Master-eduard.ru

Рододендрон листопадный: сорта, посадка и уход

Популярные зимостойкие виды рододендрона с фото и названиями!

Представляем популярные декоративные и зимостойкие виды рододендрона для выращивания в Средней полосе, Подмосковье, Северо-Западе, Ленинградской области, Сибири и на Урале.

Морозостойкие виды проще в уходе, лучше зимуют и чаще радуют обильным цветением.

Листопадные виды и сорта рододендрона

Листопадные виды также называют азалиями. Это красивоцветущие кустарники с декоративными листьями, которые очаровывают с первого взгляда.

Начинать знакомство рекомендуют с листопадных видов и сортов, особенно в условиях холодного климата. В целом, листопадные рододендроны лучше зимуют, более выносливые и нуждаются в меньшем уходе, чем вечнозеленые виды и сорта.

Мы описываем самые популярные и зимостойкие виды и сорта.

Рододендрон Даурский

Очень похож внешне на Ледебура, Мелколистный или Сихотинский рододендрон. Второе название – багульник. Раскидистый кустарник с большой кроной 160-190 см в высоту. Зацветает в конце апреля – середине мая сиреневыми (розовыми) цветками.

Неприхотливый и холодостойкий вид (зимостойкость до –45 °C), но часто страдает от длительных оттепелей зимой (нарушается цветение из-за замерзания почек). Хорошо подходит для Подмосковья.

Рододендрон желтый (Азалия Понтийская)

Раскидистый и ветвистый кустарник 100-130 см в высоту, неприхотливый, зимостойкий и способный расти даже при нейтральной кислотности почвы. Зацветает в середине апреля – конце мая душистыми желтыми цветками на 15-20 дней. Зимостойкость: до –29-32 °C.

Внимание! Все части растения и даже мед ядовиты.

Рододендрон канадский

Компактный и невысокий (80-100 см) неприхотливый кустарник. Раннее ежегодное цветение с необычными сиреневыми цветками. Декоративные листья слегка голубоватого оттенка.

Рододендрон Ледебура

В народе получил название Маральник. Считается полулистопадным (частично вечнозеленым) кустарником из-за того, что старые листья опадают только весной.

Раннее цветение: конец апреля – середина мая, сиреневые цветки. Выносливый вид 160-190 см в высоту, компактный и прямостоячий куст.

Морозостойкость: до –29-32 °C. Главную опасность представляют зимние оттепели, что приводит к замерзанию почек и отсутствию цветения.

Рододендрон Шлиппенбаха

Вид очень красивый, но не слишком распространенный. Во многом из-за того, что он занесен в красную книгу России и его природный ареал находится в Приморском Крае.

Раскидистый кустарник, часто выращивают как деревце высотой 140-180 см. Зацветает вид раньше Желтого и Японского, в конце апреля – середине мая.

Цветки с нежным ароматом белого, розоватого или слегка персикового цвета, крупные (7-9 см), собраны по 4-5 штук в соцветия. Морозоустойчивость: до –29-32 °C.

Рододендрон Японский

Очень популярный вид в российских садах благодаря своей высокой декоративности, зимостойкости и легкости в уходе. Высота 140-170 см, ветвистый, обильное цветение в начале – конце мая 18-22 дня с одновременным распусканием листьев.

В соцветиях по 7-10 штук цветков лососево-красного цвета (иногда розовые или кремово-желтые цветки) 6-8 см в диаметре. Годичный прирост 20-25 см. Зимостойкость: до –29-32 °C. Большое количество сортов выведено на его основе.

Популярные листопадные сорта

«Golden Lights» (Голден Лайтс), «MandarinLights» (Мандарин Лайтс), «Rosylights» (Рози лайтс), «White Lights» (Уайт лайтс).

Вечнозеленые виды рододендрона

Даже самые зимостойкие виды и сорта вечнозеленого рододендрона нуждаются в притенении в конце февраля – начале марта от яркого весеннего солнца, чтобы листья не обожглись.

Рододендрон Адамса

Народное название – Саган-дайля (Саган дали). Очень популярный вид, родом из Дальнего Востока (Красная книга Бурятии). Невысокий (40-60 см) и раскидистый кустарник. Цветет в июне-августе различными оттенками розового цвета. Цветки мелкие (1-1.5 см). Зимостойкость: до –29-32 °C.

Вид интересен полезными свойствами. Жители Бурятии применяют в качестве мощного тонизирующего для организма (почки, сердце, головной мозг) средства, которое также может снимать похмелье и усиливать потенцию.

Рододендрон Адамса (Саган дайля)

Рододендрон Золотистый

В Сибири вид известен как «Кашкара», но имеет много названий среди разных народностей. Невысокий (35-55 см) и неприхотливый кустарник с красивыми желтыми цветками. Время цветения: конец мая – начало июня. Морозостойкость: до –25°C.

Очень тяжело вырастить вне зоны естественного ареала произрастания.

Рододендрон Золотистый (Кашкара)

Рододендрон Кэтевбинский (Катевбинский)

Очень популярный вид с множеством гибридных сортов на его основе. Самый известный сорт в российских садах – Грандифлорум.

Высокий (170-210 см) и раскидистый кустарник с большими листьями и крупными цветками различных оттенков лилового или сиреневого цвета.Зимостойкость: до –29-32 °C.

Рододендрон Якушиманский

Это разновидность природной формы рододендрона Дегрона, но в садоводстве рассматривается как отдельный вид. Высота 80-90 см. Зацветает в мае – июне, довольно зимостоек (до –18-20°C), но могут подмерзать цветочные почки.

Читать еще:  Аспарагус Мейера — уход в домашних условиях

Рододендрон Якушиманский �Фантастика�

Виды рододендрона по окраске цветков

Белый, кремовый

Атлантический, древовидный, кавказский, клейкий и короткоплодный.

Желтый

Желтый, золотистый, ноготковидный и японский.

Красный

Альбрехта, камчатский, кроваво-красный и ржавый.

Оранжевый, лососевый

Розовый

Даурский, канадский и крупнейший.

Сиреневый, лиловый

Канадский, катевбинский, плотный.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Желаем найти свой любимый вид «розового дерева», и получать удовольствие от него!

Популярные сорта рододендронов, посадка и правильный уход

Этот чудесный государственный символ Вашингтона полюбился не только жителям указанного города, но и садоводом Европы и Азии.

Причем найти в дикой природе это растение можно даже на высоте свыше 6000 м над уровнем моря. Однако недостаточно приобрести один-два экземпляра для своей коллекции красивоцветущих видов. Рододендроны в саду потребуют от вас особого ухода, пренебрежение которым может привести к гибели растения.

Сегодня мы поможем вам выбрать подходящий сорт, а также расскажем, как правильно за ним ухаживать. Используя наши советы, вы в скором времени сможете любоваться нежными цветами, которые густой шапкой усыпают куст.

Все разнообразие рододендрона для вашего сада

Более 90% всех рододендронов являются выходцами из Юго-Восточной Азии. Само растение является кустарником, листопадным (второе название Азалия) или вечнозеленым.

Особую любовь и распространение получило за крупные цветки разной окраски, чаще розовой или сиреневой. Среди множества видов можно найти теневыносливые, теплолюбивые и морозоустойчивые.

Цветут рододендроны с апреля по июль и могут цвести повторно с августа по октябрь.

Известны следующие листопадные виды:

Рододендрон Шлиппенбаха (R. schlippenbachii). Высота – 1-2 м, цветки бледно-розовые с крапинками, очень декоративные, зацветают в мае до распускания листьев. Зимостойкий вид для Прибалтики, Санкт-Петербурга.


Р. канадский (R. Canadense). Также зимостойкий вид до 2 м высотой с лилово-пурпурными цветками, которые собраны в крупные соцветия диаметром 12-15 см. Цветет в мае-июле. Для лучшего цветения лучше укрывать.


Р. японский (R. japonicum) имеет яркие оранжево-красные цветки или кирпично-красные с крапинками желтого цвета. Также зимостоек.


Азалия понтийская, или Р. Желтый (Azalea pontica) относится к реликтам. Имеет душистые цветки, оранжевые или желтые, зацветает в мае-июне. Растет быстро, светолюбива, однако может перенести незначительное затенение, морозостойкий вид.

Самый большой минус – все растение ядовито, даже цветки. Соответственно и мед ядовитый. Исторически это свойство растения не раз определяло исход войн.

Вечнозеленые виды получили более широкое распространение. Из них самые распространенные следующие:

Р. кэтевбинский (R. catawbiense). Кустарник имеет высоту до 2 м, листья темно-зеленые сверху и сизые снизу. Зацветает в мае-июле лилово-пурпурными цветками. Зимостойкий вид.

Р. кавказский (R. caucasicum) имеет стелющиеся ветви, белые цветки. Растет медленно и предпочитает сырые места в тени. Особенностью является устойчивость растения к известьсодержащим почвам, а также все части его ядовиты. Морозостоек.

Очень интересен полиморфный вид Р. даурский (R. Dahuricum). Его листья живут 2 сезона – на зиму скручиваются и темнеют, а весной раскрываются и зеленеют. Растение зимостойкое, причем зимует с крупными бутонами, которые расцветают ранней весной.

Р. древовидный (R. arboretum) цветет в марте-апреле красными цветками. Именно этот вид наиболее часто используют для получения различных сортов и садовых форм.

Р. Адамса (R. Adamsii) интересен своими небольшими размерами (высота до 0,5 м) и розовыми мелкими, но многочисленными цветками. Также растение обладает полезными лекарственными свойствами.

Р. золотистый (R. aureum) также низкорослый вид с цветками желтого цвета. Зимостойкий, плохо переносит жару.

Для сада обычно приобретают растения из группы гибридов. Самые распространенные сорта с красными цветками – «Синтия», «John Walter», «Doncaster». Сорт «Pink Pearl» имеет крупные цветки розового цвета, однако нужно контролировать скорость его роста. А вот сорт «Dr Tjebes» более компактный. Если хотите рододендрон гибридный с белыми цветками, то такие у сорта «Sappho». Пурпурные – у «Purple Splendour».

В последнее время популярность приобрели карликовые сорта («Элизабет», «Blue Tit», «Bow Bells»).

Выращивание рододендронов в саду – посадка и уход, особенности размножения

Чтобы ваше растение радовала вас своим здоровым внешним видом, нужно правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть в полутени и недалеко от источника воды.

Ложбины и низины не подходят, место посадки также должно быть защищено от холодного ветра. Стоит иметь в виду, что листопадные виды более требовательны к почве, но им не требуется затенение.

Читать еще:  Цикас революта (cycas revoluta) — уход и размножение

Самый лучший грунт – верховой кислый торф или смесь его с песком. Общее требование – кислая реакция почвы, на что указывает произрастание таких растений, как мята собачья, щавелек малый, вероника.

Затем для куста надо подготовить посадочную яму. Обычно ее делают шириной 60-70 см, глубиной 30-40 см. На глинистых грунтах – менее глубокой на 20-25 см, но шире (1,0-1,2 м). Заполняем яму торфом (верховым) или специальной почвенной смесью, купленной в магазине.

Лучше всего приобретать саженцы рододендрона трехлетнего возраста с закрытой корневой системой. Высаживают растение весной (середина апреля – первая декада мая) или осенью (сентябрь). Помещаем ком с землей в воду, чтобы он хорошо напитался влагой, и затем опускаем его в подготовленную яму.

Сажаем так, чтобы верхняя часть кома с корнями была на уровне верха ямы, не заглубляя корневую шейку. Засыпаем яму и поливаем куст. Через пару дней почву надо замульчировать опилками (слой 5-7 см).

Если вы хотите посадить рядом несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Но все же стоит ориентироваться на размер самого куста. Например, на 1 кв. м можно разместить один Р. желтый или 4 Р. канадского.

Уход заключается в борьбе с сорняками, подкормках, поливах, рыхлении, защите от вредителей и болезней.

Для уничтожения сорняков лучше использовать гербициды (раундап, касарон и т.д.), так как при механическом удалении можно повредить корни куста, которые расположены очень близко к поверхности. Ограничит рост сорняков мульчирование опилками или корой.

Подкармливать нужно два раза в год – в конце цветения и в начале июля. Минеральное удобрение для рододендронов можно приобрести в магазине. В качестве органического удобрения лучше использовать верховой торф или перепревший навоз (последний вносить только весной в небольшом количестве – 0,5 л жижи на ведро воды на 4 кв. м).

Поливы – очень важный фактор. Норма – 1-1,5 ведра воды 2-3 раза в неделю, молодые кусты и растения в период цветения поливают чаще. Почва должна быть влажной, а не мокрой. В жаркую погоду следует проводить опрыскивания. Также воду перед поливом лучше немного подкислять серной кислотой (на ведро воды 1 мл) или другой органической кислотой.

Отцветшие соцветия желательно удалять, обрезка куста возможна, но не обязательна (проводят после цветения).

Многие рододендроны достаточно зимостойкие, но все же нуждаются в зимнем укрытии (мешковина, лапник, спанбонд). У листопадных видов также утепляют на зиму корни слоем свежих опилок (8-10 см).

Размножение рододендронов можно проводить отводками летом (лучше всего), черенками, деление кустов, прививками, семенами.

Черенкование проводят в июне-июле, срезая веточки 10-15 см длиной, и замачивают их на 20 часов в стимуляторе роста. Затем помещают в кислый субстрат и накрывают пленкой, периодически поливают. Через 2-3- месяца должна появиться корневая система.

Вырастить рододендрон из семян возможно, но достаточно сложно и требуется выполнять многочисленные условия для успешного результата. Намного проще купить уже взрослый куст.

Листопадные азалии (рододендроны) – посадка и уход в саду

Листопадные азалии, они же рододендроны, хорошо растут и цветут в саду при правильной посадке и заботливом уходе. В том числе в средней полосе и более северных районах, например, в Ленинградской области и в Карелии. Хотя до сих пор многие садоводы не решаются выращивать эти прекрасные растения, считая их капризными, медленно растущими и недостаточно морозостойкими.

И напрасно. Ведь первые гибриды азалии листопадной были выведены в России Э.Л. Регелем ещё до 1917 года скрещиванием диких японских азалий и голландских садовых сортов. А на сегодняшний день есть и множество более современных сортов зимостойких листопадных рододендронов.

Такие рододендроны прекрасно чувствуют себя в садах в Подмосковье без укрытия на зиму. Розовые, оранжевые, красные и жёлтые шары цветков рододендронов появляются весной, когда только начинают распускаться почки на деревьях. Из одной цветочной почки образуются 4-6 цветков воронкообразной формы. В диаметре каждый цветок составляет 6-8 см. Цветение длится около 3 недель, но и всё лето рододендроны очень декоративны, благодаря красивой зелени. А осенью листья приобретает красные тона, становясь особым украшением сада.

Посадка

При посадке рододендронов очень большое значение имеет почва. Этим растениям нужна кислая, питательная почва, торфяно-вересковая. Глинистые тяжёлые почвы для выращивания этих растений в саду совсем не подходят. Для посадки рододендрона выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 70 см. Наполовину яму заполняют сфагнумом, ещё на четверть листовым перегноем, смешанным с рыхлым питательным кислым грунтом. Если на вашем участке именно такой грунт, то можно использовать вынутую при выкапывании ямы землю.

Читать еще:  Флокс метельчатый: сорта, посадка и уход

Вода под растением не должна застаиваться, поэтому при посадке рододендрона делается дренаж со стоком. У листопадных азалий корни поверхностные и мелкие, а земля под ними должна быть всегда влажной. Для лучшего удержания влаги почву вокруг куста нужно мульчировать торфом или листовым перегноем, слой мульчи берётся толщиной 6-10 см.

Подкормка

Подкормка садовых рододендронов имеет свои особенности. Применение простых азотных удобрений для этих растений неэффективно, они отзывчивы на подкормки для растений, растущих на кислых почвах. Вносить удобрения нужно с началом цветения. Если сделать это раньше, цветочные почки могут начать осыпаться. Не следует вносить удобрения и слишком поздно, «под зиму», это делает азалии менее зимостойкими. Самый поздний срок подкормки рододендронов в саду – за два месяца до наступления заморозков.

Пересадка

Лучше всего пересаживать листопадные рододендроны весной. Причём можно делать это и после начала цветения. Второй срок пересадки – в августе-начале сентября. А вот пересаживать их во время, когда идёт развитие почек следующего года, нежелательно.

Глубина посадки выдерживается такая же, какая была до пересадки. Пересаженный куст окружается небольшим, примерно 10 см высотой, бортиком изо мха и хвои. Его назначение – задерживать зимой снег, который будет защищать корни растения от мороза.

Подготовка к зиме

На зиму ветки листопадного рододендрона пригибают к земле, но таким образом, чтобы почки с землёй не соприкасались. Также нужно обеспечить растению в период зимовки условия, препятствующие застою холодной снеговой воды и образованию наледи.

Размножение листопадных азалий

В отличие от многих растений листопадные рододендроны легко размножаются семенами. У азалии Регеля они созревают к середине сентября. Посев производят ранней весной. Проращивание семян должно происходить в прохладном помещении при температуре 10-15 градусов, иначе высок риск гибели саженцев. Семена сеют по поверхности в смесь торфа или хвойной земли и песка. Затем их вдавливают в грунт при помощи дощечки или просто пальцем. Сверху увлажняют грунт с семенами из пульверизатора.

Когда на сеянцах появляются 2-3 настоящих листочка, их пикируют. На лето растеньица помещают в проветриваемый парник, укрытый от прямого солнца, на зиму в первый год укрывают сфагнумом или хвоей. Выращенные из семян рододендроны зацветают на пятый – десятый год.

Садовые рододендроны размножают также и черенкованием. Заготовку черенков производят в июле, когда закладываются почки следующего года. На черенках оставляют по 3-4 листочка, обрезая их наполовину. Очень важно обязательно оставлять листья на макушке черенка.

Нижние концы черенков перед посадкой погружают в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксина), затем черенки помещают для укоренения в смесь торфа и песка в соотношении 4:1. Желательно организовать нижний подогрев. Самый простой вариант – поднять контейнеры с черенками над землёй на скамейку или специально сделанные опоры, чтобы снизу почва могла обогреваться тёплым воздухом.

Укоренение происходит медленно. Слабенькие корешки образуются на черенках только к концу лета. Черенки, укоренявшиеся в контейнере или ящике, высаживать в грунт рано, на зиму их помещают в прохладные условия, но при положительной температуре (+1 – 4) градусов, например, в погреб. Если черенки сразу укоренялись в открытом грунте, они успешно могут там перезимовать, но им нужно организовать укрытие, например, из сфагнума. Но укрывать им растения нужно при наступлении устойчивых заморозков, в тёплую погоду осенью на укрытых черенках могут подопреть почки.

На следующий год растения не нужно пересаживать, по крайней мере, до окончания роста.

А теперь о самом простом и результативном способе размножения азалии листопадной – отводками. Этот процесс производят ранней весной. Используют побеги прошлого года. Их перетягивают медной проволокой и прикапывают, закрепляя в грунте при помощи специальных крючков или подручных материалов: рогаток или перекрещивающихся палочек. Землю вокруг нужно не забывать регулярно увлажнять в течение всего лета. Для лучшего укоренения раз в 20-30 дней можно производить полив отводков раствором гетероауксина. Отделение от родительского растения производят только на следующий год осенью. Но зацветает новая азалия уже весной следующего года.

Материал подготовлен с использованием статьи К.Самофал, “Наука и жизнь”, № 5-6 1992 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector