Master-eduard.ru

Цикас революта (cycas revoluta) — уход и размножение

Цикас революта: особенности ухода в домашних условиях

Цикас революта — древнее растение, которое ошибочно называют пальмой. На самом деле это саговник поникающий, не имеющий к пальмам никакого отношения. Cycas revoluta в домашних условиях чувствует себя превосходно, поэтому его очень любят выращивать как новички, так и опытные цветоводы. Растение довольно неприхотливое, но при неправильном уходе может развиваться неправильно. Недостатки развития в дальнейшем устранить очень трудно.

Общие сведения

Это растение получило широкое распространение в Австралии, Индии и Азии. Отдельные его виды прекрасно себя чувствуют на Кавказе и в Крыму. Это одно из древнейших растений на нашей планете. Ученые находили его останки в слоях грунта, относящих к Пермскому периоду.

Цикас часто сравнивают с пальмой. Объясняется это похожим внешним видом. В природе у растения крупный ствол диаметром до 80 см. Его высота может достигать 7 м. Листья располагаются на самой верхушке ствола в виде пушистой копны.

На первый взгляд это типичная пальма, но по зарождению, проклевыванию и раскрытию листьев это растение очень похоже на папоротник. Но у цикас революта нет родства с папоротником.

Комнатная разновидность саговника — красивое, но не лишенное нюансов растение. За cycas revoluta sagopalm ухаживать несложно, если помнить о 2-х характерных особенностях:

  1. Саговник развивается в медленно. В течение года его копна увеличивается всего на 2 листовые пластинки. Поэтому придется запастись терпением, чтобы получить действительно красивое растение.
  2. Цикас революта сложно разводить. В большинстве случаев приходится покупать семена.

У комнатной разновидности растения листья намного тоньше, чем у cycas revolute, растущих в открытом грунте. Они крепятся к центральной оси. Сначала на верхушке растения появляется и раскрывается она, а затем выходят листья. Процесс этот небыстрый и достаточно увлекательный.

Каждый появившийся листочек может держаться годами. Благодаря этому растение с каждым годом становится все привлекательнее в эстетическом плане. В горшке за 10 лет цикас может дать до 15 листьев.

У комнатного саговника нет ствола. Он почти не развивается. Несмотря на это высота домашнего куста может достигать 1,5 м.

Ботаники изучили девяносто разновидностей саговой пальмы. Но в домашних условиях выращивают только 1 вид — цикас революта. Уход за этим саговником простой, да и по габаритам он вполне подходит для комнатного выращивания.

У cycas revoluta имеется 4 сорта:

  1. Завитой, или улитковидный. По габаритам он немного больше саговника поникающего. Имеет короткий ствол, на вершине которого находится розетка из 15 листьев. Листовые пластины в верхней части и области центральной жилы покрыты колючками.
  2. Туара. Это мадагаскарский сорт. В природе этот саговник вырастает в высоту до 10 метров. В домашних условиях высота растения редко превышает 1,5 м. Характерная особенность сорта — разветвленная верхняя часть и крупные семена.
  3. Саговник сиамский. Этот сорт имеет высоту до 1,8 м. Характерная особенность — очень длинные листья. Их длина может достигать 1,2 метра при ширине в 20 см.
  4. Цикас Румфа. Сорт можно узнать по изумрудному окрасу зелени. Листья имеют длину 1 м. Доли у них расположены разрежено. Длина каждой из них равна 10 см. В природе этот сорт может вырастать до 15 м в высоту.

Все сорта похожи друг на друга. И в то же время у них есть индивидуальные особенности, обеспечивающие поклонников каждому виду cycas revoluta .

Уход в домашних условиях

Саговнику нужен простор. Его листья не должны быть стеснены, в противном случае они просто перестанут расти. При выборе места под цветок следует помнить о том, что растение по мере роста будет требовать все больше пространства.

Цикасам не требуется особый уход, но они достаточно требовательны в вопросах освещения, обеспечения влагой, доступа свежего воздуха. Если ухаживать за растениями правило, то проблем с их развитием не будет.

Правильное освещение

Несмотря на свою схожесть с папоротниками саговники в отличие от них не любят тень. Саговниковая пальма хорошо растет только при хорошем освещении. Прямые солнечные лучи для нее опасны, если имеется постоянное поступление свежего воздуха. Взрослые растения и вовсе не чувствительны к прямому освещению.

Читать еще:  Лапчатка — размножение для рассаживания

Стабильное освещение требуется растению как летом, так и зимой. В теплое время года интенсивность освещения можно не регулировать, но нужно следить за тем, чтобы крона получала световой поток равномерно. Только тогда она будет симметричной. Если единовременно обеспечить равномерное освещение невозможно, то придется время от времени поворачивать горшок с цветком в одном направлении для компенсации недостатка света.

Зимой интенсивность освещения нужно немного увеличить. Для этого растение переставляют поближе к окну. Впрочем, если этого не сделать, то ничего страшного не случится. Сезонный недостаток света несущественно скажется на развитии растения.

Температурный режим

Саговник — теплолюбивое растение. Оно совершенно не переносит сквозняков и пониженной температуры воздуха. А вот к жаре относится благосклонно.

При выращивании саговника нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 ° С на длительный срок. Кратковременное понижение цветок переживает легко.

Летом в помещении с растением должно быть не меньше 20 ° С. Зимой рекомендуется придерживаться уровня в 16 ° С. Более высокие показатели вполне допускаются в любое время года.

Если цветок покупался в магазине, то очень важно знать, в каких условиях он выращивался до момента попадания на прилавок. Если с молодого возраста растение росло в питомнике, то, вероятнее всего, зимой оно содержалось в прохладном помещении. Значит, в комнатных условиях зимой для этого цветка придется понижать температуру воздуха в комнате. Несоблюдение этого правила приведет к снижению декоративности цветка.

Летом цикасы рекомендуется выносить на свежей воздух. Если этого не делать, то растение ослабнет и сменит свой окрас. Традиционно с июня по сентябрь эти цветы стоят на балконах и террасах. Назад в помещение цикасы заносят после того, как температура воздуха на улице опустится на 12 °C.

Полив и влажность воздуха

Поливать cycas revoluta следует исключительно мягкой водой, лишенной примесей тяжелых солей. Просто отстоянная вода не подойдет. Рекомендуется проводить ее дополнительную очистку с помощью фильтров. Также можно использовать дождевую воду.

Саговники очень любят влагу, но после полива в поддонах горшков не должно оставаться влаги. Заболачивание спровоцирует гниение корней.

Засуха для пальмы смертельно опасна. Даже зимой в период покоя нельзя допускать пересыхания почвы в горшке.

Летом поливать cycas revoluta нужно с такой частотой, чтобы просыхать успевал только верхний слой грунта. Зимой влажность почвенной смеси в горшке нужно снижать в 2 раза.

Что касается влажности воздуха, то для этих растений она не имеет особого значения. Они хорошо себя чувствуют при средних показателях в 65%. Дополнительное опрыскивание растениям требуется только зимой во время отопительного сезона.

Правила подкормки

Саговник имеет специфические вкусы в плане подкормки. Это растение лучше всего реагирует на кальций и магний, но и от других микроэлементов не отказывается. Для нормального развития цветоводу нужно будет поддерживать уровень питательности почвы в горшке.

Подкармливать саговник лучше всего с помощью комплексных удобрений и органики. Специалисты советуют не мудрить и покупать в магазине препараты, предназначенные для декоративных культур.

Существуют следующие правила подкормки:

  • Минеральные удобрения нужно давать в течение всего теплого сезона.
  • Стандартная доза вносится в грунт каждый 2 недели.
  • С середины осени до начала весны подкормки прекращаются.

Единственным исключением может быть случай, когда саговник давно не пересаживали и из-за чего он находится в запущенном состоянии. Для зимней подкормки следует использовать половину стандартной дозы и вносить ее в грунт не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка растения

Плодородный и рыхлый субстрат — идеальный выбор для цикас революта. Пересадку растения придется осуществлять ежегодно до достижения им возраста в 6 лет. После этого перевалку можно будет делать 1 раз в 5 лет.

Пересаживать цветок можно только ранней весной. В это время у растения нет молодых листьев и чувствительность к травмирующим воздействиям снижена.

Саговник плохо переносит повреждение корневой системы при разрушении земляного кома, поэтому пересаживают цветок методом перевалки, предварительно поместив на дно новой посадочной емкости дренажный слой. Действовать нужно быстро, но аккуратно.

Читать еще:  Драцена Деремская — выращивание и уход

Цикас революта. Уход, пересадка и размножение.

Это растение считается очень декоративным и широко используется для украшения зимних садов и интерьеров гостиных. Для начинающих цветоводов разведение цикаса – очень ответственное занятие. Он растёт очень медленно, и за год у него вырастает лишь один ряд листьев. В комнатных условиях растение требует особого внимания в уходе.

Цикас революта, или Саговник поникающий (Cycas revoluta) имеет мощный колоннообразный ствол, который в комнатных условиях достигает 50 см. Верхушечная крона растения состоит из жестковато-кожистых пальмообразных или папоротникообразных листьев. Опушенные молодые листья растения, вырастая, становятся глянцевыми.

Уход за цикасом революта

Цикас революта предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому располагать его в комнате нужно с учётом этой особенности. Если вы решите поставить растение у южных окон, то летом его нужно будет притенять от прямого солнечного света. Цикас негативно реагирует на перепады освещения, поэтому переставлять растение с одного места на другое необходимо с большой осторожностью.

Температура выращивания в весенне-летний период – 22 – 26 °С. В осенне-зимний период температура должна поддерживаться в районе 12 – 15 °С.

Поливать цикас нужно умеренно. Нельзя как заливать грунт, так и допускать пересыхания почвы. Зимой переувлажнение для цикаса революта очень опасно. Растение необходимо поливать мягкой водой комнатной температуры. Избыток солей в воде может привести к болезням корневой системы и к опаданию листьев.

Растение предпочитает влажный воздух. Нужно регулярно опрыскивать ваш цикас отстоянной водой. Поддон с влажным керамзитом обеспечит ему должный комфорт. Можно купать цикас под тёплым душем, если у вас не жесткая вода.

В качестве подкормки для цикаса можно использовать минеральные удобрения для пальм, не содержащие солей калия и магния. В весенне-летний период подкормку производят один раз в две недели. Зимнюю подкормку проводят один раз в месяц. При этом зимняя концентрация раствора удобрения должна быть в 2 раза меньше летней.

Пересадка цикаса революта

Пересадку молодого цикаса можно проводить ежегодно. Взрослые растения лучше не тревожить, им достаточно заменить верхнюю часть грунта. Весна – самое лучшее время для пересадки.

При пересадке нужно подобрать хороший дренаж. Цикас должен расти в тесном горшке, чтобы избежать болезней от закисания субстрата. Для пересадки и замены грунта можно использовать готовые “пальмовые” смеси. Пересаживать растение нужно очень осторожно и ни в коем случае нельзя стряхивать грунт с корней.

Размножение цикаса революта

При размножение цикаса отростками от основного растения отделяют маленькие отростки, похожие на луковицу. Отделяя “детку”, место среза нужно присыпать древесным углём. Отростки подсушивают в течение 2 дней, а затем их высаживают в грунт, который должен содержать торф, песок и листовую землю. Пока у молодого цикаса не появятся корни, ему необходим умеренный полив.

Размножение семенами обычно проводят в оранжереях или питомниках. Семена цикаса сохраняют всхожесть 2 – 3 года. Развитие семян происходит в шишечках женского растения. Семена представляют собой видоизменённые листочки с рядом семяпочек. Зрелость семян определяется оранжевым цветом и крупным размером, от 3 до 5 см в длину. Мужские шишки цилиндрического типа достигают в диаметре 15 см. Но в комнатных условиях цикасы обычно семян не дают и цветут очень редко.

Болезни и вредители

Щитовка. При появлении щитовки листья сохнут и теряют окраску. Причиной может явиться низкая температура в помещении и чрезмерный полив. При появлении вредителя нужно обработать растение препаратом ‘актеллик’.

Паутинный клещ. При сухом воздухе в помещении на растении может появиться паутина этого вредителя. При поражении паутинным клещом у растения вянут, отмирают и желтеют листья. Для борьбы с вредителем можно использовать инсектицидное мыло, а также не лишним будет обмыть растение под душем.

Появление пятен на листьях цикаса могут спровоцировать резкие колебания температуры, недостаток удобрений и сухость воздуха.

Цикас революта или саговник поникающий

Далеко не каждому под силу вырастить дома такое удивительное растение как цикас революта (Cycas revoluta). Это потребует немало терпения и знаний. При взгляде на него тяжело сказать, что оно относится к отряду хвойных. Можно с уверенностью назвать его ископаемым среди растений. Оно пережило немало катаклизмов, произошедших за многолетнюю историю планеты. В связи с этим, цикас революта в дикой природе сохранился только в южных областях Японии.

Читать еще:  Мучнистая роса на крыжовнике — меры борьбы с белым налетом

Ботаническое описание

Растение относится к двудомным: на одной особи развиваются одновременно мужские и женские виды. Мужские расположены в нижней части ствола и имеют вид коричневых шишек небольшого размера. Женские – образуют пушисты ветки, которые могут иметь зеленую или желтоватую окраску, реже красную.

При выращивании дома цикас революта вырастает не выше 1 м. В дикой же природе достигает 3 и более метров.

Фото разновидностей цикаса:

Уход в домашних условиях

Чтобы вырастить самостоятельно это уникальное и красивое растение, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за ним.

Параметры Описание
Место и освещение Лучше отдать предпочтение хорошо освещенному месту, куда не попадают прямые солнечные лучи. При выращивании горшок нужно каждый день поворачивать на четверть оборота.

Если цикас растет при хорошем освещении, у него формируются толстые и сочные листья. При недостатке света листья становятся тонкими и вытянутыми.

Влажность и температура Наиболее оптимальной температурой для выращивания считается в пределах 16-24°. На протяжении непродолжительного времени цветок может переносить понижение температуры до -9°.

Влажность воздуха должна быть довольно высокой. В летнее время рекомендуется увлажнять воздух при помощи увлажнителей или распылителей. При низкой влажности воздуха в помещении растение не будет развиваться.

Полив Показателем для полива является высыхание 75% кома почвы. В среднем нужно поливать 2 раза в месяц.

На протяжении зимнего сезона полив цикаса должен быть умеренным. При поливе вода не должна попадать на листья, а только на землю. В противном случае не избежать развитие гнилостных заболеваний цикаса

Подкормка Удобрение рекомендуется вносить каждый месяц. Для этого можно использовать препараты, в состав которых входят азот, фосфор и калий. При переизбытке удобрений листья становятся сморщенными или сохнут.

Опытные садоводы также рекомендуют для удобрения цикаса революта использовать сульфат марганца

Обрезка Эта процедура выполняется в случае появления желтых листьев. Обрезать нужно у самого ствола. Убирать также нужно отцветшие цветочные побеги и коробочки с семенами. Если пренебречь процедурой обрезки, растение будет постепенно ослабевать и может погибнуть
Пересадка Растение плохо переносит пересадку. Поэтому эту манипуляцию рекомендуется выполнять не чаще 1 раза в 3 года весной (перед началом вегетационного периода). Также важно выполнить пересадку цикаса после покупки.

Новая емкость должна быть на 5 см больше в диаметре, чем предыдущая. В горшке должны быть дренажные отверстия, дабы предотвратить застой влаги в грунте.

Для создания дренажного слоя на дно горшка можно уложить шар мелкого гравия или крупного песка. Вынув цикас из старой емкости, его нужно поместить в емкость с небольшим количеством грунта. Затем свободное пространство постепенно заполняется землей. В завершении пересадки растение нужно хорошо полить

Размножение Цикас можно размножать семенами и детками. Первый способ практически не используется садоводами. Для отделения деток весной их аккуратно срезают со взрослого растения при помощи острого ножа. На протяжении 2-3 часов они должны подсохнуть на свежем воздухе.

Для пересадки нужно использовать почвосмесь из равного количества торфа, мха и перлита. Детка заглубляется в грунт таким образом, чтобы 12 ее часть находилась на поверхности. Поливать посаженную детку нужно по мере высыхания почвы

При соблюдении правил ухода в домашних условиях, даже неопытный садовод сможет вырастить прекрасный цикас.

Видео об уходе за цикасом в домашних условиях:

Где купить

Приобретать саженцы или детки растения рекомендуется в специализированных магазинах или на сайтах, которые имеют положительные отзывы покупателей. Не стоит совершать покупку на стихийных рынках. В таком случае не исключена возможность приобретения некачественного посадочного материала или растения.

Несколько интернет-магазинов, где можно купить саговник поникающий:

Специалисты рекомендуют покупать уже повзрослевшие саженцы. Таким образом, удастся избежать многих проблем, связанных с выращиванием молодого саженца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector