Master-eduard.ru

Где растет монстера в природе — родина растения

Родина монстеры и история ее открытия

Монстера часто встречается в российских учреждениях, офисах, домах и квартирах. У этого комнатного растения очень большие интересные листья. Строение листовых пластин не сплошное, как у подавляющего большинства комнатных цветов, а необычно «дырявое». Кажется, будто кто-то специально рассек их края и вырезал крупные частицы.

Происхождение и описание

Историческая родина монстеры находится в Южной Америке, где не бывает зимы, всегда тепло и сыро, где монстера растет, обвиваясь вокруг прямостоящих деревьев. Растение – это лиана, вырастающая в природных условиях до пятидесяти и более метров. На солнце она никогда не появляется. И листва, и цветы, и плоды остаются под прикрытием других растений. Возможность закрепляться на стволах и дополнительное питание обеспечиваются придаточными корнями.

Только в приближенных к экватору тропических лесах Бразилии и Мексики монстера дает плоды. Вечнозеленое растение обладает огромными листьями, достигающими почти полуметра в длину и чуть меньше в ширину. Поверхность листовых пластин гладкая и блестящая. Дополнительные корни растут непосредственно из стебля с противоположной стороны от листьев.

Цветки похожи на початки. Спелые плоды некоторых сортов съедобны. Их несколько горьковатый вкус напоминает что-то среднее между ягодами клубники и сочным ананасом. Общее количество описанных учеными видов монстеры приближается к пятидесяти.

Монстера не монстр

Путешественники, оказавшиеся в тропических зарослях в восемнадцатом веке, рассказывали страшные истории. Увиденное вызывало ужас перед этим красивым растением. Судя по описаниям, под деревьями, по которым ползли лианы, находили скелеты людей и животных. Сквозь оголенные кости прорастали свисающие со стволов длинные корни. Жуткие картины заставляли думать, что именно растение убивало приблизившихся к нему людей. Неудивительно, что в переводе с латыни monstrum – это чудовище.

Исследования показали, что монстера вовсе не хищник. Однако в ее листьях имеется оксалат калия – вещество, способное вызвать отравление. Простые прикосновения не причинят никакого вреда. Опасность подстерегает того, кто захочет попробовать лист на зуб. При попадании сока растения на слизистую оболочку происходит интоксикация.

Жевание листьев людьми или животными приводит к воспалению полости рта и гортани. В результате образуется болезненная отечность, затрудняется глотание, пропадает голос.

Распространение по свету

В Юго-Восточную Азию растение попало в XIX веке. В наши дни его можно встретить в азиатских лесах. Местный климат вполне удовлетворил лиану, и она быстро акклиматизировалась на новом месте, постепенно расширяя территорию произрастания.

Покорение Европейского континента началось с Великобритании. Именно в эту страну привезли монстеру в 1752 году. Необычный вид крупнолистового зеленого растения понравился британцам. Но климат не позволял лиане поселиться на открытом воздухе. Европейцы сажали монстеру в горшки или кадки и выращивали ее в теплых домашних условиях.

Монстера комнатная

Комнатные растения способны достигать более пяти метров в высоту при наличии надежной опоры. Первые листочки не имеют разрезов и не обладают большими размерами. На последующих побегах появляются разрывы, а габариты становятся более внушительными, вплоть до 30 сантиметров.

Строение листьев монстеры интересно не только своим перфорированным видом. Там, где заканчиваются жилки, в пластинах имеются микроскопические отверстия. Называют их гидатодами или водными устьицами. В эти отверстия вытекает полученная растением избыточная вода.

Тонкие струйки стекают на кончик листа, капельки падают вниз. Кажется, что лиана роняет слезы. Перед дождливой погодой отток воды увеличивается. Появление капель лучше любого барометра предсказывает непогоду.

Монстере уютно в просторных теплых помещениях. Предпочтительная температура в летние месяцы 20 – 25 градусов C, а зимой 16 – 18. Лиана не переносит не только заморозков, но и длительного пребывания при температуре ниже 15 градусов.

Рожденная в тропиках, она прекрасно обустроилась на европейской территории. Наличие в частном доме или офисе красивых крупных зеленых растений свидетельствует о достатке собственника, о респектабельности фирмы.

Для хорошего роста лиане необходимы:

  • свободное пространство;
  • плодородная влажная почва;
  • рассеянное мягкое освещение;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей в летнее время;
  • периодическое удаление пыли с листовых пластин;
  • защита от сквозняков, особенно зимой.

Поливать растение следует отстоявшейся, а лучше отфильтрованной водой, желательно теплой. Периодичность поливов зависит от времени года. Летом – каждые два-три дня, зимой реже – примерно раз в неделю. В пересохшем грунте растение погибает. При избытке влаги загнивает корневая система, что приводит к аналогичному результату. Недостаток или переизбыток влаги отражается на состоянии растения: на листовых пластинах появляются пятна.

Читать еще:  Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

При правильном уходе монстера круглый год радует глаз яркими красками и красотой.

О том, как ухаживать за монстерой в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Где растет монстера в природе — родина растения

Монстера является одним из удивительных экзотических растений. Несмотря на то, что квартирное разведение этого цветка очень популярно, все же дикая природа — более приемлемая для него среда. В статье рассказывается о том, как выглядит монстера и об особенностях ее цветения, а также о видах и типах этой культуры.

Что такое монстера

В начале 18 века в Европе ходили слухи о больших растениях, которые находятся в тропических лесах и могут убивать людей. Очевидцы рассказывали, что после нападения этих цветков от живого существа оставались одни кости, свисающие с растения. Отчасти эти истории правда. Туристы принимали за страшные щупальца воздушные корни растения. Плетясь вниз, они могли прорасти через человеческое тело. Из-за таких историй монстеру начали назвать Чудовищем. Но где обитает монстера, никто не мог сказать. Люди боялись ходить в джунгли.

Куст в дикой природе

Вначале ученые вывели из растения новый род Филодендрон, но в 1765 году монстера была выделена в особый вид культуры. Первые виды монстеры привлекательной были привезены в Англию 1754 году. Там, где растет монстера, в Южной Америке, этот вид был точно описан только век спустя ботаником из Швеции Фредериком Либманом, который в 1849 году выпустил монографию, посвященную культурам Южной Америки.

Растение имеет огромные резные листья-лопухи и прочные стебли.

Ходили легенды о причастности растения к смертям путешественников. Все оказалось намного проще. Люди, которые терялись в джунглях, погибали под огромными кустами Монстеры, и с годами лианы пронизывали их тела, и выглядело это ужасно, будто растение убило человека. Поэтому сейчас туристы не устраивают себе ночлег или укрытия в кустах этого растения.

Краткое описание растения монстера: ботанические особенности

Данный цветок относится к виду Ароидных. Название в переводе на русский звучит как «чудовище». Это растение относится к сорту вечноцветущих лиан, в которому содержится примерно 25 видов. Цветок монстера в природе похож на очень крупное и роскошное эпифитное растение, у которого хорошая развитая корневая система.

Воздушные корешки образуются в листовых узлах напротив стеблей. Листья болотно-зеленые, блестящие, овальные или круглые, диаметром до 50 см, находятся на длинных черешках – до 35 см, свежие листья – целые, и только с возрастом на них появляются прорези. Когда листья только вырастают, они свернуты в трубку и имеют бледно-зеленый цвет.

Обратите внимание! Разрезы на листьях нужны монстере для того, чтобы капли воды могли сквозь них спокойно попадать в корневую систему.

Размер стебля в диких условиях может достигать до 25 м, а сами листья – до 85 см. Молодые листья гладкие, образуются на длинных черешках. На большом стебле много воздушных корней, при помощи которых растение цепляется за все, что стоит рядом. На соцветии находится съедобный плод, в белом покрывале.

На каком материке растет монстера

Родиной растения обычно считается Центральная, Южная Америка и западная Индия. Но на каком материке растет монстера сейчас, сложно сказать. Почти отовсюду эти растения были вывезены в разные страны.

Только выросший лист

Важно! В диких условиях цветок хорошо растет в тропических лесах, где идут постоянные дожди, а почва имеет высокую влажность. Поэтому, в квартирных условиях необходимо создать эту атмосферу путем обильных поливов.

Разновидности монстеры

Наиболее распространены три вида этого растения:

  • Монстера деликатесная. В юном возрасте листья у неё гладкие, в виде сердца или овала, а у взрослого цветка вырастают до 80 см в диаметре. В домашних условиях монстера деликатесная не вырастает больше 2 м, а в теплицах — 10 м. Если правильно ухаживать за ней, то образуются крупные плоды, длина которых 20 см, а ширина 15 см. Когда ягода созреет, ее можно попробовать, по вкусу она напоминает смесь банана и ананаса. Но необходимо плод чистить перед употреблением.
  • Борзига. В основном растет в Мексике, листья небольшие перистые, до 25 см в диаметре, подходит для квартирного содержания. По сравнению с Деликатесной, обладает очень тонкими стеблями и быстро растёт.
  • Косая. Ее также называют экспилата либо серповидная. Растет в основном во влажных лесах Бразилии и Гватемалы. Листья круглые, длинные и узкие. Если в помещении сильно сухой воздух, то листья становятся мелкими. Рекомендуемая территория для размножения — сырая оранжерея. Именно в ней междоузлия становятся короткими, а листья достигают до 30 см в размерах.
Читать еще:  Комнатный бамбук — уход в домашних условиях

Обратите внимание! Правила ухода за разными видами примерно одинаковы: нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

Среда обитания монстеры в природе

Среда обитания Монстеры — это южная часть Америки, а точнее – тропики. В домашних условиях достаточно сложно создать такую атмосферу для растения. Но если придерживаться правил ухода, давать цветку все необходимое, то вполне реально вырастить его своими руками, однако цвести он все равно не будет.

Как ведет себя монстера в природе

С растения постоянно ползут воздушные корни, а разрезанные листья имеют очень большой размер. Соцветия похожи на толстые овальные плоды, сам цветок обоеполый.

Придаточные корни необходимы монстере для получения дополнительных минералов. Поскольку в дикой природе у этого растения влажность высокая, это будет методом акклиматизации к окружающей среде. В естественных условиях, растение вырастает до 250 м.

Листья монстеры очень ядовитые. В них находятся игольчатые образования, если они попадут на глаза или слизистые человека, то вызовут сильное раздражение. Это одна из причин, почему растение считают чудовищем и убийцей.

С этим цветком связано немало мифов. Наиболее распространенные:

  • Энергетический вампир. Согласно этому мифу, цветок в ночное время образует углекислый газ, из-за которого можно задохнуться. Считается, что растение, как вампир, питается энергией человека, отчего он теряет силы. Но как говорят древние ученые в науке Фэн-шуй, эти культуры любят только отрицательную энергетику. Монстера поглощает электромагнитные излучения, поэтому ее часто ставят около бытовых приборов.
  • Ядовитость. По некоторым легендам, пальма монстера большая – ядовитый цветок. В реальности же растение, которое цветет в садах, образует на себе соцветия. Их необходимо обрезать, именно в них есть часть ядовитого вещества. Многие их пробуют, но делать этого не нужно, так как можно ощутить жжение во рту, из-за большого количества калия. Но поскольку в домашних условиях монстера большая не цветет, то и бояться не нужно.

Обратите внимание! Мифы об этом тропическом растении не доказаны наукой, поэтому верить им или нет – решать вам.

Рост в тропиках

Когда цветет монстера

Цветение происходит в основном с середины лета. В обычной среде обитания на растении образуется соцветие в начале весны. Процесс цветения и созревания плода длится примерно 10 месяцев.

Важно! Появляется всего один цветок. Он похож на кукурузный початок белых тонов. Окраска может меняться от снежно-белой до темно-ванильной. Весь цветок покрыт пестрыми крапинками, а также имеет большое белое одеяло в виде лепестков.

Почему «плачет» монстера

Причин, почему плачет монстера, достаточно много. Иногда растение плачет, когда ему не хватает воды, тем самым указывая на то, что пора проводить полив.

Также при приближении дождя монстера плачет, на краях листьев появляются капли воды. Если поливы обильные, с помощью слез цветок избавляется от лишней жидкости.

Если вы решили разводить это растение самостоятельно, для начала стоит узнать, на каком материке растет Монстера. В комнатных условиях необходимо по максимуму создать тот климат, к которому оно привыкло. Большое количество влаги и солнца – это основное что нужно для правильного выращивания.

В домашней среде обитания, цветок больше подвержен различным вредителям и болезням, нежели в дикой природе. Наиболее опасны для него хлороз или паутинный клещ.

Обратите внимание! Многие садоводы, как бы ни любили это растение, отказываются от его размножения и выращивания в домашней среде. Монстера, родина которой тропики, плохо приспосабливается к другим условиям. Такому большому цветку нужно много места, чтобы он достиг привычных для себя размеров и мог свободно развиваться.

И это верно, в домашних условиях Монстера живет около 5 лет, это при идеальном уходе. В дикой природе жизнь достигает до 30 лет, это очень большая разница. Поэтому цветоводы не рекомендуют держать подобные растения дома, поскольку долго они не проживут.

С цветком Монстера связано немало легенд и историй, многие из которых даже подтвердились. Но всей правды никто не узнает, потому что события происходили более трех веков назад. Однако так или иначе, нельзя не подчеркнуть красоту и роскошь этого дикого цветка. Но чтобы по-настоящему понять, что такое монстера, нужно хотя бы один раз ее видеть. Эту красоту невозможно забыть.

Читать еще:  Сингониум — уход в домашних условиях

Родина растения монстеры удивительной

Природная среда обитания монстеры – тропические леса. Воссоздать такую среду в домашних условиях абсолютно реально.

Учитывая вид растения, обладая знаниями, какие условия важны для здоровья монстеры, вы сможете вырастить роскошную лиану.

Для монстеры необходима влага, тепло и правильное освещение.

Род монстеры распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Биологам известно около 50 видов этого растения, принадлежащего к семейству ароидных.

Причудливая форма листьев и внушительные размеры послужили основанием для названия растений – monstruosus (причудливый, чудовище).

В домашних условиях монстера не достигает размеров, которые характерны для нее в природной среде обитания. Но для этого высокого растения с крупными листьями нужно много свободного пространства. При правильном уходе за монстерой она может зацвести – цветок очень похож на цветок каллы. Плодов в доме или офисе вы вряд ли дождетесь, это возможно лишь в естественных условиях или оранжерее.

Самые распространенные виды

Для выращивания в домашних условиях, среди комнатных растений, следует обратить внимание на следующие виды монстеры:

  1. Монстера Адансона (M. adansonii Schott) — распространена в тропических лесах от Бразилии до Коста-Рики. Лиана вырастает до 8 м. Листья имеют яйцевидную форму и отличаются наличием мелких отверстий по всей пластине.
  2. Mонстера Борзига (M. deliciosa borsigiana) — растет в Мексике. Листья, сравнительно с другими видами, невелики и достигают в диаметре 30 см.
  3. Монстера экспилата (M. expilata Schott) или серповидная (косая) — родина растения это влажные тропические леса Гвианы и Бразилии. Листья имеют эллиптическую форму, у основания — неравнобокие, в длину достигают 20 см.
  4. Mонстера деликатесная (M. deliciosa Lieb.) или Филодендрон дырявый (Philodendron pertusum Kunth et Bouehe) — это лазящая лиана растет во влажных горных лесах Центральной Америки. Листья достигают размеров 60 см в диаметре, имеют сердцевидную форму, рассечены глубоко.

Как создать благоприятную среду для монстеры?

Это растение неприхотливо. Особого ухода комнатные виды растений монстеры для роста и развития не требуют. Необходимы лишь незначительные усилия для создания природоподобной среды.

Тропический лес – это всегда высокая влажность. Поливать лиану необходимо часто и обильно. Опрыскивание листьев и увлажнение воздуха для хорошего самочувствия монстеры тоже крайне важно.

В зимний период полив можно уменьшить, особенно при снижении в помещении температуры. Но, земляной ком ни в коем случае не должен пересыхать. Об избытке влаги вам подскажут капельки на кончиках листьев.

Любовь к теплу – еще одна особенность растения. Лучше всего монстера себя чувствует при температуре +16+25°С. Нижние температуры отрицательно влияют на рост растения.

Хорошее освещение так же важно для монстеры, но в природной среде обитания она входит в первый ярус тропического леса. Это значит, что прямых лучей солнца лиана не любит.

Вы уже знаете о правильном уходе за кордилиной в домашних условиях?

Читайте и наслаждайтесь простыми советами по размножению кротона черенками.

Болеть растение может и от недостатка света, и от его переизбытка. Это проявляется в пожелтении и уменьшении размера листьев, замедлении роста. Учитывая размеры лианы, заранее нужно подумать о ее месторасположении.

Воздушные корни у монстеры появляются постоянно, оплетают ствол и настойчиво стремятся к питательной почве. Помните, что всегда можно размножить монстеру воздушными корнями. Не давайте им пересохнуть, ведь это отразится на росте и ее здоровье.

Устойчивость к болезням – одна из самых главных причин популярности монстеры. Монстера совершенно легко может стать благодарным домашним растением. Вы сможете избежать всяческих хлопот, соблюдая простые правила ухода за ним.

Новости от партнеров:

1 комментарий

У нас дома уже давно живет это удивительное растение, покупали его совсем небольшое было по размеру, но через пару лет превратилось в гиганта. Честно, уже не знаем куда его ставить. Хотя и написано, что монстера не прихотливая, но наша периодически начинает болеть, приходится покупать подкормки, благо, что сейчас в магазинах их легко можно найти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector