Master-eduard.ru

Пеларгония Millfield Rose (Милфилд Роуз)

Украшение вашего дома — пеларгония Милдфилд Роуз: описание с фото, посадка, размножение и уход

Среди цветов, выращиваемых в России особой любовью и популярностью среди цветоводов пользуется пеларгония милфилд роуз.

Это вызвано красивыми цветами растения и простотой ухода за ним. В статье рассмотрим ботанические характеристики, историю возникновения, а также описание внешнего вида.

Узнаем, как правильно ухаживать за пеларгонией милфилд роуз, а также изучим особенности размножения.

Ботаническая характеристика, история возникновения и цена

Пеларгония (лат. Pelargōnium) представляет собой род растений семейства гераниевых. Это одно из любимых и широко распространенных растений. К сожалению, их ошибочно иногда называют геранью. У представителей настоящей герани цветки абсолютно правильные (с несколькими плоскостями симметрии), у пеларгонии цветки двусторонне-симметричные (имеют только одну плоскость симметрии).

В природе пеларгония распространена на территории Южной Африки, биологическое разнообразие составляет около 350 видов.

Ярким представителем данного рода является пеларгония милфилд роуз. Она относится к группе «Ivy-гибриды».Это растение является гибридом зональной и плющелистной пеларгонии. Этот гибрид имеет признаки и плющелистной, и зональной пеларгонии, что отражается на форме ее листьев и характере роста побегов.

Описание внешнего вида

У этой пеларгонии цветки очень похожи на настоящие розы.

  • Растение имеет кустовую форму.
  • Довольно объемные и тяжелые соцветия состоят из махровых бледно-розовых цветков.
  • Стебли ветвистые, покрыты достаточно большим количеством листьев.
  • В условиях хорошего освещения на листовых пластинах заметна зональность (коричневая зона).
  • Плод – коробочка, с сохранившимися чашелистиками.

Фото растения

Здесь можно посмотреть фото пеларгонии Милдфилд Роуз:





Посадка: правила и советы

При выращивании в условиях средней полосе России эти растения высаживают в открытый грунт не раньше начала июня. Перед посадкой пеларгонию хорошо увлажняют.

При выращивании в цветнике не стоит загущать посаженные растения. Оптимальное количество растений 12 штук на один квадратный метр. На протяжении первых двух недель после посадки пеларгонии нужно часто поливать, с целью лучшего укоренения растений.

При посадке в открытом грунте пеларгонии предпочтительно высаживать на приподнятых клумбах или горках.

Освещение и место

Освещение играет очень важную роль при выращивании пеларгонии милфилд роуз. Растению требуется достаточное количество света для нормального роста и цветения.

При недостатке освещения рост пеларгонии может замедлится или прекратиться вовсе. Недостаток солнечного света приводит к ослаблению растения, что влечет за собой подверженность болезням и разнообразным вредителям. Растение должно находится на хорошо освещенном месте. В очень жаркие летние дни растение желательно затенять от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой рекомендуется использование дополнительного освещения, что обеспечит круглогодичное цветение (при нахождении в теплых условиях). Для создания равномерно развитой кроны нужно через день разворачивать горшок с растением на 90 градусов.

Требования к почве

Для хорошего роста и полноценного развития для пеларгонии милфилд роуз необходим рыхлый, питательный и хорошо увлажненный грунт. Можно приобрести готовую почву для пеларгоний, также можно приготовить почву самостоятельно. На дно цветочного горшка обязательно необходимо уложить слой дренажа – керамзита.

Состав почвы для выращивания пеларгонии милфилд роуз:

  • две части дерновой почвы;
  • две части торфа;
  • две части перегноя;
  • одну часть крупного песка.

При использовании компонентов субстрата взятых на улице, желательно их дезинфицировать, поскольку они могут быть заражены вредителями и грибками.

Как правильно ухаживать?

Температурный режим

Этот вид пеларгоний нуждается в выращивании при умеренном температурном режиме. Оптимальным условиями будет ее выращивание в помещении:

  • в летнее время при температуре от +20 до +25 градусов;
  • в зимнее время при +12-15 градусов.

При сухом содержании зимой они выдерживают понижение температуры до +8°С. Пеларгония милфилд роуз плохо переносит резкие суточные перепады температуры.

Полив

В летнее время в домашних условиях почву нужно увлажнять через 3-4 дня после высыхания верхнего слоя грунта. Можно проверить, заглубив палец на 1-2 см в субстрат.

В зимнее время полив осуществляют таким образом, чтобы грунт просто не пересох. При переувлажнении почвы в условиях низких температур возможно быстрое загнивание корневой системы растения.

Опрыскивание

Пеларгония хорошо переносит сухой воздух, поэтому опрыскивать ее не обязательно.

Удобрение

Подкормку проводят с целью улучшения цветения, для этого применяют фосфорные удобрения. Нежелательна подкормка органическими удобрениями, поскольку растение их плохо усваивает.

Читать еще:  Анемона японская

Обрезка

В комнатных условиях пеларгонии милфилд роуз ежегодно обрезают, оставляя побеги только с 2-4 узлами. Это делается для получения пышного цветущего куста. У растения нужно удалять усохшие и пожелтевшие листья.

Обрезку и удаление листьев проводят только с помощью очень острого ножа, и ни в коем случае не отрывают листья, поскольку рваные края могут начать гнить. С целью дезинфекции место среза обрабатывают толченым древесным углем.

Обрезку проводят так, чтобы основание черешка осталось на растении. Если вовремя не подвязывать цветоносы и не формировать растение, оно быстро становится ампельным.

Распространенные болезни и вредители

Основными вредителями являются:

  • цикламеновый клещ;
  • пеларгониевая тля;
  • паутинный клещ.

Данные вредители успешно уничтожаются с помощью инсектицидов. При своевременной борьбе с вредителями возможно сохранение растений без особого ущерба для них.

При неправильном уходе пеларгония может повреждаться серой гнилью и ржавчиной. Для борьбы с ними имеется широкий спектр фунгицидов.

Особенности размножения

Пеларгония милфилд роуз относится к зональным сортам, хотя и гибридным, поэтому возможно его как черенковое, так и семенное размножение

    Большинство цветоводов укореняют черенки пеларгонии прямо зимой, с этой целью высаживают черенок растения в песок или перлит и увлажняют. Нарезку черенков проводят с маточников, зимующих при температуре не выше +12°C.

Черенки пеларгонии укореняют с января при +16°C, даже при такой температуре окружающей среды у растения начинают образовываться корни. Затем температуру воздуха в помещении повышают до +20°C. У черенка формирование корневой системы происходит через 3 недели. После формирования корневой системы осуществляют пересадку растений в горшки.
Посев семян осуществляют с декабря по февраль. Для этого грунт должен состоять из крупного песка и торфа или одного торфа. Всходы появляется через 3 недели. В это время почву необходимо регулярно орошать. Сверху емкость с субстратом нужно накрыть пленкой.

После достижения всходами стадии трех настоящих листочков, их нужно пикировать в отдельные горшочки. Для придания кустистой формы растение нужно прищипнуть над 6-м листом.

При соблюдении грамотной агротехнике и заботливом уходе пеларгония милфилд роуз будет радовать цветением и станет настоящим украшением вашего дома. Это растение не требует особого ухода, но выполнение базовых правил обязательно для выращивания красивых и здоровых растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пеларгония Millfield Rose

Пеларгония Millfield Rose получила широкое распространение в России. Её любят многие цветоводы за красивые эффектные цветы, простоту в уходе. Природная среда обитания пеларгонии — Южная Африка. В мире насчитывается более 340 видов этой культуры. Одна из наиболее распространённых представительниц — пеларгония Милфилд Роуз. Её относят к группе Ivy — гибриды. А значит, она имеет качества зональной, а также плющелистной пеларгонии. Это определяется по формам листочков, характерному росту веточек.

Описание

Растение имеет форму куста, хотя может выращиваться как ампельная культура. Однако во втором случае цветение не будет таким обильным, пышным.

Листья большие, имеют насыщенную зелёную окраску. При хорошем освещении на листовых пластинах ясно выделяются коричневые (зональные) полосы.

Пеларгония Millfield Rose

На стеблях большое количество веток, покрытых множеством листьев. Цветки напоминают розы. Они махровые, бледно-розовых расцветок. Соцветия крупные, объёмные, тяжёлые (их необходимо подвязывать, своевременно обрезать). Плоды — коробочки (чашелистики сохраняются).

Особенности сорта

Для Милфред Роуз пеларгонии необходимо большое количество яркого света, чтобы хорошо расти и развиваться. Это подоконники западных, южных окон.

Обратите внимание! Если летом герань растёт в комнате, прямые солнечные полуденные лучи обжигают растение. Поэтому его необходимо притенять.

Зимой пеларгонии нужно обеспечить дополнительное освещение (фитолампы, приборы дневного света). В летний период цветок выносят на балкон, веранду, в сад. На свежем воздухе растение не страдает от ожогов. Чтобы крона формировалась равномерно, через день поворачивают горшочек с геранью (на 90 градусов).

Комфортная температура для выращивания растения в квартире летом +20 — 25 градусов, зимой +12 — 15 градусов. При условии сухого содержания цветок выдерживает +8 градусов.

Обратите внимание! Пеларгония плохо реагирует на резкое колебание температур.

Культура предпочитает питательную, рыхлую, увлажнённую землю. Состав почвы:

  • дерновая земля (2 части);
  • торф (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • крупный песок(1 часть).
Читать еще:  Ползучий бересклет — посадка, уход и выращивание в саду

Можно приобрести готовый грунт либо взять садовую землю (её дезинфицируют раствором марганцовки). На дно горшочка в обязательном порядке насыпают керамзит либо мелкий камень, колотый кирпич.

Обратите внимание! Для пересадки цветка берут ёмкость чуть больше (на 1,5 — 2 см.) предыдущей. В больших горшках пеларгония Милфилд Роуз цветёт плохо.

Уход за растением

В летний период поливают Милфилд Розе пеларгонию раз в 3 — 4 дня, когда высохнет верхний сой земли. Влажность почвы проверяют, погрузив в неё палец (на 1 — 2 см.). Зимой полив сокращают (1 раз / 7 — 10 дней).

Обратите внимание! Милфред Роуз пеларгония не переносит чрезмерное увлажнение, а также застой воды.

Опрыскивать растение не нужно. Изредка вытирают пыль с поверхностей листочков.Для этого используют влажный ватный диск. Воду для полива лучше брать отстоянную, комнатной температуры.

Весной подкармливают цветы азотистыми удобрениями. Перед наступлением цветения используют фосфорные, калийные вещества. Можно купить готовые комплексы в магазине. Нежелательно применять органику.

Регулярно удаляют пожелтевшие листья, засохшие цветоносы, больные, вытянувшиеся ветки. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Оставляют побеги имеющие 2 — 4 узла. Места срезов припудривают толчёным углём.

Пожелтевшие листья нужно удалять

Период покоя пеларгонии Милфред Роуз — ноябрь-февраль. В это время поливают растение редко, не удобряют. Декоративность его снижается, но этого не нужно бояться. С приходом весны оно расцветет вновь.

Размножение

Размножают пеларгонию семенами (их высевают в декабре — феврале) или черенками. Цветоводы обычно предпочитают второй способ.

Весной, либо летом, нарезают черенки (длина 5 — 7 см., 3 — 5 междоузлий, 4 листика). Снизу удаляют соцветия, листочки.

Совет!Погружают отростки во влажную смесь (земля, песок, перлит). Лучше для этих целей использовать прозрачные пластиковые стаканчики. Пакетом или банкой не накрывают. Спустя 2 — 3 недели черенки укореняются. Их пересаживают в горшочки.

Ещё одна очень красивая разновидность герани — это пеларгония Millfield Gem. Культура также из группы Ivy-гибриды. Цветки её махровые. Пеларгония Милфилд Джем имеет отличие от Милфилд Роуз расцветками цветов. Они сливочно-белые, имеют розово-карамельные оттенки, малиновые вкрапления.

Выращивать пеларгонию Millfied Rose не так уж сложно. Достаточно точно соблюдать все рекомендации и она отблагодарит красивым цветением.

Пеларгония Millfield Rose (Милфилд Роуз)

Пеларгония Millfield Rose представляет собой популярную гибридную культуру, которая отличается прекрасными декоративными свойствами. Чтобы добиться успехов в выращивании цветка, нужно обеспечить ему качественный уход, который будет соответствовать сортовому описанию и характеристикам.

Пеларгония Millfield Rose (Милфилд Роуз) — что это за гибридный сорт

Пеларгония Милфилд Роуз относится к семейству Гераниевых. Ее основным отличием являются необычные соцветия, которые похожи на небольшие розочки. К слову, оттенок лепестков тоже нежно розовый, что очень нравится владельцам.

Пеларгория имеет красивые нежные соцветия

Для пеларгонии Millfield Rose характерны махровые соцветия. Многие считают эти растения настоящими первыми леди среди цветов, и допускают, что даже роза не так красива.

Краткое описание, история происхождения или селекции, как выглядит

Пеларгония Милфилд Роуз сочетает характеристики зональной и плющелистной культуры. Эти особенности отразились на декоративных свойствах культуры.

  • Окрас и форма листьев свидетельствуют о принадлежности к зональным сортам.
  • При этом развитие и форма побегов больше напоминают плющелистные культуры.

Растение обладает большими и объемными соцветиями. Они придают цветку декоративные свойства. Тяжесть цветков создает необходимость в подвязке и своевременной обрезке. Иначе культура трансформируется в ампельное растение. При этом его цветение будет менее обильным и пышным.

В описании пеларгонии Millfield Rose сказано, что кусты имеют крупные и яркие листья. Они выглядят достаточно красиво и декоративно.

При насыщенном освещении на листьях можно увидеть коричневую полоску, которая подтверждает принадлежность сорта к зональным разновидностям.

Для справки! В России любители комнатных цветов по-разному читают название: одни называют Милфред роуз пеларгония, другие Милфилд розе. Некоторые вовсе причисляют к другому виду, именуя герань Милфилд роуз.

Как ухаживать за пеларгонией Милфилд Роуз в домашних условиях

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Освещенность и температурный режим

Для культуры нужно подобрать оптимальный температурный режим. Он должен находиться на уровне +20..+27 градусов.

Читать еще:  Пион Мисс Америка (Paeonia Miss America)

Чтобы на кустах сформировались бутоны и появились махровые соцветия, растению требуется достаточная продолжительность светового дня. Она должна составлять минимум 14 часов. Иногда возникает потребность в использовании фитоламп. Благодаря этому удается добиться зимнего цветения культуры.

С приходом тепла растение можно высаживать в открытую почву. Для него нужно выбирать хорошо освещенное место. Также допустимо выносить кусты на балкон или террасу. При этом нужно следить, чтобы над растением была полутень и кусты не получили ожог.

Правила полива и влажность

Пеларгонию нужно обильно поливать, но при этом переувлажнять грунт не рекомендуется. Нежелательным является и пересушивание кома грунта. В этом случае есть риск опадания листьев культуры, что снижает ее декоративные свойства. Избыток влаги провоцирует гниение корней — в такой ситуации спасти культуру не удастся.

Поливать почву следует по мере ее высыхания. В зимнее время года периодичность увлажнений грунта существенно сокращают, потому что пеларгония отдыхает.

Важно! Для полива пеларгонии подойдет мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Использование холодной жидкости провоцирует гниение корневой системы.

Опрыскивать культуру не рекомендуется. При этом листья нужно систематически очищать от пыли. Для этой манипуляции подойдет едва влажная салфетка. Сразу после процедуры следует подсушить цветок на солнце.

Для пышного обильного цветения культуре требуется достаточная освещенность

Подкормка и качество почвы

Чтобы растение как можно дольше радовало пышным цветением, куст нуждается в дополнительном питании. Использовать подкормки следует очень аккуратно. Избыток удобрений приведет к нежелательным последствиям.

  • Весной эту представительницу гераниевых рекомендуется удобрять азотными средствами. Благодаря таким препаратам удается добиться наращивания зеленой массы.
  • Перед началом формирования бутонов азотосодержащие средства отменяют. В этот период кусты нуждаются в использовании калия и фосфора. Благодаря таким вещества формируются прекрасные соцветия.

Для подкормки пеларгонии можно применять комбинированные минеральные средства, которые продаются в магазинах — они имеют сбалансированный состав.

Размер емкости для цветка

Для пеларгонии подойдет горшок средних размеров. Слишком просторная емкость приводит к активному росту куста. При этом цветение может быть очень скудным.

По мере развития культуры подбирают большую емкость и пересаживают пеларгонию Милфилд Роуз.

Обрезка пеларгонии

Чтобы получить красивое компактное растение, его нужно иногда обрезать. Процедура способствует обильному цветению и омоложению культуры. Контролировать развитие побегов следует в течение всей вегетации. С наступлением осени выполняют омолаживающую обрезку. При этом нужно убрать старые и больные ветки.

Это интересно! Существует еще один очень похожий сорт растений — пеларгония Милфилд джем (Millfield gem). Но для этой культуры характерны полностью махровые соцветия.

Особенности цветения растения

Культура характеризуется пышным и обильным цветением, на побегах появляются привлекательные розовидные соцветия. Это делает кустарник декоративным.

Цветение растения продолжается с весны до осени. В этот период оно служит настоящим украшением помещения. Зимой у культуры начинается период покоя. В это время нужно сократить количество поливов и отказаться от внесения удобрений.

При правильном уходе культура пышно цветет

Почему период цветения может не наступать

Отсутствие цветения может быть связано с нарушением агротехнических рекомендаций. Такая проблема возникает при неправильном поливе или нарушении режима внесения удобрений.

Внимание! Нередко пеларгония перестает цвести, если ей длительное время не давали отдыхать, принудительно стимулируя цветение в течение всего года.

Размножение цветка черенкованием

Культуру рекомендуется размножать черенкованием. Для этого у здорового растения нужно срезать стебли высотой 15 см. Эту процедуру допустимо проводить весной или осенью. Укоренять срезанные фрагменты необходимо в плодородной почве.

Проще всего размножить пеларгонию черенкованием

Проблемы выращивания, болезни и вредители

При выращивании растения есть риск пожелтения и опадания листьев. Такие проблемы чаще всего обусловлены недостатком освещения.

При избыточном поливе на листьях появляются водянистые пузыри. Это означает, что растение не успевает испарять влагу.

На свежем воздухе герань может заразиться грибковыми инфекциями.

Как с ними бороться

Для профилактики заражения грибками кусты следует обработать комплексными фунгицидами. Чтобы справиться с вредными насекомыми, рекомендуется применять инсектицидные препараты.

При развитии болезней на листьях появляются коричневые пятна

Пеларгония Милфилд Роуз — прекрасная декоративная культура, которая служит настоящим украшением помещения. Чтобы растение обильно и пышно цвело, ему требуется качественный уход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector