Master-eduard.ru

Самые красивые сорта астильбы

Астильба: фото самых красивых сортов

С начала ХХ века в европейском садово-парковом дизайне активно используется такое неприхотливое тенелюбивое растение, как астильба. Этот многолетник ценится за свой красивый внешний вид как в период цветения, так и после него. Окрас собранных в большие соцветия цветов может быть красным, бордовым, сиреневым, фиолетовым, белым, розовым, лососевым.

Всего выделяют около 40 видов астильбы, красота которых поражает своим разнообразием. Сортов насчитывается примерно две сотни, и у каждого из них есть явно отличимые внешние особенности.

Большое распространение получили такие гибридные группы, как:

  • японские гибриды;
  • гибриды Арендса;
  • гибриды Лемуана;
  • простолистная астильба;
  • гибриды Тунберга;
  • китайская астильба;
  • курчавая астильба.

В ландшафтном дизайне наиболее активно используются 20-30 сортов, входящих в состав подобных гибридных групп. Рассмотрим их подробнее.

Астильба: фото карликовых сортов

Одним из наиболее изящных сортов, представители которого вырастают не выше 20-25 см, является астильба простолистная Уайт Сенсейшн (White Sensation), отличающаяся небольшими темными листьями и белоснежными перистыми метельчатыми поникающими соцветиями.

Астильба китайская, фото которой всегда привлекают внимание, относится к сорту Пумила (Pumila). Достигает высоты от 15 до 30 см. Светло-зеленые листья этого растения расположены на ровных стеблях ближе к земле, а узкие светло-лиловые метельчатые соцветия смотрят вверх.

Астильба курчавая Перкео (Perkeo) с изящными пышными ярко-розовыми соцветиями и темно-зелеными небольшими зубчатыми листьями на вертикально стоячих стеблях вырастает до 15-20 см.

Распространены и такие сорта астильбы, как:

    астильба курчавая Лилипут (Lilliput) высотой 15-20 см со светло-розовыми соцветиями метельчатой формы и тонкими рассеченными темно-зелеными листьями;

астильба простолистная Тач оф Пинк (Touch of Pink) с необычными палевыми абрикосовыми-розовыми поникшими пирамидальными соцветиями, вырастающая до 25-30 см.

Астильба: фото низкорослых сортов

Из низкорослых сортов следует особо отметить астильбу японскую Лоллипоп (Lollypop) с глянцевыми перистыми листьями темно-зеленого цвета и плотными ромбовидными прямостоячими соцветиями нежного кораллово-розового оттенка. Достигает в высоту 45 см и отлично подходит для выращивания в контейнерах.

Пользуются популярностью и следующие сорта:

    астильба японская Ред Сентинел (Red Sentinel) высотой до 60 см с темными карминно-красными ромбовидными соцветиями и глянцевыми зелеными листьями с красноватым оттенком;

астильба гибридная Шугарберри (Sugarberry) высотой до 40 см с хорошо набитыми и достаточно пышными пирамидальными светло-розовыми соцветиями и перистыми темно-зелеными листьями;

  • астильба простолистная Афродита (Aphrodite) высотой до 50 см со светлыми малиново-красными ажурными соцветиями и необычными листьями, которые весной приобретают бронзово-красный оттенок.
  • Астильба: фото среднерослых сортов

    Одним их самых ярких среднерослых сортов является астильба Арендса Фанал (Fanal) с узкими метельчатыми коническими соцветиями темного-красного цвета, близкого к винному оттенку. Листья осенью меняют окрас с зеленого на красновато-бурый, за счет чего растение не теряет свою декоративность. Достигает в высоту от 60 до 75 см.

    Единственной китайской астильбой, фото которой украшены эффектными желто-зелеными листьями, является сорт Колор Флеш Лайм (Color Flash Lime). Это растение с пурпурно-розовыми ажурными соцветиями ромбовидной формы может достигать 60-70 см в высоту.

    К другим распространенным среднерослым сортам астильбы относятся следующие:

      астильба гибридная Хеппи Спирит (Happy Spirit) высотой от 50 до 70 см с пышными белоснежными ажурными соцветиями, расположенными на контрастных стеблях красно-коричневого оттенка;

  • Глория (Gloria) (астильба Арендса) высотой 60-70 см с плотными пышными соцветиями-метелками пирамидальной формы необычного светло-розового цвета с легким фиолетовым подтоном.
  • Астильба: фото высокорослых сортов

    Разновидностей астильбы, вырастающих до 90-100 см, существует достаточно много. Следует выделить такие сорта:

      астильба гибридная Арендса Аметист (Amethyst) высотой от 80 до 100 см, с узкими соцветиями необычного сиренево-аметистового оттенка и красивыми светло-зелеными матовыми листьями;

    астильба Арендса Диамант (Diamant) высотой 85-90 см с характерными широкими метельчатыми белоснежными соцветиями и листочками с заостренной верхушкой;

    Читать еще:  Флокс растопыренный голубой: посадка и уход

    астильба гибридной группы Арендса Каттлея (Cattleya) высотой от 70 до 90 см с яркими розовыми ромбическими соцветиями и зелеными зубчатыми листьями;

  • астильба Тунберга Страуссенфедер (Straussenfeder) высотой от 75 до 100 см с разветвленными темно-кораллово-розовыми кистевидными соцветиями, красиво поникающими над блестящей зеленой листвой.
  • Для создания наиболее эффектного ландшафта в саду рекомендуют использовать несколько видов и сортов астильбы. Фото, рассмотренные выше, помогут выбрать именно те сорта, которые оптимально соответствуют дизайнерской задумке.

    Лучше сочетать между собой примерно одинаковые по высоте разновидности этого красивого растения или же создавать многоярусную клумбу с использованием сортов разной высоты.

    Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

    Ежегодно в продаже появляются разнообразные сорта астильбы. Правда, среди них встречается немало однотипных, похожих друг на друга настолько, что и специалистам порой различить их крайне трудно. В то же время есть и настоящие шедевры селекции: астильбы, которые даже не слишком искушенный дачник сразу же сможет определить с первого взгляда, – ведь они имеют особые, легко узнаваемые приметы.

    Итак, из множества сортов (а их сейчас в мире не менее 300) я выбрал наиболее интересные. Многие из них пока не на слуху, но тем не менее я уверен, что со временем появятся на наших участках.

    Нестареющая классика

    Начнем со старых, проверенных временем астильб.

    ‘Brautschleier’, второе название – ‘Bridal Veil’ (группа: астильба Арендса). Сорт с особым обликом, который трудно спутать с другими. У него рыхлые, очень изящные, желтовато-белые поникающие соцветия длиной до 30 см. Зацветает рано – с начала июля. Еще одна особенность этой астильбы – очень долгое цветение, около трех недель.

    ‘Perkeo’ (группа: а. кудреватая) – очень компактный сорт. Главная его изюминка – ажурные сильнорассеченные листья, декоративные весь сезон. Соцветия небольшие, светло-розового оттенка, появляются в середине июля.

    Еще один из шедевров селекции – сорт ‘Bronzelaub’ (группа: а. японская). Бледно-розовые в начале цветения (начало июля) соцветия позже становятся почти белыми. Стоит отметить, что сами по себе они некрупные и совершенно непышные, но тем не менее сорт отлично смотрится весь сезон, ведь его листья имеют насыщенный зеленовато-красный оттенок.

    ‘Montgomery’ (а. японская) – эффектный сорт с темно-красными плотными соцветиями длиной до 17 см, который просто не может остаться незамеченным. Да к тому же и зацветает он довольно поздно для своей группы – со второй половины июля (обычно сорта астильбы японской начинают цвести раньше, в конце июня – начале июля).

    Ну и конечно, нельзя не упомянуть кораллово‑розовый, с поникающими соцветиями ‘Straussenfeder’, синоним – ‘Ostrich Plume’ (группа: а. Тунберга), украшающий сад с середины июля. Иногда можно встретить и более темную его разновидность.

    Внимание, новинки!

    Среди новинок селекции тоже есть настоящие сокровища, мимо которых, несомненно, не должен пройти ни один любитель этого растения.

    Вне конкуренции – компактные сорта из сортосерии ‘Younique’ (а. гибридная). Главная их особенность – пышное цветение в начале июля. Цветков настолько много, что фактически не видно листьев. Интересно и то, что у этих астильб довольно короткий цветонос и соцветия располагаются сразу же над листьями. В группе есть сорта разной цветовой гаммы – пурпурно-красная ‘Younique Carmine’, светло-фиолетовая ‘Younique Cerice’, насыщенно-розовая ‘Younique Lilac’ (синоним – ‘Verslilac’) и светло-розовая ‘Younique Silvery Pink’ (синоним – ‘Versilverypink’).

    Совершенно иного облика – астильбы из серии ‘Vision’ (а.китайская). Это мощные кусты с пышными, многочисленными соцветиями, появляющимися в середине июля. Интересны все представители этой серии – насыщенно-фиолетовый ‘Vision’, светло-розовый ‘Vision in Pink’, пурпурный ‘Vision in Red’ и белоснежный ‘Vision in White’.

    Читать еще:  Папоротник Орляк — как выглядит и где растет

    Необычно!

    Обратите внимание на сорта уникальной цветовой гаммы. Так, у сорта ‘Hip Hop’ совершенно удивительные цветки. Дело в том, что лепестки у них белые, а вот тычинки – насыщенно-красные. В итоге получается очень контрастное сочетание. А у ‘Peaches and Cream’ двухцветную окраску имеют соцветия: бутоны и увядающие цветки – нежно-розовые (почти белые), а только что распустившиеся – темно-розовые. Недостаток сорта – длинные цветоносы.

    Как вырастить?

    В целом астильба – практически идеальный с точки зрения требований, неприхотливый и благодарный многолетник. Лучшее местоположение для нее – равномерно увлажненные, затененные в полуденные часы участки. Учтите: на сухих почвах и солнечных местах астильбы откровенно мучаются. Кусты слабо развиваются, непродолжительно цветут, да и к тому же цветки выгорают на солнце – в общем, о настоящей декоративности говорить не приходится. При сильном недостатке влаги надземная часть засыхает, а цветение может закончиться раньше или вообще не наступить. Взрослые растения переживут засуху, а вот ослабленные, недавно посаженные – могут и погибнуть.

    В то же время нельзя высаживать астильбу на совсем сырые, подтопляемые весной талыми водами участки: корневища могут загнить. И еще: хоть это растение и теневыносливо, не стоит размещать его в непосредственной близости от крупных деревьев, ведь они – слишком серьезные конкуренты за почвенную влагу.

    У астильбы есть еще одна маленькая особенность – ее корневище постепенно нарастает вверх, и в итоге основная часть корневой системы быстро оказывается в бедном с точки зрения питания слое почвы. Ежегодное мульчирование почвы вокруг кустов компостом поможет исправить ситуацию. Если земля пересохла, не забудьте про поливы, желательно с последующим рыхлением. Ну и конечно, астильба очень отзывчива на подкормки. Хотя в них важно соблюдать меру – любые крайности чреваты неприятными последствиями.

    Размножается астильба делением корневищ весной или осенью. Кстати, это одно из немногих растений, которое вполне можно пересаживать даже в цветущем состоянии, главное – хорошо поливать ее после такой процедуры. Не забывайте и вовремя делить кусты: ведь они сравнительно быстро разрастаются, а начиная с 5–6‑го года жизни – постепенно стареют и теряют декоративность.

    Лучшие сорта астильбы: фото, названия, описания

    Добавление статьи в новую подборку

    Виды астильбы отличаются многообразием. И в каждой группе имеются лучшие представители, которые идеально подходят для выращивания на дачном участке. Давайте познакомимся с ними поближе.

    Астильба давно используется в ландшафтном дизайне. В саду для нее несложно найти место, поскольку существуют сорта на любой вкус: карликовые (до 20 см), почвопокровные, высокорослые (до 1 м) и др. Разнообразию окраски и формы соцветий астильбы тоже можно позавидовать. Есть растения с метельчатыми, пирамидальными, поникающими и ромбическими соцветиями.

    Астильба Арендса

    Эта гибридная астильба (большинство гибридов выведены на основе астильбы китайской) вырастает высотой до 1 м. У растения мощное и ветвистое корневище. Форма куста – раскидистая, пирамидальная или шаровидная. Листья – сложные, перистые, с зубчатыми краями. Цветение наблюдается в июле-августе и длится до 40 дней. Эти астильбы идеально подходят для срезки.

    Аметист (Amethyst)

    Высота растения – до 80 см. Листья астильбы – желтовато-зеленые, матовые. Узкие и плотные метельчатые соцветия (длиной до 30 см) нежно-сиреневой окраски распускаются в июле и не увядают до 30 дней.

    Браутшляйер (Brautschleier, Bridalveil)

    У этого растения (высотой до 80 см) привлекательны буровато-зеленые листья и рыхлые, поникающие соцветия желтовато-белой окраски длиной 30 см. Цветочки распускаются в первой половине июля.

    Фэйнел (Fanal)

    Эта астильба хорошо смотрится на клумбе, в рабатках, миксбордерах. Также подходит для срезки. Красноватые стебли и черешки гармонично сочетаются с темно-зелеными глянцевыми листьями и узкими соцветиями-метелками малиново-красного цвета, распускающимися в июле.

    Читать еще:  Мирт — уход в домашних условиях, как реанимировать, если он засох

    Вайт Глория, Вейс Глория (White Gloria, Weisse Gloria)

    Высота растения – до 80 см. Листья – темно-зеленые, блестящие. Соцветия – плотные, ромбовидные, белые, длиной до 25 см.

    Колор Флэш (Color Flash)

    Эта среднерослая астильба (высотой до 65 см) в первую очередь примечательна уникальными листьями, которые меняют окраску. Весной они ярко-зеленые, летом постепенно, начиная с краев, окрашиваются в красный и пурпурный цвета. Соцветия представляют собой узкие метелки бледно-розового цвета. Они распускаются в начале августа.

    Колор Флэш Лайм (Color Flash Lime)

    Это растение отличается от предыдущего лишь окраской листьев. Весной она лимонная с пурпурной окантовкой, летом постепенно темнеет и становится зеленоватой, а ближе к осени листья в центре становятся кремовыми, а по краям – темно-зелеными. На фоне ярких листьев отлично смотрятся сиреневые соцветия.

    Эрика (Erika, Erica)

    Стебли растения достигают высоты 90 см. Эта астильба привлекательна не только светло-розовыми ромбическими соцветиями, но и красновато-бурыми листьями.

    Астильба китайская

    У этого вида есть как низкорослые сорта (высотой 15-20 см), так и высокорослые (до 1 м). Первые, как правило, цветут в августе-сентябре, а вторые – в июне-августе (в зависимости от сорта). У астильбы китайской сложные, тройчатораздельные, ажурные листья.

    Серия Вижн (Vision)

    В саду популярны все астильбы этой серии: Vision (с насыщенно-фиолетовыми соцветиями), Vision in Pink (с нежно-розовыми цветочками), Vision in Red (с пурпурно-красными соцветиями), Vision in White (с белоснежными цветками).

    Хип Хоп (Hip Hop)

    Этот сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря необычным цветочкам: у них розовато-белые лепестки и насыщенно-красные тычинки. Высота растения – до 65 см.

    Вероника Клоз (Veronica Klose)

    Высота растения – 30-40 см. Соцветия распускаются во второй половине июля. У них привлекательная ромбическая форма и фиолетово-розовая окраска.

    Суперба (Superba)

    На растении высотой 95-100 см в первой половине июля распускаются метельчатые соцветия фиолетово-розовой окраски. Цветение длится месяц. На солнце окраска соцветий становится бледной.

    Астильба Тунберга

    Растение достигает высоты 80 см. Листья – сложные, зубчатые по краям. Соцветия, как правило, кистевидные, длиной около 25 см. Цветки распускаются в июле-августе.

    Страуссенфедер (Straussenfeder, Ostrich Plume)

    Этот цветок интересен благодаря своим поникающим красновато-розовым или коралловым соцветиям и ажурным темно-зеленым листьям. Высота растения – около 85 см.

    Астильба японская

    Декоративное растение высотой до 80 см с компактными блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Цветение приходится на июль.

    Монтгомери (Montgomery)

    Эффектная астильба (высотой до 65 см) с пышными темно-красными плотными соцветиями (длиной до 17 см), которые распускаются во второй половине июля.

    Бронзелауб (Bronzelaub)

    У этой астильбы непышные соцветия, но они гармонично сочетаются с красновато-зелеными листьями. Цветки распускаются в июле и сначала имеют светло-розовую окраску, а со временем становятся почти белыми.

    Разные сорта астильбы отлично смотрятся в групповых посадках. Интересно выглядит цветник, в котором гармонично сочетаются растения разной высоты и окраски. На заднем плане лучше сажать самые высокие астильбы и с каждым рядом уменьшать высоту посадок путем подбора соответствующих сортов. Таким же образом можно “поиграть” и с цветом – сделать переходы от светлого к темному.

    Но не забывайте: астильба хорошо чувствует себя при слабом освещении. Конечно, в глухой тени высокорослых растений ее сажать не стоит, но соседство с лиственными кустарниками и деревьями не причинит вреда и даже поможет продлить период цветения. О том, где и как правильно посадить астильбу, читайте в статье Астильба – посадка и уход в открытом грунте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector