Master-eduard.ru

Мыльнянка базиликолистная(Saponaria ocymoides)

Мыльнянка базиликолистная – посадка и уход

У мыльнянки из семейства Гвоздичных, которую еще называют сапонарией, видов насчитывается несколько десятков. Среди них есть однолетние, многолетние и двухлетние представители, все отличаются высоким содержанием сапонинов в корнях. В воде растение мылится, отсюда и название.

Несмотря на разнообразие видов, цветоводам больше всего полюбилась мыльнянка базиликолистная, посадка и уход за ней такой же, как, к примеру, за дернистой или желтой. Но в ландшафтном дизайне она смотрится намного выигрышнее прочих, другие виды в продаже и на участках встречаются редко.

В природе вечнозеленая базиликолистная мыльнянка произрастает в центре и юго-западной части Европы, причем обустраивается на горных склонах и любит каменистые участки. Она очень быстро растет, но в высоту редко достигает и 40 сантиметров, а на садовых участках обычно не превысит и 20 см.

Растение многолетнее, разветвленные стебли с опушенными листочками покрывают почву красноватым ковром. В июне подушка сапонарии зацветает, появляются миниатюрные пятилепестковые соцветия. Их оттенок зависит от сорта.

Мыльнянка базиликолистная фото 1

Splendens (фото 1) украсит участок насыщенно-розовым.

Если посадить очень низкорослый сорт Rubra Compaсta (фото 2), в начале лета появятся ярко-красные цветочки. Компактный гибрид Bressingham порадует розоватыми цветками, но будет расти очень медленно.

Мыльнянка базиликолистная фото 1

После первой волны цветения, примерно в конце августа или начале сентября, мыльнянка порадует яркими красками снова.

Как посадить

Посадка и уход за мыльнянкой не осложняются ее капризами, растение достаточно неприхотливое. Любит солнечные участки, но и в полутени замечательно разрастется. Если зима будет бесснежной, сапонария может вымерзать, но затем снова прорастает из опавших семян.

Единственная серьезная угроза – застой влаги в тяжелой почве, тогда корни начнут загнивать. Поэтому важно обеспечить растению рыхлый, известковый и слабо плодородный грунт (предварительно можно провести известкование).

Мыльнянка базиликолистная размножается:

  • Семенами. В открытый грунт их высевают в мае, а также в октябре. Цветение можно ожидать лишь на следующий год. Если климат более суров или не хочется рисковать, ожидая всходов, можно заняться рассадой в марте. Окрепшие экземпляры высаживают с комом земли на выбранный участок с расстоянием примерно 30 сантиметров.
  • Черенками с верхушки. Отделять их для размножения можно на протяжении весны и лета, но желательно выбирать время до цветения. У черенка удаляют нижние листья и высаживают его в горшочек с влажным песком.
  • Делением. Выбирают наиболее крепкие разросшиеся кустики, рассаживать их можно в любое время до наступления осени. Перед этим в посадочную ямку добавляют немного костной муки.
Читать еще:  Крыжовник Уральский изумруд — особенности и характеристики кустарника

Чтобы низкорослая мыльнянка не “утонула” в сорняках, почву лучше покрыть щебнем, гравием, мульчей из песчаника, но только не корой или торфом.

Если не срезать мыльнянку после цветения, оставив лишь 5 сантиметров над почвой, на концах стеблей появятся крошечные капсулы с семенами. Их можно собрать и использовать для посева, а в сухую погоду они рассеиваются и растение размножается самостоятельно.

Уход за мыльнянкой базиликолистной

Стойко переносит палящее солнце и засухи, но когда живительного дождя нет слишком долго, растение лучше полить. Чтобы сапонария была гуще и цвела лучше, ее подкармливают удобрением, содержащим кальций.

Если самосев нежелателен, увядшие цветочки обрезают вместе со стеблем, примерно на треть. Насаждения будут выглядеть более аккуратно, ветвление усилится, а последующая волна цветения превзойдет предыдущую по обильности.

Мыльнянка в ландшафтном дизайне

Нетрудно догадаться, что это почвопокровное растение просто создано для альпийских горок. Сапонария превосходно разрастается в расщелинах, устилает декоративные скалы и валуны, даже взбирается на каменистые стены. Но этим ее применение не ограничивается.

Лет 20 тому назад садоводы оценили красоту базиликолистной мыльнянки в группах, стали закреплять с ее помощью солнечные склоны, маскировать камни, эффектно оформлять бордюры и рабатки.

Густой цветущий ковер выглядит очень нарядно и необычно, поэтому применение мыльнянке в ландшафтном дизайне найти нетрудно. Она вполне может обойтись и без соседей, но иногда рядом высаживают колокольчики, шалфей, солнцецвет, камнеломку, ясколку, эдельвейс или иберис, всевозможные альпийские растения

Мыльнянка базиликолистная

Латинское название: Saponaria ocymoides

Основной род : Мыльнянка
Родина
  • Южная Европа
  • Центральная Европа
Размер
  • от 10 до 20 см
Время цветения
  • С июня по сентябрь
Возможные расцветки
Освещенность
  • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Мало // Засухоустойчиво
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Частота удобрения
  • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Произрастание:

Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) произрастает в Центральной и Южной Европе. Растение облюбовало предгорья и скалы на высоте от 500 до 2200 м. над уровнем моря. Неприхотливый, пышноцветущий травянистый многолетник выращивается в культуре с XVIII века.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Мыльнянка базиликолистная — почвопокровное растение, образующее густые ковровые дерновины.

Тонкие длинные побеги стелятся по земле, ветвятся от основания.

Листва растения окрашена в ярко-зеленый цвет. Листья в прикорневой розетке обратнояйцевидные, с короткими черешками. Стеблевые — сидячие, супротивные, продолговатые.

Читать еще:  Туя Мириам (Mirjam) западная — описание

НА ФОТО: Листовые пластинки Мыльнянки базиликолистной, как и стебли, густо опушенные.

Пик цветения приходится на первые летние месяцы. При соблюдении рекомендаций по уходу в августе–сентябре происходит вторая волна цветения.

НА ФОТО: Крошечные, чуть больше 1 см. в диаметре цветки с сиреневым венчиком собраны в соцветия-метелки.

В культуре наряду с видом выращивают сорта Мыльнянки базиликолистной:

‘Сноу тип’ (‘Snow tip’) с белоснежными соцветиями

НА ФОТО: Мыльнянка базиликолистная ‘Сноу тип’.

‘Рубра компакта’ (‘Rubra compacta’) — миниатюрные растения с ярко-розовыми цветками

НА ФОТО: Мыльнянка базиликолистная ‘Рубра компакта’.

‘Сплендес’ (‘Splendeys’) отличается множественными цветками нежно-розового колера

НА ФОТО: Мыльнянка базиликолистная ‘Сплендес’.

Агротехника:

Температура:

Вид отличается высокой зимостойкостью. Укрытие требуется в регионах, где температура воздуха опускается ниже -34°C.

Растения предпочитают освещенные участки или слегка притененные места.

Мыльнянке базиликолистной достаточно природных осадков. Посадку умеренно поливают в засушливые месяцы.

Вид и сорта обходятся без подкормок. Возможно одно-двукратное внесение фосфорно-калийных удобрений.

Летом в период цветения рекомендуется срезать отцветшие стебли, для предотвращения самосева, сохранения компактной формы и стимуляции повторного цветения.

Глубокая осенняя обрезка позволит растению лучше пережить зимовку.

Другие виды “Мыльнянка”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (садовые)” на почту!

Мыльнянка базиликолистная(Saponaria ocymoides)

Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) обильноцветущий сорт с мелким сиреевыми цветками.

Описание Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) . Цветы мелкие сиреневого цвета, их размер не больше 1см, но их так много, что они полностью покрывают растение. Высота 15 см. Листья насыщенного зеленого цвета, овальной формы. Зимостойкость высокая. . Устойчива к засухе. Зимостойка. Вредителями и болезнями не поражается.

Мыльнянка – многолетнее декоративное растение, обладающее лечебными свойствами. Свое название мыльнянка получила за необычное свойство корней – при взбалтывании в воде они пенятся и могут заменять собой мыло. Все дело в том, что корни мыльнянки содержат около 30% сапонина – сложного органического вещества, обладающего поверхностно-активными свойствами. В диком виде мыльнянка распространена по всей территории Евразии. Высота растения может варьировать от 10 до 80 см. Мощная разветвленная корневая система прочно удерживает его в почве. Листья довольно длинные, ланцетные. Метельчато-щитковидные соцветия состоят из пятилепестковых цветков белого, розового, пурпурного или красного цвета. Цветет мыльнянка продолжительно – с июля по сентябрь. Растение неприхотливо, не поражается болезнями и вредителями, на одном месте может расти до 8 лет.

Читать еще:  Как вырастить фуксию из семян в домашних условиях

Место для посадки Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) . Для посадки мыльнянки подойдет как хорошо освещенное, так и слегка притененное место. Почва необходима рыхлая, хорошо дренированная, щелочная. На избыток азота растение реагирует негативно – ухудшается цветение, а вот высокий процент содержания кальция в почве будет как нельзя кстати.

Посадка и уход Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) . В открытый грунт растения высаживают весной, соблюдая расстояние между посадками 25-30 см. Уход за мыльнянкой совсем несложный. Почву вокруг растений рыхлят, выпалывают сорняки. Мыльнянка довольно засухоустойчива, поэтому поливы необходимы только в жаркие, засушливые периоды. После цветения надземную часть растения срезают, в укрытии на зиму нет необходимости.

Размножение Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) . Размножают мыльнянку семенами и делением куста. Семена в открытый грунт высевают весной или осенью, под зиму. До появления всходов участок накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивать мыльнянку можно и рассадным способом, для чего посев проводят в марте, а в мае подросшие сеянцы высаживают на постоянное место в открытый грунт. Деление куста мыльнянки осуществляют осенью или ранней весной. Острой лопатой отделяют часть куста, не выкапывая его полностью. Полученную деленку высаживают на постоянное место, почву уплотняют, растение поливают, а надземную часть обезают на уровне 10 см над землей.

Использование Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) в дизайне сада. Своей привлекательностью мыльнянка лекарственная украсит любой цветник. Отличными соседями для нее станут колокольчики, иберисы, шалфей, сальвия. Мыльнянка будет уместна в составе альпийских горок, может высаживаться в качестве бордюрного растения, а при выращивании в подвесном кашпо образует пышные каскады.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector