Master-eduard.ru

Растение венерина мухоловка — как и чем кормить

Чем безопасно кормить венерину мухоловку?

Венерина мухоловка — растение-хищник. В переводе с латинского Dionaea muscipula переводится как мышеловка.

Чем кормить — что ест, чем питается?

Как уже было сказано выше, венерина мухоловка — растение хищное, и питается оно соответственно.

В естественной среде обитания, не в домашних условиях, этот странный цветок предпочитает захватывать в свой красный капкан мух, моллюсков, пауков и различных насекомых. Как только подобная живность будет иметь неосторожность приземлиться на поверхности её ловушки, она захлопнется, если только еда не успеет выбраться до момента закрытия.

Переваривание пищи у венерины мухоловки длится порой до 10-14 дней. Происходит оно посредством выделения сока — подобного человеческому желудочному. Как только ловушка откроется обратно, это будет означать, что она вновь готова к приёму пищи.

Интересно, что венерина вполне способна обходиться без еды довольно длительный период — около 1-2 месяцев, но не стоит забывать, что в первую очередь это цветок, и ему ежедневно требуется яркий дневной свет. Без него растение начнёт увядать и погибать.

При выращивании мухоловки в домашних условиях стоит уделить этому особое внимание и отвести под горшок с растением наиболее освещённое место на подоконнике.

Процесс фотосинтеза происходит при нахождении на дневном свете, растение выделяет необходимый людям кислород.

Поэтому не забывайте: солнце, естественный свет необходимы для поддержания жизнедеятельности цветка ничуть не меньше, а то и больше, чем комары или мухи.

Также стоит помнить, что, как и любое другое растение, венерина получает полезные макро и микроэлементы из почвы, поэтому надо об этом позаботиться. Сажать её принято в смесь торфа и перлита — так она получит наибольшее количество полезных для себя веществ.

Подкормка растения с помощью удобрений крайне нежелательна — она вполне способна убить этот необычный цветок буквально за считанные дни. Предполагается, что даже в домашних условиях она сама должна «охотиться», чтобы заполучить свою пищу.

Вы можете кормить её пауками, комарами, мухами, пчёлами.

На видео видно что ест венерина мухоловка:

Также нельзя кормить цветок дождевыми червями, мотылями и прочей используемой на рыбалке живностью — они содержат слишком много жидкости, что может привести к загниванию, а в дальнейшем и к гибели.

Если же вы не знали, что вашего домашнего «питомца» нельзя кормить вышеперечисленной едой, то дождитесь, пока капкан раскроется и аккуратно извлеките оттуда пищу. Ни в коем случае не старайтесь открыть его самостоятельно — вы рискуете сильно повредить растение.

На фотографиях можете видеть чем кормить венерину мухоловку:

Как часто необходимо кормить?

Многие задаются вопросом — как часто надо кормить хищницу венерину? Существует несколько особенностей кормления.

  • Если ваше растение совсем молодое или вы только-только его приобрели, нельзя начинать кормление сразу же после того, как вы принесли его домой. Вам надо дождаться, пока у цветка появятся 3-4 новых листа в нынешних условиях.
  • Приспособившееся к условиям растение стоит кормить 2 раза в месяц и обязательно живыми насекомыми: усики реагируют только на движение. Конечно, вы можете попробовать накормить растение неживой пищей, но уже через пару дней увидите, что венерина раскрыла свою ловушку, не переварив еду.
  • В зимний период растение «засыпает» и кормить его строго запрещено. Зимний период начинается примерно с ноября и длится до начала весны, затем венерина вновь оживает. В этот период её можно только поливать, но исключительно в том случае, если зимовка проходит при температуре воздуха со знаком плюс.

Это необычное растение никого не оставит равнодушным, но оно, как и все живые существа на этой Земле, нуждается в уходе.

Приложите немного усилий, и венерина мухоловка станет вашим своеобразным домашним питомцем, за которым интересно наблюдать и весьма любопытно взаимодействовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание и уход за Венериной мухоловкой в домашних условиях

Удивительный цветок Дионея или Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) является одним из самых известных насекомоядных растений, имеющих уникальную ловушку, и представляет в природе только один вид.

Произрастает Dionaea muscipula в одном небольшом регионе мира – вдоль Восточного побережья Соединенных Штатов в небольшой части Северной Каролины и Южной Калифорнии.

Цветок был обнаружен в конце 1760-х годов и назван в честь греческой богини Дионея, чем и объясняется научное название рода Dionaea. Название вида «muscipula» переводится с латинского как мышеловка.

Уход за венериной мухоловкой

Уход за венериной мухоловкой в домашних условиях совсем не сложен. Она прекрасно растет в бедных, кислых субстратах с хорошей водопроницаемостью.

Читать еще:  Араукария комнатная — посадка и уход дома

Растение чувствительно к засолению, поэтому в удобрениях не нуждается, а щелочные почвы способствуют его гибели.

Дионея предпочитает яркое рассеянное освещение не менее 4 часов в день и не любит тень. Только не ставьте вазон под прямые солнечные лучи в летнее время, особенно, если ваш цветок живет в палюдариуме. Почва в таких условиях может стать настолько горячей, что быстро приведет к гибели вашего питомца.

В комнатных условиях хорошо растет на восточных и западных окнах или под искусственным люминесцентным светом. Если цвет ловушек Дионеи стал тусклым, а листья тонкими и вытянулись, значит, цветок не получает достаточно солнечного света.

Полив венериной мухоловки

Никогда не поливайте Венерину мухоловку водопроводной или бутилированной водой, так как она содержат слишком много дополнительных соединений, которые могут быть губительны для растения. Идеальный вариант – дождевая, дистиллированная или фильтрованная вода.

Следите за влажностью почвы и воздуха, но не давайте воде застаиваться в вазоне. При всей своей влаголюбивости дионея не выносит застоя воды, который вызывает развитие корневой гнили.

Можно наливать воду в поддон на высоту 2 см – цветок будет сам регулировать подачу влаги. Хорошая циркуляция воздуха также важна. Летом растение можно вынести на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Кормление венериной мухоловки – видео

Чем кормить венерину мухоловку? Хотя цветы-хищники могут поймать и переварить насекомых, а иногда и мелких животных, они получают пищу и энергию от солнца. Это растения, а значит, они могут осуществлять фотосинтез. Солнечный свет в течение нескольких часов в день для них гораздо важнее, чем кормление мухами и комарами.

В домашних условиях венерину мухоловку можно кормить не более одного раза в 7-10 дней и только одну-две ловушки. Хороший цикл питания для оптимального роста – раз в две недели.

Добыча должна быть живой, чтобы могла двигаться и раздражать волоски – триггеры, которые являются чрезвычайно чувствительными к движению.

Красная венерина мухоловка Red Dragon

Как только волоски прикоснутся друг к другу дважды – ловушка сработает и будет закрыта в течение нескольких дней, пока добыча полностью не переварится, оставив один хитиновый панцирь.

Следите за размером насекомых. Они должны свободно помещаться в ловушках, чтобы створки могли плотно закрыться, и туда не попала инфекция.

При выращивании дионеи в палюдариуме самый простой метод кормления – это освобождение маленьких мошек или комаров внутри пространства. Растение само решит, когда ему «пообедать».

Если створки будут часто срабатывать, то ловушка погибает, так как цветку требуется большое количество энергии на данное действие. В этом случае ее следует аккуратно срезать, чтобы могли развиться новые побеги.

Дионея сорта Alien

Не кормить Дионею, если:

  • ослаблена или больна;
  • осла в слишком влажных условиях и недостатке солнца;
  • недавно была пересажена и корни еще не приспособились к новой почве;
  • пережила стресс от любой причины, в том числе солнечные ожоги или чрезмерное удобрение почвы;
  • кроме того, мухоловки, как правило, почти не едят насекомых во время их ежегодного зимнего покоя.

Хотя растение и является плотоядными, оно может обходиться без живой еды большой период времени – месяц или два.

Венерина мухоловка зимой

Чтобы Венерина мухоловка в домашних условиях могла выжить в долгосрочной перспективе, она должны иметь период покоя, который длится от трех до пяти месяцев. Без покоя, цветы слабеют и умирают.

Спящая дионея не очень привлекательна на вид. На самом деле, большинство людей, которые не знают, как выглядит растение в данный период, могут подумать, что оно умирает.

Некоторые просто выбрасывают цветок, ошибочно полагая, что он погиб, так как почти все листья окрашиваются в коричневый цвет и отмирают, а рост почти прекращается.

Типичный период покоя длится с ноября по февраль. За это время ваш питомец по-прежнему нуждается в свете, но в течение более короткого времени. Полив также сокращают, но не допускают при этом пересыхания почвы.

Температура воздуха должна быть понижена до 8 – 5 градусов. Отмершие листья и ловушки в течение всего периода спячки обрезаются.

Ловушка венериной мухоловки

Примерно в конце февраля, когда день становится длиннее, наступает период вегетации. Тем не менее, активный рост цветка начнется только с конца мая.

Пересадка

Пересаживать Дионею можно в любое время года, но лучше это делать весной в период активного роста. Горшок должен быть глубоким и узким, так как корни цветка растут глубоко вниз и могут достичь длины 20 см. В мелких горшках почва должна быть более песчаной, чтобы грунт не заболачивался и корни не гнили.

Читать еще:  Алоэ древовидное — что это, описание растения

Выбирают горшок с дренажными отверстиями, а на дне насыпают небольшой слой из мелкого керамзита.

Перед началом пересадки, убедитесь в том, что используемая питательная среда слегка влажная. Корневая система мухоловки довольно хрупкая, так что будьте осторожны. При пересадке можно сразу разделить материнское растение на несколько деток и посадить их в отдельные горшки.

Замачивание корней в воде на несколько минут перед посадкой помогает удалить остатки старой почвы и способствует гидратации. После процедуры приподнимите листики над почвой и промойте их с помощью пульверизатора.

Dionaea muscipula не очень требовательна к составу грунта. Хорошо растет в чистом сфагновом мхе (живом или высушенном), смесях из мха и торфа в соотношении 1:1, торфа и крупнозернистого песка (1:1) с добавлением кусочков мха.

Для адаптации к новой почве растению требуется 5 недель. Временно увеличьте полив и не ставьте вазон на яркий свет.

Венерина мухоловка из семян в домашних условиях

Весной растение зацветает красивыми белыми цветами, которые после опыления вручную дают семена. Приблизительно через месяц формируются крошечные коробочки. Семена полностью созревают через 2-3 месяца после опыления.

Для посева можно использовать ту же среду, что и для выращивания взрослых дионей. Высеиваются поверх смеси теплого подготовленного субстрата (мох сфагнум 70% и песок 30%), а сверху их покрывают 1-3 мм промытого кварцевого песка. Живой сфагнум может заглушить рост сеянцев, поэтому используйте мелко нарезанный длинный волокнистый сухой мох.

Субстрат сбрызгивают теплой водой и для создания условий теплички горшочки накрывают прозрачным пакетом, в котором делают небольшие отверстия. Горшки ставят в место с рассеянным светом.

Обратите внимание на неплотоядные семядоли с прикрепленным семенем, первые настоящие листья имеют ловушки

Следите за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, периодически распыляя воду на поверхность субстрата. Обычно всходы появляются на 15-20 день. Через неделю после прорастания накрытие можно убрать.

После того, как саженцы сформируют 2-3 листочка и одну ловушку их аккуратно пересаживают по 3-4 штучки в отдельный горшок. Саженцы требуют много света, минимум 3-4 часа в день. Рассаде понадобится около 3 лет, чтобы вырасти до размера взрослой хищной мухоловки.

Этот же сеянец через несколько недель

Размножение делением материнского куста более простое. С возрастом, когда дионея образовывает несколько точек роста, можно приступить к ее делению. Сросшиеся корни осторожно разрезают, а молодые растения рассаживают в новые вазоны.

Размножение делением

Вредители

Насекомоядный питомец не часто подвергается нападению вредителей, но когда они есть, результаты могут быть весьма разрушительными. Поэтому полезно и целесообразно развивать привычку профилактических обработок с помощью инсектицидных аэрозолей в течение всего года.

Пожалуй, наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ и мучнистые червецы.

При сильном переувлажнении субстрата может развиться такие грибковые заболевания, как серая гниль или черный сажистый грибок. При поражении грибком листья венериной мухоловки чернеют. В этом случае цветок обрабатывают фунгицидом, субстрат в горшке меняют, а пораженные части растения удаляют.

Венерина мухоловка — как ухаживать за хищным растением дома и в саду

Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – это уникальное растение-хищник из семейства Droseraceae (Росянковые), принадлежит к однотипному роду Дионея.

Столь интересное название растение получило в честь богини любви Венеры (на англ. — Flytrap Venus), а научное название мухоловки в дословном переводе с латыни означает «мышеловка Венеры». Принято считать, что такое название ученый-ботаник дал растению по ошибке, так как Венерина мухоловка является хищным растением, которое можно вырастить в домашних условиях — но означает, что для одного питания влаги ей не достаточно, но мышей она не ловит. А вот мух растение ловит и «ест». Насчет Венеры – ботаник так долго был в поисках флористических артефактов, что уже в каждом растении видел, скажем так, женщину в разных воплощениях. Вот так и возникло это странное, но интригующее название.

Венерина мухоловка в естественном произрастании

Произрастает цветок преимущественно на территории атлантического побережья Америки (Нью-Джерси, Южная и Северная Каролина, Флорида), где ярко выраженный влажный умеренный климат. Выглядит Венерина мухоловка как травянистое низкорослое растение с розеткой листьев (от 4 до 7 штук), растущих из подземного короткого стебля. Размером ВМ невелика – максимум до 20 см в природе, в домашнем выращивании – около 10-12 см. Листья цветка с зубьями довольно длинные и, в зависимости от времени года, могут достигать 7 см в длину и 2-3 см в высоту. Они и исполняют роль ловушки и формируются только после цветения. Ловушки окрашены от розового до темно-красного цвета — в зависимости от возраста растения.

Читать еще:  Почему не растет замиокулькас в домашних условиях

Механизм захвата добычи у Венериной мухоловки напрямую зависит от взаимодействия между размером, эластичностью и тургором листа. Когда растение открыто, части листа отогнуты наружу, в закрытом состоянии, наоборот, лист отогнут внутрь, образовывая тем самым полость, вход в которую закрывают «реснички». Когда «реснички» стимулируются посредством движения ионов кальция, появляется электрический импульс, который, распространяясь по всему листу цветка, стимулирует клетки в средней линии листа и лопастях.

Если насекомое не смогло высвободиться из ловушки, оно стимулирует внутреннюю стенку лопасти листа, что приводит к стремительному росту клеток. В конечном счете, края листа полностью закрываются, формируется своего рода «желудок», в котором и переваривается добыча посредством выделения сока. Переваривание может длиться до десяти дней, затем от добычи ничего не остается, кроме пустой хитиновой оболочки. Далее, ловушка снова раскрывается, а это означает готовность к захвату новой добычи.

Как выращивать Венерину мухоловку в домашних условиях

Что интересно, этот хищный цветок отлично растет, как в диких условиях, так и в условиях декоративного садоводства. Больше того, выращивать Венерину мухоловку можно и в домашних условиях, однако, при этом необходим тщательный уход, особо надо следить за уровнем влажности в помещении в зимнее время года, когда обогреватели сушат воздух.

Нельзя сказать, что Венерина мухоловка для выращивания дома является прихотливым растением. Так как природные места ее обитания – это побережье Атлантического океана, растение привычно к сезонным сменам температуры. В естественных условиях, даже при первых морозах и выпадении снега, Венерина мухоловка не погибает, но сильных и продолжительных морозов цветок выдержать не может. В зимний период в домашних условиях от растения остается нижняя розетка листьев, то есть, наземная часть, которой растение питается, отмирает.

Подземный короткий стебель – луковичка начинает активно наливаться соком, появляется розетка из семи листьев, каждый из которых может достигнуть до 10 сантиметров. Листья прорастают поочередно, один над другим, по принципу «этажности». Вместе с первыми листьям появляются стебельки, на которых распускаются довольно красивые белые цветы. И только после того, когда растение отцветает, листья трансформируются в ловушку. Это основная информация из сферы ботаники, которую нужно знать цветоводам-любителям экзотики.

Строит сказать, что сейчас это экзотическое растение все чаще начинают выращивать в домашних условиях. Расти цветок может как в квартире на подоконнике, так и в саду.

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно в домашних условиях, нужно соблюдать одно из главных правил ухода, а именно, имитацию естественных условий:

  • достаточную влажность – в поддоне должна постоянно быть вода (кроме периода покоя);
  • песчано-торфяной грунт – земля из сада не подходит для выращивания этого растения по кислотности;
  • хороший уровень освещения, но не на южной стороне, или легкое затенение.

Хоть растение и светолюбивое, оно не переносит застойного жаркого воздуха, поэтому необходимо регулярное проветривание. В общем, если хотите, чтобы ваша мухоловка чувствовала себя уютно у вас в доме, уход прост — держите ее на солнечной стороне, чаще открывайте окна и используйте по возможности кондиционеры, увлажняющие воздух. Зимой не надо ставить горшок рядом с обогревателями.

Как кормить хищное растение?

Кормление — это один из важных аспектов правильного ухода за этим странным цветком в домашних условиях. Насекомые (комары, личинки, мухи, маленькие слизни, червячки) для корма должны быть мягкими и маленького размера. Если пища не переварится растением до конца, может произойти гниение ловушки. Категорически нельзя кормить растение мясом в любом виде. В конце осени мухоловка подготавливается к спячке — вы это заметите по прекращению росту листьев.

В этот период уход за растением заключается в сокращении количества поливов, а, значит, воду из поддонов нужно убрать. Но почва все равно не должна быть пересушена.

Кстати, растению нужны также регулярные подкормки через грунт – в воду для полива надо раз в неделю добавлять стандартное удобрение для цветущих растений, согласно инструкции. Важно не перекармливать растение, от этого оно может погибнуть.

Выращивание Венериной мухоловки в саду

Выращивая цветок в условиях сада, где мухоловка сама может обеспечить себе питание, дополнительно кормить ее не надо. Но помните о следующих моментах ухода: почву обязательно прикрываем мхом, размер ящика должен быть более 30 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину. Ящик с Венериной мухоловкой нельзя держать под прямыми палящими солнечными лучами.

Как видите, уход за этим своеобразным и экзотическим цветком в домашних условиях довольно незамысловат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector