Master-eduard.ru

Куфея — посадка и уход в открытом грунте

Куфея — посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Куфея – зеленое растение-кустарник, расцветающее в теплое время года. Представляет семейство Дербенниковых. Родным краем является Южная и Центральная Америка.

Описание цветка куфея

Цветок куфея произошел от греческого слова «kyphos», что обозначает «согбенный, кривой». Наименование появилось благодаря согнутой форме семян. Цветок отлично подходит как для комнатного выращивания, так и для дачных участков. У него много изогнутых листьев узковатой формы, а края верхушек заостренные. Кустовое или ампельное растение достигает 1 м в высоту. Имеет удлиненные цветки, похожие на сигары. Цветовая палитра разнообразна. В основном это нежные цвета.

Куфея на садовом участке

Период цветения

Период цветения у куфеи долгий – с ранней весны до конца сентября. У отдельных разновидностей зимовка проходит до заморозков. В Южных регионах морозостойкие куфеи способны переносить мороз до -12 ℃.

Растение в период цветения

Разновидности и сорта куфеи

Растение имеет множество сортов. Стоит рассмотреть популярные разновидности:

  • Иссополистная куфея (Cuphea hyssopifolia). Пышный кустарник, достигающий 50 см в высоту. Обладает большим количеством листьев темно-зеленого цвета. Для цветков характерны небольшие бутоны. Окраску куфея иссополистная имеет сиреневую, розовую, белую. Кустарник отлично подходит для декорации бонсая.
  • Огненно-красная куфея (Cuphea ignea). Обладает растительностью полукустарника. Высота составляет 40 см. Форма листьев округленная, темно-зеленого цвета. Бутоны у цветка большие, одинарные. Куфея огненно-красная имеет красный цвет.
  • Микролепестная куфея (Cuphea micropetala). Растение растет до 40 см в высоту. Листья узкие, мелкие. Цветки мелкие, появляются по мере роста. Имеют желтоватый, розовый цвет.
  • Ланцетовидная куфея (Cuphea lanceolate). Может достигать 90 см в высоту. Листья светло-зеленые. Цветки крупные темно-сиреневого окраса. Цвести начинает в конце июля.
  • Бледная куфея (Cuphea pale). Однолетний кустарник. Имеет пышную листву темно-зеленого цвета. Отличается мелкими цветками темно-красного окраса. Растет до самых морозов.
  • Распростертая куфея (Cuphea procumbens). Кустарник разрастается до 40 см в высоту. Стебли ветвистые. Литья густые, темно-зеленого цвета. Цветение происходит в середине лета. Цветки имеют пурпурный и фиолетовый окрас.

Посадка куфеи в открытый и закрытый грунт

Куфея посадка и уход в открытом грунте не вызывает сложностей. Выращивают вид как однолетнее растение. Зачастую ее используют как элемент ландшафтного дизайна (в вазах, горшках). Куфея предпочитает тепло и грунт, насыщенный минералами, хорошо пропускающий влагу, обладающий малой кислотностью.

Посадка куфеи в открытый грунт

Пригодную для выращивания почву можно приготовить самостоятельно, для этого задействуют:

  • перегной;
  • садовый грунт;
  • перлит или кварцевый песок.

Освещение и температура

Сажают растение в солнечном месте. Если света недостаточно, кусты могут не зацвести. Нельзя допускать попадания солнечных лучей, это может привести к засыханию цветка. При домашнем выращивании рекомендуют убрать горшок в притененное место.

Обратите внимание! Несмотря на то, что растение куфея способна выдержать морозы, цветок относится к теплолюбивым. Ему нужна комнатная температура до +24 ℃, а в зимнее время – не ниже +10 ℃.

Как сажать

Перед посадкой подготавливают землю, добавив в нее перегной или золу. Хорошо перемешивают почву с удобрениями. Высаживают растение в сырые лунки. Расстояние между кустами должно составлять 20 см, а между рядами – не менее 30 см.

Уход за куфеей в домашних условиях и в саду

Куфея уход в домашних условиях – важная составляющая выращивания. Чтобы получить красивое и здоровое растение, следует соблюдать основные правила ухода.

Полив

Полив осуществляют в любое время года. Через каждые 2 дня поливают цветок, не давая ему засохнуть. Листья обрызгивают распылителем. В осенний и зимний период частоту поливов сокращают.

Удобрение

Перед посадкой в лунки добавляют навоз. В момент начала цветения удобрение вносят повторно. С весны до зимы подкармливают укрепляющими компонентами. Важна регулярность – оптимальным режимом подкормки является раз в две недели.

Обрезка

Чтобы кусты куфеи выглядели шикарно и ухоженно, необходимы обрезки. Рекомендуется прищипывать верхушки отросших побегов. Исополистный вид отличается ветвлением, которое придает необычные формы кроне.

Пересадка

Комнатному растению пересадку проводят ежегодно. Для этого извлекают цветок из горшка. Обязательно осматривают корешки, чтобы все были целыми и невредимыми.

Дополнительная информация! Обрезают отгнившие или сломанные корни, обрабатывая здоровые участки фунгицидом. Пересаживают куфею в емкость с подготовленной заранее почвой.

Уход в период покоя

Период покоя необходим куфее после долгого цветения для восстановления сил (с начала ноября по март). В этот период растение держат при комнатной температуре и поливают раз в 10 дней.

Читать еще:  У антуриума на листьях коричневые пятна — причины и лечение

Уход – важнейшая составляющая агротехники

Способы размножения

Куфею размножают несколькими способами:

  • проращиванием семян;
  • укоренением черенков;
  • воздушными отводками;
  • делением куста.

Проращивание семян

Способом пользуются редко. Семя у растения мелкое и всходит плохо. Но все же такой способ существует. Для его реализации семена раскладывают на влажную землю и немного вдавливают в грунт. Сверху не засыпают, а накрывают пленкой, создавая тепличный эффект. Температура должна быть не менее +22 ℃. Когда появляются ростки, пленку снимают и рассаживают в удобную посуду.

Укоренение черенков

Самый распространенный способ. В весенний период отрезают от побегов черенки длиной 15 см. Обрабатывают корневую часть черенка стимулятором и высаживают во влажную почву под пластиковую бутылку пока не вырастут листья. Бутылку снимают для полива и проветривания растения. Впоследствии осуществляют пересадку.

Размножают цветок в основном черенками

Размножение отводками

Самый легкий способ размножения. Применяется в теплое время года. Сначала на побеге отмеряется длинна будущего поводка. Потом надрезают стебель. Обрабатывают его стимулятором роста для быстрого появления корней. Чтобы срез не затягивался, во внутрь подкладывают камень или кусок пленки. Укутывают стебель пленкой. В конечном итоге пересаживают ростки в подготовленный горшок с почвой.

Делением куста

Удобный и простой способ. Выкапывают растение из грунта. Обрезают побеги до 10 см в высоту. После этого отрезают от куста веточку, которая имеет хороший стебель, обрабатывают фунгицидом. Отделенные корни высаживают в сырую почву.

Интересная информация! Аналогичным способом размножают корневища древесных кустарников, которые формируют поросль.

Болезни и вредители

Куфея отлично переносит заболевания. Опасность для растения представляют клещи. Они вьют паутину на листьях и стеблях. Для лечения растение промывают мыльным раствором, для надежного результата применяют химикаты.

Наибольший ущерб растению причиняет щитовка. Она оставляет на листьях коричневые точки. Убрать ее можно мыльным раствором, очищая листья щеткой с обеих сторон. Желательно обработать их инсектицидным средством.

Вредители на листьях многолетника

Куфея в дизайне

Куфея шикарно смотрится в дизайнах. Она украсит любой уголок дома, сада или крыльца. Кусты превосходно сочетаются с однолетними культурами. Благодаря высокому росту куфеи, ее высаживают в середину, а по бокам дополняют другими цветами. Разнообразность окрасов придает необычность и яркость букету.

Куфея: фото, уход в домашних условиях и в открытом грунте

Цветок родом из Южной и Центральной Америки. Относится к семейству дербенниковых. Считается вечнозеленым, цветет в теплый летний период. За свои необычные цветы получило название сигаретного дерева. В переводе с греческого означает «кривой».

Представляет собой кустовое или ампельное растение с изогнутыми листьями узковидной формы. В высоту может достигать 1 м. У цветов разнообразие размеров, окрасов. Крупноцветковые быстро отцветают, мелкие цветут дольше и больше.

Куфея иссополистная, огненно-красная и другие виды

В дикой природе насчитывается более 200-250 видов у цветка, некоторые были выведены селекционерами.

Вид Листья Цветы
Иссополистная. Густые, удлиненные, ярко-зеленые. Многочисленные мелкие, белые, розовые, алые, сиреневые.
Огненно-красная. Небольшие, салатовые. Насыщенно красные, на конце градиент в темный бордо, в форме трубочки.
Микролепестная. Маленькие, длинные, светлые. Трубчатые, красно-желтые.
Распростертая. Густые светлые. Белые, сиреневые.
Пылающий костер. Селекционный вид. Темные. Ярко-алые.
Бледная. Темные, густые. Мелкие, темно-вишневые.
Киноварно-красная. Небольшие, редкие, светлые. Сиренево-белые, крупные, малолепестковые.
Ланцетовидная. Светло-зеленые. В виде трубочки алого цвета с сиреневыми, белыми лепестками.
Водная. Маленькие, расположены напротив друг друга. Пластина округлой формы, окрас верха красный с примесью зеленого, низ зеленый. Когда растение вырастает и попадает из водной среды в воздушную, листья видоизменяются. Исчезает алый окрас, форма вытягивается. В благоприятных условиях выпускает стрелу с белым цветком.

Уход за куфеей в домашних условиях

Куфея комфортно себя чувствует в комнатных условиях. Выращивать можно как кустарное или ампельное растение.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Фактор Летний период Зимний период
Местоположение/освещение. Хорошее освещение с защитой от прямых солнечных лучей, сквозняков. Восточная, западная сторона.
Температура. +20…+25 ºC. +15…+18 ºC.
Влажность. Теплый душ. Редкие опрыскивания при сухом воздухе.
Полив. Обильный, регулярный. Повторно слить воду из поддона примерно через полчаса. Почва в горшке должна немного подсохнуть за это время. Не допускать застоя воды, дренаж с хорошей влагопропускной способностью. Умеренный, при подсыхании почвы.
Подкормка. Удобрение для декоративнорастущих растений использовать 2 раза в месяц в период роста. Не требуется.
Читать еще:  Мальва мускусная многолетняя — посадка и уход

Мистер Дачник советует: содержание в открытом грунте

Выращивать можно в открытом грунте в теплых климатических условиях либо в вазонах, кашпо. Место выбирают с хорошим освещением, допускается незначительная тень. Следует избегать темных, влагозастойных посадочных мест.

Субстрат используют дышащий, рыхлый. Уход за растением включает регулярный полив, пропалывание, прищипывание, обрезку.

Размножение

Размножают куфею двумя способами.

Для черенкования выбирают полуодревесневевшие корни размером более 7 см. Обрабатывают, высаживают в подготовленный грунт из торфа, дерна, перегноя, листовой земли, песка (1:1:1:1:0,5).

Проводят весной, когда температура воздуха поднимается выше +15…+18 ºC.

При высадке создают тепличные условия, регулярный полив, проветривание. Чтобы цветок выглядел красиво, соединяют вместе несколько черенков. После всхождения 3-ей пары листочков, верхушку прищипывают.

Второй способ — размножение семенами. Условия для посадки те же, что при черенковании. Сверху семена грунтом не присыпают. Когда небольшие ростки пикируют, их рассаживают в маленькие стаканчики.

Куфея

Очень необычным и довольно интересным растением является куфея. В дикорастущем виде она встречается лишь в Америке, а точнее, в ее южной и центральной части. Такое необычное название произошло от греческого слова «kyphos», которое переводится, как согбенный, кривой. Может быть, этот цветок обрел такое необычное название благодаря своим изогнутым плодам. На землях Америки можно встретить примерно 250 видов куфеи, в их число входят также однолетние полукустарники и кустарники.

В качестве однолетнего садового растения куфею растят садоводы, проживающие в северных широтах. Однако выращивают этот цветок и в комнатных условиях. Прекрасно зимовать это растение может в южных районах, и его там растят чаще всего в качестве многолетнего кустарника.

Цветение у куфеи достаточно продолжительное и оно начинается в марте, а заканчивается лишь в октябре. В этот период его махровые кустики становятся невероятно красивыми и изысканными. Чаще всего этот кустарник сажают в довольно объемные вазы либо используют бетонные контейнеры.

Из семян однолетнего вида этого растения получают лавровую кислоту, применение которой найдено в химическом производстве. Садоводы же стали выращивать данный кустарник совсем недавно примерно 15 лет назад. Селекционеры вывели около 10 новых видов куфеи.

Уход за куфеей в домашних условиях

Выбирать место для посадки куфеи следует такое, где имеется достаточно большое количество света. Также следует учесть, что ей для нормального роста и развития просто необходимы прямые лучи солнца.

Выбор места

В южных районах это прелестное растение можно сажать непосредственно в саду и растить его, как однолетний кустарник. Данные пышные кусты невероятной красоты можно вырастить и на балконе либо террасе, на клумбе, а также в горшке, подвесном кашпо и т. д.

В том случае, когда куфея растет в горшке, ее можно в летние теплые месяцы вынести на улицу, чтобы она смогла насладиться свежим воздухом. Ставить горшок надо в светлом месте, которое будет хорошо защищенным от ветра. С наступлением октября цветок заносится на закрытую веранду. А с наступлением морозов его возвращают на привычное место.

Для того чтобы кустик выглядел красиво и ухоженно, вам следует регулярно удалять сухие листья и цветы, а также отмершие его части.

Температурный режим

Это растение необходимо обильно поливать в весеннее и летнее время. Когда начнутся холода, количество поливов нужно сократить, но делать это следует постепенно.

Этот прелестный кустик прекрасно себя чувствует при комнатной температуре. Но зимой ему необходима температура всего 5 градусов тепла. В последние недели зимы нужно провести обрезку. Ветки следует укоротить на 1/3 часть. Это делается для омоложения старых побегов.

Полив

Поливают часто и обильно весной-летом, осенью сокращают полив, доводя его в зимний период до минимума.

Особенности подкормки

Вносить удобрения в почву следует достаточно часто. Куфея весьма положительно относится к органическим удобрениям. Весной и летом подкормку производят каждый раз во время полива. Для этого в 10 л. воды растворяют 20 граммов комплексного минерального удобрения.

При желании один раз в 1–2 недели можно произвести удобрение водорастворимым комплексным удобрением для листовой подкормки. При этом полученным раствором следует обрызгивать листву. А еще для разнообразия можете подкормить растение удобрением для цветущих.

Пересадка куфеи

Ее необходимо пересаживать каждый год. Почву нужно для этого выбирать прекрасно дренированную и плодородную. Для того чтобы сделать нужную смесь самому, необходимо смешать листовую землю (предварительно простерилизовав ее), песок и торф в пропорции 2:1:1.

Читать еще:  Какое нужно удобрение для драцены — выбор

Размножение куфеи

Это растение в основном размножается черенками. Для этого выбираются не сильно одревесневшие. Лучше всего это делать в теплые весенние дни, дневная температура на улице при этом должна быть не меньше 18 градусов.

Чтобы кустик выглядел более красивым, нужно посадить в один горшок сразу несколько черенков. После того как покажется 3-я пара листочков ,нужно будет прищипнуть верхушку.

Также это замечательное растение можно вырастить и из семян. Для этого лучше всего приобрести семена таких сортов, как куфея ланцетовидная либо голландская селекция красная. Для посева отлично подходят месяцы апрель и май. Для хороших всходов нужна температура в 18–22 градуса (это же относится и к размножению черенками). Семена следует положить в не очень большую емкость, а поверх накрыть ее пакетом из полиэтилена. Данную емкость нужно поставить на подоконник, и он обязательно должен быть теплым. При этом насыпать землю не надо. Когда появятся ростки, семена садятся в маленькие стаканы. После того как цветы подрастут, их пересаживают в другую более просторную емкость.

Болезни

Могут образоваться на листве темные пятнышки, также нередки случаи подгнивания прикорневой шейки или иных частей куста. А еще это растение подвержено нападению белокрылки. Зачастую болезни куфеи связаны с появлением серой гнили либо плесени. При обнаружении таких проблем надо будет произвести обработку куста спецпрепаратом от данного вида гнили, а также фунгицидом.

Бытует мнение, что куфея способствует сближению людей. В связи с этим ее частенько выращивают в переговорных залах и офисах. А если же горшок с изящным кустиком поставить в комнате, то атмосфера в ней станет более благоприятной и бодрой.

Виды куфеи с фото

Среди садоводов пользуются популярностью такие виды, как:

Куфея распростертая

Куст взрослого растения достигает в высоту полуметра. Его украшает густая, очень красивая листва, а также прелестные цветы, имеющие белый либо пурпурный окрас. Выращивается из семян, однако приобрести их дело довольно трудное. Как правило, семена отличаются высокой всхожестью и их высевают в теплицу или же в открытый грунт.

Куфея «Пылающий костер»

По праву лучшее «творение» селекционеров. Это отличное ампельное растение, на котором расцветают в огромном количестве ярко-красные цветочки, ниспадающие каскадами. Иногда его растят как не очень большой кустик. Его великолепный внешний вид несомненно привлечет к себе внимание даже среди моря других цветов. Дело в том, что яркие красные цветы великолепным образом контрастируют с темной зеленью.

Куфея огненно-красная

Этот вид очень популярен среди садоводов, и он прекрасно растет в условиях квартиры. Еще его именуют «сигареткой», и это благодаря цветочкам (похожим на трубочки) красного цвета с темными краями, что очень походит на тлеющую сигарету. Данный кустарник очень любит тепло и на улицу его следует выносить лишь в последние дни мая либо первые ― июня. Выглядит он как аккуратный небольшой кустик, который очень красиво цветет ярко-красными цветками. Он сделает нарядным ваш подоконник, лоджию либо балкон.

Куфея бледная

Этот однолетний кустарник отличается своей изящностью и красотой. Он имеет шикарные, темные, густые листья, а цветки у него довольно маленькие, имеющие красный винный окрас. Чаще всего выращивают ее в подвесных кашпо, на клумбе либо в контейнере. А также это растение очень эффектно смотрится как в групповой посадке, так и в одиночной. Размножают его черенками, цветение которых начинается с первых дней лета следующего года.

Куфея иссополистная

Это аккуратный кустик небольшого размера, превосходно сохраняющий форму и не распадающийся из-за сильного дождя либо ветра. Как правило, размножается черенкованием. Начиная с мая месяца черенки этого замечательного кустарника уже можно приобрести в цветочном магазине. Несмотря на то, что цветочки имеют небольшой размер. Выглядит такая куфея во время цветения очень эффектно, так как розовых, белых либо сиреневых цветов на ней невероятно много, и они полностью облепляют куст. Данный вид очень теплолюбив и ему нужен довольно обильный полив. Чаще всего выращивается во внутренних двориках или же на балконах.

Куфея ланцетовидная

Куст достигает в высоту, как правило, 0,9 метра. Цветки его окрашены в темный лиловый цвет и имеют продлинноватую трубчатую и вместе с тем невероятно красивую форму. Цветет он очень долго с июля месяца по октябрь. Как правило, размножение происходит за счет семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector