Master-eduard.ru

Сеткреазия пурпурная — уход в домашних условиях

Сеткреазия (Setcreasea). Уход, размножение, формирование.

Сеткреазия (Setcreasea) относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae). Сеткреазия — устаревшее название растения, сейчас она относится к роду Традесканций — Tradescantia pallida.

Растение достаточно популярно среди цветоводов любителей декоративно-лиственных и ампельных растений из-за эффектной фиолетовой листвы, хотя известна стала относительно недавно, благодаря Эдварду Палмеру, который в 1907 году дал ей научное описание. За рубежом, благодаря внешнему виду ее называют «фиолетовая королева», «пурпурное сердце» и «вечный жид», в честь постоянно скитающегося мифического персонажа, скорее всего из-за способности очень быстро разрастаться и покрывать большие площади.

Родиной этого яркого растения является Мексика.

Побеги у сеткреазии растут хаотично и на определенном этапе начинают свешиваться с горшка, благодаря чему очень часто ее выращивают ампельно, или используют кольца для их поддержания.

Об уходе за Сеткреазией в домашних условиях

Температура: Сеткреазия любит умеренные температуры в районе 21-25 ⁰С. Хорошо реагирует на содержание на свежем воздухе. Зимой температуру лучше понизить до 8-10 0 С.

Освещение: Растение предпочитает яркое рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей, но даже если сеткреазия и подвергнется их воздействию на пару часов в день это ей не навредит. Оптимальным будет окно восточного и западного направления, зимой лучше переставить на южное, это обезопасит ее привлекательный внешний вид на этот период.

Полив: Весной и летом полив обильный, после того как верхний слой почвы хорошо просохнет. Зимой полив сокращают и проводят реже, но полного просыхания земляного кома в горшке допускать нельзя, сеткреазия любит слегка влажный грунт. Если температура содержания сильно понижается, обильность полива и частоту необходимо максимально сократить.

Влажность воздуха: Сеткреазия легко переносит сухой воздух квартир, но при повышенной влажности она более быстро растет и разрастается. Если желаете добиться более быстрого роста следует повысить влажность, но вот обычное опрыскивание для этого цветка не подходит. Для этого лучше использовать поддон с влажным керамзитом или мхом.

Удобрения: Вносят ежемесячно в период активного роста. Сеткреазию удобряют специальными смесями для декоративно лиственных растений или универсальными удобрениями с периодичностью 2 раза в месяц.

Почва: Растение выращивается в универсальном субстрате, или в субстрате для декоративно-лиственных растений. В грунт можно добавлять кусочки древесного угля. На дне горшка обязателен толстый слой дренажа.

Пересадка: Осуществляется ежегодно, в весеннее время. Взрослые экземпляры пересаживают реже, раз в 2-3 года.

Вредители: Сеткреазия устойчива к вредителям, но время от времени при выращивании в неправильных условиях может повреждаться щитовкой и белокрылкой.

Формирование кроны сеткреазии:

Растение требует регулярного ухода и обрезки, так как достаточно быстро израстается, в следствие чего стебель вытягивается и оголяется.

Из-за этой особенности некоторые цветоводы предпочитают регулярно обновлять сеткреазию выращивая новое растение из черенков. Для большей пышности в один горшок высаживают 3-4 черенка, но это не обязательно, так как со временем растение начинает разрастаться в ширину.

Размножение Сеткреазии в комнатных условиях

Сеткреазия достаточно легко размножается делением куста и черенкованием.

Деление куста производят во время пересадки, растение делят на необходимое количество частей и высаживают в отдельные емкости. После такого типа размножения кустики очень быстро адаптируются и трогаются в рост.

Черенкование тоже популярный способ размножения, так как черенки легко укореняются как в воде, так и в почве. В воду обязательно добавляют активированный уголь.

Читать еще:  Лапчатка прямостоячая (калган) — описание

Сеткреазия пурпурная

Сеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea), или традесканция бледная (Tradescantia pallida) представляет собой декоративное растение, и принадлежит роду сеткреазия, который происходит из семейства коммелиновые (Commelinaceae). Распространена в районах Восточной Мексики, а именно – на границе Мексиканского залива.

Многолетний вечнозеленый кустарник имеет мясистые ползучие стебли, длина которых составляет около метра. Листовые пластинки сидят в очередном порядке и спрятаны глубоко в пазухах побегов. Широкие листья длиной до 10 см выглядят ланцетной формы. Снаружи пластинки окрашены в зеленый тон с фиолетовым оттенком, с изнанки цвет становится насыщенным, преобладает короткий ворсистый налет.

Бутонизация продолжается с весны до конца августа. Культура цветет небольшими розоватыми соцветиями, состоящими из 3-х лепестков. Цветки собираются по нескольку штук в гроздья и покрывают концы побегов.

Уход за сеткреазией в домашних условиях

Сеткреазия в большинстве случаев выращивается в роли ампельного растения. Цветок нуждается в минимальном уходе и без проблем развивается в достаточно скромных условиях.

Местоположение и освещение

Сеткреазия пурпурная не способна долго обходиться без естественного света. Освещение, поступающее с улицы, должно быть ярким. Чтобы прямое солнце не обожгло листья, горшок ставят под рассеянный свет.

Нехватка света приводит к тому, что междоузлия укорачиваются, а листовые пластинки приобретают более интенсивную окраску, на тон темнее прежней. Если нет реальной возможности держать цветок в светлом помещении, рядом с цветочным вазоном устанавливают специальные фитолампы, которые служат дополнительным источником освещения.

Кроме того, слабый дневной свет может стать причиной изменения пигментации листьев и влечет за собой вытягивание побегов. Соцветия в таком случае практически не образуются.

Температура

Не только продолжительность светового дня имеет значение при разведении сеткреазии. Температура содержания в комнате также влияет на здоровье цветка. Зимой вазоны переносят в прохладную комнату, где столбик термометра держится на отметке 7-10°C. Такой подход позволит защитить культуру от вытягивания побегов и обесцвечивания наземных частей.

Как поливать

Сеткреазии пурпурной необходим обильный полив. Почву в горшке держат во влажном состоянии, но избегают застоя воды на дне. Ошибки в поливе приводят к загниванию корневой системы. В результате культура погибает. Пересушивание субстрата тоже противопоказано, поскольку листья и стебли теряют эластичность и постепенно засыхают. Растение поливают предварительно отстоянной водой.

Влажность воздуха

В помещении стараются сохранять повышенную влажность. Опрыскивание цветка делать не рекомендуется, потому что капли влаги застаиваются на ворсистом слое листвы. В скором времени на этих участках образуются малопривлекательные белесые пятна. Чтобы увеличить уровень влажности, на дно поддона подсыпают керамзитный материал или гальку и подливают воду. Еще один способ – установка рядом с вазоном сосуда, наполненного водой, тогда растение впитывает необходимую влагу со свободной емкости.

На зимний период сеткреазию пурпурную ставят вдали от отопительных приборов.

Состав почвы

Основное требование к субстрату – питательная среда. Содержание компонентов и показатели рН не оказывают особого влияния на рост культуры. Землесмесь для посадки приобретают в магазине. Такой грунт универсален и подходит для выращивания многих комнатных растений. Чтобы улучшить дренажные свойства почвы, добавляют разрыхлитель, к примеру: вермикулит, песок или перлит. Если нет желания покупать готовую почву, можно собрать ее своими руками. Необходимо взять одинаковое количество дерновой земли, компоста и песка. Компоненты тщательно перемешивают и подсыпают горсть древесного угля.

Обязательным условием является наличие хорошего дренажного слоя на дне вазона, благодаря чему удается предотвратить переувлажнение грунта. Емкость берут обычных размеров, где высота и ширина равной длины, или более широкие горшки.

Читать еще:  Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Внесение удобрений

Удобряют грунт не реже, чем раз 4 недели. Для этих целей подходят универсальные составы минеральных удобрений. Частая подкормка cеткреазии вызывает быстрый рост, удлинение стеблей и междоузлий. Внешний вид растения ухудшается.

Пересадка

Пересадку пурпурной cеткреазии осуществляют лишь по мере необходимости, преимущественно в марте-апреле. Если корневая система вылезает за пределы горшка, это будет первым сигналом, чтобы приступать к пересадке. Сеткреазия имеет свойство быстро израстаться. Стебли вытягиваются, а нижний ярус листьев осыпается. Целесообразнее через несколько лет на место старого растение высаживать новое.

Обрезка

Обрезку cеткреазии проводят регулярно. Приступают к процедуре непосредственно перед началом активного роста побегов. Старые стебли обрезают почти до конца, оставив двух- или трехсантиметровые отростки. Молодые побеги периодически прищипывают, чтобы сформировался стройный и красивый куст.

Способы размножения сеткреазии пурпурной

Сеткреазия пурпурная успешно размножается с помощью верхушечных черенков, которые укореняются в воде или мокром грунте. Процесс корнеобразования происходит быстро. Затем черенки, пустившие корни, рассаживают по отдельным горшкам. Цветоводы советуют в одну емкость помещать от 3 до 5 черенков, чтобы кустик получился пышнее и привлекательнее в будущем.

Вредители и болезни

Сеткреазия редко подвергается атакам вредителей, однако из-за нарушения условий содержания возрастает риск заражения листвы паутинным клещом. Больные цветы обрабатываются соответствующими инсектицидными препаратами. В упаковке прилагается инструкция по применению.

Маловероятно, что кустики, выращенные в домашних условиях, заболеют. Часто проблема заключается в засыхании кончиков листьев. Причиной становится низкая влажность в помещении и горячий воздух, циркулирующий от нагревательных приборов.

Сеткреазия пурпурная

Сеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea), которую также именуют традесканция бледная (Tradescantia pallida), имеет прямое отношение к роду сеткреазия, а также к семейству коммелиновые (Commelinaceae). В природе встречается на побережье Мексиканского залива в Восточной Мексике.

Данный вечнозеленый многолетник имеет сочные ползучие побеги, которые в длину могут достигать 1 метра. Листочки влагалищные, поочередно расположенные. Простые листья широколанцетной формы в длину достигают примерно 10 сантиметров. Лицевая сторона листвы зелено-фиолетовая и гладкая, а изнаночная ― фиолетового цвета и имеет небольшое опушение.

Цветет очень долго с середины весеннего и до конца летнего периода. Маленькие розово-фиолетовые цветочки имеют 3 широких лепестка, которые собраны в не очень большие соцветия на концах стеблей.

Уход за сеткреазией в домашних условиях

Чаще всего сеткреазию растят в качестве ампельного растения. Она не очень капризна, но при этом стоит учесть, что в уходе за ней придется придерживаться определенных правил.

Освещенность

Это растение очень любит свет, и при этом он должен быть ярким и рассеянным. Однако рекомендуется на 2 либо 3 часа в сутки ставить его под прямые лучи солнца. Если света цветку будет хватать, то его междоузлия станут короткими, а листочки приобретут насыщенный и очень эффектный окрас. Но также возможно выращивание сеткреазии и без солнечного света, для этого ее нужно всего лишь на 16 часов в день помещать под свет фитоламп.

Если света будет мало, то листва утратит свою красивую окраску и станет зеленой, а стебли вытянутся. Цветение в этом случае не наступит.

Температурный режим

В том случае, когда цветок круглый год получает достаточное количество света и у него световой день одинаковой продолжительности, его вполне можно содержать при обычной комнатной температуре. Однако если нет дополнительной досветки, растение необходимо на зимний период поместить в прохладное место (от 7 до 10 градусов). Тем самым вы сможете уберечь его от вытягивания стеблей и роста бледных побегов.

Читать еще:  Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) — описание

Как поливать

Поливать надо обильно, однако при этом стоит учесть, что земля должна быть постоянно немного влажноватой, но не мокрой. При переувлажнении корневая система сеткреазии начинает гнить, что может привести к гибели цветка. Однако и пересушивать почву тоже нельзя. В этом случае листочки и побеги довольно скоро утрачивают упругость и начинают засыхать.

Для полива надо использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Необходима повышенная влажность воздуха, но при этом опрыскивать цветок нельзя. Дело все в том, что капли жидкости задерживаются в опушении листвы, и в данных местах появляются не очень красивые беловатые пятнышки. Для увеличения влажности опытные цветоводы советуют в поддон всыпать керамзит либо гальку и влить немного воды, а сверху поставить горшок. Также можно поставить открытый сосуд с водой в непосредственной близости к цветку.

Зимой в период отопления сеткреазию нужно убрать подальше от нагревательных приборов.

Обрезка

Обрезка должна проводиться систематически, перед тем как начнется активный рост растения. Она должна быть глубокой, так, после проведения данной процедуры от старых стеблей должно остаться лишь 2 либо 3 сантиметра. Молоденькие побеги нужно так же систематически прищипывать, для того чтобы получить аккуратный и пышный кустик.

Удобрение

Удобрять почву нужно круглый год 1 раз в месяц. Для этого используют универсальное удобрение для комнатных растений. Если же подкармливать чаще, то наряду с довольно быстрым ростом начнут вытягиваться побеги, а междоузлия станут длиннее.

Землесмесь

Нет особых требований к субстрату, главное, чтобы он был насыщен питательными веществами. Так, можно приобрести готовую землесмесь в цветочном магазине, выбрав для этого универсальную почву для комнатных растений. Но в нее надо будет дополнительно всыпать любой разрыхлитель, например: вермикулит, песок либо перлит. Подходящую землесмесь можно сделать своими руками, для этого надо смешать дерновую землю, компост, а также крупнозернистый речной песок в равных долях и добавить в полученную смесь чуть-чуть древесного угля.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой, который сможет предотвратить переувлажнение почвы. Горшок для посадки стоит взять классический (высота равна ширине) либо же такой, где ширина больше.

Особенности пересадки

Пересадку проводят только по мере надобности в начале весеннего периода, например, когда корневая система перестает помещаться в цветочный горшок. Однако при этом не стоит забывать, что сеткреазия относительно быстро израстется (стебли становятся вытянутыми и облетают нижние листочки), и потому спустя несколько лет ее просто рекомендуется, заменить на молодое растение.

Способы размножения

Довольно легко и просто можно размножить верхушечными черенками. Для укоренения используют как воду, так и грунт. Корешки появляются довольно быстро, после чего черенки надо будет высадить в небольшой горшок. Рекомендуется сажать в 1 горшок сразу по 3–5 черенков, таким образом, ваш кустик получится более пышным и эффектным.

Заболевания и вредители

Вредители, как правило, обходят сеткреазию стороной, но иногда может поселиться паутинный клещ. При заражении таким вредителем растение необходимо обработать специальным инсектицидом, при этом нужно следовать прилагаемой к нему инструкции.

Лиана практически не подвержена болезням. Однако зачастую могут начать сохнуть кончики листочков из-за низкой влажности и потоков горячего воздуха.

Видео обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector