Master-eduard.ru

Примула многолетняя — выращивание на даче

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Примула: посадка и уход в открытом грунте

Примула или Первоцвет – многолетний цветок, который зацветает одним из первых весной. Она может зацвести, когда еще лежит снег. Это невысокие цветы с пятью лепестками и морщинистыми листьями. Посадка в открытом грунте и уход за примулой не представляют большой сложности для цветоводов, поэтому первоцветы весенние так популярны.

Распространение в природе

Родиной этих цветов считают Южную и Северную Америку. Примулы растут в лесной и лесостепной зоне. В России они растут в лесах Сибири.

В старину люди верили, что эти цветы обладают магическими свойствами, и широко использовали их для лечения различных болезней.

Виды и сорта примулы

Существует множество сортов примулы, которые отличаются цветом, высотой и формой листьев.

• Примула крупночашечная. Встречается в южных регионах России, на Кавказе, на юге Сибири. Имеет широкие листья и цветы с вытянутыми чашечками. Цветы собраны в соцветия на длинных стеблях.

• Примула бесстебельная. Невысокое растение, усыпанное мелкими цветами. Этот вид чаще всего используется для селекции. Выведены следующие сорта:

• Даниэлла – белые цветы с оранжевой серединкой;

• Белая кокетка – белые цветы с желтой серединкой;

• Биколор – желтая серединка, белая окантовка и розовые края цветов;

• Педжинт Блу – голубые цветы с желтым глазком;

• Данова вишневая с каймой – бордовые цветки с серебристой каймой и желтым центром.

• Примула лекарственная. Растет в Центральной России на сухих полянах и опушках. Желтые цветы, напоминающие колокольчики обрамлены морщинистыми листьями.

• Примула китайская. Зубчатые листья, желтые цветки на длинном стебле.

• Примула кьюсская. Листья с зубчатым краем, зеленые с белым налетом. Цветы желтые.

• Примула японская. Листья широкие, стебель один, а на нем зонтиком расположены малиновые цветы.

Способы размножения

Существует три метода размножения первоцветов:

• Семенами. При хранении в квартире семена примулы быстро теряют всхожесть. Поэтому лучше всего их сеять сразу после сбора в грунт. В сентябре-октябре собирают коробочки семян. Сами семена подсушивают один-два дня и сажают в грунт как обычно – в бороздки, присыпая сверху землей. При посеве осенью семена прорастают через 4-5 месяцев.

Можно посадить семена примулы ушковой в теплицу в феврале. Их высевают в ящики поверхностно, ставят в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку с температурой -10 градусов. Там их держат около месяца. После этого ставят на подоконник и поливают. Пакет нужно приоткрывать на несколько часов каждый день и полностью убрать через две недели. При температуре +17 градусов всходы появляются через 25 дней. Для ускорения процесса можно несколько раз присыпать ящик снегом.

Делением куста. Четырех или пятилетние растения разрастаются, и их необходимо делить на несколько. В августе кустик выкапывают, отряхивают землю с корней и аккуратно ножом разрезают на несколько частей. Срезы нужно присыпать золой и сразу же посадить на новое место. После этого цветы поливают.

Черенками. От цветка отделяют листок с почкой. Его отрезают около корней, и лист уменьшают на треть. Этот черешок с частью побега сажают в горшок с землей. Его нужно держать в светлом месте, притененном от солнечных лучей, с температурой 16-18 градусов. В открытый грунт растение высаживают весной.

Посадка

При размножении примулы семенами, саженцы пикируют в фазе двух настоящих листьев. Если на улице уже тепло, то их можно сразу высадить в грунт. Обычно примулы сажают сплошным ковром так, чтобы между листьями соседних растений не было пространства.

Поэтому выбирать схему посадки нужно исходя из сорта цветов и их размера. Цветут примулы только на 2-3 год жизни. На зиму их обязательно нужно укрывать листвой толщиной 10 см.

Важный момент: в природе примулы растут на почвах, которые питаются горными реками и талой водой. Поэтому место для них нужно выбирать достаточно влажное и слегка затененное.

Уход за примулой

Перед посадкой первоцвета на садовом участке, почву можно удобрить перепревшим навозом, лесной подстилкой или компостом.

Совет: для того чтобы увеличить влагоемкость почвы, можно добавить торф или перепревшие листья.

Для обильного цветения вносят минеральные удобрения. За год рекомендуется три раза подкормить примулу – до цветения, во время и после.

Читать еще:  Можно ли держать дома папоротник

Примула – некапризный цветок. Весь уход за ней заключается в поливе и рыхлении почвы. Естественно, необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не мешали цветам расти.

На зиму эти растения обязательно нужно укрывать. Толщина укрывного слоя зависит от суровости зим в регионе выращивания.

Раз в несколько лет необходимо рассаживать первоцвет. Если он замедлил рост, и цветение стало менее пышным, значит, пора рассадить кустики.

Своевременный полив, рыхление, притенение от яркого солнца и укрытие на зиму – вот такой нехитрый уход требует примула.

Пересадка

Если первоцвету уже 3-4 года, и он стал хуже цвести, значит, пора его рассадить. Эти цветы могут разрастаться так широко, что начинают мешать друг другу расти. Кроме того, корень может оголяться и пересыхать. От этих проблем спасет пересадка растения.

Чаще всего пересаживают примулы осенью после цветения. В этот период они закладывают почки для следующего сезона.

Для начала нужно увлажнить почву. Аккуратно выкапывают куст и очищают корни от земли. Острым ножом делят куст на несколько частей. На каждой части должна быть хотя бы одна почка. Срезы присыпают золой и сразу сажают на новое место. Нельзя допускать пересыхания корней – примула этого не переносит.

Новые кустики лучше посадить в парник или теплицу. В почву вносят минеральные удобрения и сажают растения. Их нужно притенить, на ярком солнце примула может погибнуть. Зиму лучше подержать в парнике, а весной пересадить кустики в открытый грунт.

Важно: пересадку лучше делать в перчатках, потому что примула может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Болезни и вредители

Все цветы подвержены болезням и вредителям, примула здесь не исключение. Встречаются следующие заболевания и вредители:

• Ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются коричневые пятна, а на обратной стороне – белый паутинистый налет. Необходимо обработать листья бордосской смесью. Также нужно обеззаразить семена. Нужно вовремя удалять сорняки и осматривать соседние растения на наличие этой болезни.

• Мучнистая роса. На внешней стороне листьев образуется белый налет с черными точками. Споры могут зимовать на остатках растения. Сильно пораженные растения полностью удаляют. Соседние растения обрабатывают специальными растворами от мучнистой росы.

• Серая гниль может поражать листья и цветы. На них появляется серый пушистый налет. Необходимо удалить пораженные части и опрыскать растение бордосской смесью. Для профилактики удаляют тлю и муравьев, так как они переносят эту инфекцию.

• Фитофтора – загнивание корней. При этом наземные части растения увядают. Появляется при чрезмерном поливе. Зараженные растения необходимо сразу удалять.

• Тля. Поражает практически все садовые посадки. Поэтому ее необходимо выявлять как можно раньше и удалять специальными химическими препаратами.

• Слизняки. Вредители, которые питаются листьями растений и наносят им вред. Для предупреждения этой проблемы можно посыпать землю вокруг первоцветов золой. Если они уже появились, то пораженные листья нужно удалить, собрать слизняков вручную или с помощью специальных приманок, и перекопать землю вокруг.

Совет: если слизни уже появились, осенью верхний пласт земли вокруг растения нужно перевернуть, тогда они не доберутся до листьев на следующий год.

Сочетание с другими цветами

Примулы хорошо подходят для выращивания на альпийских горках, особенно сорта, которые в природе растут на каменистых склонах:

Они хорошо сочетаются с колокольчиками, лапчатками, горечавкой.

На клумбе первоцветы хорошо смотрятся с другими весенними цветами – тюльпанами, нарциссами, адонисом, черным морозником.

Разноцветный ковер примул разнообразит любую клумбу, будет хорошо выглядеть на бордюре и привлекать взгляд в палисаднике. А вырастить примулы в открытом грунте не очень сложно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание примулы в дачном саду

Примула – низкорослый корневищный травянистый многолетник, принадлежащий к семейству «Первоцветных» и насчитывающий более пятисот различных видов и сортов. Отличительными особенностями этих цветущих культур является разнообразие форм, размеров и оттенков, легкость в размножении и выращивании, длительное и обильное цветение (с ранней весны и до поздней осени), приятный сладковатый аромат у большинства сортов, декоративность и высокая устойчивость к холодам. Ландшафтные дизайнеры используют примулу для создания ярких разноцветных клумб, для посадки зеленых бордюров, для групповых растительных композиций. Основные виды – «Головчатые», «Колокольчиообразные», «Ярусные», «Высокие», «Бесстебельные», «Зонтиковые», «Канделябровые» и «Крупночашечные».

Читать еще:  Как вырастить ананас в домашних условиях

Примула состоит из мочковатой корневой системы, гладких ярко-зеленых стеблей длиной до 25 см, цельных морщинистых листьев продолговатой формы с легким опушением и резной каймой по краю, зонтичных или кистевидных соцветий из однотонных (желтых, синих, красных, розовых, фиолетовых, сиреневых, белых) и двуцветных цветков, плодов коробочек с семенами.

Травянистые цветочные культуры можно выращивать семенами, рассадой, черенками, делением розетки. Семенной способ считается самым хлопотным и длительным. Для выращивания на дачных участках Подмосковья лучше воспользоваться рассадным методом или делением куста.

Подготовка к посадке

Посадочный материал

Приобретая семенной материал для посадки в грунт или выращивания рассады, необходимо обратить внимание на срок годности на упаковке, так как семена примулы сохраняют высокую всхожесть только в первый год после сбора. В одном грамме содержится несколько тысяч мелких семечек, а на один квадратный сантиметр высевают 4 – 5 штук. Для развития полноценных растений очень важно семена перед посадкой стратифицировать.

Самые распространенные сорта для выращивания на садовом или дачном участке:

Выбор места

В естественных условиях примулы предпочитают расти на влажных некислых почвах в слегка затененном месте, поэтому место посадки может освещаться рассеянным светом или находиться в затенении под кронами высоких деревьев.

Почва

Для поднятия уровня влагоемкости почвы на выбранном участке можно внести в нее перепревшие листья, перегной или торфяную крошку. Так как примулы любят рыхлый питательный грунт, то перед посадкой рекомендуется внести компост или перепревший навоз. Чтобы на цветнике не застаивалась вода, необходимо использовать дренаж. Глинистые территории перед выращиванием цветов разрыхляют, удобряют органикой и вносят песок и вермикулит.

Соседство с другими растениями

Примулы-первоцветы прекрасно смотрятся в сочетании нарциссами и тюльпанами, адонисом и горечавкой, колокольчиками и лапчатками.

Посадка в грунт

Рассада

Свежесобранные семена высаживают в посадочные контейнеры с влажной грунтовой смесью из равных частей дерновой, листовой и торфяной земли, вдавливая их пальцем на глубину 2-3 мм. Присыпать землей не нужно, только полить из распылителя и накрыть стеклом до появления ростков. Температура выращивания молодых растений – 14-18°С. Пикирование проводится после появления двух полноценных листиков.

Пересадка крупных саженцев в открытый грунт производится в конце апреля – начале мая на расстоянии 20-30 см друг от друга, мелких – 10-15 см.

Деленки

Взрослые растения ранней весной обильно поливают, извлекают из земли, отряхивают и разрезают на несколько частей вместе с корнями. После обработки мест срезов древесным или активированным углем деленки нужно сразу посадить и провести обильный полив.

Семена

В открытый грунт можно посеять семена в конце ноября – начале декабря, используя метод подзимней посадки. Посадочный материал морозостойкой примулы спокойно перезимует в почве, и уже в начале марта молодые растения появятся на проталинах.

Черенки

Листок примулы вместе с одной почкой отрезают от взрослого растения и высаживают в цветочный горшок с легкой питательной смесью.

Укоренение должно происходить в помещении с температурой не менее 17-18°С с рассеянным освещением. Весной укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт.

Уход за примулой

Полив

Чтобы почва постоянно оставалась умеренно влажной, необходимо проводить своевременные поливы. Можно поливать прямо из шланга под корень. Нельзя допускать перелив воды и попадание ее на листовую часть растений.

Уход за почвой

Корневища цветов находятся близко к поверхности почвы и при разрастании могут оголяться. Для защиты от очень высоких и очень низких температур рекомендуется по мере оголения корневой части подсыпать землю возле кустов. Рыхление и прополка проводится после поливов и очень осторожно, чтобы не повредить корневую часть. Своевременное удаление сорняков на цветнике убережет культуры от появления болезней.

Подкормки

В первый год после посадки примул в подготовленную питательную почву удобрения вносить не обязательно. Начиная со второго сезона, первую подкормку с содержанием азота вносят ранней весной до начала цветения, а через 15-20 дней и в конце августа рекомендуются удобрения с содержанием калия и фосфора.

Читать еще:  Астильба — посадка и уход в открытом грунте

Подготовка к зимнему периоду

Укрывной слой из опавшей листвы, сухой травы или торфа, нанесенный на цветочные грядки поздней осенью, защитит растения от суровых и бесснежных зим. В районах Подмосковья рекомендуется наносить укрывной слой толщиной около десяти сантиметров.

Болезни и вредители

Болезни и вредители:

  • ложная мучнистая роса,
  • ржавчина,
  • бактериальная пятнистость,
  • мозаика,
  • корневая и стеблевая гниль,
  • пятнистое увядание,
  • паутинный клещ,
  • слизни,
  • тля,
  • нематоды,
  • блошки.

Примула садовая многолетняя, выращивание на даче: посадка и уход с фото

Примула относится к одному из самых красивых садовых первоцветов. И восхищаться красотой этого растения можно долго. Но в нашей статье пойдёт речь не об этом. Мы расскажем о том, как её правильно посадить и как за ней ухаживать.

Существует много разновидностей этого замечательного растения. Например, привлекает к себе внимание весенняя примула, которая может расти как на лугах, так и на лесных опушках. Это растение встречается как на солнечных участках, так и в тени.

Такой цветок в народе ещё ласково и игриво прозвали «баранчиками». Всё оттого, что листочки у него морщинисты, словно кудряшки этого животного.

Где посадить примулу?

Примула предпочитает плодородные почвы. И если вы решили посадить это растение у себя на садовом участке, то лучше это сделать под лёгкой тенью деревьев. Что касается лучшего соседства, то идеальным вариантом станут пионы.

Они примут эстафету цветения. К тому же они смогут замаскировать высохшие после цветения листочки.

Примула стойко переносит жаркую погоду. Но всё же от выбора открытых солнечных участков для посадки примулы стоит отказаться. А вот в таких местах, где солнце бывает только в полдень, примула будет себя хорошо чувствовать.

Её можно высадить по соседству с львиным зевом. Если всё же наступит засуха, то нужно растение обильно поливать.

Ещё одним хорошим местом для посадки примулы может стать клумба или грядка, которую зимой засыпает снегом. На таких грядках растение будет себя прекрасно чувствовать вместе с клематисами или кислицей.

Чтобы цветы хорошо росли, не стоит забывать про удобрения. Примула предпочитает органику.

Как ухаживать за примулой

Чтобы размножить это растение, не нужно прилагать особых усилий. Всё, что нужно, это выкопать куст и разделить его на части. Желательно, чтобы каждый побег имел корни. Но это необязательно.

Если полив будет хороший, то корни быстро появятся на черенках. Но эту процедуру нужно проводить ранней весной. А вот летнюю пересадку примула может не выдержать, засуха сказывается пагубно, и растение может не приняться.

Это растение очень живучее. Об этом говорит тот факт, что оборванные корешки, которые остались в земле могут разрастись и сформировать листья и почки.

Но выращенные таким способом растение не порадуют вас, так как цветы на них будут мелкие, а сами кусты – слабые.

Кусты примулы нужно время от времени прореживать. Густые посадки не дают развиваться новым побегам.

Для того, чтобы ваши цветы вас радовали пышным цветением, их надо регулярно пересаживать и делить. Все эти процедуры являются стандартными, и каждый садовод знает о них.

У примул, которые растут в открытом грунте, могут возникнуть такие заболевания, как желтуха, ржавчина, мучнистая роса, гниль корневой шейки и прочие.

Если были замечены признаки этих болезней, например, то, что листья изменились, и растение плохо себя чувствует, то нужно начать лечение.

Во-первых, нужно удалить заражённые листочки. В целях профилактики нужно опрыскивать растение бордоской жидкостью с концентрацией 1 %. Если на растении появились слизни и жуки, то их следует убрать вручную.

С наступлением осени примулу тревожить не стоит. Можно лишь разрыхлить землю вокруг растения. Срезать листочки не нужно, ведь они помогут растению пережить зиму, так как будут укрывать корни.

Если ожидается морозная зима, то примулу нужно накрыть слоем из соломы и высохшей листвы.

А если ожидается много снега, то тогда специального укрытия можно и не делать. Только во время весенних оттепелей и ночных заморозков следует разбивать корку льда над примулой, чтобы не начался процесс прения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector