Master-eduard.ru

Как пересадить монстеру в домашних условиях

Монстера в домашних условиях – уход, пересадка монстеры, размножение

Вокруг излюбленной тысячами цветоводов экзотической пальмы монстера (от лат. “monstrotus” – “необычный”) существует множество весьма противоречивых примет. Самый распространенный из мифов имеет отношение к созвучию названия этого растения со словом “монстр” и утверждает, что цветок домашний монстера забирает здоровье и силы у обитателей жилища. Еще одна, не имеющая под собой какого-либо разумного обоснования, примета называет это растение сильнейшим мужегоном, негативно влияющим на личную жизнь женщины и на ее взаимоотношения с супругом. Ярые же почитатели монстеры домашней убеждены, что она, как и все другие зеленые комнатные питомцы с округлыми, крупными листьями, является “денежным” деревом и привлекает в дом незыблемое материальное благополучие.

Как бы там ни было, невзирая на приметы и заблуждения, популярность монстеры как домашнего растения по-прежнему остается невероятно высокой, в силу удивительной красоты этого цветка и привлекательного многообразия ее комнатных разновидностей.

Семейство монстеры насчитывает в дикой природе около 50 видов тропического цветка. Однако в домашних условиях монстера обычно бывает представлена лишь двумя из них. При этом наиболее распространены следующие разновидности растения:

  • Монстера деликатесная. Достигающая в оранжереях 15-метровой высоты, деликатесная монстера в домашних условиях, как правило, также обладает значительным – 2,5-3 метра – ростом. При внимательном, регулярном уходе растение способно к ежегодному цветению.

  • Монстера косая. Более компактная разновидность монстеры, получившая такое название благодаря своим листьям, расположенным не симметрично относительно центральной прожилки. Домашние цветы монстера этого вида особенно ценятся именно из-за красоты их листьев – крупных, блестящих, с причудливыми ажурными прорезями. К сожалению, косая монстера в домашних условиях не цветет.

  • Монстера Адансона. Высокое растение с тонкими, крупными – до 40 см в ширину и 55 см в длину, – яйцевидной формы листьями, по всей площади которых расположено множество отверстий. При соответствующем уходе монстера Адансона способна цвести ежегодно и в домашних условиях.

  • Монстера Борзига. Миниатюрная разновидность монстеры деликатесной, обладающая тонкими стеблями и относительно небольшими – до 30 см в диаметре – кожистыми листьями сердцевидной формы. Монстера Борзига довольно неприхотлива к уходу и пересадке и способна к цветению в домашних условиях.

  • Монстера пробитая. Крупное комнатное растение, отличающееся необычайно широкими и длинными, порой достигающими метровых размеров, листовыми пластинками. Домашние цветы монстера этого вида, при их бережном содержании, могут цвести каждый год. Соцветия растения имеют белую окраску и обычно достигают в длину 8-10 см.

Чтобы экзотическая монстера максимально безболезненно адаптировалась к переезду в ваш дом и далее чувствовала себя неизменно превосходно, постарайтесь обеспечить ей необходимые для того условия:

  • Теплый климат в помещении. Монстера очень любит тепло; оптимальная для растения температура – плюс 20-25°C летом и плюс 10-18°C в зимнее время. При несоблюдении такого температурного режима цветок может остановиться в росте.
  • Хорошее освещение. В комнате с монстерой должно быть достаточно света, но при этом нежелательно попадание на цветок прямых солнечных лучей. Можно расположить растение в полутени; если монстера продолжает стабильно расти и не наблюдается деформаций разрезов ее листьев, значит, цветок не нуждается в дополнительном освещении.
  • Оптимальный уровень влажности. Поскольку монстера – цветок тропический, влажность воздуха в комнате с растением должна быть несколько выше нормы. Для этого регулярно осуществляйте полив монстеры, опрыскивайте ее листья теплой водой и систематически протирайте их влажной тряпочкой для устранения пыли. Не располагайте цветок у батареи и приборов отопления: от этого у растения могут начать чернеть и отпадать листья.
  • Свободное пространство. Для цветка монстера уход в домашних условиях заключается, в первую очередь, в обеспечении растению места, где оно сможет полноценно расти и развиваться. В этих целях лучше всего выделить монстере отдельный угол или просторную автономную зону в комнате, высота потолков которой не будет ограничивать рост цветка.

Пересаживать монстеру впервые необходимо по достижении растением возраста одного года. Затем цветок рекомендуется пересадить в 3 и 5 лет, а впоследствии – осуществлять такое мероприятие примерно каждые 4 года, желательно – в весенние месяцы.

Читать еще:  Диффенбахия — уход в домашних условиях, размножение

Каждая очередная пересадка монстеры в домашних условиях предполагает постепенное увеличение объема цветочного горшка под растение. На дне емкости должен присутствовать слой качественного дренажа, состоящий из камешков, керамических черепков, крупнозернистого песка, битого кафеля и т.д. Молодая монстера лучше примется в нейтральной или слабокислотной почве, а для взрослого цветка предпочтителен грунт с более высокой кислотностью. Идеальный вариант для правильной пересадки монстеры – приобретение в этих целях специальной почвы в цветочном магазине.

Чтобы пересадить монстеру, следует осторожно вынуть растение из старого горшка и аккуратно установить на присыпанный грунтом дренажный слой в центре новой цветочной емкости. Свободное пространство необходимо сразу же засыпать земляной смесью, надежно зафиксировав при этом корни растения. После этого заполните горшок до верха землей и тщательно полейте пересаженный цветок.

Комнатная монстера успешно размножается как семенами, так и черенками или воздушными корнями. При этом самым простым и доступным способом размножения монстеры в домашних условиях является метод черенкования.

  1. Подберите черенки с одним воздушным корнем, чтобы пересадка была для вас более удобной, и острым ножом или садовыми ножницами произведите надрез немного ниже корешка.
  2. Обработайте место среза измельченным древесным углем, чтобы не допустить возможного заболевания растения.
  3. Поставьте заготовку в банку с теплой водой для укоренения саженца. Примерно спустя две недели вы сможете посадить пустившую корни молодую монстеру в цветочный горшок.

Примечательно, что все негативные и “опасные” качества, приписываемые загадочной красавице монстере во многих странах, совершенно не известны людям, живущим на ее исторической родине – в Восточной Индии и Центральной Америке, – которые, напротив, считают этот цветок магическим хранителем очага и поистине чудодейственным семейным оберегом. Поэтому, поселив у себя в доме это удивительное растение, вы создадите в своем жилище живописнейший уголок тропической красоты, не причиняя абсолютно никакого вреда супружеской гармонии и личному благополучию!

Монстера: уход и пересадка, размножение и болезни

Монстера – объемистое растение с большими зелеными рассеченными листами, из разновидности тропических лиан. Произрастает в лесах Америки, Мексики, Бразилии. Сегодня цветок прекрасно культивируют также и в условиях комнаты, через крупные размеры лиану часто применяют для озеленения офисов, больниц, холлов, больших залов.

Правила ухода

Растение неприхотливое, понадобится опора, роль которой выполняет трубка со мхом. На лиане есть воздушные корни, их следует привязывать к опоре, направляя к земле, не обрезать. Пальму нельзя размещать на проходах, где сквозняки, листья будут желтеть или приобрести коричневатый оттенок, затем опадут.

  • Температура. Рекомендован температурный режим в пределах +16 – +22 градуса, какое-то время монстера может выдерживать небольшие температурные колебания. Активность роста цветка зависит от температуры, при +10 растение чувствует себя нормально, но рост приостанавливается. При повышении температур лиана разрастается, а листья становятся крупными и резными, продырявленными.
  • Свет. Пагубно влияют на лиану прямые лучи солнца, необходимо поместить горшок в затененное место или выбрать угол с рассеянным светом.
  • Полив. В весенне-летнее время монстере требуется хорошее увлажнение почвы. Необходимо брать мягкую, отстоянную воду, поливать верхний слой грунта полностью высохнет. С приходом осени увлажнение следует сократить, зимой поливать рекомендуется через 2 суток после высыхания поверхности грунта.
  • Влажность. Монстера любит повышенную влажность воздуха. Необходимо как можно чаще опрыскивать комнату и саму пальму из пульверизатора, увлажнять листья, не допускать скопления на них пыли, протирать мокрой тряпочкой. Зимой, когда становится прохладнее, увлажнение нужно уменьшить.
  • Грунт. Подходит земляная смесь: в равных частях следует взять землю, песок, торф и перегной. Почва должна быть хорошо дренированной.
  • Подкормка. Весной и летом нужна подкормка. Берут удобрения, содержащие минеральные и органические вещества, отлично подходят подкормки, применяемые для комнатных растений. Вносить нужно 2 раза в месяц, этого достаточно, чтобы монстера не прекратила свой рост и развитие. Молодые растения не нуждаются в подкормке.

Обрезка

Обрезка монстеры должна проводиться правильно, но не слишком часто. В большинстве случаев процедура обрезки производится с целью формирования кроны. Если пальма сильно тянется в высоту, можно обрезать верхнюю часть, чтобы подтолкнуть к росту боковые побеги. Также следует обрезать загнившие и плохие части, если такие имеются.

Читать еще:  Барбарис Эректа — посадка и уход, описание

Пересадка

Процедура пересадки молодых особей проводится каждый год, взрослые достаточно пересаживать 1 раз в 3–4 года:

  1. Перед тем как приступить к пересадке, монстеру следует хорошенько полить. Сильно большой горшок не нужен, увеличивать емкость лучше постепенно.
  2. На дно горшка кладется дренажный слой, в качестве которого можно использовать крупный песок, щебень, кусочки кафеля. Посредине емкости следует поместить опору – бамбук или палку, обернутую мхом – сфагнумом, который закрепляется бечевкой. Мох способствует поддержанию оптимального уровня влажности и росту воздушных корней.
  3. Готовим земляную смесь: дерн, торф, песок в равных частях, перегной – 2 части.
  4. Из горшка следует извлечь монстеру и аккуратно, вперевалку, переместить ее в новую емкость, установив растение посередине. Приготовленным грунтом необходимо присыпать корни пальмы, зафиксировать растение в горшке, немножко утрамбовать и досыпать оставшийся грунт. После всего проделанного лиану необходимо полить.
  5. Растение получило стресс, после пересадки оно начнет приживаться, в течение недели производить полив не требуется.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения монстеры:

    Черенками – необходимо взять отрезок стебля, на котором будет 2 почки, положить его почкой на поверхность земли, не закапывать, присыпать грунтом. Чтобы появились корни, черенок необходимо постоянно опрыскивать и поливать, накрыть полиэтиленом для создания оптимального температурного режима. Периодически пленку следует снимать для проветривания. Когда черенок укоренится, его пересаживают в горшок для постоянного места жительства.

Размножение монстеры листьями

Болезни и вредители

Растение могут атаковать вредители:

  1. Трипс – повреждает листы, образуя целые колонии на нижней стороне листа, а сверху возникают светлые точки. В конце концов, лист становится коричневато-серым с серебристым блеском. Благодатная среда для появления трипса – жаркая и сухая погода, при температуре менее +3 градуса насекомое погибает.Чтобы избавиться от вредителя, нужно опрыскать растение инсектицидами (фитоверм, инта-вир, актеллик), может потребуется сделать это несколько раз.
  2. Щитовка – насекомое, размером около 2 мм, высасывает из растения сок, листы желтеют, высыхают и опадают.В этом случае нужно удалять насекомых при помощи губки и мыльной воды, тщательно протерев листы. В конце процедуры необходимо опрыскать пальму 0,15 % раствором актеллика в пропорции 2 мл на 1 л воды.

В мире насчитывается около 25 видов монстер, из них дома культивируют только 2:

  1. Монстера деликатесная или восхитительная – это массивное, похожее на лиану растение. Листья круглой формы, большие, достигающие по размеру до 1 метра длиной, черешки длинные. Высота растения может достигать до 20 метров. Для этого вида характерен гладкий стебель с хорошо выраженными воздушными корнями. У взрослых особей листы, рассеченные или продырявленные. Плоды годятся в пищу, имеют особенный вкус. Это оригинальное растение, требующее более высокой влажности воздуха и хорошего освещения. Монстера Борзига – один из видов деликатесной монстеры, пальма по размерам не такая массивная и мощная (стебель и листы меньше в 2 раза), уместна для выращивания в небольших комнатах.
  2. Монстера косая – вид менее распространенный, чем деликатесная. Растение имеет листы длиной 25 см, шириной около 5-6 см, светло–зеленого цвета, сильно рассеченные.

Домашний уход за монстерой занимает определенное количество времени, однако, она прекрасно озеленяет помещение. Ухаживая за растением, следует помнить, что среда ее произрастания — тропики, поэтому очень важно обеспечить пальме подходящие условия существования.

Как правильно пересадить монстеру

Экзотическое растение монстера имеет тропическое происхождение и встречается в природе в регионах с жарким климатом. Сегодня гораздо чаще ее можно встретить в больших помещениях в качестве заднего фона (например, в вестибюле, фойе или офисе). Этому растению в молодом возрасте уделяют много внимания, но при быстром росте красавица-лиана начинает занимать много места и ее вместе с кадкой переставляют в дальний угол с недостаточным освещением и питанием. Монстера со временем теряет свою привлекательность, листья – опахала желтеют, а ствол становится облысевшим. Чаще всего это происходит из-за того, что цветок не получал должного ухода и не был вовремя пересажен. Именно из-за этого он чувствует себя некомфортно в тесной цветочной емкости.

Когда пересаживать монстеру

Учитывая возраст комнатного цветка, пересадку проводят по-разному в молодом, среднем и зрелом возрасте. В первые три года жизни монстеру нужно пересаживать каждый год ранней весной, увеличивая размер цветочного контейнера. В последующие три года, когда рост и развитие растения становится более активным, потребуется от двух до четырех пересадок каждый год. В последующие годы, когда культура достигнет больших размеров, пересадку можно не проводить. Вместо нее рекомендуется заменять верхний слой почвы новой плодородной грунтовой смесью.

Требования к составу почвы

Уровень кислотности грунта для монстеры должен быть нейтральным или слабокислым – в ее молодом возрасте и более кислым – с каждым годом в зрелом возрасте (то есть с увеличением количества торфа в грунтовой смеси). Каждый цветовод имеет свое мнение о выборе состава почвы для этого экзотического растения, поэтому можно выбирать из нескольких вариантов:

  • 2 части перегноя и по одной части торфа, песка и дерновой земли;
  • 2 части дерновой земли и по одной части песка, торфа и перегноя;
  • 3 части дерновой земли и по одной части речного песка и земли (лиственной);
  • Все в равных пропорциях – крупный речной песок, перегной, дерновая земля, торф и лиственная земля.

Проведение пересадки – основные моменты

Цветочный контейнер во время каждой пересадки необходимо заменять большим по объему, но не намного. Первые три года каждый новый горшок нужно увеличивать примерно на 10-15 см, а в дальнейшем даже на 20 см. Если емкость для цветка будет очень большой по размеру, то почва может закиснуть или будет постепенно превращаться в болото.

Объемные взрослые растения высаживают в специально подобранные или изготовленные кадки из дерева. Зрелые экземпляры монстеры нельзя пересаживать в одиночку, так как они имеют большую массу и могут легко повредиться. Опытные цветоводы рекомендуют эту процедуру проводить как минимум вдвоем.

Пересадка монстеры проводится способом перевалки. Для более легкого извлечения цветка из емкости необходимо предварительно обильно полить растение и оставить на некоторое время для полного увлажнения грунта. Затем нужно осторожно опрокинуть цветочный горшок на бок, обрезать проросшие в дренажные отверстия корни и вытянуть цветок за основание ствола.

Дно нового цветочного контейнера сначала нужно покрыть дренажным слоем. Для этого подходит любой материал, который не допустит застоя воды в грунте (например, битый кирпич или кафельная плитка, керамзит или речная галька). Сверху на дренаж необходимо насыпать небольшой слой почвы и установить на него растение с земляным комом. Корневую часть нужно осторожно расправить по всей поверхности грунта, а затем заполнить емкость доверху подготовленной землей, постепенно утрамбовывая. Очень важно, чтобы корневая шейка не заглублялась ниже привычного уровня, на котором она находилась в предыдущем цветочном горшке.

Закончить посадку нужно обильным поливом до появления воды в поддоне. Когда грунтовая смесь подсохнет, можно поливать ее в дальнейшем в обычных объемах и частоте.

Сооружение дополнительной опоры для монстеры

Так как монстера растение крупное и увесистое, то ему обязательно потребуется опора, которая будет удерживать цветок. Ее помещают в горшок при пересадке растения рядом со стволом так, чтобы нижняя часть опоры стояла на дне горшка. Это может быть трубка или шест, обмотанный кокосовым волокном.

Красавица-лиана может удерживаться на одной вертикальной опоре или на нескольких горизонтальных. С вертикальной поддержкой монстера выглядит как деревце, и использовать ее (опору) можно на небольшой площади и в емкости средних размеров. В просторных помещениях для взрослого цветка в большой деревянной кадке можно сделать несколько опор, которые направят растение по горизонтали и немного приподнимут его над поверхностью, а его воздушные корни будут свисать вниз в виде зеленого заграждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector