Master-eduard.ru

Чем подкормить бегонию — виды удобрений, внесение

Чем подкормить бегонию — виды удобрений, внесение

Одно из наиболее популярных декоративных цветущих растений – бегония. Это отличный вариант для озеленения приусадебного участка или декора жилых помещений. Цветок хорошо себя чувствует и в открытом грунте, и в горшке.

Чем подкармливать бегонию дома

Декоративно-цветущее растение необходимо дополнительно удобрять. Больше всего это требуется для клубневой бегонии. Подкармливают цветок азотными и фосфатно-калийными удобрениями.

Обратите внимание! Важно выбрать оптимальное средство, чем подкормить бегонию, и соблюдать правила его использования. Особенно это актуально в период цветения.

Наиболее важными веществами для распускания бутонов являются калий и фосфор. Удобрения используются 2 раза в месяц. За счет этого увеличивается количество бутонов, дольше протекает период цветения, обеспечивается здоровый внешний вид цветка.

Декоративно-лиственные растения нуждаются в удобрениях, содержащих азот, или комплексных составах. Их используют только для лиственных сортов. В результате растение активно наращивает зеленую массу, и повышается декоративность листьев.

Важно! Средства на основе азота тормозят развитие бутонов.

Бегонии в горшках

Общие правила внесения удобрений

В домашних условиях при внесении удобрения для бегонии следует учитывать некоторые факторы:

  • Свет и температура. Скорейшее усвоение подкормки произойдет только при хорошем здоровье растения. Бегония любит свет и тепло, боится резких перепадов температур и сквозняков.
  • Время. Удобрения лучше использовать вечером или даже ночью, с наступлением темноты.
  • Вода. От влажности почвы зависит усвоение растением необходимых полезных веществ. Лучше полить цветок за несколько часов до использования подкормки.
  • Безопасность. Средства для подкормки не должны напрямую касаться растения. Это может вызвать химический ожог.
  • Умеренность. Требуется соблюдение количества и периодичности применения удобрений. Излишки так же пагубны для растения, как и недостаток веществ.

Подкормка бегонии для обильного цветения и роста производится как фабричными, так и народными средствами.

Удобрения и подкормка для роста

Весна – период пробуждения бегонии, тогда производится пересадка в горшки в новый субстрат. Начинают активно расти побеги. Первая подкормка актуальна именно в это время. В качестве удобрений следует выбрать аммиачную селитру. Азотные и калиевые средства стимулируют рост побегов и наращивание зеленой массы.

Обратите внимание! Нельзя злоупотреблять аммиачной селитрой. Излишнее количество азота препятствует цветению и даже формированию бутонов.

Чем и как часто подкармливать для цветения

Комнатный цветок должен приносить эстетическое удовольствие. Актуальным становится вопрос, чем удобрять бегонию для цветения. Готовые средства можно купить в магазине, есть специально разработанные подкормки для этих растений («Бегония» или «Добрая сила»).

Первый элемент, необходимый для подкормки – это калий. Можно использовать слабый раствор селитры.

Дополнительная информация! Период цветения растения составляет около полугода – с мая по декабрь. Затем растение уходит на покой. В это время цветок теряет листья и подсыхает.

Летом подкормка бегонии не должна прекращаться. Используются комплексные удобрения для домашних цветов. Популярным комбинированным средством считается «Кемира Люкс», которое применяется и для роста, и для пышного цветения.

Периодичность использования удобрений:

  • Первая подкормка делается во время бутонизации.
  • Далее – каждые 2 недели до покоя.

Подкормка может производиться и чаще, однако нужно делать более слабый раствор. Когда растение перестанет цвести, делается последняя подпитка полезными веществами.

Важно! Подкормка клубневой бегонии не должна содержать хлор.

Ошибки при внесении удобрений и их последствия

Стоит воздерживаться от излишков. Повышенное содержание удобрения способствует изменению состава почвы, иммунитет растения падает. Бегония начинает болеть, ее поражают вредители. Цветок может погибнуть.

Народные методы удобрения

Удобрение для бегонии можно приготовить самостоятельно. Популярные рецепты:

  • Дрожжи. Содержат гормоны цитокинины и ауксины. Они необходимы для активного роста бегонии. Их действие: минерализация органических веществ и продуцирование фосфора и азота. Подпиткой служит раствор из 1 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 л теплой воды. Смесь настаивается в течение 3 часов. Перед применением раствор разбавляют водой в соотношении 1:5. Периодичность подпитки растения – не более 5 раз в год.
  • Сахар. Является прямым источником глюкозы. Приготовление раствора: в 1 л воды растворить 1 ст. л. сахара. Средством сразу можно поливать растение. Достаточно повторять процедуру 1 раз в месяц.
  • Чайная заварка. Использованный пакетик из-под чая следует высушить. Во время пересадки бегонии заварка смешивается с субстратом в пропорции 1:3. Завершив высадку растения, требуется тщательно полить почву.
  • Корка цитрусовых. Кожура фруктов – кладезь витаминов. Приготовление: корки от апельсинов, мандаринов или лимонов заливаются кипятком. Количество кожуры – 80% от емкости литровой банки. Жидкость настаивается 5 часов, затем разводится водой в соотношении 1:5. Периодичность такого удобрения не должна превышать 1 раз в месяц.
  • Яичная скорлупа. Раствор удобрения для бегоний с этим продуктом используется каждый месяц. Готовится он из порошка яичной скорлупы, залитой водой (соотношение 1:5). Время настаивания – 15 дней, через каждые 3 дня следует перемешивать.
  • Кожура от банана. Корку фрукта засушивают и перетирают в порошок. Его используют для посыпки почвы сверху, после чего обильно поливают растение. Периодичность проведения процедуры – ежемесячно. Оптимальный эффект получается при смешивании порошка с почвой при весенней пересадке цветка.
  • Древесная зола. Из нее готовят раствор для полива. В 1 л воды разбавляют 3 ст. л. минерального вещества. Дают настояться раствору неделю, поливают растение 1 раз в 14 дней.
Читать еще:  Спатифиллум — пересадка после покупки и при рассадке

Дополнительная информация! Если не знаете, чем подкормить дома бегонию для обильного цветения, в субстрат можно добавить древесную золу.

Изысканность и удивительная неприхотливость отличают бегонию от других комнатных растений. Небольшие усилия, и растение будет радовать глаз пышными и ароматными цветами. Регулярный уход и использование удобрений обеспечат быстрый рост листвы, яркий цвет и красоту растения.

Чем подкормить весной бегонию клубневую для обильного цветения

Каждый садовод, выращивающий бегонию, хочет, чтобы она имела здоровый вид и пышно цвела. Это возможно только при надлежащем уходе. В настоящей статье расскажем, как и чем подкормить бегонию, какие условия произрастания она предпочитает.

В каких элементах нуждается бегония для обильного цветения?

Активно растут бегонии с марта по октябрь, потом они теряют листья и «впадают в спячку». В это время с растения срезают все побеги, клубни помещают во влажный песок и хранят до весны в темном прохладном месте, поддерживая умеренную влажность.

В марте бегонию высаживают в горшок, тут же должны появляться побеги. В это время дается первая подкормка азотом (селитра, мочевина). В дальнейшем азотными средствами цветущие растения кормить не следует, иначе бегония вместо цветов даст обильную листву. Подходящие удобрение для бегонии цветущей – специальные комплексы для комнатных растений с преобладанием калия. Листовым сортам подходят азотные подкормки.

О нехватке полезных веществ можно узнать по внешнему виду растения.

Элемент Признак дефицита
Калий Желтеют края листьев и отмирают цветки
Фосфор Замедлился рост
Кальций Растение стало восприимчиво к болезням
Железо Бледный окрас листьев

Бегониям также требуются магний, бор, марганец и цинк. Эти элементы в сбалансированном количестве присутствуют в готовых минеральных комплексах для комнатных растений.

Чем удобрять в домашних условиях?

Подкармливают бегонию, растущую на подоконнике, каждые 10-12 дней, соблюдая следующие правила:

  1. Чтобы питательные вещества хорошо усваивались, горшок с растением должен находиться в освещенном при помощи рассеянного света месте при температуре от +13 до +23 °С и влажности 60%.
  2. Вносить подкормки следует в вечернее время.
  3. За два часа до внесения бегонию поливают. Водопроводную воду нужно отстаивать двое суток, затем фильтровать.
  4. Удобрительный состав не должен соприкасаться с побегами и листьями.

Органика

Специалисты считают, что органические удобрения для бегонии клубневой не подходят. Однако некоторые любители используют в качестве подкормки биогумус.

При выращивании рассматриваемых растений уместно применять органическое вещество торф, но не в качестве подкормки, а для смягчения воды.

Минеральные и органо-минеральные составы

Рассмотрим наиболее эффективные комплексные подкормки, которые будут полезны для бегонии.

Читать еще:  Все о клематисах-лианах — описание видов растения

Кемира Люкс

Это универсальное удобрение выпускается в виде гранул и в жидком состоянии. Его применение придает цветам яркость, делает их крупными, а период цветения – продолжительным. В состав комплекса входят все нужные цветочным культурам микро- и макроэлементы в легко усваиваемой форме.

Для комнатных цветов лучше использовать жидкое удобрение, разводить которое следует из расчета 1,5 мл на 1 л воды. Таким раствором поливают бегонии два раза в месяц.

Добрая сила

В данный препарат входят:

В составе имеются магний, бор, железо, молибден, марганец и цинк, присутствующие в хелатной форме. Кроме макро- и микроэлементов средство содержит стимулятор роста, гуматы и витамины, поэтому «Добрую силу» относят к органо-минеральным удобрениям.

Бона форте

Подкормка из серии «Здоровье» имеет в составе весь комплекс питательных элементов плюс гуминовые кислоты. Последние нужны для накапливания и сохранения химических веществ и постепенной передачи их растениям.

Препарат применяют в качестве корневой подкормки, раствор готовят из расчета 10 мл на 1,5 л воды.

Не следует применять удобрение ранее, чем через неделю после пересадки растения.

Fertika Люкс

Это средство имеет много разновидностей, для бегонии наилучший вариант – «Fertika Люкс Цветочное». Его состав подобран таким образом, что после применения окраска цветков становится более яркой, а цветение – обильным.

Препарат вносится не чаще, чем трижды за сезон: первый раз при посадке, второй – через полмесяца, третий – с появлением первых бутонов. Метод внесения – сухое удобрение рассыпают вокруг стебля и рыхлят почву.

Мистер Цвет

Минеральный комплекс, содержащий помимо основных необходимых веществ большое количество микроэлементов в хелатной форме. Дополнен состав аминокислотами: глицином, агринином и др., а также витаминами (РР и группы В).

Этот препарат способствует стимуляции роста, интенсивной окраске цветков, повышает иммунитет и усиливает рост корневой системы.

Применим в качестве корневой и внекорневой подкормки. Концентрация раствора для первого способа – 1 мл на 1 л воды. Для опрыскивания раствор следует ослабить вдвое.

Народные средства

Решая, чем удобрять бегонию в домашних условиях, следует обратить внимание на натуральные удобрения.

Дрожжи

Для раствора на 1 л теплой воды берется 1 г сухих дрожжей и 1 ч. ложка сахарного песка, далее идет трехчасовое настаивание. Готовую бражку разводят водой в соотношении 1:5 и подливают под корень. Процедуру можно повторять 5 раз в течение сезона.

Сахар

В 1 л воды растворить 1 ст. ложку сахара. Поливать данным составом бегонию нужно не чаще одного раза в месяц.

Чайная заварка

Спитой чай просушивают, добавляют в грунт при пересадке, а также используют как мульчу.

Корка цитрусовых

В банку помещают высушенные корки мандаринов, апельсинов и других плодов на 80% объема, заливают кипятком и настаивают 5 часов. Настой разбавляют водой в 5 раз и используют для полива под корень.

Яичная скорлупа

Истолченную скорлупу яиц заливают кипятком, настаивают 15 дней и подкармливают полученной субстанцией растение.

Банановая кожура

Корки банана высушивают и измельчают, данным порошком припудривают почву вокруг ствола, а также добавляют в воду при поливе.

Древесная зола

З ст. ложки золы заливают водой (1 л) и настаивают неделю. Поливают бегонию средством два раза в месяц.

Ошибки при внесении удобрений и их последствия

При произведении подкормок ни в коем случае нельзя допускать передозировки. Лучше слегка недокормить растение, чем перекормить: избыток удобрений приводит к болезни культуры и ее гибели.

Ошибкой будет желание заставить бегонию цвести повторно. Когда цветение завершается, следует прекратить подкормки, дать кусту подготовиться к периоду покоя.

Уход за бегонией и подбор подходящего удобрения

Уход за бегонией

Основные секреты правильного ухода за этой культурой можно уместить в несколько пунктов:

  1. При выборе горшка или же другой емкости для посадки растения следует обращать внимание на невысокие, однако достаточно просторные модели. Лучше всего отдавать предпочтение глиняным горшкам, так как этот материал отлично пропускает воздух к корням бегонии. Новые глиняные горшки перед посадкой рекомендуют хорошо вымочить в воде, а если горшок уже был в использовании, тогда его следует хорошо помыть и просушить на огне.
  2. В посуде, в которой будет расти бегония, обязательно должен быть хороший дренаж. Поддон под горшок тоже лучше выбрать из глины, по уже известной причине. Ведь он обеспечивает задержку влаги, пропускает кислород, а также хорош при технике полива через поддон.
  3. Температура в помещении, в котором обитают бегонии, должна быть комнатной, от 12 до 20°С. Желательно, проследить за тем, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, лучше оттенить их от прямого солнечного света. Начиная с октября и по январь у бегоний наступает период покоя, тогда их необходимо переместить в более прохладное место.
  4. Влага, в которой так нуждается это комнатное растение, поддерживается при помощи правильного полива. Поливать бегонии не составит большого труда, а вот чтобы достичь необходимой влажностью воздуха, которая просто жизненно важна для этой культуры, надо будет дополнительно потрудиться. В летнее время года специалисты настоятельно рекомендуют прибегать к опрыскиванию бегоний, что поможет увеличить и насытить влагой растение. Более обильный и частый полив необходим большим и здоровым кустам бегонии, а слабые и больные растения лучше немного ограничить в поливе. Ведь, как известно, с поливом главное — не переборщить, так как переизбыток влаги может пагубно сказаться на общем состоянии этого комнатного растения: листья начинают желтеть, а впоследствии опадать и гнить.
  5. Для того чтобы растение лучше росло, довольно часто используют специальные почвенные смеси. Для бегоний наиболее популярна смесь, в которой присутствует хвойная земля, буковая листовая земля, немного песка и древесный уголь. Также почву время от времени нужно разрыхлять.
Читать еще:  Китайский финик — как правильно посадить и ухаживать

Удобрения для бегоний

Правильная подкормка крайне необходима бегониям.

Удобрения применяют для того, чтобы насыщать почву полезными микроэлементами, витаминами и различными аминокислотами для здорового роста и развития растений.

Подкормка должна проводиться раз в 10-12 дней. Удобряя растение, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Освещение должно быть хорошим и температура в помещении тоже, так как в хороших условиях и подкормка усваивается намного лучше.
  2. Удобрять растение следует в вечернее время суток.
  3. За 2-3 часа до начала прикорма почву следует хорошо увлажнить.
  4. Следить за тем, чтобы удобрение не соприкасалось с бегонией.
  5. Не перестарайтесь! Наверное, это самый важный пункт при подкормке цветка, ведь переизбыток удобрения может привести цветок к токсикозу, а позже и к гибели.

Для того чтобы насытить бегонию фосфором и калием, можно применять специальное средство «Бегония». Поможет оно и обогатить растение нужными для здорового роста макро- и микроэлементами. Такой препарат, как «Бона Форте для фиалок и бегоний», защитит цветок от вредного воздействия окружающей среды, так как имеет формулу широкого действия.В состав его входят азот, гуминовые кислоты, фосфор и многие другие полезные компоненты. Такое удобрение, как «Добрая сила», можно приобрести в любом цветочном магазине вашего города.

В этом препарате собраны все необходимые витамины для здорового роста бегоний, а янтарная кислота, содержащаяся в нем, является регулятором роста культур. «Добрая сила» увеличивает бутонизацию цветка и защищает его от различного рода болезней. Кроме того, это средство является отличным в соотношении цены и качества товара. В некоторых случаях рекомендуется подкормка аммиачной селитрой.

Стоит приложить совсем немного усилий, желание и хорошее настроение — и ваш цветок будет продолжать радовать вас своей красотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector