Master-eduard.ru

Спирея Грефшейм — описание, посадка и уход

Спирея Грефшейм — описание, посадка и уход

Спирея Грефшейм представляет собой кустарник, который принадлежит к семейству Розоцветных и отличается длительным цветением. Культуру часто используют в ландшафтном дизайне. С ее помощью нередко оформляют живую изгородь.

Описание спиреи Грефшейм

Спирея серая Грефшейм, описание которой интересует многих садоводов, обладает шаровидной формой и почти одинаковой высотой и шириной 1,5-2 м. Культуру этого сорта можно легко обрезать, что позволяет регулировать размеры. Раскидистую крону формируют гибкие ветви красно-бурого оттенка.

Спирея отличается прекрасными декоративными свойствами

Молодое растение обладает прямыми вертикальными побегами. Оно имеет узкие ланцетные листья с заострением. Внизу покрыты серым пушком. Листья в длину достигают 2-3 см, в ширину – 1 см.

Корневая система отличается множеством разветвлений и сопосбностью приживаться к разным типам грунта. Согласно описанию спиреи Грефшейм, ее цветки имеют белые лепестки и образуют щитковидные соцветия. Они украшают цветки с середины мая до конца июня. При хорошей погоде цветение длится 1,5 месяца.

Важно! Пчеловоды нередко высаживают культуру около своих жилищ. Куст представляет собой прекрасный весенний медонос.

Посадка растения

Спирея Грейф Шайн отличается простотой в уходе. Посадить растение не составит особого труда. При этом чаще всего для этой цели применяют укорененные черенки.

Посадка из семян

Культура не размножается семенным способом. Параметры всхожести посадочного материала составляют 4-5 %. При желании можно установить этот факт экспериментальным путем.

Высадка рассады в открытый грунт

Растение рекомендуется сажать в открытую почву в теплое время года. Лучше всего делать это весной. Цветок хорошо приживется. При оформлении живой изгороди дистанция между кустами составляет минимум 0,5 м. При групповых посадках расстояние должно быть 1 м.

Посадочное углубление должно в 2-3 раза превышать корневой ком. На дно углубления насыпают дренажный слой. Он может включать камни, измельченные кирпичи или керамзит.

Культуру обычно выращивают из саженцев

Как ухаживать за спиреей Грефшейм

Чтобы добиться успехов в выращивании spirea Грефшайм и избежать отставания в росте, стоит обеспечить ей комплексный уход.

Полив

В описании спиреи Grefsheim сказано, что растение не нуждается в частом поливе. Увлажнять грунт рекомендуется дважды в месяц. Под куст рекомендуется выливать 1,5 ведра воды. В засушливую погоду увлажнять грунт следует чаще.

Почва, в которой растет куст, должна иметь высокую водопроницаемость. Грунт вокруг культуры нужно систематически рыхлить и пропалывать.

Растение нужно своевременно поливать

Подкормка

Посадка и уход за спиреей пепельной Грефшейм включают обязательное внесение удобрений. Для этой цели применяют куриный помет и коровий настой. Вносить подкормку рекомендуется перед началом цветения и после завершения весенней обрезки.

Обрезка

Особенное внимание рекомендуется уделить обрезке культуры. Процедуру стоит выполнять в июле после окончания цветения. Молодые побеги, которые отцвели, нужно укорачивать до крепких почек. Они формируются по всему стеблю, отчего ежегодно проводить процедуру не следует.

Важно! Если обрезать живые почки, спирея не сможет цвести. Во время первой процедуры весной стоит удалить слабые побеги до области локализации крупных почек.

Способы размножения

Спирея пепельная Грефшейм размножается черенками. Для этого подойдут одревесневшие побеги. Их обрезают, удаляют верхнюю часть и некоторые листья. После этого черенок нужно поместить во влажный рыхлый грунт. Чтобы саженцы были крепкими, между ними оставляют интервал 20 см. Лучше всего выращивать черенки в теплом месте с высокой влажностью.

Также размножение культуры можно проводить путем деления корневища. Процедура проводится осенью. Для этого куст выкапывают и разделяют. При высадке в грунт организуют дренаж.

Читать еще:  Крассула Хоббит Crassula Ovata Hobbit

Пересадка

Перемещать спирею серую spiraea Cinerea Grefsheim на новое место допустимо на протяжении всего вегетационного периода. Пересаживать лучше кусты возрастом 3-4 года. Посадочное углубление не делают слишком большим. Во время пересадки разделяют куст дабы получить новое растение.

Важно! Все работы по пересадке или делению куста рекомендуется делать в пасмурную погоду. Благодаря этому культура лучше приживется.

Болезни и вредители

Растение страдает от атак тли и паутинных клещей. Чтобы справиться с клещами применяют «карбофос». Для избавления от тли рекомендуется использовать «пиримору». При этому культура практически не страдает от болезней. Для профилактики ее нужно опрыскивать химикатами.

Период цветения

Спирея этого сорта считается весенней. Ее цветение продолжается не больше 20 суток. Белые бутоны появляются в середине мая. Куст в короткие сроки покрывается ароматными цветками. Именно поэтому растение стало настолько популярным.

Подготовка к зиме

Культура отличается устойчивостью к морозам до -25 ℃. При последующем снижении побеги могут погибнуть. В регионах с суровым климатом растение необходимо укрывать. Для этого ветки следует собрать в пучок, прикрепить к земле и укрыть. В качестве утепляющего слоя применяют сено, торф, сухие листья.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение может украсить любой цветник. Чтобы получить гармоничную композицию стоит выбрать дополнения в виде крокусов, тюльпанов, нарциссов. Также кусты размещают вдоль сетки или забора. Через несколько лет они образуют красивую изгородь.

Цветок активно применяют в ландшафтном дизайне

Кусты спиреи отличаются по срокам цветения. Многие дизайнеры советуют размещать рядом разные сорта этой культуры. Это помогает в создании интересных композиций. Цветущие кусты сочетаются с растениями с небольшими декоративными ягодами.

Спирея Grefsheim имеет превосходные декоративные свойства. Чтобы культура хорошо развивалась и обильно цвела необходимо четко соблюдать правила ухода. Он должен носить комплексный характер и включать своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита культуры от болезней и паразитов.

Спирея серая “Грефшейм”: посадка, уход, размножение

Нет ничего красивее, чем ухоженный, засаженный цветами и кустами сад. Особенно в весеннее время, когда всё начинает цвести, невозможно пройти мимо не полюбовавшись. Особенно обращают на себя внимание кусты спиреи серой “Грефшейм”.

Спирея серая “Грефшейм”: описание

Спирея “Грефшейм” – это один из сортов серой спиреи и является её гибридом. Спирея серая “Грефшейм” имеет такие характеристики: куст может достигать высоты 1,5 – 2 метра. Имеет форму шара с плавно изгибающимися красноватыми ветками. Листья этого декоративного куста заострённые, длиной около 3 см, и шириной – 1 см.

Начинает своё цветение спирея в мае и цветёт больше месяца. Цветок у спиреи серой “Грефшейм” белого цвета, размером около 1 см в диаметре. Цветки растут в соцветиях, в виде зонтиков и располагаются равномерно по всей ветви, напоминая гирлянду.

Условия для выращивания спиреи “Грефшейм”

Спирея “Грефшейм” относится к неприхотливым растениям. Но тем не менее нужно знать некоторые важные условия, которые требует спирея “Грефшейм” для посадки и ухода в открытом грунте.

Выбор освещения

Перед тем как вырастить спирею, необходимо выбрать подходящее место для неё. В первую очередь нужно обратить внимание на освещение. Спирея любит свет, поэтому место для выращивания и дальнейшего ухода нужно выбрать хорошо освещаемое. В полутени декоративный куст может замедляться в росте.

Почва для посадки растения

Спирея “Грефшейм” не требует специфического ухода, но для её посадки нужно уделить внимание выбору почвы, в которой она будет расти. Спирея “Грефшейм” пускает корни в любой земле, главное, чтобы она не была пересушена.

Читать еще:  Вредители и болезни Хлорофитума — причины и борьба

Как посадить саженцы спиреи “Грефшейм”

Посадка саженцев спиреи может проводиться осенью. Можно спирею садить и весной, пока не наступил вегетационный период.

Выбор саженцев и подготовка почвы

У хорошего саженца не должно быть листьев. При покупке саженцев кустарника спиреи серой “Грефшейм” нужно обратить внимание на корни. Если корневая система открытая, то на ней не должно быть черноты и срезов. Корни должны быть гибкие и влажные. Если саженец продаётся в горшке, то нужно обратить внимание, не проросли ли корни через отверстия дренажа. Если да, то растение старое и будет плохо приживаться.

Если приобретённые саженцы имеют открытую корневую систему, то подготовить их нужно таким образом:

  1. Корни, которые повреждены или слишком длинные, обрезают секатором. Следует обратить внимание на место среза – оно не должно расслаиваться.
  2. Побеги саженцев срезают на треть всей длины.

Если купленные саженцы имеют закрытые корни, то их нужно полить водой в большом количестве. Если земля вокруг корней слишком закаменела и простой полив не помогает, то саженец нужно опустить в ведро с водой на два – три часа. Яма для посадки спиреи “Грефшейм” должна быть такой глубины, как и высота корневой системы саженца. А ширина в два раза больше, чем диаметр корневой системы. Если почва глинистая, без дренажа не обойтись. Его можно сделать из песка и кусков кирпичей. Для подготовки питательной почвы берётся дерновая земля, торф, песок и смешивается в равных частях. В заранее подготовленную и проветренную яму высыпаем песочно-торфяную смесь.

Схема посадки саженцев

Перед посадкой саженца в яму необходимо:

  • распушить и распутать корни;
  • очистить корни от сухой земли, сохраняя основной ком, в котором находился саженец.

После проделанной процедуры опускаем саженец в яму, засыпаем землёй и слегка притаптываем. Поливаем очень обильно и мульчируем торфом вокруг.

Спирея серая распустит впервые свои цветки на третий – четвёртый год после посадки.

Серая спирея Грефшейм: описание, посадка и уход

Это растение, сплошь усыпанное белыми цветами, часто можно встретить на приусадебных участках. Серая спирея Грефшейм — красивоцветущий кустарник с поникающими ветвями, придающими растению форму шара. Ее латинское название — Spiraea cinerea Grefsheim. Она относится к роду весеннецветущих спирей, которые в народе называются таволгами.

Описание спиреи пепельной Грефшейм

Эта разновидность представляет собой кустарник высотой до двух метров. При благоприятных условиях он разрастается вширь и образует красивую шаровидную форму. У него красно-коричневые ветви, усыпанные плотной серо-зеленой листвой заостренной формы, которая к осени желтеет. Кустарник получил свое название благодаря сероватому оттенку листвы. Он часто используется как в одиночных посадках, так и в живых изгородях и цветниках.

Цветение начинается с конца мая и длится до середины июня. В это время побеги растения полностью покрываются белыми цветами с желтой сердцевиной, и спирея напоминает настоящий цветочный каскад. Большая часть цветов образуется на прошлогодних ветвях.

Главное преимущество кустарника — его неприхотливость. Он хорошо растет в затененных местах сада, легко стрижется, имеет высокую зимостойкость. Но засуху и слишком высокую температуру переносит плохо.

Посадка и уход за растением

Хотя спирея серая Grefsheim — растение неприхотливое, чтобы получить пышно цветущий кустарник с раскидистой кроной, нужно выбрать для нее подходящее место. Это должен быть хорошо освещенный участок. Лучше, если он будет освещен со всех сторон — это поможет спирее цвести равномерно. Не стоит сажать ее в полной тени, так как там она плохо цветет.

Читать еще:  Болезни алоэ: причины заболеваний и их варианты лечения

Спирея Грефшейм будет хорошо развиваться на хорошо удобренной, увлажненной и дренированной почве. Для посадки можно подготовить почвосмесь, состоящую из двух частей дерновой земли, одной части торфа и одной — песка.

Так как растения широко разрастаются, для живой изгороди кусты следует рассаживать на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают такое же расстояние.

Спирею серую сажают или ранней весной, пока не распустились почки, или осенью, после того как опадет листва. Растения сажают в ямке глубиной до 40 см и шириной, превышающей размеры корневой системы. Почву мульчируют торфом или опилками. Это поможет растению укорениться и хорошо развиваться. На одном месте спирея может расти до 30 лет.

Ухаживать за спиреей легко. Ее поливают, укрывают на зиму, производят обрезку. Сорняки регулярно удаляют.

  • Почве нельзя давать сильно пересыхать, но обильный полив не требуется — только в период сильной засухи. Растение умеренно поливают с последующим рыхлением почвы.
  • Спирея достаточно морозостойка, но укрывать ее все-таки надо — растение боится резких перепадов температур. Для этого возле корней укладывают толстый слой листьев.
  • Обрезка — это самая важная часть ухода за спиреей. Она необходима для того, чтобы обеспечить обильное цветение в следующем году. Кустарник обрезается легко, и ему можно придать любые формы. Обрезку производят летом, но не каждый год. У молодых растений убирают отцветшие и слабые побеги. У взрослых кустов удаляют верхнюю часть отцветших побегов, остальные укорачивают. У растений старше семи лет удаляют засохшие ветви.
  • Спирея серая Grefsheim устойчива к болезням, на нее почти не нападают насекомые. Поэтому уход за ней не представляет сложности. Но иногда растение подвергается нападению паутинного клеща, тли, гусениц листовертки, поэтому для профилактики его нужно опрыскивать химикатами до начала вегетативного периода.

Получение посадочного материала не представляет трудности. Растение размножается черенками, семенами или отводками:

  • Черенкование — наиболее распространенный способ размножения. После окончания цветения от куста отделяют молодые, но достаточно крепкие побеги. Они должны быть одревесневшими — зеленые не подходят для размножения. Из середины побегов вырезают черенки длиной 8- 10 см. Кончик ветви срезают наискосок. Черенки можно сразу же сажать в почву на постоянное место или в емкость с землей. Они укореняются быстро. У побегов, посаженных в июле, к осени развивается хорошая корневая система.
  • Отводки получают весной, после распускания листьев. Нижние ветви растения, расположенные близко к земле, пригибают к почве и фиксируют. Их регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта. Осенью или следующей весной отводки отделяют и сажают на постоянное место.

Использование для украшения участков

Спирея серая Грефшейм в ландшафтном дизайне нашла широкое применение. Она неприхотлива, уход за ней не требует специальных навыков и знаний. Кустарник широко применяют для украшения садовых и приусадебных участков. С его помощью создают живые изгороди, оформляют альпийских горок, используют в одиночных и групповых композициях. Спирею сажают вместе с хвойниками, калиной, ракитником и другими растениями. Они создают для нее прекрасный фон. С ними цветущее растение выглядит еще наряднее.

Кустарник великолепно смотрится вместе с другими видами спирей, например, с японской, которая летом цветет розовыми или красными соцветиями. Эти растения хорошо дополняют друг друга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector