Master-eduard.ru

Акация кустарник — описание желтой и белой акации

Желтая акация

Листопадный кустарник или невысокое деревце, широко известное как желтая акация, в действительности имеет научное название – карагана древовидная. Его широко применяют в озеленении. Помимо этого, растение обладает лекарственными свойствами и считается отличным медоносом.

Ботаническое описание

Вид карагана древовидная (лат. Caragana arborescens) входит в семейство Бобовые (лат. Fabaceae). В культуре с 1752 г. Крона кустарника образована стволиками до 15 см в поперечнике, но путем обрезки из желтой акации можно получить деревце. Кора светло-зеленая, гладкая, с сероватым отливом. Высота наземной части редко превышает 4 м, а диаметр кроны – до 2,5 м. На одном месте растет до 50 лет.

Лист – светло-зеленый (осенью – желтый), очередный, черешковый, сложной формы. На длинном черешке (до 15 см) располагаются по 5-8 пар супротивных овальных глянцевых листочков. Имеются колючие, способные древесневеть прилистники. Цветки акации мотылькового типа, обоеполые, с венчиками желтого цвета, имеют по 10 тычинок. Бутоны образуются пучками по 2-5 штук в листовых пазухах. Сезон цветения наступает на границе весны и лета. В июле-августе созревают плоды, представляющие собой бобы цилиндрической формы.

Распространение

Кустарник можно повстречать повсюду в лесах Сибири, в том числе на Алтае и в Саянах, помимо этого желтая акация растет в центральных и восточных районах Казахстана, на юге Урала. Не редкость она и в горах Кавказа. Чаще всего семена прорастают в редких подлесках, на опушках, небольших склонах. В городской черте можно увидеть растение в составе парковых насаждений.

Посадка и уход

Карагана не требовательна к составу грунта, ее часто можно встретить вдоль обочин дорог. В саду ей отводят свободные участки, желая получить живую изгородь, укрепить склон, или закрыть некрасивый вид.

Живые изгороди формируют при помощи уплотненной посадки, оставляя между саженцами расстояние 70-100 см. Со временем разрастающиеся кроны кустов смыкаются, образуя непреодолимое препятствие. Нужный размер изгороди придают путем обрезки.

  • ранней весной после оттаивания грунта, но на саженце почки еще не пробудились;
  • осенью после завершения основного цикла вегетации и листопада.

Посадочные ямы копают глубиной 50 см, добавляя в грунт торф для подкисления почвы. В дальнейшем уход за посаженными растениями в саду заключается в регулярных поливах, прополках, санитарной обрезке кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей. Каждый год весной в пристволовые круги вносят комплексные минеральные удобрения и компост, но избегают азотных удобрений, так как желтой акации они не требуются.

Размножение

Кустарник легко размножить с помощью семян, черенков и прививкой. Для черенкования берут полуодревесневевшие однолетние побеги, которые обрабатывают стимулятором корнеобразования и в начале лета высаживают в рыхлую почву. Успешно укоренившиеся экземпляры с приходом осени пересаживают на постоянное место.

Семена перед посевом замачивают до набухания. Посев проводят в оттаявшую почву в открытый грунт или на рассаду в теплицах. Сеянцы из теплиц пересаживают на постоянное место в конце весны год спустя. Прививку используют для размножения гибридных сортов и получения плакучих форм на штамбе.

Болезни и вредители

Культура поражается грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью. Наиболее эффективные меры профилактики: обрезка и сжигание частей кустарника, пораженных заболеванием. Палую листву осенью также сжигают. Если крону поразила ржавчина, ее опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

Вредители желтой акации: ложная щитовка, акациевая тля, златки, листоблошки, стеклянницы. При массовом нашествии насекомых проводят опрыскивание посадок инсектицидами.

Значение и применение

Карагана древовидная получила широкое применение не только в садовом и парковом озеленении. Высоко ценятся лекарственные свойства растения. В фармакологии и народной медицине применяют все части: листья, кору, цветки. Соцветия обладают выраженными противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Настоящим лекарством является акациевый мед, в котором содержится 40 % фруктозы и 35 % глюкозы. Он благотворно воздействует на весь организм в целом, помогает укреплять иммунитет, нормализует показатели глюкозы в крови. За 2 недели, пока длится цветение, пчелы успевают собрать огромное количество нектара, которого вырабатывается в цветах особенно много в сухую погоду.

Все части караганы применяют для получения настоев и отваров от головной боли и изжоги. Корни и кора – прекрасное средство против гриппа и респираторных заболеваний, поллиноза, ревматизма. Из желтой акации выделяют вещество – цитизин, возбуждающее центральную нервную систему, повышающее артериальное давление, стимулирующее выработку адреналина. Этот алкалоид применяется в противоникотиновой терапии.

Читать еще:  Кустарник жасмин — как выглядит, виды

Древесина растения относится к ядровым породам, которым свойственны красивые текстуры и необычные рисунки волокон. Преобладающий оттенок древесины – желтоватый, она имеет буроватое ядро и тоненькую заболонь. Дерево характеризуется прочностью, гибкостью и твердостью. При уровне влажности около 12 % прочность материала – 600-630 кг/м 3 , то есть фактически не уступает дубу. При усыхании древесина не коробится и не трескается. Главный недостаток – низкая биостойкость, поэтому материал нашел применение только внутри помещений. Желтую акацию легко обрабатывать различными методами, в том числе полировкой, и лакировать.

Карагана применяется главным образом для изготовления всевозможных сувениров, посуды. Из полос изготавливают обручи для бочек и кадушек. Крупные изделия (мебель) из желтой акации не делают, поскольку стволики имеют совсем небольшой диаметр, и получить из них детали большого размера невозможно.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты караганы – часто встречающееся растение в составе живых изгородей. Их высаживают одиночными рядами, а также в шахматном порядке, когда требуется получить широкую заградительную полосу, например, вокруг поля. Мощная корневая система защищает грунты от эрозии и осыпания, поэтому саженцы можно использовать для укрепления оврагов и склонов.

В декоративном садоводстве и в городском парковом озеленении желтая акация служит для обогащения грунтов. Ее корневая система обладает ценной способностью аккумулировать в земле азот, который необходим другим растениям для питания. Вот почему другие растения, особенно потребляющие азот в большом количестве, так хорошо растут рядом с караганой.

Акация желтая: ни мороз ей не страшен, ни жара

Желтая акация – это народное название караганы древовидной Caraganaarborescens, кустарника, принадлежащего к семейству Бобовые, классу Двудольных растений.

Под названием «акация» часто подразумевают несколько разных растений, которые являются родственными и обладают схожими внешними признаками. Например, белая акация носит научное название – робиния псевдоакация. Настоящие акации относятся к подсемейству мимозовых. Это растения тропической и субтропической климатических зон. Карагану легко отличить от настоящей акации по внешнему виду цветов: у нее они напоминают лодочку с парусом, и напоминают цветы гороха. Отсюда произошло еще одно народное название – гороховник.

Примечание: желтой акацией называют еще один вид караганы – кустарниковую. Она гораздо менее распространена, чем древовидная и менее известна.

Ареал

Первичные места обитания желтой акации (караганы древовидной) – Сибирь, откуда она природным путем, сотни лет назад распространилась южнее. В настоящее время в диком виде, как часть лесных растительных сообществ встречается на Кавказе, в Казахстане (в центральной части).

В парковых насаждениях желтая акация широко распространена в Европе, где иногда дичает и растет на лесных опушках, или освещенных солнцем полянах.

Морфологические характеристики

Желтая акация – растение, у которого две жизненные формы: кустарник и дерево. Как правило, карагана – это кустарник, достигающий в высоту 2,8 -3, 0 м. В форме дерева акация желтая растет до 6,5 м.

Листопадный кустарник, со сложными перистыми листьями (по 5-8 пар), и колючками листового происхождения. Листорасположение — очередное. Стрежневая корневая система, со множеством дополнительных корней, которые образуются на почвенных побегах. Желтая акация образует бактериоризу — симбиоз корней с бактериями, которые могут преобразовывать атмосферный азот в доступный для растений.

Ярко-желтые цветы, расположены в пазухах листьев, по 3-5 штук, их форма – типична для бобовых, это так называемый «мотыльковый цветок». Цветет весной или в начале лета, в зависимости от региона. Образует плоды под названием – боб.

Особенности выращивания

Желтая акция, в силу своего строения, приспособлена к большим температурным колебаниям. Кустарник выдерживает сильную летнюю жару и зимние морозы. Акация не нуждается в том, чтобы ее укрывали на зиму. Она не боится ветров и сквозняков и может служить для защиты других растений в саду.

Освещение

Желтая акация предпочитает расти на хорошо освещенных местах. Она прекрасно выдерживает даже палящее солнце, и не получает ожогов.

Читать еще:  Аспарагус перистый — уход в домашних условиях

Субстрат

Кустарник не требователен к почвам, хорошо растет и развивается на субстратах любой плотности и любой кислотности, кроме очень закисленных грунтов (рН 3-4). Может расти на песчаных грунтах, обогащая их азотом. Не любит низменных мест, где скапливаются грунтовые воды, или куда стекает дождевая вода, не растет в заболоченных местах.

Влажность и полив

Карагана не требовательна к поливу, выдерживает долгие засушливые периоды. Кустарник не переносит избытка влаги, или застоя воды – это приводит к загниванию корней.

Удобрения

Для лучшего роста и развития подкармливать весной минеральными удобрениями. Перед цветением можно удобрить растворенным в воде коровяком или куриным пометом.

Примечание: у желтой акации, как и других растений из семейства бобовые, корни образуют симбиоз с почвенными азотфиксирующими бактериями. В результате такого взаимовыгодного союза, кустарник не только получает дополнительный азот, но и обогащает им субстрат.

Высадка в грунт

Саженцы желтой акации высаживаю в грунт ранней весной (до развития листвы), или поздней осенью. Саженцы в торфяных емкостях (которые садят вместе с горшком), или с большим комом земли, можно сажать в грунт и летом, но не в период цветения.

Перед высадкой почву удобрить комплексными удобрениями (содержащими азот, калий и фосфор). В лунки можно добавить компост. После весенней или летней посадки саженцы мульчируют. Как мульча подойдут: хвоя, стружки, кора, торф, сено.

Размножение

Желтая акация хорошо размножается вегетативным способом при помощи черенков, корневой поросли, отводок и делением кустарника.

Деление проводить лучше в осенний период, когда карагана сбросила листву. Коневые отводки тоже лучше пересаживать осенью, а черенкование проводить рациональнее весной.

В отличии от многих других декоративных кустарников, желтая акация хорошо размножается генеративно, то есть при помощи семян. Высевать семена лучше с начала до середины осени, во влажный, но не мокрый субстрат.

Ландшафтный дизайн и применение

Акция очень не прихотливое и пластичное растение. Кустарник быстро растет и прекрасно формирует крону, дает новую поросль даже из пня. Карагана идеально подходит для:

  • живых изгородей;
  • бордюрных посадок;
  • композиций с деревьями и другими кустарниками;
  • укрепления осыпей или песчаных грунтов;
  • создания фигур из кустарников (топиар).

Кроме этого желтая акация – хороший медонос и лекарственное растение. Ее применяют для лечения атеросклероза, заболеваний дыхательной системы, артритов. Цветы акации можно добавлять в чай, для придания приятного аромата и сладковатого вкуса. Такой чай можно пить даже страдающим сахарным диабетом, поскольку в нектаре мало глюкозы, и много фруктозы.

Желтая акация – карагана древовидная: описание и особенности выращивания

Во многих регионах России от Дальнего Востока до центральной части страны встречается акация карагана. В дикой природе крупный кустарник можно увидеть в подлеске сосновых, смешанных и лиственных лесов, на просеках, в горной местности и на опушках.

Неприхотливая, быстро растущая акация, в конце весны покрывающаяся тысячами желтых, напоминающих мотыльки цветков, еще в 1752 году была оценена знатоками декоративных растений и введена в культуру. Сегодня кустарник можно увидеть не только в парках и скверах. Карагану древовидную, или Caragana arborescens активно используют для закрепления склонов оврагов, как живую защиту от ветра и для создания зеленых изгородей.

Описание желтой акации карагана

Желтая акация – мощный кустарник, за несколько лет вырастающий до 3–5 метров в высоту. Его побеги покрыты серовато-бурой или зеленоватой корой. Зелень очень напоминает листья бобов, гороха или сои. Да и желтые цветки, покрывающие куст в мае и июне, красноречиво говорят о принадлежности растения к семейству Бобовых.

Цветы и листья собраны в пучки, причем молодая листва заметно опушена, а к лету становится плотной и гладкой. На месте венчиков-мотыльков образуются линейно-цилиндрические бобы. По мере созревания семян они буреют, а в августе раскрываются и, скручиваясь, рассыпают вокруг небольшие овальные бобы. Благодаря им растение получило народное название «гороховник» или «гороховая акация».

Непритязательность, пластичность и декоративность этой культуры сделали желтую акацию или карагану очень популярной во второй половине прошлого века. Сегодня в распоряжении ландшафтных дизайнеров и обычных дачников появились оригинальные разновидности этого растения.

Листва желтой акации часто остается зеленой до глубокой осени, вплоть до опадения.

У плакучей желтой акации молодые гибкие побеги красиво ниспадают до самой земли, образуя подобие живого шатра. Еще более изысканно смотрится акация карагана древовидная Уолкер. Плакучие ветки этого растения покрыты игольчатой листвой, придающей кустарнику высотой до 2,5 метров особую ажурность.

Читать еще:  Вербена, это что такое: желтая, трава, многолетняя или однолетняя

Как посадить желтую акацию

Карагана очень нетребовательна, поэтому ее часто высаживают вдоль дорог, используют для защиты полей от ветровой эрозии и укрепления различных склонов. И все ж, чтобы растение в полной мере проявило свои качества, для кустарника выбирают хорошо освещенные участки с легким влагоемким грунтом.

Для акации караганы не подходят низинные участки, где кустарник может пострадать от подтапливания и близости грунтовых вод.

Если предстоит высадить акацию для живой стены, между растениями оставляют расстояние 50–70 см. Постепенно кроны кустов сомкнутся, а регулярная стрижка поможет сформировать ограду нужной высоты, ширины и формы.

Максимальная ширина куста желтой акации может составлять 5 метров. Это учитывают при одиночных посадках, чтобы окружающие растения не попали в тень быстрорастущей караганы, способной дожить до 50 лет.

Оптимальное время для посадки кустарника:

  • ранняя весна, когда грунт достаточно оттаял, но почки на акации еще не пробудились;
  • осень, когда завешается период вегетации, и начинается листопад.

Перед тем как посадить желтую акацию, готовят посадочные ямы глубиной и шириной не менее 50 см. Песчаную почву и супеси смешивают с органикой, небольшим количеством низового торфа и 100–200 граммами комплексных минеральных удобрений. В тяжелый плотный грунт, кроме перечисленного, нужно добавить песок. Это позволяет растению активно развивать корневую систему и быстро приживаться на новом месте. На дно ямы укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см.

После того как саженцы погружены в ямы:

  • их засыпают подготовленной почвой;
  • грунт трамбуют;
  • места посадки обильно поливают;
  • приствольные круги густо мульчируют.

Гороховая акация или карагана не боится заглубления. Образующаяся в этом случае корневая поросль сделает куст более мощным, объемным, однако осложнит выращивание штамбовой формы.

Уход при выращивании желтой акации

Дальнейший уход не затруднит даже начинающего садовода. Желтой акации требуются:

  • регулярные поливы на протяжении всего теплого времени года;
  • санитарная и формирующая обрезка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • прополка сорняков из-под кроны.

Культура не боится жары и засухи, но при длительном отсутствии воды может раньше времени сбрасывать листву. Поэтому в засушливое лето кустарники поливают 2–3 раза в месяц, а приствольные круги засыпают мульчей, помогающей сохранить влагу.

Уход при выращивании желтой акации не обходится без ежегодных подкормок. Весной под крону караганы вносят перегнивший компост и минеральный комплекс, при этом растение не требует дополнительных порциях азота. Как и все бобовые, желтая акация самостоятельно накапливает этот элемент и обогащает им почву.

Обрезка желтой акации караганы

Карагана невероятно пластична. Она легко переносит формировку. Может выращиваться как обычный кустарник. Стать живой стеной или эффектным штамбовым деревцем.

Когда обрезать желтую акацию? Лучше это делать ранней весной, до начала движения соков, и осенью, чтобы удалить поврежденные, слабые и засохшие ветки. Живые изгороди и штамбовые растения стригут ежегодно. В первом случае это позволяет сохранить форму изгороди и избежать оголения ее нижней части. Чтобы придать кустарнику вид изящного дерева, приходится тщательно удалять прикорневую поросль. Заодно формировать крону желтой акации.

Взрослые кустарники подвергают омолаживающей обрезке, выпиливая старые, сильно оголившиеся, покрытые лишайниками стволы.

Размножение желтой акации

Карагана размножается семенами, с помощью черенков и прививки.

Полуодревесневшие побеги, срезанные со здорового куста, можно:

  • обработать стимулятором;
  • в течение весны и лета укоренить в легком грунте;
  • осенью высадить на постоянное место.

Спелые семена также легко использовать для выращивания новых молодых растений акации караганы. Их замачивают на несколько часов в воде и весной высевают в легкий рыхлый субстрат. Через год саженцы готовы к посадке на постоянное место.

Без прививки не обойтись, если речь идет о размножении акации Уолкер и плакучей формы на штамб.

Желтая акация на Алтае — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector