Master-eduard.ru

Кампанула махровая — уход в открытом грунте

Кампанула садовая многолетняя — посадка и уход

Кампанула садовая многолетняя – цветок из семейства Колокольчиковых родом из Средиземноморья. Народом это привлекательное растение принято считать символом семейного очага и благополучия, а также личного счастья. Из этих соображений часто сажают в открытом грунте микс кампанулы: два куста синего и белоснежного цвета, символизирующих мужчину и женщину, мужа и жену.

Этот цветок замечательно уживается в самой разной местности: на лугах, в лесах, даже в скалистых районах. Плотно он вошел и в жизнь цветоводов, поселившись на сельхоз. участках и в квартирах (на подоконниках и балконах).

Разновидности

Насчитываются порядка трехсот видов и разновидностей кампанулы: многолетников или однолетников. Самые распространенные виды, которые легко выращиваются в любых условиях:

Кампанула садовая микс

  1. Карпатская (Carpatica);
  2. Махровая;
  3. Равнолистная;
  4. Блауранка (подвид Пожарского).

Карпатский колокольчик был впервые обнаружен в одноименных горах. Он имеет округлые продолговатые листочки, расположенные ближе к земле. Окраска соцветий самая разнообразная. Такая кампанула в открытом грунте цветет с начала и до конца лета.

Махровая – это гибрид Карпатской и ложечницелистной кампанул. Кустик махрового цветка небольшой, стебли мягкие, тонкие, гибкие. Куст усеян множеством «полных» цветочков, из-за которых практически невидна зелень растения.

Интересная особенность – на одном кусте расцветают цветочки разных оттенков. Это делает махровую кампанулу садовую очень привлекательной для цветоводов. Она очень капризна и разборчива в уходе, поэтому радует своими яркими соцветиями далеко не всех обладателей.

Равнолистная кампанула может достигать в высоту 30 см. Стебли ее гибкие и длинные, листья резные и растут на длинных черенках. Под весом цветков стебли легко гнутся, поэтому такой куст хорошо сажать в подвесное кашпо: и растение не скованно, свободно стелется, и «шапка» цветов формируется красиво, радуя своей декоративностью каждого из обладателей.

Кампанула Блауранка отличается крупными листьями и цветами. Сам куст низкорослый – не больше 20 см. Такой вид бывает только с цветками нежного голубого цвета. Эту кампанулу на улице можно сажать, она непривередлива и легко приживается на любом из участков, а также в помещении хорошо себя чувствует.

Можно ли сажать в открытый грунт

С наступлением тепла выставляются горшки на улицу (если выращивать цветок как однолетний), или campanula пересаживается в грунт, она отлично себя чувствует на свежем воздухе.

Какой должна быть почва

Уличная кампанула любит торфяной грунт с примесью листвы. Преимущество такого субстрата в том, что он легко рыхлится и позволяет большому количеству воздуха проникать к корням.

Полезно. Пересаживать колокольчик лучше всего весной или осенью. Пересадка – процесс простой, но очень важный, поэтому подходить к нему нужно со всей ответственностью. В новый горшок или на новую территорию высаживать необходимо, сохраняя все требования растения.

На дно выкладывается слой дренажа, затем слой свежей рыхлой земли, потом в центр горшка (лунки) помещается растение с комками земли на корнях. Не стоит обмывать «старую» землю – так цветку будет легче адаптироваться. В завершении пересадки засыпается оставшаяся земля, утрамбовывается несильно руками, и поливается земляной ком.

Особенности ухода

Подкормка многолетних колокольчиков

Кампанула не капризничает в выборе подходящих удобрений. Подойдет любая цветочная подкормка. Нужно пользоваться ею в соответствии с инструкцией (только в периоды роста и цветения).

В режиме покоя (если растение перенесено в помещение) кампанулу удобрять не нужно, это может только причинить ей вред.

Полезно. В частом и обильном поливе кампанула на даче нуждается только летом, если нет долго дождей. Особенно важно следить за растениями в горшках: когда стоит жара, и воздух отличается сухостью, недостаток влаги скажется на состоянии цветка. В остальное время можно на пару дней оставить цветок без воды. Это очень ценят в ней любители путешествовать и работающие в командировках, потому что не приходится просить кого-то ухаживать за цветком и переживать за него.

Вода для полива обязательно должна быть отфильтрованная, затем отстоянная и только теплой температуры.

Рыхление и прополка

Периодически необходимо проводить удаление сорной растительности с участка, где произрастают домашние растения, с рыхлением почвы. Особенно это важно делать после длительных дождей. Даже если для низкорослого вида был выбран вариант выращивания в кашпо, почву требуется прорыхлить, чтобы не было застоя влаги, который приведет к загниванию корней и другим проблемам.

Местоположение и освещение

Кампанула любит обилие света, но рассеянного, не прямого. Поэтому высаживать ее нужно на клумбах с солнечной стороны дома под покровным растением. При выращивании в горшках в обед необходимо убирать цветок с солнечных лучей.

Читать еще:  Лапчатка Абботсвуд — описание и уход

Уход за кампанулой

При расположении цветочных емкостей на веранде или около беседок предпочтение отдавать специальным подставкам или полкам, чтобы свет рассеивался сквозь занавески или декор.

Обрезка и зимовка

В начале сентября нужно занести в помещение горшки с растением либо срезать побеги полностью, затем укрыть торфом. Кампанула многолетняя хоть и относится к зимостойким видам, но холод она не переносит. Поэтому после зимы при плохом укрытии посадки могут быть повреждены, и потребуется «ремонт» композиции.

Как бороться с вредителями и болезнями

При невыполнении простых правил по уходу за кампанулой она часто болеет грибковыми заболеваниями. Также она не застрахована от клещей и щитовки. Нужно периодически тщательно осматривать растение, заглядывать под колокольчики, потому что мелкие насекомые заметны не сразу.

От любых заболеваний и паразитов помогут избавиться специальные препараты: Здоровая земля, Биотлин, Цветолюкс.

Могут возникать проблемы при выращивании, если были не соблюдены условия ухода, и повлияли природные факторы:

  • Листья растения пожелтели или стали бледными – это свидетельствует о том, что ему не нравится место, кампанулу нужно переставить;
  • Если стебли стали вытягиваться и бледнеть – это значит, что цветку не хватает света, требуется найти другое место и пересадить растение на более светлый участок;
  • Вялые листья говорят о чрезмерном поливе – его необходимо сократить. Если на это повлияли дожди, грунт необходимо прорыхлить, чтобы он подсох.

Способы размножения

Кампанула может размножаться:

Выращивание колокольчика из семян в саду

Семена цветка высаживаются в почву в начале весны и опрыскиваются теплой водой. Когда появятся три листочка, растение готово к пикировке, впоследствии (через 2-3 недели) – пересадке на основное место произрастания.

Кампанула, размножение семенами

Размножение черенками и делением куста в открытом грунте

Черенками растение размножается осенью. Нужно срезать побег с парой листиков от нижней части растения, поместить его в слабый раствор марганцовки на 10 часов. За это время появятся слабые маленькие корешки, побег помещается в чистую прохладную воду. В подготовленную землю побег высаживается на глубину 3 см и накрывается целлофаном. Опрыскивать растение в такой тепличке раз в неделю теплой водой до полного укоренения.

Кампанула, размножение черенками

При пересадке можно сразу разделить большой куст на несколько растений. Острым ножом корневище делится на отдельные части, которые сразу высаживаются в горшки, поливаются, через неделю удобряются.

Кампанула Карпатика в саду – неприхотливый цветок. Стоит уделять растению немного сил и времени, и он ответит долгим и обильным цветением, радующим глаз. При выращивании в саду кампанулы посадка и уход не создают больших хлопот, главной задачей будет подобрать место, к зиме не забыть об обрезке и укрытии.

Кампанула садовая многолетняя: посадка и уход

Кампанула садовая многолетняя – это колокольчик, многолетнее травянистое растение. Более 300 разновидностей позволяют подобрать сорт, который подходит для климата региона, подходит для создания композиций и имеет необходимый оттенок цветов.

Что собой представляет кампанула садовая многолетняя

Родина этого красивого цветка – Средиземноморье. Подходящими для выращивания кампанулы являются регионы с умеренным климатом.

Стебель кампанулы может быть стелющимся или прямостоящим, длиной до 100 см. Цветение начинается в первый летний месяц и продолжается до сентября. Оттенок цветка зависит от сорта, может быть белым, розовым, синим, лиловым.

Особенностью выращивания кампанулы садовой многолетней является необходимость организации хорошего полива. При этом должен быть предусмотрен дренаж, чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги.

Своевременное удаление завядших цветов стимулирует обильное цветение.

Легко размножается кампанула садовая многолетняя

Пересаживание растений и высадка может проводиться осенью или весной. Уход за кампанулой многолетней на первых порах зависит от вида размножения и посадки растения.

Варианты размножения:

  1. Деление куста.
  2. Черенкование.
  3. Семенами.

Черенкование: как и когда его проводить

Для данного способа размножения подбирают черенок взрослого здорового растения, который срезают ножом. Срез опускают в сосуд с водой, и выдерживают в нем до образования корней.

После того как корешки появились, черенок высаживают в емкость с песчаной и торфяной смесью. В дальнейшем растение сбрызгивают водой, без проведения полива. После того как новый саженец принялся, его можно пересадить на подобранное в саду место.

Пересаживание на новое место рекомендуется выполнять перевалкой с комом земли.

Деление куста – самый простой способ размножения

Разделить куст многолетней садовой кампанулы можно в конце лета или в начале осени.

Читать еще:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выкопать взрослый куст.
  2. Разделить его пополам или на 3 части так. Чтобы в каждой из них присутствовало место возобновления.
  3. Высадить отделенные части на новое место.
  4. Полить.

При правильно проведенном разделении полученные саженцы укореняются до наступления холодов.

Размножение семенами

Высаживание кампанулы семенами может проводиться одним из способов:

  1. Весной – в парник. Наиболее подходящий для этого период – март.
  2. Осенью (в октябре) – в грунт.

Семена распределяют по подготовленному участку с заранее увлажненной почвенной смесью. И сверху, не более чем на 30 мм, присыпают землей. После этого землю снова поливают.

Посаженые осенью семена прорастают весной, примерно через месяц после того как снег сошел. Высаженные в парник в марте семена нуждаются в прикрытии сверху пленкой или стеклом, чтобы поддерживать оптимальный для всходов микроклимат. В мае молодые растения, которые проросли в парнике, могут быть пересажены на открытый грунт в сад.

Уход за растением

Посадка кампанулы в саду предполагает уход с достаточным поливом. Необходимо организовать регулярное поступление теплой воды небольшими объемами. Обычно достаточно 1 раз в сутки, при очень жаркой засушливой погоде – 2 раза в сутки, осенью — меньше.

При пересыхании почвы колокольчик погибает за несколько дней.

Удобрения необходимо вносит в период активного роста и цветения – летом и весной. Для улучшения качества почвы подходит минеральное удобрение.

Уход за кампанулой после цветения показан на видео:

9 советов по посадке и уходу

Посадка колокольчика кампанула и уход за ним должны проводиться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Грунт перед высадкой должен быть перекопан, а сорняки удалены.
  2. Участок под цветы должен быть в солнечном или полузатененном месте сада. При недостатке света стебель вытягивается, рост замедляется, а цветение может полностью прекратиться.
  3. Клумба не должна находиться на сквозняке.
  4. Состав почвы играет большую роль. Он должен включать для глинистой – песок и торф, а песчаную почву лучше предварительно обогатить древесной золой и перегноем.
  5. Нельзя допускать застоя воды, поэтому клумбу не рекомендуется размещать в низине.
  6. Пересадку растений на вновь подобранное место необходимо проводить переваливанием, сохраняя ком земли, в котором уже росло растение. Так не будет травмирована корневая система.
  7. После пересаживания колокольчик поливают.
  8. Борьба с сорняками позволит цветку лучше развиваться.
  9. Рыхление почвы дает обогащение воздухом, поэтому проводить его желательно регулярно.

Если растение относится к высокорослому сорту, оно требует подвязывания. В противном случае стебель может поломаться от ветра.

Подготовка многолетника к зиме

В средней полосе страны многолетник способен хорошо перенести зиму. Для этого его необходимо подготовить в октябре:

  • стебли обрезают;
  • грунт под кампанулой обильно присыпают сухими листьями, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Несмотря на то, что кампанула – это многолетник, растение требует обновления, так как за пару лет куст без этого пропадает.

Посадка и уход за кампанулой в саду не представляют большой сложности. Для того чтобы цветок радовал обильным цветением, необходимо следовать рекомендациям по содержанию растения – поливать, вносить удобрения, не допускать сквозняков и застоя влаги в почве.

Выращивание в открытом грунте садового колокольчика — видео

Кампанула махровая – посадка и уход в домашних условиях за «женихом и невестой»

Кампанула как комнатное растение была долгое время незаслуженно забыта. Сегодня она снова в моде, но многие любители цветов не помнят всех секретов ухода за ней. Хотя кампанула неприхотлива, незначительные ошибки садовода могут повлечь гибель цветка. Как правильно ухаживать за красавицей, чтобы наполнить дом ее цветением?

Происхождение и виды

Кампанула – растение семейства колокольчиковых. Народные названия – «Жених и невеста», «Падающие звезды». В честь будущей супружеской четы кампанулу стали называть в связи с окраской соцветий: голубые – жених, белые – невеста. А второе название напоминает любителю-садоводу, что это растение ампельное, т.е. подвязывать его нельзя. Кампанулу было принято дарить на свадьбу и ставить в домах для наполнения их жизненной энергией.

В настоящее время известно более 300 видов этого растения. В результате экспериментов ученые вывели методом селекции множество новых разновидностей соцветий: мелкие и крупнолистные, махровые, с волнистыми краями или в виде бахромы. Из гибридов наиболее популярна кампанула махровая. Уход в домашних условиях за ней мало отличается от других видов, а вот декоративность гораздо выше.

Растение может иметь соцветия различных оттенков: синие, голубые, сиреневые, белые, розовые и другие. Самые известные сорта, давшие название кампануле «Жених и невеста», – «Альба» (белые) и «Майя» (голубые).

Читать еще:  Юкка — желтеют и сохнут листья, что делать

Кампанула – травянистое растение, растущее в течение нескольких лет. Его побеги достигают в длину 25 см, мягко свисают или стелются по земле. Листья скругленные, сердцевидные, светло-зеленого оттенка. В диаметре соцветия могут достигать 3-4 см.

Посадка

Поскольку в природе кампанула произрастает на скальной почве, ей потребуется рыхлый, разреженный грунт. В крайнем случае, подойдет универсальная смесь из цветочного магазина. Однако более подходящим будет сочетание:

Их нужно взять в пропорциях 6:3:1:1. Сажать рекомендуется сразу в большой горшок, поскольку это растение с мощной корневой системой и быстро осваивает почву.

В один горшок можно посадить 2 разновидности: с белыми и голубыми соцветиями. Но тогда в земле нужно сделать перегородку, иначе белый сорт «выживет» голубой.

Есть 2 способа размножения растения.

  1. Семенами. Их высаживают ранней весной в небольшую посуду и слегка присыпают землей. Полив рекомендуется осуществлять из пульверизатора.
  2. Черенками. Это более быстрый и надежный способ. Лучшее время для размножения – начало весны, когда температура воздуха на улице достигает 10 градусов. Черенки, взятые с нижней части материнского растения, окунают в слабый раствор марганцовки и оставляют на 7-8 часов. Затем побег следует переложить в чистую воду и дождаться, пока он начнет пускать корни. Черенок укладывают колечком в почву и присыпают землей, удалив предварительно верхушку и соцветия. Обильный полив не потребуется. Желательно прикрыть черенок полиэтиленовым пакетом или банкой, создав самодельную теплицу. Когда растение примется, можно постепенно приучать его к комнатной температуре, убирая теплицу на 10 минут утром и вечером и постепенно увеличивая время.

Читайте также:

Хотя кампанула неприхотлива, посадка и уход таят в себе много подводных камней. Чтобы получить пышные соцветия, следуйте нехитрым советам по уходу.

  1. Место. Кампанула махровая, как и другие сорта, отлично приживаются на балконах, верандах в теплое время года. В помещении растение лучше ставить в местах, выходящих на запад и восток, например, в проеме между окнами или в подвесном горшке.
  2. Освещение. Кампанула не любит прямонаправленные солнечные лучи: свет должен быть рассеянным. Однако и в затемненных местах этот цветок не выживает; стебли теряют декоративность, становясь длинными, промежутки между листьями увеличиваются. У кампанулы есть одна особенность – тянуться в сторону источника света. Ее нельзя поворачивать на 180 градусов. Если в комнате недостаточно освещения, осуществляйте повороты постепенно.
  3. Температура. Цветок предпочитает прохладу, поэтому прекрасным местом для него будет гостиная или спальня (но не кухня!). Размещать растение лучше подальше от окна: кампанула не любит прямых сквозняков. В теплое время года оптимальной температурой будет 22-23 градуса, зимой – 12-15 градусов.
  4. Полив и влажность. В период роста и в засушливых условиях поливать растение нужно ежедневно теплой водой. Зимой достаточно будет опрыскивания.
  5. Удобрения. В период посадки с ними лучше не проводить эксперименты. Далее, когда растения укоренятся, подойдет любое минеральное удобрение или органика.
  6. Гигиена. Осенью и весной кампанулу нужно подрезать – убирать высохшие, чересчур худые или жирующие стебли. Это мероприятие даст отличный материал для размножения и пересаживания. Обновлять почву рекомендуется раз в год, так как сильные корни кампанулы быстро истощают землю. Не обойтись без обновления и самого цветка. Для этого достаточно регулярно высаживать черенки и убирать старые. Листья кампанулы необходимо опрыскивать или протирать от пыли. Чистая листва – залог пышного цветения.
  7. Зимовка. Осенью рост кампанулы замедляется. В это время производят обрезку слишком длинных стеблей, устраняют засохшие соцветия и убирают растение в прохладное место. Места срезов перед этим рекомендуется смазать дезинфицирующим средством или толченым углем. Полив в зимний период очень редкий, однако не стоит забывать о ежедневных опрыскиваниях. Отопление в домах и квартирах создает сухой микроклимат, а почва у кампанулы всегда должна оставаться влажной. Когда придет весна, растение снова нужно обрезать и переставить в теплое место.
  8. Болезни. Кампанула может быть подвержена заболеванию паутинным клещом или щитовками. В этом случае растение обрабатывают препаратами от насекомых. Еще один враг красавицы – серая гниль, которая возникает из-за избытка влаги и чрезмерного полива.

Читайте также:

По сравнению с некоторыми экзотическим видами комнатных растений кампанула неприхотлива. Посадка и уход, включающие привычные для любого цветовода процедуры, не требуют чрезмерных затрат времени и усилий. При этом внешний вид этого цветка способен создать конкуренцию многим собратьям и по-настоящему радует глаз.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector