Master-eduard.ru

Бакопа монье (Bacopa Monnieri): описание и свойства растения

Аквариумная бакопа Монье

Бакопа монье (лат. Bacopa monnieri) это водное растение, которое принадлежит к семейству Норичниковые. Природная среда распространения – водоемы Северной Индии. Прекрасно адаптируется в условия неволи, особенно в тропических и умеренных аквариумах. В наши дни это растение известно как лекарственное средство от многих заболеваний, поэтому его используют для создания некоторых лечебных препаратов.

Быстрый переход по статье

Внешние характеристики

Бакопа монье (мониера) – это красивое растение, у которого стебель может быть ползучим или прямостоящим, длиной 25-40 см. По характеру содержания – неприхотливый вид. Листовые пластины круглые, оголенные. Стебель крепкий, негибкий. Уход за растением не доставит трудностей. Оно может замедлять рост при условии неправильного содержания – в тесном резервуаре с грязной водой. Может расцветать розовыми или белыми цветками.

У бакопы плохие свойства гибкости, и под водой она ветвится слабо. При условии срезания верхнего края побега, растения будет ветвиться сильнее. Для создания акваскейпа, кусты бакопы высаживают группами по 10 растений в каждой. Группы следует располагать в ступенчатом порядке.

Посмотрите как выглядит бакопа монье.

Можно высаживать в тропическом аквариуме, или в резервуаре, где вода комнатной температуры. В летнюю пору бакопу можно увидеть около садовых прудов, на берегах искусственных водоемов, в которых температура воды на уровне 15-30 о С. Надводные растения могут приносить цветки. В неволе можно попытаться разводить способом посадки семян, но это трудоемкая процедура, которая требует определенных знаний и умений в области ботаники.

Правила содержания в условиях аквариума

Бакопа монье – неприхотливый вид растения, поэтому её можно содержать в пресноводных аквариумах любой ёмкости. Но учитывая тот факт, что мониера имеет характерные признаки болотного растения, её эффективно выращивать во влажной оранжерее или в палюдариуме. Рекомендуемая температура содержания в воде: от 20 до 28 о С, при пониженном температурном режиме начинается замедление роста и загнивание листьев и корней. Бакопа может расти в воде мягкой, и со слабокислой реакцией рН. Листья деформируются в условиях повышенной жёсткости, поэтому оптимальный уровень: 6-8 dGh.

Мониера практически не чувствительна к накопленным в воде органическим элементам, которые могли бы замедлять её развитие. Бакопа монье имеет устойчивые листья, на которых в больших количествах не оседают водоросли и минеральные частицы. Монье можно содержать в подсоленной воде, поскольку она выдерживает жесткую воду с щелочной реакцией (рН до 7.5). Раз в неделю надо обновлять 30-40% воды в аквариуме на чистую.


В качестве грунта подойдет песок или галька мелкой фракции, слой грунта – от 2 до 4 см. У бакопы слабая корневая система, поэтому больше количество питательных компонентов она получает из водной среды. Разрешается высаживать в слегка заиленный грунтовый субстрат. В аквариуме бакопа монье должна получать дополнительную подкормку, в которой будут питательные элементы. Такую подкормку она может получать и от свежей воды, и от рыбьего корма. Будьте осторожны с внесением химических удобрений – это возможно лишь в условиях теплиц, а не аквариума с рыбками.

Посмотрите как сажать бакопу монье.

Надлежащий уход за мониерой обеспечивается за счет освещения, поскольку при его нехватке растение вянет, теряет свой тонус. Полезен для бакопы рассеянный солнечный свет, а также люминесцентные лампы мощностью 0.5 Вт на литр воды. Лампы накаливания также подойдут, но они не должны сильно нагревать воду. Установите защитное стекло для ламп. Количество светового дня – 11-12 часов. Попадание прямых солнечных лучей чревато искажением формы листьев, их повреждением.

Не забывайте регулярно прореживать заросли бакопы и своевременно срезать переросшие стебельки. Это нужно для того, чтобы растение сохранило декоративный внешний вид, и побуждало его к формированию новых побегов. Если подкармливать почву минеральными удобрениями, мониера будет лучше развиваться, периодически выпуская цветки.

Размещение в акваскейпе. Размножение

Разместить бакопу монье можно в пределах аквариума, высадив её в отдельный горшок с грунтом, поставив его в боковой части, поближе к источнику освещения. Мониера неплохо выглядит у бокового плана, поскольку разрастается быстро, занимая собой все уголки резервуара. Вы можете высадить бакопу и на переднем плане, но смотреться там она будет не так изящно.

Читать еще:  Как поливать алоэ правильно в зависимости от сезона

Выращивать растение в горизонтальном положении возможно в том случае, если прижать его камнем. После этого оно надежно укоренится, напоминая тонкий зеленый покров. Красиво смотрятся разные виды бакоп, высаженные на разных ступенях, согласно периметру резервуара.

Размножение вегетативное, способом черенкования стебелька. Верхние побеги следует высадить в грунт, когда они достигнут длины 10-15 см. Нижнюю мутовку листьев не нужно глубоко высаживать в грунт. Через некоторое время возле основания листьев появятся корешки длиной 5 см, которые можно посадить на новый участок. Если на молодой бакопе не образуются корни, можно оставить её в плавающем виде, пока они не появятся сами собой.

Бакопа монье (Bacopa Monnieri): описание и свойства растения

Бакопа Монье и Память: насколько хорош этот ноотроп?

Давно хотела написать обзор про интересный ноотроп, актуальный для взрослых и детей, с множеством эффектов и большой доказательной базой — таковым является Бакопа Монье (Bacopa Monnieri).

Прием бакопы помогает сконцентрировать внимание, запомнить большие объемы информации, сокращает беспокойство и стресс, улучшает дикцию. По свойствам напоминает гинко (тоже ноотроп), но со своими фишками. Я уже успела попробовать, и приятно поражена. Проверено лично, что препарат позволяет спокойно абстрогироваться от внешних раздражителей и погрузиться в работу, повышает производительность, очень хорошо влияет на дикцию.

НООТРОПЫ являются соединениями, которые улучшают когнитивные функции в краткосрочной перспективе и поддерживают долгосрочное здоровье мозга.

Бакопу Монье можно рекомендовать для улучшения сообразительности школьникам, студентам, учителям и людям, работа которых напрямую связана с умственным трудом.

Бакопа – растительный ноотроп (аюрведическая трава брами) и адаптоген, который характеризуется широким спектром лечебных свойств, он на протяжении длительного периода времени использовался для тонуса мозга, нервной системы, а также улучшения памяти.

Придает бодрости в старости, омолаживает все системы организма, его можно принимать, чтобы сократить возрастные изменения головного мозга, при дегенеративных патологиях. Бакопа применяется больными, которые перенесли ЧМТ, инсульты, и сильнейшие нервные потрясения, а все благодаря регенеративному влиянию на организм бакозидов (класс сапонинов).
Можно использовать при депрессиях. Я бы рекомендовала чередовать бакопа с 5-НТР, а также с гинкго билоба.

Преимущества и эффекты БАКОПЫ

✿ Бакопа обладает противовоспалительным [1] и антиоксидантным [2] свойствами;

✿ Бакопа, как адаптоген, эффективна при стрессе (не только остром, но и хроническом) [3] , широко применяется при тревожно-депрессивных расстройствах.
Такой эффект связан со снижением активности стрессовых гормонов надпочечников и увеличением нейротрофического фактора BDNF [4] , [5]

Основной эффект Bacopa monnieri — поддержка когнитивной функции. И она это делает несколькими способами: защищает мозг с помощью антиоксидантной активности, уменьшает распад ацетилхолина (нейротрансмиттера, наиболее связанного с памятью и когнитивной функцией), увеличивает приток крови к мозгу и самое главное способствует росту дендритов нейронов за 4 недели [6] .

Было произведено несколько исследований, которые подтвердили предположения о том, что прием бакопы позволяет значительно улучшить память у людей старшего возраста [7] .

В другом исследовании принимали люди в возрасте от 40 до 65 лет, была изучена способность запоминания информации. Данные исследования подтвердили, что прием бакопа способствует длительной памяти [8] .

Чем больше дендритных ветвей и пересечений, тем лучше для когнитивной функции! Это каналы связи ваших нейронов. Улучшение межнейрональной коммуникации означает лучшую фокусировку, более быстрое формирование памяти и ее восстановление.

✿ Ее используют для лечения эпилепсии, ведь она предотвращает возникновение судорог [9] .

✿ Применяется при патологиях щитовидной железы, повышает уровень такого необходимого гормона, как Т4 [10] .

✿ Многие женщины в период постменопаузы страдают от бессонницы, устранить этот неприятный симптом можно с помощью приема бакопа [11] .

✿ Эффективна при дислексии , а также СДВГ у детей [12] .

✿ Для терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК) также эффективна бакопа [13] .

✿ Характеризуется противоязвенными качествами, защищает кишечник и желудок, используется в терапии расстройств ЖКТ и запоров [14] [15] .

✿ Бакопа защищает от негативного воздействия на организм сигаретного дыма [16] .

Читать еще:  Почему у алоэ желтеют листья и сохнут кончики листьев

✿ Применяется в терапии астмы [17] .

✿ В комплексном лечении дегенеративных патологий мозга – болезней Альцгеймера [18] , Хангингтона [19] и Паркинсона [20] .

✿ Применение препарата помогает улучшить качество волос, их рост, сократить их выпадение, увеличивает волосяной фолликул [21] .

Неожиданное открытие: бакопа применяется для терапии целлюлита. Способствует выделению организмом гликозаминогликанов – они нужны для образования соединительных тканей, которые удерживают жир в определенных местах.

Что важно знать, чтобы не разочароваться в растительных ноотропах?

Я обратила внимание, что у средств для похудения и повышения активности мозга весьма скромные оценки. Возможно, это связано с тем, что человек ожидает большего?

Дело в том, что хронический мозговой туман – термин, который свойствен медицине, он свидетельствует о неправильной работе эндокринной системы (грубо говоря – причина кроется не в головном мозге, а в щитовидной железе). Поэтому рекомендуют обследоваться и приступить к адекватной терапии.

Если беспокоит бессонница, выпадение волос, а также постоянная усталость, нужно ознакомиться со статьей о гипотиреозе, посетить доктора и, при необходимости, сдать рекомендованные специалистом анализы. Ноотропы не являются основным препаратом!

Доминантность эстрогена имеет связь с расстройствами памяти.

Если вы ждете схожего эффекта с фенибутом или фенотропилом, действие которых чувствуется через час – не надо, не ищите бакопу.

iHerb: варианты Бакопы от разных производителей

Дозировки, применение Bacopa

Курс продолжительный — 2-3 месяца
Дозировка Bacopa, содержащая 45% бакозидов, составляет 300 — 450 мг в день.
Дозировка Bacopa, содержащая 20% бакозидов, составляет 750 мг в сутки, разделенных на 2 приема (утром и днем).
Детям с 7 лет делить на три части, по 250 мг в день.

Как принимать: Bacopa является жирорастворимой, поэтому следует принимать со здоровым источником жира, традиционно принималась с Маслом гхи (топленое масло), натощак не рекомендуется. Жир помогает вашему организму усваивать соединения в бакопе и доставлять их в клетки вашего мозга.

Сочетаемость

Синергетически Бакопа работает с такими добавками, как Куркумин, Экстракт Зеленого Чая и Ашваганда [22] . Они взаимно усиливают друг друга.

Иногда Бакопа повышает сонливость, в этом случае разумно добавлять небольшое количество кофеина за день.

У бакопы есть противопоказания

  • Это период лактации и беременность, а также прием лекарств, в состав которых входит эстроген.
  • Запрещено совмещать с бета-блокаторами и успокоительными.
  • Воздействует на мужскую фертильность, поэтому, если мужчина планирует зачатие, принимать бакопу не рекомендуется.
  • Бакозиды – очень сильные вещества, которые быстро вступают в реакцию, поэтому принимать бакопу с растительными экстрактами (куркумин является исключением) в один прием нежелательно.
  • У некоторых людей возможна индивидуальная реакция – легкое расстройство пищеварения.

Резюме: Бакопа Монье – надежный мягкий ноотроп с нормализующей функцией, актуальный и для детей.
Добавка улучшит память и самочувствие.
Пррдолжительность приема — 8-12 недель по 300-750 мг в сутки.
Сочетается с другими популярными травами из Индии, с кофеином, в случае сонливости.

Аквариумное растение бакопа монье

Многолетник бакопа монье имеет водную и наземную формы. Благодаря своему необычному виду и малым размерам он очень популярен в аквариумах. Растение можно приобрести уже адаптированным или пересадить из горшка. Оно прекрасно приспосабливается к любым условиям в аквариуме. Адаптация с суши на воду проходит без каких-либо проблем.

Описание

Бакопа мелколистная — травянистое растение из семейства норичниковых. Природная среда распространения — болотистые места во влажных тропиках и субтропиках Америки, Африки, Азии и Австралии.

Моньери может быть как ползучей, так и прямостоячей, вырастающей до 25-45 см. Последнюю в основном используют аквариумисты. Это растение с крестообразно-супротивными листьями, сидячими или с незаметными черешками. Листовая пластинка узкой лопатообразной формы с округлой верхушкой. Листва мясистая с оголенной поверхностью и такой же стебель. Он достаточно крепкий, а потому плохо гнется. На стебле не бывает воздушных корней, поэтому и нет побегов (они растут от корня).

На заметку! Размножают монье вегетативным способом. Переросшие верхушки 10 см длиной можно посадить до появления корней прямо в грунт, заглубив первую мутовку листьев.

Уход за растением

Это растение неприхотливо в содержании, поэтому его одним из первых рекомендуют начинающим аквариумистам. Ему комфортно в аквариумах любой емкости с пресной водой. Но возможно и содержание в солоноватой водной среде, поскольку оно без проблем растет в жесткой воде со щелочной реакцией и кислотностью 6,5-7,5 pH. Подмену воды делают один раз в две недели. Достаточно заменять четвертую или пятую часть ее объема.

Читать еще:  Опунция инжирная — описание и уход

Бакопа не нуждается в подкормке. Растению вполне хватает питательных веществ, поступающих со свежей водой. Грунт не является для него источником питания из-за слабых корней. В качестве почвенного субстрата подойдет песчаный слой или мелкая галька, уложенная слоем толщиной до 4 см. В таком грунте достаточно слабой корневой системе проще закрепиться. Допустим небольшой слой ила на подводном дне «банки». Чтобы увидеть пышное цветение брахми, стоит позаботиться о приобретении специальной почвы для нее. Цветет она красиво белыми, розовыми или голубыми цветами.

При размещении растения стоит учитывать его совместимость с медленно растущими соседями. Кусты бакопы вырастают быстро, поэтому правильный уход должен состоять в прореживании зарослей и обрезке переросших стеблей. Таким образом, удастся поддерживать его декоративность. Кроме того, обрезка побуждает к образованию новых побегов. Моньера мало чувствительна к органическим элементам, накапливаемым в воде. Ведь оседающие водоросли и минеральные частицы подолгу не задерживаются на ее устойчивых оголенных листьях. Будучи уроженцем тропиков бакопа комфортно чувствует себя в тропическом аквариуме (холодная вода замедляет ее рост).

Правильный уход предусматривает подбор оптимального освещения, как важного условия для комфортного роста светолюбивого растения в аквариуме. При нехватке света оно начинает увядать, теряя свой тонус. Для этого пришельца из тропиков полезен рассеянный солнечный свет. Подойдет и свет люминесцентных ламп. Их мощность подбирается индивидуально. Не стоит отказываться и от ламп накаливания при условии, что они не способствуют сильному нагреву воды. Допускается комбинирование искусственного и естественного света в любых вариантах. С помощью дополнительных светильников необходимо организовать в аквариуме 12-часовой световой день.

Размещение в аквариуме

Бакопу этого вида рекомендуют высаживать в низкие маленькие «банки». Проще разместить в аквариуме моньеру, посаженную в горшок с грунтом, в котором она будет более здоровой, а листья и стебли толще. Горшки разумно поставить вблизи естественного источника света или рядом с лампой. Привлекательно смотрится бакопа монье в углах аквариума, тем более что разрастается она быстро и занимает собой весь угловой участок.

Если разместить бакопу на переднем плане, то там она будет смотреться не очень изящно. Довольно блекло выглядят и отдельные веточки. Для усиления ветвления следует срезать верхние края побегов. Для создания акваскейпа применяют групповое высаживание кустов моньеры. Группы лучше смотрятся при расположении в ступенчатом порядке. Это позволяет создать эффект густых зарослей, которые станут украшением аквариума и будут служить рыбкам укрытием от яркого света.

Полезные свойства

О пользе бакопы монье известно давно. Ее полезные свойства обусловлены содержанием бакозидов – биоактивных соединений. Например, благодаря наличию бакозида А3 бакопа усиливает умственную деятельность, помогает справляться с тревожностью и стрессом.

Лечебные свойства бакопы связаны еще с одним биоактивным соединением – герсапонином. Исследования позволили узнать о расслабляющем и успокаивающем действии герсапонина. Сочетание экстракта бакопы монье с другими препаратами только усиливает эффективность действия этого ноотропного средства.

Сегодня не сложно купить аквариумное растение бакопа монье. Его предлагают аквамагазины и интернет-магазины, торгуют им и на рынке. Разброс цен на посадочный материал очень велик: от 35 до 300 рублей за корешок. Причем высокая цена не всегда гарантирует подлинность посадочного материала. Нередко под видом бакопы продуют похожие растения, например, хедиотис Зальцмана. На это стоит обратить внимание, совершая покупку.

Создание аквариумного дизайна с живыми растениями новичкам часто кажется сложным занятием. Поэтому они делают выбор в пользу пластиковых растений. Но достойной альтернативой пластику может стать бакопа монье, которой не нужен особый уход, но при этом это живое растение и смотрится красиво.

Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector