Master-eduard.ru

Спатифиллум Свит Чико — характеристики и похожие сорта

Спатифиллум Свит Чико — характеристики и похожие сорта

Это одно из наиболее популярных растений, которое можно встретить на подоконнике. С помощью спатифиллума Свит Чико в помещении можно создать уют. Также данное растение хорошо очищает воздух, не слишком требовательно в уходе. Об особенностях сорта будет рассказано ниже.

Описание сорта спатифиллума Свит Чико и его характеристики

Многолетнее домашнее растение выращивается на подоконнике. Взрослый спатифиллум имеет форму куста, листья растут непосредственно с корневища. Наибольшую ценность представляет культура во время своего цветения. Растение имеет следующие характеристики:

  • высота куста может достигать 60-70 см;
  • листья ярко-зеленые продолговатые;
  • в период цветения куст покрывается стрелками, на которых находиться бутон — после раскрытия он белого цвета с желтой тычинкой;

Спатифиллум Свит Чико

Бутон состоит из одного большого лепестка, который внешне напоминает веер. Спатифиллум Свит Чико выращивается на солнечной стороне. В период ухода необходимо внимательно следить за состоянием грунта. Чрезмерные поливы и удобрения часто наносят растению непоправимый вред.

Важно! После того как бутон полностью расцветает он может приобретать зеленоватый оттенок. Цвет может становиться ярче в период увядания.

Другие похожие сорта и их особенности

Спатифиллумы включают большое количество сортов. Каждая разновидность имеет свои особенности. Необходимо выделить некоторые сорта, которые имеют общие характеристики с разновидностью Свит Чико.

Выведен в 2001 году, поэтому считается одним из наиболее молодых сортов.

Спатифиллум Лауретта имеет продолговатые листья светло-зеленого цвета. На листьях можно заметить светлые прожилки. Расположены листья на высоком корешке.

Соцветия белого цвета с желтой тычинкой. Куст может достигать больших размеров, ширина взрослого растения достигает 85 см. Это нетребовательное растение, Свит Лауретта — спатифиллум, который растет быстро и не требует сложного ухода.

Сорт Свит Лауретта

  • Свит Сильвио (Silvio)

Один из наиболее привлекательных сортов. Отличительная особенность — вытянутые листья и высота куста до 80 см. Листья пышные и растут очень быстро.

Соцветие крупное, продолговатой формы. Сорт отличается небольшими извилистыми краями листьев. Данная особенность появляется у взрослого растения.

Спатифиллум Свит Сильвио

  • Свит Рокко (Sweet Rocco)

Комнатное растение, которое отличается крупными размерами листьев. Они имеют вытянутую форму. Ширина взрослого куста может достигать до 60 см, высота до 90 см.

Цветёт куст большими соцветиями которые немного вогнутые вовнутрь и скрывают белый с желтым напылением пестик.

Сорт культуры Свит Рокко

  • Свит Бенито (Sweet Benito)

Растение отличается большим количеством соцветий во время цветения. Листья на растении ярко-зеленые, узкие, вытянутые к верху.

Для справки! Данный сорт имеет устойчивость перед заболеваниями и изменениями в освещении. Может выращиваться в большом количестве для украшения помещений.

Spathiphyllum Sweet Benito

Посадка спатифиллума и дальнейший уход

Растение хоть и считается не слишком требовательным, определенные правила ухода соблюдать нужно. Владельцу цветка важно знать не только секреты посадки, но и общие принципы содержания.

Грунт

Растение требует использования питательного грунта. Для выращивания комнатного цветка рекомендовано использовать по 2 части торфа и перегноя, добавить 1 часть листовой земли и речного песка. Все тщательно перемешать и наполнить посадочные емкости.

Выбор грунта для посадки

Важно! В течение взросления куста необходимо регулярно досыпать питательную смесь. А раз в три года нужно пересаживать в новую емкость, используя свежую землю.

Полив

Для активного роста спатифиллум требует умеренного полива. Увлажнять почву необходимо только после высыхания.

Чрезмерный полив может приводить к появлению корневой гнили.

Подкормки

Одним из условий роста является своевременное использование подкормок. В зимнее время необходимо удобрять культуру раз в месяц. Летом подкормки проводятся один раз в две недели.

В качестве удобрений необходимо использовать комплексные препараты. Перед началом формирования бутонов рекомендовано использовать калийные и фосфорные удобрения.

Важно! Бездумное использование азотных удобрений может привести к отсутствию бутонов.

Обрезка

Одним из правил по уходу является своевременная обрезка. В течение роста куста необходимо внимательно следить за растением и удалять все повреждённые листья.

Также важно после цветения удалять цветоносы. Такие действия будут стимулировать появление новых бутонов.

Способы размножения растения

Спатифиллум может размножаться с помощью нескольких методов. К таковым следует отнести:

  • Деление материнского куста — данный метод используется во время пересадки растения на новое место роста. Куст необходимо осторожно вынуть из горшка и с помощью секатора или ножа разделить на части. Каждая деленка пересаживается на новое место роста.
  • Черенкование — используется метод очень часто. Для размножения необходимо осторожно срезать розетку и поместить в воду до появления корешков. Для того, чтобы ускорить формирование корневой системы нужно использовать препарат Корневин. После появление корня молодой саженец пересаживается на новое место роста.
Читать еще:  Георгины Веселые ребята — посадка и уход

Размножение методом деления куста

  • Семенами — используется очень редко. В период цветения необходимо провести искусственное опыление бутона. После того как спатифиллум отцветет, следует собрать семена и сразу высадить в питательную смесь, которая состоит из торфа и лиственного грунта. Накрыть стеклом и регулярно увлажнять. Когда рассада достигнет высоты 5 см, необходимо сделать пикирование. Молодые цветы требуют осторожного отношения, соблюдения температурных условий. Для развития температура должна быть не менее +22 градусов.

Использование семенного метода позволяет вывести новые сорта и получить большое количество посадочного материала. Но метод очень сложен для любителей.

Болезни и вредители, средства борьбы с ними

Растение очень часто подвергается заболеваниям при неправильном уходе. К наиболее распространённым проблемам следует отнести:

  • пожелтение листьев — такие симптомы могут свидетельствовать о недостатке влаги, для устранения нужно полить растение, и раз в несколько дней проводить опрыскивание листьев;
  • листья чернеют — возникает такая проблема при заболевании корневой системы. В таких случаях растение необходимо пересадить на новое место роста и внимательно осмотреть корень. Гнилые и повреждённые участки необходимо удалить;
  • листья скручиваются — такие симптомы свидетельствуют о сухом воздухе в помещении, и чрезмерном количестве солнечного света. Растение необходимо притенить.

В некоторых случаях на растении можно заметить вредителей. При первых симптомах следует предпринимать меры, в противном случае растение может погибнуть. Среди вредителей на комнатном растении чаще всего встречаются:

  • тля — питается соком растения. Для борьбы необходимо протирать листья мыльным раствором;
  • клещ паутинный — образует на листьях и побегах небольшие бугорки, вредитель разрушает листья и приводит к гибели цветка. Для борьбы необходимо использовать луковый настой или мыльную воду.

Для предотвращения появления заболеваний и вредителей необходимо соблюдать правила по уходу и своевременно вносить питательные вещества.

Спатифиллум часто используется для украшения помещений. Сорт Свит Чико является ярким представителем вида. Культивирование предполагает соблюдение достаточно простых правил по уходу, сам цветок растет быстро и отличается привлекательным внешним видом.

Отзыв: Комнатный цветок “Спатифиллум” – Определитель женского счастья

Я цветовод со стажем всего пять лет и в цветоводы привел меня мой сын после урока в школе посвященного растениям. Узнав, какие они полезные сынок захотел ими обзавестись, в чем я его и поддержала.

Если я в чем то не разбираюсь, то это дело поправимое и сейчас с интернетом это вообще не проблема, поэтому я села сначала изучать вопрос комнатных растений и узнала, что далеко не всем цветам будет комфортно в наших условиях. У нас первый этаж, северная сторона и перед окнами деревья, которые еще дополнительно закрывают свет, при всех этих параметрах нам подходили только теневыносливые растюхи.

Мне повезло, и я попала на хороший сайт, где можно было отсортировать комнатные растения по характеристикам: свет, прихотливость, полив, цветение. Итак, я выбрала идеально подходящий, теневыносливый и совершенно неприхотливый Спатифиллум в переводе с греческого spatha – покров и phyllum – листок. Впоследствии оказалось, что этот цветок очень популярен и имеет и другие названия, например Белый парус, но Женское счастье, по моему мнению, ему подходит больше всего. Цветок цветет белыми нежными цветами, которые вырастают из серединки листа, из каждого нового листа выходит только один цветок. Заранее видно, что скоро на этом листке появится цветок, потому что стебель утолщается бугорком и начинает проглядывать белое полотно, потом бутон выходит из центра листа, смахивает на процесс рождения новой жизни. Серединка цветочка похожа на початок, обернутый сбоку белым листом покрывалом, ласковый и напоминающий невесту в белом.

Хорошо растет Женское счастье рядом с Мужским счастьем – Антуриумом. Они оба из одного семейства Ароидных род, которых уходит своими корнями в тропические леса. Только Антуриум цветет разноцветными красотами, а Спатифиллум только белым, да и форма листьев совершенно различная, перепутать нереально.

Вполне логично, что женского счастья в доме не будет, если в нем нет и мужского, просто не реально иметь довольную жену, при несчастном муже и наоборот. Можно конечно сказать что все это бред и чушь, но мне удалось проверить эту теорию. Я считаю, свое венчание с мужем самым лучшим, что могло со мной приключиться, мы прожили вместе уже много лет и по-прежнему любим, еще мы отлично дополняем друг друга, и из нас вышла замечательная команда с общими мечтами, желаниями, которая читает мысли друг друга и заканчивает фразы. Так вот у меня Спатифиллумы растут отлично (впрочем, как и Антуриумы), живут и процветают. И даже карликовые сорта вымахивают в бОльшие размеры, чем должны. Цветут круглый год, без остановок и перерывов, а следовательно, и разрастаются, так что приходится рассаживать по новым горшкам. И вот однажды незамужняя знакомая спросила у меня отросток, и я отсадила в один и тот же грунт два одинаковых отростка, один оставила у себя, а другой подарила знакомой. У меня через полгода растение было не узнать, оно выросло до взрослого и активно цвело, а у знакомой цветок чах-чах, дал один крохотный цветочек, листья пожелтели, и он успешно умер. Абсолютно неприхотливый цветок зачах, поэтому для себя я доказала теорию о взаимосвязи женского счастья и процветания растения с тем же названием.

Читать еще:  Хризантема Зембла — уход и размножение

У меня Спатифиллумы до того вольготно себя чувствуют, что кроме невероятной пышности и постоянного цветения они позволяют себе еще всякие вольности. Например, дают сдвоенные нескучные листья.

Цветы, кроме одного стандартного белого покрывала дают еще дополнительный “язычок”.

Бывают покрывала с двумя уголками.

Не редкость цветок с одним початком и сразу двумя покрывалами.

Спатифиллум Свит Чико

ПЕРЕСАДИМ В ТЕПЛИЦЕ

при покупке с кашпо

ДОСТАВКА ОТ 1 ДНЯ

при наличии на складе

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Спатифиллум Свит Чико – описание

Название: Спатифиллум Свит Чико (Spathiphyllum Sweet Chico)

Родина: Южная Америка, Малайзия

Род Спатифиллюм (Spathiphyllum) объединяет более 30 тропических растительных видов, происходящих из Южной Америки и Малай­зии.

Все гибриды, выращиваемые как комнатные растения, получены от спатифиллюма Уоллиса (Spathiphyllum wallisii), родом из Колумбии. Это невысокое растение с веслообразными глянцевы­ми ярко-зелеными листьями длиной около 30 см, с волнистыми краями и ярко выраженными жилка­ми. Мелкие и круглые настоящие цветки кремово белого цвета собраны в соцветие (небольшой по­чаток), завернутое в белый прицветный лист (по­крывало). Созревая, и початок, и покрывало приобретают зеленую окраску. Цветки спатифил­люма очень устойчивы, цветение продолжительное. Выведено множество декоративных разно­видностей и сортов, как небольших, например «Маленький», который широко используют в компо­зициях, так и очень крупных, например «Мауна-Лоа» и «Гигантский». Среди других популярных сор­тов следует назвать «Смелый», «Чувство», «Адажио», «Прелюдия» и «Палас».

ВЫРАЩИВАНИЕ

Спатифиллюм Уоллиса культивируют только как комнатное растение. При выращи­вании обязательно используют минеральные удобрения. Весной и летом с конца марта по ко­нец сентября раз в 10 дней при поливе сильно развитых экземпляров в воду добавляют разве­денное жидкое удобрение (для подкормки сла­бых растений удобрение берут в меньшей кон­центрации). В остальное время года, независимо от размера, растения подкармливают раз в ме­сяц. Спатифиллюм идеально подходит для гид­ропоники.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Спатифиллюм предпочитает хорошо ос­вещенное место, особенно зимой. Летом нужно следить, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, которые вызывают ожоги листь­ев. Лучше всего для них – полутень.

ТЕМПЕРАТУРА

Зимняя температура не должна быть высокой: оптимально – около 16 °С – тогда на­ступает период покоя, способствующий цвете­нию летом Растение может переносить темпера­туру не ниже 12-13 °С. В летние месяцы спатифиллюм чувствует себя комфортно при температуре 25-27 °С. Не любит резких температурных перемен и сквозняков.

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Необходимо постоянно поддерживать умеренную, можно повышенную, влажность. По этому требуются обильный полив (дол­жен быть хороший дренаж) и частое опрыскива­ние водой надземной части. Для установления оптимального уровня влажности можно также поместить горшок в поддон с керамзитом. Зимой полив реже.

УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Листья очищают с помощью влажной тряпки (применение люстрирующих растворов не рекомендуется). Увядшие листья и со­цветия (початок, заключенный в покрывало) следует удалять, отрезая их у места соединения со стеблем.

ПЕРЕСАДКА

Eсли видно, что корни растения заполнили весь объем горшка, то приступают к пере­садке. Эту операцию проводят весной, можно даже ежегодно, с использованием обычного универсального перегноя, которым заполняют горшок, на 1 -2 размера больший, чем предыду­щий.

Читать еще:  Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

РАЗМНОЖЕНИЕ

Наипростейший способ размножения спатифиллюма – деление куста весной. Корни при этом также аккуратно разделяют. Растения, полученные в ре­зультате деления, следует рассадить по горшкам или стаканчикам, заполненным рыхлым торфяным почвогрунтом с рН 5,5-6, насыпав на дно хороший дренажный слой; температуру поддерживают око­ло 20 °С.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Спатифиллюмы обычно довольно устойчивые растения. При поражении клещами появляются мелкие желтоватые крапинки на листьях; избавляются от них обработ­кой акарицидами, а также – поддерживая повышенную влажность. Червецы, скры­вающиеся в самых закрытых местах, провоцируют постепенное увядание и гибель растения. От этого вредителя избавляются обработкой ватным тампоном, смочен­ным в спирте, после чего растение опрыскивают противококцидным препаратом. Если на молодых побегах появляются тли, то это приводит к деформации и скручи­ванию листьев в трубочки. Необходима соответствующая обработка.

Video

Название: Спатифиллум Свит Чико (Spathiphyllum Sweet Chico)

Родина: Южная Америка, Малайзия

Род Спатифиллюм (Spathiphyllum) объединяет более 30 тропических растительных видов, происходящих из Южной Америки и Малай­зии.

Все гибриды, выращиваемые как комнатные растения, получены от спатифиллюма Уоллиса (Spathiphyllum wallisii), родом из Колумбии. Это невысокое растение с веслообразными глянцевы­ми ярко-зелеными листьями длиной около 30 см, с волнистыми краями и ярко выраженными жилка­ми. Мелкие и круглые настоящие цветки кремово белого цвета собраны в соцветие (небольшой по­чаток), завернутое в белый прицветный лист (по­крывало). Созревая, и початок, и покрывало приобретают зеленую окраску. Цветки спатифил­люма очень устойчивы, цветение продолжительное. Выведено множество декоративных разно­видностей и сортов, как небольших, например «Маленький», который широко используют в компо­зициях, так и очень крупных, например «Мауна-Лоа» и «Гигантский». Среди других популярных сор­тов следует назвать «Смелый», «Чувство», «Адажио», «Прелюдия» и «Палас».

ВЫРАЩИВАНИЕ

Спатифиллюм Уоллиса культивируют только как комнатное растение. При выращи­вании обязательно используют минеральные удобрения. Весной и летом с конца марта по ко­нец сентября раз в 10 дней при поливе сильно развитых экземпляров в воду добавляют разве­денное жидкое удобрение (для подкормки сла­бых растений удобрение берут в меньшей кон­центрации). В остальное время года, независимо от размера, растения подкармливают раз в ме­сяц. Спатифиллюм идеально подходит для гид­ропоники.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Спатифиллюм предпочитает хорошо ос­вещенное место, особенно зимой. Летом нужно следить, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, которые вызывают ожоги листь­ев. Лучше всего для них – полутень.

ТЕМПЕРАТУРА

Зимняя температура не должна быть высокой: оптимально – около 16 °С – тогда на­ступает период покоя, способствующий цвете­нию летом Растение может переносить темпера­туру не ниже 12-13 °С. В летние месяцы спатифиллюм чувствует себя комфортно при температуре 25-27 °С. Не любит резких температурных перемен и сквозняков.

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Необходимо постоянно поддерживать умеренную, можно повышенную, влажность. По этому требуются обильный полив (дол­жен быть хороший дренаж) и частое опрыскива­ние водой надземной части. Для установления оптимального уровня влажности можно также поместить горшок в поддон с керамзитом. Зимой полив реже.

УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Листья очищают с помощью влажной тряпки (применение люстрирующих растворов не рекомендуется). Увядшие листья и со­цветия (початок, заключенный в покрывало) следует удалять, отрезая их у места соединения со стеблем.

ПЕРЕСАДКА

Eсли видно, что корни растения заполнили весь объем горшка, то приступают к пере­садке. Эту операцию проводят весной, можно даже ежегодно, с использованием обычного универсального перегноя, которым заполняют горшок, на 1 -2 размера больший, чем предыду­щий.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Наипростейший способ размножения спатифиллюма – деление куста весной. Корни при этом также аккуратно разделяют. Растения, полученные в ре­зультате деления, следует рассадить по горшкам или стаканчикам, заполненным рыхлым торфяным почвогрунтом с рН 5,5-6, насыпав на дно хороший дренажный слой; температуру поддерживают око­ло 20 °С.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Спатифиллюмы обычно довольно устойчивые растения. При поражении клещами появляются мелкие желтоватые крапинки на листьях; избавляются от них обработ­кой акарицидами, а также – поддерживая повышенную влажность. Червецы, скры­вающиеся в самых закрытых местах, провоцируют постепенное увядание и гибель растения. От этого вредителя избавляются обработкой ватным тампоном, смочен­ным в спирте, после чего растение опрыскивают противококцидным препаратом. Если на молодых побегах появляются тли, то это приводит к деформации и скручи­ванию листьев в трубочки. Необходима соответствующая обработка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector