Master-eduard.ru

Как часто необходим полив комнатных растений

Полив комнатных растений

Полив комнатных растений очень важен и является неотъемлемой частью ухода за домашними растениями. Как поливать комнатные растения, насколько хватает влаги цветку, определяется по вегетативным особенностям растения.

Все что окружает комнатное растение, для цветка играет большую роль. Это:

  1. Воздух
  2. Температура, при которой нормально развивается цветок
  3. Влажность грунта при комнатной температуре
  4. Освещение растениям
  5. Рыхлость почвы
  6. Какого размера цветочные горшки и тому подобное.

При поливе желательно воду равномерно распределять по всей поверхности грунта, чтоб обеспечить комнатное растение влагой в достаточном количестве. Желательно поливать комнатные цветки без резкого перепада температуры и сильного просушивания почвы.

Способы полива

Переувлажнение и неправильный уход за домашним цветком при поливе приведет к гибели комнатного растения.

Главная особенность в поливе – потребность самого растения. Каждый вид домашних растений имеет свои особенности и потребности в воде. Так, например, для луковичных растений избыток влаги подобен гибели. Эти растения поливают так, чтоб струя воды стекала по стенкам цветочного горшка и не попадала на саму луковицу. Но, лучшим вариантом остается полив, когда луковичное комнатное растение поливают из поддона, а не верхний грунт с посаженным цветком. В результате неправильного ухода, а полив домашних цветов это та сама основная часть общего ухода за растением, растение замедляет свой рост, начинается процесс гниения и такой цветок погибает.

Какие растения называются домашними растениями

К домашним растениям относятся все комнатные цветы, а также мини деревца, которые также относятся к разновидностям цветков.

Потребность цветов в воде зависит от специфических особенностей цветка, от вида и семейства, к которому оно принадлежит. Так, например цветы с сочной листвой требуют полива чаще, чем те у которых мощная корневая система.

Автополив

Чем жарче в помещении, чем выше температура, тем больше испарения и больше потребность в воде. Недостаток влаги, приводит к гибели так же, как и ее избыток. Поэтому прежде, чем поливать домашнюю зелень, нужно изучить особенности потребности в воде.

После полива, почве нужно дать отдых. Избыточное переувлажнение способствует развитию болезней. Гниль и плесень – главные опасности в результате чрезмерной влаги.

К тому же следует учесть тот факт, что сильно мокрая земля уплотняется, а значит теряется ее способность пропускать кислород, что так же является причиной гибели домашних насаждений.

Как определить, поливать или не поливать растение

Существует несколько способов определения необходимости в поливе

  • Нужно воткнуть в почву палец на 2-3 сантиметра вглубь и вытащить. Если на кончике пальца осталась влага, значит с поливом можно повременить. Если же палец сухой — пришло время полива
  • Второй способ определения влажности почвы – использовать специальное устройство, индикатор влажности грунта. Его используют в том случае, когда нужно определить влажность грунтов в больших контейнерах.

Способы полива комнатных растений

Существует два способа полива цветов, применение которого зависит от особенностей самого растения:

  1. Первый способ полива – полив сверху;
  2. Второй способ подачи воды – полив снизу.

Верхний способ – способ, при котором подача воды осуществляется при помощи лейки или кувшина, когда вода подается поверх грунта.

Полив сверху

Полив комнатных растений снизу – это значит, что вода подается непосредственно в поддон контейнера, и попадает в почву путем всасывания корневой системой, сквозь предусмотренное отверстие на дне контейнера.

Полив комнатных растений зимой

В зимнее время года цветы находятся в полудреме. Температура воздуха ниже, чем летом, а значит вода меньше испаряется. Поэтому в зимнее время года поливом злоупотреблять не нужно.
В летние жаркие дни, при высокой температуре, приходит время роста и цветения. Все это в совокупности говорит о том, что для хорошего роста, здорового внешнего вида требуется больше влаги, а значит больше воды и частого полива.

Как правильно поливать комнатные растения

Существует несколько обязательных пунктов, которые играют важную роль в жизнеспособности цветка.

  1. Прежде чем взять в руки лейку с водой, необходимо определить влажность грунта. Сделать это можно пальцами и при помощи индикатора определения влажности. В случае необходимости в увлажнении почвы, поливать цветы нужно предварительно подготовленной водой. То есть, для полива лучше всего использовать дождевую воду. Если такой возможности нет, если для полива используется вода из крана, тогда, нужно:
    • Набрать воду за несколько часов, а лучше за сутки до начала процедуры, чтоб дать ей отстоятся и предоставить возможность выветриться хлору, который используется для обеззараживания воды в водонапорных скважинах перед ее подачей для употребления;
    • Во время процедуры необходимо позаботиться, чтобы капельки воды как можно меньше попадали на поверхность листвы. Особенно, если растение стоит под прямыми лучами солнца. Попавшие на листок капельки превращаются в увеличительную лупу. Лучи солнца, попавшие на цветок сквозь оставшиеся капли могут привести к ожогам;
    • Поливать растения лучше в вечернее время, после захода солнца.
  2. Цветам нужен кальций, поэтому в качестве полива можно использовать водяной настой на яичной скорлупе. Для этого необходимо предварительно высушенную яичную скорлупу растолочь в порошок, который необходимо поместить в воду и взболтать за несколько минут перед поливом. Есть еще один способ обогащения я кальцием — полить растение остывшей водой, в которой варились яйца.

Яичная скорлупа

Полив комнатных растений очень сильно зависит от конкретного растения, поэтому лучше предварительно изучить его особенности. Сделать это вы можете на нашем сайте воспользовавшись поиском.

Посмотрите также видео по теме:

Правила полива комнатных растений и цветов

Полив комнатных растений должен осуществляться по определенным стандартам, которые индивидуальны для каждой культуры. Правильный полив комнатных цветов обеспечивает их быстрый рост и богатое цветение. В этом материале приводятся основные правила полива растений, которые следует придерживаться при осуществлении домашнего ухода.

Как часто нужно поливать цветы

Как часто нужно поливать цветы для того, чтобы они имели возможность обеспечить активный рост корневой системы и лиственной массе? Растения будут страдать, если корни получат слишком мало воды. С другой стороны, избыточный полив является основной причиной гибели комнатных растений.

К сожалению, нет простого ответа на вопрос о том, как часто поливать цветы, но зато есть ряд руководящих принципов. Никогда не гадайте, а просто найдите требования к поливу вашего растения. К сожалению, правильный промежуток между поливами не так легко определить — он может колебаться от одного дня до нескольких месяцев. Необходимая частота полива зависит от растения, размера горшка, типа компоста, сезона, условий в помещении и т.д. Процедура полива один раз в неделю может быть удовлетворительной для ограниченного круга декоративнолистных растений, но и в этом случае вам придется продлить этот промежуток в зимний период. Лучший способ заключается в том, чтобы узнать, как растение дает понять, когда оно нуждается поливе.

Необходимое оборудование для определения:

Указательный палец. Указательный палец является самым полезным подспорьем для определения необходимости полива цветочных горшков.

Индикатор влажности почвы. Индикатор влажности почвы особенно полезен для определения необходимости полива в больших контейнерах. В качестве альтернативы вы можете сделать щуп-датчик.

Как правильно поливать цветы?

Перед тем как поливать цветы, необходимо определить степень влажности почвы и подготовить воду. Существует множество советов, как правильно поливать цветы, но универсального рецепта в этом деле нет.

Растение с сухой зимовкой. Пустынные кактусы и суккуленты требуют умеренного полива в период активного сезона роста с весны до осени. Зимой компост должен высыхать почти полностью.

Первый важнейший шаг. Ваше новое растение может пострадать или погибнуть, если вы не выполните эту простую задачу, которая редко упоминается в книгах или статьях. Посмотрите на горшок — вполне вероятно, что компост на уровне края горшка или выступает над ним. Это делает надлежащий полив очень сложным. Так что ваша первая работа заключается в создании достаточного пространства для полива. Удалите избыток компоста, чтобы создать зазор между ободом горшка и поверхностью компоста — около 1 см в маленьком горшке и 2-3 см в большом горшке.

Когда как поливать домашние цветы?

Перед тем как поливать домашние цветы, нужно запастись подходящими инструментами.

Полив из лейки проводится утром, но не поливайте, если яркий солнечный свет падает прямо на горшок. Горшок должен быть установлен в поддоне или в водонепроницаемом кашпо. Наливайте воду медленно, используя лейку с длинным носиком. Поместите конец носика под листьями и близко к краю — пусть вода просочится вниз. Проверьте это примерно через 10 минут. Полейте снова, если вода не прошла до конца. Слейте всю оставшуюся воду из поддона или кашпо примерно через 30 минут.

Когда поливать? Проверяйте горшки каждые несколько дней летом и еженедельно в течение зимы. Измерение потери воды путем поднятия горшка полезно, но требует некоторых навыков. Поднимите горшок сразу после полива — запомните вес. Поднимите горшок снова, когда потребность в воде была установлена другим способом—снова постарайтесь запомнить вес. Используйте разницу этих двух весов, когда вы будете поднимать горшок в будущем, чтобы понять, нуждается ли растение в поливе. Для некоторых людей это легко, а для других невозможно.

Лучший метод — потрогать поверхность указательным пальцем. Если компост сухой и рассыпчатый, то растение, требующее постоянной влажности компоста, пора поливать.

Вставьте палец на всю длину ногтя в компост близко к краю горшка. Если палец остался сухим, то растение, требующее умеренного полива, пора поливать.

Растения в крупных сосудах представляют собой особую проблему — верхние несколько сантиметров компоста могут быть сухими, но компост на дне может быть переувлажнен. В этой ситуации лучшим способом проверить потребность в поливе является измеритель влажности.

Метод погружения. Полезный метод для растений с волосистыми листьями, цикламенов и других разновидностей, которые не любят попадания воды на их листья. Его также применяют, если компост высохнет больше обычного. Поставьте горшок в глубокую миску и налейте воду примерно от одной до трех четвертей высоты горшка. Оставьте его, пока поверхность компоста не станет мокрой. Выньте горшок и дайте воде стечь.

Проблемы с поливом: вода не впитывается

Причина: поверхность слежалась и вода не впитывается.

Исправление проблемы: Проколите поверхность вилкой или миниатюрной лопаткой. После этого погрузите горшок до уровня компоста в ведро или ванну с водой.

Вода протекает вниз, не промачивая компост

Причина: Компост пересушен и отошел от стенок горшка.

Исправление: Погрузите горшок до уровня компоста в ведро или ванну с водой. Теперь вода не протекает вниз и промачивает компост.

Полив домашних растений

Полив домашних растений следует осуществлять с учетом их групповой принадлежности.

Растения, требующие умеренного полива. К этой группе принадлежит большинство декоративнолистных комнатных растений. Стандартная рекомендация — основательно и часто поливать от весны и осени, а зимой поливать умеренно, позволяя верхнему слою компоста толщиной 1 см высыхать каждый раз между поливами. Это высыхание поверхности между поливами особенно важно во время периода покоя с поздней осени до середины весны.

Растения, требующие постоянной влажности компоста. К этой группе принадлежит большинство цветущих растений. Компост поддерживают постоянно влажным, но не мокрым. Стандартная рекомендация — поливать тщательно каждый раз, когда поверхность становится сухой, но все же не настолько часто, чтобы держать компост постоянно насыщенным водой.

Растения, требующие мокрого компоста. Очень немногие растения принадлежат к этой группе. Поливайте обильно и часто, достаточно, чтобы содержать компост мокрым, а не просто влажным. Примерами являются азалия и циперус.

Как часто поливать комнатные растения?

У каждого комнатного растения свои предпочтения в поливе. Одни комнатные растения нуждаются практически в ежедневном поливе, другие легко обходятся без полива 2-3 недели. Важно знать, что в летнее и зимнее время потребность в поливе у одного и того же растения меняется, потому что у растений существуют период покоя и период роста.

Кроме того, потребность в поливе зависит напрямую от таких факторов, как влажность и температура воздуха в комнате, освещенность, земляная смесь. Нерегулярные или слишком обильные поливы могут спровоцировать, пожелтение листьев, зеленый листопад, опадение бутонов у растений, готовых вот-вот расцвести. Существуют примерные интервалы в поливе комнатных растений.

Полив каждый день

Полив в осенне-зимний период — с октября по февраль

Пожалуй, ни одно из существующих комнатных растений не нуждается в этот период в таком интенсивном поливе, кроме азалий, или комнатных рододендронов, и то, если температура воздуха в комнате +20 °С. При более высокой температуре содержания азалии вряд ли смогут зацвести.

Полив в весенне-летний период — с марта по сентябрь, при условии, что в комнате температура воздуха +24 °С и выше:

Практически все декоративнолиственные: драцена, замиокулькас, кодиеум, диффенбахия, калатея, маранта, хлорофитум, фикус и другие, цветущие комнатные растения, все виды папоротников, растения с тонкими стеблями и листьями, а также хищные растения, такие как непентес, венерина мухоловка, дарлингтония калифорнийская, кипарисовик Элвуди.

Полив каждые 2 – 3 дня

Полив в осенне-зимний период — с октября по февраль, если температура воздуха в комнате +20°С и выше:

Цинерария, толмея, драцена, примула, бегония, цикламен, селагинелла, нертера, перец стручковый, фиттония, паслен, диффенбахия, кипарисовик Элвуди.

Полив в весенне-летний период — с марта по сентябрь, при условии, что в комнате температура воздуха +24°С и выше:

Цинерария, примула, бегония, цикламен, селагинелла, фикус биннендика, фиттония, толмея, фуксия, перец стручковый, паслен, все цветущие комнатные растения. Исключение составляют орхидеи, кактусы и бромелиевые, суккуленты, циперус папирус, а также комнатные растения с бархатистыми листьями и стеблями, такие, как сенполлия, глоксиния.

Полив 1 – 2 раза в неделю

Полив в осенне-зимний период — с октября по февраль, если температура воздуха в комнате от +18° до +20°С:

Все цветущие и декоративнолиственные растения, в том числе калатея, маранта, пуансеттия, орхидея, практически все виды папоротников, спатифиллум, а также хищные комнатные растения.

Полив в весенне-летний период — с марта по сентябрь, если температура воздуха в комнате от +18° до +20°С:

Комнатные растения с травянистыми, мягкими и гибкими стеблями: традесканция, гинура, фиттония, пилея, пеперомия, колумнея, кроссандра, дипладения, мединилла, растения семейства бромелиевые, комнатные хищные растения.

Полив 1 раз в неделю

Полив в осенне-зимний период — с октября по февраль, если температура воздуха в комнате +15° до +18°С:

Большинство декоративнолиственных комнатных растений и травянистых растений с декоративными цветками, растения семейства бромелиевые, фуксия, антуриум, банан, бегония с декоративными листьями.

Полив в весенне-летний период — с марта по сентябрь, если температура воздуха в комнате не превышает +20°С:

Почти все декоративнолиственные комнатные растния, такие как, аспарагус, декоративнолиственная бегония, пахистахис, циссус, акалифа, цимбидиум, гибискус, сингониум, плющ, алоказия.

Полив один раз в 7 – 10 дней

Полив в осенне-зимний период — с октября по февраль, если температура воздуха в комнате составляет от +12° до +15°С:

Все средиземноморские и цитрусовые растения, плющ, циссус, сингониум, хлорофитум, аспарагус, полисциас, а также отцветшая пуансеттия в состоянии покоя.

Полив в весенне-летний период— с марта по сентябрь, если температура окружающего воздуха ниже +20°С:

Все виды пальм, шеффлера, фикус, филодендрон, лотос, аспидистра, диффенбахия, драцена, кордилина, бокарнея, пахира, юкка, каланхоэ, кливия.

Полив один раз в 10 – 15 дней

Полив в осенне-зимний период — с октября по февраль, если температура содержания растений составляет от +8° до +12 °С:

Все средиземноморские и цитрусовые комнатные растения, все виды пальм, шеффлера, фикусы, филодендрон, лотос, аспидистра, кодиеум, драцена, кордилина.

Полив в весенне-летний период — с марта по сентябрь, если температура воздуха в комнате не превышает +22 °С:

Практически все кактусы, суккуленты, молочаи, агавуа алоэ, толстянка, очиток, сансевиерия, эониум, церопегия, эхеверия, хойя, ятрофа, пахиподиум.

Полив один раз в 15 – 20 дней

Такой редкий полив может быть только в осенне-зимний период— с октября по февраль, при условии, если температура содержания не выше +12 °С у таких комнатных растений, как:

Все кактусы, суккуленты, комнатные луковичные растения в период вегетативного покоя, бокарнея, замиокулькас, сансевиерия, пеларгония, фуксия.

Исключение составляют только луковицы, клубнелуковицы, клубни уже отцветших растений в состоянии вегетативного покоя, их не поливают совсем.

Полив один раз в 20 – 30 дней

Такой редкий полив может быть только в осенне-зимний период — с октября по февраль, если температура содержания если температура от +5° до +8 °С.

Все кактусы, суккуленты, комнатные луковичные растения в период вегетативного покоя, пеларгония и фуксия.

Но, как вы понимаете, это лишь примерные сроки поливов. На практике же можно посоветовать несложное правило: не поливайте до тех пор, пока не просохнет верхний слой почвы, не допускайте переливов.

Читать еще:  Болезни петунии — почему желтеют листья?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector