Master-eduard.ru

Аспарагус серповидный — уход в домашних условиях

Аспарагус серповидный: описание,размножение,уход,содержание,болезни,фото,видео.

(Asparagus falcatus Lign.), семейство лилейных.

Родина: тропическая Азия и Южная Африка.

Внешний вид и строение

Это изящная, вечнозеленая, многолетняя лиана. Основной особенностью этого вида аспарагуса является большое количество длинных (3–4 см) гибких стеблей, которые вырастают из корневища. Вместо листьев имеет крупные (длиной 7,5–8 см, шириной 1,2–2,4 см) кладодии серповидной формы с гофрированными краями длиной 3–5 см. Молодые светло-зеленого цвета декоративные побеги с возрастом темнеют. Цветки мелкие, белые. Растение плодоносит ягодами красного цвета небольшого размера.

Размножение

Размножают делением корневища или семенами. Семена высевают в январе-феврале, умеренно поливают, не допуская застоя воды. Через 3 недели появляются всходы, которые рассаживают вначале в 7-сантиметровые горшки, а через год, когда растение окрепнет, высаживают в большие горшки.

Применяются 3 способа размножения:

  1. Черенкование. Срезанные черенки поместите во влажный песок и накройте пленкой. Следите чтобы они не пересыхали. Для этого регулярно опрыскивайте их. Корешки могут появиться и через месяц, и через два. После пересадите черенки в индивидуальные горшки. Можно прорастить корни, поставив их в стакан с водой.
  2. Деление корневища. Этот способ подходит для старых кустов с мощными корнями. Срежьте старые побеги, чтобы облегчить нагрузку на растение. Разделите родительский корень на части с ростками и посадите в новые горшки. При температуре +15° выдержите их в темном месте месяц.
  3. Размножение семенами используется реже, хотя трудностей не представляет. Весной высейте семена аспарагуса во влажный песок, накройте емкость пленкой или стеклом и поставьте в светлое место. Не забывайте о влаге и регулярном проветривании. Всходы ждите примерно через месяц. Когда ростки достигнут 8 см, проведите пикировку.

Как любое растение, аспарагус может заболеть. Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя начать лечение инсектицидами. Чтобы предотвратить заболевание других комнатных цветов, изолируйте пораженный аспарагус.

Особенности: растение очень хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Аспарагус серповидный – неприхотливое растение, лучше всего растет в прохладных помещениях с температурой +14–15 °С. Предпочитает рассеянный свет. Земельная смесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка (2:3:1:1). Летом необходим обильный полив, а в течение года – опрыскивание. Полезно 1–2 раза в месяц рыхлить грунт. Необходимы подкормки полным минеральным удобрением. Аспарагус серповидный хорош для оформления подвесных цветников, настенных композиций, декоративных коряг. Этот вид аспарагуса редко поражается вредителями и болезнями. Хорошо удается в гидрокультуре.

Уход за аспарагусом серповидным

  1. Освещение. Растение любит рассеянный свет. Ему противопоказаны открытые солнечные лучи, но и в тени ему будет плохо. Он может потерять насыщенную зеленую окраску.
  2. Температура. В период активного роста аспарагусу требуется температура около +25°. Регулярно проветривайте помещение для поступления свежего воздуха. К зиме при +10° обеспечьте ему покой.
  3. Полив. Этот цветок не любит пересыхания почвы, поэтому с весны до осени обеспечьте умеренный полив. Следите, чтобы ком земли был влажным, но не сильно мокрым. Для гарантии слейте лишнюю воду из поддона. В период покоя влаги требуется меньше. Достаточно, чтобы растение просто не засохло. Воду используйте теплую и отстоявшуюся. Наличие хлора недопустимо.
  4. Влажность воздуха. Как настоящий житель тропиков, аспарагус любит влажность. Регулярно опрыскивайте его, не допуская сухости окружающей среды. Этой процедурой вы также избавите аспарагус от пыли.
  5. Почва. Проще всего приобрести землю для лиственных растений в универсальных магазинах. Если такой возможности нет, то самостоятельно приготовьте смесь удобренного грунта и песка.
  6. Пересадка. Аспарагус серповидный, в отличие от собратьев, очень быстро разрастается. Поэтому приготовьте большой горшок с хорошим дренажем. Пересадку лучше проводить ранней весной для молодых кустов каждый год, а взрослым – раз в 3 – 4 года. Аспарагус имеет очень мощную корневую систему, которую при помещении в новый горшок допускается обрезать. Если пропустите время пересадки, то под давлением корней может лопнуть горшок. Также следует удалить загнившие и больные корни.
  7. Размножение. Эту процедуру следует производить весной.
Читать еще:  Большие комнатные растения с крупными листьями

Болезни и вредители.

Аспарагус может поражаться паутинным клещом, особенно при высоких температурах и сухости воздуха. При первых признаках вредителей растение следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем. Если эта мера не помогла, крону растения обрабатывают Актелликом или другим химическим препаратом схожего действия.

Из заболеваний можно назвать корневую гниль, возникающую при длительном заливе растения, а также подсыхание кончиков кладодиев, вызванное сухим воздухом, переизбытком солнечного света или повышенной температурой.

Покупка

Молодые растения весной покупайте в цветочных ма­газинах и питомниках. Не­большие экземпляры продают и в мини-горшках. Выбирайте растение со здоровыми гладкими листьями и несколькими крепкими стеблями. Аспарагус серповидный -это многолетник. Цена зависит прежде все­го от размеров растения.

Описание неприхотливого растения Аспарагус серповидный: уход в домашних условиях, фото

Аспарагус Серповидный относится к неприхотливым растениям.

В длину достигает более 7 метров.

Любит частые поливы, подкормку, питательный грунт.

Размножается посадкой семян и делением куста.

Описание

Аспарагус Серповидный – это красивое домашнее растение, относится к роду Спаржа.

Цветок называют домашней лианой или кудрявым полукустарником. В природе он широко распространен в подгорьях Индии, Шри-Ланки, тропиках ЮАР и Азии.

Рост растения интенсивный, разрастается быстро. В длину достигает более 7 метров. Побеги изящные с сильными разветвлениями.

Одревесневающие стебли полностью покрыты тонкими крючковатыми колючками.
С помощью них лиана карабкается к солнцу по опорам и штамбам деревьев.

Листья небольшие, чешуйчатые, плохо развитые. Кладодии в виде серпов, ланцетные, изумрудного оттенка. Расположены они только на верхушках ветвей. В ширину достигают 0,5 сантиметра, в длину от 8 до 10 сантиметров.

Цветение приходится на июнь-август. Цветки миниатюрные, белоснежные, собранные в кисти по 6-8 сантиметров. После цветения появляются бурые ягоды яйцевидной формы.

Посмотрите на несколько фото с этим интересным растением:


Уход в домашних условиях

Молодой Аспарагус серповидный рекомендуется покупать в питомниках или специализированных магазинах. Небольшие растения могут продаваться в мини-емкостях.

Следует выбирать цветок с блестящими здоровыми листьями, не пораженными стеблями и развитой корневой системой. Растение является многолетником.

Цена может варьироваться от размеров представителя фауны.

Аспарагус в произрастании неприхотлив. После покупки лиана не требует определенных систематических действий. Просто необходимо смыть пыль и микробы с помощью теплого бережного душа, обильно опрыскать и полить растение. Затем выбрать цветку постоянное место на возвышенности.

Взрослым экземплярам сразу протягивают леску, которую впоследствии они будут обвивать.

Обрезка

Растение замечательно переносит обрезку. Благодаря систематическому формированию повышается кустистость.

Можно получить пышный куст или удлиненную лиану. Во втором случае гибким стеблям будет необходима подпорка с направляющей леской.

Растение начнет ее обвивать и усиленно произрастать в длину.

Рекомендуется удалять ослабленные, больные и старые ветви. На их месте вырастут молодые новые побеги.

Полив

С середины весны по начало осени полив рекомендуется осуществлять регулярно. Он должен быть обильным и частым, чтобы почва в емкости не засыхала. Зимой поливы сокращают до минимума, так как в холодный период грунт остается влажным. Ледяная, не просыхающая почва, вызывает загнивание стеблей и корневища.

Посадка

Для посадки используют питательную рыхлую землю. Почва должна быть водопроницаемой с нейтральной или слабо окисленной средой.

Грунт готовят в домашних условиях. Для этого потребуется морской песок, листовая и дерновая почва в соотношении 1:4:2. Допускается посадка в покупную универсальную землю для лиственной флоры. Поскольку Аспарагус Серповидный относится к ветвистым крупным лианам, рекомендуется использовать широкие и глубокие горшки.

Читать еще:  Хоста — посадка и уход

Взрослому корневищу необходимо развитие в верхнем участке клубней. Корневая система этого растения похожа на корневище тюльпана или корнеплоды редьки. Такому корневищу рекомендуется оставлять много пространства. Между почвой и краем горшка следует оставлять более 4-5 сантиметров. В ином случае корневая система начнет очень сильно выпирать, не оставляя пространства для подкормки и полива.

Пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год в емкости большие по размерам. Операция должна осуществляться до начала интенсивного роста. Взрослые лианы пересаживают по мере надобности.

Если корни растения начали выглядывать из дренажа, если цветку стало тесно или грунт исчерпал запас необходимых веществ, то пересадка обязательна.

При процедуре удаляют некоторую часть клубней. Полное удаление клубней запрещается, так как в них находится запас питательных веществ, обеспечивающих лиане отличное самочувствие.

Во время вегетационного периода процедуру удобрения производят 1 раз в 14 дней. Хорошо подойдут подкормки для лиственных цветов.
В зимний период времени Аспарагус Серповидный в удобрениях не нуждается.

Выращивание

Благодаря длинным стеблям, достигающим в длину более 7 метров, растение высаживают в кашпо. От штамба протягивают леску, по которой лиана активно обвивается и произрастает. Растение любит умеренную влажность воздуха.

Иногда цветку устраивают бережный теплый душ. Такая процедура освежает Аспарагус, смывает пыль, которая способствует размножению вредителей.

Размножение

Растение размножается посадкой семян и делением куста.

Корневище необходимо поделить на несколько равных частей так, чтобы каждая из них содержала зрелые побеги и активно развитые корни.

При посадке семян большая часть материала бракованная.Семена этого вида Аспарагуса туговсхожие.
Посев производится в середине февраля в воздухопроницаемую почву.
Семена присыпают грунтом и опрыскивают водой из распылителя.
Затем создают самодельную тепличку из стеклянной банки или срезанной пластиковой бутылки.

Температура должна быть стабильной 25°С.

Подробную инструкцию по выращиванию аспарагуса из семян можно увидеть на видео:

Температура

Во время вегетации с весны по осень Аспарагус любит температуры, варьирующиеся от 20 до 25°С. В летний период растение выносят в оранжереи, сад или балкон. Необходимо выбирать затененные уголки, защищенные от сквозняков и ветра.

Помещение, в котором расположен цветок, часто проветривают, обеспечивая его притоком свежего летнего воздуха. В зимний период времени растению необходим покой. В это время побеги притормаживаются в своем развитии.

Освещение

В природе растение привыкло к тенистым подгорьям и тропикам. Поэтому растение не любит прямого попадания солнечных лучей. В помещениях цветок располагают на восточных и западных сторонах.

В северном направлении Аспарагусу будет не хватать солнечного света. Это чревато сильным вытягиванием побегов и потерей насыщенной окраски.

На южной стороне растение зачахнет из-за постоянных солнечных лучей, которые сожгут мягкие кладодии.

Польза и вред

Аспарагусы способны вырастать в зеленые высокие стены, состоящие из изящных стеблей.

Веточки подвязывают к бамбуковым опорам в виде дуги или создают ковровые зеленые колонны.

Благодаря такому декору квартира будет казаться прекрасной оранжереей.
Стеблями растения украшают свадебные букеты.
Ветви, цветки, бурые ягоды и листья нельзя потреблять в пищу животным и человеку.
Они вызывают отравления и аллергические реакции.

Нельзя допускать, чтобы сок листьев попадал на кожу или в глаза.

В этом случае могут появиться сильные ожоги.

Болезни и вредители

Растение подвержено нападкам паутинных клещиков.

Особенно, если в помещении сухой воздух и высокие температурные характеристики.
Чтобы избавиться от вредителя, стебли промывают в потоке теплой воды 45°С. Затем штамб опрыскивают химическим препаратом «Актелликом».

Читать еще:  Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике

Аспарагус часто поражается корневой гнилью.

Болезнь возникает при переувлажнении почвы и заливе цветка. Из-за сухого воздуха, повышенных температурных факторах и переизбытке солнечных лучей кончики кладодиев могут подсыхать. Для устранения заболеваний цветку необходимо сменить место расположения.

Аспарагус Серповидный может поражаться паутинным клещиком.

Не любит прямого попадания солнечных лучей. Хорошо произрастает при стабильных температурах. Молодые растения пересаживают каждый год в емкости большие по размерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аспарагус серповидный: уход в домашних условиях за растением с «маленькими серпами»

Аспарагус серповидный неспроста получил такое название.

Листья у него действительно напоминают маленькие серпы, они очень острые и могут легко поранить пальцы, если обращаться с ними не достаточно осторожно.

Но внешний вид у этой разновидности аспарагуса просто замечательный и он может украсить собой любое помещение.

Уход за серповидным аспарагусом

Аспарагус серповидный не представляет особых сложностей в уходе.

Освещение

Поскольку родина серповидного аспарагуса – тенистые леса Шри-Ланки, он плохо переносит прямые лучи солнца, попадающие на его листья.

Лучшее место для него – западные или восточные подоконники.

Если разместить горшок с ним на северном окне, он не будет получать достаточно света, что может привести к вытягиванию побегов, а также к бледности цветов.

Температура

Начиная с весны и вплоть до октября, у аспарагуса проходит период вегетации, во время которого ему необходим температурный режим в районе 22-25 градусов.

Желательно регулярно проветривать помещение, где он находится, поскольку свежий воздух для аспарагуса очень важен. Зимой ему нужна прохлада, но не холоднее 10°С.

Полив и влажность воздуха

Весной и до конца лета нужно поливать аспарагус часто и обильно, чтобы почва не слишком пересыхала, но и не была все время сырой.

Зимой его не следует поливать слишком часто, особенно при низкой температуре. Если продолжать поливать растение в том же режиме, что и летом – у него загниют корни.

Если в комнате воздух сухой – рекомендуется опрыскивать крону аспарагуса, а еще лучше – ополаскивать под теплой водой. Это хорошая мера для предотвращения болезней и вредителей.

Подкормка

Летом взрослый аспарагус необходимо удобрять каждые 2 недели специальным удобрением, предназначенным для лиственных. В зимнее время удобрять его не нужно. Если аспарагус сильно разросся, можно сократить концентрацию удобрений.

Пересадка

Если аспарагус еще молод, его надо пересаживать каждый год весной. Взрослые пересаживают только тогда, когда размера горшка уже не хватает для них. Горшок понадобится глубоким и достаточно широким.

Рекомендации профессионалов по уходу за диффенбахией зимой читайте в нашей статье.

Как пользоваться эпином узнайте из нашего материала.

Почва нужна следующая:

  • листовая земля — 4 части;
  • дерновая земля — 2 части;
  • крупный песок — 1 часть.

Не забыть про хороший дренаж.

Размножение

Существуют 2 простых способа размножения серповидного аспарагуса – семенами и делением куста.

В первом случае, семена высеиваются в легкую почву и немного присыпаются землей. Проращивание происходит в теплой увлажненной среде.

При втором способе куст разделяют на части, каждая из этих «деленок» должна обладать корневой системой и зрелыми побегами.

Болезни и вредители

Чаще всего аспарагус серповидный поражается паутинным клещом. В этом случае на верхушках листьев появляются пятна и паутинки. В этом случае поможет теплый душ. Если вредитель не исчез, придется воспользоваться Актелликом или схожим препаратом.

Иногда аспарагус поражает корневая гниль. Это случается при избытке влаги. Если кончики листьев буреют и подсыхают – наоборот, влажности воздуха недостаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector