Master-eduard.ru

Анютины глазки — посадка семенами в открытый грунт

Когда и как посадить анютины глазки

Анютины глазки (ботаническое название виола) по праву считаются универсальными, их можно выращивать как на даче, так и на балконе. Они покорили сердца многих любителей цветов своей красотой, простотой посадки и неприхотливостью в уходе. Их пересаживать можно даже в период цветения, с ранней весны (апрель) и до осени, с небольшим перерывом.

Анютины глазки – это низкорослый многолетник высотой до 30 см из семейства фиалковых, хотя их можно выращивать и как однолетник за счет самосева. Их сажают на переднем плане рабаток, бордюров, в рокарии и на альпийской горке. Ее цвета радужные и пестрые. Популярностью пользуются виола Триколор (для южных регионов), Алтайская (для средней полосы), Виттрока.

Место и почва

Участок для посадки анютиных глазок выберите солнечный, с переменной тенью. В тенистом саду цветение слабое. Почва плодородная, рыхлая с хорошей аэрацией воздуха. Тяжелую и глинистую почву заправляют торфом, песком и полным комплексом минеральных удобрений из расчета 30-40 г на 1 кв.м под перекопку. На песчанике и бедной почве цветение скудное.

Посадка

Выращивать анютины глазки можно как семенами, посадкой в открытый грунт, так и рассадой, выращенной в домашних условиях.

В мае, после окончания периода возвратных заморозков, для посадки семена цветов можно сеять сразу в открытый грунт, предварительно проведя обработку раствором Эпина (замочить на сутки). Сажают анютины глазки в бороздки – из расчета 50-60 семян на 1 м, или в лунки на расстоянии 5-7 см друг от друга по 2-3 семени в каждой. Укладывают семена на глубину до 1 см, засыпают рыхлой землей, увлажняют и мульчируют опилками для сохранения влаги на более длительное время. Через неделю появятся молодые ростки, которые нужно затенить на 2-3 недели. При появлении 2-х настоящих листочков провести пикировку, слабые сеянцы удалить. Цветение начнется в этот же год, но зимовка может пройти крайне тяжело. Если посадить анютины глазки в июле, то цветение наступит только следующей весной, но зимовка пройдет безболезненно. Позднее июля цветы сажать нецелесообразно, так как они не успеют окрепнуть и скорее всего зимой погибнут.

Посадка семян анютиных глазок на рассаду проходит в первой декаде марта. Почву для посева лучше использовать готовую, из магазина, добавив немного песок. Если такой вариант вас не устраивает, то субстрат можно приготовить самостоятельно используя в равных количествах садовую, дерновую землю, песок, торф и перегной. Перед раскладкой в рассадные ящики субстрат лучше просеять и пропарить для обеззараживания возбудителей болезней. Распределяют семена по поверхности почвы, увлажните из распылителя и накройте пленкой. Поставьте на проращивание в темное и теплое место, где температура сохраняется в пределах 20-22°С. Через 7-10 дней, когда появятся ростки посевы нужно перенести в светлое место, регулярно проводить увлажнение почвы и снять пленку или стекло.

При появлении 2-х настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные горшочки или по схеме 5х5 см, удаляя слабые. Сажают сеянцы в лунки так, чтобы корешки себя чувствовали на дне свободно. Если они длинные, то их нужно прищипнуть. Если же сеянцы слишком вытянулись, то заглубить в лунку их нужно до семядольных листочков. После пикировки почву вокруг каждого сеянца слегка уплотняют и поливают.

При дальнейших поливах почва может просесть, добавьте недостающую, не затрагивая при этом семядольные листочки. Рассаду анютиных глазок выращивают в светлом месте при температуре 15-17°С. За 2 недели до пересадки рассады на постоянное место в открытый грунт начинайте проводить закаливание.

Пересаживают рассаду анютиных глазок в конце мая-июне по схеме 15х15 см или 20х20 см. Обратите внимание, что при пересадке корневая шейка цветов должна быть чуть заглублена (на 1см). После чего полейте и замульчируйте слоем торфа (до 5 см).

Рассадный способ выращивания анютиных глазок хорош тем, что процент потери цветков меньше, чем посадка в открытый грунт.

Уход за анютиными глазками

Для обильного и длительно цветения требуется выполнение одного условия – регулярный полив. Засуху цветы не переносят.

Подкормку вносят каждые 10 дней, начиная с 10-го дня после посадки. Используют удобрения «Кемира» или нитрофоску, чередуя с раствором птичьего помета или коровяка. Свежий навоз использовать нельзя!

Читать еще:  Церопегия Вуда — уход в домашних условиях

Отцветшие анютины глазки обрезают, оставив над поверхностью земли побеги длиной до 5 см, чтобы через 2-3 недели образовались новые побеги, и пошла следующая волна цветения.

Анютины глазки дают самосев, поэтому если своевременно не удалить завязавшиеся семенные коробочки, они при засыхании могут растрескаться, осыпаться и даже выстрелить, оказавшись в неожиданном и возможно ненужном месте.

На зиму анютины глазки обязательно укрывают мульчей. Она защищает корешки от изменчивости температур ранней весной. Слой мульчи не должен накрыть полностью цветы, чтобы по весне они не «задохнулись». Для защиты от морозов сделайте снегозадержание.

Собирают семена анютиных глазок, когда семенные коробочки станут бледного цвета. Всхожесть семян сохраняется 3 года.

Как размножать анютины глазки

Размножают семенами (самосевом или организовано, сбором семян) или черенкованием. Для второго способа размножения берут верхушки зеленых черенков, их обрезают на 2-3 узла. Высаживают сразу в открытый грунт в июне на глубину 0,5 см в затененном месте (под деревьями) очень плотно друг к другу, они должны соприкасаться. После чего немного уплотнить почву, полить и опрыскать сверху. Укоренение происходит примерно через месяц. С одного куста можно получить до 10 зеленых черенков. В первые дни необходимо регулярно поливать и опрыскивать водой, чтобы они не завяли. Цветение молодых растений начнется в текущем году. Более позднее черенкование позволит наступить цветению лишь весной следующего года. Пересаживать черенки на постоянное место лучше весной.

Когда сеять анютины глазки на рассаду и высаживать в грунт?

Анютины глазки — удивительно красивые растения, которые радуют цветением от первого апрельского тепла до конца лета. Их лепестки с разнообразными оттенками украшают клумбы, бордюры, альпийские горки и балконы. Как вырастить анютины глазки, чтобы получить крупные и яркие цветы?

Как сеять анютины глазки на рассаду?

Растение также называют виолой или фиалкой трехцветной. Куст в начале вегетации — компактный, затем разрастается. Фиалка трехцветная — двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 10–35 см. Цветки состоят из пяти лепестков. Они могут быть диаметром от 1,5 до 3 см.

Размножается растение семенами или черенкованием. Чтобы цветы появились в первый год, выращивают через рассаду анютины глазки. Семена высевают в конце января или в феврале.

Посев производят в рыхлую, хорошо дренированную почву. Используют суглинистый грунт, добавляя в него перегной, суперфосфат и азотные удобрения. Можно высевать анютины глазки в торфяные таблетки. Перед посевом семена на сутки замачивают в стимуляторе роста.

Высевание осуществляется поверхностно. Семена раскладывают на влажную почву и слегка присыпают землей. Всходы быстрее появляются в темноте, при температуре +18–+22 °С. Поэтому емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное теплое место.

С появлением всходов, через 10–14 дней, их перемещают в хорошо освещенное место, температуру снижают до 12–15 °С.

Анютины глазки, уход за которыми не очень сложный, любят регулярный умеренный полив. Маленькие всходы поливают теплой водой при помощи распылителя. Чтобы предотвратить возникновение «черной ножки», землю после полива рыхлят.

Спустя неделю после проращивания рассаду подкармливают калийными и азотными удобрениями. Далее используют 1 раз в две недели комплексные средства для подкормки.

Через 10–14 дней рассаду пикируют. Побеги пересаживают в отдельные горшочки, углубляя в землю до семядольных листков. С появлением 5–6 полноценных листов, прищипывают центральную почку, чтобы в будущем куст виолы хорошо разрастался.

За неделю до высаживания рассаду закаляют: снижают температуру в парнике, открывают форточки для проветривания.

Когда и как сажать анютины глазки в грунт?

Цветы анютины глазки — не очень требовательное растение. Существует несколько критериев, касающихся местоположения и ухода, которые необходимо учитывать для здорового и продолжительного цветения.

Виола прекрасно развивается в хорошо освещенных местах и полутени. С наступлением тепла (конец апреля–середина мая) рассаду высаживают в открытый грунт интервалом в 15–20 см между кустами. Так как растение разрастается, густая посадка грозит возникновением корневой гнили.

Наиболее комфортно чувствует себя растение в рыхлой, влажной и плодородной почве. На истощенном или песчаном грунте замедляется рост куста, цветки вырастают мелкими. Чтобы избежать таких нарушений, в землю вносят компост и перегной.

Читать еще:  Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Анютины глазки нуждаются в умеренном поливе. Избыток воды приводит к возникновению заболеваний, а от ее недостатка цветы становятся тусклыми и мелкими. В жаркую погоду потребность в поливе возрастает. Поэтому растение поливают каждый день, лучшее время для этого — вечер.

Для здорового развития и обильного цветения грунт обогащают минеральными удобрениями. Анютиным глазкам необходимы такие макроэлементы:

  • Азот. Стимулирует развитие густой и зеленой листвы.
  • Фосфор. Повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, обеспечивает рост корневой системы и активное цветение.
  • Калий. Повышает устойчивость к заболеваниям, способствует эффективному усвоению питательных веществ, необходим для яркой окраски цветов.

Выращивая анютины глазки, садоводы сталкиваются с болезнями и вредителями. Наибольшую опасность для фиалки представляют личинки насекомых, которые живут в грунте. Для борьбы с ними применяют специальные средства, которые можно найти в цветочных магазинах.

Самые распространенные болезни, поражающие анютины глазки — корневая и стеблевая гниль. Признаки — увядание растения, появление на корне и стебле бурых пятен. Для борьбы с заболеванием пораженные части удаляют, кусты подсыпают сухой почвой, производят обработку фунгицидами.

Придерживаясь этих правил, садоводы получают изящные кусты анютиных глазок с крупными яркими цветами, которые радуют красотой до первых заморозков.

Выращивание анютиных глазок

Виола (viola) — эта очень красивый цветок. По другому ее называют анютины глазки. Эта культура относится к семейству фиалковых и, по существу, разновидности виолы являются гибридами фиалки. В мире насчитывается около 400 сортов этих цветов.

Растение представляет собой компактный (около 20 см в высоту) травяной кустик-двухлетник. Привлекательна виола своим цветением с ранней весны и до поздней осени. Бархатистые лепестки цветков бывают лилово-фиолетово-синих оттенков. Культура нетребовательна к составу почвы и внесению удобрений.

Анютины глазки — выращивание и разведение

Выращивать виолы можно несколькими способами. В зависимости от климатических условий и желаемого срока цветения можно отметить три метода возделывания:

  • посев на рассаду ранней весной (начало марта). Полученные саженцы способны расцвести уже в текущем сезоне. Также часть рассады можно использовать для высадки в кашпо, балконные вазоны;
  • высеивание семян на открытом грунте. Это возможно делать только после прогрева почвы, то есть в конце мая — начале июня. При этом способе цветения можно дождаться ближе к осени — в конце августа;
  • самый распространенный метод — осенний посев семян на открытый грунт. Посеянные в конце августа семена до зимы успевают хорошо укорениться и весной, после таяния снегов, сразу начинают расти и вскорости зацветают.

Подготовка семян к посеву

Покупной или собранный со своих растений посевной материал сначала нужно подготовить. Для успешного прорастания их рекомендуют обработать препаратами для ускорения корнеобразования. Это могут быть Эпин, Корневин или Циркон.

Посев

Алгоритм посева семян виолы:

  • приготовить посуду с грунтом;
  • увлажнить почву, обеззаразить раствором марганца (1%) и немного уплотнить;
  • равномерно рассыпать семена по поверхности (можно слегка углубить);
  • полить, стараясь не смыть семечки;
  • накрыть пленкой;
  • поставить емкость в теплое темное место.

Обратите внимание! Семена можно сеять поверх снега. Снег на грунте будет закалять посадочный материал и, постепенно, талой водой втянет его в почву

Появление всходов и уход за ними

Всходы обычно появляются через 7-10 дней. Как только они проклюнутся, посудку с посадками следует поставить на южный подоконник и регулярно поливать. При этом нельзя допускать заливания сеянцев. Это чревато тем, что всходы могут заболеть (например, черной ножкой).

Через неделю после проклевывания семян, можно потихоньку снимать укрывную пленку. Делать это нужно постепенно, сначала пару раз в день, потом чаще. Дня через 4-5 можно убрать совсем.

Всходы обычно появляются через 7-10 дней после посадки

Световой день для саженцев требуется продолжительностью 15 часов. Пикировка рассады проводится при появлении двух листочков. После этой процедуры не помешает удобрить посадки нитрофоской (2 ст. л на 5 л грунта) и повторять подкормку каждые 10-14 дней.

За 10-12 дней до высадки, саженцы требуется начинать закаливать, снижая температуру каждые 3-4 дня на одно деление.

Читать еще:  Циперус — уход в домашних условиях и размножение

Особенности выращивания растения из семян в саду.

Если требуется получить новые цветущие растения только на следующий сезон, то посев семян на открытом грунте проводят в середине лета. К концу июля уже появятся дружные всходы и до зимы превратятся в крепкие кустики. Правда расцвести они почти никогда не успевают. Разве что осень будет долгой и теплой. А в большинстве случаев цветение происходит только следующей весной, но очень рано. Растения получаются крепкие, мощные, с обильным и длительным цветением.

Иногда посева и не требуется. Вызревшие семеня сами высыпаются на землю и всходят без внешнего участия.

В обоих случаях подросшие саженцы еще с осени следует пересадить на постоянное место, чтобы весной растению не приходилось тратить силы на укоренение.

Анютины глазки: выращивание из семян

Для этого нужно:

  • определиться с местом для посева;
  • вскопать участок, внести удобрения, полить;
  • посеять семена;
  • пикировать;
  • рассадить на постоянное место.

Важно! Для лучшего разрастания корневой системы, при посадке следует укоротить основной корень на треть.

Виола цветы — выращивание из семян в домашних условиях

Виолу вполне можно растить дома (на балконе, террасе, веранде). Учитывая среднюю температуру в жилом помещении, разведением анютиных глазок можно заниматься круглогодично. Правда, придется посадки досвечивать до необходимых 15 часов.

Виола цветы — выращивание из семян в домашних условиях

Можно саженцы выгнать к весне заодно с саженцами для сада. А у кого нет земельного участка и сад ограничится размерами квартиры или балкона, то есть возможность организовать цветник в их пределах. Особенно хороши ампельные разновидности цветка, высаженные в подвесные кашпо.

Важно правильно организовать условия, чтобы вырастить культуру в домашних условиях. Правила эти несложные:

  • емкость (0,25 м х0,25 м х0,5 м) с дренажными отверстиями;
  • дренаж (керамзит, крупный песок, камушки);
  • питательная почва.

Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, регулярной чистке от отцветших бутонов.

Выращивание и уход в открытом грунте

Рассаду виолы можно выносить в сад только при устойчивой плюсовой температуры. В средней полосе России это приходится на середину мая. Для высадки место выбирается светлое, но не прямо под солнцем. Идеально подойдет кружевная тень от больших деревьев. Почва, желательно, рыхлая. Но плотный грунт тоже подойдет. Просто при копании нужно его смешать с торфом и песком и добавить минеральный комплекс (нитрофоска, аммофоска, аммиачная селитра).

Для посева семян обычно смешивают немного торфа, песка.

Сажать кустики нужно на расстоянии 20-25 см друг от друга. При посадке корневая шейка растения углубляется на 1 см.

Дальнейший уход включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • осмотр на предмет поражения вредителями (тлей).

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз в качестве удобрения.

Выращивание из семян в домашних условиях, на балконе

Для выращивания из семян анютиных глазок понадобятся:

Для раннего цветения, посев производят в феврале. Для этого подготовленные семена рекомендуют на сутки завернуть во влажную марлю (с добавкой в воду препарата, типа Эпин).

Выращивание из семян в домашних условиях

По истечению этого времени, семена засеиваются во влажный грунт, приминаются, поливаются и накрываются пленкой. Посуду для посева можно выбирать любую. Почва подойдет покупная (универсальная) или смешанная самостоятельно (в равных пропорциях дерновая земля, перегной, торф, песок).

Опыт цветоводов

Опытные цветоводы знают тонкости в выращивании виолы:

  • для длительного цветения регулярно нужно удалять засохшие цветки, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян;
  • при сильном вытягивании побегов проводить омолаживающую обрезку где-то на треть длины;
  • для пышного цветения домашнюю фиалку следует пересаживать каждые три года;
  • на зиму виолу можно забрать домой, укрыть на зиму прямо в горшке лапником или другим дышащим материалом.

У анютиных глазок недостатков нет. Они неприхотливы, красивы весь период вегетации. Их можно использовать как почвопокровную культуру, для составления цветочных композиции и просто высаживать небольшими островками. В любом месте они будут заметны. Везде уместны. Хотя народная примета гласит, что посаженный рядом с домом цветок приносит неприятности. Верить или нет, каждый решает сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector