Master-eduard.ru

Болезни антуриума, антуриум не растет — что делать?

Болезни антуриума и их лечение, а так же что делать, если антуриум не цветет

Как показывает практика, различные болезни антуриума в домашних условиях чаще всего провоцирует неправильный уход за ним, вследствие которого растение нередко погибает.

Таким образом, уход и болезни антуриума связаны напрямую, ранее мы рассказывали об основных правилах содержания этого растения, но если Вы допустили ошибку, и цветок заболел, нижеизложенные рекомендации помогут спасти его.

Описание и фото основных болезней антуриума

Здоровый цветок характеризуется наличием блестящих и ярких листьев. Если нарушаются оптимальные условия его содержания, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Если у антуриума желтеют и сохнут листья, и Вы хотите знать, почему это происходит, то необходимо рассмотреть сразу ряд причин. Одной из них является слабая освещенность помещения. Особенно часто это происходит в зимнее время. В этом случае нужно перенести растение в хорошо освещенное место. Также это может происходить из-за получения антуриумом солнечных ожогов. Нужно убрать его с прямых солнечных лучей или затенить;
  • На листьях появляются коричневые пятна. Антуриум очень любит тепло, поэтому если температура понижается ниже восемнадцати градусов, на листьях появляются темные точки, а затем коричневые пятна. Нужно сразу же поместить растение в теплое место и уменьшить полив;
  • Появление на листьях бурых пятен с темными точками внутри говорит о заражении септориозом. Все пораженные листья нужно удалить, а оставшиеся обработать медным купоросом и хлорокисью меди слабой концентрации;
  • Довольно часто домашних цветоводов мучает вопрос, почему у антуриума чернеют листья, точнее их кончики и что делать, чтобы этого избежать? Черные пятна на листьях антуриума часто вызываются избытком в грунте солей кальция. В этом случае нужно пересадить растение в более подходящую почву;

Как можно заставить цвести антуриум

В силу своего происхождения антуриум является достаточно капризным растением к условиям произрастания. Поэтому очень часто случается так, что у него может хорошо разрастаться листва, но не наступать цветения. Чтобы зацвел антуриум, нужно соблюдать ряд определенных правил:

  • При пересадке должен быть подобран правильный состав грунта и обеспечен хороший дренаж;
  • В помещении, где он выращивается должна быть высокая влажность, поэтому необходимо ежедневное опрыскивание;

  • Почва должна быть влажной, но без застоя воды;
  • Освещение требуется яркое, но при этом рассеянное;
  • Температура воздуха не должна понижаться ниже двадцати двух градусов;
  • На сквозняках антуриум также не цветет;
  • Объем горшка, в который посажен антуриум, должен быть несколько больше, чем его корневая система;
  • Во время подготовки к цветению требуется еженедельная подкормка слабым раствором подходящего удобрения.

Цветок антуриум и грибковые болезни

Антуриумы иногда могут покрываться серым налетом, который является грибковыми спорами. Это говорит о возникновении серой гнили. Этому способствует излишняя влажность. Те части растения, которые повреждены, нужно удалить. Остальное растение нужно обработать фунгицидом и поставить в проветриваемое помещение.

Из этой статьи Вы узнаете, как ухаживать за азалией в домашних условиях.

Информацию о том, что делать если на цветах поселился паутинный клещ и его фото, Вы найдете здесь.

Узнать, как самостоятельно можно пересадить азалию, можно по этому адресу: https://cvetolubam.ru/azalia-razmnojenie/

Вредители поражающие антуриум

Иногда растение может поражать оранжерейная тля. В этом случае на листьях появляются желтоватые пятна, и они сворачиваются. Чтобы спасти растение нужно сразу же провести обработку соответствующими препаратами. Из народных средств применяют настойку табака.

Если на побегах начинается образование трещин, а листья покрываются пятнами – это признаки поражения мучнистыми червецами. Для борьбы с ним используют карбофос.

Антуриум может поражать щитовка. Это можно заметить по темным пятнам на стеблях и листьях. Обнаруженных вредителей удаляют, а растение обрабатывают инсектицидами. Можно применить раствор хозяйственного мыла с небольшим количеством керосина.

На заражение тлей может указывать быстрое засыхание листьев. Нужно обработать растение мыльным раствором или готовыми препаратами для борьбы с тлей. Через сутки нужно промыть антуриум чистой водой. Возможно, потребуется повторная обработка.

Основные правила профилактики различных заболеваний и поражения антуриума вредителями Вы найдете в следующем видео:

Читать еще:  Пион Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella) — описание сорта

9 вероятных причин, почему антуриум плохо растет. Советы цветоводам, что делать в таком случае

Глянцевые листья и цветы антуриума такие яркие, что порой кажутся ненастоящими, что сделало антуриум популярным как среди начинающих, так и среди опытных садоводов. Это растение неизменно притягивает взгляд и совершенно не создает впечатление хрупкого создания, тем не менее, иногда что-то идет не так, и рост цветка мужское счастье прекращается. Но не стоит отчаиваться и опускать руки в такие моменты.

В чем же причина того, что антуриум перестает расти, и как это исправить? Данная статья ответит на эти и другие вопросы!

Скорость роста цветка мужское счастье

То, как быстро растет мужское счастье, напрямую зависит от конкретного вида и возраста цветка. Первые 4 года жизни антуриум растет довольно быстро, к 5 годам растение достигает взрослого состояния и рост замедляется.

В весенне-летний период здоровый цветок, для которого созданы комфортные условия, дает 2-3 новых листа ежемесячно. В холодное время года рост почти останавливается, так как это время является для растения периодом покоя.

Почему в домашних условиях перестают появляться новые листья?

Причин, почему антуриум не спешит радовать своего владельца новыми листьями и побегами, может быть много. Большинство из них, как правило, сводится к неправильному уходу или окружающим условиям, не соответствующим потребностям цветка. Вот некоторые причины, почему цветок мужское счастье плохо растет, и советы, что делать в таком случае:

    Недостаточный полив. Если листья антуриума сохнут, бледнеют и становятся желтыми, это может свидетельствовать о недостаточной влажности субстрата и воздуха (подробнее о болезнях листьев этого растения читайте тут). В данном случае достаточно нормализовать регулярность полива (2-3 раза в неделю в теплое время года) и обеспечить необходимую влажность воздуха (не менее 60%).

В процессе пересадки необходимо внимательно осмотреть корни, удалить повреждённые и обработать раствором фунгицида или марганцовки для дезинфекции. Грунт и горшок, в который будет производиться пересадка, так же должны быть простерилизованы.
Неправильный грунт. Тот субстрат, в котором антуриумы продаются в магазинах в большинстве случаев совершенно не подходит для их дальнейшего роста, обычная земля для комнатных цветов этому растению так же не подходит.

Хорошо расти мужское счастье будет только в рыхлом, хорошо пропускающем воду и воздух грунте, состоящем из крупных частиц и волокон. Если после покупки антуриум не растет в течение долгого времени, нужно осуществить пересадку, используя правильно подобранный состав почвы.
Неправильное освещение. Бледные и пожелтевшие листья антуриума могут свидетельствовать о недостатке освещения. Это тропическое растение и ему нужен яркий рассеянный свет продолжительностью не менее 10 часов. Что бы добиться такой интенсивности цветок лучше всего содержать на восточном или юго-восточном подоконнике, при необходимости дополнительно организовав искусственную подсветку.

Постоянное попадание прямых солнечных лучей на растение так же может нанести ему вред и вызвать ожоги листьев (появление бледно-коричневых пятен, сухие края). В летнее время антуриум обязательно нужно слегка затенять.
Неправильно подобранный горшок. Слишком большая емкость, выбранная для пересадки, существенно замедлит рост антуриума, так как в первую очередь растение будет тратить энергию на развитие корневой системы. Большой горшок может привести еще и к постоянному переувлажнению субстрата, что также негативно скажется на росте антуриума.

Пересаживать цветок необходимо в емкость на 2-3 см превосходящую объем его корневой системы, именно такие условия будут способствовать активному росту его надземной части и скорому цветению (а более детально о том, что делать чтобы цвело домашнее растение «мужское счастье», читайте тут).
Заглубление точки роста. Эту ошибку при пересадке часто делают неопытные цветоводы. Помещать растение в новый горшок нужно так, что бы все корни были присыпаны землей, а точка роста обязательно оставалась на поверхности. Если эти условия не были соблюдены, растение может погибнуть. Поможет только повторная пересадка, произведенная по всем правилам.

Недостаток удобрений. Одной из возможных причин отсутствия роста у антуриума, при соблюдении всех остальных условий содержания, может быть недостаток питательных веществ. Исправить его можно внесением подкормки. В весенне-летний период подкармливать растение рекомендуется каждые 2 недели, первое время концентрацию удобрения лучше снизить минимум в 2 раза.

Читать еще:  Петуньи ампельные — когда и как прищипывать

Сразу же после пересадки вносить удобрения ненужно, первую подкормку лучше всего осуществлять не раньше, чем через месяц, когда растение полностью укоренится.
Сквозняки и пониженная температура. Комфортная для антуриума температура — +20-24 градуса, если она снижается до +18, а растение постоянно находится на сквозняке или рядом с работающим кондиционером, это может привести к переохлаждению и нанести значительный вред. Рост в таких условиях просто невозможен. Для решения проблемы необходимо наладить температурный режим и расположить антуриум так, что бы на него не попадали потоки холодного воздуха.

Рост антуриума во многом зависит от создания благоприятных условий, если свет, температура, влажность и состав грунта в норме, каждую весну растение будет встречать новыми листочками, а к началу лета, скорее всего, зацветет. Важно внимательно следить за состоянием цветка и решать возникающие проблемы до того, как они нанесут серьезный вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни антуриума и способы их лечения

Антуриум, растение с крупной, упругой листовой пластиной и любое нарушение условий содержания, сразу отразится на ее внешнем виде. При грубом несоблюдении правил по уходу, на цветок нападают болезни и вредители. В основном они поражают молодые, не окрепшие растения. Многие болезни плохо поддаются лечению и растение погибает.

Рассмотрим самые распространенные болезни, антуриума

Энаций

Считается не паразитарным, то есть не инфекционным заболеванием. Точная причина его появления, до сих пор не определена, но предполагается, что растение заболевает из – за резких скачков влажности и температуры. Листовая пластина, больного растения деформируется, округляется. На ней появляются наросты. Антуриум начинает неравномерно расти.

Лечение не требует изоляции растения. Достаточно обработать растение препаратами «Антитлин», «Фитоверм», «Децис»

Стеблевая гниль

Не паразитарное заболевание, а грибковое. Причина возникновения – это высокая влажность почвы и воздуха, в помещении, где содержится растение. Распознается, по темным, водяным пятнам. Споры гриба, на начальной стадии своего развития белые, а затем приобретают черный окрас. Появляется заболевание сначала на побегах, а затем переходит на ствол и может привести к гибели растения.

При появлении первых признаков заболевания, цветок сразу надо изолировать от других растений, отправить на карантин. Срезать пораженные заболеванием листья и обработать растение фунгицидами: «Ровраль», «Сапроло» или биопродуктами «Фитоспарин – М», «Алирин – Б» Так же можно обработать растение медным купоросом. Под пленкой, которую он образует споры гриба, не выживают. Если после обработки заболевание не отступает, растение следует утилизировать, во избежание заразить другие растения.

Ржавчина

Заразное, грибковое заболевание, вызванное спорами гриба Puccinia anthirrhini Diet Et Holw. Причинами заболевания принято считать повышенную влажность и низкую температуру в помещении. В совокупности с повышенной влажностью почвы получают такой результат. На стебле и листовой пластины появляются пятна со спорами, ржаво – желтого оттенка. Лист засыхает и опадает. При отсутствии лечения растение гибнет.

Пораженные листья отрезают, а оставшиеся протирают «Бордоской смесью». Так же можно протирать листья фургицидами: «Ровраль», «Сапроло». Запрещается опрыскивать растение, так как при этом можно заразить здоровые листы.

Антракоз или мучнистая роса

Вирусное заболевание, которое вызывает гриб Сolletorichum. Причина заболевания повышенная влажность воздуха и почвы. Сначала поражается лист, на нем появляются бурые пятна, с черными точками в центре – это споры гриба. При высокой влажности споры хорошо прорастают и разлетаются. Лист становится бесцветным, сморщивается и отваливается. От листовой пластины болезнь может перейти на корень растения. Разносчиками заболевания являются вредители, Трипсы.
Существует ложная мучнистая роса, которую вызывает гриб Peronospora anthirrhini. Споры гриба имеют серый цвет. У пораженного растения листовая пластина покрывается хлорозными пятнами, лист становится мелким. Такое растение растет скученно.

При лечении следует уменьшить полив, применять фунгицидные препараты «Сапроло», «Ровраль». Опрыскивать растение медным купоросом.

Септориоз

Страшное заболевание, вызванное спорами гриба Septoria. Высокая температура и повышенная влажность провоцируют развитие заболевания. Поражается листовая пластина растения. На ней появляются пятна коричневого или красного цвета, с желтым ободком. Под увеличительным стеклом или лупой можно рассмотреть черные точки – это споры. Под их воздействием лист сохнет, а споры гриба переселяются на другие, здоровые листы и поражают их.

Приступая к лечению, пораженное растение отправляют на карантин, во избежание заразить другие растения. Затем приступают к обработке листьев медьсодержащими препаратами, а также препаратами «Фитоспарин», «Арилин». Если за неделю, лечение не принесет положительного результата, растение следует утилизировать.

Фузариозное увядание

Тяжелое, грибковое заболевание, которое вызывают споры Fusarium. Причинами появления грибка является сочетание обильного полива и влажного воздуха, а также долгое пребывания растения во влажной среде. Первый признак, на который следует обратить внимание – это неестественный изгиб цветоноса, в последствие деформация и искривление в одну сторону. На листовой пластине появляются темные пятна – омертвевшие ткани, со светлым грибковым налетом. Лист вянет и опадает. Без должного лечения заболевание поражает стебель. В зоне корневой шейки образуется бело – розовый налет, споры грибка разносятся в поливочной воде, поражается корневая система, растение погибает.

Приступая к лечению, первое что требуется, это полная изоляция растения. Затем следует обработать грунт, в котором находится растение, препаратом «Глиокладином». Лучше пересадить растение в новый грунт, удалив с корней старую почву. При использовании старого горшка, его следует или прокалить, или обдать кипятком. Обрезать поврежденные листья и обработать «Фундазолом». Избавить антуриум от этого заболевания тяжело, поэтому как можно раньше приступайте к лечению.

Серая плесень

В основном это заболевание поражает молодые, не окрепшие растения. Причины заключаются в нарушении правил по уходу, а именно обильный полив и плохой дренаж. А также долгое нахождение в плохо проветриваемом помещении и не своевременное удаление сухих листов и частей растения. Поражение начинается от ствола и доходит до побегов, и только после этого переходит на лист. Проявляется в появлении серого налета. Заболевание очень быстро распространяется и за короткий срок, может поразить весь куст.

К лечению следует приступать незамедлительно.
Пораженные листья уже не спасти, поэтому их требуется удалить. Растение изолировать и подвергнуть обработкой фунгицидами «Фитоспарин-м», «Ровраль».

Сажистые грибы

Инфекционное, грибковое заболевание. Обусловлено нехваткой питательных веществ и связанно с появлением вредителей – трипса и тли. Грибки живут на сахарных выделениях трипса и тли. Зараженный лист приобретает желтовато-белую окраску. Так же подвержены заболеванию стебель и молодые побеги. Растение не размножается.

Перед началом лечения растение следует изолировать. Пораженные листья, уже не восстановить поэтому, лучше их срезать. На начальной стадии заболевания можно обработать растение Калийным мылом. Хороший эффект дает применение препаратов «Фитоверм», «Интавир», «Молния».

Это заболевание не является инфекционным. Связано оно с неправильным уходом, высокая влажность, низкая температура и несвоевременная подкормка.

Читать еще:  Гипоцирта глабра: способы размножения и уход в домашних условиях

Так же возможно повреждение корневой системы.

В результате листовая пластина деформируется, на ней появляются выпуклости округлой формы, с наростами зелено- желтого цвета.

Лечение заключается в сокращении полива и перестановки горшка с антуриумом в более теплое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Изоляции не требуется.

Корневая гниль

Инфекционное заболевание, которое вызывают почвенные грибы. Причины появления, обильный полив, из-за чего повышенная влажность почвы, плохой дренаж и низкая кислотность почвы. Так же причина может заключаться в зараженной инфекциями почве. Листовая пластина становится бледно-зеленого цвета или матовая. Со временем она желтеет, увядает и гибнет. Заболевание поражает корневую систему. Корни растения чернеют, становятся мягкими. Оболочка корня отстает от середины. Со стороны выглядит неприглядно, обтрепанно. Идет процесс гниения.

Серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению. Растение пересаживают в новый горшок с крупно зерновым грунтом. Предварительно хорошо стряхнув старую почву с корней.

Перед посадкой на короткое время замочить корни растения в «Фитоспарине» или «Алирине». А после пересадки, полить антуриум под корень этими же препаратами. Старую, зараженную землю лучше утилизировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector