Master-eduard.ru

Антуриум — уход в домашних условиях после покупки

Антуриум: уход после покупки

Антуриум — один из «любимчиков» цветоводов. Красивые листья, яркие цветы чуть ли не круглый год — растение способно стать настоящим украшением интерьера и предметом гордости хозяев дома. Но есть и одно «но»: тропический гость достаточно требователен. Придется постараться, чтобы он прижился на вашем подоконнике. Особенно если вы начинающий цветовод. Как поливать антуриум после покупки читайте в нашей статье. А также пересадка антуриума после покупки. Если знать тонкости, то все получится!

Описание антуриума

Антуриум (лат. Anthurium) — род красивых вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Возможно, самый многочисленный род своего семейства. Некоторые источники насчитывают до 900, другие около 500 видов.

Большинство видов эпифиты и полуэпифиты с укороченными стеблями и воздушными корнями, есть среди рода и длинностебельные лианы и наземные травы, распространены в тропиках и субтропиках Нового Света. Ареал рода простирается от Северной Мексики и Больших Антильских островов до Южной Бразилии, Северной Аргентины и Парагвая.

Листья кожистые, разнообразной формы и размеров — цельные, надрезанные, глубокорассеченные, от нескольких сантиметров до 1 м длиной, часто красиво окрашенные — с бархатистым отливом, или атласным блеском, либо серебристыми жилками. У некоторых видов орнаментально-расписные, крупные.

Цветки антуриума, оригинальные по строению и привлекательные по окраске, тесно собраны в плотное соцветие длинное цилиндрическое или хвостообразный початок, которому род обязан своим названием, от греческого «anthos» — цветок, «oura» — хвост. Форма соцветия у некоторых антуриумов действительно напоминает хвостик.

Початок снабжен присоцветным листом — покрывалом, который у большинства видов рода небольшой, зеленоватый, иногда крупный, ярко окрашенный, матовый или блестящий. В некоторых странах антуриум называют «цветок фламинго». После отцветания из оплодотворенных завязей развиваются сочные ягодообразные плоды, которые у некоторых видов ярко окрашены и сплошь покрывают початок.

В культуре виды и садовые формы рода антуриум распространены чрезвычайно широко и считаются одними из лидеров среди ароидных по популярности, прежде всего как срезочные растения. В мировой коммерческой торговле широко доступны около 28 видов рода и свыше 77 садовых гибридов (в том числе 45 — с участием антуриума Андрэ); число культиваров чрезвычайно велико и вряд ли может в настоящее время быть адекватно оценено.

Можно ли пересаживать цветущий антуриум после покупки

В большинстве случаев мы покупаем в магазине уже цветущее «мужское счастье». Если оно цветет, но выглядит здоровым и корни не видны в дренажных отверстиях или сверху грунта, то можно пересадить в течение 1-2-х недель. Если же контейнер уже слишком мал или внешний вид вызывает подозрения, то лучше сделайте перевалку в новый горшок в первые 1-2 дня.

Как правильно пересадить антуриум после покупки

Немного полейте «мужское счастье», чтобы легче было достать из горшка. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Затем осмотрите корни, если они здоровые, перенесите ком земли в новый горшок и подсыпайте по бокам подготовленный грунт – только перевалка!

Рекомендации по пересадке:

  • Удаляем цветоносы;
  • Извлекаем растение из горшка;
  • Удаляем полностью торф, в котором он выращивался и транспортировался к месту продажи;
  • Корни надо обработать препаратом «Фитолавин»;
  • В емкость предназначенную цветку кладут дренаж слоем в 1/4 объема горшка, слой сфагнума, на который и выставляют цветок;
  • Затем вокруг корней подсыпают специализированный грунт таким образом, чтобы ростовая почка цветка находилась на одном уровне с землей.

Если в помещение тепло и влажно, то первый полив можно провести сразу после посадки. Если холодно, то с первым поливом надо подождать и провести его только на второй день, чтобы травмированные корешки поджили.

Как определить, что антуриум требует полива

Внимательный цветовод быстро учится определять недостаток влаги, цветок не скрывает своего недовольства:

  • сочная окраска прицветника тускнеет, словно линяет;
  • листья теряют упругость и блеск, поникают.

Обратите внимание! «Мужское счастье» остро реагирует на нехватку влаги не только в грунте, но и в воздухе. Особенно важно это для молодых растений, для них не только искусственно поддерживают повышенную влажность, но не допускают подсыхания почвы в горшке.

Некоторые цветоводы для определения необходимости полива взвешивают горшки: сухой субстрат гораздо легче насыщенного влагой. Вместо хлопот с весами можно обратить внимание на угол наклона листьев: если он меньше 45° — пришел срок полива.

Читать еще:  Портулак огородный — выращивание из семян

Способы полива атуриума

Для полива антуриума лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Растение в основном поливают сверху в горшок, но можно это делать и через поддон. При верхнем поливе воду следует лить, пока она не появится в поддоне. Затем дать цветку постоять минут 30 и слить всю жидкость, которая стекла. При постоянном поливе антуриума через поддон необходимо время от времени использовать поверхностный способ, чтобы земля полностью пропитывалась влагой. Если кончики листьев начали подсыхать, на них появились коричневые пятна, а цветки быстро увядают, значит, антуриуму не хватает влаги.

Подкормка антуриума

Антуриум нужно подкармливать дважды в месяц. Подойдут и минеральные, и органические удобрения. В марте-апреле, когда начинается вегетация, и на растении появляются новые листочки и соцветия, в почву рекомендуют вносить питательные вещества, предназначенные для декоративно-лиственных разновидностей.

Можно добавлять в грунт сосновые щепки или кору, немного древесного угля или мха. Среди минеральных выделяют «Идеал» и «Кемиру». Если нет желания возиться с жидкими удобрениями, в землю во время пересадки рекомендуют положить гранулированные, которые медленно растворяются и регулярно подпитывают растение.

С мая и до конца сентября следует использовать удобрения для декоративно-цветущих видов. К этой группе относятся:

Поливать антуриум слабым раствором, уменьшив дозировку, указанную в инструкции, в два раза. Воду, смешанную с удобрениями, вносить под корень. После подкормки поливать цветок чистой жидкостью, чтобы улучшить всасывание полезных компонентов. Удобрения могут обжечь растение, поэтому при попадании раствора на листы или стебли, их следует сразу протереть влажной тряпкой.

Антуриум: уход после покупки

Если в доме впервые появился цветок «мужское счастье», значит необходимо определить, какие условия жизни предпочитает антуриум. Уход за растением не требует специальных знаний, умений и навыков. Достаточно создать оптимальные условия для существования цветка. О том, как ухаживать за антуриумом после покупки, читайте в статье.

Антуриум: пересадка после покупки

Принесли цветок в дом и сразу захотели пересадить его в соответствующий настроению или подходящий интерьеру горшок? Вы правы.

Но некоторые растения необходимо пересаживать не из эстетических, а из практических соображений. Торфяная смесь, в которой они живут, стоя на полках магазина, губительна. Антуриум — это как раз тот комнатный цветок, который не выносит долгого нахождения в коммерческом грунте. Это растение предпочитает легкий, питательный грунт, состоящий из перегноя, торфа и лиственной земли с песком.

Купив здоровый цветок, отложите пересадку на пару дней, максимум на неделю. Дайте ему привыкнуть к новым условиям жизни. Если растение слабое, истощенное, корни антуриума проросли через дренажные отверстия горшка, не откладывайте пересадку.

В большинстве случаев в магазинах продаются цветы комнатные, которые обильно цветут. Пересадка — это стресс для цветка. Если антуриум выглядит здоровым, а вам не хочется его травмировать, отложите пересадку на пару недель.

Самый безопасный способ пересадки после покупки — это перевалка в более просторный горшок. Сделать это можно следующим образом:

  1. Полейте растение, чтобы земляной ком размок, а корни не травмировались во время пересадки.
  2. Аккуратно достаньте цветок из горшка. Для этого слегка надавите на стенки горшка, помнúте их. Когда земля отстанет от стенок емкости, выверните ком земли с растением себе на ладонь.
  3. Поместите корневую часть растения в новый горшок и подсыпьте грунт, подходящий вашему экземпляру.
  4. Слегка постучите по горшку, чтобы земля заполнила пустоты. Снова подсыпьте грунт.
  5. После перевалки полейте цветок, чтобы выдавить лишний воздух из земли. Если этого не сделать, корешки растения обветрятся и засохнут.

Если основная цель пересадки антуриума — это полная замена грунта и ревизия корневой системы, действия должны быть следующими:

  1. За сутки до пересадки увлажните растение: используйте способ нижнего полива (поставьте горшок с цветком в емкость с водой, чтобы грунт напитался водой).
  2. По истечении суток, когда грунт хорошо промок, аккуратно достаньте растение из горшка вместе с комом земли.
  3. Бережно очистите корни от выработанной землесмеси. Проверьте, нет ли признаков заболеваний корневой системы, не гниют ли корни, и удостоверьтесь, что растение не повреждено.
  4. Отгнившие или засохшие корешки срежьте острыми ножницами. В случае выявления паразитов обработайте корни антуриума любым препаратом для борьбы с паразитами и вредителями комнатных растений.
  5. В новый горшок насыпьте слой дренажа (мелкий гравий или щебень).
  6. Поверх дренажа выложите слой из мха сфагнума, перемешанного с землесмесью, подходящей для выращивания антуриума.
  7. Расположите растение в горшке так, чтобы корешки цветка смотрели вниз и были направлены в разные стороны.
  8. Полностью засыпьте корни грунтом.
  9. Верхним слоем выложите мох сфагнум. Он выполняет роль природного антисептика, не дает грунту пересыхать, защищает оголившиеся корни растения.
Читать еще:  Молочай Беложильчатый — описание и уход дома

Ухаживая за антуриумом, не пренебрегайте техникой безопасности, пользуйтесь перчатками. На подоконниках домов и квартир часто встречаются опасные комнатные растения, уход за которыми требует особой осторожности. В случае с антуриумом опасность несет сок растения. Попадая на кожу и слизистые, он вызывает сильное раздражение.

Антуриум: как ухаживать после покупки

Принеся в дом новосела, выберите ему подходящее место, создайте оптимальный для растения микроклимат. Окружив его заботой, сможете любоваться цветением практически в течение года.

Чтобы антуриуму было комфортно, необходимо учесть предпочтения цветка, а именно:

Антуриум боится прямых солнечных лучей. Подберите для цветка место, где на него будут попадать рассеянные лучики солнца. Попав в тень, антуриум не пропадет, но перестанет цвести.

  • Температурный режим.

Оптимальная температура воздуха для антуриума — 19–25 °С.

  • Влажность воздуха.

Это растение не любит сквозняков, боится сухого и горячего воздуха. Не ставьте антуриум около батарей или под окнами, которые часто открываете для проветривания.

Как можно чаще увлажняйте воздух вокруг растения с помощью пульверизатора, но не допускайте переувлажнения грунта.

Антуриум не переносит полного высыхания земляного кома. Как только верхний слой почвы в горшке пересохнет, сразу полейте растение. Будет лучше, если поставить цветок в таз с водой.

Если не можете постоянно следить за влажностью грунта в горшке, оборудуйте поддон таким образом, чтобы растение стояло на мокром гравии. Таким образом цветок сможет получать необходимое количество влаги, но не будет страдать от ее переизбытка.

Взрослое, сформировавшееся растение пересаживают раз в 2–3 года или по мере разрастания экземпляра. Чтобы антуриум не переставал радовать продолжительным и ярким цветением, выбирайте горшок всего на пару сантиметров больший в диаметре, чем предыдущий.

Если пересадить растение в более объемный горшок, оно зацветет только тогда, когда корни полностью заполнят новое свободное пространство.

Подкормка цветущих растений проводится раз в две недели специальными удобрениями. Внимательно читайте инструкцию к использованию подкормки, чтобы не сжечь корневую систему цветка.

Зеленые обитатели подоконников могут радовать своим цветением, удивлять внешним видом, завораживать формой листьев и декоративными качествами. Каждое растение имеет собственные предпочтения к условиям обитания.

Антуриум не относится к капризным цветкам, но требует заботы, как и любое растение. Купив себе яркий экземпляр, позаботьтесь, чтобы ему было комфортно. Пересадите цветок, выберите ему подходящее место в доме и наслаждайтесь цветением растения!

Антуриум: уход после покупки

Антуриум — один из «любимчиков» цветоводов. Красивые листья, яркие цветы чуть ли не круглый год — растение способно стать настоящим украшением интерьера и предметом гордости хозяев дома. Но есть и одно «но»: тропический гость достаточно требователен. Придется постараться, чтобы он прижился на вашем подоконнике. Особенно если вы начинающий цветовод. Как поливать антуриум после покупки читайте в нашей статье. А также пересадка антуриума после покупки. Если знать тонкости, то все получится!

Описание антуриума

Антуриум (лат. Anthurium) — род красивых вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Возможно, самый многочисленный род своего семейства. Некоторые источники насчитывают до 900, другие около 500 видов.

Большинство видов эпифиты и полуэпифиты с укороченными стеблями и воздушными корнями, есть среди рода и длинностебельные лианы и наземные травы, распространены в тропиках и субтропиках Нового Света. Ареал рода простирается от Северной Мексики и Больших Антильских островов до Южной Бразилии, Северной Аргентины и Парагвая.

Листья кожистые, разнообразной формы и размеров — цельные, надрезанные, глубокорассеченные, от нескольких сантиметров до 1 м длиной, часто красиво окрашенные — с бархатистым отливом, или атласным блеском, либо серебристыми жилками. У некоторых видов орнаментально-расписные, крупные.

Цветки антуриума, оригинальные по строению и привлекательные по окраске, тесно собраны в плотное соцветие длинное цилиндрическое или хвостообразный початок, которому род обязан своим названием, от греческого «anthos» — цветок, «oura» — хвост. Форма соцветия у некоторых антуриумов действительно напоминает хвостик.

Початок снабжен присоцветным листом — покрывалом, который у большинства видов рода небольшой, зеленоватый, иногда крупный, ярко окрашенный, матовый или блестящий. В некоторых странах антуриум называют «цветок фламинго». После отцветания из оплодотворенных завязей развиваются сочные ягодообразные плоды, которые у некоторых видов ярко окрашены и сплошь покрывают початок.

Читать еще:  Спараксис посадка и уход в открытом грунте

В культуре виды и садовые формы рода антуриум распространены чрезвычайно широко и считаются одними из лидеров среди ароидных по популярности, прежде всего как срезочные растения. В мировой коммерческой торговле широко доступны около 28 видов рода и свыше 77 садовых гибридов (в том числе 45 — с участием антуриума Андрэ); число культиваров чрезвычайно велико и вряд ли может в настоящее время быть адекватно оценено.

Можно ли пересаживать цветущий антуриум после покупки

В большинстве случаев мы покупаем в магазине уже цветущее «мужское счастье». Если оно цветет, но выглядит здоровым и корни не видны в дренажных отверстиях или сверху грунта, то можно пересадить в течение 1-2-х недель. Если же контейнер уже слишком мал или внешний вид вызывает подозрения, то лучше сделайте перевалку в новый горшок в первые 1-2 дня.

Как правильно пересадить антуриум после покупки

Немного полейте «мужское счастье», чтобы легче было достать из горшка. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Затем осмотрите корни, если они здоровые, перенесите ком земли в новый горшок и подсыпайте по бокам подготовленный грунт – только перевалка!

Рекомендации по пересадке:

  • Удаляем цветоносы;
  • Извлекаем растение из горшка;
  • Удаляем полностью торф, в котором он выращивался и транспортировался к месту продажи;
  • Корни надо обработать препаратом «Фитолавин»;
  • В емкость предназначенную цветку кладут дренаж слоем в 1/4 объема горшка, слой сфагнума, на который и выставляют цветок;
  • Затем вокруг корней подсыпают специализированный грунт таким образом, чтобы ростовая почка цветка находилась на одном уровне с землей.

Если в помещение тепло и влажно, то первый полив можно провести сразу после посадки. Если холодно, то с первым поливом надо подождать и провести его только на второй день, чтобы травмированные корешки поджили.

Как определить, что антуриум требует полива

Внимательный цветовод быстро учится определять недостаток влаги, цветок не скрывает своего недовольства:

  • сочная окраска прицветника тускнеет, словно линяет;
  • листья теряют упругость и блеск, поникают.

Обратите внимание! «Мужское счастье» остро реагирует на нехватку влаги не только в грунте, но и в воздухе. Особенно важно это для молодых растений, для них не только искусственно поддерживают повышенную влажность, но не допускают подсыхания почвы в горшке.

Некоторые цветоводы для определения необходимости полива взвешивают горшки: сухой субстрат гораздо легче насыщенного влагой. Вместо хлопот с весами можно обратить внимание на угол наклона листьев: если он меньше 45° — пришел срок полива.

Способы полива атуриума

Для полива антуриума лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Растение в основном поливают сверху в горшок, но можно это делать и через поддон. При верхнем поливе воду следует лить, пока она не появится в поддоне. Затем дать цветку постоять минут 30 и слить всю жидкость, которая стекла. При постоянном поливе антуриума через поддон необходимо время от времени использовать поверхностный способ, чтобы земля полностью пропитывалась влагой. Если кончики листьев начали подсыхать, на них появились коричневые пятна, а цветки быстро увядают, значит, антуриуму не хватает влаги.

Подкормка антуриума

Антуриум нужно подкармливать дважды в месяц. Подойдут и минеральные, и органические удобрения. В марте-апреле, когда начинается вегетация, и на растении появляются новые листочки и соцветия, в почву рекомендуют вносить питательные вещества, предназначенные для декоративно-лиственных разновидностей.

Можно добавлять в грунт сосновые щепки или кору, немного древесного угля или мха. Среди минеральных выделяют «Идеал» и «Кемиру». Если нет желания возиться с жидкими удобрениями, в землю во время пересадки рекомендуют положить гранулированные, которые медленно растворяются и регулярно подпитывают растение.

С мая и до конца сентября следует использовать удобрения для декоративно-цветущих видов. К этой группе относятся:

Поливать антуриум слабым раствором, уменьшив дозировку, указанную в инструкции, в два раза. Воду, смешанную с удобрениями, вносить под корень. После подкормки поливать цветок чистой жидкостью, чтобы улучшить всасывание полезных компонентов. Удобрения могут обжечь растение, поэтому при попадании раствора на листы или стебли, их следует сразу протереть влажной тряпкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector