Master-eduard.ru

Почему желтеют листья у рододендрона и что делать

Почему желтеют листья у рододендрона?

Рододендрон – листопадное, полувечнозеленое или вечнозеленое растение из семейства вересковых. Обладает высокими декоративными свойствами – глянцевая листва (у вечнозеленых сортов) насыщенного зеленого цвета, пышные соцветия разнообразных расцветок. Встречаются виды, достигающие в естественных условиях 30-метровой высоты, есть также и стелющиеся карликовые кустарники. Иногда крона рододендрона желтеет. В статье описаны возможные причины этого явления и методы борьбы с ним.

Неправильный полив рододендрона

Растение влаголюбиво. Недостаточный полив приведет к потере тургора листьев, они начнут жухнуть и желтеть. Проверьте степень увлажнения земляного кома, сжав в руке горсть земли под кустом рододендрона. Выделение капель воды сигнализирует о том, что растение залито. Это может привести к загниванию корней. Ком рассыпался – требуется полив. Получилось из почвы сформировать комок – увлажнение оптимально.

Расположите кусты недалеко от водоема или в тени более высокого растения (хороший вариант – сосна). Это защитит рододендрон от чрезмерного испарения воды. Влажность также поможет поддержать периодический полив с помощью разбрызгивателя.

Полив осуществляется подкисленной водой, для чего используют щавелевую, лимонную, уксусную кислоту.

Механическое повреждение корневой системы у рододендрона

Корневая система растений чувствительная и неглубокая. При прополке, рыхлении, перегреве почвы ее легко повредить, что приведет к пожелтению кроны. Избежать этого поможет мульчирование приствольных кругов (высота слоя – около 5 см) сосновой хвоей, дубовым листом, мхом, торфом верховым. Рыхлить землю под кустом нельзя.

Вредители рододендрона

Трипс черный

Верхняя сторона листа покрывается серыми дырочками, нижняя – черными. Пораженные части растения приобретают серый цвет, потом – желтый, опадают. Опрыскать раствором никотина (0,3%).

Рододендроны подвержены поражению и другими насекомыми : пашенный слизень, моль-минер узкокрылая, паутинный клещ, бороздчатый долгоносик.

Болезни рододендрона

Рододендроны подвержены различным пятнистостям, которые вызывают грибки. Самое опасное из этих заболеваний – септориоз.

Септориоз у рододендрона

Симптомы: на листовых пластинах по центру образуются красноватые небольшие пятна, которые увеличиваются в размерах и белеют. Листья желтеют, засыхают. Растение без своевременной помощи может остаться с голым стеблем.

Помощь: удалить пораженные части куста. Провести опрыскивание фунгицидом (после цветения или весной).

Профилактика : выбирайте для размножения здоровые растения.

Хлороз

  • На концах и по краям листьев появляются желтые пятна из-за нехватки в почве азота или застоя воды у корней.
  • Между прожилками на листовой пластине образуются бледные или яркие желтые пятна при слишком плотной корневой системе, недостатке железа или магния, защелачивании почвы.

Меры борьбы : своевременное внесение необходимых удобрений, нормализация полива, прореживание куста, использование подкисленной воды.

Видео с рекомендациями по правильному уходу за рододендроном

В дополнении к нашему материалу рекомендуем вам посмотреть данное видео. Чтобы избежать пожелтения листьев рододендрона важен правильный уход — легче предупредить болезнь, чем ее потом лечить!

Желтеют листья у рододендрона — основные причины и способы лечения

Рододендрон относится к виду листопадных, полувечнозеленых или вечнозеленых растений. Соответственно, для одних видов пожелтение листьев в осеннее время будет считаться нормой, а для других – свидетельствовать о возникновении неблагоприятного фактора. В текущей статье рассмотрим, что делать, когда у рододендрона желтеют листья.

Причины пожелтения

Прежде чем приступать к выполнению каких-либо действий, необходимо установить, почему желтеют листья у рододендронов. К основным причинам относятся:

  • несоблюдение правил полива;
  • несоответствующее освещение или грунт;
  • повреждение корневой системы, вследствие воздействия механических факторов;
  • наличие вредителей;
  • заболевания.

Также не следует исключать осеннее пожелтение, которое относится только к нижним участкам растения и становится результатом отмирания части старой листвы. Если же признак обнаружен в другое время года, то потребуется предпринять определенные меры. Рассмотрим решение каждого пункта более детально.

Несоблюдение рекомендаций полива

Рододендрон считается влаголюбивым растением, но при этом его нельзя чрезмерно заливать водой. При первом появлении неприятных признаков, необходимо проверить степень влажности грунта. Если земля рассыпается в руках, то здесь присутствует явное пересыхание. Чтобы избежать этого в будущем, вокруг растения выкладывается слой мульчи из торфа. Оптимальной считается почва, которую можно смять в комок.

Читать еще:  Пион Команд Перфоманс — выращивание сорта в саду

Исходя из наблюдений, потребуется увеличить или уменьшить количество поливов. В случае длительного переувлажнения происходит загнивание корней. Как следствие, влага не поступает в крону растения, что вызывает ее пожелтение, высыхание. При возникновении такой неприятности единственным решением станет пересадка цветка в другой горшок с удалением поврежденных участков корневой системы.

Механические повреждения

Иногда у рододендрона желтеют листья по причине неаккуратного обращения. Так произрастающий в открытом грунте куст может быть случайно задет в момент перекопки земли или ее рыхления. Не исключено повреждение, которое возникло в процессе удаления разросшихся поблизости сорняков – они могли заплести корни рододендрона и повредить их при выдергивании из грунта.

Решение заключается в обрезке веток, на которых проявились желтые листья. Через некоторое время растение обновится и восстановит свой внешний вид.

Освещение

Желтизна на листьях порой проявляется по причине недостаточного освещения или слишком длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Идеальным вариантом считается продолжительное освещение рододендрона рассеянными лучами.

В квартире цветок обычно размещают на восточном или западном окне. В зимнее время увеличивают световой день искусственным освещением. При вынужденной установке горшка на южном окне проводится затенение с помощью бумаги или емкость отставляется от оконного проема на 1-1,5 метра.

Грунт

Если летом у рододендрона желтеют листья, это может свидетельствовать о недостаточном количестве кислоты в почве. Для комнатных растений выбирается специально приготовленная смесь для вересковых растений. Подкислить землю получится небольшим количеством лимонной или щавельной кислоты: 2г вещества на 5 литров воды.

Когда пожелтение добирается до стебля, следует выполнить подкормку растения препаратом «Азалия». Процедура проводится раз в 7 дней. Важно не забывать об использовании феровита. Содержащийся там хелат железа обеспечит наращивание зеленой массы и общее улучшение внешнего вида. Препарат вносится с поливом или путем опрыскивания.

Вредители

К пожелтению листьев может привести присутствие на растении следующих насекомых:

  1. Рододендроновый клоп. Проявляет себя на обесцвеченных участках листовых пластин. Насекомое откладывает яйца непосредственно в ткани растения, поэтому его уничтожение не терпит отлагательств. Для борьбы используется средство «Диазион».
  2. Мучнистый червец. Высасывает сок из растения, что приводит к пожелтению. Борьба заключается в применении инсектицидов.
  3. Тля. Увеличение количества особей в колонии этого насекомого приводит к тому, что у рододендрона желтеют листья. Обнаружить вредителя можно на обратной стороне листовой пластины, а уничтожить, обработав цветок раствором жидкого мыла.
  4. Черный трипс. Первые признаки характеризуются появлением дырочек на листе: с лицевой стороны они серые, а с обратной – черные. С дальнейшим распространением вредителя листва становится желтой, начинает опадать. Борьба проводится с помощью раствора никотина (0,3%).

Болезни

Не исключено появление проблемы по причине болезни. Грибковые заболевания вызывают разного вида пятнистости, которые в итоге приводят к пожелтению. Рассмотрим два наиболее опасных и распространенных.

Септориоз

Проявляется в виде небольших по размеру пятен красного цвета. Со временем пораженные участки разрастаются и становятся белыми. Остальная часть листовой пластины желтеет, после чего засыхает и опадает. Если не предпринять меры, то по итогу растение может полностью лишиться листвы.

Для лечения проводится опрыскивание фунгицидами. До проведения процедуры с куста удаляются наиболее поврежденные ветки. Профилактика заключается в подборе здорового цветка при посадке.

Хлороз

Пытаясь разобраться, что делать, когда рододендрон засыхает, необходимо тщательно осмотреть куст. На нем могут быть видны следующие признаки хлороза:

  • желтые пятна по краю листа или на его конце свидетельствуют о том, что болезнь вызвана недостатком азота или длительным нахождением воды в корнях;
  • жилки на листовой пластине остаются зелеными, а другие участки становятся желтыми – высокая плотность корней (необходима пересадка) или нехватка железа, магния, кислоты.
Читать еще:  Как размножить декабрист в домашних условиях: примеры без корней и листочками

Лечение заключается во внесении необходимого количества минеральных компонентов. Также подкисливается почва, выбирается оптимальный режим полива.

Листья рододендрона желтеют по многим причинам, но если уделить должное внимание растению и провести диагностику, то выявить источник проблемы все же получится. Соблюдение условий содержания обеспечит хороший внешний вид цветка и его активный рост. Также читайте нашу статью «Морозоустойчивые сорта рододендронов с фото и описанием».

Почему у рододендрона желтеют листья и другие органы и что при этом нужно делать?

Азалия занимает свою нишу в садовой классификации. Это растение отдельного сорта, относящееся к рододендронам.

Ее сорта делятся на листопадные и вечнозеленые. Многих смущает, что азалия может терять листву, неопытные садоводы переживают, что растение заболело.

В этой статье разберемся со случаями, когда азалия желтеет по естественным причинам, а когда нужно обратить внимание на состояние цветка. А также расскажем, как справиться с такой проблемой, как предотвратить гибель растения и как в дальнейшем ухаживать за этим нежным цветком.

Что это за процесс и почему он происходит?

Пожелтение листьев и цветков у комнатной или садовой азалии может быть заметно еще до начала активной фазы, когда на растении появляются желтые листочки, которые стремительно опадают (подробнее о том,почему у азалии сохнут и опадают листья и как спасти растение, можно узнать тут). Для начала может насторожить то, что на растении появляются сухие сероватые пятнышки. Они могут быть едва заметными.

  • Это означает, что на растение попадают прямые лучи солнца, а азалия ненавидит жару.
  • Также при таком симптоме можно говорить о появлении вредителей и болезней, но это тема для отдельной статьи.

В чем опасность для растения?

Если не лечить растение, то после образования сухих листьев, эта тенденция перейдет к ветвям. Они тоже начнут постепенно сохнуть, а затем засуха доберется и до корней азалии.

Поврежденные корни несут растению неминуемую гибель, тут уже придется возвращать азалию к жизни весьма сложными путями, с не всегда успешным результатом, особенно это касается начинающих цветоводов.

В любом случае, нужно определить проблему засухи и работать над ней комплексно. Только в этом случае появится шанс спасти растение от гибели (более детально о том, как спасти азалию, можно узнать в этом материале).

Когда пожелтение — естественно, а когда — болезнь?

Осенью

Пожелтение осенью — нормальный процесс, который у определенного сорта происходит регулярно. Роддодедрон в такой период нуждается в обрезке тех ветвей и листьев, где наблюдаются серо-коричневые пятна. Их можно аккуратно удалить секатором. Жухлую листву собирают вместе с засохшими веточками.

Опасное

А вот, если пожелтение сопровождается различными признаками в виде пятен или коричневения листьев, то нужно срочно предпринять меры.

  • Если на листьях вы заметили обесцвеченные пятна, которые делают отдельные участки почти прозрачными, то в растение пробрался рододендровый клоп. Он может откладывать бурые яички прямо в тканях азалии, поэтому его нужно сразу же уничтожить. Для этого подойдет средство «Диазион».
  • Появление на листьях бурых пятен, которые постепенно увеличиваются, говорит о грибковом заболевании — септирозое. К нему приводит излишняя влажность, тепло и солнечный свет.

Причины

Почему это происходит? Пожелтение листьев может быть связано не только естественными причинами, но и возможны из-за недостатка влаги или переизбытка тепла.

  1. Иногда такое состояние азалии вызывается поражением растения мучнистым червецом. Спасти его можно, но это потребует постоянной обработки определенным препаратом. В данном случае помочь можно только с помощью инсектицида.
  2. Иногда растение атакует тля, ее легко можно обнаружить на листиках азалии. Уничтожить ее можно с помощью простого средства: взять мыльную воду и поливать растение три-четыре раза в неделю.
  3. Самая основная причина желтеющих листьев — это отсутствие нужного количества влаги. Чтобы она попадала в пересушенную землю, горшок нужно на несколько минут опустить в таз с холодной водой. Если листья азалии после этого немного пожелтеют, это значит, что земля перенасыщена кальцием, а значит воду при поливе нужно будет подкислить, а температуру держать не выше 15 градусов.

Не забывайте, что обязательное условия для роста азалии — это подкисленный грунт. Его можно сделать из песка, торфа и хвойной почвы, можно ограничиться субстратом, который продается в магазине.

Какие части растения подвержены процессу и что нужно делать?

Сухие пятна на кончиках листьев

  1. Если листья просто коричневеют по краям, а потом опадают, то можно попробовать опрыскивать их средством Эпин. Однако у некоторых видов азалий такой процесс можно назвать естественным — они периодически сбрасывают листья (подробнее о том, почему растение сбрасывает листья и что делать для решения проблемы, можно узнать тут).
  2. Если растение сохнет не целиком, а по краям листочков появляются сухие пятна, то стоит задуматься о том, что вода для полива выбрана слишком жесткая.
  3. Также необходимо проверить влажность воздуха. Когда слишком душно, то нужно проследить, чтобы растению был доступен свежий воздух, а в помещении был необходимый уровень влажности.

Цветы становятся желтыми и опадают

Если желтеют и опадают листья, и такой процесс добрался и до цветов азалии, это свидетельствует о фузариозе. Особенный признак — листья бледнеют, потом скручиваются, становятся бурыми и отпадают. А цветы сохнут, а затем стремительно осыпаются.

Фузариоз у азалии развивается только во влажной среде и при высокой температуре. Затем он прогрессирует и поражает молодые корни.

  1. Три таблетки аспирина растолочь, смешать с ампулой фунгицида, добавить купорос.
  2. Затем поливать в течении двух недель ежедневно, после этого нужно будет еще две недели поливать азалию раствором марганцовки.

Стебель

Если желтеть начал и стебель рододендрона, то нужно обратить внимание на подкормку растения.

График подкормки:

  1. Подкармливать нужно специальным препаратом «Азалия», процедуру желательно проводить раз в неделю.
  2. Не забыть самое главное — лимонная кислота или лимонный сок, которые добавляются раз в 10 дней.

Многие добавляют яблочную кислоту или уксусную, можно и так. Также опрыскивать азалию можно раствором лимонного сока.

Важная подкормка для азалий — феровит. Это по сути хелат железа, а железо очень важно для азалий. Его применяют и при хлорозе — когда у азалий от недостатка железа желтеют листья и стебель. Также феровит хорошо способствует наращиванию зелени и вообще улучшает вид азалии. Им можно как поливать, так и опрыскивать. Более эффективен при опрыскивании.

Профилактика повторного появления заболевания

Азалия склонна поле излечения снова заболевать. Растение это чрезвычайно капризное и прихотливое. Поэтому, избавившись от паразитов, азалию лучше пересадить или подготовить к следующему сезону, закупив новую почву. Часто растение может вылечиться не полностью — тогда через пару месяцев на нем снова появятся сухие листики и бурые прожилки. Избавиться от паразитов поможет регулярная обработка специальными средствами.

Дальнейший уход за комнатным и садовым рододендроном

Чтобы своевременно обнаружить проблему, растение следует периодически осматривать, а также удалять поврежденные и засохшие части. Неправильный уход за азалией приводит к болезни и гибели растения. Также азалию нужно периодически пересаживать в новый грунт, поливать талой водой, а летом в жару обкладывать льдом.

Заключение

Азалия будет цвести красиво, но при первых неудобствах начнет сбрасывать с себя листву. Для избежания неприятных последствий необходимо тщательно следить за тремя условиями: влажность воздуха, влага в почве, отсутствие прямых солнечных лучей. Тогда растение, если оно не относится к подвиду листопадной азалии, будет иметь красивые зеленые листья, периодически расцветать и радовать хозяев своей красотой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector