Master-eduard.ru

Семейство Пасленовые — признаки пасленовых

Семейство Пасленовые

Общее описание

По международной классификации паслёновые растения относятся к классу Двудольные, отделу Цветковые. Семейство сформировало отдельный порядок – Паслёноцветные, к которому также относится семейство Вьюнковые.

Чаще всего это травянистые прямостоячие, вьющиеся или стелющиеся растения (картофель, мандрагора, паслён чёрный). Также встречаются кустарники и полукустарники (перец, паслён сладко-горький, дереза), реже – деревья. Вне зависимости от жизненной формы все Паслёновые имеют характерные признаки.

Некоторые представители семейства (белладонна, дурман, белена) содержат сильные алкалоиды, способные вызвать смерть человека. Зачастую ядовитыми являются все части растения.

Рис. 1. Цветки белладонны.

Морфология

Паслёновые – многолетние растения с простыми листьями и ароматными цветками с вытянутыми венчиками. Какой тип плода характерен для Паслёновых, зависит от вида растений. В таблице приведена общая характеристика побегов и корней представителей семейства.

Органы растения

Описание

Сочный, мясистый, часто покрыт волосками. Проявляется видоизменение подземного побега в виде клубней, образующихся на столонах (картофель)

Простые, лопастные, цельнокрайние или рассечённые. Расположение на стебле очерёдное. Прилистники отсутствуют. Часто покрыты волосками (томат)

Простое или сложное – одиночные цветки, завиток, кисть, метёлка, извилина

Обоеполый, с двойным околоцветником. Чашечка образована пятью сросшимися чашелистиками, а венчик – пятью сросшимися лепестками. Пестик окружают пять тычинок с пыльниками, зачастую образующими плотный конус. Формула цветка семейства Паслёновые – Ч(5)Л(5)Т(5)П(1), где чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков – Ч(5), и венчик из пяти сросшихся лепестков – Л(5). Тычинок у них пять – Т(5), пестик один – П(1)

Ягода (картофель, баклажан, физалис) или коробочка (петуния, дурман, табак)

Стержневая, но при вегетативном размножении развивается мочковатая корневая система

Рис. 2. Коробочка петунии.

Значение в сельском хозяйстве

Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.

  • Пищевые.

Рис. 3. Ампельная калибрахоа.

Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.

Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам. Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.

Что мы узнали?

Мы узнали об отличительных особенностях и строении растений семейства Паслёновых, а также об их роли в жизни человека. Узнали формулу цветка семейства Пасленовых, выяснили, какие растения являются ядовитыми, а какие – пригодны в пищу.

Семейство паслёновые – характеристики, описание и признаки представителей

Общие признаки и характеристики семейства

Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.

Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:

Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.

Читать еще:  Чем подкормить клематис весной для роста

Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:

  • цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
  • листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
  • околоцветник отлично выражен;
  • в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
  • венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
  • чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.

Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.

Семена у паслёновых палочковидные, с изогнутым зародышем. Корнеплоды и ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, содержат многочисленные витамины и микроэлементы, поэтому получили широкое распространение в сельском хозяйстве.

Особенности паслёновых

Среди паслёновых имеются ядовитые травы, у которых опасность представляют как ягоды, так и листва с надземной частью. Преимущественно такие растения отличаются тонким нежным ароматом. Большинство паслёновых содержат соланин, который является ядовитым веществом и относится к алкалоидам со сложной химической формулой. В небольших дозах он не опасен для человека. Максимальное содержание соланина отмечается в недозрелых плодах с зелёной кожурой, в том числе в перце, баклажанах и помидорах. Именно ботву и несозревшие фрукты запрещено использовать как корм скоту или же употреблять в пищу.

Опасно высокая доза алкалоидов содержится в белладонне, дурмане и белене. Даже минимальное употребление в пищу таких трав приводит к диарее, головокружению, головной боли, а при продолжительной реакции отмечается повреждение пищеварительных органов, нарушаются функции щитовидной железы и ухудшается зрение.

В тропических странах Азии произрастают отдельные виды паслёновых, листва и ягоды которых считаются крайне ядовитыми. Употребление даже нескольких таких плодов в пищу может привести к инвалидности или смерти человека.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Читать еще:  Когда сажать рябчики: посадка осенью или весной

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В ландшафтном дизайне широко используется сладкий паслён, который имеет густую и яркую листву, крупные ярко-алые бутоны, сохраняющиеся на протяжении всего тёплого сезона. Это растение предпочитает повышенную влажность, поэтому его часто используют для декорирования прудов и искусственных водоёмов на приусадебном участке.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие виды паслёновых из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными для здоровья. Современная наука позволяет успешно использовать такой яд в небольших концентрациях в фармакологии, изготавливая эффективные лекарства. На основе паслёновых выполняются косметические средства, а также препараты, которые улучшают работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.

К лекарственным паслёновым относятся:

В народной медицине используются всевозможные настойки и отвары, выполненные из сушёных листьев, порошка и корня. С помощью таких средств можно лечить холецистит, астму, заболевания мочевыводящей системы. Однако самостоятельно изготавливать такие настойки и выполнять на их основе разнообразные лекарственные сборы не рекомендуется, так как не зная, какие травы опасны, сложно выдержать минимально допустимую концентрацию алкалоидов, а при неправильном употреблении появляются выраженные симптомы отравления организма.

Цветковые растения

Семейство паслёновые.

Латинское название – solanaceae.
Класс двудольные.

Описание. Семейство паслёновые представляет собой совокупность более 2300 видов растений, плоды которых каждый человек употребляет в пищу практически ежедневно. Это, называемый вторым хлебом, картофель, баклажаны, томаты, перец и др. Несмотря на высокое содержание щелочи, эти продукты считаются оптимальным вариантом балансировки мясомолочной диеты человека. Кроме представителей, встречающихся на каждом огороде, в семейство входят многолетние, редко однолетние травы, кустарники с прямостоячими или вьющимися стеблями, лианы и даже небольшие деревья.

Всех их объединяют общие признаки пасленовых:

  • наличие спайнолепестного венчика, образованного за счет срастания цветочных лепестков;
  • наличие ядовитого вещества соланина в вегетативных органах;
  • одинаковое строение цветков;
  • плод – ягода (томат, паслен черный) или коробочка (табак, петуния).
Читать еще:  Альбука спиральная — выращивание и размножение

Среди растений, плоды которых считаются распространенными продуктами питания, встречается большое количество ядовитых видов. Этот, казалось бы, противоречивый факт объясняется тем, что ядовитые вещества сконцентрированы главным образом в ботве, а плоды или корнеплоды являются совершенно безвредными. У томатов, например, съедобны только зрелые плоды, у картофеля – только клубни.

Ядовитые дикорастущие представители считаются уже опасными, как для животных, так и для человека. Случайно попавшие в пищу ягоды сладко-горького или чёрного паслёна способны вызвать тяжёлое отравление, иногда с летальным исходом. Белена чёрная тоже является опасным растением, но яд, содержащийся в её листьях, используется в медицине для производства мазей. Листья дурмана обыкновенного, вызывающие сильные ожоги кожи, также служат ценным сырьём для приготовления ряда лекарственных препаратов – алкалоидов.

Цветок пасленовых, как правило, обоеполый, правильный, пятичленный, с двойным сростнолистным околоцветником. Его чашечка представляет собой 5 сросшихся чашелистиков. В состав околоцветника входит 5 лепестков, образующих при сращивании трубчатый или колесовидный венчик, к трубочке которого прикреплены короткие тычиночные нити. Завязь единого пестика обычно двугнёздная с множеством семязачатков. Пыльники крупные, иногда сближены к центру цветка, вскрываются верхушечными порами или продольно. Нектарный диск довольно хорошо развит. Формула цветка: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Пасленовые растения украшены одним или несколькими цветками, собранными в небольшие соцветия без прицветников. После завершения цветения на растениях завязываются плоды в виде ягоды (картофель, перец, баклажан) или коробочки (белена, дурман), которые содержат мелкие семена с эндоспермом.

Растения семейства пасленовых имеют простые, без прилистников листья с очерёдным расположением. В цветоносной части стебля они расположены попарно (пара обычно состоит из 1 большого листа и 1 маленького), а в вегетативной — попеременно. По своей форме листья бывают цельные, зубчатые, лопастные или перистые, надрезанные или рассечённые. Часто растения покрыты железистыми волосками, из которых выделяется специфический запах.

Распространение. Почти все пасленовые культуры родом из Южной и Центральной Америки. Поэтому в умеренных, тропических и субтропических поясах этой части света встречается наибольшее количество их видов, включая деревья и лианы. В странах СНГ семейство представлено только травянистыми растениями, объединяющими почти 45 видов. Некоторые из них имеют важное значение в жизни человека. Это ценные пищевые растения (картофель, баклажан, томат, перец), лекарственные (белладонна, белена), технические (табак) и др. Из дикорастущих паслёновых в наших широтах в основном встречаются ядовитые виды: паслён чёрный и сладко-горький.

Паслен чёрный растет в виде сорняка рядом с человеческим жильём – в садах и огородах. Это однолетнее растение с чёрными, иногда зелёными ягодами и белыми цветками. Паслён сладко-горький встречается среди кустарников, в лесах, оврагах и вдоль берегов водоёмов. Растение представляет собой лазящий полукустарник с ярко-красными ягодами и лиловыми цветками. Его ареал обитания захватывает почти всю Европейскую часть и юг Западной Сибири.

Размножение. Все растения семейства паслёновых размножаются семенами, с помощью стеблевых черенков, а также отлично срастаются при прививках. Семена высевают весной и проращивают при комнатной температуре под стеклом. Первые всходы появляются спустя 2 недели. После двух пикировок растения готовы к высаживанию. Весной и летом удобно размножать черенками, часть которых укореняют в почву или песок.

Скорость роста у разных представителей пасленовых сильно отличается. Так, гигантский дурман вырастает очень быстро, а брунфельзия считается медленно растущим капризным растением. Большинство видов семейства опыляются насекомыми, но есть и самоопыляемые виды, например, картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector