Master-eduard.ru

Нертера — уход в домашних условиях

Нертера

Нертера (Nertera) — растение семейства Мареновых, считающего одним из самых крупных в систематике растений и отличающегося разнообразием относящихся к нему форм. Однако сам род (Nertera) не велик и включает не более 12 видов.

Большинство видов растений рода встречаются в и тропиках и субтропиках южного полушария, юго-восточной части Азии и в Австралии. В оранжереях и комнатных условиях культивируют нертеру гранадскую.

Родовое название растения имеет греческое происхождение. «Nerteros» означает «маленький» или «низкий» и отражает главную особенность внешнего вида — миниатюрность. Нертеру часто называют «коралловый мох» или «коралловая ягода». Эти неофициальные имена отражают еще одну ее особенность: наличие большого количества ярко окрашенных плодов в виде ягод. Они, словно россыпи бусин, очень эффектно смотрятся на фоне густых куртин зеленой листвы.

Описание цветка

Стебли нертеры подобны миниатюрным лианам — тонкие, поднимающиеся на высоту не более 2 см, они стелются по поверхности земли, образуя миниатюрный «коврик». Листья мелкие (не более сантиметра), округлые, реже округло-вытянутые, супротивно расположенные на стебле. Цветки мелкие, маловыразительные, зеленовато-белых, иногда бледно-желтых оттенков. Плоды мелкие (с горошину) ягоды ярких оттенков оранжевого, красного и коричневого цвета. Плодоносящий кустик нертеры внешне напоминает густые россыпи клюквы или брусники. Растение плодоносит зимой и выглядит очень оптимистично и красиво.

Важно! Ягоды нертеры несъедобны, поскольку ядовиты. Так же ягоды могут быть опасны для некоторых домашних питомцев.

Обычно растение приобретается на один сезон, по окончанию плодоношения теряет всю свою внешнюю привлекательность и поэтому от него избавляются. Однако при создании необходимых для растения условий может порадовать заботливых хозяев на протяжении несколько лет.

Нертера считается сильным биоэнергетиком. Она способна повышать жизненный тонус людей. Сила энергетического воздействия зависит от количества растений и их окружения. Энергетика растения повысится, если рядом с ней находятся растения с яркими цветками и сочной листвой.

Уход за нертерой в домашних условиях

Местоположение и освещение

Нертера не переносит прямых лучей солнца. Для нее предпочтительнее размещение в полутени. Однако осенью и зимой, при общей слабой освещенности, нуждается в дополнительной подсветке. Ее располагают не ближе полуметра от растения. В противном случае стебли вытягиваются, теряя декоративность.

Температура

Для летнего периода оптимальной считается температура порядка 20-22 градусов. Зимой – не выше 10 градусов. Нертера может выдержать снижение температуры вплоть до 6 градусов. До появления плодов растение можно вынести на лоджии и балконы: она любит свежий воздух.

Влажность воздуха

Нертера – «поклонница» высокой влажности воздуха. В течение дня ее нужно неоднократно опрыскивать мягкой (кипяченой) чуть теплой водой. Опрыскивание прекращают при появлении цветков. Для дополнительного увлажнения в поддон горшка помещают керамзит или гальку и наливают воду. Дно горшка должно быть выше ее уровня.

Полив

Нертера нуждается в обильном поливе весной и летом. Зимой полив следует сократить. Цветок лучше поливать «снизу», погружая горшок в емкость, заполненную водой или наливая воду в поддон. Главным критерием благополучного развития растения является влажное состояние земляного кома.

Почва

Нертера хорошо развивается в рыхлой, хорошо удерживающей влагу, почве. Земляная смесь готовиться из одинаковых частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка.

Подкормки и удобрения

Растение удобряют комплексными минеральными удобрениями, внося их 1 раз в месяц в течение всего периода ее роста.

Пересадка

Пересадка обычно осуществляется весной, после удачной зимовки, перед началом цветения. При пересадке избегают всяческого уплотнения почвы в горшке.

Размножение цветка нертеры

Нертеру в домашних условиях размножают семенами и делением корневищ.

Размножение семенами

Посев проводят в конце января, феврале, размещая семена в широких контейнерах, наполненных землей. Одно из обязательных условий посева — редкое расположение семян. Семена присыпают землей, незначительно уплотняя почву при помощи дощечки и орошая пульверизатором. Контейнер накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и ставят в тепло.

Семена отличаются неравномерной, длительной всхожестью. Первые ростки появятся через месяц, а иногда и позднее: через 2-3 месяца.

Дождавшись появления большинства всходов, ящик переставляют в светлое и теплое место, притеняя от солнечных лучей. При недостаточной освещенности применяют подсветку. Сеянцы регулярно поливают, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.

Размножение делением корневищ

Нертера хорошо и легко размножается делением корневища, которое проводят в начале лета. Для этого растение извлекают из горшка, а корень освобождают от земли. Далее корневой ком делят на несколько частей, не стремясь отделять очень мелкие фрагменты. В этом случае молодые растения будут слабо плодоносить. На дно новой емкости помещают хороший слой дренажа и насыпают свежую почвенную смесь. Горшки с деленками ставят в прохладное место до их укоренения и возобновления роста.

Читать еще:  Хедера хеликс — уход в домашних условиях

Трудности при выращивании

  • Отсутствие цветков (ягод) и их опадение при развитии большого количества листовой массы — высокая температура воздуха; большое содержание в почве азота, как результат избыточного внесения удобрений.
  • Загнивание оснований стеблей — чрезмерный полив.
  • Подсыхание кончиков листьев — недостаточный полив или чрезмерное освещение.
  • Приобретение листьями бурого оттенка — избыток света и тепла.
  • Сморщивание ягод — слишком теплые условия зимнего содержания.

Наиболее часто нертера подвергается нападению паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки и белокрылки.

Виды и сорта нертеры

Нертера прижатая

Многолетник со стелющимися или ползучими стеблями, густо покрытыми маленькими округлыми листками. Мелкие цветки окрашены в белый с зеленоватым оттенком цвет. Плоды – яркие ягоды-горошины оранжевого цвета, сохраняющиеся на стеблях в течение всей зимы.

Нертера гранадская

Отличается изящными ползучими побегами, несущими ланцетовидные черешковые листья. Ее цветки имеют желтовато-зеленые оттенки. А плоды – длительную (осень, осень и зима) сохранность.

Нертера: уход в домашних условиях и основные сорта

Нертера относится к семейству Мареновых. Ее родиной считают Мексику и Южную Америку. Это невысокое стелющееся растение, с небольшими округлыми листочками и белыми цветами, которые потом превращаются в ягоды. Его еще называют коралловый мох.

Основные виды

В настоящее время насчитывают около 12 видов нертеры. В России нертера растение одного года. Чтобы выращивать растение более продолжительный период, необходимо создать благоприятные условия.

Есть несколько сортов, пользующихся особой популярностью. Их любят за красивое скопление ярких ягод.

Nertera granadensis

Родом нертера гранадская, или нертера Гранадензис, из Мексики. Это низкорослый многолетник с зелеными стебельками и небольшими листочками. Лист вытянутый, полукруглый, длиной от 3 до 7 мм.

Цветение начинается в мае. Цветки мелкие, желто-зеленые. Когда растение отцветет, формируются небольшие ягоды. Они долго не осыпаются, создавая красивую композицию. Этим и обусловлена высокая популярность нертеры гранадской.

Обеспечив нертере Гранадензис микс уход в домашних условиях в соответствии со всеми рекомендациями, можно получить красивый декоративный цветок, обсыпанный яркими ягодами.

Nertera astrid

Нертера Астрид имеет второе название нертера Оранж. Оно обусловлено близким расположением оранжевых ягод, при этом листочки очень мелкие.

В период покрытия ягодами цветок похож на яркий оранжевый шарик.

Nertera depressa

Нертера прижатая привезена из Южной Америки. Представляет собой невысокое, почвопокровное растение. После цветения оно обсыпано небольшими оранжевыми ягодками. Если посадить цветок в контейнер, то он полностью его покроет, образуя зелено-оранжевую композицию.

Nertera balfouriana

Нертера Балфура – низкорослое растение. От других видов отличается длинными стеблями с зелеными округлыми листьями. У этого вида цветки белого цвета, мелкие, похожи на звездочки. При созревании ягоды оранжевые, в форме капельки.

Ягодка в форме капельки

В природе нертера цветок растет несколько лет. В культуре – культивируется как однолетнее растение.

Выращивание и уход

Хоть растение и небольшое, но к условиям выращивания очень требовательное. Ему нужно тепло, но прямые солнечные лучи губительны. Кроме температурного режима, необходимо создать определенную влажность. И для зимовки нужен специальный режим. Только при определенных условиях вырастает нертера. Уход в домашних условиях, с соблюдением всех рекомендаций, позволит культивировать ее как многолетник.

Полив

В период роста полив осуществляют 2 раза в неделю, следят за влажностью почвы. Зимой грунт поддерживают слегка увлажненным, поливают с осторожностью и редко. Весной, при появлении листочков, начинают полив в обычном режиме.

Температура

Для хорошего роста нертере жара не нужна. В активный период (весна, лета) благоприятный температурный режим – +20-22 градуса. Осенью температуру начинают постепенно понижать, к концу осени поддерживая в районе +10-12 градусов. Зимует растение при +10 градусах при хорошем освещении. При зимовке помещение проветривают. С началом весны, при установлении температуры не ниже +5 градусов, цветок выносят на улицу. Выбирают место, где нет сквозняков. В помещение нертеру заносят после появления ягод.

Влажность

В период роста для нертеры поддерживают определенную влажность. Для этого ее опрыскивают. Воду берут кипяченую. Как только распустятся первые цветки, процедуру прекращают и не допускают попадание воды на ягоды. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности, контейнер с цветком помещают в поддон с влажным торфом.

Читать еще:  Денежное дерево — как выглядит, можно ли держать дома

Важно! Сам горшок с водой соприкасаться не должен.

Также для создания благоприятного микроклимата используют увлажнитель воздуха.

Освещенность

Цветок размещают в полутени, так как он плохо переносит прямые солнечные лучи. В зимний период помещение, где стоит нертера, должно хорошо освещаться. Дополнительно используют искусственный свет. При этом его источник должен находиться на расстоянии около 0,5 м от цветка, иначе стебли вытянутся, и растения станет непривлекательным.

Почва и подкормка

Для хорошего роста выбирают рыхлую почву, которая хорошо удерживает влагу. Можно приготовить ее самим, для этого в равных частях смешивают:

Во время роста ежемесячно проводят подкормку комплексным удобрением.

Способы размножения

Существует 2 способа размножения нертеры:

Каждый из способов посадки применяют в определенный период.

Деление корневища

Начало лета, когда осыпаются ягоды, – время для размножения черенками. Отделяют часть корневища и прикапывают в подготовленный грунт. На дне горшка должен быть дренаж. Для его изготовления используют керамзит или глиняные черепки.

Семенами

Середина зимы – время для посева семян нертеты. Сначала готовят почвенную смесь: песок, листовую землю и торф берут в равных пропорциях. На дне емкости обязателен дренаж. Семена сеют на увлажненную поверхность, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их присыпают небольшим слоем почвы, которую увлажняют с помощью пульверизатора. Помещают контейнер в тепло. Как только появятся всходы, контейнер ставят на подоконник, притеняют, чтобы прямые солнечные лучи не повредили тоненькие стебельки. Поливают при высыхании почвы.

Интересно. Семена имеют разную всхожесть. Через 30 дней после посева проклевываются первые ростки. Последние всходы могут взойти к концу третьего месяца.

Особенности плодов нертеры

После цветения, которое длится несколько недель, появляются плоды – небольшие шаровидные ягоды. Они похожи на бусины. Их бывает так много, что зелени практически невидно.

По мере созревания они меняют цвет. Сначала они бледно-зеленые. Потом бледнеют, становятся белыми, потом кремовыми, постепенно приобретая разные оттенки оранжевого (в зависимости от сорта).

Цветной ягодный микс

Ягоды созревают неравномерно, поэтому растение обсыпано разноцветными плодами длительный период. Спелые ягоды красиво блестят в искусственном освещении.

Содержание яда

Так как декоративность растения обусловлена большим количеством яда, оно представляет опасность. В домах, где есть маленькие дети, следуют быть особенно осторожными, выращивая ядовитую нертеру.

Рекомендуют соблюдать осторожность и при пересадке семенами. Брать ягоды в руки советуют в перчатках.

Интересно. Проведенные исследования показывают, что токсичность ягод преувеличена. В ходе опыта установлено, что ребенок может съесть без вреда для здоровья до 20 ягод.

При выращивании нертеры можно столкнуться с рядом трудностей: сморщивание плодов, изменение окраски листьев или их подсыхание, загнивание стеблей. Все трудности можно преодолеть. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за нертерой можно получить красивую коралловую ягоду. Она станет настоящим украшением дома. Особенно привлекательно цветок смотрится как украшение стола, создавая конкуренцию живым букетам.

Нертера

Нертера является довольно красочным необычным растением рода мареновых. Растет столь красочное растение в Новой Зеландии, Южной Америке, Мексике. Нертера считается многолетним почвопокровным растением, с зелеными небольшими листочками которые располагаются на ползучих стеблях.

Привлекает Нертера своими красочными небольшими ягодками, которыми она щедро украшена как новогодняя елка. Ягодки на растении могут быть желтыми, оранжевыми, красными и белыми. В каждой ягоде имеется две косточки, сама ягодка довольно плотная округлой формы.

Виды и сорта

Самая распространенная Нертера является Nertera depressa (прижатая), найден был это вид в Южной Америке. Листья у нее довольно округлые и небольшие с ярко-зеленой окраской. На растение в сезон цветения распускаются бело-зеленые цветочки, затем формируются небольшие оранжевые ягоды. При хорошем уходе растение способно разрастись до 40 см в диаметре.

Не менее популярна считается Nertera granadensis (гранадская), в больших количествах ее можно найти в Мексике или Южной части Америки. Этот вид произрастает до 50 см в диаметре. Листки довольно меленькие и круглые, длина их не более 8 мм. Цветет Нертера желто-зелеными цветками, в конце завязи образуются ягодки ярко ораньжевые.

Необычная и красивая считается Nertera balfouriana (Балфура), растет она в землях Новой Зеландии, где предпочитает исключительно заболоченную местность. Растение это отличается от других видов, размерами своих ягод, они крупнее и имеют гораздо насыщению окраску. Плоды имеют форму груши с очень яркой оранжевой цветовой гаммой.

Читать еще:  Хедера хеликс микс или плющ обыкновенный — уход в домашних условиях

Очень красочная и небольшая в объеме Nertera ciliata(реснитчатая), в природных условиях хорошо растет в Новой Зеландии, ее диаметре разрастании редко превышает 25 см. Цветки и плоды растения имеют небольшие реснички, сами же ягодки мясистые и небольшие в размере оранжевого цвета.

Всеми любимая и популярная считается Nertera cunninghamii (Каннингема), произрастает в естественной среде в Новой Зеландии. Отличается от других нертер небольшими размерами, так как она очень редко разрастется более чем в 20 см в диаметре. Ягодки мясистые ярко-красного цвета.

Уход в домашних условиях

Многие специалисты утверждают, что иметь у себя в доме несколько кустиков этого замечательно растения очень полезно, так как нертера благотворно влияет на атмосферу в доме и положительно на всех членов семьи.

Ухаживать за растением не сложно, она неприхотлива, однако, нужно обязательно соблюдать правильный уход за ней, чтобы растение было здоровым, и всегда радовало вас своими красочными ягодками.

Нертера не переносит прямых солнечных лучей, потому поставьте ее в таком месте, где будет рассеянный свет, при желании ее можно содержать даже в тени. В теплое время года ее можно выноситься на балкон, спрятав от солнца и сквозняков.

В зимнее время года растение может потерять свою привлекательную окраску, поэтому рекомендуется ее время от времени подсвечивать лампами дневного освещения. При этом ставить лампу нужно не ближе чем на 60 см от растения.

В весеннее и летнее время нужно соблюдать температуру в диапазоне от 20 до 22°C, в зимнее время лучше всего содержать нертеру при 10°C. С октября по март у растения должен быть период покоя, в этот время нужно чаще проветривать помещение.

С наступления весны ее можно выносить на балкон, при этом следите, чтобы на растение не дуло, и не падали прямые солнечные лучи.

Полив и подкормка

Поливать нертеру нужно по мере высыхания почвы, при этом старайтесь не заливать, чтобы не сгнили корни. В период активного роста она любит обильный полив, и опрыскивания теплой кипяченой водичкой.

Пока цветок будет в периоде покоя, поливать его нужно как можно меньше, так как метаболизм замедляется, при этом следите, чтобы не пересыхала почва. Также в это время рекомендуется опрыскивать нертеру и почаще проветривать комнату.

Если воздух слишком сухой, то в поддон нужно положить влажный торф, который будет дополнительно увлажнять растение. При желании торф можно с легкостью заменить на керамзит. Но следите, чтобы сам горшок с цветком не касался торфа, иначе загниют корешки.

Подкармливать растение нужно не часто, для этого вполне достаточно удобрять нертеру в период вегетации, всего раз в месяц. Как привило, после подкормки растение сразу начинает активно идти в рост.

Пересадка

Пересаживать нертеру нужно в начале весны, до того момента, пока она еще не успела зацвести, иначе она сбросит все цветки, и соответственно ягоды не завяжутся, при этом она начнет болеть. Пересаживать растение нужно в горшок всегда чуть больше предыдущего.

Грунт должен быть легкий и влажный, с содержанием всех необходимых минералов для активного роста. Лучше всего растет нертера в субстрате (дерновой, перегнойной, листовой земле) в равных частях с добавлением песка и торфа. Поэтому лучше всего приобретать уже готовый цветочный грунт в магазине, а не пересаживать растение в землю с улицы.

Размножение

Размножить растение можно с помощью семян или делением корневой системы. Если вы будете размножать растение семенами, то осуществлять это следует в конце осени, когда ягодки полноценно созреют и будут готовы прорости.

Для этого необходимо подготовить горшки с минеральной почвой, грунт нужно хорошо увлажнить, сделать небольшие углубления и положить по несколько ягод, закрыть грунтом и слегка прижать. Затем рекомендуется прикрыть сверху пленкой и поставить в довольно темное место, для прорастания.

После прорастания, растения ставят в теплое и освещенное помещения, пленку снимают, и начинают поливать с подсыханием грунта. Затем начинают ухаживать также как и за взрослым растением.

Чтобы размножить нертеру делением куста, ее необходимо хорошо полить, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Затем вынуть растение и разделить на пару или несколько кустов, посадить в отдельные горшки с влажной и удобренной почвой. Лучше всего размножать растение данным способом в сезон плановой пересадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector