Master-eduard.ru

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Экзотическое растение, под названием «хлебное дерево», имеет необычные плоды. Они очень крупные по размеру и сладкие, но в то же время при готовке полностью меняют свой вкус. Растение также называют обезьяним хлебным деревом. Возможно, обезьяны тоже лакомились этими фруктами, однако известно, что первыми употребляли их полинезийские аборигены вместо хлеба.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд.

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий. Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.

Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.

Выращивание хлебного дерева из семян

Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.

Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров. После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.

Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.

Саженцы в горшке

Посадка и уход за сеянцем в горшке

Во время пересадки саженцев в новые емкости, важно действовать аккуратно, чтобы не нанести повреждений корневой системе. Ямку выкапывают исходя из диаметра корней. Аккуратно располагают кустик в лунку и засыпают землей.

Читать еще:  Личи из косточки в домашних условиях — выращивание и уход

Субстрат для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Можно готовить его самостоятельно, смешав плодородную землю с небольшим количеством компоста и песка. Чтобы куст смог быстро расти и развиваться, его необходимо регулярно поливать и проветривать.

Важно! Нельзя переусердствовать с проветриванием и допускать сильных сквозняков.

Во время цветения, опыление нужно делать вручную. Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти.

Спустя полгода своего активного роста, кусту потребуется обрезка для формирования кроны. Она требуется для того, чтобы приостановить рост побегов, иначе дерево не будет нормально формироваться и не сможет цвести и давать плоды.

Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях

Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:

  • плодородная и рыхлая почва;
  • температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • постоянная влажность почвы.

Идеальные условия ускорят рост джекфрута

Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.

Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.

Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование

В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Читать еще:  Гербера комнатная — уход в домашних условиях

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр — 34 гр углеводов, 29 гр жира, 15 гр белка по данным сайта www.fao.org.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии, нормальное производство 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Другие виды

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка 60 растений, распространённых в основном в тропиках юго—восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 м с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Название рода Artocarpus происходит от греч. αρτος — хлеб, и καρπος — плод.

Хлебное дерево: фото и описание

Хлебное дерево, фото и описание которого вы можете посмотреть, – уникальная культура. Это крупное дерево, вырастающее до 25 метров. У него серая и твердая кора. Хлебное дерево может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Чтобы дерево могло выжить, ему нужны условия с 1000 мм осадков в год, но оно в состоянии пережить три месяца засухи.

Из истории уникальной культуры

Предполагают, что хлебное дерево впервые появилось на Новой Гвинее около 3,5 тысяч лет назад. Позднее вместе с людьми оно появилось в Полинезии и Микронезии. Около 300 года нашей эры полинезийцы привезли хлебное дерево на Гавайи вместе с бананами, кокосом, сладким картофелем и имбирем. С тех пор его плоды стали частью рациона жителей островов Тихого океана.

В 1769 году на Таити участник кругосветной экспедиции под командованием Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс обратил внимание на хлебное дерево как источник калорийной пищи.

В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке. Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет.

Читать еще:  Лилия в горшке — уход в домашних условиях

В 1787 году командир корабля «Баунти» Уильям Блай совершил экспедицию в Тихий океан. Он взял семена хлебного дерева на Таити. Но из-за отсутствия воды команда взбунтовалась: перевозимые семена требовали тщательного полива. Моряки высадили своего капитана в небольшой баркас и выкинули семена за борт. В 1962 году вышел фильм, посвященный этим событиям, – «Мятеж на “Баунти”», где роль лейтенанта Флетчера, возглавившего мятеж против Блая, сыграл Марлон Брандо.

Блай выжил на маленьком судне, пробыв в открытом море 47 дней, пока не доплыл до Тимора. Вернувшись в Англию, моряк не отказался от своей задумки и в 1789 году повел новый корабль «Провиденс» в Тихий океан. Новая экспедиция оказалась удачнее, и Блай доставил семена на остров Сент-Винсент и на Ямайку. Некоторые из деревьев, семена которых привез «Провиденс», до сих пор продолжают плодоносить.

Первое время рабы отказывались есть незнакомую им пищу. Прошло сорок лет, прежде чем население Нового света привыкло к новому фрукту и включило его в свой рацион. К этому времени рабство в колониях уже было отменено.

Где растет хлебное дерево

Хотя родина уникального дерева – Полинезия, сегодня оно распространено во многих теплых странах. После английских морских экспедиций его стали выращивать на островах Карибского моря. Сегодня оно стало частью агрокультуры более, чем 90 стран Южной Азии, Центральной Америки и Африки. Внедрение культуры в отдельные регионы имеет свою историю. Недорогая цена и высокий уровень плодоношения делают плоды хлебного дерева продуктом, который становится надеждой голодающих стран. Сейчас существуют программы, по которым использование хлебного дерева должно помочь преодолеть угрозу голода.

В африканском государстве Гана хлебное дерево появилось в 2011 году. Его завезли туда по инициативе «Голодного альянса Ганы» и распространили среди фермеров. Авторы инициативы считают, что использование плодов хлебного дерева решит проблемы голода африканской страны. Доктор Джефф Марк, один из авторов идеи, ведет в интернете блог, в котором отчитывается о ходе эксперимента.

На Ямайке усилиями организации «TreesThatFeedFoundation» идет развитие культуры хлебного дерева. На этом острове существуют голод и бедность. Местные фермеры продают плоды хлебного дерева туристам, коренному населению и местным компаниям, которые делают из него снековую продукцию. По примеру Ямайки похожие проекты развития питательной культуры начали реализовывать на Гаити и в Коста-Рике.

Для этих же целей семена хлебного дерева завезли на Гаити. Более 60% населения страны недоедают. Культивирование хлебного дерева обеспечивает гаитян рабочими местами и помогает развить устойчивое сельское хозяйство, а производство из его плодов муки служит альтернативой закупки дорогой муки за границей. Более тысячи детей, которые в противном случае бы голодали, дважды в день получают по порции каши из плодов хлебного дерева.

На Гавайских островах действует проект «Фабрика древа жизни». Он предполагает культивирование растения на шести гавайских островах. В нем участвуют 45 школ, 14 церквей и общественные организации, работающие с коренным населением Гавайев и других тихоокеанских островов. Деревья высаживают на территории школ и городов штата, и программа обеспечивает продовольственную безопасность островов.

Население Мьянмы выращивает рис. Повышение уровня моря угрожает затоплением рисовых полей страны, и туда завезли семена хлебного дерева. Предполагают, что оно сможет стать альтернативой и дополнением традиционному для азиатской страны рису.

В Никарагуа, второй по бедности стране Западного Полушария, хлебное дерево стало частью агрокультурного комплекса. Его плоды распространяют среди бедного населения латиноамериканской страны.

В Нигерии хлебное дерево начали культивировать по инициативе бывшего президента Олусегуна Обасанджо. Первые образцы были выращены на его ферме. По примеру других стран, плоды дерева планируется распространять среди беднейших слоев.

Дерево, плоды которого изначально хотели использовать как дешевую пищу для рабов, может стать одним из средств, которое остановит голод во многих странах планеты. Дальнейшее развитие продовольственных программ покажет, насколько оправданы надежды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector