Master-eduard.ru

Как обрезать юкку в домашних условиях

Правильная обрезка юкки

В комнатных условиях юкка редко ветвится самостоятельно. Обычно она растет вверх и достигает больших размеров, имея один ствол и розетку листьев на его вершине. Но если при небольшой высоте ложной пальмы это смотрится естественно, то сильно вытянувшееся растение без боковых побегов теряет декоративность. Поэтому, чтобы юкка выглядела красивым кустом, ее необходимо обрезать.

Обрезка побуждает растение к ветвлению. Обычно после обрезки оно дает 2-3 побега, на которых вырастают пышные розетки листьев.

Сроки и полезные советы

Юкку обрезают сразу после окончания периода покоя в конце февраля или начале марта. Процедура проводится, пока не начался интенсивный рост растения.

Обычно в апреле уже начинается активная вегетация, в этот период любая обрезка растения приведет к его гибели. Если же пальма обрезана до начала вегетации, ее срезы успевают подсохнуть и она начинает активно наращивать новые побеги.

После обрезания ствола юкки, оставшийся пенек не будет расти в длину, а его толщина останется такой, какой была до обрезки. Расти в длину и утолщаться после обрезки будут только новые побеги.

Желательно обрезать юкку на расстоянии не менее 50 см от земли. Также не следует обрезать растение, толщина ствола которого менее 5 см, чтобы ствол не остался тонким навсегда.

Срезанный ствол растения интенсивно теряет влагу. Чтобы обрезка доставила юкке как можно меньше вреда, срез ствола нужно залить жидким парафином. Это предотвратит потерю влаги растением.

Технология обрезки

За 2 дня до обрезки юкку нужно обильно полить. Это обязательная процедура, которая сведет стресс от обрезки к минимуму.

Обрезку юкки проводят острым ножом или секатором. Все инструменты необходимо продезинфецировать, протерев чистым спиртом: это предотвратит возможное загнивание ствола.

Резать ствол нужно одним движением. Нельзя его срезать не до конца, а затем поломать. Это может привести к негативным последствиям, одним из которых будет гибель растения.

После обрезки место среза подсушивают 2 часа, а затем заливают парафином.

После проведения обрезки, юкку ставят в полутень. Два месяца его поливают не чаще 1 раза в неделю. За это время вокруг среза ствола начинают расти новые побеги. Их может быть от 2 до 5. В зависимости от толщины ствола оставляют 2-3 побега на тонком стволе или 4-5 на толстом (более 5 см).

Юкка с несколькими стволами

Однократно обрезанная юкка через несколько лет также может вытянуться и потерять свою красоту. Если она имеет 2-4 побега, растущих из основного ствола, их можно обрезать, чтобы каждый из них дал еще несколько молодых отростков.

Не следует обрезать все стволы юкки одновременно. Это будет очень большим стрессом для растения, от которого ему будет сложно оправиться. Поэтому рекомендуется обрезать каждый год по одному стволу этой пальмы. Таким образом, она сможет наращивать побеги неравномерно, что приведет к созданию очень красивого растения естественного вида.

Технология обрезки каждого ствола разветвленной юкки такая же, как и первоначальной обрезки этого растения. Каждый срез необходимо заливать жидким парафином.

Юкка на черенки

Иногда требуется срочная обрезка растения, у которого начинается загнивание ствола. Если наблюдается размягчение побегов разветвленной юкки, их необходимо обрезать сразу все.

Ствол загнивает в первую очередь, поэтому спасти можно только верхушки растения. Обычно такую обрезку проводят зимой, когда юкка больше всего подвержена загниванию.

Лучше всего срезать как можно более длинные черенки юкки. Обычно срезают все здоровые и не гнилые части растения. Из них нарезают черенки длиной 25-30 см. Их срезы обязательно натирают активированным углем и подсушивают не менее 2 часов. Затем черенки можно укоренять для получения молодых экземпляров.

Красивая крона и пышный наряд – формирование юкки дает результат!

Формирование юкки – процедура, с которой приходится сталкиваться каждому второму цветоводу. Если покупное растение в большинстве случаев облагораживают опытные специалисты, то выращенное из черенка приходится окультуривать самостоятельно.

На какие аспекты нужно обратить внимание, чтобы для цветовода процесс прошел успешно, а для юкки – с наименьшими потерями?

Искривление ствола – повод укоротить растение и повысить его декоративность

Причины обрезки

Юкка – ложная пальма. В большинстве случаев, если крону составляет единственная розетка мечевидных листьев, образованная верхушкой ствола, растение выглядит не очень презентабельно. Еще бы, тонкий вытянувшийся (до 2,5 м) стебель с клочком листьев под потолком – удручающее зрелище.

Читать еще:  Как размножить клематис — размножение черенками летом

Цветовод начинает искать способы увеличения диаметра кроны и ее густоты. Добиться декоративности и эстетичности ложной пальмы можно исключительно обрезкой. Эта действенная мера вынуждает юкку ветвиться, превращая пальму в экзотический куст.

Иногда на практике складывается другая ситуация – растение неожиданно дает боковой росток. Причем почка просыпается почему-то у основания ствола. Большая разница в высоте между кронами тоже выглядит не слишком привлекательно. Выход один – частично срезать стебель.

Время обрезки

Кроной юкки лучше всего заняться в последний месяц зимы по окончанию периода покоя. С ноября по февраль растение находилось в прохладной комнате (около 10 градусов тепла), набралось сил и готово нарастить вегетативную массу. Если зимой юкка полноценно не отдохнула, адаптационный период и выброс побегов может затянуться.

На заметку! Цветоводы заметили, что в апреле ложную пальму беспокоить нельзя. Растение часто погибает из-за проблем с заживлением срезов.

Итак, рекомендуемый срок планового формирования юкки – февраль-март.

Алгоритм действий

Подготовка

Чтобы обрезка ствола и его заживление закончились успехом, надо:

  1. подготовить инструмент: острую ножовку, секатор;
  2. купить средство для обработки срезов: садовый вар, парафин;
  3. запастись препаратами-антистрессами для растений;
  4. найти тару, почву и дренаж для укоренения верхушки.

Важно! Юкку поливают за 2-3 дня до процедуры, чтобы пальма успела сделать запасы воды на 2-3 недели вперед. После обрезки полив не осуществляют.

Как правильно обрезать взрослую юкку

Выбор высоты среза – дело нешуточное. Оставшийся в цветочном горшке пенек больше расти и утолщаться не будет. Иными словами, если ствол пальмы достиг в диаметре 3 см, то таким тонким он останется навсегда после обрезки. Возникает вопрос: нужно ли торопить события, именно сейчас формировать юкку? Может, лучше отложить процедуру до той поры, когда показатель достигнет цифры «5»?

Важно не забывать, что обрезка нужна для дальнейшего ветвления пальмы. 2-3 почки просыпаются обычно ближе к верхушке ствола, образуя молодые розетки листьев. Дальше ответвления будут расти и утолщаться. Центральный пень должен быть достаточно крепким, чтобы удержать 2-3 густые кроны.

Пошаговая инструкция как правильно обрезать декоративную пальму в домашних условиях:

  1. высоту пня оставляют от 20 до ½ м;
  2. предпочтителен диаметр ствола от 5 и более сантиметров;
  3. секатором или острым ножом срезают одревесневшую верхушку, придерживая свободной рукой крону;
  4. срез обрабатывают активированным углем, корицей, любой садовой замазкой;
  5. юкку ставят в теплое место без прямых солнечных лучей.

На заметку! При укорачивании ствола нельзя допускать его обламывания. Это повреждение растение воспринимает болезненно.

Наглядный пример обрезки:

Зачем используют садовую замазку

Начинающих цветоводов интересует, можно ли не обрабатывать место среза садовым варом или парафином, если юкка выращивается как комнатное растение? Ответ однозначный – нельзя.

Замазывать раны нужно сразу после процедуры по двум причинам:

  • чтобы сократить потерю влаги ствола и не допустить ослабления растения;
  • для надежной герметизации срезов от проникновения грибных спор или бактерий.

Иммунитет юкки ослаблен. Любая болезнь может повлечь гибель ложной пальмы.

Существует мнение, что замазка как полиэтиленовая пленка ограничивает доступ воздуха в ткани растения, и может спровоцировать распространение инфекции. Это утверждение ошибочно и необоснованно – подтверждают специалисты и опытные садоводы.

Популярные замазки для обработки среза:

  • растопленный воск;
  • размягченный садовый вар;
  • жидкая глина;
  • садовые замазки «Благосад», «РанНет»;
  • био-бальзамы для растений.

Любое из перечисленных средств снизит риск заболевания комнатной юкки вследствие стресса.

Как простимулировать появление розеток

Придание богатой формы обрезанной юкке – дело хлопотное. Почему-то питомники без проблем добиваются идеального результата – пробуждения 2-5 симметричных почек и превращения их в здоровые розетки.

В домашних условиях часто получается противоположный результат. Примерно 3 почки набухают, зеленеют, но вскоре 2 замирают и засыхают, оставляя цветоводу всего одну (самую сильную) розетку. В итоге древовидный ствол пальмы венчает пышная крона, расположенная не по центру, а сбоку растения.

Можно ли как-то предотвратить однобокость юкки? Шансы на исправление ситуации есть. Опытные цветоводы рекомендуют после обрезки опрыскивать верхушку ствола пальмы эпином согласно аннотации или разово смазать чешуи, под которыми спят почки, цитокининовой пастой. Оба препарата стимулируют образование побегов.

Важно! Цитокининовую пасту применяют лишь для ветвления взрослого растения. Укоренение молодой (не одревесневшей) юкки с помощью препарата недопустимо. Ложная пальма погибнет.

Уход за почками и побегами

Зеленые отводки появятся на обрезанном растении не раньше, чем через 3 недели. 2 месяца – срок тоже в пределах нормы.

Читать еще:  Энотера — ночная свеча

В это время важно определиться с местом расположения побегов и их количеством. На стволе диаметром до 5-6 см целесообразно оставить всего 2 розетки. Если стебель юкки шире – количество увеличивают до 4-5.

Дальше за ложной пальмой осуществляют стандартный уход:

  • умеренный полив – 1 раз в 3-4 недели;
  • обеспечение хорошей освещенности;
  • минеральные или органические подкормки в период активного роста – 1 раз в месяц.

Важно! После обрезки юкку не удобряют и не поливают. Пауза – 2-4 недели.

И наконец, если ложная пальма имеет несколько стеблей, нуждающихся в укорачивании, срезают их по одному в год. От одновременного удаления всех верхушек юкка может не оправиться.

Еще один ролик о необычном способе обрезки и укоренения юкки:

Как обрезать юкку — основные правила и советы специалистов

С алгоритмом, как обрезать юкку, справится даже начинающий. Это вечнозеленое растение, неприхотливое к условиям содержания, которое может достигать 2-х и более метров в высоту. Формирование и обрезка — одни из основных условий выращивания юкки, которые позволят ей оставаться густой и пышной. Процедуру легко провести в домашних условиях, не причиняя вред растению.

Зачем проводить обрезку юкки

Юкка относится к ложным пальмам. Она имеет деревянистый ствол, на верхушке которого находится розетка из длинных и узких листьев. Если не формировать крону, побег начинает расти в высоту и может достигать внушительных размеров. На его вершине будет расположена единственная розетка, и растение не будет иметь декоративный вид. Единственный способ, как сделать юкку более пушистой и густой — регулярно проводить обрезку побегов. В таких условиях они начинают ветвиться, и дереву можно будет придать любую форму.

Формирование ствола юкки проводится для стимуляции роста новых побегов. На каждом из них будет расположена розетка из листьев, а в комплексе они смогут сформировать густую и пышную крону. Кроме того, стволы, которые растут в длину, постепенно становятся недостаточно прочными и могут повреждаться под тяжестью собственного веса. Правильно сформированная домашняя юкка выглядит как небольшой и компактный куст, покрытый зеленью.

Верхушки стволов юкки должны быть расположены на одной высоте. Если боковой побег начинает расти у ее основания, также необходимо провести частичную обрезку для выравнивания уровня кроны.

Сроки обрезки юкки и дополнительные советы

Наиболее рекомендуемый период, когда можно обрезать юкку, — это конец зимы и начало первого весеннего месяца. В это время вегетативные процессы начинают восстанавливаться после морозов, но еще недостаточно активны, чтобы процедура могла нанести вред растению. Осенью и зимой ложная пальма должна находиться в состоянии покоя, чтобы восстановиться после предыдущего сезона. По этой причине новичкам, которые не знают, можно ли обрезать юкку осенью либо зимой, специалисты настойчиво рекомендуют повременить с проведением этой процедуры. Растению не хватит жизненных сил для заживления срезов, что может привести к его истощению и гибели.

Обрезка юкки с целью получения боковых побегов — это процесс, который проводится ежегодно. Вместо одного крупного ствола в месте среза образуется несколько молодых ветвей.

Процедура несложная, но у специалистов есть несколько советов, как сделать ее максимально безвредной для пальмы:

  • после обрезки рост ствола останавливается, а новые побеги будут постепенно удлиняться и утолщаться;
  • нежелательно оставлять менее 50 см ствола во время обрезки — на этой высоте он становится достаточно прочным и может выдержать вес боковых побегов;
  • толщина основного ствола не должна быть менее 5 см, поскольку пальма может остаться слабой и нежизнеспособной;
  • ствол после обрезки утрачивает влагу, но этот процесс можно приостановить, обработав место среза парафином.

Апрель — это месяц, в который происходит наиболее интенсивный рост ложной пальмы. В этот период проводить обрезку опасно, поскольку растение может погибнуть при заживлении участков среза.

Как обрезать юкку — пошаговая инструкция

Перед тем, как обрезать юкку, следует подготовиться. Во время процедуры растение утратит большое количество влаги, поэтому ему необходимо запастись жидкостью на несколько недель вперед. Для этого достаточно обильно полить пальму за 2 дня до обрезки, а затем прекратить полив. Во время процедуры понадобятся острые ножницы или садовый секатор, а также любое вещество, чем обработать срез юкки — можно приобрести специальное средство в магазине, жидкий парафин или активированный уголь.

Верхушку можно укоренить, получив еще одно полноценное растение — для этого понадобится дополнительная емкость и грунт, в котором будет расти черенок.

Обрезка юкки в домашних условиях — несложная процедура. Она проводится по следующему алгоритму:

  • выбрать место среза, используя только прочный и широкий ствол;
  • придерживая растение за листья, провести по побегу ножом или секатором — важно, чтобы побег полностью отделился с первого раза;
  • обработать срез парафином, активированным углем или любым покупным средством;
  • оставить растение в теплом помещении, без попадания прямых солнечных лучей, для адаптации.
Читать еще:  Монстера — уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Основное правило, как обрезать юкку, — не допускать обламывания стебля. Он должен отделиться сразу, при первом движении ножа или ножниц — только так вред для пальмы будет минимальным. Если часть ствола будет обрезана не слишком острыми ножницами, а затем он поломается, растение будет долго восстанавливаться и даже может погибнуть. Также важно не забывать, что обрезка проводится для образования новых ветвей, поэтому ствол должен без проблем выдерживать 2—3 новых полноценных побега с розетками из листьев. Можно ли обрезать листья у юкки, зависит от целей процедуры. Для черенкования и формирования кроны подходят только побеги, а зеленую часть лучше оставить на верхушках.

Особенности обрезки растения с несколькими стволами

Со временем юкка преобразуется в пышный куст с несколькими равнозначными стволами. В конце зимы необходимо подрезать уже не один, а несколько побегов, чтобы продолжить формирование густой и ветвистой кроны. Алгоритм действий практически не отличается от обрезки одного ствола. Однако, новичкам следует знать нюансы, чтобы не навредить пальме.

Есть одно правило, как обрезать юкку (уличную или домашнюю), у которой есть несколько стеблей. Не рекомендуется подрезать одновременно два и более основных ствола, иначе растение может не восстановиться после процедуры. Лучше удалять каждый год по одному побегу, в результате чего юкка станет густой и пышной, сможет сформировать декоративную крону на разной высоте.

Уход после обрезки

После обрезки пройдет не менее 3 недель, прежде чем на старом стволе появятся новые зеленые побеги. Почки формируются немного ниже места среза в количестве 2 и более штук. Если диаметр ствола составляет 5—6 см, стоит оставлять не более 2 или 3 почек. Для более прочных стеблей можно увеличить это количество до 4—5 штук.

Дальнейший уход после обрезки несложен и включает несколько требований:

  • нечастый полив — 1 раз в 3 недели или месяц;
  • хорошо освещенный участок;
  • во время интенсивного роста побегов — комплексные удобрения (не чаще 1 раза в месяц).

Количество почек не всегда соответствует количеству новых стеблей — некоторые из них могут остановиться в росте. Не стоит удалять лишние, пока они не прорастут в виде ветвей.

Черенкование юкки

Юкка размножается черенкованием верхушечных черенков либо делением стебля на фрагменты. Любой из отрезов может сформировать корневую систему и новые побеги. После обрезки достаточно обработать поверхность среза активированным углем. Оставить черенок на несколько часов, чтобы подсушить его. Затем черенок должен укорениться — для этого его можно оставить в воде либо в песке.

Юкка — экзотическое растение, несложное в уходе. Экземпляры из питомников имеют ровную, густую крону, расположенную на разных уровнях. В домашних условиях также можно сформировать правильный симметричный куст. Он будет состоять из основного ствола и дополнительных ветвей. Растение будет отличным украшением дома или офиса. Особенно если правильно ухаживать за ним и своевременно удалять лишние побеги.

Придаем юкке красивую форму — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector