Master-eduard.ru

Аспарагус — виды и уход в домашних условиях

Аспарагус – уход в домашних условиях

Родина: Азия, Южная Америка, часть Африки.
Семейство: Спаржевых.
Освещение: Яркий рассеянный свет, боится попадания прямых лучей солнца. Летом горшок выносят на открытый воздух.
Рост: Средний.
Температура: Летом 20-25° С. зимой 12-16° С.
Полив: Обильный, но вода не должна застаиваться. Грунт не должен пересыхать. Зимой со снижением температуры, увеличивают интервал между поливами.
Влажность: Постоянно высокая с опрыскиванием в летний период.
Пересадка: Раз в года, весной.
Цветение: Цветет мелкими зеленовато-белыми цветками.
Сложность выращивания: Легкое.

Аспарагус это одно из растений, которые относят к семейству спаржевых, родиной которого считается Азия, Южная Америка и некоторые части Африки. Аспарагус легко переносит зиму. Имеет хорошую, горизонтальную корневую систему, по высоте может достигать 120-200 см.

Листья цветка имеют зеленый цвет, чешуевидные, а побеги покрыты видоизмененными мелкими веточками. Цветок этого растения, имеет слабо выраженный желто-зеленый цвет, как правило, невзрачные и мелкие цветы. Плоды ярко-красного окраса и обычно держатся на растении до наступления холодов. Благодаря большому количеству побегов, формируется красивый ажурный куст.

Выращивание и уход в домашних условиях аспарагуса несложный, растение простое и неприхотливое.

Виды аспарагуса

Обыкновенный или аспарагус лекарственный

Этот вид отличается гладкими тонкими побегами, листья чешуйчатые, а цветение бледно-желтое. Плоды мелкие, шарики красного цвета. Высота растения от 30 до 150 см.

Серповидный

Это лиана, побеги которой толстые, гибкие и длинные, могут достигать 15 метров в высоту. По всей длине стебля расположены кладодии до 8 см, серповидной формы. Края кладодий немного гофрированы. Если растение правильно обрезать, то оно формирует красивый куст. Цветет данный вид мелкими белыми цветами с приятным запахом.

Кистевидный

Кустарная форма с длинными побегами до 2-х м в высоту. Кладодии на его стеблях располагаются пучками, а ярко-розовые цветы — кистевидно.

Аспарагус Медеолойдес

Высокие ветвящиеся стебли. Его филлокладии очень долго сохраняют зеленый цвет, даже после их обрезки.

Аспарагус Шпренгера

Многолетний полукустарник с чешуйчатыми листьями. Стебли тонкие очень сильно ветвятся. Цветет этот вид светло-розовыми, или белыми мелкими цветками с приятным ароматом.

Тончайший

Это полу куст с сильно ветвящимися стеблями. Длина побегов данного вида достигает 1,5м. Стебли очень тонкие, гладкие, а листья треугольной формы, чешуйчатые.

Аспарагус Перистый

Похож на тончайший аспарагус, только его стебли более толстые и короче. Собраны в пучок. Цветы белые, расположены по 2-3 или по одному.

Аспарагус Спаржевидный

Кустарник: голые светло-зеленые стебли. Побеги гибкие, тонкие. В высоту вырастает до 1,7м. Измененные стебли овальные, ярко зеленые, листовидные, имеют блеск. Цветет белыми мелкими цветочками, плоды мелкие ягоды красного цвета.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещение

Аспарагус любит хорошо освещенные места, но его следует беречь от прямых лучей солнца. Хорошо себя чувствует на окнах с восточной стороны. Летом желательно выносить горшок на свежий воздух в сад или на балкон, следя за тем, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Температура

Средняя температура должна составлять 20-25 градусов, в зимний период ее желательно снизить до 12-16 градусов.

Полив

Аспарагус очень предпочитает воду в больших количествах. Летом поливают обильно, но следят за тем, чтобы влага не застаивалась, а между поливами не было пересушивания почвы. В зимний период полив можно сократить, если в комнате прохладно.

Влажность

Опрыскивание аспарагус очень любит. Следите за тем, чтобы в комнате воздух был не пересушен, особенно зимой от батарей и обогревателей.

Пересадка и почва

Пересаживают цветы весной, обрезая старые отростки от корневища. В каждой части необходимо оставить по 2-3 побега. Затем высаживают на постоянное место в просторный горшок, так чтобы основание молодых побегов было на 2-3 см выше уровня почвы. Далее почву вокруг необходимо немного уплотнить и полить. Почву предпочитает из крупного песка и перегноя.

Размножение аспарагуса

Обычно размножают аспарагус семенами и делением корневища.

Семена высаживают во влажный, состоящий из торфа и песка субстрат. Делают это с января по март. Температуру во время размножения удерживают в пределах 21 градуса, а для поддержания влаги следует периодически делать опрыскивание. Обычно восходы появляются через месяц, а когда, достигнут в высоту 10 см, их можно пересаживать в просторные горшочки.

Читать еще:  Барбарис — посадка и уход в открытом грунте

Удобрение

Подкармливают аспарагусы не концентрированным раствором органического удобрения или минеральной подкормкой. Делать это нужно весной и летом довольно часто — каждую неделю, а зимой достаточно одного раза в месяц.

Опасность гибели растения и болезни

  1. Чаще всего растение гибнет от недостатка влаги, или от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Стебли и листья начинают сохнуть, если слишком жарко в помещении в зимний период от нагревателей.
  3. Побеги вытягиваются, листья бледнеют в помещениях, с малым количеством света.

Аспарагус поражают такие вредители как: паутиный клещ и щитовка.

Фото аспарагуса

Аспарагус — виды и уход в домашних условиях

Родиной аспарагуса считаются Европа, Африка, Азия. По внешнему виду это растение очень напоминает папоротник, хотя до недавних пор относилось к семейству Лилейные. На сегодняшний день его причислили к семейству Спаржевые, более 300 известных науке разновидностей аспарагуса называют спаржей.

Как выглядит аспарагус

Очень интересный вид цветка заставляет восхищаться им многих цветоводов. Для одних он похож на хвойное растение, других – на папоротниковое. Ни с тем, ни с другим он не имеет ничего общего по ботаническим описаниям и химическому составу.

У аспарагуса мощная горизонтальная корневая система, со множеством вертикальных ответвлений. Дикорастущие представители вида встречаются на лугах, в лесных и степных зонах. Предпочитают богатую солонцеватую почву.

В химический состав растения входят углеводы, эфирные масла, белки, каротин, минеральные соли, аминокислоты и т.д. Первые виды спаржи появились более 2-х тысячелетий назад. В Россию спаржа попала в середине XVII века.

Растение может достигать 1,5 м в высоту. Стебли блестящие, гладкие прямые. От стеблей вверх идут ветки, Листья у аспарагуса тоненькие, прямые, чешуйчатые. Длина листа, который имеет второе название – кладодия, может достигать 3 см. Они слегка прижаты к стеблю, по ветке расположены пучками по 3-6 листьев в каждом.

Цветы могут располагаться как на стебле, так и на ветвях растения. Они напоминают колокольчики, молочного цвета, с удлиненными лепестками. Мужские цветки крупнее женских, их размер составляет около 5 мм. Появляются соцветия в конце весны или начале лета.

Аспарагус распространен практически на всех континентах. Срезанные веточки этого цветка используют в различных флористических декорациях, украшают ими букеты, веночки и т.д. Благодаря тому, что разновидности аспарагуса делятся не только на многолетнюю траву, но еще и на лианы, кустарники, полукустарники, их используют как в горизонтальном оформлении ландшафтного дизайна, так и в вертикальном.

Аспарагус виды, выращиваемые на территории России:

  • Плюмозус;
  • Серповидный;
  • Фалькатус;
  • Густоцветковый Шпренгера;
  • Сетацеус;
  • Умбелатус;
  • Мейера;
  • Уличный многолетний морозостойкий.

Аспарагус Плюмозус

Аспарагус Плюмозус, он же перистый, имеет форму полукустарника. Отличается вьющимися побегами. Стебли голые, гладкие. Филлокладии растут пучками от 3 до 12 шт. в каждом. По внешнему виду схож с папоротником. Цветет одиночными цветками молочного оттенка. Плод отличается темно-синим цветом, крашеная вещь соком плода очень тяжело отмывается. Имеют шаровидную форму. Их диаметр составляет около 6 мм. Плод содержит внутри 3 семечки.

Уход за аспарагусом перистым подразумевает под собой соблюдение повышенной влажности воздуха. Недостаток влаги может привести к отсутствию цветения и пожелтению кладодий. Содержание растения под палящим солнцем провоцирует ожог, стебель с листьями приобретает бледно-зеленый оттенок. Предпочитает жесткую воду с высоким содержанием кальция. При нехватке последнего листья начинают желтеть и осыпаться.

Аспарагус серповидный

Неприхотливое растение, предпочитающее богатую почву и частые поливы. Размножение возможно двумя способами:

Распространен вид среди домашних комнатных цветов на территории России. Относится к полукустарному типу, некоторые цветоводы считают его лианой. Его родиной считается Индия. Цветок очень быстро развивается. Листья имеют удлиненную форму, со слегка заостренными концами.

Основные стебли деревенеют и покрываются редкими колючками, с помощью которых растение цепляется за выступы в горах и растет вертикально. Цветет растение в середине лета. Соцветия в диаметре достигают 6-8 см. Цветки белесого оттенка, после опыления появляются бурые плоды продолговатой формы.

Читать еще:  Пион уклоняющийся (Марьин корень) — выращивание на садовом участке

Обладает развитой корневой системой. У здорового растения листья отличаются блеском и изумрудным цветом. В домашних условиях возле цветка рекомендуется сделать своеобразный каркас из лески или проволоки, по которой полукустарник может виться. Основной уход за аспарагусом серповидным в домашних условиях заключается в обрезке, от которой он растет еще быстрее.

Аспарагус Фалькатус

Аспарагус Фалькатус отличается серповидным расположением кладодий. Эта разновидность считается самой крупной из всего семейства Спаржевых. Этот вид лиан требует частой подрезки. Он имеет тонкие листья, которые в ширину достигают не более 5 мм, при том, что его длина может колебаться от 8 до 10 см.

Неприхотлив в уходе. Отлично развивается как в солнечном месте, так и при рассеянном свете. Цвет растения располагается в основании листьев. Цветки мелкие, слегка розоватого оттенка. В домашних условиях цветет редко – 1 раз в 5-7 лет. Цветы имеют ненавязчивый запах.

Обратите внимание! Требует обязательной пересадки черенков после приобретения в специализированном магазине или питомнике.

Для аспарагуса подходят горшки средних размеров, так как в больших емкостях может застаиваться вода, вследствие чего грунт киснет, и корневая система гибнет. Цветок предпочитает свежий, влажный воздух, частый полив, регулярные подкормки.

Аспарагус густоцветковый Шпренгера

Аспарагус Спренгери или эфиопский или asparagus aethiopicus относится к вечнозеленому виду спаржи. Это ползучий многолетний кустарник, который в дикой природе зачастую можно встретить на каменистых поверхностях и склонах гор. Длина стеблей взрослого растения колеблется от 1,3 м до 1,5 м. Стебли и ветки покрывают кладодии длиной 4 мм, которые обрамляют более мелкие пучки. Из-за такого скопления листьев на стеблях эту разновидность спаржи прозвали густоцветной.

Цветение растения сопровождается приятным ароматом. Цветки появляются в конце мая, имеют розовый или белый оттенок. Аспарагус Шпренгера уход в домашних условиях требует минимальный. Недостаток ухода за аспарагусом Шпренгера состоит в редком соблюдении температурного режима, так как он относится к крайне теплолюбивому виду Спаржевых. Точнее даже температуру в + 5⁰С это растение в открытом грунте не переживет.

Аспарагус Сетацеус

Данный вид аспарагуса не переносит падение температуры ниже 12⁰С. Требует тщательного ухода в виде постоянных подкормок. Предпочитает влажность воздуха не ниже 70%.

При более низкой влажности начинает болеть, листья желтеют и опадают.

Обратите внимание! Для опрыскивания нельзя использовать люстрирующий раствор.

Аспарагус Умбелатус

Аспарагус Умбелатус называют зонтиковидным. Растение делится на однополое и двуполое. Корневая система хорошо развита. Данный вид Спаржевых развивается в любых климатических зонах. Отличается хорошей морозостойкостью. Может зимовать в северных широтах России в открытом грунте.

Листья Умбелатуса небольшие, заостренные у конца, тонкие, гладкие. Цветки растения крупные, достигают в диаметре 1,5 см. После опыления появляются плоды, цвет которых варьируется от желтого к красному. Этот вид аспарагуса предпочитает большие горшки. Корневой системе нужно много места для роста. Умбелатус не переносит сквозняков, поэтому садить его рекомендуется в защищенное от ветров место. При влажности воздуха ниже 70% растение необходимо опрыскивать. Обрезка растения нежелательна, так как обрезанные ветви прекращают свое развитие. Новые побеги появляются только снизу от корня.

Важно! Плоды растения считаются токсичными, поэтому в период после цветения растение рекомендуется держать в доме в карантинной зоне, подальше от животных и детей.

Аспарагус Мейера

Этот вид аспарагуса относится к Спаржевым, достигающим 50 см в длину. Так как стебли у растения тонкие, они клонятся к земле под весом кладодий. Стебли с листьями имеют конусовидную форму, листья неплотные, нитевидные, что позволяет стеблям визуально распушиться. Вечнозеленые одиночные побеги относятся к полукустарникам. У взрослого растения центральные побеги могут деревенеть. Более свежие побеги отходят от материнских стеблей фонтаном в разные стороны. Цвести Мейера, он же – аспарагус пирамидальный, начинает в середине июня. Цветки молочные или желтовато-белые. Имеют форму колокольчика. Плоды отличаются ярко-красным цветом, имеют форму шара.

Аспарагус Мейера распространен среди цветоводов, занимающихся декоративными комнатными растениями. Слегка капризен в уходе и содержании. Предпочитает качественный и частый полив, кроме этого, еще и опрыскивание 2 раза в день в жаркое время года. Приостанавливается в развитии при температуре ниже 10⁰С. Не переносит сквозняки. Растет в рыхлой щелочной почве. В конце зимы один раз в неделю в грунт необходимо вносить удобрения. Растение в обрезке не нуждается.

Читать еще:  Болезни алоэ: причины заболеваний и их варианты лечения

Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний

Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний хорошо переносит температуру 10⁰С. При более низкой температуре нуждается в укрытии. Как и другие виды Спаржевых, предпочитает частый полив и регулярные внесения удобрений. Цветки мелкие, белые, после опыления формируются шаровидные плоды яркого красного цвета. Требует ежегодной пересадки, которая проводится в весенний период времени. К зимостойкому садовому сорту относят также аспарагус Триферн.

Аспарагусы не требуют к себе тщательного внимания, ухаживать за ними не так сложно. Они приспосабливаются к любым условиям. Вечнозеленые кусты могут использоваться не только в качестве декора, но и в кулинарии, плоды некоторых видов полезны для здоровья. Самое важное в его выращивании – соблюдать оптимальные для растения режим полива и влажность воздуха.

Виды аспарагуса или такая разнообразная спаржа

Аспарагус – великолепный представитель флоры субтропиков. Произрастает как в домашних условиях, так и на садовых участках.

Любит большое количество солнечного света, легко переносит засуху.

Некоторые виды применяются в кулинарии и считаются деликатесом. Есть и лечебные подвиды спаржи. Их стебли содержат витамины и микроэлементы.

Описание растения

Аспарагус (Asparagus) – многолетнее растение. Ранее данный представитель флоры относился к семейству Liliaceae. Но, на сегодняшний момент, спаржевые культуры выделяют в отдельное семейство. Поэтому сейчас Аспарагус относится к семейству Asparagaceae.

Активно произрастает в Европе, Сибири, Кавказе, КНР, Австралии, США, на побережье Средиземного моря. Может быть раскидистым полукустарником, изумрудной травой или лианой. Ветви Аспарагуса достигают в высоту более 150 см. Они наделены небольшими уплощенными веточками с пучковидными кладодиями.

Кладодии расположены на стеблях и чешуевидных листочках. Листики миниатюрные, недоразвитые или отсутствуют полностью. На штамбе находятся твердые шпорцы. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Аспарагус виды и названия

Род этого представителя флоры включает в себя более 300 различных видов.

Их всех объединяет единый ритм произрастания. На стартовом этапе роста будущие побеги формируются в подземной почке. Далее побега начинает постепенно увеличиваться. Но новые органы на стебле не формируются.

Поэтому при формировании кроны побеги перестают расти. Корневая система снова начнет формировать подземные почки. Такую особенность при выращивании Аспарагуса необходимо учитывать перед выращиванием. Все подвиды данного представителя флоры подразделяются на комнатные и садовые.

Комнатные представители

Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях. Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.

Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти здесь.

К основным комнатным подвидам относят:

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) – разновидность аспарагусов, представляющее собой небольшой кустарник. Произрастает по всей Азии. В высоту достигает не более 40-50 см. Имеет ветвистую структуру, разрастающуюся до 6 м в ширину. Боковые побеги являются кладодиями. Благодаря удобному расположению завязей, данного представителя флоры прозвали «лисьим хвостиком».

Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus) – вечнозеленый многолетник. Имеет изящные вьющиеся ветви. Листочки выглядят в виде миниатюрных чешуек. Стебли изогнутые, представляют собой филлокладии, произрастающие в форме пучков. Цветки миниатюрные, белоснежные. После цветения формируются сине-черные плоды.

Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus) – лиана или полукустарник с вьющимися стеблями. При хорошем уходе в высоту достигает 5-7 м. Имеет одеревеневшие ветви с небольшими колючками в виде крючков. С их помощью растение цепляется за опоры и карабкается к солнечному свету. Произрастает данный представитель флоры в гористой местности Азии.

Аспарагус Шпренгера (AsparagusdensiflorusSprengeri) – полукустарник с разветвленными стеблями. В высоту достигает 40-50 см. Побеги растения удлиненные, достигающие 1,5 м. образуют узколанцетные кладодии изумрудного оттенка. Листочки миниатюрные, чешуйчатые. Цветет растение миниатюрными белоснежными цветочками, собранными в метельчатые соцветия. После цветения формируются овальные плоды бордового оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector