Master-eduard.ru

Монарда — посадка и уход в открытом грунте

Посадка монарды в открытый грунт, секреты ухода, лучшие сорта растения

Монарда – травянистое, неприхотливое, высоко декоративное растение с красивыми цветами. Запах листьев и соцветий может напоминать бергамот, мяту или лимон в зависимости от сорта. Вырастить монарду может начинающий цветовод, посадка и уход в открытом грунте за ней несложные, не требуют специальных навыков.

Особенности и сорта монарды

Культура произрастает почти во всех климатических зонах. Другие названия:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята;
  • американская мелисса;
  • чай Освего;
  • лимонная мята;
  • канадское орегано.

Насчитывается 22 разновидности культуры. Наиболее часто встречается монарда двойчатая – самый распространенный и декоративный вид, посадка которого осуществляется частью маточного растения, а уход несложен и стандартен. Это своевременные поливы, рыхление почвы, умеренные подкормки и омоложение кустов.

Высота растения от 60 до 100 см, обильное цветение крупными красными, розовыми либо фиолетовыми соцветиями продолжительностью до 1,5 месяца. Морозостойкость до -30 °С.

Наиболее популярные сорта:

  • «Балми Перпл» (фиолетовый);
  • «Махогани» (красный);
  • «Кренберри Лейс» (розовый);
  • «Балми Лилак» (лиловый).

Монарда гибридная ценится за необычную окраску цветов – белую, лавандовую, бордовую. Есть сорта с классическими красными цветами.

Ее сорта выведены немецкими, английскими и американскими селекционерами, поэтому растения более капризные, хуже переносят мороз. Нуждаются в укрытии на зиму и защите от грибковых заболеваний.

  • «Прэйринахт» (сиреневый);
  • «Сноу Уайт» (белый, пушистый);
  • «Сноу Мейден» (белый);
  • «Элсиз Лэвэндэ» (нежно-фиолетовый);
  • «Шнеевитхен» (белоснежный).

Подготовка к посадке растения

Лучшее время для посадки монарды – февраль. В южных районах посев проводится сразу в грунт, в северных – в рассадные емкости, которые до наступления устойчивого тепла держат в обогреваемых помещениях.

Возможен и осенний посев, но весной во время снеготаяния часто происходит вымывание мелких семян в нижние слои грунта, откуда им трудно пробиться на свет. Поэтому при посеве под зиму следует увеличить количество семенного материала.

Место и почва для посадки монарды

Монарда неприхотлива, прекрасно развивается на солнце, но может жить и в полутени. Любит влажную, богатую, слегка щелочную почву, при этом способна довольствоваться засушливой, скудной, нейтральной землей. Чем лучше будут созданы условия для роста, тем более пышное и долгое цветение можно получить.

Рыхлый влаго- и воздухопроницаемый грунт с нейтральной или слегка щелочной реакцией на участке, защищенный от сильного ветра и обильно прогреваемый солнцем, будет лучшим для посадки монарды.

Для монарды важна влажность грунта. В засуху цветение непродолжительное и скудное. В средней полосе России ей хватает естественных осадков, в южных районах необходим полив.

Культура любит солнце. Ее лучше посадить на открытом солнечном участке. Лучшими соседями для культуры будут рудбекия, колокольчики, пиретрумы и флоксы.

Смотрите полезный обзор цветка:

Подготовка семян травы

Семена монарды всходят не дружно. Их прорастание может затянуться от 8 дней до 1,5 месяца. Для улучшения ситуации проводят стратификацию (воздействие низкими температурами):

  • помещают семена во влажную ткань на 2–3 дня;
  • кладут ткань с набухшими семенами в контейнер или полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник на 2–3 недели;
  • проклюнувшейся посевной материал высаживают в горшочки или в открытый грунт.

Посадка монарды

Посеять культуру можно несколькими способами:

  • семенами в грунт;
  • рассадой;
  • укорененными черенками;
  • частью корневища.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Посев семян в грунт осуществляется весной или осенью. Алгоритм действий при весеннем посеве:

  1. За 1,5–2 месяца до потепления очищают участок от снега. Укрывают пленкой.
  2. После того, как почва прогреется и оттает, делают борозды глубиной 2 см. Раскладывают семена.
  3. Присыпают землей. Сверху засыпают снегом.

Семена пройдут стадию стратификации, весной появятся сильные, закаленные всходы.

При осенней посадке аналогичный посев проводится с наступлением устойчивых холодов. Всходы покажутся весной.

Преимущество посадки семян непосредственно в грунт – получение крепких, здоровых растений. Недостаток – растение зацветет лишь на следующий год.

Как вырастить монарду через рассаду:

  • заполнить земляным субстратом небольшие емкости, увлажнить;
  • посеять семена на глубину до 2 см;
  • накрыть емкости пленкой для предотвращения высыхания почвы, поставить в теплое (+20 °С) место;
  • снять пленку, когда появятся всходы;
  • при отсутствии всходов провести стратификацию.

Преимущество – растение готово к пересадке в грунт в конце апреля – начале мая, цветение будет в год посева.

Самым большим недостатком семенного размножения является несохранение будущими растениями материнских качеств.

Как посадить монарду черенками:

  • срезать ровные побеги длиной 10 см;
  • поставить в воду или сразу посадить в горшок с землей;
  • дождаться появления корней.
Читать еще:  Щитовка на комнатных растениях — как бороться в домашних условиях

При таком размножении сохраняются все характеристики исходного куста.

Растения высаживают по схеме 50 х 50 см, когда минует угроза возвратных заморозков, затем прищипывают для формирования пышного куста. Ежемесячно обрабатывают 1 % бордосской жидкостью для профилактики грибковых заболеваний.

Посадка монарды частью корневища – наиболее распространенный способ. По весне материнский куст выкапывают, осторожно разделяют на части. Новый куст зацветет в этот же год.

Смотрите видео про растение и его посадку на участке:

Уход за монардой

Хорошая влажность почвы – условие для длительного цветения (до 8 недель). Частый полив ведет к уплотнению земли, развитию грибковых инфекций, приводящих к гибели растения.

Выходом из этой ситуации служит мульчирование. Почву под растениями прикрывают материалом, который помешает испарению влаги, что позволит значительно сократить поливы. Чаще всего используют торф и перегной. Нельзя использовать опилки, хвою и другие материалы, закисляющие почву.

Период цветения монарды – с начала июля по конец августа. Чтобы его продлить, нужно постоянно удалять отцветшие соцветия.

Полив

Необходимая составляющая ухода за цветком монарды в открытом грунте – полив. При жаркой погоде растения поливают через день, смачивая верхний слой почвы на глубину до 30 см. Один раз в месяц совмещают с подкормкой.

Подкормка

Для получения максимального цветения и пышного куста монарду следует подкормить трижды за сезон:

  1. В середине мая азотными удобрениями из расчета 2 ст. л. на ведро воды. Можно использовать навозную жижу в пропорции 1 часть на 10 частей воды.
  2. В середине июня – фосфорно-калийными удобрениями. Подойдет монофосфат калия, суперфосфат, калийная соль 30–40 г на м2.
  3. В конце июля используют полное комплексное удобрение с микроэлементами из расчета 20–30 г на 1 м2.

Нельзя проводить подкормки со 2-й декады сентября, чтобы не провоцировать сильный рост молодых побегов, иначе растение вымерзнет зимой.

Монарда – секреты выращивания на открытом грунте

Благодаря своим свойствам, монарда получила широкое распространение по всему миру. Кроме декоративных целей, ее применяют как средство от многих болезней и пряность. Необходимо выполнение всего двух действий, чтобы на участке выросла монарда – посадка и уход, в отрытом грунте растение свободно выдерживает температуру до -40°С.

Особенности растения

Монарда представляет собой сильноветвящийся кустарник с овальными зубчатыми листьями. Диаметр цветка может достигать 7 см. Имеет много общего с мятой и мелиссой.

Монарда имеет множество названий – золотая мелисса, дикий бергамот, индейская крапива, пчелиный бальзам, чай освего.

Зеленые части растения используются для приготовления лечебного чая. В кулинарии используется как приправа для творожных и мясных блюд, салатов.

Важно! Гибридные растения для кулинарных целей непригодны. Они могут стать только украшением участка.

Цветки и стебли растения сохраняют свой привлекательный внешний вид даже в сушеном виде. Их можно использовать для создания зимнего гербария.

Сорта

Существуют однолетние и многолетние виды монарды.

Наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Монарда дутчатая (трубчатая) – высота кустарника 120 см. Цветки сиренево-розовые. За счет высокой концентрации гимола, растение запахом напоминает чабер.
  • Точечная – однолетнее растение, обладает крупными цветками, пригодными для срезки. Цветы желтые с сиреневыми вкраплениями. Из-за резкого запаха кустарник получил название конской мяты.
  • Двойчатая – кустарник высотой до 90 см, цветки преимущественно ярко-красные. Отличается выраженным ароматом цитрусовых. В семенах содержится большое количество эфирного масла.
  • Цитрусовая – однолетнее растение, цветение которого длится с начала лета и до самых заморозков. Может достигать в высоту 150 см. Обладает ярко выраженным ароматом лимона.
  • Гибридная монарда представляет собой сочетание форм и сортов, образованных вследствие скрещивания различных видов.

В зависимости от сорта встречаются красные, лиловые, розовые, пурпурные и белые цветки.

Независимо от сорта к капризным растениям не относится монарда, посадка и уход за ней не отнимут много времени.

Размножение

Встречается несколько способов размножения монарды:

  • Семена
  • Черенки
  • Корневые отростки
  • Деление взрослого куста

Наиболее надежным способом является выращивание кустарника рассадой из семян. Этот посадочный материал сохраняет свою схожесть на протяжении трех лет. В начале-середине весны в контейнер, наполненный влажным грунтом, на глубину до 2 см высаживаются семена. Контейнер необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом освещенном месте. Через 7–10 дней появляются ростки. Через 20 дней после появления ростков рассаду нужно пикировать.

Сбор семян монарды

Ростки можно разместить в специальных торфо-перегнойных либо обычных одноразовых стаканах. Во время пересадки следует прищипнуть кончик корня каждому саженцу для стимуляции роста корневой системы. Также это приведет к более раннему цветению.

С наступлением стабильной теплой погоды (середина-конец мая) рассаду можно высадить в открытый грунт. На протяжении пары недель, пока ростки не приживутся, грядки необходимо обильно поливать.

Читать еще:  Азалия садовая — посадка и уход в открытом грунте

При размножении куста делением, растение погружают в лунку до уровня корневой шейки.

При вегетативном размножении уже в первый год жизни с кустов можно срезать побеги, расположенные на уровне разветвлений. Лучше всего для этой цели подходят ветки, расположенные на уровне 25 см от земли.

Подготовка к посадке

Монарда органично смотрится в цветнике вместе с другими многолетними растениями.

В качестве соседа кустарнику подойдут:

Совет! Монарду можно высаживать и на овощных грядках. При соседстве с томатами цветок значительно улучшает их вкусовые качества.

Перед посадкой цветка почву необходимо перекопать и внести в нее немного золы либо доломитовой муки. Также важно обеспечить хороший дренаж почвы.

Перед посадкой клумбу желательно перекопать и внести туда немного золы или доломитовой муки.

Посадка

Для того чтобы добиться обильного длительного цветения, монарду необходимо высаживать в месте, которое большую часть дня пребывает в полутени. Произрастая на солнечном месте, кустарник активно пускается в рост и дает много зелени. Желательно выбрать участок, защищенный от сквозняков.

Монарда в групповых посадках

Оптимальным вариантом для дикого бергамота являются плодородные почвы, богатые на гумус или перегной. Может хорошо произрастать и на тяжелом глинистом грунте.

Внимание! Стоит учитывать, что на участках с кислой реакцией не приживется монарда, выращивание и размножение могут производиться только на щелочном грунте.

Если момент высадки семян для рассады был упущен, их можно сажать прямо в грунт. Делать это нужно в промежутке с мая по июль. На расстоянии 15 см друг от друга необходимо наметить и пролить водой борозды. В них нужно высыпать сухие семена, присыпать землей и немного утрамбовать. Для того чтобы семена высаживались не слишком густо, их необходимо перемешать с песком в пропорции 1:4.

На три недели посевы нужно накрыть пленкой. Периодически пленку можно открывать и увлажнять землю.

Выращенные из семян растения можно будет пересадить на постоянное место на следующий год. На постоянном месте при пересадке между взрослыми растениями необходимо соблюсти расстояние в 25 см.

Важно! Стоит учитывать, что при таком способе посадки первых всходов ждать придется долго. На первой стадии развития растение не отличается активным ростом.

Дальнейший уход

Молодое растение хорошо переносит весенние заморозки и не нуждается в укрывании пленкой. Корневище взрослой монарды способно выдержать существенное снижение температуры.

Монарда в ландшафтном дизайне

Для того чтобы золотая мелисса обильно цвела и хорошо развивалась, за ней необходимо постоянно ухаживать. На клумбе нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Уже в возрасте трех лет на кусте находится около 30 цветоносных побегов. Чтобы клумба сильно не разрасталась, ее необходимо периодически окапывать по периметру.

Совет! Растение нужно периодически пересаживать. Если монарда находится более 6 лет на одном месте, кустарник начинает мельчать.

Поливать кустарник нужно редко, но обильно. В весенний период вода для полива должна быть теплой. При поливе струю воды следует направлять на расположенную возле земли опушенную лиственную часть кустарника. Поливать лучше всего вечером.

Для сохранения влаги в летний период, необходимо мульчировать почву в цветнике, применяя компост, перегной либо торф.

Те цветки, которые уже отцвели, необходимо удалять – это позволит появляться новым бутонам.

Высокорослые сорта кустарника нуждаются в дополнительных опорах.

Каждые пять лет желательно проводить деление куста. Если его не прореживать, со временем он начнет чахнуть, слабеть и станет подверженным многим болезням. Лучше всего заниматься этим в весенний период, пока растение не перешло в фазу активного роста.

Жители теплых областей могут не укрывать монарду на зиму. Весной нужно будет удалять у растения всю наземную часть, оставшуюся с прошлого года – это активизирует развитие новой зелени.

При выращивании конской мяты в более прохладном климате, поздней осенью нужно будет обрезать ее надземную часть и накрыть розетку еловыми ветками либо листвой.

Для лечения многих заболеваний используется монарда, полезные свойства которой были открыты несколько столетий назад. Побеги для этой цели нужно заготавливать во время цветения. После срезания побегов, растение нуждается в дополнительной подкормке и обильном поливе.

Внесение удобрений

Подкормка должна производиться дважды в сезон. Первая проводится через две недели после высадки рассады в открытый грунт при помощи минерального комплекса. Готовым раствором поливается грунт под кустарником. Спустя две недели необходимо будет произвести подкормку органическими удобрениями.

Посадка монарды в саду

Читать еще:  Анемона многолетняя

Во время формирования завязи и бутонов рекомендуется вносить калийные удобрения. Они придадут растению дополнительные силы для продолжительного и обильного цветения.

В весенний период можно обработать растение биостимулятором «НВ-101». Также помочь побегам окрепнуть могут азотосодержащие подкормки.

С наступлением осени участок необходимо перекопать и внести подкормку. В качестве удобрения можно использовать торф либо перепревший навоз (2 кг на 1 м 2 ).

Вредители и болезни

Если растения посажены очень густо, в засушливую погоду на них может образоваться ложномучнистая роса. Для профилактики появления этого заболевания необходимо регулярно прореживать клумбу и заботиться о постоянном увлажнении почвы.

Вырастить на своем участке монарду по силам каждому. Уберегая растение от засухи и чрезмерного разрастания можно добиться пышного и продолжительного цветения.

Монарда посадка (видео)

Монарда посадка и уход в открытом грунте

Монарда посадка и уход в открытом грунте – интересная тема для каждого дачника или садовода. Монарда гибридная – уникальной красоты растение, которое еще и способно иметь лечебные свойства. О лечебных свойствах Моранды вы узнаете позже. Сейчас же давайте обсудим преимущества выращивания этого растения у вас в саду.

Правильный уход

Это многолетнее растение. Имеет очень интересное название в честь известного врача. Имеет приятный аромат, из нее можно заварить вкусный чай. Это очень душистый цветок, который славится свойствами, как у эфирных масел. Для масла часто используют дудчатую монарду. Монарда двойчатая имеет разные формы лепестков, но в основном – двойной лепесток.

Монарда – это, в основном, декоративное растение, задание которого – радовать глаз хозяйки. В данный момент монарда имеет множество сортов, как декоративных, так и садовых. Яркие краски монарда будут радовать вас своими яркими цветениями. Монарда также хороша как в кулинарии, где используют ее в качестве приправ, так и медицине, где она выполняет лечебные функции. Также ее используют в качестве ароматизатора чая.

Растение Монарда начинает свое цветение в июле, если с опозданием, то в августе. Цвести она будет около двух месяцев. Размножение может происходить двумя способами:

Посадка и выращивание

Семена следует высевать в ящике. Делать это следует в конце января – это лучшее время для посева. Ящики наполните грунтом, который должен быть питательным. В качестве питания можно использовать удобрение или песок. После того, как вы подготовили семена, возьмите ящик с подготовленным грунтом и полейте его. Делайте это аккуратно, много воды не требуется. Из-за того, что семена очень мелкие, их лучше смешать с песком, чтобы лучше посеять. После того, как вы смешали семена, посейте их в заранее заготовленный ящик. Благодаря трюку с песком ваши семена равномерно распределились, и в дальнейшем у вас не будет проблем с ростом цветка. После посева посыпаем легким рыхлым грунтом, слой должен быть довольно-таки толстый. После этого утрамбуйте все, чтобы семена плотно запечатались в землю. Затем обильно полейте и накройте его крышкой или пленкой. Затем наш посев необходимо поставить в прохладное место, если на улице зима – можно использовать балкон. Если же вы опасаетесь, что температура будет слишком высокой, можно поставить в холодильник. Выстоять там необходимо около недели, чтобы семена пустили корни. После этого вынимаем и ставим в теплое место. Первые недели три монарда будет расти очень медленно – это нормально.

На постоянное выращивание монарду высаживают спустя два месяца, когда у растения уже имеется две или даже три пары настоящих листьев. Монарда имеет способность выдержать низкие температуры, до минус трех градусов по Цельсию.

Также монарду можно посадить и в открытый грунт. Все зависит от навыка выращивания садовода. Посев семян в открытый грунт проводят в конце февраля, когда морозы уже прошли, и начинается оттепель. Если же вы посеете позже, растение не взойдет, поскольку не любит, когда вокруг него растут сорняки. Для такого же равномерного посева семена также сеют в песке.

Место, где она будет расти, должно быть тихим и теплым, необходима защита от холодных ветров и сквозняков. Место должно быть хорошо освещено. Монарда хорошо разрастается в дальнейшем, поэтому ее лучше высаживать на хорошем расстоянии друг от друга.

Не ждите цветения в тот же год, в котором вы ее посадили. Нормальным для нее является цветение на следующий год после посадки.

Монарду используют в качестве чая, она дает приятный аромат бергамота. Если вы любите чаи из трав, то вам обязательно необходимо вырастить это растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector