Master-eduard.ru

Хойя карноза — уход в домашних условиях

Хойя карноза — уход в домашних условиях

Когда-то вечнозеленое декоративное растение из-за своеобразного налета называли «восковым плющом». В естественной среде обитания – тропических лесах Австралии – оно красиво цветет и вьется, опутывая низкорослые молодые деревца. Перекочевав в страны с холодным климатом, выращивается как комнатное растение. Суккулент насчитывает более 200 видов. Одни из них – гиганты с разнообразной палитрой зонтичных соцветий, другие – миниатюрные создания с едва заметными, крошечными цветками, словно созданными руками ювелира.

Как выглядит, к какому семейству относится

Хойя Carnosa, или хойя мясистая – один из представителей семейства Кутровых, обладающий красивыми, довольно крупными листьями, с характерным восковым налетом и сказочными зонтичными соцветиями из 15-20 цветков. Каждый цветок звездчатой формы слегка опушен и может достигать 20 мм в диаметре. Яркий вишневый венчик дополняет их светло-кремовый окрас.

Хойя Carnosa в период цветения

Время от времени на цветках образуются дрожащие капельки нектара. Цветение длится практически все лето, источая дурманящий аромат (не все сорта). В комнатных условиях, при должном уходе, хойя способна формировать плети до 3-5 м. Свое название получила в честь ботаника Т. Хоя.

Многообразие видов хойи

У данного вида хойи имеется несколько сортов, самые популярные из них:

  • Компакта. Лиана, характеризующаяся обилием листового покрова и белыми цветками, напоминающими колокольчик. Цветки собраны в крупные полусферические соцветия.
  • Триколор. Имеет желто-красные блестящие листья с зеленой окантовкой. Цветки нежно-фиолетового оттенка, с яркой серединой. Может цвести в несколько этапов, на протяжении 6 месяцев.
  • Вариегата. Лепестки цветков кремового оттенка украшает бордовая сердцевина.
  • Экзотика. Лиана с волнистыми желтовато-розовыми листьями, обрамленными зеленой каймой.

Хойя Триколор – одна из самых ярких представительниц вида

Обратите внимание! После покупки не стоит сразу пересаживать растение. Ему нужно время на акклиматизацию.

Особенности ухода в домашних условиях

Растение совершенно непритязательное. Ухаживать за ним несложно. Зная некоторые тонкости его выращивания можно без труда создать условия для продолжительного цветения и образования густых зеленых плетей.

Хороший уход радует обильным цветением

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо подобрать подходящий горшок или кашпо. Лучше остановиться на высоких вариантах, ведь на дно предварительно укладывается дренажный слой в 3-4 см из керамзита или гальки.

Далее насыпается слой земли. Лучше всего подходит состав равных долей грунта для кактуса и почвосмеси для цветущих растений. Такая компоновка будет обладать рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Перед посадкой корни растения промывают и слегка подрезают. Грунт уплотняют. После процедуры куст не поливают в течение суток, лишь опрыскивают.

Дополнительная информация! На дне горшка обязательно наличие дренажных отверстий.

Освещение

Хойя Карноза – крайне светолюбивое растение и замечательно себя чувствует на окнах с южной стороны квартиры. Во избежание ожогов его лучше притенить специальной сеткой. Восточные и юго-западные окна тоже подойдут, а вот живя на северной стороне, растение вряд ли зацветет. В короткие зимние дни допускается искусственное освещение. Как только хойя карноза набирает бутоны, категорически запрещается переставлять ее в другое место, даже поворачивать, иначе можно остаться без цветков.

Температурный режим

В летний сезон благоприятная температура для хойи в доме – до 20-24 ℃ выше нуля. Проветривая комнату следует обращать внимание на сквозняки, растение их не любит. В зимние месяцы выдерживает падение средней температуры до +10 ℃.

Полив

Умеренный полив 1 раз в неделю летом, зимой 1 раз в две недели. Если верхний слой высох на 2 см в глубину, значит цветок требуется полить. Недостаточная увлажненность приводит к угнетению цветения и замедлению роста. Застой влаги – к загниванию корневой системы, поэтому собравшуюся в поддоне жидкость необходимо всегда выливать.

Влажность воздуха

Хойя – тропическое растение, поэтому дополнительная влажность в виде систематического орошения пойдет ему на пользу. Делать это нужно теплой водой, избегая попадания брызг на соцветия.

Подкормка

Подкормку проводят только летом 1 раз в 2-3 недели используя комплексные удобрения.

Период покоя

При коротком световом дне и понижении температурных показателях до +12 ℃, растение впадает в период покоя. Его можно избежать, создав необходимые условия, но это неизбежно приведет к тому, что капризная хойя весной перестанет цвести и не наберет бутоны.

Обрезка

Цветоводы рекомендуют удалять только длинные побеги, оставляя лишь цветоносы, которые в следующий сезон вновь образуют бутоны и зацветут. Причиной отсутствия цветов на здоровом растении могут служить: большие горшки, нехватка минералов, обрезка цветоносов, размещение культуры на северной стороне с недостаточным освещением.

Читать еще:  Китайский финик — как правильно посадить и ухаживать

Как размножается

Самый распространенный способ размножения – черенками. При срезании черенков нужно работать с прошлогодними побегами. Каждый из них должен иметь хотя бы два междоузлия. Места среза обрабатывают корневином, помещают в приготовленный субстрат. Используют пленочное покрытие для создания парникового эффекта. После появления достаточного количества корешков – высаживают в горшки.

На заметку! Размножение листом у хойи не практикуется.

Пересадка

Специалисты при пересадке советуют применять метод перевалки, так меньше повреждаются корни. Перед пересадкой внимательно осматривают насколько плотно корневая система заполнила горшок. Если из дренажных отверстий выглядывают переплетения белых корешков – необходима срочная пересадка. Обычно молодую хойю пересаживают раз в год, подбирая горшок на пару см больше предыдущего. Старые растения пересаживают 1 раз в 3-4 года согласно описанию.

Пересадка растения – важный этап ухода

Возможные проблемы в выращивании

С выращиванием новых растений из семян может возникнуть много проблем. В первую очередь сложно достать хороший семенной материал. Собрать самостоятельно невозможно, поскольку произрастая в домашних условиях растение крайне редко образует семенные стручки, а в продаже семена нужных сортов почти не встречаются.

Если каким-то образом удалось достать семена воскового плюща, то сеют их ранней весной в небольшие емкости с легким субстратом, слегка присыпают и опрыскивают с помощью пульверизатора. Если семена оказались здоровыми, первые всходы появятся через 6-8 дней. Их обеспечивают хорошим освещением, умеренной влажностью и постоянной температурой. Всходы не трогают до 12 недель, пока они приобретут крепкую корневую систему и не обзаведутся 2-3 парами листочков.

Дополнительная информация! Отличительной особенностью хойи является способность набирать цветы на старых цветоносах, поэтому их не удаляют.

Экзотические виды хойи

Выращивание воскового плюща в открытом грунте

Вряд ли кто-то решиться на экспериментальное выращивание хойи в холодных северных условиях. В южных районах, если позволяет климат, можно попробовать, но с обеспечением регулярного ухода: своевременным поливом, подкормкой питательными смесями и удобрениями, защитой от вредителей (их гораздо больше, чем в квартире), подходящим местом с хорошим освещением и почвой. На зиму все равно придется выкапывать, пересаживать в горшок задолго до похолодания.

Заболевания и вредители

Подобно всем типам суккулентов хойю атакуют: белокрылка, щитовка, мучнистый червец. В борьбе с ними используют разного рода акарициды. Самые опасные для лианы вредители – трипсы, щитовка. Растение предварительно опрыскивают, после чего наносят специальные препараты строго соблюдая инструкцию.

Опасные вредители растений

Грибковые заболевания лечат обрабатывая листовые пластины раствором хозяйственного мыла и медного купороса. При загнивании корней лиану вываливают из горшка, земляной ком смывают теплой водой, удаляют все пораженные места, сушат, обрабатывают специальными препаратами и сажают в новый субстрат.

Прибегая к декоративным свойствам растений можно «оживить» даже самый «холодный» и скучный интерьер. Найдя место для любимого сорта воскового плюща возможно привнести в жилище толику экзотики, к тому же наполнить дом приятным ароматом.

Хойя Карноза: цветущая тропическая лиана в комнате

Хойя одно из самых любимых многими домашних растений благодаря красивым цветам, неприхотливости и легкости в размножении. В природе хойя встречается в Австралии, на тихоокеанских островах и Южном Китае, там она растет между деревьями, используя невысокие экземпляры для опоры. Название растения произошло от фамилии английского садовника Томаса Хоя, который разводил ее в оранжереях.

Биологи считают, что хойя карноза благотворно влияет на атмосферу в доме, очищает воздух от всевозможных вредных примесей.

Характеристика и описание

Это вечнозеленая цветущая лиана. Известна как хойя мясистая или восковой плющ.

Корни

Корневая система лианы развита, быстро растет, заполняя весь горшок, и хойя начинает цвести только после полного обвития горшка корнями.

Стебель


Вьющийся, с многочисленными побегами. Длина его может достигать 10 метров.

Листья

Мясистые, жесткие, заостренные. Темно-зеленые, до 8 см в длину.

Цветы и цветение

Хойя расцветает в начале июня и обильно цветет до конца июля, затем возобновляет цветение осенью, в сентябре. Цветки имеют звездчатую форму и пять лепестков. Они восковые, собраны в плотные зонтики. Окраска разная: белая, розовая, красная. Бывают до 2 см в диаметре.

Читать еще:  Гайлардия Аризона Сан: гибридная Gailardia hybrida arizona red

Запах

Цветки издают сильный своеобразный медовый запах.

Скорость роста

Вырастает до 45 см в год.

Продолжительность жизни

Это многолетнее растение, в комнате живет долго, до 10-15 лет.

Уход в домашних условиях

Хойя несложное в уходе растение.

Посадка


Высаживают в небольшие горшки с хорошим дренажом и обязательным дренажным отверстием. Так как это лиана, которую в комнатных условиях часто выращивают как ампельное растение, то лучше использовать подвесное кашпо.

Пересадка после покупки

Растение после покупки некоторое время остается в технологическом горшке, затем его пересаживают в кашпо, но оно не должно быть намного больше транспортировочного горшка, хойя обильнее цветет в тесных емкостях.

В дальнейшем пересаживают раз в 2-3 года в апреле. Это растение нельзя часто пересаживать, потому что даже при самой бережной пересадке оно начинает болеть.

Грунт

Основой смеси для хойи является листовая земля, к которой добавляют дерновую и перегной в пропорции 3:2:2, и перемешивают с небольшим количеством крупного песка. Полезно добавить грунт для орхидей или мох сфагнум и толченую кору деревьев. Из покупных лучше всего подойдет грунт для пальм.

Полив

Летом растение поливают обильно, но только после того, как подсохнет верхний слой почвы.

Зимой полив значительно сокращают. Хойя легче переносит недолив, чем избыток влаги.

Влажность воздуха

Поскольку растение родом из стран с влажным климатом, оно и дома требует повышенной влажности.

Освещение

На родине хойя растет в хорошо освещенных мелколесьях, поэтому и в домашних условиях ее ставят на южный подоконник, но от прямых лучей все-таки надо притенять. Недостаток цвета сказывается на цветении, хойя может сбросить бутоны, а то и вовсе их не набрать.

Тепловой режим


Летом хойю вполне устраивает типичная для этого времени комнатная температура. Зимой полезно снижать температуру до 15 градусов.

Удобрение

Хойя не любит слишком много питательных веществ. Подкармливают лиану только в период цветения, раз в три недели минеральными удобрениями и пару раз за период органическими.

Размножение

Чаще всего хойю размножают верхушечными черенками, которые нарезают по 10-15 см в длину, при этом надо следить, чтобы на них было несколько почек. Затем их укореняют во влажном торфе, смешанном с песком. Чем выше температура, тем быстрее происходит укоренение. Можно применить и предпосадочную обработку корневином.

Хойя размножается воздушными отводками и листьями с пазушной почкой, которые тоже высаживают в торфяную почвосмесь и ставят в теплое место.

Обрезка

Хойя не переносит обрезку, даже старые цветоносы лучше не удалять, потому что на них вновь появятся цветы. Поэтому избавляются только от поврежденных листьев.

Болезни и вредители. Методы борьбы и лечение

Листья лианы могут поражаться различными грибками. В этом случае листья обтирают влажной тряпкой и обрабатывают бордоской жидкостью. Для профилактики таких заболеваний хойю надо как можно чаще мыть под душем.

При избыточном поливе могут желтеть листья, а поверхность грунта может покрыться плесенью, корни при этом чаще всего начинают гнить. Темные пятна на листьях могут быть последствием солнечного ожога.

Из вредителей для хойи особую опасность представляют трипсы и щитовки. Они редко поражают растение, которое регулярно моют под душем. Но если это случилось, то лиану надо обработать инсектицидом.

Вот несколько советов по уходу за хойей:

  • после появления бутонов цветок нельзя переворачивать, он может скинуть бутоны и не расцвести;
  • хойя не переносит сквозняков;
  • цветок можно выращивать и как ампельный, и закреплять в горшке на опору в форме арки;
  • весной хойю прямо в горшке полезно поместить в таз с теплой водой и оставить на несколько часов, чтобы через дренажное отверстие весь ком пропитался влагой;
  • в зимний период хойю надо поставить как можно дальше от батарей и обеспечить максимально яркое освещение.
  • Далее вы можете увидеть фото по уходу в домашних условиях за Хойей Карноза мясистой триколор:

    Полезное видео

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хойя карноза — вечнозеленое, красивоцветущее растение. Посадка и уход в домашних условиях

    Среди суккулентов особенно выделяется эффектная и пахучая Хойя, и в частности Хойя мясистая, которую под силу вырастить и размножить любому садоводу.

    Цветы Хойи обильны и прекрасны, источают сильный аромат, который, впрочем, не всем может понравиться.

    Читать еще:  Бедренец-камнеломка — выращивание и уход дома

    Общая информация

    Хойя мясистая (Hoya carnosa) или восковой плющ — суккулент, вечнозелёный декоративный кустарник с красивыми мелкими пятилепестковыми цветками семейства Кутровых. Происходит, по одним сведениям, из Австралии, по другим — из Юго-Восточной Азии.

    Отличительной и очень привлекательной чертой Хойи является то, что она цветёт на протяжении практически всего лета, её цветки испускают густой и пьянящий медвяный аромат, благотворно влияющий на психику человека, рассеивающий чувство неутолённой обиды и придающий благодушие и умиротворение.

    Цветки опушённые, с розоватыми или кремовыми лепестками, вишнёвым венчиком, иногда покрыты блестящими капельками нектара. Листья крупные, мясистые, с восковым блеском, как у фикуса.

    Фото Хойи карнозы (Hoya carnosa или Хойя масистая).

    Посадка и уход в домашних условиях

    Посадка

    Сажают растение в высокий горшок или кашпо, предварительно нужно положить керамзитовый дренаж, растение нужно промыть и подрезать корни. В течение первых суток после посадки поливать не нужно, можно вместо этого их опрыскать. Желательно прикрыть растение целлофановым пакетом.

    Освещение

    Освещение желательно яркое, можно смело помещать растение прямо на солнечные лучи южной стороны здания. За счёт воскового покрытия листьев ожог маловероятен, хотя некоторые флористы рекомендуют в самое жаркое летнее время защищать растение марлевыми или маркизетными занавесками.

    Хойя живёт на южном или в крайнем случае на юго-западном окне, а на северном она просто никогда не зацветёт. Если у вас сильно меняется продолжительность светового дня, то растение может замереть на некоторый период. На широте порядка 40-44 градуса хойя может непрерывно расти и цвести круглый год. В период короткого светового дня допустимо искусственное освещение.

    Температура

    Умеренная температура летом, не выше 24 градусов, а зимой — не ниже 10 градусов, оптимально 16 градусов. Летом растение прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, желательно без сквозняков.

    Полив

    Полив умеренный, отстоянной водой. Перед поливом верхний слой почвы должен высохнуть на 2 см. Как правило, летом растение требует полива 1 раз в неделю, а зимой достаточно раз в 2 недели.

    Влажность воздуха

    Растение предпочитает влажный воздух, его необходимо опрыскивать раз в 2 недели, избегая попадания брызг на цветы. Растение любит тёплый душ.

    Подкормка

    Подкармливают растение летом раз в 2-3 недели комплексными удобрениями, зимой подкормка не нужна.

    Почва

    Как правило, для хойи почву готовят, смешивая пополам землю для кактусов с землёй для цветущих растений. Если это недоступно, то можно смешать в равных частях вермикулит, измельчённый керамзит и торф или сфагнум.

    Период покоя

    При понижении температуры до 12 градусов и сокращении светового дня наступает период покоя. Выдерживая растение на одной и той же температуре и задавая одну и ту же продолжительность светового дня в течение всего года, можно убрать период покоя, однако в таком случае Хойя может не зацвести весной.

    Обрезка

    После опадения последних цветков рекомендуется убрать все длинные побеги, но нужно оставить цветоносы, которые на следующий год опять дадут цветы!

    Пересадка

    Пересаживать можно раз в год, при условии, что корневая система заполнила весь объём горшка. Новый горшок берут на 2 см толще. Если корневая система недоразвита, то рекомендуется пересадить в меньший горшок. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в 3-4 года.

    Размножение

    Хойю вполне можно размножать черенками, содержащими хотя бы два междоузлия, вообще, рано или поздно укореняются любые черенки, но желательно брать прошлогодние побеги. Листовыми пластинами хойя не размножается, т.к. отдельный лист может дать корни, но побегов не даст.

    Укореняют черенок как правило просто в воде или в субстрате, для корней полезна промывка раствором корневина. Укоренение проходит очень легко, в тепличных условиях, порядка 2 месяцев. Хойя неприхотлива к размеру и форме горшка, важно только, чтобы он был тесным, ибо в противном случае не будет цветения.

    Вредители и болезни

    Как и все суккуленты, Хойя уязвима для белокрылки, червеца или щитовки, мера борьбы стандартная — системный пестицид типа Актеллик. Как всегда, при обработке растения нужно сильно проветрить помещение.

    Таким образом, Хойя мясистая — эффектное комнатное растение, весьма неприхотливое и удобное в содержании. Она требует большого количества света и небольшой поливки и подкормки. Она бурно растёт и цветёт всё лето, радуя хозяина красивыми и необычайно пахучими цветами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector