Master-eduard.ru

Анемона многолетняя

Анемоны (85 фото): виды и уход

Анемоны – это многолетние цветы, завоевавшие место на клумбах многих садоводов благодаря различным формам и множеству прекрасных оттенков. Анемона, которую в наших краях прозвали «ветреница», хорошо смотрится на фоне каменных сооружений и по соседству с другими цветами. Замечательно проживает рядом с гиацинтоидесами и нарциссами, а также низкорослыми – иберисом, незабудками или фиалками.

Виды анемон

На сегодняшний день выделяют более 150 различных видов, но наши климатические зоны принимают такие наиболее популярные сорта:

Анемона корончатая

Заслуженно считается центральной «персоной» своего вида и самым распространенным экземпляром. Очень красивое растение, достигающее более 40 см в высоту. Имеет редковолосистый и прямостоящий стебель, переходящий в довольно крупный (около 9 см) цветок. Он имеет маковидную форму с бархатными тычинками. Благодаря огромной палитре можно подобрать растение для любого сада.

Анемона де каен

Также довольно известный представитель анемон. Цветение этого замечательного цветка начинается с первых дней лета, но после наступления первой жары листва осыпается. Как только корни ощущают осеннюю прохладу, то сразу же выпускают новые побеги и снова радуют прекрасным цветением. Стебель довольно устойчивый и прямостоячий, в высоту достигает от 50 до 85 см, цветы – одиночные, обладающие невероятной цветовой гаммой.

Анемона осенняя

Группа цветов, цветение которой начинается по окончанию лета и продолжается вплоть до половины осени. Красивые и крупные многолетние растения, имеющие очень высокие цветоносы (от 80 до 150 см). Различные сорта могут иметь от пары до нескольких десятков полноценных цветков. Они могут быть махровыми, полумахровыми или обыкновенными. Осенняя анемона подарит яркие краски вашему саду в этот мрачный период.

Анемона японская

Еще один вариант гибрида, цветущего осенью. Имеет довольно высокий и сильный стебель, вплоть до 1,5 м. Крупные листья имеют форму рассеченного пера и темно-зеленый цвет. Цветы большого размера, с махровой либо обыкновенной текстурой. Представлены в белом, иногда розовом оттенках с золотой серединкой, прорастают в конце августа или начале сентября.

Анемона лесная

Довольно сильно отличается от предыдущих разновидностей. Это не очень высокое растение (около 20–30 см) с достаточно большим цветками. Цветение начинается в конце мая или начале июля, а длится около 15–20 дней.

Анемона дубравная

Чрезвычайно неприхотливый и живучий сорт анемон. Высота достигает примерно 20–30 см, имеет белые цветоносы (именно поэтому альтернативное название – Белая анемона) с диаметром в районе от 2 до 3,5 см. Благодаря селекционерам на сегодняшний день можно найти розовые, синие или сиреневые гибриды.

Анемона махровая

Красивая декоративная анемона, цветущая довольно длительный период по сравнению с остальными видами цветка. Предпочтительно высаживать в группах, а также для создания рокариев или альпийских горок.

Посадка анемон

Большинство особенностей ухода зависит от сорта или гибрида, который вы выбрали, но существуют и универсальные методы. О них мы поговорим дальше.

Этому растению нужен просторный и как можно более защищенный от сильных сквозняков участок. Они любят свет, но при этом почти не переносят жгучие лучи света. Если вы не уверены с выбором места, то лучше высадить анемоны в полутени. Подобное решение позволит им развиваться, а риск выгорания на сильной полуденной жаре будет сведен к минимуму.

Идеальным вариантом станет применение лиственной земли, удобренной суглинками или торфом. Чтобы улучшить структуру почвы и снизить застаивание воды, применяйте песок. Если кислотность повышена, то исправить положение поможет применение доломитовой муки или древесной золы.

Прежде чем посадить цветок, нужно прорастить его корни, что связано с существенным усыханием клубней после зимовки. Но делайте это очень осторожно, поскольку корневища впитывают воду, словно губка. Если жидкости будет слишком много, то анемоны начнут загнивать. Заверните их во влажную ткань, смоченную соком алоэ, примерно на 6 часов.

После этапа замачивания поместите корни в маленький горшок, затем наполняйте его влажной смесью песка с почвой. Для создания эффекта парника накройте его тонким стеклом или пакетом. Почва не должна высыхать, увлажняйте ее. Спустя 10–14 дней на клубнях должны появиться ростки. На этом этапе высаживайте их в горшок росточками вверх на глубину примерно двух толщин клубня. Самая правильная температура для проращивания +12С, если показатель окажется выше, то побеги будут прорастать очень быстро, но при этом станут очень хилыми.

Читать еще:  Драцена — уход в домашних условиях

Перейти к процессу посадки анемоны можно, когда температура в помещении и на улице будут равны. Заглубляйте клубень не более чем на 5 см. Затем в течение недели обеспечьте неокрепшим листам защиту от солнца, затенив их.

Полив и подкормка

Ухаживать за анемонами несложно, главное – поддерживайте умеренную влажность корневой системы, поскольку чрезмерная влага может привести к загниванию. С помощью мульчирования можно защитить почву от чрезмерного высыхания. Некоторые виды в обязательном порядке требуют такого покрытия для создания оптимальных условий прорастания.

Анемоны с легкостью справляются с дефицитом влаги в земле, поэтому им вполне достаточно осадков. Но если погода преподносит длительные засушливые периоды, то полив все же необходим. Также потребуется дополнительно поливать растение во время роста или бутонизации цветка.

Организовывайте подкормку жидкими удобрениями, но лишь в периоды бутонизации или цветения. Учтите, что применять свежий навоз не нужно, при его использовании анемоны загнивают. Если вы удобряли почву перед посадкой, то дополнительная подпитка не нужна в течение года.

Размножение анемон

Вегетативное размножение практически не применяется для анемон, семена также отличаются очень низким уровнем выживаемости, а зерна, которым более 2 лет, практически никогда не прорастают.

Чтобы повысить вероятность восхождения семян, вам нужно провести стратификацию. Заделывать зернышки нужно совсем неглубоко, ведь очень хрупкие анемоны не способны преодолеть слой земли. При дальнейшем проращивании контролируйте увлажнение почвы, поскольку молодые представители флоры при переувлажнении теряют корни от гниения. Растения, полученные из семян, начинают цвести только спустя 3 года.

Самым предпочтительным вариантом для размножения является разделение корневища. Проводите эту операцию в самом начале весны, когда сокодвижение еще не очень интенсивное. Обязательно учитывайте, что каждая деленка корня должна иметь по несколько точек для роста, только так можно получить нужную массу озеленения.

Зимовка

Почти все виды анемон не славятся высокой морозоустойчивостью, поэтому клубни выкапываются на зимнее хранение. Для зимовки используйте хлопчатобумажные или бумажные пакеты. Помещайте корни в песок, опилки или торф, они применяются для поддержания необходимой влаги, температура же должна быть примерно, как в погребе.

Обязательно учитывайте, что некоторые сорта теряют листья уже в середине лета. Чтобы не разрубить корни при выкапывании, пометьте их место сухой смесью песка и покройте пленкой.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ анемон является устойчивость ко многим болезням и вредителям. Их основные враги – это слизни и улитки. Для борьбы с ними применяйте обработку с помощью раствора метальдегида, но сперва соберите вредителей с куста. Другие же сорта подвергаются нападению со стороны листовой нематоды – для спасения всей грядки удалите поврежденный куст, а землю замените для обеззараживания.

Как вы уже знаете из предыдущих разделов, наибольшую угрозу для анемон представляет повышенная влажность почвы. В ней развиваются различные паразитирующие грибки, такие как склеротиниоз или белая гниль, а также пероноспророз (народное название – «мучнистая роса»). Для борьбы с ними вам стоит применять фунгициды, которые способны спасти растение, если болезнь еще не запущена.

Анемоны — фото

Огромное количество сортов и оттенков анемон могут сбить вас с толку при выборе, если раньше вы не сталкивались с этим обворожительным растением. Для некоторой систематизации, а также вашего понимания разновидностей и красоты этих цветов мы собрали небольшую фотогалерею. Эти фотографии раскроют нежность анемон и точно заставят вас задуматься о «поселении» их в свой сад. Приятного просмотра!

Секреты выращивания неженок-анемон

Анемоны – изящные травянистые растения, покоряющие разнообразием расцветок и форм бутонов. Эти многолетники эффектно смотрятся в окружении других представителей флоры и на фоне камней. Они способны украсить своим присутствием любой садовый участок.


Анемоны

Среди щедрого ассортимента сортов есть как неприхотливые экземпляры, так и растения, требующие особого ухода. Такая особенность объясняется наличием двух категорий анемон – корневищных и клубневых. Первые более-менее спокойно реагируют на «огрехи» выращивания, выражая недовольство лишь некоторой утратой красоты. А вот для представителей второй категории ошибки в уходе очень опасны.

Посадка анемон

Выбор места для посадки

Требования разных видов анемон к уровню освещения, влаги и составу почвы существенно отличаются. Но есть универсальные условия, в которых все сорта будут чувствовать себя нормально:

  • полутень;
  • хороший дренаж;
  • плодородный рыхлый грунт.
Читать еще:  Спирея Грефшейм — описание, посадка и уход


Все сорта анемон будут неплохо себя чувствовать в полутени

Эти правила особо актуальны, если вид приобретенных анемон неизвестен или вызывает сомнения. Чтобы создать идеальную структуру почвы, необходимо добавить в нее обычный песок. Наличие сыпучего материала не только разрыхлит грунт и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха — песок повысит уровень водопроницаемости. Эту же функцию будет выполнять и дренаж – слой осколков кирпича или мелких камней.

Состав почвы тоже важен. Слишком закисленные грунты – не лучшее место для посадки анемон. Поэтому, прежде чем разместить растения на выбранном участке, стоит добавить в верхний слой земли порцию древесной золы или доломитовой муки.

Посев семян

Анемоны можно размножить семенами. Но стоит отметить, что уровень всхожести у них довольно низкий. Из всех семян в лучшем случае прорастет только четвертая часть. И то — такими показателями может похвастаться только свежесобранный посевной материал. Но вырастить анемоны из семян все-таки возможно.


Семена анемоны

Чтобы увеличить уровень всхожести, необходимо позаботиться о стратификации. Эта процедура представляет собой выдерживание семян в холодных условиях. При подзимнем посеве необходимость в стратификации отпадает. Она актуальна для семян, которые планируется проращивать весной.

Глубина заделки – незначительная. Редкие сеянцы, которым посчастливится проклюнуться, довольно хрупкие — они не способны преодолеть толстый слой земли. Поэтому стоит использовать рыхлую легкую почву с пористой структурой.

При осеннем посеве семена проклевываются ранней весной. Если посадка была проведена весной либо летом, то первые росточки обычно появляются в течение месяца. Молоденькие всходы необходимо тщательно оберегать от переувлажнения, чтобы предотвратить их гибель.

Вегетативное размножение анемон

Семенное размножение – крайняя мера. Обычно ее используют достаточно редко. Ведь намного проще получить полноценный посадочный материал другими способами.

Выбрать сорта анемон вы можете с помощью нашего каталога, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Очень легко размножить сорта с разветвленной ажурной корневой системой. Сложнее, но вполне реально, вырастить анемону из клубней.

Клубни анемоны

Деление корневищ лучше всего приурочить к весне. В этот период движение сока замедлено, поэтому растение спокойно отреагирует на процедуру. При разрезании корневища необходимо следить, чтобы на каждом отделенном кусочке присутствовало несколько почек возобновления. Они отвечают за наращивание зеленой массы.

Сорта, у которых привычную корневую систему заменяют клубни, нуждаются в подготовке.

Посадочный материал необходимо погрузить на несколько часов в теплую воду и оставить так до момента, когда клубни увеличатся в размерах – набухнут. Этот прием способствует ускорению прорастания. Высаживают клубни на глубину от 3 до 7 см. Увлажнять почву следует аккуратно, но регулярно.

Эксперты рекомендуют сразу определиться с местом постоянного расположения растений. Особо актуально это требование для анемон с клубневой корневой системой. Молодые анемоны чаще всего спокойно приживаются после пересадки.


Сразу определитесь с местом посадки анемон

Для взрослых растений эта процедура может закончиться плачевно. Как вариант – пересадка с объемным комом земли. Такой подход поможет смягчить стресс.

Уход за анемонами

Главная сложность в уходе за анемонами – поддержание оптимального уровня влажности. Переизбыток губителен для корневой системы. Но и недостаток живительной влаги пагубно отразится на состоянии растений. В первом случае поможет высадка растений на возвышенности и обустройство дренажа. Во втором – использование мульчи.


Поддерживать оптимальный уровень влажности поможет мульча

Мульча – сыпучий материал, в качестве которого традиционно используют опавшие листья, торф или специальные декоративные смеси. Она не только препятствует испарению влаги и уплотнению грунта, но и предотвращает рост сорняков. Для анемон лучше всего использовать листву плодовых деревьев. Толщина слоя – около 5 см.

В качестве удобрений рекомендуется использовать комплексные минеральные препараты. Причем применять их следует только в период цветения. А если грядка перед посадкой была удобрена, то можно вообще исключить эту процедуру из графика ухода за анемонами. Если не пренебрегать этими мерами, идеальные условия для всех сортов анемон будут гарантированы.

В условиях средней полосы практически все сорта можно оставить зимовать в открытом грунте. Предварительно следует увеличить в 2-3 раза толщину мульчи и обустроить укрытие из лапника или веток лиственных деревьев. В суровом климате придется заниматься выкапыванием корневищ. Особо чувствительны к морозам клубневые сорта. Подземную часть выкапывают, просушивают и хранят в прохладе до момента высадки.

Читать еще:  Флокс Блю Парадайз (blue paradise)

Виды анемон

Род анемон насчитывает более, чем полторы сотни видов. Наиболее популярны у цветоводов такие виды:

  • анемона лесная;
  • а. корончатая;
  • а. японская;
  • а. нежная.

Анемона лесная (Anemone sylvestris)– густой кустик высотой до полуметра. Бутоны расположены одиночно, могут быть и обычными, и махровыми. Диаметр цветка достигает 5-6 см, для некоторых сортов этот показатель увеличивается до 8 см. Листья крупные, с длинными черешками.


Анемона лесная

Анемона корончатая (A. coronaria) – компактное растение высотой в 20-30 см. Бутоны до 6 см в диаметре, могут быть разных оттенков. В центре соцветия расположены тычинки и черный пестик. Листья собраны в розетку.


Анемона корончатая

Анемона японская ( Anemone hupehensis var. japonica) – куст высотой около 40 см. Листья темные, расцветки бутонов бледные или насыщенно яркие. Палитра оттенков довольно широкая. Бутоны собраны группами в рыхлые соцветия.


Анемона японская

Анемона нежная (A. blanda) – низкорослый многолетник. Максимальная высота стеблей с ажурными листьями не превышает 20 см. Окрас и размер соцветий-ромашек зависит от сорта.


Анемона нежная

Многолетний цветок анемона: описание видов

К самым распространенным видам многолетнего цветка анемона относятся лесной, корончатый, дубравный, лютичный и японский. Преимущественно, все они имеют высоту от 10 до 30 см и идеально подходят для выращивания в рабатках. Исключение составляет цветок-многолетник анемона японская – его кусты возвышаются над землей до 70 см и сохраняют декоративность до самых морозов. Для составления флористических композиций чаще всего используют садовые цветы анемона корончатая – в срезке они стоят дольше всех.

Виды садового растения анемона и их фото

Это цветочное растения семейства лютиковых, она же — ветреница. Очень красивая, но все еще мало распространена в наших садах. Кустики ветреницы — от 30 до 70 см, в зависимости от вида с разрезанными листьями, образующими розетку, над которой возвышаются яркоокрашенные цветки — одиночные или в соцветиях, простые, махровые или полумахровые, белые или двух-трехцветные. Ветреницы имеют мясистые ползучие корневища, а есть виды с шишковатыми клубнями.

Ниже вы найдете описание анемоны различных видов и фотографии растений.

Анемона лесная высотой 30 см имеет пучковатые темные корни. Ее высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 см ниже уровня почвы. Зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в апреле—мае, окраска лепестков бело-кремовая, цветки одиночные, мелкие, душистые. Размножается делением, семенами, корневыми черенками. Требует достаточно влажной почвы и тенистых участков.

Анемона корончатая наиболее известна на Черноморском побережье Кавказа, где цветет в открытом грунте с февраля по май. Этот вид также низкорослый (30 см).

Как видно на фото, растение анемона этого вида имеет крупные, простые и махровые цветки белого, розового, красного и лилового окраса:

Растения хорошо выносят полутень, умеренно влажные места, любит рыхлые, удобренные почвы. В суровые зимы требует легкого укрытия. Размножается делением — весной, семенами — осенью, зимой. На цветниках высаживают в рабатки. Этот вид ветреницы можно использовать на выгонку и срезку.

Анемона дубравная — низкорослая (всего 20 см) с белыми мелкими цветками, у садовых форм цветки махровые и простые, голубые, розовые, синие, фиолетовые. Растения выносят полутень, проявляют высокую морозостойкость.

Анемона лютичная с ползучими корнями, быстро разрастается в цветочные массивы с желтыми цветками. Растения не более 18-20 см высотой. Этот вид может использоваться как почвопокровная культура.

Анемона японская — самая красивая из всех, с белыми, розовыми цветками, высотой 70 см, цветет с июля до морозов. Хорошо растет в полутени и умеренно влажных местах. Любит рыхлые удобренные почвы. В южном регионе зимует в грунте без всякого укрытия. В центральных и северных областях на зиму ее выкапывают и хранят в помещении при +3…+4°С. Листья сохраняет до осенних заморозков.

Кроме описанных в культуре встречаются и другие виды анемоны, а также гибридные садовые формы с махровыми цветками различной окраски.

На одном месте ветреница может расти пять и более лет. Пересадку весенне-цветущих видов проводят в сентябре, а летне- и осеннецветущих — весной. Размножают в основном делением куста, клубнями, но можно вырастить и из семян.

Посмотрите на фото цветов анемоны в групповых посадках на газоне и бордюрах рядом с высоким многолетникам:


Для выгонки хороши садовые гибриды, обладающие пестрым колером:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector