Герань луговая дикорастущая
Герань луговая дикорастущая
Луговая герань – декоративное растением с привлекательными цветочками синих и фиолетовых оттенков. Повстречав на пути полянку с голубыми цветами, отвести взгляд от нее будет сложно. Декоративностью обладают не только яркие соцветия, но и резные листики. Так как растение любит хорошее освещение, его можно встретить не только на полях и лугах, но и на опушках леса, а также в ландшафтном дизайне садовых участков.
Герань луговая дикорастущая – что за цветок
Герань полевая или, как ее еще называют, дикая герань является цветущим растением, которое легко высадить на своем приусадебном участке. Несмотря на то, что растение действительно лучше растет в дикой природе, при хорошем уходе оно может дать высокую декоративность и в «неволе».
Цветок, растущий в диких условиях в поле
Этот ботанический вид уже давно прижился на участках. Характеристика растения позволяет выращивать его в средней и южной полосе России, и оно отлично переносит холодные зимы.
Краткое описание, где растет в дикой природе
Луговую герань наука относит к семейству с одноименным названием. Гераниевое растение любит открытые участки и влажный грунт. В высоту цветок достигает 20–80 см, в зависимости от того, насколько плодородна почва. Цветок имеет мощную корневую систему, опыляется он перекрестным способом. С начала и до середины лета происходит активное цветение, а в конце сезона начинается плодоношение.
На заметку! Семена растения несколько схожи с клювом журавля, по этой причине в народе растение называют журавельником.
Лекарственные свойства и противопоказания для применения
Герань луговая имеет лечебные свойства. Еще с 16 века ее начали использовать в виде лекарственного растения. В качестве сырья применялись трава и корневище. Химики утверждают о наличии в растении витамина К, эфирных масел, кератина и аскорбиновой кислоты.
Разновидности, выведенные на основе луговой герани
На основе дикой герани селекционеры вывели не менее привлекательные растения. О самых популярных из них стоит узнать подробнее.
Фиолетовые пташки
Это растение крайне привлекательное, но неприхотливое в уходе. Цветок отлично переносит морозы, в высоту он достигает 1 метра. Пышный цветок достаточно крупного размера, его диаметр нередко составляет 10 см. Растение формирует пышные кусты. Высаживают герань, как одиночное растение или же в общую клумбу. При любой посадке все лето растение будет радовать садовода красивыми синими и фиолетовыми цветами.
Фокус Покус
Эта герань многолетняя, имеет укороченное корневище. Цветок окрашен в фиолетово-лавандовый цвет, а листва темно-фиолетового оттенка. Высота растения составляет 40 см, цветет оно с июня по конец июля.
На заметку! Размножать этот вид можно делением куста, но только после окончания цветения.
Сплиш Сплэш
Соцветия этого многолетнего кустика достаточно крупные, хорошо открытые, окрашены в лилово-белый или в бело-голубой оттенок. На некоторых лепестках есть интересные вкрапления. В ландшафтном дизайне из этой герани делают одиночные посадки или используют в создании миксбордерах.
Перпл гост
Название сорта переводится, как голубой призрак. Растение достаточно редкое и удивительное. Резные листья цветка окрашены в шоколадно-фиолетовый оттенок, а соцветия – в белый. Получается очень красивый контраст. В высоту куст достигает 50 см, а цветет с начала лета по середину осени.
Сорт Перпл гост
Лаура
Сорт очень декоративен. Цветет герань крупными белыми цветами, а листва имеет красивое ажурное оформление. Растение совершенно неприхотливо в уходе. В дикой природе сорт растет на лугах, в горной местности и возле небольших рек. Небольшие компактные кустики хорошо видны во время цветения.
Можно ли луговую герань пересадить на участок
Для пересадки луговой герани на участок важно грамотно подобрать место для ее произрастания. Легкий плодородный грунт позволит получить долгое и красивое цветение. Сам цветок пересадок не любит, на одном месте может спокойно расти не менее 10 лет. Если ландшафт надоедает, его можно разбавить цветком пеларгонии. Выбор сорта будет важным критерием хорошего роста растений:
- Крупноцветковая герань отлично приживется на солнечных сухих участках.
- Гималайская, Луговая и Великолепная герань будут хорошо развиваться на влажных и теплых участках.
- Балканская разновидность предпочитает сухой грунт и практически полную тень.
- Болотная и Гималайская герань не прочь расти на влажных тенистых местах.
Важно! Для сбора семян нужно заранее подготовить стручок, обмотанный бумажным пакетом. Когда оболочка стручка лопнет, все семена останутся в пакете, и их можно будет высадить на участок.
Особенности выращивания и ухода
Особенного ухода герань не требует. Главное, что нужно делать – это поливать растение и проводить прополку. Пропалывают герань в мае, когда на цветке не так много листвы. Это будет полезно для корневой системы, так она будет получать большее количество кислорода. Если для рыхления у садовода критически не хватает времени, между геранью можно высадить низкорослые кустики и проводить мульчирование.
Режим водных процедур для журавельника крайне важен. Растение категорически не переносит засуху, но и обильный полив нередко приводит к проблемам в виде загнивших корней.
Обратите внимание! Растение хорошо переносит зиму, даже в открытом грунте укрывать его не придется.
Размножение дикой герани с помощью черенков, семян или отростков
Герань можно размножать семенами и вегетативным способом. Садовые разновидности семенами размножают крайне редко. Связано это с трудным процессом проращивания материала. К тому же, семена крайне сложно собирать. Пока садовод ожидает их созревания, они разбрасываются естественным путем.
Покупные семена можно высаживать под самую зиму. После их сбора в конце лета к севу приступают осенью, чтобы сеянцы смогли укорениться к наступлению холодов. Очень надежно сажать семена зимой, когда почва уже промерзла. Так всходы появятся с наступлением весны.
Чаще всего размножают герань черенками. В этом случае можно обойтись без укрытий и применения фитогормонов. Для посадки подбирают небольшие горшки, которые наполняют песком и питательной смесью. До полного укоренения важно проводить регулярный полив.
С помощью воздушных отводков к весне реально получить полноценное растение с развитой корневой системой. Способ достаточно простой. Нужно лишь пригнуть побеги цветка к земле и опустить их в подготовленные борозды, после чего засыпать грунтом.
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Герань нередко атакуют вредители. Чаще всего это тля, щитовка, белокрылка или клещи. Для борьбы с насекомыми стоит сразу применять инсектициды. Одной обработки будет мало, поэтому через неделю придется повторить процедуру.
Если растение недостаточно поливать, его листва начинает желтеть. При недостатке света сильно оголяется стебель. Грибковые патологии нередко докучают герани. Это болезни мучнистая роса и бурая пятнистость. Биофунгициды помогают избавиться от заболеваний, но только на ранних этапах их развития. Если поражение стало обширным, кустарник лучше выкопать и уничтожить.
Герань лесная и луговая не только имеют целебные свойства, но и обладают высокой декоративностью. Посадив это растение, садовод больше не сможет отказать себе в удовольствии попробовать новые сорта.
Лесные и полевые растения в саду: герани
Нынешним летом меня поджидало любопытное открытие. И связано оно с простым, привычным дикорастущим растением, которое встречал, наверное, каждый — геранью. Я тоже часто любовалась ее цветами, даже выращивала это растение в саду, но как-то всерьез не интересовалась: ну растет себе — и пусть растет.
Цветок герани лесной. Фото автора
Приводя в порядок свою новую территорию, я обратила внимание на мощный, красивый куст с выразительными резными листьями. Растение показалось знакомым, однако, что-то смущало. Со временем я укрепилась в мысли, что это герань, хотя внешне она несколько отличалась от той герани, которую я привыкла видеть. И вот на днях распустились первые цветочки. Ярко-синие!
Куст герани луговой. Фото автора
Это было неожиданно, и я, конечно же, начала вникать, разбираться, что к чему. Как подсказали мне авторитетные источники, раньше я встречала и выращивала герань лесную. Лепестки ее имеют розово-сиреневый цвет, а расти она предпочитает в полутени под деревьями и кустарниками. Не случайно у меня в саду она замечательно себя чувствовала рядом с папоротниками.
Герань лесная предпочитает полутень, хорошо чувствует себя под деревьями и кустарниками. Фото автора
Если верить тем же источникам, то теперь мне довелось познакомиться с ее близкой родственницей — геранью луговой. Она более светолюбива, но выносит и полутень. Обе герани предпочитают почвы с хорошим увлажнением, достаточно плодородные.
Молодые растения здесь я встречаю повсюду: на полянке перед домом, вдоль дороги, на лугах, которые начинаются сразу за деревней. У них красивые темно-зеленые резные листья, расположенные на длинных черешках и образующие пышную розетку.
Герань луговая более светолюбива, чем лесная. Фото автора
Именно этот насыщенный цвет и жесткость листвы и смущали меня поначалу — ведь у тех растений, которые я привыкла видеть, листочки более мягкие, нежные, и оттенок зелени у них совсем другой.
Цветущая герань. Фото автора
Правда, в определении видовой принадлежности своих гераней я до сих пор не вполне уверена: сведения, которых немало и в литературе, и в интернете, порой противоречат друг другу. Даже глубокоуважаемая Википедия на одной странице сообщает, что герань луговая цветет в начале июля, а лесная — в мае; на других — что обе зацветают в июне… Вот и разберись…
С другой стороны, разве такие детали могут помешать нам любоваться растением — как бы оно ни называлось, к какому бы виду ни принадлежало? А герани давно и прочно поселились в цветниках; они любимы садоводами и за свое изящество, и за продолжительное (у некоторых видов — до 1,5 месяцев) цветение, и за неприхотливость. А селекционеры вывели садовые сорта гераней голубого, розового, сиреневого, белого цвета, имеющих простые и махровые цветки. Подробнее о них вы можете почитать в статье Герань — не пеларгония! Виды и сорта герани для Подмосковья.
Если вас заинтересовала эта культура, то нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете саженцы герани различных видов и сортов. Посмотреть подборку и выбрать герани для своего сада.
Герань луговая применение в народной медицине и косметике.
Герань луговая , или её ещё называют журавельник луговой или голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, Егорово копьё, костолом, ломотная трава, маточник луговой, недужная трава, суставница, . Все эти названия даны не просто так, а благодаря её свойствам и лечебным эффектам при воздействии на организм человека.
Целебной силой обладает всё растение целиком, но сегодня мы рассмотрим лишь применение его надземной части – цветы, листья и стебли, в народной медицине и косметике. Листья, стебли и соцветия герани луговой содержат в большом количестве сахарозу, фруктозу, глюкозу. Есть в них сапонины, раффиноза, алкалоиды, витамины К и С, каротин.Также в их составе есть флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, и большое количество дубильных веществ.
Снадобья приготовленные из любых частей растения, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами. Их используют в качестве вяжущих, обезболивающих, кровоостанавливающих средств и соответственно применяют при:
– при подагре, ревматизме, отложении солей;
– при проблемах нервной системы: перевозбуждении, бессоннице, либо как тонизирующее средство для НС (эффект зависит от выбора дозировки);
– в виде спринцеваний при воспалительных процессах и хронических болезнях женской половой системы;
– в качестве полоскания при воспалениях ротовой полости;
– для лечения стоматита,ангины, тонзиллита и фарингита ;
– заболеваний верхних дыхательных путей;
– от стенокардии и тахикардии – помогает снизить артериальное давление и стимулируют циркуляцию крови в капиллярах ;
– как гемостатик при внутренних и наружных кровотечениях;
– гастритах и язвах с пониженной кислотностью, энтеритах, диарее;
– при онкологических заболеваниях;
– для лечения облысения , укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос;
– для ухода за сухой и увядающей кожей лица и тела.
Применяется герань луговая самостоятельно или как компонент травяных сборов.
Рецептов применения герани луговой великое множество, но здесь лишь некоторые из них.
– При бессоннице
1 ст. ложку сухих измельчённых корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды и на ночь.
– Настой при расстройстве желудка
1 десертную ложку сухого сырья герани луговой залить 1,5 стаканами кипячёной холодной воды. Настаивать всю ночь, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
– При болезнях верхних дыхательных путей
Залить ст. л. сырья чашкой воды, приблизительно 200-250 мл, довести до кипения и держать на огне 5 мин. Остудить, профильтровать и принимать по 2 ст. л. трижды в день во время еды.
– Для компрессов на больные места при подагре, ревматизме, отложении солей
Приготовить концентрированный отвар. 4 ст. л. травы залить кипятком 250 мл. и варить на медленном огне 5-10 мин. Остудить, отжать и применять по назначению.
– Для полосканий при ангине , стоматите и кровоточивости дёсен.
1столовую ложку сухой травы герани луговой залить 1 стаканом 250гр. кипящей воды и 5 минут потомить на водяной бане, остудить, процедить и использовать для полосканий.
– Настой для ухода за сухой кожей лица
1 ст. ложку сухих листьев герани залить 1 стаканом воды, настаивать 30-40 минут, остудить, процедить, протирать лицо утром и вечером или просто умываться этим настоем.
– Для освежения цвета лица
1 чайную ложку цветков герани луговой залить ½ стакана кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Добавить 1 ст. ложку мёда, пропитать этой жидкостью марлю, сложенную в несколько слоёв на наложить на лицо на 15 минут. Если марля подсохнет, намочить снова. Умыться водой комнатной температуры.
– Для разглаживания морщин
1 ст. ложку измельчённых листьев заварить ½ стакана кипятка, настаивать 1 час. Взять 1ст. ложку настоя, добавить 1ст. ложку мягкого творога и 1 чайную ложку оливкового масла. Перемешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.
– Ванна, освежающая кожу и делающая её упругой.
4 ст. ложки сухой измельчённой герани луговой залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну, температура которой +37С. Принимать ванну 15 минут. Курс 2 ванны в неделю в течение месяца или двух.
– При выпадении волос и перхоти
2 ст. ложки герани, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, втирать в корни волос перед мытьем за полчаса. Жидкость, что останется после втирания, вылить на волосы после мытья головы шампунем, слегка отжать волосы и больше не споласкивать, дать волосам высохнуть естественным путём.
– Для лучшего роста волос.
2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 6 часов. Немного подогреть, процедить и вымыть настоем голову. Мыть так волосы 2-3 раза в неделю в течение месяца.
Противопоказания.
Возможна аллергия на растение. Препараты на основе герани луговой не рекомендованы людям с повышенной свертываемости крови, высокой кислотностью желудка, с выраженной варикозной болезнью, тромбофлебитами и атеросклерозом, склонностью к запорам. Не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также и маленьким детям.
В любом случае не лишним будет проконсультироваться о применении герани луговой со своим лечащим врачом.