеров, давая огромные кисти славящихся по всему миру плодов.

Для комнатного выращивания предлагаются более миниатюрные, приспособленные к содержанию в помещении виды. Такие пальмы можно увидеть и приобрести в цветочных магазинах. При желании самостоятельно заняться выращиванием финиковой пальмы из косточки, велика вероятность успеха.

Конечно, дождаться, когда дерево достигнет своей истинной высоты в 30 метров и даст первый урожай фиников, не получится. Но наблюдать за ростом и развитием необычного растения понравится и родителям, и детям.

Как вырастить финиковую пальму из косточки?

Для посадки потребуются семена, только что извлеченные из спелых плодов. Вполне подойдут косточки из магазинных фиников. Главное, чтобы они были здоровыми, не поврежденным насекомым или плесенью и не успели высохнуть, иначе вероятность получить всходы резко снижается:

  1. Перед тем как из финиковой косточки вырастить пальму, семена на 24–48 часов погружают в чистую теплую воду. За это время жидкость несколько раз меняют. Процедура поможет освободить косточки от остатков мякоти, что исключит заплесневение попавших в грунт косточек, и ускорит появление ростков.
  2. Посадку проводят в готовый субстрат для пальм или смесь песка и торфа. Почву умеренно увлажняют, а контейнер ставят в тепло. В следующие 2–3 недели уход за пальмой в домашних условиях состоит в регулярных, но очень осторожных поливах и проветривании.
  3. Появившиеся ростки финиковой пальмы крайне чувствительны к переувлажнению, поэтому при выращивании в тепличке их регулярно проветривают и удаляют образующийся конденсат.

До того, как косточки будут погружены в грунт, иногда их советуют аккуратно процарапать, чтобы облегчить прорастание. Гораздо полезнее и безопаснее их прорастить во влажном вермикулите. Контейнер с семенами ставят в тепло и наблюдают, чтобы субстрат не оказывался совершенно сухим. В этом случае, через 10–14 дней, как только цветовод заметит первые корешки, косточки переносят в почву и горшки выставляют в тепло на хорошо освещенное место.

Если в положенные сроки росток не показался, не нужно отчаиваться. Возможно, косточка пересохла перед посадкой и для «оживления» ей потребуется больше времени. Иногда проростки финиковой пальмы обнаруживались даже спустя полгода после заделки семян в грунт.

Появившаяся из косточки финиковая пальма боится повреждения корней, поэтому все манипуляции по пересадке важно проводить очень аккуратно и бережно. Иначе маленький саженец чрезвычайно долго акклиматизируется или может вовсе погибнуть.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой дальше? В отличие от обычных комнатных растений для финиковой пальмы даже первый горшок нужен весьма внушительных размеров. Саженец с единственным, еще закрытым «детским» листом переносят в емкости по 0,3–0,5 литра. Следующую пересадку проводят до того момента, когда длинный стержневой корень растения проникнет в дренажное отверстие.

Читать еще:  Как размножить рододендрон: черенками, на даче

Саженцам нужно светлое место, где растение не окажется в темноте, но и его не будет тревожить полуденное солнце. Поливы для финиковой пальмы из косточки и после прорастания должны быть скупыми. Переувлажнение грозит развитием гнили и гибелью неокрепшего растения, но и пересушивать земляной ком не стоит.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Финиковая пальма, как и другие древесные культуры, не отличается скорым ростом. Зато на дискомфорт и недостаточный уход за пальмой в домашних условиях растение реагирует незамедлительно. Это особенно касается молодых экземпляров.

Какие условия нужны для пальмы, чтобы растение чувствовало себя «как дома» и хорошо откликалось на уход?

Будь то выращенная в домашних условиях финиковая пальма из косточки или растение, принесенное из цветочного магазина, культуре требуется найти место с подходящим освещением. В природе крупные деревья легко переносят палящее солнце, но светолюбивую комнатную пальму лучше не подвергать таким испытаниям. Оптимальное местоположение – в глубине комнаты, выходящей на южную сторону, а также на восточных или западных окнах.

Уже с мая, когда среднесуточная температура преодолеет рубеж 12 °C, финиковой пальме ничто не угрожает. Поэтому растения смело переносят на открытый воздух под защиту более крупных культур, на лоджию или на балкон.

Если у цветовода нет возможности вывезти пальму на воздух, растение неплохо развивается при обычной комнатной температуре. Но в зимнее время оптимальным будет содержание в более прохладном воздухе, прогретом всего до 16–18 °C. Критичным для финиковой пальмы считается похолодание до 12 °C. В этом случае рост останавливается, пальма перестает питаться и может пострадать от загнивания корней, если вовремя не прекратить поливы.

Особых требований к влажности окружающего воздуха у растения нет. Но в жаркое время года, а также зимой, когда в помещении работает отопление, в регулярный уход за пальмой в домашних условиях включают опрыскивание кроны и протирание листвы влажной салфеткой.

Растение не терпит застоя воды. Поэтому при уходе в домашних условиях финиковую пальму поливают так, чтобы почва не пересыхала, но и не была постоянно влажной. Летом поливы проводят чаще, зимой интервалы между процедурами увеличивают и ориентируются на просыхание 2–3 см поверхностного слоя субстрата. Если поливная вода проникает из горшка в поддон, ее незамедлительно удаляют, а дно емкости протирают. Не стоит забывать и о мощном дренажном слое. Чем крупнее финиковая пальма и предназначающийся для нее горшок, тем толще слой керамзита или кирпичной крошки на дне.

Финиковая пальма охотно воспринимает весенне-летние подкормки, для которых используют жидкие комплексные составы для крупных декоративно-лиственных культур. Если пальму на лето выносят в сад, с периодичностью 7–10 дней растение можно подкармливать птичьим пометом, применяя гранулированную форму или настой.

Частота пересадки изображенной на фото финиковой пальмы при уходе в домашних условиях зависит от возраста и размера растения. Молодые саженцы переносят в горшок большего объема приблизительно раз в год, а взрослые экземпляры попусту стараются не беспокоить. Если необходима перевалка, ее проводят, предварительно хорошо пролив земляной ком и стараясь не повредить чувствительные корни растения. Пересадку финиковой пальмы проводят в готовый грунт, предлагаемый специализированными магазинами.

Для обустройства дренажа можно взять кирпичную крошку или керамзит по размеру дренажных отверстий. Если корни финиковой пальмы еще видны на дне горшка, весной можно обойтись заменой верхнего слоя грунта. Старый субстрат осторожно снимают, а на его место засыпают свежий питательный грунт. После чего пальму поливают.

Опыт выращивания финика дома — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector