Master-eduard.ru

Флокс метельчатый: сорта, посадка и уход

Флокс метельчатый — уход, посадка, размножение

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Июнь – время цветения флокса метельчатого. Сады и палисадники утопают в душистых и разноцветных цветочных облаках. Из всех видов флокс метельчатый имеет самую богатую коллекцию сортов.

Посадка в открытый грунт

Флоксы сажают в течение всего сезона, но оптимальные сроки – весна, конец лета или начало осени. Для них готовят посадочные ямки глубиной 25–30 см. В ширину они должны быть просторными, чтобы корни свободно разместились. На дно ямы насыпают 2–3 ст. ложки золы, минеральные удобрения по норме, указанной в инструкции и перегной либо компост. Количество органики в составе почвосмеси – 30-50%. Все компоненты тщательно перемешивают с землей и заполняют посадочные ямы на 2/3. В центре формируют небольшой холмик, на который ставят саженец. Корни растений расправляют и засыпают землей. При посадке следят, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–6 см и почки возобновления на ней тоже были в земле не менее чем на 3 см. Почву вокруг саженца хорошо утрамбовывают. Флокс обильно поливают сразу после посадки и в течение следующих 3–4 дней, если стоит сухая погода.

Выбрать семена флоксов метельчатых вам поможет статья «Флоксы многолетние — виды и популярные сорта», в ней вы также найдете много других видов и сортов флоксов.

О классификации и селекции флоксов метельчатых вы найдете здесь.

Выбор места и почвы для посадки

Подходящие участки для флоксов – хорошо освещенные или слегка притененные. На солнце растения высаживают, если будет обеспечен регулярный полив. Пестрые, яркоокрашенные сорта предпочитают полутень. Они содержат меньше хлорофилла и выгорают на солнце.

Флокс метельчатый растет на любых хорошо окультуренных и дренированных садовых почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым. Тяжелые глинистые и песчаные грунты перед посадкой улучшают.

Полив

Флокс метельчатый сорт Олимпиада

Флокс метельчатый влаголюбив. Количество воды зависит от степени пересушенности почвы. В жару растения поливают часто и обильно, чтобы полностью промочить зону залегания корней. Почва вокруг кустов должна быть влажной, но без застоя и скопления воды.

На 1 кв. м (на один полив) в сухую погоду требуется 1,5–2 ведра воды. Поливают флоксы вечером, чтобы вода быстро не испарилась. Если осень выдалась сухая и теплая, поливы не прекращают до октября, чтобы растения накопили запас влаги для успешной зимовки.

Подкормки

Подкармливать флокс начинают со 2-го года после посадки. Каждый садовод опытным путем выбирает свою схему подкормок. Все зависит от темпа роста и развития растения. Стандартное количество подкормок за сезон – 3–4.

Азот используют только весной. Весной, как только побеги отрастут до 10 см, кустики опрыскивают раствором мочевины – 1 ст. ложку растворяют в 10 л воды.

Перед бутонизацией кустики мульчируют перегноем, смешанным с золой и цветочным минеральным удобрением. После цветения можно подкормить флоксы фосфорно-калийными удобрениями. После осенней обрезки – последняя подкормка – мульчирование органикой с добавлением золы.

Обрезка и подвязка

Одна из важных процедур – обрезка кустов перед зимовкой. Побеги лучше минимально укорачивать, оставляя пенек 2–3 см. Короткая обрезка не дает возможности скапливаться между побегами вредителям и спорам грибков, облегчает мульчирование и профилактическую обработку фунгицидами.

Высокорослые флоксы подвязывают, иначе при сильных дождях и ветре побеги полегают и обламываются.

Зимнее укрытие

Флоксы метельчатые давно адаптировались к условиям Средней полосы. Зимнее укрытие для них заменяет осеннее мульчирование кустов. Слой перегноя защитит в бесснежные зимы выпирающие почки от отмирания.

Размножение

Деление куста

Ранней весной или в начале осени выкапывают маточный 3–4-летний куст. Острым ножом разделяют его на несколько частей и высаживают деленки. Нежелательно выращивать растения на том же месте, где недавно росли флоксы. Высаженные весной, деленки зацветут летом, при осеннем делении – на следующий год.

Читать еще:  Пеперомия арбузная — уход в домашних условиях

Черенкование

Флокс метельчатый сорт Старфайер

Укорененные, перезимовавшие черенки – это отличный посадочный материал. Выросшие из них кусты отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом.

Сроки для весенне-летнего черенкования – конец мая – первая половина августа. Со здоровых кустов нарезают неодревесневшие побеги. С каждого из них берут среднюю часть с 2-мя междоузлиями.

Нижние листья обрезают, а черенок помещают в ящик или горшок с влажным песком. Емкость накрывают пленкой. Следят за влажностью почвы и воздуха, периодически опрыскивают листья из распылителя и проветривают мини-тепличку, чтобы черенки не загнили.

В течение 3–4 недель черенки укоренятся, в пазухах верхних листьев начнут расти побеги. Саженцы пересаживают на грядку в полутенистое место, чтобы корневая система окончательно сформировалась. Осенью пересаживают на постоянное место.

Укоренить побеги можно в сентябре. Их высаживают сразу в открытый грунт – в смесь земли с торфом, под наклоном, слегка заглубляя. После посадки мульчируют опавшими листьями и оставляют зимовать. Весной высаживают в плодородную почву для доращивания, а осенью – на постоянное место.

Размножение семенами

Этот способ для флокса метельчатого менее популярен. Сортовые признаки не полностью сохраняются, семена флокса быстро теряют всхожесть.

Семена перед посадкой стратифицируют. Проще всего посеять семена под зиму сразу после сбора. Место для флоксов подготавливают заранее – в сентябре, а семена раскладывают в бороздки, когда подмерзнет почва. Сверху их присыпают землей слоем в 1–1,5 см.

Весенние всходы с появлением настоящих листочков пикируют на грядки и ухаживают как обычно за молодыми растениями. Они должны пройти все стадии развития, кроме завязывания новых семян в соцветиях. Так молодые флоксы с самого рождения приспособятся к микроклимату участка.

Болезни и вредители

Из грибковых болезней флоксы метельчатые чаще болеют мучнистой росой. Для профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, настоем чеснока.

Растения могут поражаться микоплазмами и различными вирусами. Один из распространенных – вирус пестролепестности. От растений, для которых штрихи на лепестках являются сортовыми признаками, больные экземпляры отличаются тем, что полоски расположены хаотично. Эти заболевания не лечатся и пораженные растения уничтожают.

Из вредителей опасна стеблевая нематода. Растения, на которых поселилась нематода, бракуют и сжигают.

Даже если в цветнике растут одни флоксы, он будет красочным и необычным с весны до осени. Цветение флоксов, словно яркое пламя, радует и греет душу.

Подробнее о посадке флоксов и уходе за этими цветами вы узнаете из видео.

Флокс метельчатый: посадка и уход. Сорта флоксов метельчатых

Существует легенда о том, каким образом флоксы появились. После возвращения из опасного и трудного путешествия в загробное царство Аида, выйдя на поверхность, Одиссей и его спутники бросили на землю факелы, которыми освещали свой путь. В дальнейшем в тех местах, где они упали, выросли яркие цветы, похожие на горящие факелы, – флоксы. Сегодня имеется множество разнообразных сортов и видов этого растения, украшающего парки и деревенские палисадники, сады и городские площади. В данной статье мы расскажем, что же это за растение – флокс метельчатый, какие существуют сорта и окраски, а также об особенностях его размножения и ухода за ним.

Почему так называется?

Это цветущее растение назвал флоксом, что означает «пламя» в переводе с греческого языка, шведский врач и естествоиспытатель Карл Линней. Дело в том, что большинство диких видов цветка имеет огненно-красную окраску, напоминающую всполохи пламени. Менее распространенной является версия немецкого происхождения названия. В переводе с языка Гете flocken – хлопья (снега). В это можно легко поверить, представив заросли данного растения с множеством белых миниатюрных звездочек-цветов.

Читать еще:  Церопегия Вуда — уход в домашних условиях

Родиной флоксов принято считать Северную Америку, где произрастает большая часть изначальных видов. В Европе и Азии можно встретить один-единственный дикорастущий вид – флокс сибирский. Это небольшое растение со стелющимися побегами и редкими цветами.

Всего же многолетних флоксов около 70 видов, и подразделяются они на почвопокровные и кустовые. Однолетним является только один представитель этого семейства – флокс друммонда.

Биологические особенности

Мощная корневая система мочковатого типа, которую имеет метельчатый флокс, характеризуется поверхностным расположением тонких и разветвленных корней, большая часть которых находится в поверхностных слоях грунта, на глубине от 4 до 20 см. Из-за такого строения флоксы довольно требовательны к влажности и питательности почвы, а также ее рыхлости.

Флокс метельчатый образует почки роста на корневище, у самого основании стебля, чуть выше точки, от которой идет основное разветвление корней. В следующем сезоне из такой почки пойдет новый побег. В том месте, где он отходит от старого корня, образуются молодые корешки. А чуть выше – новые почки роста. Вследствие таких процессов корневище ежегодно поднимается и разрастается вширь, как бы вылезая из земли. Для нормального роста и красивого цветения куста нужно ежегодно подсыпать землю к нему, закрывая таким образом новые молодые корешки.

Особенности цветения

Культурные сорта флоксов метельчатых бывают самой разнообразной окраски, от снежно-белой до чернильно-фиолетовой. В этой палитре отсутствует только желтый цвет. Окраска бывает не только однотонной, но и двуцветной. Растения могут иметь «глазок» другого цвета, различные штрихи, ободки и тени. Цветки могут быть размером от 2,5 до 4 см. Открываются они не одновременно. Своего полного развития соцветие достигает примерно через неделю после начала цветения. Оно длится, в зависимости от сорта, от 20 до 45 дней. Распустившиеся цветы сохраняются от недели до двух, после чего осыпаются.

Из-за того что цветы флоксы метельчатые раскрываются и опадают не синхронно, коробочки с семенами образуются тоже в разное время. Как только трехгнездные семенные коробочки вызревают, начиная с листьев, происходит отмирание надземной части растения.

Какими бывают соцветия

Особенностью метельчатых флоксов является разнообразие формы, плотности и фактуры их соцветий. По форме они могут быть:

  • цилиндрическими, например, флоксы Александр, Красный Форстера, Обними, Поцелуй;
  • округлыми – сорта Бэбифейс, Восточный Орнамент, Магия;
  • овально-коническими, к примеру, флокс метельчатый Блу парадайз, а также сорта Александра, Серебряный век, Очаровательные глазки;

Соцветия могут быть как плотными, так и рыхлыми.

Сорта флокса метельчатого

Представленные в современных садах различные растения этого вида цветут в разное время. В зависимости от периода, в который флокс метельчатый цветет, выделяют следующие группы:

  • ранние (июнь-июль), такие сорта как Москвичка, Арктика, Гроза, Аленький цветочек;
  • средние (июль-август), например, флоксы Панама, Аврора, Новинка, Африка;
  • поздние (с августа и до первых заморозков), к примеру, сорта Винтер Мерхен, Викинг, Кирмеслендер.

Популярные сорта метельчатого флокса различной окраски

Сроки цветения важны, однако большинство садоводов, выбирая сорта флоксов метельчатых, ориентируются на окраску. В расположенной ниже таблице представлены популярные разновидности растений:

Флоксы метельчатые – «ситцевая радуга» в саду

В начале лета в наших цветниках начинается «ситцевый праздник»: зацветает утончённый аристократ – флокс метельчатый. Возможно, у некоторых садоводов он ассоциируется с неким ретро из «бабушкиного палисадника», но мода всегда циклична, и сегодня эти цветы вновь популярны, как никогда. Выбирая флоксы для своего сада, ознакомьтесь с его сортами и агротехникой, чтобы наслаждаться тонким ароматом и пышным цветением на протяжении всего лета до сентября.

В диком виде эти растения имеют ярко-алый цвет, напоминающий огонь, отсюда и название – флокс (Phlox), что в переводе с греческого означает – «пламя». Род Флокс насчитывает приблизительно 70 видов, и все они относятся к двудольным спайнолепестным многолетним растениям.

Читать еще:  Комнатный бамбук — уход в домашних условиях

В статье мы поговорим о флоксах метельчатых (Ph. Paniculata) – травянистых многолетниках, символах дворянских роскошных усадеб, идеальных для оформления пёстрых цветников. Это растения с прямостоячими стеблями, достигающими в высоту от 35 см до 1,5 м. Листья флоксов супротивные, цельнокрайние, ланцетные, овально-ланцетные или яйцевидно-удлиненные. Цветки очень ароматные, трубчато-воронкообразные с пятью лепестками, собранными в щитковидные или метельчатые соцветия.

Сорта флоксов метельчатых разнятся по высоте и окраске, исключая из своей палитры лишь жёлтый пигмент. Хотя благодаря работе селекционеров и тут найдётся исключение, о котором мы поговорим немного позже. Отдельно хочется сделать акцент на ностальгическом аромате флоксов, тонком запахе летнего солнца. Имея у себя в саду этот яркий и лёгкий цветок, вы создадите атмосферу уюта и отдыха на протяжении всего летнего сезона.

флоксы долго могут стоять в срезке

Как добиться пышного цветения?

Место посадки. Родиной флоксов является Северная Америка, где он произрастает на сырых опушках лесов среди кустарников, во влажной полутени долин и вблизи рек. Поэтому некоторые сорта хорошо будут себя чувствовать на открытом солнечном пространстве, тогда как для других подойдут более закрытые притенённые места с северной стороны, чтобы цветки не выгорали.

Выращивая флоксы в полутени, надо быть готовым к тому, что они могут иметь предрасположенность к вытягиванию и цветению позже описанного срока. Но для некоторых пёстрых сортов полутень настоятельно рекомендована. Дело в том, что у ярких флоксов мало хлорофилла, и на солнце цветки могут подгорать, а в глубокой тени, наоборот, терять окраску. Поэтому полутень, когда солнце появляется в первой или во второй половине дня, считается самой пригодной для цветения ярких флоксов. Иногда даже приходится пересаживать какой-нибудь сорт, подыскивая ему идеальное местечко, для того, чтобы он «заиграл» во всей красе.

Полутень, когда солнце появляется в первой или во второй половине дня, считается самой пригодной для цветения ярких флоксов.

Почва подойдёт слабокислая или нейтральная, супесчаная. Флоксы отзывчивы к плодородным почвам, поэтому при посадке можно внести перегной, золу или минеральные удобрения с содержанием азота. При посадке заглубите делёнку на 3 – 4 см.

Полив. Флоксы влаголюбивы, но не любят застоя воды. Часто именно переувлажнение этих растений приводит к заболеванию мучнистой росой. При посадке, убедитесь, что на этом месте не будет застоя воды весной после таянья снега. В летний период поливы под корень должны быть регулярными и обильными.

Подкормки. Пышного цветения флоксов добиться не так уж и сложно, используя подкормки. Рекомендуется подкармливать три раза за сезон в строго отведённое время. Первый раз подкармливаем флоксы весной во время отрастания побегов азотосодержащими или комплексными удобрениями. Вторая подкормка происходит в начале лета в период бутонизации комплексными или фосфорно-калийными удобрениями. И завершающая подкормка фосфорно-калийными минералами уже без содержания азота производится после цветения, что подготавливает растение к зимовке. Органику в виде перепревшего компоста, навоза используем только весной или при посадке.

Деление флоксов. Сортовые флоксы размножаются делением куста или черенкованием. Лучшее время деления флоксов – конец лета и начало осени. Выкопав куст, разделите корневище на несколько частей руками или секатором. Посадите в землю, заглубляя делёнку на 3 см.

Черенкование. Выбираем сильную ветку без признаков увядания. Берём середину стебля и обрезаем секатором черенок в два междоузлия. Погружаем в землю, поливаем и накрываем пластиковой тарой. Через две-три недели черенок укоренится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector