Master-eduard.ru

Эхеверия — виды: агавовидная, Пулидонис, Черный принц, Пурпузорум, Лилацина

Эхеверия — виды: агавовидная, Пулидонис, Черный Принц, Пурпузорум, Лилацина

Эхеверия — это многолетняя суккулентная культура, которая относится к семейству Толстянковых. В естественной среде растение чаще всего встречается на территории Северной и Южной Америки. Благодаря популярности эхеверии сегодня ее стали выращивать во многих странах в качестве декоративной или комнатной культуры.

Эхеверия: виды, подходящие для выращивания дома

Все виды цветов отличаются своей красотой и необычными листьями. Каждая культура по-своему красива и очаровательна. Существуют десятки разновидностей суккулентов с необычными названиями:

  • эхеверия Сетоза;
  • эхеверия Кубик;
  • эхеверия Лола;
  • эхеверия пушистая;
  • эхеверия Таурус;
  • эхеверия подушковидная;
  • эхеверия сизая;

Кустарниковый суккулент с нежно-розовыми листами

  • эхеверия минимая;
  • эхеверия агавовидная;
  • эхеверия Элеганс;
  • Миранда;
  • Орион;
  • Черный Принц;
  • Рыцари;
  • Сириус.

В статье представлено описание самых популярных видов суккулентной культуры. Но прежде чем приступить к изучению, стоит разобраться с тем, как назвать цветок — эхеверия или эчеверия. Это два абсолютно идентичных названия, которые обозначают один и тот же суккулент. Однако в русском языке чаще используют первый вариант.

Эхеверия агавовидная

Агавовидная имеет кустообразную форму, которая больше похожа на кувшинку. Чаще всего соцветие представлено в виде лотоса с мясистыми лепестками и укороченным стеблем. Этот вид отличается широкими и плотными листьями, имеющие овальную форму и заостренные кончики. Размер их может варьироваться в пределах 4-10 см.

Цветовая гамма соцветий разнообразная. Зависит она от вегетативного периода. Например, во время покоя растение окрашено в темно-зеленый цвет, а во время цветения окрас приобретает ярко-красный оттенок. Отличительная особенность суккулента — присутствие белого налета на листьях. Его можно заметить перед периодом вегетации. Выпадает он примерно на конец весны и начало лета.

Обратите внимание! Сами цветки появляются ближе к июлю-августу. Они имеют красно-оранжевый окрас, а по размерам достигают до 40 см в длину.

Эхеверия Пулидонис

Пулидонис — это вариегатный суккулент, обладающий стеблевой розеткой размером до 17 см. Отличительная особенность вида — вытянутые по форме темно-зеленые листья, которые немного сужаются по краям. Их длина вытягивается на 8-10 см. Само растение имеет зеленовато-голубой оттенок и красную окантовку листьев. Период вегетации растения приходится на середину и конец лета. В это время суккулент разрастается и становится высокой. На стеблевой розетке развиваются небольшие цветки ярко-желтого оттенка. Их форма внешне похожа на колокольчик.

Подвид суккулента Пулидонис

Пулидонис используют как комнатную и как декоративную культуру. В процессе домашнего выращивания объем розетки можно регулярно корректировать и уменьшать, чтобы суккулент не разрастался до больших размеров. В уходе цветок неприхотлив. Единственное важное условие для полноценного роста — наличие яркого света в помещении или на открытом участке. Размножение происходит листовым и черенковым методом.

Эхеверия Черный Принц

Черный Принц считается гибридным сортом. Его отличительные особенности — это листья куполообразной формы темно-зеленого оттенка с фиолетовой каймой, похожей на радугу, и вытянутая стеблевая розетка, достигающая 14 см в дину. Цветок сажают для облагораживания помещений и дачных участков. Период вегетации выпадает на середину и конец августа.

Читать еще:  Пион Джулия Роуз (Paeonia Itoh Julia Rose)

Обратите внимание! Крашеные в темный оттенок цветки обычно имеют небольшой размер.

Черный Принц также неприхотлив в уходе. Для ее полноценного развития необходимо подобрать грамотное освещение и своевременно поливать. Для быстрого формирования соцветий нужно также периодически корректировать размер стеблевых розеток.

Сорт Черный Принц

Эхеверия Пурпузорум

Пурпузорум — это травянистый суккулент, который не имеет стебля. Листья имеют куполообразную форму, отличаются мясистостью и плотностью. Их размер достигает 6-7 см. Период цветения выпадает на раннюю весну (середина-конец марта). Небольшие цветки обычно формируются в одно соцветие, которое вырастает до 20 см в длину. Соцветия имеют желтый и оранжевый окрасы. Длина их держится на отметке 2-3 см. Эхеверия Пурпузорум нуждается в периодических минеральных подкормках, регулярном поливе и хорошем освещении.

Важно! При выращивании в квартирных условиях необходимо регулярно менять горшки, пока растение не сформируется до своего максимального размера.

Эхеверия Лилацина

Эхеверия Лилацина чаще всего используется для домашнего выращивания в горшках. Растение отличается крупной стеблевой розеткой, размер которой доходит до 40 см в длину. При должном уходе в течение года активного роста у суккулента могут образоваться дополнительные розетки и листья. Лилацина непривередлива в уходе. Летом ей необходим влажный и теплый климат со средней температурой 25 °С. Зимой растение развивается при показателях 15 °С.

Период вегетации выпадает на середину весны (апрель-май). Цветет культура недолго, всего 2-3 недели. Сами цветки появляются из середины розетки, длина их держится на отметке 2-4 см. Их цвет желтый или оранжевый.

Эхеверия Деренберга

Разновидность Деренберга — это сорт, отличающийся небольшими листьями цилиндрической формы. Они имеют небольшой размер, до 4 см в длину и до 2 см в ширину. Окрас растения темно-зеленый с белым налетом. Отличительная особенность — бурая каемка по краям листьев. Период цветения с поздней весны или раннего лета. Длительность составляет 3-6 недель. Соцветия отличаются небольшим размером и тюльпанообразной формой. Их длина варьируется в пределах 4 см. Окрас темно-оранжевый с красной каймой.

Эхеверия Топси Торви

Топси Торви — это суккулентное растение, имеющее бело-голубую расцветку и необычную форму. У соцветия все листья выгнуты назад. Таким образом они создают симметричную и оригинальную розетку, по своему виду похожую на раскрытый цветок.

Обратите внимание! Топси Торви — непривередливое растение, которое обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к засухе, резким перепадам температур.

Для продуктивного роста суккуленту необходим солнечный свет. Цветок можно выставлять под прямые солнечные лучи. Также потребуется периодическая подкормка органическими и минеральными удобрениями. Полив проводят с осторожностью, в зимнее время растение нужно поливать 1-2 раза в месяц.

Эхеверия Рейнбоу

Эхеверия Рейнбоу считается гибридным растением. Характерные признаки:

  • куполообразные листья плотной и мясистой структуры;
  • грязно-розовый окрас;
  • темно-зеленый цвет листьев.

Период вегетации выпадает на конец весны. Цветет гибрид около 3-5 недель. У растения хороший иммунитет к заболеваниям и устойчивость к засухе.

К сведению! Для хорошего роста нужны яркое и солнечное освещение, органические подкормки. Полив рекомендован не чаще 1 раза в месяц.

Эхеверия Пульвината

Эхеверия Пульвината выходит из периода покоя ранней весной. Ее листья имеют серо-зеленый окрас. Соцветия распускаются постепенно, снизу-вверх. Цвет их меняется от темно-оранжевого до огненно-красного. Для полноценного роста следует соблюдать режим умеренного полива и периодических подкормок. Обязательное условие для выращивания — создание максимально яркого освещения в доме.

Читать еще:  Пеларгония Анита (Anita)

Эхеверия Элеганс

Элеганс, или изящная эхеверия — это растение с сидячей розеткой и светло-зелеными листочками. Отличить этот вид можно также по светлому, еле заметному налету. Период цветения приходится на ранее лето. Это объясняется тем, что цветок очень любит солнечный свет и теплую погоду. Цветет культура небольшими цветочками ярко-желтого цвета. Цветонос в длину чаще всего достигает 27 см.

Эхеверия Нодулоза

Нодулоза — это один из видов суккулента, отличающийся небольшими габаритами. В длину культура вырастает до 20 см. Листья имеют каплевидную форму, их окрас светло-зеленый с радужными баклажановыми вкраплениями. Период цветения приходится на конец марта или начало апреля. В это время низкорослый цветок покрывается объемными бутонами ярко-красного оттенка.

Молодило и эхеверия: отличия

Молодило и эхеверия очень похожи по своему внешнему виду, их даже можно спутать. Чтобы этого не произошло, нужно ознакомиться с главными отличиями:

  • у молодило отсутствует стебель, а розетка развивается прямо из почвы. У эхеверии чаще всего имеет слегка выраженный стебель;
  • листья американского суккулента более мясистые и плотные, в то время как листочки молодило тоньше;
  • цветочки эхеверии обычно располагаются на поднимающейся вверх ножке, а у молодило находятся прямо на цветоносе.

К сведению! Суккулент отличается стойкостью к засухе, но не выдерживает сильных морозов. Молодило хорошо себя чувствует при низкой температуре и резком похолодании.

Эхеверия — это красивый и оригинальный цветок, который используют для декорирования помещений и дачных участков. Растение отличается разнообразием видов, цветов и форм. Существенные плюсы культуры — неприхотливость в уходе и устойчивость к засухе.

Эхеверия – отзыв

Эхеверия – один из любимых цветков на моем подоконнике. Покажу разные виды (Жемчужина Ньюберга, Черный Принц, Лау, Кристатная, Пулидонис, Щетинистая, Топси-турви) и расскажу об уходе.

Суккуленты – моя слабость и эхеверия одна из них. Этот цветок имеет множество видов разной формы и окраски, каждая по своему прекрасна и интересна. Я люблю объединять их в композиции и за 1,5 года увлечения суккулентами собрала некоторые виды, которые покажу в этом отзыве.

На этом фото далеко не вся моя коллекция, лишь ее часть:

Обычно покупаю их на выставках в своем городе, да и в обычных магазинах можно встретить некоторых представителей суккулентов (например, Сильпо или Эпицентр), правда там в основном банальные сорта.

Уход.

Растения абсолютно не прихотливы и требую минимум внимания, главное обеспечить им комфортные условия. Основным из них является достаточная освещенность и южная сторона окна. Но несмотря на это, они отлично растут у меня на северной, правда в зимнее время года, при коротком световом дне, я обязательно включаю им специальные светодиодные лампы. Их можно приобрести в любом садовом центре либо на Алиекспресс. Иначе цветы утратят свою декоративность, т.е. яркую окраску, да и попрут резко вверх, оставляя за собой голую палку и редкие листья. Чем больше света, тем ярче и красивее будет растение. Прямые солнечные лучи им не страшны.

Читать еще:  Томат или помидор ампельный — сорта, описание и характеристики

Полив.

Полив эхевериям необходим редкий. В теплое время года 1 раз в неделю, зимой еще реже. Многие рекомендую не поливать их в холодное время вплоть до месяца, но я так долго не жду и моим цветочкам отлично подходит полив примерно раз в 10 дней. Правда я не высчитываю специально этот срок, а смотрю по состоянию цветка и грунта. Если земля на несколько сантиметров вглубь сухая, а цветок начинает слегка сморщиваться, время полива пришло.

Почва и посадка/пересадка.

После покупки я обязательно меняю грунт своим цветочкам и пересаживаю в другой горшок, собирая различные композиции из суккулентов. Приобретаю готовую землю для суккулентов и добавляю в нее часть песка (можно купить в магазине аквариумов) вместе с толченым древесным углем. Пропорции сказать не могу, делаю это на глаз. Также необходим хороший слой дренажа и широкие отверстия на дне горшка, чтоб не допускать застоя воды. Перед посадкой в новый субстрат обязательно просушиваю срез (если цветок был обрезан, а не выкопан с корнями). Поливать после пересадки не рекомендуется в течении 3-5 дней.

Размножение.

Растение очень легко черенкуется и размножается. Я время от времени обрезаю их по мере утраты декоративности, дабы не торчал голый ствол после опадения нижних листьев (это естественный процесс). Просто обрезаю цветок до нужного уровня, сутки просушиваю срез на воздухе и вставляю в землю. Укореняется эхеверия крайне быстро и просто. Если хотите размножить растение, тут еще проще. Просто обламываете любой листок с цветка (желательно все-таки нижний) и кладете прямо на грунт, поливать при этом его не нужно. Достаточно быстро он даст корни и новый цветочек. Выглядит это примерно так:

Ну и хочу показать эволюцию своих цветочков от момента покупки и пересадки в общий горшок до сегодняшнего дня. На данных фото представлена Эхеверия Жемчужина Ньюберга в компании с другими суккулентами. Она сиреневого цвета.

В этой композиции две эхеверии: Topsy Turvy (самая маленькая с зелено-голубым напылением) и Лау (самая крупная голубая). Вторая вообще досталась мне в ужасном состоянии, без намека на декоративность, но я привела ее в более аккуратный вид и сейчас она пустила стрелку с будущим цветком.

Тут представлена Эхеверия Кристатная. Она растет в форме мини деревца с множеством мелких листочков.

Далее еще одна композиция с двумя видами эхеверий. Это Пулидонис (голубая красавица с красным кантиком) и Black Prince/Черный Принц (темная красавица, соответствующая своему названию).

Тут произрастает Эхеверия щетинистая в окружении других суккулентов. Она голубого цвета с мягкими ворсинками.

Ну и еще одна композиция с пока еще маленькими эхевериями (и не только) разных сортов.

Как видите, эхеверия очень красивый и легкий в уходе цветок. Он не занимает много места и радует глаз свои видом. Разумеется, рекомендую всем любителям комнатных цветов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector