Master-eduard.ru

Люпин кормовой для животных

Люпин: кормление и результаты

Кормовая ценность люпина

Существует очень чёткое различие между различными видами и сортами люпина и их значимости в качестве кормовых культур. Содержание протеина (по сухому веществу) у белого и жёлтого люпина часто в среднем 36 – 40% (хотя у жёлтого показатели более изменчивы). У синего люпина протеин, как правило, 31 – 35%. Исходя из этого очевидно, и это очень важно знать: с каким видом люпина мы имеем дело. Удивительно, но многие производители не знают, какой вид/сорт люпина они выращивают, но если урожай должен быть оценен и выдаваться с любой степенью точности, вид люпина – это первое, что должны выяснить производители (см. таблицу для сравнения видов).

Второе, что должен сделать производитель люпина – это провести исследования. Исследования могут варьироваться в каких-то рамках в зависимости от лаборатории, и некоторые лаборатории дают значения по сухому веществу, в то время как другие лаборатории выдают в виде так называемого “усвояемого” (38% CП по сухому веществу – это столько же, сколько 32,5% CП “усвояемого”). Тем не менее, исследования необходимы для обеспечения точного расчёта рационов.

Обменная энергия (мДж/кг С.В.)

Обычное содержание сырого протеина в % сухого вещества

Люпины, как правило, отличаются высокой энергетической ценностью, опять-таки с отчетливой вариацией между различными видами. Причиной такого изменения является разное содержание масла у разных видов (см. таблицу выше), и это еще одна причина, почему производители должны знать, с каким видом они имеют дело.

Важность концентрации белка

Концентрация протеина сегодня имеет ключевое значение в кормлении животных. Если мы хотим рассчитать рацион для животных на нижнем крае шкалы продуктивности (как, например, коровы маточного стада), уровня протеина в рационе в 12% было бы достаточно. Расчет рациона с 12% протеина при использовании силоса с 10% протеина и некоторых видов гороха или бобов не составил бы никаких проблем, но по мере продвижения вверх по шкале продуктивности требования к протеину резко возрастают. Расчёт рационов на основе одних и тех же кормов, включающих 12% протеина силоса, или еще хуже, 9% протеина кукурузного силоса, означает, что нам нужны источники протеина с высокой плотностью для сбалансированного рациона.

Например, у высокопродуктивной коровы голштинской породы потребность в протеине эквивалентна 18-20% от её основного рациона, когда она находится в ранней стадии лактации, смещаясь до 16% в середине лактации. Для того чтобы сбалансировать этот рацион, производитель молока традиционно скармливал 18% или 20% протеинового концентрата для восполнения протеинового дефицита. Любой дополнительный дефицит протеина также был бы скомпенсирован нормальной потерей кондиции во время ранней лактации.

Для производителя молока, старающегося получить хорошую конверсию отечественных кормов, проблема заключается в том, что для того, чтобы восполнить этот дефицит протеина, следует использовать источник концентрированного протеина. Для того, чтобы сделать 18% протеиновый рацион, используя горох или бобы с 25% СП, а также 12% протеиновый силос, мы должны были бы ввести горох с 47% протеина и силос с 53%. Очевидно, что такой уровень ввода невозможен, и источник белка, более концентрированный, чем с 25%, требуется для того, чтобы сбалансировать рацион. На этой же ферме может быть использован люпин с 38% CП, чтобы получить 18% рацион, используя люпин с 23% протеина усвоенного С.В., и силос при 77% от усвоенного С.В. Вполне возможно, это даст существенную экономию при покупке концентратов, и позволит производителю молока достичь своей цели – самоокупаемости отечественных кормов.

Еще одним преимуществом люпина является сравнительно большое количество усваиваемого нераспадаемого протеина (НРП) по отношению к эффективному распадаемому в рубце протеину (ЭРРП). Конечно, содержание ЭРРП в люпине выше, чем, например, в горохе, бобах или рапсовом шроте, но, тем не менее, эта функция менее важна, так как источники ЭРРП являются относительно дешёвыми в различных других формах. С другой стороны НРП является ценным фактором, и люпин содержит относительно много НРП. Например, в случае высокопродуктивного стада, содержание НРП в люпине вдвое больше, чем в горохе (см. график).

Результаты пробного кормления из различных источников в Австралии, США и Великобритании, показали, что люпин может быть использован в качестве прямой замены соевого шрота. Приведенная ниже таблица показывает, что молочные коровы, которых кормили люпиновым протеином в сбалансированном рационе, по продуктивности оказались немного лучше тех, кто получал протеин из соевого шрота.

Читать еще:  Шеффлера размножение: интересные способы и примеры посадки

Молочная продуктивность
(кг/сутки)
без нормализов. по жиру

Молочная продуктивность
(кг/сутки)
нормализов. по жиру

Люпин кормовой – в чем преимущества этой культуры для животноводства

Интересные факты о выращивании люпина кормового и приготовлении из него сенажа из первых уст

Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера в приюте «Покров», поделился опытом выращивания люпина на корма для сельхозживотных.

– Середина лета – пора, когда на селе делают заготовки на зиму.

Наша Детская школа фермера православного приюта «Покров» тоже делает заготовки на зиму, и прежде всего для своих уже многочисленных питомцев – коров, коз, барашков, кур, уток, индюков, гусей.

Выращиваем и заготавливаем кормовые травы. Вообще-то, мы приверженцы амаранта – не растение, а чудо! Амаранту нет равных по питательности, урожайности и устойчивости к засухе. Но распространен амарант в наших краях чрезвычайно мало, если не считать декоративные сорта на клумбах дачников, а вот как кормовая культура практически не используется.

Естественно, есть ряд вполне объективных причин – у нас достаточно сложно найти качественные сортовые семена, практически нет отечественной техники, способной хорошо обработать почву под эту чрезвычайно мелкосемянную культуру, соответственно, у нас не выпускаются сеялки, способные обеспечить норму высева на 1 га – 500 – 1000 граммов.

Конечно же, мы не сумели в первый сезон в достаточной мере обработать почву, не получилось у нас и произвестковать почву, не сумели вывести сорняки, тем более, что химические препараты, гербициды, мы не используем.

Поскольку мы приверженцы амаранта, но не безумные фанатики, то выбрали для выращивания в первый год на тяжелой кислой глине, на тридцатилетней залежи – люпин кормовой.

Думается, в наших условиях люпин – оптимальный выбор.

Семена люпина – крупные. С таким запасом питательных веществ растение быстро всходит, быстро растет и не позволяет сорнякам себя задавить, скорее, сам многие сорняки задавит.

Люпин – идеальный сидерат – структурирует почву, насыщает ее органикой на большую глубину, обогащает почву не только азотом, как остальные бобовые культуры, но и фосфором в доступной для растений форме.

И при всем при этом, люпин еще и прекрасный, высокобелковый корм для любой живности.

То есть, вершки люпина животноводству, а корешки растениеводству.

Люпин гораздо питательнее, прежде всего по белку, и гораздо урожайнее всех мятликов, тимофеевок и овсяниц вместе взятых, которые выращиваются у нас повсеместно в качестве многолетних трав, в том числе и вокруг нашей Детской школы фермера приюта «Покров».

Все два месяца, пока наш люпин рос и набирал массу, местные опытные практики, которые люпин никогда не выращивали и никогда скотину люпином не кормили, в один голос уверяли нас, что люпин не едят ни коровы, ни козы и ни овцы. А о такой крамоле, как кормление люпином домашней птицы и слышать не хотели.

Слава богу, наша живность, россказней местных знатоков не слышала и как только люпин подрос, стали поедать его со страшной скоростью и большим удовольствием – и коровки, и козы, и утки, куры, гуси. Резко пошли в гору привесы, надои и яйценоскость. То есть, содержать, кормить живность и получать хорошие результаты, вполне возможно без дорогого зерна и еще более дорого комбикорма.

Отлично едят люпин (как на пастбище, так и скошенный), а для птичек идет измельченный люпин, добавленный в кормушки.

Проблемы у нас с люпином, конечно, есть, но совсем другого рода – малы посевные площади, посему, даже при высокой урожайности, нам люпина стало не хватать.

И тут нам помог еще один плюсик люпина, и даже не плюсик, а плюсище…

Люпин растет до цветения, перед которым его и следует использовать, 2 – 2,5 месяца. При этом довольно хорошо переносит весенние и осенние холода, то есть даже в нашей, совсем не жаркой средней полосе, возможно выращивание двух урожаев за сезон. Пока первый урожай животные доедают, второй уже взошел, благо дождички идут исправно.

Читать еще:  Дримиопсис — уход в домашних условиях

И вторая люпиновая проблема – люпин зимой расти не хочет.

Силосуется люпин плохо, да и потери при силосовании чрезвычайно велики, а сушится на сено люпин еще хуже.

Конечно, есть замечательная техника, которая может люпин скосить, расплющить, спрессовать в рулоны и запаковать в пленку – и всю зиму живность будет обеспечена, практически таким же кормом, как и летом – сенажом.

Но хотя такая техника есть, конкретно у нас ее пока нет. Как говорится, голь на выдумки хитра. Видимо, это актуально и для нас.

Решили паковать люпиновый сенаж в пленку вручную, вернее, вножную.

Сделали разборный короб без верха – 1,5 х 1,5 х 1,5 м.

Взяли пленку рукавом с периметром рукава 6 м, завязали герметично снизу, заправили в короб, накосили газонокосилкой с измельчением и травосборником люпина, провялили его часика 3 – 4 и напрессовали в ножную в пленочный рукав в коробе.

Сверху тоже герметично завязали – получился пакетик сенажа, примерно 1 200 кг.

Эксперимент прошел успешно – после более чем месячного хранения в самую жару, травка сохранила все свои питательные качества, значит и далее ничего плохого с ней не случится.

Но очень хочется заготавливать сенаж, как и положено – с помощью современной техники. И мы очень надеемся на спонсоров, благотворителей – контакты по ссылке. Будет техника, будет вдоволь качественных кормов. Будут корма, будет у детишек вдоволь и молока, и мяса, и яиц.

Люпин кормовой для животных

Не все знают, что такое люпин, для чего выращивают это растение и где его можно применять в сельском хозяйстве. По этой причине культура не пользуется широкой популярностью в России. Между тем растение имеет высокую сельскохозяйственную ценность. Если рассматривать кормовой вид, особенно популярны несколько сортов, которые отличаются между собой цветом и количеством урожая.

Как выглядит люпин кормовой

Относится растение к семейству бобовых. Догадаться об этом можно самостоятельно, если присмотреться к цветам. Каждый бутон напоминает соцветия гороха или фасоли.

Кормовой люпин в промышленных масштабах

Для справки! Название на латинском пишется как Lupinus, в России его также называют «волчий боб».

Люпин кормовой имеет следующее ботаническое описание:

  • Кормовой сорт является однолетним травянистым растением.
  • Куст достигает 1 м в высоту, а корень 1,5 м в глубину.
  • Лиственная часть напоминает крону пальм.
  • Цветок имеет зигоморфный вид овальной или вытянутой формы.
  • Семена напоминают небольшие бобы слабовогнутой формы. Цвет семян приближен к бежевому.

Разновидности семян разных сортов люпина

Люпин в сельском хозяйстве — это травянистое однолетнее растение, которое обладает высокой питательной ценностью.

Распространенные сорта

Самыми популярными сортами в сельском хозяйстве являются:

В природе насчитывают более 300 сортов, которые имеют индивидуальные отличительные особенности.

Растение привлекло внимание человека очень давно. Цветок стали активно высаживать возле жилища.

Культура выращивания растений рода Люпин в сельском хозяйстве появилась значительно позже — в период развития селекции, как науки. Люпин на корм скоту стали выращивать только в 1998 году. Культура на 40% состоит из белка и не требует особенных условий выращивания или ухода. Сегодня цветок становится конкурентом сои.

Как выращивается растение для корма животных

Можно ли кормить животных люпином

Можно ли давать животным люпин — вот вопрос, который интересует животноводов. Ответ на него положительный.

В настоящее время плоды растения добавляют в комбикорм для кормления животных и птиц. Но важно, подобрать правильный сорт для конкретного вида животного или птицы.

Относительно того, можно ли давать люпин курам существует точная рекомендация. В процессе изготовления кормов для кур часто используется данное растение. Желательно использовать белый люпин для кур несушек и бройлеров, но в разном процентном соотношении. В рационе первых — 15%, вторых — 20%.

Если сельскохозяйственная культура такая питательная и полезная, то возникает вопрос — можно ли курам дикий люпин? В небольшом количестве можно подмешивать семена или цвет к основному корму. Допускается стихийное употребление во время выгула. Но специально собирать, чтобы кормить птицу, не рекомендуют.

Читать еще:  Эустома — выращивание из семян в домашних условиях

Точно определиться, можно ли коровам люпин, иногда сложно. Коровам и свинкам категорически запрещено кушать синие и фиолетовые сорта — происходит ухудшение качества молока и появляется горечь в мясе. Лучше использовать белый сорт, как и для курочек.

Можно косить траву данного вида на сено, не дожидаясь созревания семян? Желательно сушить белый сорт в большем количестве, чем другие. Растение нужно обязательно смешивать с другими травами.

Особенности возделывания люпина кормового

Люпин белый, технология возделывания которого очень простая, пользуется особой популярностью у многих фермеров, которые уже успели рассмотреть пользу в этой новой культуре.

Чтобы получать хороший урожай, нужно правильно сеять траву и ухаживать за ней. Растение считается неприхотливым и легко выращиваемым.

Возделывание люпина на полях

Дополнительная информация! Чтобы получить хороший урожай с минимальными затратами, нужно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями региона.

Важно выбрать правильное место, организовать полив, производить регулярное опрыскивание. Чтобы урожайность была высокой желательно подготовить питательный грунт.

Сажать культуру волчий боб можно на полях, на открытой местности. Можно высаживать люпин для кормления скота на огороде. Не страшна растению легкая полутень.

При посеве в поле орошение организовать сложно, но засуху культура перенести сможет. При наличии полива, урожайность будет выше. Поэтому крупные сельхоз предприятия, имеющие в автопарке поливочные машины, оказываются в выигрыше.

  • Опрыскивание

Нужно производить опрыскивание гербицидами от вредителей. Осуществляется процедура через месяц после всходов.

Чтобы люпин успел вырасти и хорошо развивался, нужно выбирать грунт с суглинистым, супесчаным и дерново-подзолистым составом. Можно внести органические удобрения. Кислотность почвы должна иметь показатель рН 5,7-6,5.

Мало посадить растение, нужно производить периодические подкормки. Стоит использовать фосфор, калий и микроэлементы в виде бора и молибдена.

Когда и как цветет

Люпин кормовой для животных ценен не только в период созревания, но и в момент цветения. Ценность заключается в эстетической привлекательности.

  • Период цветения

Цвести культура начинает в конце мая, реже — в начале июня. Цветы можно наблюдать в течение 3-х недель. Бутоны начинают распускаться, начиная снизу, и продвигаясь к верхушке колоска.

  • Изменения в уходе в период цветения

В период цветения разрешается вносить удобрения, но только органические и в малых количествах. Чтобы цветение было пышным, а семена качественными, нужно организовать хороший полив.

Для справки! Если семена не нужны, то в период цветения никаких дополнительных мероприятий по уходу производить не нужно.

Внешний вид цветка

  • Сроки созревания семян

Созревают семена уже к августу. После сборки урожая и высушивания, кормить животных можно уже через 1-2 недели.

Как размножить семенами — краткое руководство

Вырастить растение проще всего из семечки. Посев стоит осуществлять весной, когда почва еще влажная. Если плантация будет засеваться небольшая, то можно размножать посредством деления куста.

Руководство к посеву:

  1. Сделать небольшие канавки глубиной около 1-2 см.
  2. Увлажнить грунт, чтобы семена проросли быстрее и не испортились.
  3. Равномерно распределить семечки вдоль «траншеи».
  4. Присыпать посадочный материал грунтом. Землю не утрамбовывать.

Семена для размножения

Примерно через 15-20 дней появятся первые всходы, если произвести посев весной. Иногда закладку посадочного материала осуществляют осенью.

Возможные проблемы в выращивании

Люпин сельскохозяйственный практически не подвергается заболеваниям, вредители тоже редко нападают на культуру. Но все же проблемы присутствуют.

Люпин для корма животным не подвергается болезням. Может проявиться мучнистая роса, если погода слишком сухая или ветреная.

Как и на всех растениях кормового рода, на данной культуре может появиться паутинный клещ или гусеница. Но такие вредители поражают культуру крайне редко и затрагивают небольшое количество растений.

Выращивание кормового сорта цветов

Данное кормовое растение не является проблемным в плане выращивания и ухода. Крайне изредка появляются вредители или заболевания. Но они не смогут стать причиной гибели культуры.

В завершение еще раз отметим, что не любой сорт можно давать в качестве корма животному или домашней птице. Есть несколько известных разновидностей, которые специально предназначены для этого. Фермеры или руководители сельско-хозяйственных предприятий обязательно должны обратить внимание на данную культуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector