Master-eduard.ru

Рододендрон Шлиппенбаха: описание

Рододендрон Шлиппенбаха: описание

Рододендроны – декоративные красивоцветущие кустарники семейства Вересковые, включают более 600 разновидностей листопадных и вечнозеленых форм. В сады по всему миру Рододендроны пришли из Китая, Японии, Кореи, некоторые виды в природе произрастают на Кавказе, в Северной Америке и Австралии. В

1854 во время экспедиции фрегата «Паллада» в Юго-Восточную Азию морской офицер Александр Егорович Шлиппенбах обнаружил листопадную форму с нежно-розовыми цветками, которая в последствии стала золотым фондом ландшафтных дизайнеров всего мира и получила его имя.

Рододендрон Шлиппенбаха украсит сад нежно-розовым цветением

Биологическое описание

По ботаническому описанию у рододендрона Шлиппенбаха колокольчатые цветки диаметром 8-15 см редко одиночные, чаще собраны в метелки по 3-6 штук, распускаются иногда раньше листьев. У современных сортов основная окраска лепестков бледно-розовая, насыщенно-розовая, бело-розовая, нежно-оранжевая, нежно-карминовая, белая с пурпуровыми крапинками у основания лепестков.

Период цветения в Подмосковье наступает в середине мая, в Латвии и Финляндии в конце мая-начале июня и длится 14-20 дней, затем образуются коробочки с мелкими семенами.

Важно! Рододендроны являются ядовитыми растениями из-за содержания нейротоксина, поэтому нельзя заваривать чай, готовить настои и отвары из их цветков и сушеных листьев.

Выдающихся успехов в селекции и выращивании рододендронов достигли в университете города Хельсинки, в ботаническом саду которого собрана коллекция кустарников с высокой зимостойкостью, а сорт «Хельсинский университет» выносит морозы до -40 °C.

Сорт «Хельсинский университет»

Корневая система

В природе кустарник рододендрон Шлиппенбаха небольшой высоты до 60 см, и селится он по сухим скалистым склонам гор, из-за чего его иногда называют Альпийской розой. Более высокие экземпляры 2-3 м встречаются на опушках лесов с хорошо пропускающими воду грунтами. Корень рододендрона поверхностно стелющийся на глубине 6-10 см с большим количеством мелких всасывающих корешков. Поэтому культура не выносит пересыхание почвы.

Ствол и листья

Стволик и ветви у рододендрона Шлиппенбаха оголяются, а розетка удлиненных блестящих листьев с ровным или слегка волнистым краем располагается на самом верху. Кустарник не отличается быстрым ростом, за один сезон он вырастает на 4-10 см и в 10 лет его высота не превышает 1 м.

Куст рододендрона Шлиппенбаха в 10 лет

Отличия от других видов

Отличия от рододендрона короткоплодного, даурского, камчатского и других разновидностей заключаются в следующем:

  • более крупные цветки;
  • листья опадают на зиму;
  • зимостойкость от -26 °C и ниже;
  • сдержанный рост побегов.

Все вышеперечисленное является положительными свойствами формы и указывает на то, что его можно посадить в своем саду.

Способы размножения

Размножение рододендронов возможно вегетативное и семенное. Для сохранения сортовых качеств используют черенкование и укоренение отводков. С целью выведения нового сорта или гибрида высевают семена, переопыленные желаемыми видами.

Вегетативный способ

Побеги в течение 3-4 недель дают корни в субстрате с торфом, перегноем из хвои и песка, которого берут в два раза меньше, чем остальных ингредиентов. Для укоренения можно брать разветвленные верхушки побегов, не разделяя веточки. Они укореняются лучше, чем отдельные черенки.

Верхушка побега для укоренения

Температурный режим

Побеги и черенки можно укоренять в конце лета в открытом грунте или в теплице в феврале. Оптимальная температура воздуха для укоренения 16-24 °C, влажность воздуха близкая к 100 %. Если зимой сложно поддерживать такую температуру в теплице, достаточно, чтобы субстрат был прогрет до 10-12 °C.

Размножение черенками

Отдельные черенки длиной от 5 до 15 см высаживают в августе на грядку рядками с расстоянием 15-20 см, между черенками 8-10 см. Полив производят ежедневный, можно спринклерный. В теплице практикуется контейнерное укоренение. Черенки заглубляют в стаканчики с субстратом на 2-3 см и накрывают их стеклянными банками или пластиковыми бутылями.

Укоренение черенка в контейнере

Растения проветривают каждый день по 30-40 минут, почву в контейнере слегка рыхлят, чтобы избежать размножения плесневых грибов и гнилостных бактерий. Сигналом успешного укоренения является начало роста новых листьев на побеге.

Размножение с помощью отводов

Рододендрон легко вегетативно размножить в саду. Для этого после цветения выбирают наиболее низко расположенные ветви, пригибают их к земле и пришпиливают с помощью проволочной скобы таким образом, чтобы мутовка с разветвлением побегов оказалась под землей. Сверху ее присыпают торфом, увлажняют каждые 4-5 дней. Осенью побег отрезают секатором от материнского растения и выкапывают так, чтобы не повредить корни.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбрать место под рододендрон, где сажать на участке одиночный куст или группу растений – сложный вопрос, поскольку посадки будут расти на одном и том же месте 20-30 лет и более. Кроме того, выращивать эти растения сложно. Они не любят открытое солнце, в этом случае листва может приобретать бурый оттенок.

Читать еще:  Кислица садовая многолетняя — выращивание в саду

Участок должен быть защищен от сильного ветра и застоя талой воды. Если почва плохо пропускает воду, под кустом нужен дренаж.

Обратите внимание! Почва должна иметь кислую реакцию среды с рН, равной 5-6

В плане дизайнерских решений кусты выглядят особенно привлекательно, если они посажены на некотором расстоянии друг от друга в виде разноцветных спотов на фоне изумрудного газона.

Правила посадки

Посадочную яму делают в 2 раза больше, чем объем корневой системы саженца. Если грунт на участке щелочной, надо подготовить яму еще большего размера, как под взрослый куст. Оградить края листом из пластика и заполнить яму субстратом из торфа и кислой почвы, оставив сверху 15-20 см. Куст устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают кислой почвой. После засыпки аккуратно утрамбовывают подошвами, поливают, затем мульчируют щепой или торфом.

Как ухаживать за садовым цветком рододендроном

Уход за растениями заключается в формировке и обрезке, поливе и удобрении, укрытии кустов на зиму и защите от весенних заморозков.

Удобрения

Весной для стимуляции роста и цветения под кусты дают азотно-фосфорное удобрение Аммофос 30-40 г в приствольный круг, предварительно убрав мульчу. В августе таким же образом вносят 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Для повышения декоративности листьев в период вегетации рекомендованы листовые подкормки комплексами с микроэлементами.

Обрезка

Молодым кустам во второй или третий год посадки необходима формирующая обрезка. Выбирают центральный сильный побег длиной 40-45 см и обрезают его верхушку. В течение лета он начинает давать много боковых побегов, растение кустится, приобретает пышную раскидистую форму. В последующие годы обрезка сводится к санитарной. Удаляют старые слишком длинные ветви, заболевшие и сломанные побеги.

Подготовка рододендрона к зимовке

В конце сентября для рододендронов готовят каркасы, которые в дальнейшем покрывают укрывным материалом белого цвета. Растения имеют длинный период вегетации до 200 дней и не во всех регионах до зимы успевают сбросить листву. Это происходит уже под просторным укрытием. Весной растение рано пробуждается и выбрасывает бутоны, каркас защищает от их от морозов, под тканью ему достаточно света.

Болезни и вредители

Среди болезней декоративный кустарник может поражаться вирусной мозаикой в виде ржавых пятнах на листьях и наростах, трахеомикозом и фитофторой. Для борьбы с этими болезнями применяют препараты Фундазол, Строби, Скор. Насекомые-вредители, которые иногда селятся на рододендронах – паутинный клещ, табачный трипс, акациевая ложнощитовка. В этом случае эффективны препараты Актара, Карате Зеон, Фуфанон.

Сад рододендронов великолепен в своем цветении! Достаточно выполнять рекомендации как посадить, вырастить и ухаживать за цветком рододендрон садовый, и растения обязательно порадуют своим благоуханьем.

Рододендрон Шлиппенбаха

Описание товара

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)

Листопадный кустарник, вид подрода Pentanthera секции Sciadorhodion рода Рододендрон ( Rhododendron ) семейства Вересковые ( Ericaceae ).

Один из самых красивых листопадных рододендронов.

Назван в честь Александра Егоровича Шлиппенбаха, морского офицера, собравшего этот вид в 1854 году в Корее, во время экспедиции на фрегате «Паллада».

Листопадный раскидисто-ветвистый кустарник 0,6-5 метров высотой. Кора светло-серая.

Молодые побеги ржаво-железисто опушённые, позднее голые, буроватые.

Листья собраны по 4 на концах побегов, клиновидно-обратнояйцевидные, 4-10 см длиной, 2,5-5- см шириной, с закруглённой или обрубленной, обычно широкой верхушкой, со слегка волнистые, цельным, в нижней части реснитчатым краем, сверху тёмно-зелёные, почти голые, снизу по жилкам волосистые, осенью ярко окрашенные. Черешки ржаво-железистые, 2-4 мм длиной.

Цветки по 3-6, распускаются одновременно с листьями или несколько раньше, цветоножки железисто-волосистые, около 10 мм длиной (при плодах до 17 мм), чашечка с железисто-реснитчатыми долями 5—8 мм длиной, венчик бледно-розовый с пурпуровыми крапинками, до 10 см в диаметре, широко колесовидно-колокольчатый. Тычинок 10, нити в нижней части волосистые, загнуты вверх.

Цвет бутонов колеблется от розового до белого, но белоснежные цветы можно встретить очень редко.

Бутоны начинают распускаться раньше листьев.

Плод — коробочка, продолговатая или продолговато-яйцевидная, около 1,5 см длиной.

Цветение в апреле-мае.

Выдерживает понижения температуры воздуха до -26С. Корневая система выдерживает понижения температуры до -9C.

Читать еще:  Туя Вудварди (Woodwardii) западная — описание

Зимостоек в Санкт-Петербурге. Ежегодно обильно цветёт и даёт качественные семена. В случае поздних весенних заморозков обмерзают цветки.

Ежегодный прирост равен 4-12 см.

При прекращении роста главного побега (в случае его гибели) растение обильно ветвится, образуя до 12 боковых ветвей второго порядка. Боковые побеги в некоторых случаях развиваются у корневой шейки, и тогда происходит интенсивное кущение.

Осенью листья становятся пурпурными и золотыми. Осенняя окраска у листьев появляется во второй половине июня, затем побурение усиливается. Перед опадением листья часто засыхают, свертываются в трубку, опадают в октябре.

Приспосабливается к известковой почве лучше многих родственных видов.

Рекомендуется посадка с северной стороны зданий, или в полутени, в защищенных от ветра местах.

Рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, для украшения парадных мест. Может выращиваться в составе ландшафтных композиций.

Посадка: В стратификации не нуждаются, высевают в тепличных условиях при 18 — 20С без заделки в почву.

Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.

Уход за посевами заключается в увлажнении субстрата по мере необходимости, ежедневном проветривании и удалении конденсата со стекла.

Ростки появляются обычно через месяц, а при появлении у всходов пары листьев их рассаживают свободнее по схеме 2х3 см, заглубляя в грунт по семядоли, чтобы формировалась корневая система сеянцев.

Описание рододендрона Шлиппенбаха — его лечебные свойства и советы по уходу

При обустройстве любого приусадебного участка, естественно, всегда уделяется внимание ярким красивым акцентам. Ведь хочется не только полезные растения у себя иметь, но и просто красивые, на которые с удовольствием можно смотреть и получать удовольствие. А такое уникальное растение как Рододендрон Шлиппенбаха сочетает в себе и декоративные и полезные качества, ведь он обладает лечебными свойствами.

В этой статье мы расскажем, как ухаживать за этим растением и каким образом его размножают, а также предоставим наглядные фото этого кустарника.

Краткое определение

Рододендрон Шлиппенбаха — один из самых красивых листопадных видов. Широко распространен в природных условиях в Корее, Китае, на юге Приморья в России.

Подробное описание

Этот крупный кустарник с красивыми цветами достигает в высоту 2-х метров. Обладает прекрасной зимостойкостью, имеет очень раскидистую форму (ширина куста больше его высоты).

  • Листья — собраны на концах веток по 5 штук, обладают формой перевернутого яйца, цвет зеленый. По осени они становятся желто — оранжевыми или красными, растение в этот период не менее декоративно, чем во время цветения.
  • Цветы — очень крупные, колокольчатой формы, нежно — розового цвета, собраны в соцветия по 4 штуки. Период цветения начинается в мае (до появления листьев) и длится примерно 3 недели, в это время от кустарника исходит необыкновенно приятный тонкий аромат.
  • Плод — продолговатая коробочка с семенами, они созревают в июле.

Ниже можно посмотреть фото рододендрона Шлиппенбаха:




История возникновения

Этот вид Рододендрона открыл впервые в 1854 году в Корее морской офицер Императорского флота Александр Шлиппенбах, в четь которого он был и назван.

Лечебные свойства

Рододендрон Шлиппенбаха помимо красоты способен еще и помогать. В его листьях и цветах содержится много витамина С, чай из этого Рододенрона оказывает успокоительное и расслабляющее воздействие.

В чем отличие от остальных видов

Этот вид Рододендрона выделяется среди остальных необычной формой своих листьев, а также тем, что его красивые крупные цветы очень приятно пахнут.

Цветение

  • Когда и как — начинается цветение обычно в мае (иногда может начаться в конце апреля) и заканчивается в июне. Распускаться цветы начинают раньше листьев, куст выглядит невероятно нежно — весь в розовых цветах, да еще и источает тонкий аромат.
  • Уход до и после цветения — основные моменты ухода за Рододендроном Шлиппенбаха до цветения: нужно следить за влажностью почвы (которая должна быть кислой), обеспечивать ему притенение от солнца и защиту от сквозняков. После цветения обязательно убрать отцветшие цветки и продолжать поддерживать нужную влажность грунта.
  • Что делать, если не цветет — лучше всего пересадить, причем, пересаживать его можно в любое время, главное — с целым комом земли, корни не оголять. На вновь выбранном месте обязательно должна быть почва кислая или слабокислая.

Использование в дизайне сада

Чудесным образом вписывается и в оформление детских площадок, парков, скверов, и частных садов. Обладает высокой декоративностью в любое время, поэтому дизайнеры очень любят это растение. Рододендрон Шлиппенбаха отлично сочетается с любыми хвойниками, барбарисами, папоротниками, хостами. Можно высадить его вдоль забора или дорожки, можно посадить рядом с Рододендроннами контрастных расцветок, везде он смотрится выигрышно.

Читать еще:  Можно ли держать дома папоротник

Пошаговая инструкция по уходу

  • Выбор места посадки — наилучшим вариантом для него будет место рядом с любым водоемом — бассейном или прудом, тогда не придется беспокоиться о поддержке нужной влажности. Также нужно учитывать, что кустарник хорошо будет себя чувствовать в полутени — ему нужен рассеянный свет. Важно надежно обезопасить его от сильных ветров, чтобы не оказался он на сквозняке.
    Нельзя сажать Рододендрон рядом с дубом, березой и ивой, они будут друг друга угнетать.
  • Какой должна быть почва — она должна быть слабокислой или кислой и рыхлой, тогда кустарник будет успешно развиваться и обильно цвести. В ее составе должны обязательны быть — торф, перегной, песок, дерновая земля.
  • Посадка — весной сажать растение, конечно, всегда надежнее.
  1. Сначала саженец нужно поставить в какую-нибудь емкость с теплой водой.
  2. Затем начинаем готовить посадочную яму. Выкапываем ее раза в два больше по размеру, чем его корневая система.
  3. Заполняем сначала дренажем, затем можно подсыпать немного хвои, затем уже подготовленный грунт (из торфа, песка, перегноя и дерновой земли).
  4. Замоченный саженец вынимаем из воды, даем воде немного стечь и потом высаживаем в подготовленное место.
  5. После посадки обязательно хорошо поливаем.
  6. Когда впитается вода, делаем сверху приствольный круг и насыпаем слой сосновой коры (или хвои).
  • Температура — способен выдержать 26 градусов мороза и 30 градусов тепла, но лучше всего этот красавец чувствует себя в диапазоне температур от минус 10 до плюс 20 градусов.
  • Полив — так как почва должна всегда быть в полувлажном состоянии, то полив нужен хороший. В жаркое время поливать возможно 2 или 3 раза в неделю — смотреть нужно по погоде. Обязательное требование к воде — она должна быть мягкой, а лучше всего дождевой, также полезно периодически для полива использовать подкисленную воду.
  • Подкормка — растение обязательно нужно удобрять, хотя бы 2 — 3 раза в сезон. Первый раз после зимы вносим подкормку в начале апреля, затем летом, после того как закончится цветение и осенью (сентябрь — октябрь).

    Как размножить?

    Рододендрон Шлиппенбаха успешно размножается семенами, отводками и черенками.

    • Семенами — часто применяют этот способ, потому что у семян очень хорошая всхожесть. Семена вызревают в июле — можно сразу начать выращивание.
      1. Высевают их во влажный рыхлый (кислый) грунт, сверху контейнер затягивают пленкой или прикрывают стеклом и при температуре 20 — 24 градуса ждут всходов. Они появляются примерно в течение 2 — 6 недель.
      2. После образования настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки и ставят в прохладное место.
      3. Весной (во 2-ой половине апреля) их можно высаживать на постоянное место в сад.
    • Черенками — нарезать верхушечные побеги (примерно по 15 см), поместить под пленку. Высаживать в грунт можно через год.
    • Отводками — после окончания цветения (в июне — июле) ветку прикапывают и постоянно ее поливают. К осени там уже сформируется своя корневая система, но отделять и пересаживать новое растение отдельно лучше весной.

    Болезни и вредители

    Также могут появиться вредные насекомые, которые способны ослабить растение:

    • паутинный клещ — обработать «Актелликом»;
    • ложнощитовка — обработать «Актарой»;
    • табачный трипс — поможет «Фуфанон».

    Профилактика различных проблем

    В целях профилактики некоторых проблем нужно до цветения и после цветения опрыскать кустарник любыми медьсодержащими препаратами. Также по весне можно обработать Бордосской жидкостью и периодически устраивать дождевание при помощи шланга (особенно если долго не было дождей). Все это защитит от нашествия вредителей.

    Заключение

    Природа не перестает нас удивлять, ведь это самый лучший творец. Столько красивейших и полезных растений существует вокруг нас, и при этом постоянно находится что-то еще новенькое. Рододендрон Шлиппенбаха, конечно, не «новенькое» растение, но для многих знакомство с ним стало приятным открытием. Он просто покоряет с первого взгляда своей нежностью и благоуханием, а в уходе неприхотлив, поэтому можно спокойно его выращивать на своем участке и восхищаться его красотой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector