Master-eduard.ru

Пион Ред Чарм (Paeonia Red Charm) — характеристики сорта

Особенности пионов «Ред чарм»

Любимцем многих цветоводов можно назвать пион «Ред чарм». Он признан одним из лучших сортов данного растения, поэтому его можно часто встретить в палисадниках, ботанических садах, на клумбах. Этот представитель флоры считается декоративным, который, несомненно, украсит любую территорию.

Описание

Пион «Ред чарм» является травянистым растением, в высоту он может достигать 100 сантиметров. Период его цветения приходится на май – начало июня. Цветы большие, в диаметре бывают до 20 сантиметров. Пион имеет сложную структуру: в наружный плотный бутон вогнуто более 15 мягких лепестков.

Листья ажурные, они окрашены в темный зеленый цвет, ближе к осени они становятся красноватыми и выглядят оригинально. «Ред чарм» имеет крепкую листву и цветоносы, что способствует опусканию крупного бутона книзу. Распускание цветов происходит рано, период цветения у данного сорта длительный. На одном участке растение может существовать около 15 лет.

Данный сорт относится к морозоустойчивым и хорошо переносит засуху.

Основные особенности сорта «Ред чарм»:

  • легкий аромат;
  • привлекательность внешнего вида в срезанном состоянии;
  • правильная вогнутость лепестков способствует образованию пышного красного соцветия;
  • соцветие характеризуется пышностью, бомбовидностью, махровостью;
  • толстота и прочность стебля не отменяет необходимости в подвязывании.

Посадка

Разведение сорта «Ред чарм» стоит осуществлять при помощи разделения корневой системы. Лучше всего с этой целью использовать представителя, которому 4–5 лет. Пересадку стоит осуществлять через 2–3 недели после окончания фазы цветения. Лучшим временем для этих работ считается конец августа – первая неделя сентября.

Перед началом пересадки цветок пион стоит обильно полить, после этого кустик выкапывают, отряхивают от присутствующего грунта и разделяют. Каждая деленка должна иметь участок шейки, 4–5 почек, корешки в количестве нескольких штук. Посадочный материал осматривается, из него ликвидируются попорченные, глинные и поврежденные корешки.

В случае поражения растения паразитом корни стоит выдержать в марганцевом растворе, после чего начинать пересадку.

Процедура посадки характеризуется рядом важным моментов и должна выполняться строго пошагово.

  1. Габариты ямы должны быть немного больше, нежели размер деленки (чтобы корневая система не касалась стенок лунки). Расстояние между пионами должно быть не менее 0, 6 метра.
  2. На дно ямы необходимо выложить навоз или компост в перепревшем виде и перемешать с грунтом. Затем на смесь нужно выложить камешки, поверх чего субстрат и растение.
  3. Погружать цветок стоит не более чем на 5 сантиметров.
  4. Пион требуется присыпать землей с подкормками.
  5. По окончании посадки грунт утаптывается и мульчируется с помощью торфа.
  6. Пересаженный пион стоит обильно поливать на протяжении всего летнего периода.

Выращивание и уход

Пион «Ред чарм» является ранним растением, но выращивается он практически таким же образом, как и другие сорта. Особенности разведения данного растения:

  • красный пион довольно уязвим к заболеваниям грибковой природы, поэтому при высаживании стоит выбрать участок, который хорошо проветривается;
  • также стоит выбрать место, которое хорошо освещается, имеет дренированный грунт с компостом;
  • при неудобренности субстрата стоит смешать землю с компостом или другими подкормками;
  • перед процедурой высаживания стоит продумать композиционный цветочный вариант (так как куст пионов хорошо разрастается, он способен собой заслонять другие мелкие растения);
  • не стоит выращивать пион около заборов, под домами.

«Ред чарм» хорошо смотрится в композиции с напестрянкой, геранью, ирисом, маком. В весеннее время данное растение нуждается в подвязке для избежания опускания веток к земле.

Не стоит забывать об удалении поврежденной и сухой листвы около стебля.

Пион не требует особых навыков и знаний при уходе, но следить за его влажностью просто необходимо. В период летней жары полив стоит осуществлять один раз на семь дней. Переизбыток влаги может стать причиной загнивания корневой системы. Отсутствие цветения может стать последствием недостатка солнечного света, удобрений, глубокого погружения кустарника в грунт. Плодотворное цветение пионов наблюдается на хорошо удобренных грунтах в солнечном месте.

Читать еще:  Как вырастить амариллис садовый в открытом грунте

Если бутоны засыхают, то их стоит удалить. Подкормка не проводится первые несколько лет. По прохождении данного времени субстрат стоит удобрить смесью из следующих компонентов:

  • 1 литр разведенного навоза;
  • 15 граммов пепла дерева;
  • 50 граммов суперфосфатов;
  • 10 литров воды.

До наступления морозов пионы стоит обрезать до первых почек. «Ред чарм» устойчив к морозам, но желательно его укрывать на зиму. Также рекомендуется присыпать кусты золой. Весной, после полного прогревания грунта, пионы поливают слабым марганцовым раствором.

Для приготовления вещества несколько граммов марганцовки нужно растворить в 5 литрах воды. Такая процедура способствует хорошему росту почек и ликвидации вредителя.

Отзывы и советы цветоводов

Отзывы цветоводов свидетельствуют о неприхотливости пионов «Ред чарм», а также о простоте ухода за ними. Многие люди уже успели оценить красоту и приятный аромат растения, а также украсить с его помощью тротуар, садовую дорожку, беседку. При помощи этого многолетника садовники разбавляют цветочный фон своих насаждений.

Бывают случаи, когда растение данного сорта подмерзает или плохо цветет. Чтобы не допустить таких ситуаций, стоит обратить внимание на советы профессионалов.

  • При отсутствии цветения пиона на втором и третьем году жизни необходимо сделать лунку под корень, поместив в нее кирпич. После проделанных мероприятий цветение начнется следующей весной.
  • В первый год с момента высаживания пиона на зимний период стоит укрыть неокрепший кустик опавшей листвой или торфом. Но с наступлением весны нужно не забыть и снять укрытие.
  • Пион боится сквозняка. По этой причине его стоит сажать таким образом, чтобы он был защищен забором, деревом или более крупным кустарником.
  • Этот цветок не стоит высаживать на низинной территории, так как растение плохо реагирует на застой жидкости.

“Ред чарм» в переводе означает «красное очарование», поэтому он отлично смотрится не только в одиночной посадке, но и в композиции с другими садовыми цветами.

О том, какие существуют особенности пионов “Ред чарм”, смотрите в следующем видео.

Описание и характеристики пиона сорта Ред Чарм, выращивание и уход

Пион сорта Ред Чарм знаком цветоводам еще со времен окончания Великой Отечественной войны. За много лет его популярность только возросла. Красивые красные цветы на шикарном зеленом фоне притягивают к себе взоры, а легкий нежный аромат приходится по душе даже самым требовательным ценителям весеннего великолепия.

Описание и особенности

Сорт пиона Red Charm пригоден для срезки и для украшения клумб. Он обладает тонким ароматом. Лепестки у бутона правильно вогнутой формы, образуют соцветие буряково-красного цвета. С наступлением осени листва багровеет. Диаметр цветов достигает 20 см. На ощупь они махровые. Листовые пластины не имеют излишнего блеска, окрас их салатовый.

Читать еще:  Уход за комнатными растениями в домашних условиях

Ред Чарм характеризуется толстым и прочным стеблем, однако из-за тяжести бутонов ему все равно требуется подвязка. Высота куста достигает 0,75 м. Период цветения припадает на конец мая либо начало июня (точный срок зависит от климатических особенностей региона). Размножение растения производится делением куста.

История селекции

Ред Чарм — сорт американского происхождения, полученный в 1944 году. С тех пор пион обретает все больше поклонников, притягивая их взоры своей красотой и тонким ароматом. Само название в переводе обозначает красное очарование. В Китае данный сорт считается символом процветания и счастья.

Посадка

Посадка пионов схожа с аналогичной процедурой для луковичных многолетников, но имеет свои особенности.

Выбор места

Пион Ред Чарм восприимчив к грибковым инфекциям, поэтому выращивать его рекомендуется на хорошо проветриваемом месте. Территория должна хорошо освещаться солнцем, а почва предпочтительна с дренажным слоем и компостом. Вблизи заборов или стен домов цветок высаживать нельзя.

Подготовка грунта

Если на участок не вносились удобрения, то перед высадкой пиона Ред Чарм следует смешать землю с компостом либо другим органическим удобрением. Рекомендуется немного окислить грунт.

Сроки

Самым удачным временем для посадки пиона Ред Чарм считается конец лета или самое начало осени.

Схема посадки

При посадке пиона выдерживают расстояние между кустами не меньше 1 метра. Учитывается и то, что Ред Чарм отлично разрастается и способен заслонить мелкие цветы или кустики.

Ухаживать за пионом несложно, зато в благодарность за внимание он обязательно ответит шикарным цветением.

Полив

В засушливый летний сезон кусты пионов поливают 1 раз в 7 дней. Избыток влаги приводит к развитию грибка и загниванию корешков.

Мульчирование

Чтобы влага не испарялась очень быстро, а грунт под кустом не растрескивался, производят мульчирование. В качестве мульчи используют скошенное сено, подсушенную траву, солому, хвою.

Подвязка

Стебли у пиона Ред Чарм толстые и устойчивые, но все равно они не выдерживают тяжести распустившихся бутонов и нуждаются в подвязке. По периметру куста устанавливают деревянные или металлические колышки, на которые натягивают по кругу шпагат, капроновую веревку или проволоку.

Рыхление и прополка

Чтобы обеспечить корням доступ воздуха, после полива и обильных осадков надо проводить рыхление грунта. По мере появления следует удалять сорняки, пропалывать территорию вокруг пионов. Это не только придаст им ухоженный вид, но и не даст отбирать питательные вещества и влагу из земли сорным растениям.

Подкормка

Подкармливать пион Ред Чарм следует на третий год после посадки на участке. Сразу после схода снега вносят мочевину (рекомендуемые нормы указываются в инструкции). Второй раз цветы удобряют во время бутонизации. Третью подкормку производят в самом начале цветения, внося нитрофоску. Через 2 недели после окончания цветения под кусты надо внести суперфосфат и древесную золу.

Болезни и вредители

Пион Ред Чарм способен поражаться не только вирусными, но и грибковыми заболеваниями. Для предотвращения их появления надо своевременно проводить профилактические мероприятия. Самыми распространенными заболеваниями данных цветов являются:

  • погремковость;
  • мозаика;
  • крапчатость;
  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • кладоспориоз;
  • септориоз;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание.

Некоторые вредители могут нанести непоправимый вред пионам, в результате чего пышным цветением кустов полюбоваться не удастся. Наиболее распространенными из них являются:

Читать еще:  Гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться с вредителями

Бороться с ними надо незамедлительно.

Подготовка к зимовке

Пион Ред Чарм относится к морозостойким растениям и зимует в открытом грунте. Но даже такой цветок требует подготовки к холодам, которая заключается, прежде всего, в подкормке и обрезке кустов. Обрезку осуществляют после наступления первых холодов. Она выполняет санитарную функцию и препятствует зимовке в стеблях и листьях вредителей.

Во время осенней подкормки нельзя использовать азотные удобрения, которые могут привести к тому, что цветок раньше времени тронется в рост. Обычно перед зимовкой в качестве удобрений применяют только фосфор и калий. С наступлением первых заморозков обрезанные кусты пионов окучивают, а сверху укладывают слой мульчи толщиной не меньше 15 см.

Почему не цветет

Иногда Ред Чарм нормально растет и развивается, но долгожданное цветение так и не наступает. Причин для такого поведения у цветка бывает несколько.

Нехватка солнца

Если пион растет в полутени или тени, то буйства цвета добиться от него не удастся. Растение светолюбивое и всю свою красоту способно продемонстрировать только на хорошо освещенном участке, куда его и рекомендуется пересадить.

Мало удобрений

Со временем даже плодородная почва исчерпывает запас питательных веществ, а на обедненных грунтах этот процесс происходит еще быстрее. Недостаток микроэлементов и удобрений проявляется в скудном цветении либо его отсутствии. Пион Ред Чарм необходимо своевременно подкармливать начиная с третьего года после посадки.

Кустарник посажен слишком глубоко в почву

Заглубленная посадка пионов тоже приводит к отсутствию образования бутонов и цветков. Нельзя делать лунку глубже 60 см, в противном случае куст не сможет полноценно развиваться, и все свои силы будет тратить только на наращивание зеленой массы.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры в своей деятельности широко используют сорт пиона Ред Чарм для украшения садовых дорожек, тротуаров либо беседок. Также растение применяется для разбавления фона других цветов, создания эффектных композиций. С его помощью преображается любой участок, становясь изысканным и очаровательным.

RED CHARM

Цвет: Красный / Темно-красный /

Год селекции: 1944

Форма цветка: Махровая

Высота цветоноса: 80 см

Диаметр цветка: 22 см

Срок цветения: Ранний

Награды: Золотая медаль

Темный ало-красный изумительный и незабываемый по красоте цветок, лепестки которого узкие и уложены очень плотно.

Куст мощный, быстро нарастающий. Цветет обильно. Ароматный.

Относится к вечным сортам, т.е. к классике и растет в садах всех цветоводов, если его нет, то сад как сирота.

КРАСНЫЙ ШАРМ – стандарт с которым сравниваются все пионы. Широко признан пионом №1 по всему миру. Невероятно интенсивный, чистый красный цветок.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 1956 года.

[2018-07-15 11:45:46]
Лидия Александровна
Заказывала этот пион в 2017 году.Делёнку прислали очень хорошую большую и летом 2018 уже порадовал своим цветением. Анна Борисовна вам и вашей команде большое спасибо за восхитительную красоту, которая зачаровывает нас любителей цветов.

[2017-05-22 11:10:28]
Наталья Витальевна
Купила этого RED CHARM императора в 2016 году. Зацвёл на первый год- 17 мая 2017г,несмотря, что погодка в этом году “очень интересная”. не передается почему то на картинке цвет! Сочнее, насыщеннее на яву. “Важный” и очень красивый. Анна Борисовна и Ваша команда. – Благодарю вас за Красоту, какую вы дарите миру!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector