Master-eduard.ru

Рододендрон якушиманский перси вайсман

Рододендрон якушиманский вайсман перси и фантастика

Рододендрон якушиманский – это кустарник, вырастающий до 1 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Растение попало в Европу прямиком из Японии.

По внешнему виду напоминает маленькое дерево, которое украшено цветками. Принадлежит к морозоустойчивым видам растений.

Цветки начинают менять свой окрас в мае, а к июню они становятся белыми.

В Японии кустарник произрастает на самой высокой точке острова. Растение живет на высоте 1935 метров. Большинство сортов способны выдерживать до 30 градусов мороза. Это преимущество позволяет выращивать кустарник в условиях климата стран СНГ. Морозоустойчивость позволила кустарнику обрести популярность. Рододендрон якушиманский является основателем многих декоративным сортов.

Сорта

  • Фантастика. Растение достигает до 1 метра ростом. Цветки фиолетового цвета. Обладает насыщенным цветением. Со временем цветки теряют свой цвет. Листья достигают до 10 сантиметров в диаметре. Кустарник применяется в виде декоративной изгороди.
  • Голден точ. Цветки имеют розовый цвет. Цвет выгорает до желтого, а затем до белого. Кустарник достигает до 70 сантиметров в высоту. Выдерживает до -24 градусов мороза.
  • Блюретта. Кустарник низкого роста. Имеет округлую крону и длинные листья. Листья достигают 15 сантиметров в длину. Цветки имеют фиолетовый цвет.
  • Перси Вайсман. Компактный рододендрон, в длину достигает до 1.3 метра. Прибавляет в росте до 10-15 сантиметров в год. Отличается от своих собратьев быстрым темпом роста. Цветки имеют белый цвет. По бокам цветки окаймлены розовой обводкой. Цветки выцветают под конец цветения.
  • Калинка. Этот сорт был выведен в Германии. Растение способно прожить более 10 лет. Кустарник достигает до 2 метров в высоту. Рододендрон калинка способен выдерживать до -24 градусов. Зимой рекомендуется укрывать кустарник защитной пленкой. Цветки имеют белый и пурпурный цвет. Образовываются соцветия, которые составляют по 12-17 цветков. Хорошо подходит для украшения сада.

Размножение

Рододендрон размножается практически любым способом. Размножение происходит привитием, делением, отводом, черенкованием и семенами. Посадка семенами подходит для декоративного выращивания. После деления куст дает маленькое количество материала для посадки.

Верхние веточки используются в качестве черенков. Желательно использовать веточки годовалого кустарника. Длина черенка составляет 5 сантиметров. Черенки должны иметь 3 междоузлия. Концы черенка вымачиваются в удобрении перед посадкой.

Посадка

Рододендрон высаживается в открытый грунт. Посадка происходит в апреле или мае. Кустарник высаживается до распускания почек.

Размер клумбы должен совпадать с параметрами кустарника. Растение хорошо приживается в тени. Прямые солнечные лучи вредят листочкам рододендрона.

Сад с юго-западной стороны защищен от света и ветра. Эта сторона отлично подходит для посадки рододендрона.

Растение чувствует себя комфортно под тенью дуба или сосны. Тем не менее плодовые деревья являются плохими соседями для кустарника. Плодовые деревья обладают поверхностной корневой системой. Такая корневая система высасывает влагу из поверхностных слоев земли. С такими соседями рододендрон будет голодать.

Для посадки необходимо иметь кислую почву. Почва должна быть рыхлая, а также хорошо увлажненная. Почва должна состоять из следующих смесей:

  • Смесь должна иметь опилки, кислый торф и песок. Смешать в пропорциях 2:1:1.
  • Листовая земля, песок и верховой торф. Смешать в пропорциях 2:1:1.
  • Хвойная земля, песок и верховой торф. Пропорции для смешивания составляют 2:1:1.

В качестве подкормки запрещается вносить перегной, навоз и свежие листья. Допускается подкармливать минеральными удобрениями. Посадка происходит следующим образом:

  1. Первым делом, выкапывается ямка до 40 сантиметров в глубину. В ширину лунка должна составлять до 70 сантиметров.
  2. На дно лунки выкладывается дренаж. В качестве дренажа используется галька и керамзит.
  3. Перед посадкой саженец помещается в воду на несколько минут. Такая процедура необходима для отделения корней от земляного кома.
  4. Саженцы помещаются в лунку. Заглублять корневую систему нет необходимости.

Если саженец содержит бутоны, то после посадки их следует удалить.

После посадки проводится мульчирование почвы. Почву присыпают опилками, торфом, сосновой корой или хвоей. Мульчирование покрывает землю на 5-8 сантиметров. Эта процедура позволяет защитить корни от солнца и мороза. Мульчирование задерживает влагу, которую любит кустарник.

Рододендрон якушиманский поливается 3 раза в неделю. Растение способно впитать до 10 литров влаги. Молодые саженцы необходимо поливать через день.

Читать еще:  Денежное Дерево — как правильно его посадить, чтоб велись деньги

Росткам потребуется меньше количества воды, чем взрослым растениям.

Если добавить электролиты в воду, то кислотность почвы увеличится. Кустарник хорошо чувствует себя в кислой почве. Жарким летом необходимо опрыскивать растение. Подкормка вносится весной или летом. Для подкормки используются органические удобрения. Подкормка должна содержать в своем составе известь и хлор. Для подкормки подойдут смеси калия и сульфата аммония.

Нет необходимости обрезать кустарник. Обрезка происходит только в тех случаях, если форма растения не устраивает владельцев. Процедура обрезки проводится через 3 года после посадки.

Болезни

Рододендрон является прихотливым растением. Яркое солнце способно оставлять ожоги на листочках. Ожоги происходят не только от яркого солнца, но и от сильного мороза. Слабые повреждения не повлияют на период вегетации.

После зимовки следует обращать внимание на состояние листочков. Листочки закручиваются от недостатка влаги. В этой ситуации необходимо приступить к срочному поливу. Тем не менее полив должен быть в меру.

Чрезмерная влага приводит к появлению грибков.

Нехватка азота приводит к ухудшению состояния растения. В этой ситуации у него опадают листочки, кустарник становится вялый и слабый.

Следует избегать подкормку почвы удобрениями, которые содержат в своем составе медь и кальций. Медь и кальций уменьшают кислотность почвы. В пресной почве кустарник плохо себя чувствует.

Наиболее распространенные заболевания:

  • Корневая гниль.
  • Ожоги листьев.
  • Некроз и ржавчина стеблей.
  • Мучнистая раса.
  • Мозаика и восковая болезнь.

Среди вредителей выделяют паутинного клеща, рододендрового клопа и акациевую ложнощитовку. Кустарник подвергается нападением тли и жуков. Для избавления от вредителей используются инсектициды.

Рододендрон Перси Вайсман: морозостойкость, фото, посадка и уход

Рододендрон Перси Вайсман – красивоцветущий вечнозеленый гибрид, созданный на основе японского дикороса. Якушиманский вид в природном состоянии распространен в горах, зимостойкий и влаголюбивый. Особенность сортов японских рододендронов – развитие в тени, под сенью высокорослых, но не плодовых деревьев.

Описание рододендрона якушиманского Перси Вайсман

Компактный кустарник рододендрон Перси Вайсман, как на фото, высотой всего 90-100 см. Корни растения поверхностные, хорошо разветвленные, располагаются на глубине 35-40 см. Корневая система якушиманского сорта рододендрона занимает большой периметр приствольного круга, до 70-80 см в диаметре. Крона округлая, раскидистая, распространяется до 1,3-1,5 м. За год побеги подрастают до 10-14 см.

У эллиптических темно-зеленых листьев заостренная верхушка. Листовая пластинка плотная, кожистая, глянцевая сверху, длиной 7-8 см, шириной 3-3,5 см. На солнце листья растения выгорают. Листья сорта живут 3-4 года. Состарившиеся листовые пластинки желтеют, скручиваются и опадают. Этот естественный процесс происходит на нижних ветках. Если начали увядать верхние листья, кусту, возможно, не хватает влаги, питания или развиваются болезни.

Воронковидные цветки рододендрона – 5 см в диаметре собраны в щитки. Распустившиеся бутоны в количестве 13-15 штук образуют пышные шаровидные соцветия. Нераскрытые венчики розовые, лепестки белые с разными переливами розового по краям и желто-золотистым оттенком в центре. На некоторых лепестках присутствует золотистый крап. Постепенно, по мере отцветания, розовый тон переходит в кремовый. Особую изысканность нежным цветкам сорта Перси Вайсман дают длинные светлые тычинки с более темными пыльниками.

Зимостойкость рододендрона Перси Вайсман

Рододендрон якушиманский привлек селекционеров зимостойкостью. В природных условиях растение расположено на высоте до 2 км. Его гибриды способны выдерживать длительные морозы до – 21 °C, а кратковременные даже до – 29 °C.

Условия выращивания рододендрона Перси Вайсман

Растение унаследовало характеристики дикоросов. Для хорошего развития гибриду рододендрона Перси Вайсман необходимы:

  • кислая, влагопроницаемая почва;
  • полутенистый участок, без прямых солнечных лучей, особенно в конце зимы и ранней весной;
  • регулярное увлажнение.

Посадка и уход за рододендроном Перси Вайсман

Культуру высаживают ранней весной. Кусты в контейнерах перемещают и летом.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для рододендрона выбирают место, защищенное от сквозняков. Растение очень декоративное, поэтому стоит позаботиться о хорошем привозном субстрате, если на территории преобладают щелочные почвы. Кислотность грунта в пределах рН 4,5-5,5. Саженцы отлично развиваются в ажурной тени сосен и других хвойных с редкой кроной.

Подготовка саженца

Приобретая рододендрон, следят за хорошим состоянием листьев и веток, они должны без обломов и царапин. Саженцы в емкостях ставят в ведро с водой, чтобы корни вышли из контейнера без повреждений. Земляной ком советуют разрушить по периметру, чтобы освободить все тонкие корешки. Бутоны и цветки удаляют. Открытая корневая система должна иметь много отростков.

Читать еще:  Аспарагус перистый — уход в домашних условиях

Правила посадки

Размещая саженец Перси Вайсман, следуют таким требованиям:

  • для рододендрона копают яму диаметром не менее 70 см, глубиной 40-50 см;
  • слой дренажа высокий – до 15-20 см;
  • субстрат составляют из равных частей торфа и песка, 2 частей садовой или лесной земли, подмешивая компост из листьев;
  • в готовую почву ставят саженец, обращая внимание на то, что корневая шейка должна быть расположена на 3-6 см выше уровня земли;
  • приствольный круг после первого полива мульчируют торфом, любым хвойным опадом из леса, измельченной сосновой корой.

Полив и подкормка

По описанию, рододендрон Перси Вайсман – влаголюбивое растение, и кусту обеспечивают регулярный полив по 10 л. Саженцы увлажняют через день, взрослые кусты – через 2-3 дня. В засушливые периоды проводят вечернее дождевание. Особенно уделяют внимание кустам после цветения, в период закладки цветочных почек. Земля должна быть постоянно увлажненной, чтобы кусту хватило ресурсов для усвоения питательных веществ из мульчи.

Рододендроны не подкармливают перегноем. Лучше приобрести специальные минеральные препараты для ацидофилов, в том числе подойдут подкормки для хвойных растений. Обычно в составе таких средств есть вещества, подкисляющие почву, что способствует комфортному развитию рододендронов. Все удобрения вносятся до конца июня или до 3-5 июля. Гранулированные препараты разбрасывают по диаметру приствольного круга прямо на мульчу, а затем обильно поливают.

Обрезка

Низкорослый сорт Перси Вайсман не обрезают регулярно. Весной и осенью проводят санитарную очистку от поврежденных веток. Кусты рододендронов переносят формировку, и ее проводят по необходимости только спустя 3 года после посадки.

Подготовка к зиме

В октябре или ноябре, ориентируясь по погоде, рододендроны мульчируют. Использованную в течение лета мульчу не меняют, она постепенно перепревает и становится подкормкой для куста. Осенью добавляют сверху новый кислый торф, хвою, опилки. Слой мульчи высотой 7-10 см должен хорошо покрыть грунт, чтобы сберечь поверхностные корни сорта Percy Wiseman от вымерзания. Сверху куст прикрывают проволочной пирамидкой, которая служит каркасом для матов из природных материалов, мешковины, агротекстиля.

Укрытие с рододендронов снимают с приходом теплых дней. В марте убирают плотный укрывной материал, оставив агроволокно, что защитит листья от ярких солнечных лучей.

Размножение

Сортовые рододендроны Перси Вайсман размножают только отводками, черенками и прививкой, чтобы сохранить их особенности. Полуодревесневшие ветки срезают с 20-х чисел июня. Длина фрагментов 6-10 см, с косым срезом снизу, 2-3 листками сверху. Обрабатывают специальными стимуляторами по инструкции и высаживают во влажный субстрат из смеси торфа, песка или опилок. Укоренение вечнозеленого рододендрона происходит через 3-4 месяца при условии высокой влажности и температуры 24-26 °C. Приживается 80-85% черенков. Саженцы доращиваются 2 года.

Для отводок прикапывают нижнюю ветку сорта Перси Вайсман, закрепляют скобой, верхушка остается над землей. Ростки появляются через 1,5-2 месяца, характеризуются слабыми корнями, требуют постоянной влажной почвы, мульчирование пластами мха. Новые растения лучше оставлять на том же месте до следующего теплого сезона. Доращивание проводят в контейнерах. По наблюдениям цветоводов саженцы рододендронов, полученные из отводок, медленно развиваются.

Прививки проводят в специальных оранжереях, тщательно следят за сохранением требуемой температуры и достаточной влажности воздуха.

Болезни и вредители

Если соблюдаются все требования по посадке и уходу за рододендроном якушиманским Перси Вайсман, куст не страдает от заболеваний. Заботясь о хорошем развитии декоративного капризного растения, ежегодно проводят ранневесеннюю профилактику Фундазолом, а летом – Фитоспорином. Часто на листьях рододендронов появляются желтоватые пятна по другим причинам:

  • страдают от недостатка таких элементов питания, как калий, железо, магний и азот;
  • у корней образовался застой воды;
  • кислотная реакция почвы сместилась к щелочной.

Рододендроны подкармливают сульфатами железа или магния, азотнокислыми калием или аммонием. Листья повреждают многие насекомые (хрущик, минирующая моль, долгоносик, клоп), а также паутинный клещ, с которыми борются инсектицидами и акарицидами.

Читать еще:  Пион Корал Шарм (Paeonia Coral Charm) — особенности размножения сорта

Заключение

Рододендрон Перси Вайсман даст обильное и надежное ежегодное цветение, если кусту обеспечить необходимые условия для развития. Кислая почва, сезонное обновление мульчи, постоянный полив, защита от солнца – главные требования в уходе за декоративным растением.

Рододендрон якушиманский перси вайсман

Место для посадки Рододендрон вечнозеленый Перси Вайсман (Rhododendron Percy Wiseman) . Для посадки рододендрона выбирайте защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Участок с северной стороны дома, отличающийся дефицитом света и непригодный для выращивания большинства растений, подойдет как нельзя кстати. Хорошо растет рододендрон и в негустой тени под пологом сосен и елей.

Почва для Рододендрон вечнозеленый Перси Вайсман (Rhododendron Percy Wiseman) . Для рододендронов подойдет легкая, хорошо дренированная кислая почва: смесь листовой земли, торфа и хвойной подстилки в соотношении 3:2:1 с добавлением полного минерального удобрения (50-70 г на посадочную яму).

Посадка Рододендрон вечнозеленый Перси Вайсман (Rhododendron Percy Wiseman) . Лучшее время для посадки – весна. Выкопайте яму глубиной 50 см, шириной не менее 70 см. На дно уложите слой дренажа. Расстояние между соседними растениями может варьировать от 70 см до 2 м и зависит от размера растения во взрослом состоянии. После посадки почву вокруг рододендрона замульчируйте 4-8 см слоем торфа или хвои. Этот прием позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, уменьшит глубину промерзания почвы зимой.

Уход за Рододендрон вечнозеленый Перси Вайсман (Rhododendron Percy Wiseman) . Уход за рододендронами залючается в регулярных поливах, прополке приствольных кругов, внесении удобрений 2-3 раза за сезон. Весной растения подкармливают компостом (ведро на куст), а также полным минеральным удобрением в дозе 30-40 г/м2. После цветения вносят фосфорнокалийные удобрения в соотношении 2:1, что способствует закладке почек на будущий год. Удобрения, содержащие известь и хлор не подходят для рододендронов. В жаркие, сухие периоды растению необходим полив: 2-3 раза в неделю из расчета 10-12 литра на куст. Растение отлично отзывается на опрыскивания, а вот дефицита влаги не выносит: листья поникают, становятся матовыми, по краям появляются коричневые пятна. Для успешной зимовки почву под рододендроном следует хорошо пролить. Кроме того, в первые 2-3 года после посадки молодые растения рекомендуется укрыть лапником.

Размножение Рододендрон вечнозеленый Перси Вайсман (Rhododendron Percy Wiseman) . Размножают рододендроны семенами и вегетативно. Полученные из семян рлдодендроны зацветают только на 5-10 год, а вот полученные с помощью черенкования могут зацвести уже через год. Для укоренения используют полуодревесневшие черенки, которые нарезают в конце июня. Длина черенка 5-8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья следует удалить, сверху 2-3 оставить. Для лучшего укоренения черенки обрабатывают стимуляторами роста, помещают в субстрат из торфа и песка в равных пропорциях, поливают и накрывают стеклом или пленкой. Лучшая температура 22-24 °С. Обязательно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха.

Использование Рододендрон вечнозеленый Перси Вайсман (Rhododendron Percy Wiseman) в дизайне сада. Лучше всего рододендроны смотрятся, высаженные группами вдоль дорожек и тропинок, у водоемов. Очень декоративны посадки рядом с хвойными деревьями и кустарниками. Хороши рододендроны и в составе живых изгородей.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector