Master-eduard.ru

Пальма арека — как ухаживать за растением

Арека: уход в домашних условиях

Арека (лат. Areca) – пальма, которая принадлежит к одноименному роду Арека, включающему в себя по разным источникам от 45 до 55 видов. Родина этих пальм тропики Азии, Австралии, Новой Гвинеи. Это растение хорошо растет и в домашних условиях как комнатное. В целом арека неприхотлива. Единственное условие выращивания, которое необходимо создать для нее – достаточное освещение. Разумеется, что далеко не все виды этой пальмы пригодны для домашнего выращивания. В основном выращивают только три из них.

Виды ареки, выращиваемые в домашних условиях

Бетелевая пальма (Арека катеху). Она самая высокорослая из этих пальм. В природе ее высота превышает 20 метров. В условиях комнатного выращивания эти размеры значительно скромней. Но если позволяет помещение, то можно вырастить весьма солидное растение с роскошными листьями.

Арека желтеющая. Тоже немаленькая пальма. Вполне может достичь высоты двух с половиной метров. Листья ее крупные, с желто-зеленым оттенком, что и обуславливает ее название.

Арека трехтычинковая. Считается самой низкорослой пальмой этого рода. Чаще всего выращивается своеобразным кустом, несколькими тонкими стволами. При должном содержании может зацвести. И хотя это цветение особой ценности не представляет, оно будет свидетельствовать о том, что арека получает должный уход и содержится в хороших условиях.

Уход за пальмой арека

Освещение и месторасположения

Это растение не для тесных помещений. Арека больше подойдет для просторного, хорошо освещенного холла. Рядом с окном помещать ее не рекомендуется, да и вряд ли получиться. Освещение для нее желательно равномерное, рассеянное. Если арека освещается только с одной стороны, то необходимо регулярно поворачивать ее относительно источника света.

Следует оберегать ареку и от ярких солнечных лучей. Особенно это принципиально в отношении молодых пальм. Прямые солнечные лучи могут существенно повредить ареку.

Температура

Повышенная температура не повредит ареке. Она к ней привычна и легко перенесет даже +30 градусов. Но холодные сквозняки могут погубить пальму, равно как и резкое понижение температуры. Нежелательно содержать ее при температуре ниже +18 градусов. Это еще одна из причин, из-за которой не рекомендуется ставить ареку вблизи окон.

Полив и влажность воздуха

Нельзя допускать полного высыхания земли в горшке. Для ареки требуется регулярный, но умеренный полив. Переувлажнение почвы также опасно, как и пересушка. В перерыве между поливами почва в горшке должна слегка подсохнуть на глубину до трех сантиметров.

Сухой воздух вреден для этой пальмы. Лучше всего арека будет себя чувствовать в помещении с повышенной влажностью. Но не каждое помещение может соответствовать этому требованию. Следовательно, надо обеспечить локальную зону влажности для ареки. Самый простой способ – регулярные опрыскивания. Желательно совмещать их и с другими способами увлажнения воздуха.

Вода для полива и опрыскиваний ареки обязательно должна быть теплой и отстоянной. Желательно использовать мягкую воду.

Подкормка

Арека удобряется на протяжении всего года. От времени года зависит только частота подкормок. Так в теплое время года, во время активного роста она подкармливается дважды в месяц. Зимой – один раз в месяц. Для подкормок можно использовать полное минеральное удобрение для пальм.

Пересадка ареки

В частых пересадках будут нуждаться только молодые пальмочки. Рост их более интенсивный и корни будут быстро заполнять весь объем горшка. Чтобы не травмировать корни ареки, пересаживать ее надо только методом перевалки с комом земли. Чтобы было удобней извлекать ком из горшка, перед пересадкой обильно полейте землю.

Важно! Основное, на что надо обратить внимание при пересадке ареки – корневая шейка должна оставаться на том же уровне над землей, заглублять ее нельзя!

Также не следует пересаживать ее в слишком большую посуду. Это может привести к застою воды и гибели пальмы.

Взрослые растения нуждаются в более редких пересадках, которые проводятся лишь по мере необходимости. Совсем уж гигантские пальмы в домашних условиях пересадить бывает весьма сложно. Поэтому, можно аккуратно снять верхний слой земли и заменить его свежим.

Почва для ареки должна быть питательная и легко пропускать влагу и воздух. В продаже много готовых смесей для пальм. Можно воспользоваться и ими. При этом желательно ее улучшить, добавив немного измельченной сосновой коры, торфа, костной муки и активированного угля (или древесного). Также обратите внимание и на показания pH (кислотности почвы). Она должна быть нейтральной или слабокислой. Земляную смесь для ареки можно составить самостоятельно:

  • Торф верховой – две части;
  • Соснова кора (кусочки по 20 мм) – одна часть;
  • Мелкая галька (10-12 мм) – одна часть;
  • Шлак или пемза – одна часть;
  • Перлит – 1 часть;
  • Древесный уголь – 1 часть;
  • Костная мука – 0,1 части.
Читать еще:  Пион Лемон Шиффон (Paeonia Lemon Chiffon)

Обязательно создание хорошего дренажного слоя.

Обрезка ареки

Основной ствол не обрезается! Обрезать следует только дополнительные побеги, которые могут замедлить развитие основного ствола. Так же удаляются поврежденные и полностью засохшие листья. Не спешите срезать листья, которые только начинают отмирать, меняя свой цвет на желтый. Они служат для ареки дополнительным питанием.

Размножение ареки

При кажущейся простоте и доступности размножения делением, я не советую начинающим цветоводам делить куст ареки. При этом неизбежно повреждение корней, что вызывает сильный стресс у растения. Достаточно небольшой ошибки, чтобы растение погибло.

Наиболее безопасный способ получить новую пальму – размножить ареку семенами.

Перед посевом семена обычно замачиваются в растворах эпина или корневина. Опытные цветоводы рекомендуют замачивать их на несколько минут в растворе серной кислоты. Далее семена высеваются в легкую почву и помещаются в теплое место (+27-30 градусов) и накрываются прозрачным материалом. В среднем срок прорастания семян ареки полтора – два месяца. Но при более низкой температуре, эти сроки значительно увеличиваются.

Осторожно! Семена и плоды ареки ядовиты!

Вредители и трудности при выращивании

Из вредителей ареку поражают – трипсы, мучнистый червец, щитовка, белокрылка, паутинный клещ.

Кончики листьев ареки начинают сохнуть при сухом воздухе и пересушенной земле. Также это может быть вызвано и низкой температурой воздуха.

Растение перестает расти, листья становятся вялыми, бледными – плохое освещение.

Видео о выращивании и уходе за арекой

Арека

Арека (Areca) – предствитель семейства Пальмовых Арека, которое состоит из почти 50 различных видов растений, родиной которых являются влажные тропические леса в Азии. Пальма состоит из длинного и тонкого стебля с гладкой поверхностью и следами – кольцами (в виде рубцов) в нижней части, оставшимися от крупных жестких опавших листьев насыщенного зеленого цвета. Еще одной отличительной особенностью этого растения являются небольшие по размеру белые цветки, собранные в соцветия-початки, и красно-желтые плоды с бело-розовыми семенами.

Виды ареки

Арека желтеющая – пальма средней высоты с большими дуговидными листьями длиной от одного до полутора метров. Диаметр ствола может достигать 1 м, а высота растения – около 10 м.

Арека катеху или Бетелевая пальма – высокорослое растение, достигающее в высоту двадцатиметровой отметки, с диаметром ствола около полуметра и двухметровыми сегментными листьями.

Арека трехтычинковая – низкорослая (двух или трехметровая) пальма с тонким стволом (не более 5 см) и прямыми метровыми или полутораметровыми листьями с поникшими сегментами.

Уход за пальмой арека в домашних условиях

Местоположение и освещение

Пальма Арека – растение капризное и привыкшее расти в просторных условиях. Благоприятное место для нее – это холлы и офисные помещения с высокими потолками, большой площадью и достаточным количеством света. Цветочная емкость с растением может располагаться в центре комнаты, вдали от окна и естественного освещения.

Комнатный цветок предпочитает рассеянное освещение без прямых солнечных лучей, которые способны значительно навредить не только его внешнему виду, но и могут подпортить дальнейшую жизнь всего растения. Яркий свет особенно опасен для молодых пальм в первые пять лет после посадки.

От правильного освещения зависит пышность и развитие кроны, поэтому рекомендуется 3-4 раза в месяц поворачивать растение разыми сторонами к основному свету.

Температура

Арека – культура с тропическим происхождением и поэтому благоприятно себя чувствует при температуре от 27 до 30 градусов тепла. В комнатных условиях сложно поддерживать такой температурный интервал, но очень важно, чтобы растение не попадало под сквозняки и холодные проветривания с отметкой ниже 18 градусов тепла. В зимнее время желательно поместить цветок вдали от входных дверей, балкона и окон.

Влажность воздуха

Так как родиной пальмы ареки являются влажные леса, то и уровень влажности в помещении должен быть всегда повышенным, его можно поддерживать при помощи регулярных опрыскиваний мягкой теплой водой. Для полива также нужна нежесткая вода. Это может быть отстоянная вода из-под крана, талая или дождевая вода.

Полив

Частота поливов зависит от подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливать пальму необходимо только тогда, когда грунт просушится примерно на 2-3 см в глубину. Растение не переживет избыточного и частого залива, а также засухи и полного высыхания земляного кома.

Читать еще:  Вербена буэнос-айресская (бонарская)

Почва

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, легкая, питательная, с хорошей проходимостью воды и воздуха. При покупке готовой почвенной смеси цветоводы с опытом советуют добавлять в нее торф, измельченную кору сосны, костную муку и древесный уголь. Можно приготовить смесь для пальмы и в домашних условиях. Она должна состоять из таких компонентов: четыре части дерновой земли, две части листовой земли, по одной части крупного речного песка и перегноя. Дно цветочного контейнера перед посадкой растения обязательно покрывают трехсантиметровым дренажным слоем.

Подкормки и удобрения

Удобрения, предназначенные для комнатных цветов или для пальм, рекомендуется вносить на протяжении всего года: в весенние и летние месяцы – через каждые 2 недели, а осенний и зимний период – через каждый месяц.

Обрезка

Так как ствол у этой пальмы не ветвистый, то процедура обрезки ей просто без надобности. Удалив ветки на растении, в горшке останется только пенек, который не будет развиваться и скоро погибнет.

Пересадка

Пересадка необходима пальме только по мере роста. Если растению стало тесно в цветочном горшке, то нужно его полить, дать почве хорошо пропитаться и осторожно извлечь цветок вместе с земляным комом. Способ перевалки поможет сохранить неповрежденной корневую часть. При посадке в новую емкость рекомендуется обратить внимание на уровень нахождение корневой шейки, ее заглублять не нужно.

Приобретенное в магазине растение, состоящее сразу из нескольких экземпляров в одном горшке, не рекомендуется разделять и травмировать корни. Такой стресс пальма может не перенести.

Размножение пальмы арека

Самый распространенный способ размножения пальмы арека – это семенной. Семена высевают в весенний или летний период. Посадочный ящик наполняют специальной грунтовой смесью, увлажняют ее и проводят посев. После этого ящик накрывают стеклом или плотной пленкой и не снимают до появления сеянцев. Для полноценного роста молодым растениям необходимы тепличные условия содержания.

Болезни и вредители

  • Основные вредители – мучнистый червец, паутинный клещ, белокрылка, щитовка. Меры борьбы – химические препараты для комнатных растений.
  • Основные болезни – подсыхание листьев, загнивание корневой части и остановка роста.
  • Кончики листьев начинают сохнуть в помещении с сухим воздухом, низкой температурой и недостатком влаги в почве.
  • Загнивание корней происходит из-за переизбытка поливной воды.
  • Остановка роста, а также снижение декоративности растения в виде вялых и бледных листьев возникает при недостаточном уровне и длительности освещения.

Внимание! Плоды и семена пальмы арека содержат ядовитые вещества, которые могут быть опасными для человека и животных.

Арека: уход в домашних условиях

Арека (лат. Areca) – пальма, которая принадлежит к одноименному роду Арека, включающему в себя по разным источникам от 45 до 55 видов. Родина этих пальм тропики Азии, Австралии, Новой Гвинеи. Это растение хорошо растет и в домашних условиях как комнатное. В целом арека неприхотлива. Единственное условие выращивания, которое необходимо создать для нее – достаточное освещение. Разумеется, что далеко не все виды этой пальмы пригодны для домашнего выращивания. В основном выращивают только три из них.

Виды ареки, выращиваемые в домашних условиях

Бетелевая пальма (Арека катеху). Она самая высокорослая из этих пальм. В природе ее высота превышает 20 метров. В условиях комнатного выращивания эти размеры значительно скромней. Но если позволяет помещение, то можно вырастить весьма солидное растение с роскошными листьями.

Арека желтеющая. Тоже немаленькая пальма. Вполне может достичь высоты двух с половиной метров. Листья ее крупные, с желто-зеленым оттенком, что и обуславливает ее название.

Арека трехтычинковая. Считается самой низкорослой пальмой этого рода. Чаще всего выращивается своеобразным кустом, несколькими тонкими стволами. При должном содержании может зацвести. И хотя это цветение особой ценности не представляет, оно будет свидетельствовать о том, что арека получает должный уход и содержится в хороших условиях.

Уход за пальмой арека

Освещение и месторасположения

Это растение не для тесных помещений. Арека больше подойдет для просторного, хорошо освещенного холла. Рядом с окном помещать ее не рекомендуется, да и вряд ли получиться. Освещение для нее желательно равномерное, рассеянное. Если арека освещается только с одной стороны, то необходимо регулярно поворачивать ее относительно источника света.

Следует оберегать ареку и от ярких солнечных лучей. Особенно это принципиально в отношении молодых пальм. Прямые солнечные лучи могут существенно повредить ареку.

Читать еще:  Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Температура

Повышенная температура не повредит ареке. Она к ней привычна и легко перенесет даже +30 градусов. Но холодные сквозняки могут погубить пальму, равно как и резкое понижение температуры. Нежелательно содержать ее при температуре ниже +18 градусов. Это еще одна из причин, из-за которой не рекомендуется ставить ареку вблизи окон.

Полив и влажность воздуха

Нельзя допускать полного высыхания земли в горшке. Для ареки требуется регулярный, но умеренный полив. Переувлажнение почвы также опасно, как и пересушка. В перерыве между поливами почва в горшке должна слегка подсохнуть на глубину до трех сантиметров.

Сухой воздух вреден для этой пальмы. Лучше всего арека будет себя чувствовать в помещении с повышенной влажностью. Но не каждое помещение может соответствовать этому требованию. Следовательно, надо обеспечить локальную зону влажности для ареки. Самый простой способ – регулярные опрыскивания. Желательно совмещать их и с другими способами увлажнения воздуха.

Вода для полива и опрыскиваний ареки обязательно должна быть теплой и отстоянной. Желательно использовать мягкую воду.

Подкормка

Арека удобряется на протяжении всего года. От времени года зависит только частота подкормок. Так в теплое время года, во время активного роста она подкармливается дважды в месяц. Зимой – один раз в месяц. Для подкормок можно использовать полное минеральное удобрение для пальм.

Пересадка ареки

В частых пересадках будут нуждаться только молодые пальмочки. Рост их более интенсивный и корни будут быстро заполнять весь объем горшка. Чтобы не травмировать корни ареки, пересаживать ее надо только методом перевалки с комом земли. Чтобы было удобней извлекать ком из горшка, перед пересадкой обильно полейте землю.

Важно! Основное, на что надо обратить внимание при пересадке ареки – корневая шейка должна оставаться на том же уровне над землей, заглублять ее нельзя!

Также не следует пересаживать ее в слишком большую посуду. Это может привести к застою воды и гибели пальмы.

Взрослые растения нуждаются в более редких пересадках, которые проводятся лишь по мере необходимости. Совсем уж гигантские пальмы в домашних условиях пересадить бывает весьма сложно. Поэтому, можно аккуратно снять верхний слой земли и заменить его свежим.

Почва для ареки должна быть питательная и легко пропускать влагу и воздух. В продаже много готовых смесей для пальм. Можно воспользоваться и ими. При этом желательно ее улучшить, добавив немного измельченной сосновой коры, торфа, костной муки и активированного угля (или древесного). Также обратите внимание и на показания pH (кислотности почвы). Она должна быть нейтральной или слабокислой. Земляную смесь для ареки можно составить самостоятельно:

  • Торф верховой – две части;
  • Соснова кора (кусочки по 20 мм) – одна часть;
  • Мелкая галька (10-12 мм) – одна часть;
  • Шлак или пемза – одна часть;
  • Перлит – 1 часть;
  • Древесный уголь – 1 часть;
  • Костная мука – 0,1 части.

Обязательно создание хорошего дренажного слоя.

Обрезка ареки

Основной ствол не обрезается! Обрезать следует только дополнительные побеги, которые могут замедлить развитие основного ствола. Так же удаляются поврежденные и полностью засохшие листья. Не спешите срезать листья, которые только начинают отмирать, меняя свой цвет на желтый. Они служат для ареки дополнительным питанием.

Размножение ареки

При кажущейся простоте и доступности размножения делением, я не советую начинающим цветоводам делить куст ареки. При этом неизбежно повреждение корней, что вызывает сильный стресс у растения. Достаточно небольшой ошибки, чтобы растение погибло.

Наиболее безопасный способ получить новую пальму – размножить ареку семенами.

Перед посевом семена обычно замачиваются в растворах эпина или корневина. Опытные цветоводы рекомендуют замачивать их на несколько минут в растворе серной кислоты. Далее семена высеваются в легкую почву и помещаются в теплое место (+27-30 градусов) и накрываются прозрачным материалом. В среднем срок прорастания семян ареки полтора – два месяца. Но при более низкой температуре, эти сроки значительно увеличиваются.

Осторожно! Семена и плоды ареки ядовиты!

Вредители и трудности при выращивании

Из вредителей ареку поражают – трипсы, мучнистый червец, щитовка, белокрылка, паутинный клещ.

Кончики листьев ареки начинают сохнуть при сухом воздухе и пересушенной земле. Также это может быть вызвано и низкой температурой воздуха.

Растение перестает расти, листья становятся вялыми, бледными – плохое освещение.

Видео о выращивании и уходе за арекой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector