Master-eduard.ru

Свинчатка голубая и красная (плюмбаго)

Свинчатка голубая и красная (плюмбаго)

Не многие горшечные цветы цветут также пышно как свинчатка или плюмбаго. Это красивоцветущее растение используют как ампельное или вьющееся, длинные стебли как у лианы могут достигать длины более 1 метра, их закрепляют на опоре из проволоки, решетки или лесенки из реек.

Растения из рода свинчатковые (Plumbago) растут в тропиках, поэтому в нашем климате эти цветы мы можем выращивать только в домашних условиях . В комнатной культуре распространены два вида: свинчатка голубая или ушковидная ( P. Aurieulata) и свинчатка розовая или индийская ( P. Indica) . Соответственно первый вид имеет цветки небесного оттенка, а у второго они ярко-розовые. В остальном эти два вида схожи по внешнему виду и уход за ними одинаков.

цветок свинчатка

Лиановидные стебли свинчатки за сезон могут достичь значительной длины, поэтому цветок входит в группу крупномерных растений, он роскошно смотрится в подвесной корзине или в вертикальном озеленении с закреплением стеблей на опоре. Листья на стеблях сидят поочередно, сверху они ярко-зеленые, а снизу серебристые, так как покрыты белесыми волосками.

свинчатка голубая

Зацветает свинчатка летом или осенью, так как цветочные почки закладываются на новых побегах, выросших с весны. В длинных колосовидных соцветиях бутоны раскрываются постепенно, поэтому цветение продолжается несколько месяцев. Цветки с длинной трубкой и широко раскрытым венчиком из пяти лепестков в диаметре примерно 2,5 см. Соцветия с цветками чистого оттенка смотрятся нежно и пышно.

свинчатка розовая

Вы ошибетесь, если предположите, что наименование цветка связано с домашним животным – свиньёй. Название рода на латинском языке «Plumbago» означает «свинец». Дело в том, что в давние времена врачи голубыми цветками лечили при отравлении свинцом. Действительно сок растения свинчатки может окрашивать в серо-голубой цвет. Это растение и по сей день используется в лечебных целях для приготовления мазей для лечения ревматизма и разных кожных заболеваний.

В основном свинчатку используют как красивый комнатный цветок. Это растение легко вырастить из семян или из срезанных черенков. Укоренение черенков проходит за 2-3 недели и начинается рост новых побегов. В сезон активного роста лиановидные стебли не рекомендуется формировать, чтобы получить пышный кустик, так как соцветия появляются на приростах текущего сезона. После цветения длинные стебли можно сильно обрезать до высоты 15-30 см, чтобы сохранить компактность цветка, а весной из почек начнут расти новые побеги.

Освещение. Этот цветок любит яркий солнечный свет, рекомендуется держать его на солнечном подоконнике. Однако летом растение нужно переставить чуть дальше от окна, чтобы оно не страдало от жары или лучше вынести на свежий воздух в сад или высадить в балконный ящик.

Температура. Тропический цветок плюмбаго любит умеренное тепло в пределах +18…+24 градуса. Если температура в помещении становится выше, то необходим приток свежего воздуха проветриванием и опрыскивание цветка. Прохладу свинчатка также не любит и сбрасывает листья при понижении температуры до +12 градусов.

Сухой воздух в квартире растение хорошо переносит, если температура воздуха не превышает +22 градусов. Если в помещении жарко, то зелень цветка рекомендуется опрыскивать ежедневно.

Поливать цветок летом нужно регулярно и обильно. Для активного роста побегов нужно комплексное удобрение для цветущих растений, которое растворяют в воде для полива раз в две недели по инструкции. Осенью если свинчатка цветет, то поливы и подкормки продолжают. Зимой после цветения и обрезки побегов, поливы делают после просыхания земли в горшке, внесение удобрений останавливают до весны.

Пересаживают цветок ежегодно весной методом перевалки в новый горшок больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Свинчатку возрастом более трех лет можно пересаживать через год, только обновлять верхний слой почвы в горшке.

Читать еще:  Рододендрон даурский дальневосточный

Субстрат для посадки цветка подойдет универсальный с составом из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях.

Мой греческий сад

Блог о растениях, живой природе и Греции

Свинчатка (Плюмбаго) голубая — уход и размножение

Свинчатка голубая или Плюмбаго голубое (Plumbago auriculata Lam. or P. capensis Thunb.) — необыкновенно красивое цветущее растение родом из Капской провинции ЮАР , которая знаменита своими растениями-эндемиками и дала цветоводам огромное количество разнообразных растений. Свинчатку еще называют Плюмбаго капское или ушковидное. В Греции все знают плюмбаго как «голубой жасмин». Вообще, свинчатка очень распространена в Греции , ее можно видеть повсюду — в парках, на улицах и, конечно, в садах.

Цветущая свинчатка на улице в Каламате

Описание

Плюмбаго голубое — это кустарник с длинными гибкими побегами и голубыми цветами очень красивого оттенка. Цветки собраны в верхушечные кисти. Свинчаткой или плюмбаго его назвали из-за того, что считалось, будто это растение может помочь при отравлении свинцом (plumbum — свинец). У свинчатки (плюмбаго) есть еще одно название — Цератостигма (Ceratostigma).

Свинчатка — уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях за свинчаткой (плюмбаго) голубой не представляет трудностей. Растение это выносливое и нетребовательное. Единственная сложность — свинчатке нужна прохладная зимовка. Сухой воздух квартиры переносит хорошо. Нуждается в ярком освещении, может находится и на солнце. Поливать надо регулярно — плюмбаго капское любит влагу. Но если так случилось, что вы по какой-то причине забыли полить растение и оно увяло — не волнуйтесь. В засуху свинчатка сбрасывает листья и кажется, что она погибла. Не спешите выбрасывать растение. Часто бывает, что его еще можно спасти. Коротко обрежьте все побеги и начните регулярный полив — плюмбаго опять начнет выпускать свежие ростки.

Зимой свинчатка голубая находится в состоянии покоя. Поливать надо умеренно, не давая почве пересохнуть. Необходимо, чтобы зимовка проходила в прохладном помещении, при температуре 8-12 градусов тепла.

Весной свинчатка трогается в рост и начинает беспрерывно цвести. Так как рост у нее буйный, а цветение обильное, она нуждается в регулярных подкормках — раз в неделю. Подойдет жидкое универсальное удобрение для цветущих комнатных растений. Летом плюмбаго голубое будет хорошо себя чувствовать на балконе. Оно любит солнце, но можно держать его также в полутени.

Обрезка плюмбаго (свинчатки)

Плюмбаго голубое хорошо переносит любую обрезку. Его можно выращивать в виде небольшого кустика, регулярно прищипывая верхушки побегов. Можно придать ему штамбовую форму и тогда свинчатка будет выглядеть, как маленькое деревце. Эффектно смотрится свинчатка, когда ее побеги ниспадают вниз.

Размножение плюмбаго (свинчатки)

Размножают свинчатку семенами, черенками, отводкам, отпрысками. Я нарезаю верхушечные черенкив мае. Мягкие зеленые верхушки отрезаю, Оставляю черенок длиной 15 см. Обрываю нижние листья, остальные укорачиваю на 23 (также, как и при размножении олеандра черенками ). Сажаю черенки в горшочек с рыхлой землей, обязательно сверху надеваю полиэтиленовый пакет и ставлю в тень. Земля должна быть все время чуть влажной. Слишком много поливать нельзя, иначе черенки сгниют. Когда на черенках начинают расти новые побеги, рассаживаю их по одному в маленькие горшочки. Такие растения могут зацвести уже к концу лета.

Свинчатка в саду

В саду в открытом грунте свинчатку можно выращивать только в странах, где нет морозных зим. Она не нуждается в особом уходе. Я хорошо мульчирую под ней землю, поливаю только в сильную жару и обрезаю черезчур длинные побеги. Я писала раньше, что у нас в Каламате изредка ночью примораживает. Свинчатка к морозу чувствительна, поэтому ее лучше прикрыть, если ожидаются ночные заморозки.

Читать еще:  Гербера садовая — как вырастить в саду

Моя свинчатка рядом с олеандром

Я посадила свинчатку в своем саду под большим олеандром с темно-розовыми цветами, который растет около ворот. Побеги свинчатки переплелись с ветвями олеандра и вместе эти два прекрасных растения смотрятся необычайно эффектно, привлекая внимание прохожих. А олеандр очень хорошо защищает свинчатку от мороза.

С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Свинчатка голубая: основы ухода в домашних условиях и примеры популярных сортов

Свинчатка, или плюмбаго, удивительна палитрой своих цветов. Таких оттенков нет среди других цветущих растений. Цветы, собранные в рыхлые пучки, покрывают всю длину стебля. Невероятной красоты соцветия, поддающиеся к любой форме побеги позволяют создавать красивейшие композиции для украшения домов, квартир и рабочих мест. Свинчатку формируют в виде кустарника, деревца, шара либо высаживают в кашпо как ампельное.

Описание цветка

Жительница субтропиков южной Африки сохранила требования своей родины для комнатной жизни. Обильное освещение и полив необходимы ей на протяжении всего года. Длинные плети свинчатки могут вырастать более метра, покрываясь цветущими зонтиками. Листочки с мелким ворсом окрашены в нежно-зеленый цвет, очень приятные на ощупь. Некоторые виды имеют прилистники. Цветочки в диаметре около 3 см, собранные в большие рыхлые пучки. Обильное цветение свинчатки смотрится очень эффектно и празднично. Соцветия источают нежный еле уловимый аромат.

Необыкновенный насыщенный акварельный цвет

К сведению! В природе различают около 10 видов свинчатки, но цветы бывают лишь трех окрасов: белоснежные, небесно-голубые и кораллово-розовые. Свинчатка голубая в домашних условиях встречается чаще всего. Белая свинчатка только набирает обороты своей популярности среди цветоводов.

Свинчатка красная реже всего украшает российские окна, хотя условия содержания для всех видов одинаковы

Плюмбаго: уход в домашних условиях

Свинчатка — цветок, который неприхотливый и подойдет для начинающего цветовода. Недостатки в уходе видны сразу: теряется тургор листьев, либо она их сбрасывает. При благоприятных условиях растет довольно быстро, цвести может круглый год. Для полноценного роста необходимы:

  • обильное освещение. Южное окно с прямыми солнечными лучами, которые в полдень должны рассеиваться — лучший вариант. Западные и восточные окна тоже подойдут для плюмбаго. В глубине комнаты свинчатка цвести не будет, а ее побеги вытянутся и сбросят листья. В осенний и зимний периоды (за исключением покоя) требуется дополнительное искусственное освещение. Свинчатка после сна либо принесенная из магазина нуждается в постепенном привыкании к освещению. Резкий свет может нанести цветку вред;
  • температура должна быть не выше 23 °С, иначе листики растения начнут сохнуть. В летний период, когда слишком жарко нужны опрыскивание, душ, потоки свежего воздуха, в зимний период покоя — 10-12 °С;

Свинчатка с удовольствием растет в летний период на балконах и открытых верандах

  • с начала весеннего пробуждения и до самых холодов полив нужен обильный, ежедневный. Влажная почва обеспечивает растение силами для активного роста и цветения. Почва в горшке сохнет очень быстро, важно не допускать пересыхания земляного кома, это губительно для соцветий и корней цветка. В зимний период верхний слой почвы должен просохнуть перед последующим поливом. Вода для полива нужна комнатной температуры отстоянная. Бурые листочки — признак нерегулярного либо скудного полива;
  • к влажности требований у цветка нет совсем. Опрыскиванием можно регулировать повышение температуры в летний период;
  • удобрение поможет цветку в период активного роста и цветения. Комплексное удобрение для цветущих должно поддерживать свинчатку с весны до осени. Вносить их следует каждые две недели;
  • обрезка растению необходима в качестве стимула к цветению и росту новых побегов. Обрезают стебли на 2/3 осенью после цветения и весной, удаляя зимние слабые побеги.
Читать еще:  Калина красная это кустарник или дерево — описание

Важно! У цветка нужно оставить 2-3 стрежневых побега, которые не будут обрезаться. При формировании кроны либо вплетении побегов на опоре нужно действовать аккуратно.

Побеги свинчатки гнущиеся, но довольно хрупкие

Вьется плюмбаго очень хорошо, но так как не имеет ни усиков, ни шипов, цепляться самостоятельно она не может. Экзот будет эффектно выглядеть на опорах, лесенках либо рамках для цветов. Частое прищипывание помогут сформировать густой кустик. Свинчатка формируется также и в виде деревца.

Секрет красоты экзота

Декоративность свинчатки именно в ее цветении. Чтобы растение активно цвело весной, необходимо:

  • с наступлением зимних холодов плавно снизить температуру до 8-12 °С;
  • уменьшить полив;
  • дать растению полный покой;
  • сократить освещение, но не прятать цветок в тень;
  • регулярно проветривать комнату.

К сведению! Снижение температуры провоцирует закладку цветочных почек.

Так как цветочки на побегах вырастают поочередно, цветение продолжается в течение двух-трех месяцев. С наступлением осени, чтобы стимулировать закладку новых цветочных почек, нужно срезать побеги на 2/3 длины. После такой процедуры начнутся период активного роста новых побегов и цветение до зимнего покоя.

Важно! Цвести могут только молодые побеги. При максимальной обрезке длины старых веток происходит активный рост молодых, а значит и обильное цветение.

Необходимо удалять отцветшие побеги, этот экзот сам их не сбрасывает. В весенний период при обрезке побегов срезают и старые цветоносы (около 5 см от длины).

Пересадка растения

Молодое растение требует смены почвы и увеличения объема горшка каждую весну. Более взрослому растению нужна смена почвы каждые 2-3 года, а каждую весну можно обновлять верхний слой грунта. Горшок должен иметь хороший дренажный слой, чтобы обильный полив не оказался губительным для корней.

К горшку особых требований нет

Почва нужна питательная и тяжелая. Смесь дерновой земли с песком и торфом дополнит перегной. Подойдет и универсальный субстрат для цветущих культур.

Обратите внимание! Если пересадка происходит после покупки, желательно максимально удалить старый грунт. Для более благополучного периода восстановления после пересадки вносят суперфосфат.

Пересаживают свинчатку методом перевалки, так как корни хрупкие и легко повреждаются. После процедуры растение обрезают и придают определенную форму.

Важно! Повреждение корней во время пересадки могут стать причиной отсутствия цветения.

Способ размножения плюмбаго

Свинчатка размножается легко и без особых усилий черенками. Они приживаются быстро, их можно сразу укоренять в смесь земли и песка. Размеры черенка не так важны, главное, чтобы на нем было минимум два листика и верхняя точка роста побега. Срезанные черенки укореняют в отдельные стаканчики и ставят на свет и в тепло (20°С), регулярно увлажняя грунт. Спустя две недели новые расточки обзаводятся корневой системой.

Обратите внимание! Для черенкования подойдут срезанные побеги после весенней и осенней обрезки цветка.

Красавица отлично размножается семенами в маленьких тепличках. Всхожесть семян хорошая, ростки требуют закалки перед высадкой в отдельные горшки. Растение, выросшее из семян, зацветет только через два года.

Плюмбаго растет очень быстро, выпуская множество побегов и цветоносов

Она отлично заполняет всю полость светлых окон, с ее помощью можно создать фитостену или живую изгородь. При правильном уходе растение живет до 10 лет, радуя своим обильным и прекрасным цветением. Но для этого, следует изучить правила посадки и ухода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector