Master-eduard.ru

Рододендрон отцвел: что делать дальше

Рододендрон – 4 секрета выращивания


Высадив рододендрон на солнечное место можно в течение нескольких лет ждать цветения. А всё потому, что этому кустарнику необходимо затенение. На палящем солнце рододендрон не растёт: листья получают ожоги и быстро усыхают. Рододендрон в молодом возрасте чаще всего гибнет от жары.

Рододендрон сажают ТОЛЬКО в тени. Пересадок он не боится, поэтому как только заметили, что саженец рододендрона страдает от солнца, сразу же пересаживайте в густую тень. Кусты быстро разрастаются и пышно цветут исключительно на кислых почвах с хорошим воздухообменом. В качестве заправки посадочной ямы не подходят навоз, опилки, чернозём. Кстати, такая же привередливая в плане грунта голубика высокорослая.

Корневая система у них поверхностная и компактная, поэтому сорняки нужно вырывать, а не полоть. Корни находятся слишком близко к поверхности, поэтому их легко повредить. Под кустом всегда должен быть толстый слой мульчи. Тогда и сорняки не будут расти, и влажность почвы сохраняется.

При хорошем уходе и правильном размещении на участке, рододендрон радует цветением каждый год. Увядшие соцветия обязательно нужно удалять, не допуская образование семян. На месте одного удалённого соцветия сформируется 2-3 новых цветка. Куст становится более пышным, а цветение обильнее и дольше.

Рододендроны во время цветения регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. А в летний зной после захода солнца рекомендуется опрыскивать крону мягкой водой. При недостатке воды листья теряют яркость и тургор.

Как посадить рододендрон

  • Разместить саженец в ведре с водой, чтобы корни хорошо напитались водой перед посадкой.
  • Посадочная яма должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца.
  • Если рододендрон высаживаете под деревом, то посадочную яму нужно отгородить от корней дерева-соседа рубероидом или куском шифера.
  • Заполнить яму смесью торфа (3 части) и компостной земли (1 часть).
  • Обильно полить почвосмесь.
  • Корневую шейку не заглублять; она должна быть на уровне земли.
  • Тщательно полить и замульчировать сосновыми иголками слоем в 7-10 см.
  • Распустившиеся цветки и половину бутонов нужно удалить. Так растение лучше приживётся.

Хорошие соседи для рододендронов

Лучше всего растут рододендроны рядом с плодовыми деревьями с глубокой корневой системой. Это яблони, сливы, вишни, черешни, груши. Можно высаживать и под соснами, дубами. Идеально – с северной стороны. Но чтобы растения не конкурировали между собой за питательные вещества, рододендрон сажайте на периферии кроны дерева, отступив от ствола 1-2 метра. Также соседство некоторых растений крайне негативно влияет на рост и плодоношение винограда.

Плохие соседи для рододендронов

  • Еловые
  • Берёза
  • Липа
  • Каштан
  • Осина
  • Вяз
  • Клён

Как заставить цвети рододендрон

  • Высаживать в тени или на северной стороне.
  • Нужен кислый грунт.
  • Обрывать соцветия после цветения.

Подкормки

Подкормка весной. Подойдёт перепревший навоз, который используется вместо мульчи. Настоем органики рододендрон удобряют несколько раз за вегетационный период. Если его нет, то лучше всего использовать специальные удобрения для рододендронов. В их составе оптимально подобраны все необходимые вещества в нужной пропорции.

Подкормки начинают с момента, когда растение тронется в рост, не позднее мая. Будьте осторожны с дозами. Рододендроны лучше лишний раз замульчировать, чем подкормить. Если куст хорошо себя чувствует, обильно цветёт, то ему будет достаточно минимальных доз удобрений раз в месяц.

Хорошо отзывается куст на внесение суперфосфата в жидком виде: 30 граммов на 10 литров воды. Полезны также подкормки рододендрона сернокислым аммонием, сернокислым калием в очень слабой концентрации (1%) по листу. Перед подкормкой рододендрон нужно полить.

В качестве последней подкормки рододендрона в середине лета чаще всего используют сульфат калия: чайную ложку растворить в 10 литрах воды. Взрослым кустам дозировку увеличивают вдвое. В августе и осенью рододендроны не подкармливают.

Не подходит для подкормки рододендронов зола, поскольку она снижает кислотность почвы. А это может стать причиной развития хлороза. Основным симптомом этого заболевания является пожелтение листьев. Избавиться от него можно поливами подкисленной водой и обработкой листьев специальными средствами от хлороза из пульверизатора.

Читать еще:  Как размножить декабрист в домашних условиях: примеры без корней и листочками

Уход весной

Ранней весной рододендроны больше страдают не от возвратных заморозков, а от солнца. Их листья просто обгорают. Наиболее чувствительны к ранневесенней солнечной активности вечнозелёные крупнолистные сорта.

Для защиты от солнца их притеняют щитами с южной и юго-западной стороны в конце зимы после снятия укрытия. Искусственное притенение можно будет снять, когда распустятся листья на соседних деревьях.

Весной важно не допустить запревание почек. Мешковину снимают в пасмурный день, чтобы листья не получили ожогов.

Отличная профилактика грибковых заболеваний – обработка фундазолом в мае и середине лета. Крайне тяжело переносят грибковые поражения вечнозелёные сорта, а также рододендрон канадский и Ледебура.

Обрезка рододендронов

Формирование кроны – залог непрерывного и обильного цветения рододендрона. Обрезка рододендрона начинается с самого нежного возраста. Молодые растения нужно прищепнуть на высоте 30-50 см, чтобы сформировать красивый пышный куст.Обрезку ветвей проводят взрослым сильным растениям в марте. Сильно обрезать нельзя, удалять лишние ветви нужно постепенно. В первую весну одну половину, а вторую часть куста – через год.

Обновить куст можно, подрезав ветки на 30-40 см. Примерно через месяц пробуждаются спящие ветки, и рододендрон восстанавливает декоративность.

После данной процедуры растение особенно нуждается в более тщательном уходе: регулярных подкормках, щедрых поливах и защите от палящего солнца.

Уход за рододендроном осенью

В конце осени с первыми заморозками вечнозелёный рододендрон связывают бечёвкой и накрывают мешковиной или сбанбордом. Снимать это укрытие нужно сразу после таяния снега.

А вот рододенрон листопадный хорошо зимует в умеренном климате. Морозы до – 10 он может пережить и без укрытия. Если наступают сильные холода, тогда зимой его можно защитить мешковиной.

Вечнозелёные сорта рододендронов хуже переносят морозы, чем листопадные. Они нуждаются в укрытии. К тому же они часто ломаются под тяжестью снега и от сильного ветра. Лучше всего соорудить над кустом каркас из пенополиуритана и накрыть его рубероидом или листом шифера. А само растение укутать, как указано выше.

Рододендрон хорошо смотрится в групповых посадках, поэтому рядом с ним можно посадить тюльпаны, а также обустроить шикарную клумбу с гладиолусами.

Понравилась статья? Расскажите друзьям в соцсетях!

Обрезка рододендронов

Рододендрон — многолетнее привередливое растение, которое может пережить зиму, но требует тщательного ухода. Обрезка куста считается основным мероприятием для получения привлекательного внешнего вида. Несмотря на то что процедура гарантирует получение изобилия красивых соцветий в период цветения, выполнять ее нужно правильно, ведь существуют определённые тонкости.

Когда обрезать

Многие неопытные садоводы считают, что рододендроны не нужно обрезать, так как в растении на генетическом уровне заложена идеальная форма куста. Однако всё совершенно наоборот, поскольку каждое растение требует систематических санитарных обрезок.

Проведение процедуры обрезки позволит справиться со многими задачами, такими как:

  • профилактика заболеваний;
  • развитие и разветвление;
  • убрать природные недостатки;
  • придать растению больше декоративности;
  • продлить жизнь старым кустам.

Сроки обрезки рододендронов зависят от того, какие цели преследуются. Однако оптимальным временем считается весенний период, когда ещё не распустились почки. Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения. Это делается для того, чтобы цветок начал использовать свои силы и питание на формирование цветочных почек для будущего года. Если этого не сделать, то в один год куст будет хорошо цвести и плодоносить, а на следующий такого эффекта ожидать уже не стоит.

Как правильно обрезать

Обрезать кустарники рододендрона следует исключительно острым и продезинфицированным инструментом, чтобы в ранки не попали бактерии. После завершения процедуры необходимо места срезов обработать садовым варом. Кроме того, растению необходима подкормка и регулярный полив.

Весной

После зимы, когда сошёл снег, становится ясно, как кустарники рододендрона перенесли зиму и холода.

Для этого ранней весной проводят такие виды обрезок:

  1. Санитарная. Работы проводят после зимы ранней весной. Убирают подмёрзшие и поломанные ветки, при этом отсекают побеги ниже места разлома.
  2. Стартовая. При покупке куста может быть не очень красивая и равномерно развитая крона. Такие экземпляры обрезают, чтобы сделать симметричную форму. Разумеется, в первый год куст будет невысоким, но зато форма и качество цветения точно порадует своего хозяина.
  3. Формирующая. Выполняется ранней весной или непосредственно перед цветением рододендрона, пока не началось активное сокодвижение. При этом виде обрезки удаляют неудачно расположенные и голые ветки.
  4. Омолаживающая. У старых растений обрезают засохшие и повреждённые побеги толщиной примерно 4 см. Молодые же экземпляры не нуждаются в сильной обрезке, а только для формирования красивого куста.
Читать еще:  Гастерия — уход в домашних условиях

Осенью

Осенняя обрезка рододендронов служит своеобразным омоложением кустарника, а не для формирования кроны. Дело в том, что в осенний период чётко видны устаревшие побеги, требующие обновления. Не стоит бояться, их нужно срезать под корень, тогда после зимы на этом месте появятся новые полноценные стебельки.

Обязательной процедурой осенью является санитарная обрезка. Именно в это время становятся видны все проблемы, которые необходимо скорректировать. Процедуру следует провести до наступления заморозков, но не ранее 10–14 дней после внесения удобрения в грунт.

После цветения

Если на протяжении сезона правильно и грамотно ухаживать за рододендроном, то растение будет радовать шикарным цветением и обильным плодоношением. Если кусты выращивают только для красивых соцветий, то отцветшие кисти нужно срезать или осторожно отломать. Главное — быть внимательным, чтобы не зацепить молодые побеги, которые уже появились у основания цветка.

На зиму

Обрезка рододендрона на зиму проводится в санитарных целях и только изредка для омоложения. Обычно процедура выполняется до середины осени, всё зависит от региона. Главное — успеть сделать до сильных морозов.

Несмотря на то что зима для большинства видов этого растения не страшна, поскольку кусты выдерживают до -30°С, его всё равно следует укрывать. Не рекомендуется использовать плёнку, поскольку материал не пропускает воздух, но через него прекрасно проходят солнечные лучи. В результате куст попросту сопреет.

Для того, чтобы рододендрон радовал на участке своими красивыми соцветиями, необходимо следовать советам опытных садоводов. Посадка растения должна осуществляться весной или ранней осенью, чтобы успешно прошла акклиматизация на новом месте. Правильный уход и регулярная обрезка кустарника даст желаемый результат.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Обрезка рододендронов от А до Я (фото)

Как обрезают рододендрон – виды и способы

Рододендроны во многом особенные кустарники, не такие, как большинство привычных нам культур. Им требуется особое место в саду, особая почва. И даже особые агротехнические приемы. Например, мульчирование почвы – обязательно, рыхление – ни в коем случае!

Обрезка в этом ряду – исключение, тут рододендроны выступают в общем строю.

С обрезкой у них все как у других, ну или почти все. Видов обрезки, как обычно, три: санитарная, формирующая, омолаживающая.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Санитарная обрезка рододендронов

Выполняется по результатам зимовки рано весной. Поломанные ветки убираем, аккуратно вырезая побег ниже места разлома. Небольшие разломы можно стянуть эластичным бинтом, зафиксировать это место и подставить подпорку под надломленную ветку, чтобы нейтрализовать ее вес (фото 1). Если ветка разломилось меньше чем на половину толщины, есть хорошие шансы, что разлом заживет. Подпорку оставляем под побегом на пару лет.

Подмерзшие побеги вырезаем до здоровой ткани. У листопадных рододендронов в зимы с резкими перепадами температуры часто трескается кора. Такие побеги вырезаем до живого. Иногда трудно отличить замерзший побег вечнозеленого рододендрона от живого

стволика, у которого пострадали («подгорели», а на самом деле высохли под действием ранневесеннего солнца и ветра) только листья. Если сомневаетесь, отложите обрезку на некоторое время. Вскоре будет совершенно точно видно, жив побег или нет. Листья замерзшего побега сухие, тусклые, легко опадают. «Подгоревшие» листья на живой ветке не осыпаются сами, у основания их черешков могут быть уже видны и почки, из которых распустятся новые листья. Так, на фото 2 лишь несколько побегов в левой верхней части кроны рододендрон потерял окончательно, остальные успешно обрастут.

Читать еще:  Эхеверия — уход и размножение дома

Мелколистные вечнозеленые рододендроны отличаются тем, что даже полностью потерявший «подгоревшие» листья побег может снова целиком одеться в листву. Не стоит торопиться и резать сорта из этой группы, если только пострадавшее растение не сидит на самом виду и своим состоянием не портит всем настроение.

Стартовая обрезка рододендронов

Как правило, вечнозеленые рододендроны мы покупаем в виде куста с красивой, равномерно развитой, гармоничной кроной. Сорта листопадных рододендронов (листопадные азалии) часто выглядят не так хорошо. У них бывает один или не-

сколько длинных, голых и сравнительно толстых побегов с соцветиями на верхушке и несколько коротких и тонких веточек. Такие экземпляры лучше сразу обрезать, постаравшись придать кроне более-менее симметричную форму (фото 3, 4). Уже в середине лета куст будет гораздо более ветвистым (фото 5), а осенью вы увидите, что хорошо укоренившийся рододендрон вполне успешно заложил цветочные почки по всей поверхности кроны. Таким образом, мы проигрываем в высоте куста, но выигрываем в его форме и качестве будущего цветения. А высоту такой куст быстро наберет.

Формирующая обрезка и прищипка рододендронов

Этот тип обрезки выполняется либо рано весной, либо ближе ко времени цветения рододендрона, т.е. вне этапа активного сокодвижения. Обрезаем неудачно расположенные ветви, укорачиваем те, что слабо или вовсе не дают боковых побегов, т.е. голые (фото 6). Как правило, формирующая обрезка легко удается на кустах листопадных рододендронов. Многие полувечнозеленые (например, рододендрон Ледебура и вся серия сортов PJM) хорошо реагируют на обрезку, отвечая густым ветвлением и компактной формой кроны. С вечнозелеными рододендронами легко удается снизить или сузить крону, вырезая на удачно расположенное ответвление.

Удобный прием – прищипка побегов у листопадных рододендронов (фото 7, 8). Тем самым мы укорачиваем слишком длинный побег и побуждаем его ветвиться, добиваясь красивой, равномерно развитой формы кроны. Появляющиеся в результате прищипки боковые побеги успевают заложить цветочные почки.

Омолаживающая обрезка рододендронов

Омолаживающая обрезка, как, впрочем, и всякая другая, хорошо работает на молодых рододендронах. После радикальной обрезки они легко отрастают. Другое дело, что молодым она и не нужна. Если вы решительный человек, то не побоитесь резать и старый куст на пень, т.е. все побеги укоротить до 20-30 см. Сроки для омолаживающей обрезки те же – ранняя весна или сразу после цветения. Но не все старые экземпляры легко перенесут такую обрезку.

Альтернативой посадке на пень куста с оголившимися снизу стволиками, редким ветвлением, слабым цветением и прочими признаками старения является его замена. Да, иногда рациональнее заменить потерявший декоративность куст, нежели добиваться от него возврата красоты с помощью обрезки. Это в особенности справедливо по отношению к высокорослым сортам вечнозеленых рододендронов.

Вечнозеленые рододендроны с более густым ветвлением и подушковидной формой роста чаще удается омолодить с помощью обрезки. Ее выполняют постепенно, укорачивая до 15-20 см по несколько побегов за сезон. В случае успеха на старой древесине просыпаются почки и появляются сильные молодые побеги (фото 9).

Листопадные рододендроны, как правило, удается омолодить обрезкой. При этом редко требуется радикальная посадка на пень, часто достаточно просто снизить крону на треть или наполовину. На фото 10 куст рододендрона японского, которому больше 35 лет.

Видно, что середина куста голая, к тому же он перебрал в диаметре, и побеги укладываются на дорожку. Весенняя обрезка привела к результату на фото 11: крона теперь густая и равномерная. Несколько слишком длинных побегов в середине куста еще будут укорочены в следующем сезоне.

Режем острым секатором, чисто, без сдавливания. Место на стволике, где проснется почка, удается нащупать только путем некоторой практики. Но дорогу осилит идущий! Так что режем без страха. Все срезы, которые толще карандаша, замазываем лаком-бальзамом. После обрезки подкармливаем рододендрон, регулярно хорошо поливаем, промачивая почву на глубину залегания корней.

Обрезка рододендрона – фото к статье

© Автор: замечательный специалист С. ВОРОНИНА

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector