Master-eduard.ru

Гастерия — уход в домашних условиях

Гастерия

Гастерия из тех растений, с которых нередко начинаются коллекции цветоводов – любителей. Ничего удивительного. Растение симпатичное, компактное, а главное – неприхотливое. Правда, нередки случаи, когда выращивая гастерию, считают, что растят алоэ или хавортию. Они действительно очень похожи. И это не удивительно. Они самые близкие родственники, состоящие в трибе алоевых. Примечательно, что гастерия лидер по неприхотливости среди своих и без того не требовательных родственников. Она может расти как на освещенном месте, так и в полутени, дольше обходится без полива, реже болеет и подвергается нападению вредителей. Вероятность того, что гастерия в домашних условиях зацветет, значительно выше, чем у алоэ. Собственно из-за цветения, а точнее формы цветка, гастерия и получила свое ботаническое название. Gaster – желудок. На него очень похожи цветы этого растения.

Род гастерий, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 разновидностей. В странах с теплым климатом их выращивают как садовые растения, но в наших краях гастерия сугубо комнатное растение. Из всего разнообразия ее видов, комнатными стали примерно 20 из них.

Гастерия – уход в домашних условиях

Освещение

Если есть возможность, предоставьте гастерии место с максимальным освещением. В природе она растет на сильно освещенных склонах и легко переносит прямые солнечные лучи. Но в домашних условиях гастерию лучше оберегать от солнца, притеняя в период полуденного летнего зноя. Но и в полутени она будет неплохо себя чувствовать. Но в этом случае, вероятность цветения гастерии снизится. Что замечательно – это растение прекрасно растет и развивается при искусственном освещении.

Температура

В теплое время года гастерию лучше не мучить в помещении, а вынести на свежий воздух, защитив от сквозняков, жгучего солнца и обильных осадков. При содержании в помещении ей рекомендована температура умеренная (оптимально +20-25 градусов). Но как показывает практика, отклонение от этих рамок практически не сказываются на самочувствии растения. Зимой у гастерии период покоя. Следовательно, и температура содержания должна быть пониженной. Рекомендуется не более +15 градусов. При более высокой температуре соцветия растения либо засыхают, либо не развиваются вовсе.

Полив и влажность воздуха

При поливе гастерии следует соблюдать разумную умеренность. Без полива она может обходиться только зимой, да и то, при содержании в холодных (+6-10 градусов). При более высокой температуре растение надо будет полить пару раз за зиму. А при температуре выше +15 раз в месяц. Летом поливать надо значительно чаще – после подсыхания почвы.

Будьте осторожны! Излишек влаги может погубить гастерию даже летом. Начинающим цветоводам, во избежание ошибок, я советую поливать не сразу после подсыхания верхнего слоя почвы, а выждать еще пару дней.

Влажность воздуха для гастерии не принципиальна. Она прекрасно растет и при пересушенном воздухе. Но из гигиенических соображений будут весьма полезны периодические омывания под теплым душем.

Подкормка

Удобрения вносятся только в период активного развития гастерии, которое приходится на май – сентябрь. В зависимости от выбранного удобрения, вносить его надо раз в одну – две недели. Наиболее подходят удобрения для суккулентов. Применяют и специализированные удобрения «Для кактусов». Чтобы избежать ожога корней и перекармливания растения, удобрения надо разбавлять в два раза от, рекомендуемой в инструкции, нормы.

Пересадка гастерии

Развивается это растение довольно медленно, да и не любит слишком просторных горшков, предпочитая им тесную посуду. Несмотря на это, рекомендуется раз в год-два обновлять землю.

Совет. Не следует травмировать корни растения, очищая их от земли во время пересадки. Достаточно просто перевалить гастерию в другой горшок и подсыпать свежей земли.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов. Но при желании и возможности его можно приготовить и самостоятельно. Основное условие – почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, не позволяя ей застаиваться. Готовится она на основе листовой (лесной) земли. Две ее части смешиваются с одной частью торфа и половиной частью песка. Также надо добавить и немного мелкой кирпичной крошки. Обязательно создайте качественный дренажный слой в горшке.

Читать еще:  Пальма Ховея — уход в домашних условиях

Размножение гастерии

Наиболее простой и доступный способ размножения – детками. Гастерия наращивает их очень активно, создавая через время живописные куртины. Для получения нового растения достаточно во время пересадки отделить детку и высадить в отдельную емкость. Практикуют и размножение семенами. Но этот способ требует искусственного опыления цветов для получения семян. Им пользуются преимущественно опытные цветоводы в экспериментальных или селекционных целях. Для начинающих цветоводов он будет малоинтересен и неэффективен.

Цветение гастерии

Наступает оно весной или летом. Но для того чтобы гастерия зацвела должны быть выполнены рекомендации по освещенности и температурному режиму. При недостатке освещения и теплой зимовке, цветение гастерии маловероятно. Цветет же она довольно оригинально, выбрасывая длинный, нередко метровой длины, цветонос. На нем распускается множество розовых или красноватых «колокольчиков» причудливой формы. Если во время цветения горшок с растением встряхнуть, то произойдет самоопыление и образуются семена. При содержании гастерии на улице она опыляется и насекомыми.

Болезни и вредители

Основной причиной болезней гастерии является небрежный уход, а конкретней – неправильный полив. Так, избыток влаги может привести к тому, что корни растения начнут гнить и если не принять меры, то оно погибнет. Также могут развиться и грибковые заболевания, что тоже не сулит ничего хорошего. Признаком чрезмерного полива и залитого растения является изменение его цвета и потеря упругости листочков, которые становятся вялыми, водянистыми. В этом случае понадобиться срочная пересадка с полной очисткой корней от земли и удалением подгнивших частей.

При недостатке влаге цвет листьев также меняется, они становятся бледными, на них появляются сухие коричневые пятна.

Гастерия редко подвергается нападению вредителей. Многим из них ее толстая кожа не по зубам. Но на некоторых видах можно встретить щитовку или мучнистого червеца.

О гастерии и уходе за ней – видео

Гастерия

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом для выращивания кипариса подойдет комнатная температура в пределах от 18 до 24 °С, зимой наступает период покоя при температуре 10 – 15°С.
2. Освещение: яркое освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы ежедневно.
3. Полив и влажность воздуха: обильно поливайте в течение периода роста, подсушивая грунт между поливами на четверть или даже треть глубины, осенью и зимой частоту поливов сократите, просто предохраняя почвы от полного высыхания. Гастерия отлично переносит сухой воздух и в опрыскиваниях не нуждается.
4. Особенности: гастерия крайне неприхотлива и легко выращиваются в домашних условиях при минимальном уходе. Привлекательный внешний вид и компактные размеры позволяют разметить даже на небольшом подоконнике яркую и внушительную коллекцию.
5. Грунт: желательно не слишком питательный, но с хорошим дренажом – с большим содержанием речного песка.
6. Подкормка: 1 – 2 раза в месяц, минеральными удобрениями весной и летом. В средине осени подкормки прекращают и возобновляют внесение удобрений весной, с появлением первых признаков нового роста.
7. Размножение: семенами, весной, листовыми черенками и боковыми отростками весной и летом.
Читать еще:  Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме

Ботаническое название: Gasteria.

Растение гастерия – семейство . Лилейные.

Происхождение . Южная Африка.

Описание . Род Гастерия состоит из примерно 80 видов многолетних аккуратных компактных суккулентов с толстыми мясистыми, жесткими, пятнистыми листьями и трубчатыми цветками. Гастерии часто выращиваются в качестве комнатных растений благодаря своей неприхотливости. Листья прикорневые, или расположены в двух рядах на коротком редуцированном стебле у молодых растений и образуют спиральную розетку у взрослых. Листовые пластинки могут быть темно – зеленого (почти черного) цвета, серые или пестрые, реже, полосатые или однотонные, иногда с розовым оттенком. Как цветет гастерия. Весной появляются тонкие цветоносы, несущие повисающие цветы по всей длине розового, алого цвета с желто-зелеными кончиками.

Высота . В зависимости от вида 30 – 80 см.

2.Уход за гастерией в домашних условиях

2.1.Размножение

Листовыми черенками, которые легко укореняются. Подсушите срез черенка в течение 1 – 2 дней. Растение развивается медленно и зацветает в возрасте 3 – 4 лет.

Семенами, которые прорастают в течение 8 дней, но некоторые виды прорастают в течение месяца. Боковыми отростками.

2.2.Когда цветет гастерия

Период цветения зависит от вида, но, как правило, наступает весной и летом.

2.3.Почва для выращивания

Хорошо дренированные, песчаные почвы. Как и многие суккуленты, гастерии лучше всего растут в грунте с большим количеством крупнозернистого песка или другого минерального материала, который отлично пропускает воздух. Почвы с большим количеством торфа, мелкого песка или органики будут способствовать загниванию растений.

2.4.Как ухаживать за домашним цветком

Неприхотливое в уходе растение, подойдет для новичков. В теплое время года вынесите вашу гастерию на свежий воздух в тень от деревьев.

2.5.Болезни и вредители

Белые или желтые листья – симптомы слишком яркого освещения. Гнили при переувлажнении, особенно в холодное время года.

Вредные насекомые – мучнистые червецы, паутинные клещики, щитовка, тля, трипсы.

Гастерия

Гастерия – близкий родственник алоэ. Растение относится к роду асфоделовых и в природе произрастает в засушливых пустынях Африки. Являясь суккулентом, оно накапливает влагу в плотных, толстых, кожистых листьях языковидной формы. Листья у растения могут быть разной длины, и покрыты белыми или светло-зелеными пятнышками или пупырышками. Существует более 80 видов гастерии, но в комнатных условиях выращивают лишь несколько.

Правильный уход за гастерией в домашних условиях

В природе гастерия выбирает место, защищенное от ярких солнечных лучей кустарником, поэтому и в комнатных условиях размещать горшок с растением под прямыми солнечными лучами не следует. Однако хорошее освещение культуре все таки необходимо, ведь именно свет обеспечивает необычный рисунок на ее листьях.

Видео — многодетная гастерия

Влажность и полив
Несмотря на то, что гастерия является суккулентом и способна накапливать влагу в листьях, она нуждается в регулярном, но нечастом поливе. В зимнее время грунт в горшке увлажняют 1-2 раза в месяц, а летом, когда земля быстро высыхает, ежедневно или через день.

К влажности гастерия менее требовательна. Достаточно протирать ее листья влажной тряпочкой. Опрыскивание не требуется, а при ярком освещении оставшаяся влага на листьях может стать спровоцировать ожоги.

Читать еще:  Лаванда — посадка и уход в открытом грунте

Температура
Гастерия – теплолюбивое растение, которое не терпит сквозняков и резких понижений температуры. Но не стоит ставить ее близко к отопительным приборам.

Подкормка
Для удобрения гастерии используют готовые составы, предназначенные для кактусов. В зимний период растение не удобряют, обеспечивая тем самым ему покой и отдых. К почве суккулент не требователен, но лучше всего чувствует себя в смеси торфа, дерна, листовой земли и песка, Отлично подойдет и обычная садовая земля с добавлением песка и кирпичной крошки.

Пересадка
Пересаживают гастерию в весенний период по мере необходимости, если горшок становится слишком тесным. В комнатных условиях она растет очень медленно, поэтому цветоводы не пересаживают суккулент чаще 1 раза в 2 года. Чтобы гастерия после пересадки набрала пышность, удаляют новые молодые розетки, которые используются для размножения.

Гастерия размножение листом и семенами

Даже неопытный цветовод сможет успешно размножить гастерию в домашних условиях. Этот суккулент отлично размножается разными видами:

  • листом;
  • розетками (детками);
  • семенами.

При размножении семенами их высеивают в рыхлый грунт с добавлением песка, не заглубляя, а оставляя на поверхности. Почву регулярно увлажняют и держат под стеклом или под пленкой. Прорастают семена в течение 1,5-2 месяцев, после чего растения можно высаживать в отдельную емкость.

В весенний период, когда осуществляются пересадка гастерии, можно отделить от основного растения «детки» — небольшие молодые экземпляры, появляющиеся рядом со взрослым суккулентом. Розетки отлично укореняются в грунте – просто посадите их в небольшой горшок и регулярно поливайте.

Используют для размножения гастерии и черенкование. В виде черенков выступают листья, которые отделяют от куста и разрезают на несколько частей длиной 5-7 см. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают черенок в готовый рыхлый грунт. Укоренение происходит в течение 1-1,5 месяцев.

Гастерия виды и названия с фото.

Gasteria verrucosa (бородавчатая)
Самый распространенный вид, который часто можно увидеть в комнатах и офисах. Длинные темно-зеленые, заостренные, языковидные листья украшают бугорки. В период активной вегетации в прикорневой розетке образуются розовые или красные соцветия, которые собираются в кисти.

Gasteria maculate (пятнистая)
Листья этого суккулента вытянутые, закругленные на концах, расположенные по спирали или в два ряда. У них нет бугорков, как у предыдущего вида, зато растение выглядит более ярко за счет разнообразных пятен и черточек, которые могут быть бледно-белыми, серебристыми, темно-зелеными и коричневыми. За яркий рисунок она и получила свое название.

Gasteria carinata (килеватая)
Интересный вид с яркими длинными листьями у основания которых образуется небольшая выпуклость в виде киля. Бугорки у этого вида гастерии расположены только по краям листьев, а центральная их часть гладкая и приятная на ощупь. Листья растут по спирали.

Болезни и вредител
и

Главное условия залога здорового роста гастерии – правильный полив. Если грунт слишком увлажнен, может произойти заражение грибковыми или бактериальными заболеваниями. Также гастерия часто становится объектом атак таких вредных насекомых, как:

  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • щитовка.

Бороться с вредителями можно инсектицидами, протиранием листьев мыльным раствором или спиртом. Если растение засохло, не стоит его сразу выбрасывать. Благодаря своим природным особенностям, суккулент имеет сильные корни, из которых может вырасти новая гастерия, просто обрежьте сухие листья и обеспечьте регулярный полив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector