Master-eduard.ru

Спирея Иволистая — уход и выращивание

Рекомендации по посадке, уходу и размножению спиреи иволистной

Каждый садовод мечтает иметь на своём участке растение, которое одновременно было бы и неприхотливым, и морозоустойчивым, да ещё и с продолжительным цветением. Такими качествами славится кустарник Спирея. В статье я познакомлю вас с одним из видов этого прекрасного растения, а также расскажу о тонкостях ухода и выращивания.

Спирея – род листопадных кустарников семейства Розовые, включающий в себя около ста разновидностей. Одним из самых знаменитых считается сорт спирея иволистная. Популярна она не только за декоративные качества, но и за свои лечебные свойства.

Куст может быть весеннецветущим или летнецветущим. Первого вида растения цвести начинают с весны и их соцветия похожи на зонтики. Период цветения вторых приходится после июня месяца с пирамидальными соцветиями. Иволистная относится ко второй группе.

Особенности спиреи иволистной

Произрастает в основном на территории Европы и Азии. Часто встречается в России в качестве дикорастущего растения. Преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири. Культура любит влагу, поэтому ее можно встретить около озер, водоемов или болотистых местностей.

Вырастает растение максимум до двух метров. Своё название кустарник получил благодаря форме листика, которое напоминает одноименный лист дерева ивы. Листья остроконечные, голые, на коротких черешках. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёного цвета, а нижняя — светло-зелёного. Длина варьируется от 4,5 см до 7 см, иногда достигает 10 см. Их ширина 1—3 см.

Прекрасное цветение можно заметить у этого вида. Кусты бывают лиловых, красных, розовых и даже белых оттенков. Пушистые цветки собраны в метельчатые соцветия и длиной примерно в тридцать сантиметров. Цветение начинается через четыре года после высадки.

Посадка

Спирея считается неприхотливым кустарником. Большого внимания в вопросах посадки ей не понадобится. Однако некоторых моментов следует придерживаться для хорошего развития растения.

Посадку кустарника можно проводить как осенью, так и весной. В весенний период нужно успеть до появления почек на кустарнике. А осенью уже после опадания листьев. Участок для будущего куста должен находиться на открытом, защищенном от холодного ветра, месте и с достаточным количеством солнечного света. Стоит запомнить, что садить саженец лучше всего в дождливую погоду.

  • Выкапываем яму глубиной около пятидесяти сантиметров.
  • На дно лунки кладем листовой перегной.
  • Садим саженец. Для лучшего разрастания кустарника его корни должны свободно помещаться в лунку.
  • Поливаем тремя литрами теплой воды.
  • Засыпаем почвой и слегка утрамбовываем.

В первую неделю после посадки требуется ежедневный полив и удаление сорняков. Мульчирование опилками или соломой поможет сохранить влагу в почве.

Размножение

Производится размножение растения несколькими способами:

Семенами

Этот способ считается самым легким и быстрым. С помощью него возможно получить сразу большое количество кустарников. Проводить особую подготовку для семян не требуется.

В августе собирают веточки с семенными коробочками. Они не должны быть раскрытыми и иметь темно-бурый оттенок. Спустя пару недель коробочки раскрываются и семена собирают для посева. Сперва их высаживают в ящики со специальным грунтом, содержащим вермикулит и торф. Далее, когда появятся ростки проводят посадку уже на грядку.

Черенками

При таком способе все сортовые качества успешно сохраняются. Однако усилий здесь придется приложить побольше.

Начинают размножение с июля и отбирают преимущественно однолетние побеги, которые растут строго вертикально. Далее, из них нарезают черенки, оставляя на каждом по четыре или пять листочков. На пол суток черенки замачивают в укореняющем растворе с водой в соотношении 2 литра к 1 миллилитру. Для корнеобразования удобряют порошковым стимулятором. Высаживают черенки в увлажненный песок под углом в сорок пять градусов.

Черенки оставляют в темном месте, защищенном от сквозняков. Накрывают пленкой и до наступления холодов регулярно опрыскивают. На зимний период горшок укрывается. С приходом весны высаживают в открытый грунт.

Узнать дополнительную информацию о спиреи иволистной можно в ссылке на видео, которая расположена ниже.

Весь процесс ухода за растением преимущественно заключается в постоянном поливе, внесении удобрений и подрезании кустов.

Спиреи иволистной требуется своевременный и умеренный полив. В засуху на один куст приходится около 15 литров воды в неделю.

Наилучшим временем для удобрения считается весенний период, а именно время до начала цветения кустарника. В качестве подкормки используют ведро навоза и пять ведер воды. В ведро смеси добавляют десять граммов суперфосфатов.

Обрезание ветвей полезно как для декоративного качества, так и для улучшения качества цветения растения. Производят обрезку с приходом весны, чтобы у растения было время восстановиться перед сезоном цветения.

Читать еще:  Хойя размножение черенками, укоренение и пересадка в домашних условиях

Борьба с болезнями и вредителями

Кустарник редко заболевает, но в сырую погоду может повреждаться серой плесенью. Для устранения используют коллоидную серу или медьсодержащие фунгициды.

Среди самых распространенных вредителей – тля, розоцветный минер, паутинный клещ и слизни. В борьбе с клещом поможет фосфамид, фозалон и пр. Против остальных эффективны инсектициды. Самым легким способом избавиться от слизней на растении поможет кофейный раствор.

Целебные свойства

Спирея иволистная наделена целым спектром лечебных свойств в своем химическом составе.

  • Аскорбиновая кислота, помогает повысить иммунитет и укрепить стенки сосудов.
  • Каратиноиды, способны приостановить старение клеток в организме.
  • Эфирное масло с салициловой кислотой. Обладает обезболивающим и жаропонижающим свойством.
  • Флавоноиды, активизируют обменные процессы в организме.
  • Дубильные вещества.

В народной медицине кустарник применяется в качестве настоев и отваров. Его используют при расстройстве желудочно-кишечного тракта по одной столовой ложке несколько раз в день. Также отвар помогает при простудных заболеваниях.

Спирея иволистная: описание, сорта и агротехника

Спирея иволистная (латинское название Spiraea salicifolia) принадлежит к многочисленному семейству Розовых. Растение имеет вид не очень высокого кустарника с живописной кроной и изящными соцветиями. Кроме яркого вида, куст отличается неприхотливостью и простотой в уходе.

Описание

Принадлежит спирея иволистная к листопадным культурам, ее максимальная высота – 2,5 м. Крона у нее плотная, округлой формы, с ребристыми побегами буро-желтого тона. Листовые пластины обладают ланцетовидной формой с клинообразным основанием и заостренными вершинами. Растут они поочередно, на коротких черешках. Края листьев имеют остропыльчатую форму, поверхность самой пластины гладкая.

Верхняя сторона темно-зеленая, нижняя же окрашена в светло-зеленый цвет. Длина листика в среднем составляет 5-7 см, хотя иногда бывает и 10-11 см, в ширину – 1-3 см. Цветки имеют вид колокольчиков, которые собираются в объемные метелки, имеющие цилиндрические или пирамидальные очертания. Их длина может достигать 20-25 см.

Цветение кустарника начинается в начале или середине лета и отличается обилием и продолжительностью.

Бутоны спиреи иволистной имеют белую или розовую окраску. Цвести куст начинает на 4-5 году после посадки. После окончания цветения на побегах созревают небольшие плоды зеленого цвета с плоскими семечками коричневого цвета внутри. Корни у растения располагаются возле поверхности. В естественной среде спирея иволистная имеет довольно широкий ареал произрастания: это практически вся территория Европы и Азии.

Распространение вид получил также и в Северной Америке. Предпочитает он глинистую и влажную землю у водоемов. Как и ива, спирея часто произрастает на прибрежных участках рек, озер или болот. Относится вид к морозоустойчивым. Характеризуется данная разновидность довольно быстрым ростом.

Популярные сорта

Спирея иволистная не обладает широким сортовым разнообразием, но все ее формы отличаются красивым и пышным цветением, а также объемными роскошными кронами.

«Альба»

Обладают представители сорта высотой около 2 м, таких же размеров у них и крона. Она имеет форму широкого овала с удлиненными ярко-зелеными листовыми пластинами. Отличается кустарник быстрым ростом, корни также разрастаются за довольно короткое время. Alba (с латыни переводится «белая») выделяется белоснежными соцветиями метельчатого вида, появляются они в конце июня на молодых побегах. Цветет кустарник в изобилии, бутоны радуют глаз своей красотой больше месяца.

Растение хорошо поддается обрезке, не теряя при этом в декоративности. Для сорта подходит обычная садовая почва.

Участок лучше выбирать хорошо освещенный или чуть притененный, при отсутствии света цветение будет скудным. Красиво выглядят снежно-белые кустарники в виде живой изгороди, групповой посадки или же просто отдельным кустом на зеленом фоне газона.

«Грандифлора»

Высота кустарника 1,5-2 м. Побеги прямостоячие, со светло-коричневой корой, на молодых ветках она красновато-желтая. Крона растения довольно плотная, округлой формы. Листовые пластины имеют цельную поверхность, их размер довольно крупный, в отличие от других разновидностей. Форма листьев ланцетная, с заостренной вершиной.

Читать еще:  Фестива Максима пион (Paeonia Festiva Maxima)

Верхняя сторона имеет более насыщенный темно-зеленый цвет, а оборотная гораздо светлее. Осенью крона приобретает оранжево-красные оттенки. Бутоны «Грандифлоры» (что означает крупноцветковая) отличаются большими размерами, собираются они в пышные светло-розовые соцветия цилиндрической формы. Метелки могут достигать до 20 см в длину. Цветение кустарника длится около 3 недель.

Характеризуется сорт довольно быстрым ростом, но относительной недолговечностью. Жизненный цикл длится 15-20 лет. Растение предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Особых условий спирея не требует, но отдает предпочтение хорошо увлажненной почве. Кустарник отлично приспособлен к условиям города и не страдает от повышенной загазованности.

Отличается также высоким порогом зимоустойчивости. Используют сорт для озеленения улиц, парков и скверов.

Высаживают спирею «Грандифлору» также на пасеках, ведь это растение – великолепный медонос.

«Билларда»

Сорт принадлежит к позднецветущим гибридам спиреи иволистной. В высоту куст может достигать до 2,5 м. Побеги прямые, раскидистые, густо покрытые листьями, старые ветки голые, с выраженной ребристостью. Листовые пластины обладают пыльчатыми краями, форма удлиненная, ланцетовидная, их длина около 10 см. Нижняя сторона пластин окрашена в сероватые тона.

С началом осени они приобретают буро-красные оттенки. Бутоны не отличаются особыми размерами, но обладают приятным сладковатым ароматом. Густые соцветия-метелки имеют узкую удлиненную форму, достигающую 20 см, и нежную ярко-розовую окраску. Цветение пышное, начинается в конце лета и длится почти до середины осени. Представители сорта отличаются светолюбивостью, выносливостью и устойчивостью к засухе.

Кроме того, спирея очень устойчива к морозам и совершенно непритязательна в уходе. Высаживают кустарник как изгородь, а также в одиночных и групповых высадках.

Правила выращивания

Спирея иволистная отличается нетребовательностью к условиям содержания, но все же для нормального роста, а также пышного и длительного цветения стоит ей уделить немного внимания. Чтобы растение хорошо и быстро росло, при высадке кустарника нужно учитывать некоторые нюансы.

  • Сроки для высадки кустарника стоит подбирать весной, до начала формирования на побегах почек, или осенью, после того, как растение сбросит листву. Оптимальное время – пасмурное утро или вечер, а также дождливый день.
  • Выбор места главным образом зависит от сорта растения, но в общем спирея иволистная предпочитает хорошо освещенные участки.
  • Подготовка почвы состоит из смешивания двух частей земли, одной части песка и такого же количества торфа. Такая смесь хорошо подходит для укоренения кустарника. Также необходимо обеспечить растение дренажем.
  • Схема посадки зависит от ее вида: одиночная или групповая, но алгоритм работ тот же. Лунки делают несколько больше корневой системы саженца примерно на треть. Корни должны просторно размещаться в углублении, а корневая шейка находиться на одной поверхности с землей. Почву вокруг саженца приминают и поливают, стоит также нанести слой мульчи. При групповых высадках или же в виде изгороди необходимо учитывать размеры разрастающихся кустов и оставлять между ними расстояние 0,5-1 м.

Спирея Иволистая — уход и выращивание

Среди неприхотливых кустарников спирея иволистная – самая зимостойкая. В природе произрастает в умеренных широтах, где зимой бывают морозы до -50°С. Встречается по берегам рек, на заливных лугах многих континентов.

Описание спиреи иволистной

Ботаническое название «spiraea salicifolia» возникло от древнегреческого слова «спираль». У листопадного кустарника из семейства розовых гибкие, длинные ветви. Из-за узкой листвы спирею стали называть иволистной.

  • листья длиной до 11 см, шириной до 3 см, гладкие с короткими черешками, остропильчатыми краями;
  • высота куста 1,5–2 м;
  • ветви голые, слегка граненые, у молодых желто-зеленая окраска, у зрелых – красновато-коричневая;

Изгородь из серой спиреи сорта Грефшейм весеннего срока цветения

  • соцветия пирамидальные длиной от 12 до 25 см или шарообразные диаметром до 20 см, издали бутоны кажутся махровыми;
  • цветки мелкие с длинными тычинками, выступающим пестиком;
  • плоды в форме многосемянных листовок образуются через 45–60 дней после цветения;
  • семена плоские, коричневые, самопроизвольно высыпаются из листовок-коробочек.

Посадка растения

Видовые и декоративные спиреи (карликовые, штамбовые) хорошо размножаются самосевом. На новое место пересаживают двухлетние кустики, достигшие 20-см высоты. При прополке достаточно оставлять несколько проросших побегов. У покупных саженцев приводят в порядок корневую систему – удаляют подсохшие участки. Куст хорошо укореняется, его можно пересаживать на постоянное место в любое время года.

Читать еще:  Антуриум Шерцера — уход в домашних условиях

Семенные коробочки обрезают до раскрытия, когда кожистые створки огрубели и стали темными

Выращивание из семян

На садовых участках семена высевают на отдельные участки или в ящики:

  • весной, когда стает снег;
  • осенью, сразу после вызревания семян.

Для посева в ящики выбирают смесь перепревшего некислого торфа, листовой земли. В почву добавляют вермикулит, чтобы удерживалась влага.

  • семена не углубляют, только хорошо смачивают;
  • предварительной подготовки посадочный материал не требует;
  • для ускоренного прорастания семена прикрывают пленкой на 5 дней.

Пикировку саженцев в загущенных посадках проводят после появления 3-х полноценных листьев. Корень на 1/3 прищипывают, чтобы активизировать рост молодых корешков. Соблюдают расстояние между саженцами до 6 см.

Обратите внимание! Гибридные сорта (Аргута, Вангутта, Билларда и другие с пометкой F1) выращивают только из покупных семян. У желтолистных наследуют признаки только 40% сеянцев, сортовые отбирают, когда ростки достигнут 2 см высоты (зеленая поросль заглушает сортовую). Из семян видовых и декоративных спирей в 80% случаев вырастает полноценное потомство.

У цветущих летом сортов окраска лепестков цветная, бутоны сохраняют декоративность до середины осени

Высадка рассады в открытый грунт

Посадку годичной рассады, пережившей весну и осень, на постоянное место производят весной или осенью за 3 недели до сильных заморозков – растению нужно хорошо укорениться. Желательно выбирать открытые солнечные участки, в тенистых цветение не такое обильное. Вид грунта роли не играет, главное, чтобы почва была нейтральной. Несколько рекомендаций:

  • посадочные ямы делают в 2 раза больше земляного кома;
  • на дно слоем до 2 см укладывают дренаж;
  • саженец сильно не заглубляют.

Как ухаживать за спиреей иволистной

Уход сводится к санитарной и формирующей обрезке, редким поливам и подкормкам. Кустарник неплохо существует в естественных условиях, но обильно цветет, когда чувствует заботу.

Полив

Растение засухоустойчивое, молодые саженцы поливают в самые жаркие дни. Старые кусты в поливе нуждаются только в очень засушливые годы.

Важно! Мочковатая корневая система куста подгнивает в застойной воде.

Подкормка

Гибридные сорта удобряют раз в три года, видовые – когда мельчают соцветия. Вносят азотные, фосфорно-кальциевые подкормки весной до появления цветоносов. Допустимая доза на ведро воды:

  • настой коровяка 0,5 л;
  • суперфосфат 10 г (половина спичечного коробка).

Важно! Суперфосфат разводят в кипятке, в холодной воде удобрение растворяется медленно.

Обрезка

Время обрезки зависит от времени цветения кустарников:

  • летние (цветные) формируют с 4-летнего возраста, в самом начале весны по зеленому конусу;
  • весенние – осенью, не трогая ветвей, на которых были бутоны.

Гибридный летний вид Билларда «Triumphans» смотрится изысканно

Способы размножения

Гибридные сорта на участках размножают:

  • пришпиливанием побегов к земле для образования молодого кустика;
  • черенкованием, отбирают молодые 2-летние побеги с потемневшей корой;

Для черенкования обрезок делят на несколько частей длиной 10 – 15 см.

  • кустики зацветают быстрее, чем при семенном способе посадки;
  • с ними меньше хлопот: черенки выдерживают в воде до появления белых корешков, после этого высаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Рекомендуется добавлять в воду сок алоэ. Биостимулятор активизирует рост корней, образуется плотный пучок.

Болезни и вредители

Культура устойчива к вредителям, болезням. Состояние кустов зависит от чистоты на участке. Также стоит знать, что:

  • паутинный клещ приводит к раннему листопаду, повреждению соцветий;
  • листовертка в конце мая поражает зелень;
  • тля приводит к скручиванию листьев, повреждению бутонов.

Для борьбы с насекомыми применяют препараты для защиты овощных и плодовых культур.

Подготовка к зиме

Кустарник отлично зимует, только молодую поросль поздней осенью присыпают мульчей. В малоснежные зимы на период морозов приствольный круг прикрывают соломой или лапником.

Использование в ландшафтном дизайне

Из весеннецветущих самый распространенный вид – альба, с желтым оттенком лепестков.

Из спиреи делают живые изгороди, в городском ландшафтном дизайне используют для озеленения скверов и парков.

Лечебные свойства

Спирею иволистную белую (официальное название Spiraea Alba) используют в медицинских целях как противомикробное, антипаразитарное, обезболивающее средство.

Желтолистная японская спирея хорошо смотрится с хвойниками

Цветущий кустарник – настоящая находка для садоводов. За ним не требуется частый уход, растение неприхотливо. Служит украшением участка и живой аптекой одновременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector