Master-eduard.ru

Туя Глобоза (Globosa) западная шаровидная — описание

Высаживаем на своем участке тую западную Глобоза и ее разновидности

Туя Глобоза(Thuja occidentalis Globosa) — вечнозеленый карликовый кустарник из семейства кипарисовых. Туя достигает в высоту 1 м и в диаметре 1 м. Очень медленно растет, прибавляя в росте всего пять сантиметров в год. Двадцатилетняя туя достигает 1,5 м в высоту.

За свою шаровидную форму широко используется в ландшафтном дизайне. Плотная хвоя в виде мелких чешуек меняет цвет в течение года от светло-зеленого весной до коричневого зимой. Тянущиеся вверх плоские побеги, перекрещиваясь, образуют густую крону. Для поддержания декоративного вида и придания кустарнику нужной формы рекомендуется два раза в год проводить стрижку. Летом кустарник имеет темно-зеленый цвет. На побегах расположены коричневые шишки, достигающие размера в 1 см. Прекрасно переносит российскую зиму. Туя долгожитель среди кустарников, встречаются экземпляры 200-летнего возраста.

Туя не капризна, хорошо растет на любой почве, не любит избыточной влаги. Предпочитает солнечные места, но хорошо переносит затененность. Растущие в тени кустики имеют разреженную крону, при росте могут отклониться от традиционной шарообразной формы, вытягиваясь в длину.

Посадка туи Глобоза

Посадка и уход туи западной Глобоза легко осуществимы в условиях российского климата и не представляют особого труда.

Для посадки выбирают участок, очищают его от сорняков, почву рыхлят. Высаживать саженцы следует весной или в августе-сентябре. Заранее подготавливают ямки по размеру земляного кома вокруг растения, насыпав на дно щебень или песок слоем до 15 см для дренажа. Саженец не нужно углублять очень в землю, место, от которого начинаются корни, должно быть на уровне почвы.

Саженцы, купленные в магазине в удобрении не нуждаются, так как они уже присутствуют в прикорневом коме.

Перед посадкой растение нужно внимательно осмотреть, обратить внимание на цвет корней: они должны быть белыми. Саженцы засыпают заранее подготовленной земляной смесью из торфа, песка и дерновой земли в пропорции 1 : 1 : 2. Идеальной почвой для туи служит суглинистая почва.

Растение поливают дважды в неделю, любит оно опрыскивание кроны. Дождевание проводят утром или вечером. Обрызгивание умеренное, потому что, если на побегах остается вода, это может привести к появлению грибковых заболеваний.

Подкармливают через три года. Каждую весну рыхлят землю, делая это осторожно во избежание повреждения прикорневой системы туи. Рекомендуется мульчировать почву торфом или щепой слоем до семи см. Зимой можно заменить его на хвойные ветви, чтобы избежать появления мелких грызунов. Обрезают ветви для лучшего роста, формируя крону кустарника.

В первый год после посадки кустик рекомендуется прикрыть строительной сеткой от воздействия солнечных лучей. Так как корневая система слабая и кончики растений могут получить ожоги. Молодые кустики во время снежной зимы нужно прикрывать каркасом, чтобы избежать поломки хрупких ветвей. Ветки плотно стягивают лентой. Иначе при поломке кустарника остаются неровности в кроне, которые трудно выровнять даже при стрижке.

Уход за туей Глобоза

Уход за туей предполагает:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • своевременную обрезку ветвей;
  • формирование кроны;
  • удобрение;

Туя Глобоза устойчива к заболеваниям. Но при нарушении условий ухода возможно заражение фитофторой, появление ложнощитовки. Избавиться от болезней помогает применение инсектицидами Фуфанон, Актара, Актеллик.

Если ветки сохнут нужно проводить обработку фунгицидами Топаз, Абига-Пик, Хом.

Туя Глобоза на приусадебном участке

В ландшафтном дизайне широкое применение находят разновидности туи: Ауреа и Компакта.

Туя Глобоза Ауреа отличается несколько вытянутой формой кроны, достигающей высоты 1,2 м. Яйцевидная крона салатового цвета позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне для создания композиций и для отдельной посадки.

Требования к посадке и уходу такие же, как и для всех видов туи. Весной проводят подкормку комплексными удобрениями. Туя Ауреа хорошо переносит российские морозы. Весной после посадки куст затеняют от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать высыхания хвои.

Туя Глобоза Компакта имеет шаровидную форму. Высота куста до шестидесяти сантиметров. Густая крона желто-зеленого цвета. Низкорослый куст используется для посадок в альпинариях, горках. Хорошо сочетаются в комбинации с деревьями и кустарниками, позволяя создавать разнообразные композиции.

Хорошо смотрится в комнатных горшках. Пригодна для озеленения балконов, веранд, крыш. Большую популярность туя Компакта приобрела в озеленении городского ландшафта, прилегающих к офисам, кафе, учреждениям территориям. Не требовательна к почве и уходу. Туя данного вида медленно растет, крона сохраняет свою естественную шаровидную форму, поэтому не требует стрижки.

Читать еще:  Рябчик императорский: посадка и уход в открытом грунте

Растет на суглинистой почве. Хорошо растет как на солнечных местах, так и в затененных. Желательно не сажать на ветреной стороне. Весной необходимо вносить минеральные подкормки. Хорошо переносит зиму.

Видео о туе Глобоза

Туя Глобоза (Globosa) западная шаровидная — описание

Западная туя Глобоза (Globosa) — очень красивый небольшой куст с шаровидной кроной. Пользуется большой популярностью во всем мире. Является ключевым декоративным кустарником в ландшафтном дизайне.

Туя Глобоза (Globosa): описание

Компактный хвойный кустарник туя Глобоза (Globosa) появился в средних и северных широтах Восточной Азии. Причисляется к семейству Кипарисовых. Карликовый куст вырастает не более одного метра в высоту. Шаровидная туя достаточно устойчива к морозам и болезням, поэтому вырастить ее не составляет особого труда.

Описание Глобозы и остальных видов туи не очень отличается. Небольшое аккуратное густое деревце имеет форму шара. На ее небольших хвойных ветках находятся плотные зеленые чешуйки.

Западная шаровидная туя Глобоза

Зимой окрас чешуек приобретает коричневатый оттенок. У туи очень густая крона, создается такой эффект из-за перекрещивающихся ветвей. На поверхности ветвей находятся маленькие шишки, размером не превышающие 1 сантиметр.

Растет кустарник очень медленно, каждый год увеличивается всего лишь на 4-7 сантиметров. В результате, кустарник, которому исполнилось порядка 20 лет вырастает не выше 1,5 метра.

Это интересно! Туя Globosa — один из самых долгоживущих кустарников на земле. Известны небольшие деревца, которым по 200 лет.

Шишки хвойного кустарника

Посадка и уход за туей Глобоза

Туя шаровидная Глобоза очень неприхотливое и легкое в уходе растение. Если предоставить ему все необходимые условия, оно будет хорошо расти и при минимальном внимании. Растение холодостойкое, поэтому посадка и уход в средних и северных широтах вполне возможен.

Как сажать тую Глобоза

Оптимальное время для посадки западной туи Globosa — весна или осень. Место для посадки необходимо выбрать с хорошей влажностью почвы. Не рекомендуется выбирать полностью открытые участки, пусть они будут с полутенью. Лучше избегать открытых мест с северной стороны, холодные пронизывающие сквозняки неблагоприятно влияют на растение. Хорошо растет на плодородных и рыхлых почвах.

Перед посадкой саженцев в грунт необходимо расчистить участок, при необходимости можно его вскопать. Глубина лунки зависит от размера земляного кома, окутывающего корневую систему саженца. Если на дно ямки будет застилаться слой дренажа, то ее нужно выкопать глубже на 10-20 сантиметров.

Вид кустов на открытом грунте

Каждый саженец необходимо хорошо проверить на наличие повреждений или инфекций. Корни здоровой туи должны быть белого цвета. Каждый саженец помещают в отдельную ямку и присыпают смесью из плодородной земли, речного песка, торфа и перегноя. Не обязательно сильно углублять кустик в землю — граница начала корней должна находится на уровне верхнего слоя земли.

Обратите внимание! Если саженцы были куплены в специальных магазинах, то можно не вносить удобрения. Такие саженцы уже обработаны специальным полезным раствором.

Режим полива

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Достаточно поливать кустарник два раза в неделю. Полезно после каждого полива рыхлить почву, чтобы не допустить застоя влаги. Сильная влажность приводит к образованию грибковых заболеваний и плесени, что губительно воздействует на хвойное растение.

Помимо полива необходим опрыскивать наземную часть куста. Дождевание нужно проводить реже и не так обильно, как полив, чтобы растение не заболело.

Важно! Нельзя поливать тую холодной проточной водой. Поливочная вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормка

Для образования пышной кроны тую необходимо регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Особенно подкормка необходима в первые годы активного роста. Молодые саженцы в отличие от взрослых кустов не способны добывать из почвы все необходимые для роста питательные вещества.

Первую подкормку проводят при посадке саженца. Эта подкормка самая важная из всех последующих, она должна быть полноценной и включать минеральные вещества вместе с органическими. В роли органики может выступать несвежий навоз, перепревший перегной или компост. На дно ямки для посадки, помимо органики вносятся азотные и фосфорные удобрения.

Далее подкормки проводят каждую весну и осень, в течение первых 3-5 лет. Весной состав подкормки должен включать следующие элементы:

Читать еще:  Сансевиерия — уход в домашних условиях

Подкормку проводят суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями и другими средствами. Однако эффективней приобрести комплексные препараты специально для туи или растений кипарисового семейства, которые продаются в специализированных магазинах.

Осенью подкормку хвойной туи проводят Фитоспорином. Как только туя Глобоза наберет рост и окрепнет подкормки проводят один раз в год — в весенний период.

Важно! Нельзя чрезмерно удобрять тую минеральными удобрениями — их избыток вреден для роста куста. Азотсодержащие препараты вносятся до марта, не позднее.

Особенности ухода летом

В летний период туя западная Глобоза требует ухода следующих видов:

  • мульчирование;
  • обрезка побегов, для формирования кроны;
  • регулярный полив;
  • рыхление грунта.

В остальном, летом туя не требует к себе особого внимания.

Подготовка туи Глобоза к зиме

Кустарник нуждается в подготовке на зиму. Сначала вокруг ствола в прикорневой зоне стелят еловые ветви. Такая процедура утепляет корни и не дает возможности появится вредителям, особенно грызунам.

Проводят обрезку кроны, удаляют все засохшие и подгнившие, а также лишние побеги. Для того, чтобы сугробы не смогли повредить наземной части кустарника, необходимо соорудить вокруг него специальный каркас. Поверх этой конструкции или снизу нее тую укрывают защитным материалом: агроволокном или полиэтиленом.

Саженцы туи в горшках

Размножение туи Глобоза

Туя шаровидная Глобоза хорошо приживается при размножении ее черенками. Именно данный способ наиболее востребован среди опытных садоводов и новичков. Кроме размножения черенками тую можно размножить вегетативным методом и с помощь семян.

Обратите внимание! Семенами размножать очень долго по времени, но кусты вырастают более выносливыми, чем при других способах.

Размножение черенками

С помощью черенков можно получить столько кустов, сколько хочется. Процедуру лучше проводить осенью, чтобы они успели дать корешки и не высохнуть. Перед нарезанием черенков необходимо подготовить помещение, где они будут укореняться. Для этого хорошо подойдет конструкция в виде небольшой теплицы. Заранее в тепличке нужно подготовить необходимую влажность — не менее 70%.

Выбирают окрепшие крупные побеги, которым не менее 3 лет, у основания этого побега обязательно должна быть, так называемая «пятка» — маленькая часть старой древесины. Черенки срезаются возле этой «пятки», вся хвоя на нижней части черенка удаляется.

В готовый субстрат высаживают черенки, которые до этого были несколько часов выстояны в воде. Черенки углубляют в грунт до границы, где начинается рост хвои. Хвойная часть не должна касаться земли, чтобы не началось загнивание черенка.

Если у черенков начнутся появляться молодые побеги, значит началось развитие корневой системы. Теперь можно периодически проветривать черенки, таким образом постепенно закаливая саженцы. Через некоторое время саженцы ежедневно выносят на улицу на короткое время. Именно в это время начинают полив, так саженцы будут наиболее закаленными, перед высадкой их в открытый грунт.

Обратите внимание! Во время роста черенков в теплице, не нужно их опрыскивать и поливать.

Почему желтеет туя Глобоза

Устойчивость туи Глобозы к заболеваниям очень высока, однако иногда она начинает болеть. В первую очередь, вредные окружающие воздействия отражаются на состоянии наземной части кустарника. Причиной появления таких признаков являются неблагоприятные климатические условия и/или неправильный уход.

Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой пожелтения и побурения кроны туи. Происходит это, чаще всего, в весенний период. Изменения листвы кустов может произойти из-за неправильного укрытия на зиму.

Пожелтевшая хвоя растения

Некоторые материалы для укрытия могут создать парниковый эффект внутри и ухудшить состояние куста. Они пропускают в себя ультрафиолетовые лучи, температура внутри нагревается, из-за плотного материала не происходит вентиляция воздуха. Если проблема пожелтения связана с неправильным укрытием на зиму, весной тую Глобозу поливают биостимуляторами, чтобы растение начало активно развиваться.

Проблема может возникнуть и в летнее время, причина кроется в застаивании влаги в грунте. Скорей всего растение обильно поливали или рядом проходят грунтовые воды. Кроме пожелтения хвойных чешуек, может появиться плесень и грибок в прикорневой зоне. Чтобы избежать этой проблемы необходимо после каждого полива рыхлить землю. Основание ствола нужно обработать противогрибковым препаратом, а испорченные ветки срезать секатором.

Важно! Если растение произрастает рядом с грунтовыми водами. Необходимо его пересадить. Никакое лечение в этом случает не будет иметь результата.

Декоративная западная туя, благодаря своей шаровидной густой кроне украсит любой сад. С помощью обрезки из нее можно создавать любые фигуры на свое усмотрение. Многие высаживают колючую компакт ель Глауку и тую Глобозу рядом — растения похожи по форме и при чередовании создают удивительную композицию.

Читать еще:  Хлебное дерево — где растет и почему так называется

НОВИНКА СЕЗОНА!

Бадан серцелистий Вінтерглют
Bergenia cordifolia Winterglut
Бадан сердцелистный Винтерглют

адан серцелистий Вінтерглют – багаторічна низькоросла, коренева рослина з великим глянсовим, шкірястим, зеленим листям. З ранньої весни з’являються грона яскравих квітів на товстих стеблах, що піднімаються над листям. В осінній період листя набуває ефектного червонувато-бронзового відтінку, який зберігається до весни. Дуже добре виглядає він в затінених насадженнях переднього плану.

Бадан є лікарською рослиною і широко застосовується в народній медицині.

У його кореневищах міститься багато дубильних речовин: глюкоза і фруктоза, в листі – дуже великий відсоток аскорбінової кислоти, каротин Листочки бадана які перезимували, стали коричневими і підсохли – кращі для цілющого ароматного чаю(coffee) вони не тільки зміцнять Вас вітамінами і корисними речовинами, але і мають приємний аромат. Чай з бадану називають «алтайський» або «монгольський чай»

(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (063)619-77-55 (099)240-49-91 Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (099)240-49-91 Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Туя западная Глобоза
Туя західна Глобоза
Thuja occidentalis Globosa

Посадка: чтобы туя западная Globosa хорошо росла, перед посадкой рекомендуем освободить почву от сорняков, особенно многолетних. Посадочная яма должна быть больше контейнера примерно в 1,5-2 раза. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Весной рекомендуется вносить фосфорсодержащие и азотсодержащие минеральные удобрения.

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с пролонгированными удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Все растения, приобретенные в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в Вашем садовом центре без дополнительной подкормки целый год. Самое большое преимущество покупки растений в горшке в том, что их можно высаживать, без дополнительных удобрений, с марта по ноябрь – даже в самые жаркие дни лета.

Формирование кроны по необходимости. Взрослая туя зимостойкая и не требует укрытия, а молодое растение в первую зиму после посадки рекомендуют обматывают не слишком плотной мешковиной, для того чтобы уберечь хвою от зимних и весенних солнечных ожогов.

Полив: нуждается в умеренном поливе.

Уход: при густой посадке или в тени может оголяться нижняя часть кроны. Для поддержания компактной формы желательна формовка.

Болезни и вредители: возможные вредители туи Глобоза – туева тля, туевая ложнощитовка, короед, паутинный клещ. Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д). Безусловно, лучше, чтобы «диагноз» ставил специалист. Но, как правило, современный садовник с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растений. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда убийца размножается и “доедает” растение. Пример – война украинских садоводов с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие “ватные” однофамильцы – кремлевские завоеватели “колорады”, уничтожая все на захваченной территории, лезут в чужие здоровые сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день майский жук, совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Увидев первого жука (середина апреля) СРОЧНО нужно обрабатывать крону Актара или любым из многих препаратов на основе имидаклоприда, например Prestige (Байер), Антихрущ. В то же время часть раствора должна попасть на корневую шейку ствола (10 см выше грунта).

Сажая, замачиваем корни или протравливаем все растение опрыскивателем. Проливая в почву, обязательно обеспечиваем контакт инсектицида с корнем, согласно инструкции на купленный препарат. Рекомендуем Актара (действующее вещество – тиаметоксам) разводим 1 г / л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества -имидаклоприд + бифентрин + ацетамиприд) 10 мл на 5 л воды. Количество применения готового раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.

Профилактика различных заболеваний не помешает любому растению. А от нападения вредителей не застраховано ни одно растение, даже самое стойкое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector