Master-eduard.ru

Камнеломка Арендса — уход и выращивание дома

Особенности ухода и выращивание из семян лианы — «Камнеломка Арендса»

«Камнеломка Арендса» — это вечнозеленое растение, которое садоводы используют в альпийских горках и т.д.

Этот цветок неприхотлив, при создании условий может разрастаться. Его розетки образуют красивые ковры на больших площадях, которые долгое время сохраняют эстетический вид.

Может жить в трещинах, среди камней, поэтому «Камнеломка» и получила такое название.

Общее описание

«Арендса» произрастает на каменной почве в северном полушарии. Относится к семейству мохообразных. Растение представляет собой розетки, имеющие облиственные ветви длиной от 10 до 25 см с листочками различной формы, а также высокие цветоножки с цветками в диаметре около 1 см белого, желтого, красного и фиолетового оттенков. Это может быть отдельный цветок или соцветие. Они состоят из плодоножки, пяти лепестков и тычинок.

Цветение Арендсы» длится 30 дней, в зависимости от сорта может начинаться с мая и до августа. Цветок опыляется насекомыми. Плоды представляют собой коробочку, содержащую много мелких семян.

На фото показана лиана «Камнеломка Арендса» при правильном уходе в домашних условиях:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

При приобретении можно выбирать уже готовую, укоренившуюся розетку. После того, как горшок с цветком принесен домой, его нужно поставить в полутень.

Пересадку растения можно выполнять через 7 дней не перевалкой, а очищением корней от старого грунта. Пересадка — профилактика против вредителей в почве. Обязательно на дно горшка нужно насыпать керамзит, что защитит цветок от застоя влаги.

Обрезка

Ее не нужно обрезать. Уход за растением можно ограничить удалением засохших листьев. Это делается ножницами у самого основания побега цветка.

Полив

Полив растения нужно производить по подсыханию верхнего слоя в горшке на 2-3 см в глубину.

В летнее время можно поливать один раз в два дня.

Зимой нужно создавать условия, при котором увлажнение почвы производится 1 раз в 8-10 дней.

Осуществляя полив, нужно избегать застаивания воды в горшке.

Если же почву растения увлажнять недостаточно, то появляются бурые пятна, а цветки становятся маленькими.

В жаркое время и в отопительный сезон, нужно поддерживать условия для цветка путем опрыскивания.

Посадка и почва

Растение предпочитает легкие или песчаные почвы. Посадку на садовом участке можно начинать в начале июня, когда почва уже прогрелась. Оптимальное место цветка — склоны или расщелины камней. Расстояние между «Камнеломками» может быть не менее 10 см.

При выращивании цветка дома можно приобрести простую универсальную почву, или же смешать землю — для этого берется по одной мере дерновой земли и крупного песка, и 2 доли торфа или перегноя.

Пересадка

Пересадку нужно проводить нечасто, при разрастании «Камнеломки», когда пространства в цветочном горшке становится мало.

Нужно выбирать неглубокие горшки, поскольку корни у растения поверхностные. На дно засыпается керамзитовый дренаж. В один горшок можно помещать более двух розеток.

Выращивание из семян

Для выращивания растения из семян может подходить апрель.

Приобретенные в магазине семена размещают на увлажненной почве (не нужно зарывать глубоко) и убирают на полмесяца в холодное место (можно в холодильник).

После этого сосуд нужно выставить на солнечное окно и накрыть пленкой. Нужно следить, чтобы постоянно было 17-20 градусов.

Если условия и процесс проращивания были соблюдены, то через неделю могут появиться первые «Камнеломки». Пикировку можно делать после появления на стебле второго листа.

Рассаду лучше всего размещать в плоских горшках, оставляя между растениями 7-10 см. Солнце для молодых розеток противопоказано.

Размножение

«Камнеломку Арендса» можно выращивать при помощи розеток или черенков.

При размножении розетками, рядом с основным горшком нужно поставить еще один, без растения, но наполненный землей.

В этот горшок отводят пару усов от главного цветка, но так, чтобы розетки на них оказались посередине. После укоренения они обрезаются, и «Камнеломка» растет самостоятельно.

Читать еще:  Фуксия уличная — выращивание и уход в саду

Размножение черенками нужно делать после того, как растение отцветет. Для этого подушечка розетки разделяется на части по 1-2 см каждый, и высаживается в почву в горшке.

Контейнер нужно поместить в притененное место, и закрыть прозрачным стеклом или пленкой. Свидетельством укоренения может являться образование новых боковых розеток. После этого растения можно высаживать в горшки.

Температура

Хорошо всего переносит 20-25 градусов.

При ее увеличении, нужно проветривать помещение, обеспечивая циркуляцию воздуха вокруг горшка с растением.

В противном случае, при жареможет погибнуть.

«Камнеломка Арендса» — зимостойкое растение, которое в это время нужно держать при 10-15 градусов.

Зимой цветку не требуется укрытие.

Освещение

Растение любит полутень, но и растет на солнце, может выдерживать даже прямые лучи. Надо учитывать только, что при длительном воздействии листья и цветы розетки теряют яркость, становятся блеклыми.

Для них нельзя допускать большого затемнения, она может погибнуть. Надо для размещения горшка выбирать восточные и западные окна, можно выносить на балкон.

Польза и вред

«Камнеломка» популярна в народной медицине — она обладает противовоспалительным и антисептическим действием, его можно применять как средство от лихорадки или опухолей.

В листьях растения содержится большое количество веществ — сапонины, органические кислоты, флавоноиды, витамины и микроэлементы, эфирные масла.

Отвары и настои из высушенных листьев можно применять при рвоте, инфекционных заболеваниях, воспалении печени и органов моче-половой системы. Сок цветка может помогать от боли при отите.

Вредных свойств нет.

«Камнеломка» — это многолетние растение, которое любит полутень и умеренный полив. Ее розетка смотрится в комнатных горшках, но может расти в бордюрах, подпорных стойках в качестве оформления композиций с камнями. Цветок можно размножать семенами, розетками или черенками. Листья растения, как в свежем, так и сушеном виде, применяются в медицине против многих болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Камнеломка Арендса: размножение и уход за цветком

Название растения «камнеломка» говорит само за себя, это неприхотливый многолетник, отлично себя чувствующий на каменистых горках, в расщелинах каменных стенок. Камнеломка Арендса (саксифрага) – это гибрид разных видов растения из одноименного рода, выведенный немецким селекционером Георгом Арендсом.

Описание и фото

Камнеломка Арендса образует невысокие плотные кустики, высотой до 25 см. Пушистые куртинки хорошо разрастаются вширь, покрывая землю или камни, словно мхом, пушистым зелёным ковром. Небольшие цветочки белой, жёлтой, красной, синей или розовой окраски покрывают растения в течение месяца.

В средней полосе и Подмосковье, цветение проходит с мая по июль.

Популярные сорта

  • Белая или моховидная – кустик образует плотную пышную зелёную куртинку, с высотой стеблей до 15 см. Цветение обильное, мелкими белыми цветочками.
  • Розовый ковёр – карликовая камнеломка, всего 6 – 7 см в высоту. Густым ковром с тёмно-розовыми цветами разрастается по поверхности земли.
  • Флорал карпет – изящное растение, приспособленное к солнечному свету, с нежными бело-розовыми цветками. Отлично подойдет для открытых альпийских горок.

Кроме того, весьма популярны сорта Снежный ковёр с обильным белым цветением, Питер Пен с алыми цветками и Спящая красавица с нежными красными бутонами.

Размножение

Камнеломку можно сеять семенами, которые сохраняют всхожесть после сбора в течение 4 лет, вырастить из черенка и розетки. Семенное размножение очень простое. Купленные в магазине, или собранные со своих растений семена, сеют под зиму на подготовленную грядку. Весной для получения рассады посев производится в марте, после обязательной двухнедельной стратификации посевного материала в холодильнике.

Для размножения цветка розетками после цветения, летом, надо осторожно подкопать куртину, и отделить несколько розеток от куста. Высаживают их с обязательным притенением, для лучшей приживаемости растения. Идеально, если в это время будет стоять комфортная для камнеломки погода в +20 градусов.

Черенки нарезают тоже после цветения. Высаживают побег с удалёнными нижними листочками на подготовленную грядку наклонно. Защищают от солнечных лучей и регулярно поливают. Полезно пролить посадки раствором Корневина. К началу осени черенки образуют хорошую корневую систему, и их можно пересадить на постоянное место.

Читать еще:  Хризантема кустовая низкорослая— как посадить и ухаживать

Посев семян

Семена камнеломки очень мелкие, 12000 штучек весит всего один грамм. Такую мелочь не засыпают почвой, а только распределяют по поверхности и увлажняют из опрыскивателя. Для более равномерного посева можно смешать семена с чистым песком.

Грунт для посева составляют из равных частей садовой земли, перегноя, песка и торфа, на 5л смеси хорошо добавить стакан просеянной древесной золы. Можно взять обычный магазинный универсальный нейтральный грунт для цветов.

Плошки с посевами в начале марта убирают в холодильник на 12 – 14 дней для обязательной стратификации. Если условия позволяют, можно ящички закопать в снег во дворе.

После занесения посевов в тепло, всходов можно ожидать в течение 10 дней. Камнеломке Арендса для прорастания достаточно температуры +18…+20 градусов. Позже, ее снижают до +16 градусов.

Уход за рассадой состоит в нечастых поливах тёплой и мягкой водой, строго под корешок. Удобно использовать для этих целей шприц или спринцовку. При чрезмерной влажности может поражаться чёрной ножкой.

Пикировку в отдельные стаканы проводят через пару недель после появления всходов.

Не стоит размещать сеянцы на самом солнечном окне, камнеломка предпочитает рассеянный свет. Для неё подходят восточные или западные окна, либо потребуется затенение при помощи тюля.

В грунт камнеломку Арендса высаживают в начале мая. В это время окрепшая рассада не испугается кратковременных заморозков, и хорошо приживётся при комфортной для себя невысокой температуре.

Лучшие участки – лёгкая полутень, поляны под деревьями и склоны, открытые солнцу лишь на восходе и закате. На абсолютно открытых солнцу участках культура тоже может расти, но окраска листьев будет блёклой, растение придётся чаще поливать.

В природе саксифраги хорошо растут на бедных песчаных и каменистых почвах, даже в расщелинах скал. В саду грунт готовят рыхлый, воздушный, с высокой долей песка.

К наличию удобрений нетребовательна. Однако, кислые почвы придется известковать.

Размещают кустики камнеломки на расстоянии 15 – 17 см друг от друга, с учётом разрастания многолетнего растения. Пересаживают рассаду методом перевалки, не заглубляя в почву стебель.

Камнеломка растёт практически сама по себе. Полив требуется умеренный, в обычное лето средней полосы ей бывает достаточно дождей. Дополнительная влага может потребоваться молодым, только посаженным растениям.

В качестве подкормки достаточно проливать ранней весной раствором суперфосфата (неполная ложка удобрения на 10 л воды).

Засыхающие цветоносы после цветения нужно удалять, чтобы не портили декоративный вид.

На зиму камнеломку прикрывают сосновым лапником или накидывают на кусты лутрасил.

При неправильной агротехнике или неблагоприятных погодных условиях может страдать серой гнилью, ржавчиной. Из вредителей растению досаждает тля, паутинный клещ. Стоит периодически осматривать растения, чтобы вовремя приступить к лечению.

Применение в дизайне сада

Особенность камнеломки расти на склонах и камнях в сочетании с её неприхотливостью и декоративностью даёт возможность широко использовать её в ландшафтном дизайне. Ею можно быстро задекорировать пустующие места между крупными декоративными кустами, украсить каменные подпорные стенки. В сочетании с невысокими луковичными (крокусы, мускари, низкорослые тюльпаны), саксифрага образует живописные раннецветущие полянки.

Хорошо себя чувствует камнеломка Арендса и в качестве горшечной культуры. Её сажают в кашпо, вазоны и горшки для украшения балконов, открытых террас и патио.

Камнеломка Арендса: посадка и уход за растением

Камнеломка Арендса любима многими цветоводами, поскольку не только имеет эстетически привлекательный внешний вид, но также неприхотлива к условиям содержания.

Выращивают это растение по всему земному шару, украшая им садовые участки, клумбы и каменистые садики.

Ботаническое описание

Камнеломка Арендса — это гибридный вид многолетних вечнозелёных травянистых почвопокровных растений, относящихся к роду Камнеломка. Растение неприхотливо, способно расти на каменистой почве, между камнями, в трещинах скал и на горных склонах.

Читать еще:  Ампельная вербена — выращивание в горшке, посадка и уход

Растение густо и широко разрастается, формируя естественный зелёный ковёр, густой и яркий. Маленькие, глянцевые и глубоко рассечённые пальчатые листья собраны в пушистые розетки у корней и образуют полусферические «шапки». Покрывая участок, камнеломка становится похожей на моховые холмики, так как розетки густые и плотно друг к другу прилегают. Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 10 до 20 см. Период цветения ковра припадает на длительный период, начиная с марта и заканчивая августом. Длится цветение 1 месяц. В Средней полосе России любоваться цветущей камнеломкой можно с апреля по июнь.

В этот 30-дневный период камнеломка Арендса выбрасывает яркие небольшие колокольчатые цветы на чуть более длинных стеблях, которые возвышаются над зелёным ковром из листьев. Лепестков 5, а их цвет зависит от сорта и может быть белым, розовым и красным.

Цветки содержат 10 тычинок, плод — коробочка, а семена совсем крошечные. Они настолько мелкие, что в 1 г насчитывается до 20 тысяч штук семян.

На одном месте растение может расти в течение 7–8 лет.

Распространение

Растения семейства Камнеломка можно встретить практически по всему миру. Они произрастают в Европе и Центральной Америке, в гористой части Азии, в горных районах тропиков в Африке и даже в арктических широтах Северного полушария. Но в России широкое применение нашёл вид камнеломка Арендса, так как он неприхотлив к окружающей среде и условиям обитания, не нуждается в питательной почве, морозоустойчив, способен переносить экстремальные погодные условия и температурные перепады.

Сорта камнеломки Арендса

Наиболее распространённые сорта:

  1. «Шнеетеппих», или «Белый ковёр» — цветёт белоснежными цветками, образует густой белый ковёр. Высота стеблей достигает 20 см. Является отличным почвопокровником. Период цветения — с мая по июнь. Холодостойкий, но на зиму требует укрытия из листьев не менее 10 см. Особенности сорта: любит плодородные и влажные почвы, при высадке семена не заделываются, а лишь слегка присыпаются песком, нуждается в открытой местности, так как сильно разрастается. Schneeteppich
  2. «Пурпурмантель», или «Пурпурный ковер» — цветки окрашены в насыщенный пурпурно-розовый цвет. Высота растения — не более 15 см. Покрывает землю сплошным пурпурным ковром. Устойчива к холодам, на зиму нуждается в небольшом укрытии. Особенности сорта: хорошо растёт на влажных и хорошо дренированных почвах, при посадке между растениями нужно оставлять 20–30 см свободного пространства. Purpurmantel
  3. «Питер Пен» — камнеломка с яркими розовыми цветками. Растёт до 10–15 см. Образует густые заросли, цветы на тонких цветоножках плотно прилегают друг к другу. Особенность сорта: предпочитает почву, содержащую гумус. Peter Pan
  4. «Флорал карпет», или «Цветочный ковёр» — цветки пёстрые и разноцветные. В мае-июне густо покрывается белыми, розовыми и пурпурными цветками. Достигает высоты 20 см. Особенность сорта: несмотря на то что этот сорт любит полутень, он вполне может расти и на солнечных участках. Floral Carpet

Применение в ландшафтном дизайне

Цветочные ковры из камнеломки очень популярны в ландшафтном дизайне. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид, а также множество возможностей создать из него живописную композицию делают этот вид незаменимым при обустройстве садика.

Камнеломка Арендса может находить следующее применение в ландшафтном дизайне:

  • в саду подходит для групповых посадок и располагается на переднем плане;
  • может использоваться для сложных цветочных композиций — рядом с высокорослыми растениями или цветами такой же высоты, которые цветут после того, как камнеломка уже отцветёт;
  • красиво украшает бордюры;
  • подходит для заполнения пустот в саду, на которых другие растения не растут;
  • часто используется для создания каменистого садика;
  • в рокариях густые заросли этого вида чаще всего располагают на переднем плане;
  • отлично подходит для создания альпийской горки, может расти в щелях между камнями;
  • может декорировать каменную кладку;
  • может использоваться как ампельное растение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector