Master-eduard.ru

Альбука спиральная — выращивание и размножение

Альбука спиральная

Такое травянистое растение, как альбука (Albuca) имеет прямое отношение к семейству спаржевые (Asparagaceae). В природе его можно повстречать в Южной Африке. Такое не совсем обычное название связано с его возможностью выбрасывать цветонос, несущий белые цветочки. Так, в переводе с латинского «albicare» означает «выстреливать белым».

Такой многолетний суккулент, как альбука спиральная (Albuca spiralis) является луковичным растением. Круглая, немного приплюснутая луковичка окрашена в белый цвет, а в диаметре она достигает 5 сантиметров. Имеет волокнистую корневую систему белого окраса. Насчитывается от 15 до 20 листочков, которые собраны в прикорневую розетку. Высота листьев не превышает 15 сантиметров. Такие мясистые линейной формы листочки окрашены в зеленовато-серый цвет, они торчат спиралью и если их выпрямить, то длина может достигнуть 30–35 сантиметров. Листочки сворачиваются наподобие серпантина в том случае, когда становится слишком жарко. Это природный механизм, который способен уберечь растения от избыточной потери жидкости. Длина мясистого, довольно толстого цветоноса равна 60 сантиметрам, а окрашен он в сизый цветовой оттенок. Рыхлое кистевидное соцветие несет от 10 до 20 поникающих цветочков имеющих диаметр 3 сантиметра. У каждого цветка имеется четырехсантиметровая цветоножка. Есть заостренные маленькие прицветники. Бледно-зеленый либо бледно-желтый венчик обладает колокольчатой формой. Он имеет лепестковидные доли в количестве 6 штук, которые располагаются в 2 круга. Так, 3 доли парящие и отогнуты практически горизонтально, а оставшиеся 3 ― опущены вниз и закрывают пестик и три достаточно длинные тычинки. На лепестках имеется широкая полоска зеленого цвета, а также желтоватая кайма. Имеются виды с душистыми цветочками, а аромат их напоминает сливочно-ванильный запах. Когда растение отцветет, то появляются плоды, представленные в виде коробочки с глянцевыми семенами черного окраса.

Уход за альбукой спиральной в домашних условиях

Освещенность

Это растение очень любит свет. Для того чтобы оно интенсивно росло, нормально развивалось и обильно цвело, для его размещения следует выбрать наиболее светлое окно.

Температурный режим

Также данный суккулент очень любит тепло. В летнее время его нужно содержать при температуре от 25 до 28 градусов, а в зимнее ― от 13 до 15 градусов. Для того чтобы альбука зацвела в весеннее время в последние ноябрьские и первые декабрьские дни ее следует поместить в прохладу, так, днем должно быть не более 10–15 градусов, а в ночное время ― от 6 до 10 градусов.

Как поливать

Во время активного роста и цветения полив должен быть обильным, но достаточно редким. Так, поливать нужно только после того, как хорошенько подсохнет верхний слой субстрата. Полив нужно сократить после того, как альбука начнет подготовку к периоду покоя. В это время ее листва начинает полегать. Во время периода покоя полив не осуществляют.

Подкормка

Подкармливать нужно во время интенсивного роста, а также цветения. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для суккулентов.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в осеннее время после того, как закончится период покоя. Подходящая почва должна быть легкой, хорошо пропускающей воду и воздух, дренированной и содержащей крупный песок. Можно использовать покупной грунт для суккулентов. На дне емкости не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Особенности цветения и периода покоя

Цветет данное растение в апреле-мае и длится этот период примерно 2,5 месяца. После того как растение отцветет, ему нужно в последний раз внести в почву удобрение и сократить полив. После того как листочки все завянут, до поздней осени растение не поливают. Емкость с луковичкой в это время следует содержать в месте с нормальной комнатной температурой. В последние осенние недели следует произвести пересадку в новую почву, а затем постепенно вернуться к нормальному режиму полива. Растение нужно переставить в светлое и прохладное место.

Читать еще:  Комнатная петунья — уход и выращивание в домашних условиях

Способы размножения

Размножить можно луковицами-детками, а также семенами.

Для посева надо использовать свежие семена. Высев производят на поверхность покупной почвы для суккулентных растений. Емкость накрывают стеклом либо пленкой, и проращивают семена в хорошо освещенном и теплом (от 26 до 28 градусов) месте. Первые сеянцы покажутся спустя около полумесяца. Полив нужно производить крайне аккуратно, не допуская перелива. Поначалу листочки вырастают прямыми, а спустя несколько месяцев при наличии яркого света они начинают закручиваться. К концу первого года у растеньица будет сформирована маленькая луковичка. Первый раз такое растение зацветет лишь на третий год после посева.

Луковицы-детки нужно аккуратно отделить от материнского растения в процессе пересадки. Затем их следует посадить в отдельную емкость, диаметр которой должен быть 7–8 сантиметров. При таком способе размножения новое растение сохранит все основные характеристики материнского растения (запах и закрученность листочков).

Видео обзор

Альбука спиральная: уход и размножение семенами

Такое необычное растение привлечет внимание любого. Альбука спиральная характеризуется необычными завитыми листьями и необычными цветками.

Первое упоминание о ней было в 1972 году сыном Карла Линнея. В переводе с латинского языка означает асфодель. Сходство повлияло на получение названия. Есть и другая версия, что наименование идет от слова, в переводе означающего “выстреливать белым”.

Описание растения

Альбука спиральная в основном обладает белыми цветками с зеленой каемкой. Они имеют большое сходство с птицемлечниками, к которым спиральную красавицу относили длительный период. Сейчас принято считать, что растение входит в семейство спаржевых. На данный момент насчитывается больше 150 разновидностей.

  • Южной и Тропической Африке;
  • на Аравийском полуострове.

Там можно встретить около 120 видов растения.

Спиральная альбука является многолетним луковичным цветком. В горячее африканское лето сбрасывает свои листья и пережидает жару в состоянии покоя. В земле сохраняются ее луковицы диаметром по 5-6 см. Когда высокие температуры проходят и начинается сухая зима, образуется корневая система из длинных и волокнистых нитей.

С приходом весны цветок оживает и имеет корневую розетку из листьев. Они обладают серо-зеленой расцветкой, достаточно объемные и линейные. Сначала листва торчит вверх. От сильной жары прямые линии пропадают, появляются удивительные спиральные завитки. Таким образом растение уменьшает площадь испарения влаги.

Высота одной розетки из листьев достигает 15 см. Хотя в развернутом виде длина листьев составляет более 30 см. Удивительно, насколько разнообразной может быть альбука спиральная. Фото растения поможет насладиться всеми вариациями.

С наступлением весны растение начинает цвести. Образуется мясистый и толстый цветонос. В высоту он может достигать 60 см (но обычно меньше). На себе несет кисть, которая состоит из множества цветков (до 20 шт.) размером по 3 см. Располагаются они на небольших цветоножках и смотрят вниз. Обладают маленькими острыми прицветниками.

Форма цветка колокольчатая. Состоит из 6 долей, которые размещаются в два ряда. Три парящих лепестка открыты горизонтально. Оставшиеся опускаются вниз и прикрывают пестик и тычинки. Растение является самоопыляемым. Их расцветка варьируется от светло-желтой до зеленой. В середине лепестков вырисовывается толстая зеленая полоса. Края желтые.

Аромат сладкий, немного ванильный. Очень напоминает сдобное печение. Запах трудно поддается описанию, так как является многосоставным и сложным. Но это относится только к желтым расцветкам. Растения с белыми цветками не имеют никакого аромата.

На следующем этапе развития появляются плоды. Они похожи на небольшие коробочки и имеют черные семена альбуки спиральной. Фото альбуки спиральной завораживают.

Читать еще:  Нематантус — уход в домашних условиях за комнатным растением

Степень завитка зависит от уровня температуры воздуха и яркости света.

В Голландии была выведена альбука спиральная из семян от самостоятельного опыления одного из растений. Была отобрана форма, которая от основной разновидности отличается стремительным развитием, большим размером луковицы. Листья более спиральные и укороченные.

Цветоносы также менее длинные, цветки поменьше размером. Frizzle Sizzle — такое наименование было дано этому компактному сорту. В переводе означает “Завивка от жары”.

Условия содержания альбуки спиральной

Температура ниже 5 градусов тепла для альбуки не приемлема. Поэтому на северных территориях выращивать ее можно:

  • на подоконнике;
  • в прохладной оранжерее.

Условия содержания растения должны быть похожими на естественную привычную природную среду, чтобы она могла поддерживать свой привычный цикл развития. Сложнее всего обеспечить прохладу во время вегетации. Для того, чтобы растение цвело весной, с конца осени важно соблюдать ряд правил.

Температура

Дневная температура не должна быть больше 15 градусов. В ночное время возможно падение до 6 градусов тепла. Обязательно обеспечить достаточное количество освещения. Показатели в 3000-3500 люкс будут оптимальны.

Почва для альбуки

Субстрат должен быть легким и проницаемым. Обязательно содержание крупного песка и дренажа. Для домашнего использования подойдет специальная земля для суккулентов.

Полив

Поливать альбуку надо редко. Оно пустынное и не нуждается в большой влажности. Чуть более активно поить цветок надо только во время вегетации. Категорически нельзя допускать переувлажнения.

Подкормка

В качестве удобрений подойдут препараты для суккулентов. При подборе варианта надо найти с небольшой концентрацией минералов.

С момента посадки луковицы до цветения проходит примерно пять месяцев. Это должно соответствовать апрелю-маю. Длится долго, достигает 10 недель. Как только цветение заканчивается нужно выполнить последний прикорм растения и снова существенно уменьшить поступление влаги.

Остается только ждать отмирания листвы. Дальше горшок с луковицей помещается на хранение. Обычные комнатные температуры вполне приемлемы в этом случае. К концу осени цветок перемещают в новую землю. Постепенно возобновляется полив. Расположить цветок снова нужно на светлом и прохладном подоконнике.

Посадка семян

Чтобы прорастить растения нужен субстрат такой же, как и для взрослых экземпляров. Семена альбуки спиральной высеивают на поверхность и выращивают под пленкой на свету. Температура должна быть 26-28 градусов тепла. Примерно через 14 дней появляются первые всходы.

Поливать их нужно очень осторожно. Не допускать переувлажнения. В хороших условиях спустя пару месяцев начинают листья начинают завиваться. Цветение наступает примерно спустя три года. А луковица образуется уже в первый.

Возможно размножение и луковицами-детками. Они появляются рядом с материнской. Для сохранения ценных признаков лучше отдавать предпочтение именно такому методу.

Альбука

Альбука (Albuca) – если дословно перевести на родной язык, значит «Белым выстреливать». Такое название она получила из-за своих белых цветов на длинном цветоносе, как будто выстреленном из клубочка кудрявых листьев. Цветение альбуки, безусловно, оригинальное, но большую декоративную ценность представляют именно кудрявые, завитые спиралями листья. Принадлежит альбука к многочисленному семейству спаржевых. Ее родню можно найти и в огороде, и в коллекции комнатных растений, и даже в лесу. Родня эта знаменита и представительна. Это драцена, алоэ, аспарагус, хоста, спаржа съедобная, юкка, нолина, птицемлечник, ландыш и это еще далеко не весь перечень.

Уход за альбукой в домашних условиях

Освещение

Чем ярче будет освещение, тем декоративней будет смотреться альбука. Ее листья – спирали сильнее закручиваются от яркого света. Также много света требуется и для цветения. Следовательно, располагать ее надо на месте с хорошим, интенсивным освещением. Учитывая, что период вегетации альбуки зачастую приходится на период с коротким световым днем, желательно искусственное подсвечивание.

Читать еще:  Пеларгония Ангел — как сажать и ухаживать

Температура

В летнее время температура воздуха для альбуки не имеет особого значения. Она способна выдержать в этот период и относительно высокую температуру до +30 градусов. Но в зимний период эта температура должна быть умеренной и даже пониженной в пределах +13-16 градусов. Чтобы альбука спиральная дала цветонос и зацвела, ей требуется суточный перепад температуры начиная с декабря.

Полив

Как и все суккуленты, альбука не любит излишка влаги, особенно ее застоя. Поэтому поливать ее надо обильно, но только после просыхания земляного кома. Лишняя влага негативно сказывается на внешнем виде растения. Замечено, что при частых обильных поливах, листья альбуки закручиваются слабо. С наступлением периода покоя, который характеризуется пониканием листьев, полив, сокращается вплоть до полного его прекращения.

Подкормка

Удобряется альбука спиральная только в период вегетации. Для ее подкормок подойдут минеральные удобрения для суккулентов. Вносить их надо дважды в месяц или согласно инструкции к удобрению.

Период покоя альбуки

В основном развитие альбуки в домашних условиях приходится на зиму, а цветение на середину апреля. Цветет альбука спиральная примерно полтора – два месяца, после этого постепенно переходит к состоянию покоя. Ее листочки поникают, а зачастую и вовсе опадают. В это время прекращают ее поливать и оставляют отдыхать при комнатной температуре в затененном месте. Окончанием периода покоя альбуки считается появление молодых листочков. С этого момента возобновляются поливы и подкормки, растение выставляется на освещенное место.

Пересадка альбуки спиральной

Перед окончанием периода покоя, которое приходится на осень, альбуку пересаживают в свежую землю, и если необходимо, в больший горшок. Для пересадки лучше использовать готовую смесь для суккулентов с большим содержанием песка или перлита. При посадке – пересадке альбуки, луковица растения заглубляется не более чем на половину высоты.

Размножение альбуки

В основном в домашних условиях практикуют вегетативное размножение альбуки, детками. Это более эффективный и простой способ. При этом он позволяет сохранить все видовые и сортовые особенности растения, что не всегда удается при размножении семенами.

Размножение альбуки детками проводится совместно с пересадкой, осенью. Молодые луковички аккуратно отделяются от материнского растения и высаживаются в подходящий по размеру горшок (обычно 5-7 сантиметров в диаметре). Уход за молодой альбукой в домашних условиях такой же, как и за взрослым растением.

Размножение альбуки семенами процесс несколько более сложный и менее эффективный. В первую очередь, его низкая эффективность характерна низкой всхожестью семян. Да и, выращенные таким способом растения, могут по своему виду и свойствам существенно отличаться от материнского.

Для размножения пригодны только свежие семена альбуки. Через полгода они уже практически непригодны для посадки. Высеваются они на поверхность легкой земляной смеси и слегка заглубляются в нее. Как и при выращивании рассады, емкость с семенами накрывается любым прозрачным материалом и выставляется на светлое теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян альбуки +25 – 28 градусов. Не следует слишком переувлажнять почву на всех этапах выращивания альбуки из семян. Избыток влаги может погубить ее. При благоприятных условиях, первых всходов можно ожидать уже через пару недель. Закручиваться спиралькой листья начнут через несколько месяцев, а через год сформируется и луковичка. Цветение молодой альбуки спиральной, выращенной из семян, можно ждать через три года после посева семян.

Альбука спиральная – видео о выращивании и уходе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector