Master-eduard.ru

Почему у драцены сохнут кончики листьев — что делать

Что делать, если сохнут кончики листьев у драцены?

Драцена – оригинальное комнатное растение, которое подходит для выращивания начинающим цветоводам. Однако, при всей своей неприхотливости цветок требует соблюдения условий содержания, иначе кончики листьев начинают сохнуть и отмирать. Зачастую лиственная масса драцены страдает из-за погрешностей в уходе и нарушения агротехники.

Почему у драцены сохнут кончики листьев: причины и способы решения

Сразу стоит отметить, что при внимательном отношении и организации подходящих условий для содержания драцены ее листья всегда будут зелеными и свежими. Выявление и устранение причин, которые вызвали засыхание лиственной части цветка, позволит растению быстро возвратить свою декоративность.

Срок жизни листьев

Сохнуть драцена может по причине своего возраста. Растения, которые в течение многих лет находятся в домашних условиях, достигают зрелости, а их старые нижние листья начинают засыхать и отпадать. Молодая лиственная масса нарастает с центра и постепенно переходит к бокам.

Если сохнут кончики именно у нижних листьев, их нужно просто аккуратно снять, освободив драцену от лишнего «балласта». Периодически нужно осматривать цветок и удалять поврежденные пластины.

Сквозняки и низкие температуры

Содержание драцены в холодном помещении может взывать засыхание листьев, поскольку это тропическое растение очень негативно реагирует на подобные условия. Если температура в комнате установилась на отметке ниже +18 градусов Цельсия, цветок может не только сохнуть, но и перестать наращивать новые листья.

Если горшок с драценой стоит на подоконнике, где постоянно открывается форточка, или же возле балкона, она обязательно пострадает от сквозняков в холодное время года. Растение нужно беречь от подобного стресса:

  • Ставить горшок в теплом помещении, на утепленном подоконнике;
  • Не допускать сильного движения воздуха возле растения;
  • Контролировать температурный режим.

В случае, если цветок все-таки пострадал, реанимировать его листья можно, перенеся горшок в отапливаемую комнату. Также рекомендуются постоянные опрыскивания водой из пульверизатора.

Избыток света

Когда драцена стоит на подоконнике, где целый день светит солнце, ее листья неизбежно начнут сохнуть на кончиках. Хотя растение любит яркое освещение (особенно виды с пестрыми листьями), прямые лучи ему противопоказаны. Ни в коем случае нельзя ставить горшок на подоконнике, выходящем на юг – лучше выбрать восточный или западный.

В помещениях с южной стороны рекомендуется размещать драцену на расстоянии примерно 1 метра от окна. Цветок предпочитает мягкий, рассеянный свет, а при нахождении на солнце он практически всегда получает некрасивые ожоги на кончиках и по краю листа.

Нарушение полива

Неправильный полив драцены – одна из основных причин засыхания листовых пластин. Хотя растение очень любит высокую влажность, от переизбытка воды после засушивания грунта оно может пострадать.

Зачастую с подобной ситуацией сталкиваются начинающие цветоводы, которые еще не научились правильно ухаживать за драценой в домашних условиях. В таком случае рекомендуется ориентироваться на следующую схему полива:

  • Летом – после просыхания 2-3 см земли в горшке, несколько раз в неделю;
  • Зимой – после полного просыхания земляного кома, 1 раз в полторы-две недели.

Всю жидкость, которая скопилась в поддоне после полива, рекомендуется через полчаса слить, чтобы исключить загнивание корневой системы. Для увлажнения почвы нужно использовать только отстоянную воду комнатной температуры, также ее можно заменить собранной в емкость талой или дождевой.

Воздействие сухого воздуха и низкая влажность

Драцена предпочитает высокую влажность (примерно 65-80%), поэтому организовать частое опрыскивание листьев необходимо для предотвращения их пожелтения в жаркое время года. Кроме того, можно купать растение под теплым душем, предварительно закрывая горшок полиэтиленовым пакетом во избежание замокания почвы. Обеспечить «тропические» условия для цветка можно и другими способами:

  • Поставить горшок в емкость, заполненную влажным песком, керамзитом или мхом;
  • Поместить рядом с горшком тарелку или стакан с водой для испарения;
  • Мыть листья драцены 1 раз в месяц;
  • Накрывать горячие батареи влажным полотенцем;
  • Установить в помещении увлажнитель воздуха.

Не рекомендуется размещать драцену возле отопительных приборов – сухой воздух может вызвать не только засыхание кончиков, но и пожелтение целых листовых пластин.

Отсутствие подкормок

Драцена, как и все комнатные растения, нуждается в удобрениях, которые восполняют запас питательных веществ в почве. Если листья на цветке начали сохнуть на кончиках, причиной может быть дефицит азота.

Читать еще:  Туя Глобоза (Globosa) западная шаровидная — описание

Чтобы драцена получила необходимое количество указанного компонента, использовать строго азотные подкормки не рекомендуется. Лучше применять комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. В них также содержатся калий и фосфор, обеспечивающие полноценный рост драцены.

Проводить подкормки удобрениями с содержанием азота целесообразно во время активного роста растения – в период с марта по август. Зимой этот компонент в почву лучше не вносить, чтобы драцена смогла нормально перенести холодную пору.

Периодичность подкормок зависит от условий содержания:

  • При температурном режиме в помещении от 18 градусов – 2 раза в месяц;
  • При температуре ниже 18 градусов – 1 раз в месяц.

Драцену можно удобрять с помощью полива субстрата и опрыскивания лиственной части, разводя в воде необходимое количество состава согласно инструкции на упаковке. Единственный момент – дозировку лучше немного снизить, чтобы исключить перекорм.

Истощение и засоленность субстрата

Со временем в земле, в которую посажена драцена, начинают скапливаться соли. Они мешают корневой системе растения нормально впитывать и усваивать питательные вещества, вследствие чего сохнет и вянет лиственная часть. Кроме того, по истечению 3 лет без пересадок грунт истощается, что также сказывается на здоровье цветка.

Примерно 1 раз в 2-3 года нужно делать пересадку драцены в новый горшок с заменой субстрата на новый. Емкость при этом должна быть больше предыдущей по диаметру на 2-3 см. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав серединный торф, перегной, листовую и дерновую землю в равных пропорциях.

Обязательно укладывать на дно горшка слой дренажа и проделывать дренажные отверстия. Эти простые манипуляции обеспечат хороший отвод воды и предотвратят загнивание корней. В качестве дренажа подойдет керамзит, мелкий щебень или красный кирпич.

Вредители драцены

Если листья продолжают сохнуть дальше после устранения погрешностей в уходе, причина кроется в болезни драцены Маргинаты. Это тропическое растение – лакомый кусочек для многих вредителей, которые любят питаться листьями и клеточным соком.

  • Кончики листьев могут сохнуть при поражении щитовкой, которая селится на листьях и вытягивает из них соки. Этого вредителя сложно уничтожить, поскольку твердый панцирь гарантирует ему защиту от инсектицидных препаратов. Применять химические составы целесообразно для молодых особей, которые еще не покрылись «броней», несколько раз проводя обработку «Актелликом» или «Фитовермом». Взрослых щитовок необходимо собирать вручную и уничтожать;
  • Паутинный клещ поселяется на нижней части листа. Обнаружить его можно по белым пятнам на цветке, пожелтении лиственной массы и ее засыханию. Чтобы убрать вредителя, драцену нужно несколько раз обработать акарицидными препаратами («Антиклещ» и его аналоги) и протереть мыльной водой, нагретой до 50-60 градусов.

Гарантией успеха в борьбе с вредителями следует назвать их своевременное выявление. Периодически осматривайте драцену и при обнаружении насекомых сразу же начинайте лечение.

Сохнут кончики листьев драцены

Часто внешний вид драцены сильно портят сухие кончики листьев. Это очень серьезная проблема, потому что к засыханию концов листовых пластин приводят множество факторов.

Иногда даже опытные цветоводы не в состоянии вернуть своему растению первоначальный внешний вид. Кончики листьев драцены могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха, неправильного освещения, полива и подкормки, а также в результате поражения вредителями.

Причины сухих кончиков листьев

Рассмотрим возможные причины, почему кончики листьев драцены сохнут.

Влажность воздуха

Для драцены влажность воздуха должна составлять от 60 до 70%. Это не слишком высокий показатель, который соответствует влажности в квартирах. Но если воздух более сухой, у растения начинают подсыхать кончики листьев.

Этот процесс может длиться годами, если влажность воздуха понижена не сильно.

Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется опрыскивать растение. Распылять воду нужно аккуратно, чтобы она не попадала в пазухи листьев. Застой воды в этих частях может привести к гниению ствола. Опрыскивание проводят летом дважды в неделю. Полезно также еженедельно мыть растение под душем. Эта процедура делается не только для увлажнения, но и в гигиенических целях.

Чтобы увлажнить воздух вблизи цветка, можно поставить горшок в емкость, заполненную влажным песком, керамзитом или галькой. Субстрат должен быть только влажным и не мокрым, чтобы вода не проникала в горшок и не вызывала дополнительного увлажнения грунта.

Интенсивное освещение

Драцена – светолюбивое растение, но ей необходимо рассеянное освещение. Если же она остается длительное время на открытом солнце, на ее листьях могут образоваться ожоги.

Читать еще:  Болезни каланхоэ — причины и лечение

Ожоги выглядят на жестких листьях драцены как сухие участки по краю листовой пластины. А некоторые разновидности с более мягкими листьями могут получить и более серьезные ожоги.

Южные окна для драцены не подходят. Лучше всего она будет себя чувствовать на подоконниках, выходящих на восток или запад. Разновидности с зелеными листьями хорошо растут даже в полутени, а пестролистные формы требуют больше света, иначе они могут потерять окраску.

Ошибки полива

Обильный и частый полив вредит драцене, но это не значит, что ее можно не поливать.

Этот цветок устойчив к недостатку влаги, но если его регулярно пересушивать, то листья начинают подсыхать. А пересыхание земляного кома может убить растение.

Чтобы кончики листьев драцены не сохли, цветок нужно поливать умеренно. Его нужно хорошо полить и дать верхнему слою земли подсохнуть на 2 см. Только после этого можно проводить следующий полив.

Поражение щитовкой

Щитовка – вредное насекомое, которое может поселиться на драцене и питаться ее соком. Она быстро размножается.

Взрослых насекомых нетрудно обнаружить сидящими на листьях и стеблях. Их прикрывает темный жесткий панцирь, они небольшие, выпуклые и практически неподвижные.

Пораженный вредителем лист драцены сначала высыхает по краю, а затем полностью.

Со щитовкой трудно бороться. Молодых насекомых, еще не покрытых панцирем, можно уничтожить инсектицидными препаратами. Взрослые вредители мало чувствительны к ядохимикатам. Самый действенный метод борьбы с ними – физическое уничтожение. Их собирают вручную с каждого листа.

Почернение листьев

Иногда концы листьев драцены сначала чернеют, а затем засыхают. Причина этому – накопление солей в тканях растения.

Если драцену долгое время поливать очень жесткой водой или перекармливать удобрениями, можно увидеть почернение кончиков листьев.

Чтобы этого избежать, поливать цветок нужно мягкой или нейтральной водой, а подкормку проводить по строго определенному графику – дважды в месяц в период вегетации. Нужно следить за концентрацией удобрения, разводить его нужно только по инструкции.

Почему у драцен сохнут и желтеют кончики листьев, что делать

Среди разновидностей комнатных цветов своей необычной красотой и оригинальным видом выделяется драцена. Она завоевала популярность не только привлекательностью, но и несложным выращиванием. Считается, что за драценой легко ухаживать.

Несмотря на лёгкость в уходе, с драценой также могут возникнуть проблемы. Часто можно наблюдать, как у растения начинают желтеть и сохнуть кончики листьев. Почему у драцены желтеют листья, что делать, а также почему у драцены сохнут кончики листьев? Мы попытаемся разобраться, в чём причина и помочь хозяйкам в уходе за любимым растением.

Драцена и уход за ней

Этот экзотический цветок уже давно полюбился многим. Он всегда украсит своим внешним видом любое помещение. Драцена относится к семейству Драценовые. Её также ещё называют ложной пальмой.

Это вечнозелёный кустарник или деревце растёт в естественной среде в тропиках и субтропиках Африки, реже на островах юго-восточной Азии. Всего насчитывается более 100 видов растений, но только 40 видов выращивается в оранжереях и не более десяти в домашних условиях.

Её красивые зелёные листья вносят изюминку в интерьер помещения. Есть некоторые виды драцен, которые своим внешним видом не напоминают традиционную драцену. В уходе почти все драцены, растущие в домашних условиях не очень требовательны.

Если правильно за ней ухаживать, проблем возникать не должно. При внимательном и грамотном уходе растение может прожить в домашних условиях до 15 лет. Иногда растение может цвести, например, драцена пушистая.

Специалисты рекомендуют для нормального развития комнатного растения уделять особое внимание поливу и температуре. Драцена хорошо себя чувствует, если в помещении не будет перепада температуры. В среднем она должна составлять 18−25 о С. От резких перепадов и сквозняков листья страдают, их края начинают подмерзать и затем засыхают.

Драцена: сохнут кончики листьев, что делать

Этим вопросом задаются многие любители цветов, ведь с этой проблемой сталкиваются практически все у кого есть драцена. Мы постараемся рассмотреть наиболее распространённые причины, по которым у драцен сохнут кончики листьев.

  • Полив. Это также одна из основных причин. Бывает недостаточно влаги, полив нерегулярный или скудный. По мере высыхания кома земли в горшке драцену нужно поливать. Даже в зимнее время цветок поливают не менее одного раза в неделю.
  • Сквозняки. Растение сразу негативно реагирует на холодный воздух и сквозняки в помещении. Его нельзя ставить на подоконник в холодное время года, а также держать вблизи потока воздуха от кондиционера. От холодного воздуха почва начинает терять сильно влагу, листья цветка на это реагируют болезненно.
  • Почва. Она влияет на внешний вид пальмы, поэтому её следует подбирать правильно. Со временем от поливов и по причине жёсткой воды состав почвы нарушается. Уплотнившаяся почва не даёт развиваться корневой системе и в результате листья сохнут и опадают. Решить проблему можно, пересадив цветок в новую почвенную смесь, более свежую и питательную.
  • Освещение. Драцена любит свет, но без прямых солнечных лучей. Ей необходимо рассеянное освещение в хорошо освещённом месте. От яркого солнца на листьях появляются ожоги в виде пятен, затем они сохнут.
  • Болезни. Инфекционные болезни передаются через почву от других заболевших цветов. Также болезни передаются, когда цветы располагаются слишком близко.
Читать еще:  Амарант растение

Влажность воздуха. Цветок принадлежит к тропическим видам, поэтому ему необходимо создать благоприятные условия с комфортным уровнем влажности. Считается, что подходящий уровень влажности для драцен должен быть в пределах 60−70%.

Такого уровня влажности в наших квартирах нет по разным причинам — отопление, летняя жара. Необходимо повышать влажность, опрыскивая цветок тёплой водой с пульверизатора, применять увлажнители воздуха.

Почему желтеют листья

Листья у драцены живут примерно на протяжении двух лет. Старая лиственная масса начинает желтеть с кончика.

Если так происходит листья обязательно удаляются. Нередко случается, что у молодого растения начинают желтеть листья по неизвестным причинам.

Специалисты утверждают, что желтизна появляется по нескольким причинам:

  • неправильный уход;
  • неправильный полив;
  • недостаточно питательных веществ;
  • вредители.

Появление желтизны провоцирует чрезмерный полив растения. В летнее время рекомендуется поливать цветок 1−2 раза в неделю. При высокой температуре желательно чаще ставить цветок в ванной и опрыскивать его.

Такая процедура очень положительно влияет на лиственную массу, освежает её. После купания в пазухах листьев не должно оставаться влаги. По этой причине часто начинают желтеть листья.

Растение очень хорошо реагирует на подкормку с большим содержанием азота. Жидкое удобрение с азотом можно добавлять в воду для полива, чтобы драцена получала все необходимые вещества в период интенсивного роста.

Эта фаза происходит с марта по август. Подкормка продаётся в цветочном магазине и её обязательно нужно купить, поскольку нехватка азота даст появление желтизны на листьях.

Вредители и болезни

Даже при правильном уходе не всегда удаётся оградить комнатные цветы от различных неприятностей. Причиной заболеваний часто становятся болезни и вредители. Иногда на растении можно заметить буровато-коричневые пятна.

Такой признак говорит о поражении щитовкой. Она высасывает из драцены клеточный сок, после чего листья желтеют. Избавиться от вредителя помогут специальные средства, а также протирание поражённых мест мыльным раствором.

От поражения тлёй лиственная масса может желтеть, а также скручиваться, бледнеть и опадать. Распространёнными вредителями для драцены являются трипсы и паутинный клещ. Об этом говорит серо-бурый оттенок.

Чтобы избавиться от трипсов, можно применять следующие средства:

Если на цветке появились мелкие белые пятнышки, а листья стали желтеть, значит, его поражает паутинный клещ. С ним можно бороться с помощью мыльного раствора или средством «Акарицид».

Помимо вредителей, растение боится инфекционных болезней и грибковых заболеваний. Драцена может пожелтеть из-за гетероспороза. Сначала пятна становятся жёлтыми, потом коричневые с тёмным кантом. От грибкового заболевания необходимо опрыскивать листву фунгицидами.

Распространённым считается филлостиктоз, когда им поражается драцена, на ней появляются пятна светло-коричневого цвета с жёлтой окантовкой. Для лечения необходимо использовать фунгициды.

Из-за слишком высокой температуры в помещении, высокой влажности воздуха и от недостатка питательных веществ развиваются бактериальные инфекции. Она проявляется в виде некрупных язв. Это заболевание трудно вылечить, поэтому спасти драцену вряд ли получится.

Не стоит паниковать, если вдруг у драцены стали желтеть и сохнуть листья. Что делать, можно решить, если внимательно присмотреться к цветку и затем помогать цветку. Желательно это делать своевременно, чтобы сохранить своё любимое зелёное украшение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector